Антиокислитель аскорбат натрия что это
Е301 пищевая добавка
Описание
Пищевая добавка Е301 (аскорбат натрия) — относится к антиокислителям и антиоксидантам искусственного происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов, препятствуя окислению и изменению окраски продуктов. Аскорбат натрия — натриевая соль аскорбиновой кислоты с формулой C6H7NaO6. Представляет собой твёрдый кристаллический порошок белого или желтоватого цвета без запаха. В природе встречается в цитрусовых и многих овощах в виде l-(+)-энантиомера.
Получают путём растворения аскорбиновой кислоты в воде и добавлением эквивалентного количества бикарбоната натрия. После прекращения вспенивания, аскорбат натрия осаждают при помощи добавления изопропанола. Примеси: продукты расщепления, дегидроаскорбат, треонаты, оксалаты, редуктоны.
Применяется в парфюмерной и пищевой промышленности как антиоксидант, поскольку в водном растворе быстро реагирует с атмосферным кислородом и другими окислителями. Используется также в качестве стабилизатора цвета и источника витамина C.
Польза
Пищевая добавка Е301 — это биологическая форма аскорбиновой кислоты, поэтому имеет те же полезные свойства, что и витамин C. Благодаря наличию щелочи вкус добавки более мягкий. Её могут употреблять люди, которым противопоказан приём аскорбиновой кислоты в чистом виде (например, из-за аллергии или повышенной кислотности желудка).
Свойства витамина C:
Дефицит витамина C провоцирует развитие гиповитаминоза, в тяжёлых случаях — авитаминоза (скорбут, цинга).
Витамин C метаболизируется в организме (преимущественно в печени) и выводится естественным путём.
Не рекомендуется употребление в чрезмерном количестве. При избытке в организме расщепляется до щавелевой кислоты. Остатки последней связываются с катионами микроэлементов, а это чревато образованием камней в мочевыводящих путях и почках.
Применение
Добавка Е301 может использоваться при изготовлении: мясной и рыбной продукции; соков, плодовых вин, пива; консервированных овощей и фруктов; свежих фруктов и овощей (опрыскивают поверхность, чтобы защитить от порчи и потемнения); детского питания; хлебобулочных и кондитерских изделий.
Другие сферы применения: медицина — в составе противовирусных лекарств, препаратов для повышения иммунитета, в витаминных комплексах и как самостоятельный витамин C; косметология (добавляют в шампуни, средства против старения, кремы для лифтинга); животноводство (в составе витаминных добавок для корма).
Правовой статус
Является пищевой добавкой, разрешённой FDA, USDA, соответствующими учреждениями Европейского союза, Австралии, Новой Зеландии и Японии. Разрешён также в России и обозначается сокращением E301.
Характеристика
Схема
Поделиться этой страницей
Подробнее по теме
Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E301:
Антиоксидант Е 301: полезная соль аскорбиновой кислоты
Более трехсот биологических процессов, происходящих в организме человека, связаны с витамином C. Уникальное вещество — самый эффективный антиоксидант, предотвращающий перекисное окисление жиров.
Пищевая добавка E 301— одна из множества форм аскорбиновой кислоты.
Название продукта
Официальное название — Аскорбат натрия утверждено ГОСТ Р 5551–2013 (Антиокислители пищевых продуктов. Термины и определения).
Международный синоним — Sodiumascorbate. Номер в европейской кодификации Е 301 (Е–301).
Можно встретить другие наименования:
Тип вещества
Аскорбат натрия входит в категорию синтетических антиоксидантов. Представляет собой натриевую соль аскорбиновой кислоты.
Сырьем для производства добавки служат аскорбиновая кислота, питьевая вода, очищенный от примесей едкий натр.
Процесс получения вещества основан на реакции нейтрализации кислоты каустической содой с последующей сушкой.
Свойства
Показатель | Стандартные значения |
Цвет | белый, допускается легкий оттенок |
Состав | натриевая соль, эмпирическая формула С6Н706 Na |
Внешний вид | кристаллический порошок мелкой фракции |
Запах | отсутствует |
Растворимость | хорошо в воде, спирте;нерастворим в жирах |
Содержание основного вещества | 99% |
Вкус | кислый |
Другие | постепенно темнеет на свету |
Упаковка
Для расфасовки аскорбата натрия используют тару, предназначенную для упаковки пищевых продуктов:
Наличие дополнительного мешка–вкладыша из полиэтилена или ламинированной пищевой фольги является обязательным условием.
Применение
Пищевую добавку E 301 используют при производстве мясных и рыбных полуфабрикатов и готовых изделий (вареных, копченых).
Аскорбат натрия:
Раствором аскорбата натрия опрыскивают фрукты и овощи (в том числе очищенный картофель), предназначенные для длительного хранения в упакованном виде. Это предохраняет продукты от потемнения.
Хлебопекарные предприятия применяют антиоксидант для улучшения качества теста.
Добавляют Е 301 в пиво для замедления ферментации.
Нередко производители в состав овощных и фруктовых консервов, соков, плодовых вин вводят аскорбат натрия совместно с аскорбиновой кислотой (Е 300) под общим названием витамин C.
Это обусловлено тем, что пищевая добавка Е 301 быстрее и легче метаболизируется в организме, чем производное вещество. Она разрешена людям, имеющим аллергию на аскорбиновую кислоту.
Аскорбат натрия разрешен в продуктах для детского питания:
Кодекс Алиментариус допускает использование пищевой добавки E 301 как антиоксиданта в 13 стандартах.
Допустимая суточная норма в перерасчете на аскорбиновую кислоту составляет 15 мг на 1 кг веса тела.
Пищевая добавка Е 301 широко применяется в других сферах.
Польза и вред
Государственный стандарт на пищевую добавку E 301 находится в стадии обсуждения. Принятие намечено на 2017 год. Безопасное использование продукта регламентирует СанПиН 2.3.2.1293–03.
Аскорбат натрия как одна из биологических форм витамина C обладает теми же целебными свойствами, что и аскорбиновая кислота.
Наличие в составе щелочи делает добавку более мягкой по вкусу. Это позволяет употреблять антиоксидант Е 301 людям, имеющим противопоказания к приему аскорбиновой кислоты (гастрит с повышенной кислотностью, язвы).
Аскорбат натрия — сильный онкопротектор. Он не дает свободным радикалам накапливаться в организме.
Избыточное потребление добавки может вызвать расстройство работы пищеварительной системы.
С осторожностью надо принимать людям с болезнями мочевыводящих путей и почечной недостаточностью. Излишки аскорбата натрия окисляются в организме до щавелевой кислоты, которая начинает активно взаимодействовать с кальцием. В результате образуется оксолат, из которого формируются почечные камни.
Консервированные помидоры черри просто необходимы в любом элитном ресторане, так как они входят в состав многих блюд.
Хотите узнать, способен ли нанести вред человеческому организму пищевая добавка под названием экстракт паприки? Тогда быстрее читайте нашу статью.
В России использование сульфита калия разрешено в очень ограниченных концентрациях. В каких продуктах питания можно встретить данный консервант, вы узнаете здесь.
Основные производители
Аскорбат натрия производят компании «Марбиофарм» (республика Марий Эл) и «Востоквит» (Бийск).
Первая использует отечественное сырье, вторая получает его из Китая.
Основной объем пищевой добавки E 301 на российский рынок поставляет химико–фармацевтическая компания Merck KGaA (Германия). Она была основана в 1668 году (в России с 1898 года) и считается старейшей в мире.
Если в организме большинства «братьев меньших» витамин C синтезируется самостоятельно, то человеку приходится восполнять запасы ценного вещества из различных источников.
Включать в рацион продукты, богатые аскорбиновой кислотой необходимо ежедневно.
Важно помнить! При длительном хранении, термической обработке витамин утрачивает часть полезных свойств.
Аскорбат натрия — активная форма витамина C
Аскорбат натрия — это минеральная соль, полученная из аскорбиновой кислоты. То есть, это одна из форм витамина C. Будучи минеральным аскорбатом, он забуферен, а значит более мягкий и благоприятный для желудочно-кишечного тракта, чем аскорбиновая кислота.
Аскорбат натрия нужен организму:
Для защиты клеток от свободных радикалов
Аскорбат натрия нужен для прекращения окислительных процессов, вызванные свободными радикалами — молекулами, которые разрушают оболочки клеток, провоцируя различные болезни и старение организма. Получают их люди, вдыхая загрязненный воздух, и, проглатывая с пищей и напитками. Также организм создает их самостоятельно во время стресса. Атомы свободных радикалов имеют неспаренный электрон, поэтому они отбирают электроны у соседних клеток. Как следствие, нарушается электрохимических баланс в организме. Витамин C защищает клетки, передавая свободным радикалам свои электроны.
Для иммунитета
Аскорбат натрия помогает организму легче переносить заболевания. Он улучшает иммунитет и ускоряет выработку антител. Таким образом, организм становится более устойчивым перед атакой вирусов и инфекций.
Для синтеза белка
Аскорбат натрия участвует в синтезе коллагена — белка, который находится в коже, костях, суставах, кровеносных сосудах, кишечнике, мускулах, межпозвоночных дисках и в роговице. Без витамина С организм человека не способен производить необходимый протеин. Впоследствии происходит ухудшение прочности соединительных тканей и развивается цинга.
Аскорбат натрия вместе с коллагеном входит в состав уходовой косметики. Они притормаживают процессы старения, разглаживая мелкие морщинки.
Также витамин С, улучшая усвоение коллагена, способствует быстрому затягиванию ранок и восстановлению кожи.
Для здоровья сосудов
Для поддержки здоровья сосудов витамин С принимают редко. Но, это не уменьшает его положительный эффект. Добавка способствует укреплению стенок сосудов и соединительной ткани. Также она помогает расщепить холестерол, большое количество которого повышает риск инсульта и развития атеросклероза.
Витамин C принимает участие в создании эритроцитов. Кровяные тельца необходимы для снабжения кислородом тканей и органов. Также аскорбат натрия делает густую кровь более жидкой.
Для борьбы со стрессом
Польза витамина С в стрессовых состояниях заключается в том, что он регулирует уровень кортизола. Гормон стресса образуется в коре надпочечников и сигнализирует об опасных ситуациях, повышая артериальное давление и заставляя сердце учащенно биться. Вместе с этим аскорбат натрия повышает выработку серотонина — гормона счастья.
Как принимать взрослым и детям
Препараты аскорбата натрия бывают в форме капсул и порошка. Если вы предпочитаете препарат в капсулах, рекомендовано принимать по одной таблетке два раза в день во время приема пищи. Если выбираете порошок — разведите 1/3 чайной ложки добавки в воде или соке. Полученный «коктейль» принимайте один раз в сутки во время еды.
Аскорбат натрия полезен не только для взрослых, а и для детей. Добавка помогает организму ребенка укрепить иммунитет и справляться с инфекциями. Дозировка рассчитывается в соотношении 15 мг на килограмм веса.
Добавку не рекомендуется принимать в следующих случаях:
Перед приемом внимательно ознакомитесь с инструкцией и проконсультируйтесь с врачом.
Аскорбат натрия или аскорбиновая кислота
Оба препарата отличаются по своей природе. Аскорбиновая кислота — это кислота, а аскорбат натрия — это минеральная соль, полученная из аскорбиновой кислоты. Добавки имеют похожие полезные свойства для организма. Разнятся они характером воздействия.
Аскорбат натрия более щадящий для желудочно-кишечного тракта и подходит людям с чувствительным пищеварением. Он не раздражает слизистые и медленно усваивается.
Аскорбиновая кислота имеет повышенную кислотность, поэтому противопоказана людям с нарушениями пищеварения, язвенной болезнью, гастритом.
Оба препарата используются в качестве пищевых добавок. Европейский номер аскорбиновой кислоты — E300, аскорбата натрия — E301.
Пищевая добавка E301 — опасна или нет
Аскорбат натрия используют во время производства пищи. В составе продуктов его можно найти под европейским номером E301. Также пищевую добавку обозначают как:
Пищевую добавку аскорбата натрия используют при производстве мясных и рыбных полуфабрикатов. Она помогает продлить срок годности продуктов, улучшить цвет мяса и нейтрализовать действие нитратов.
Раствором из аскорбата натрия покрывают очищенные овощи и фрукты. Так их сохраняют от потемнения.
Пекари используют добавку для улучшения качества теста.
Пищевая добавка Е301 безопасна для человека. Она даже разрешена для использования в продуктах для детей. Например, в фруктовые и овощные соки и пюре добавляют не более 300 мг на килограмм продукта.
Стоит отметить, что добавка E301, при превышении суточной дозы (15 мг на килограмм веса), может негативно влиять на организм и вызывать расстройство пищеварения. Для избежания неприятных последствий внимательно читайте состав продуктов и корректируйте дозировку дополнительного приема препарата.
Список опасных и безопасных Е-кодов продуктов питания
Вредны ли эти добавки? Специалисты-пищевики считают, что буква «Е» не так страшна, как ее малюют: применение добавок разрешено во многих странах, большинство из них не дает побочных эффектов. Но у медиков часто иное мнение.
Но медики все же настаивают на таком выводе: даже те пищевые добавки, которые производятся из натурального сырья, все же проходят глубокую химическую обработку. А поэтому последствия, сами понимаете, могут быть неоднозначными. Так что лучше есть то, что выращено своими руками без всяких химикатов и сохранено без консервантов. Жаль только, что не все мы садоводы и огородники.
Пищевые добавки, запрещенные к применению в РФ:
Пищевые добавки, не разрешенные к применению в РФ:
E103, E107, E125, E127, E128, E140, E153-155, E160d, E160f, E166, E173-175, E180, E182, E209, E213-219, E225-228, E230-233, E237, E238, E241, E252, E253, E264, E281-283, E302, E303, E305, E308-314, E317, E318, E323-325, E328, E329, E343-345, E349, E350-352, E355-357, E359, E365-368, E370, E375, E381, E384, E387-390, E399, E403, E408, E409, E418, E419, E429-436, E441-444, E446, E462, E463, E465, E467, E474, E476-480, E482-489, E491-496, E505, E512, E519-523, E535, E537, E538, E541, E542, E550, E552, E554-557, E559, E560, E574, E576, E577, E579, E580, E622-625, E628, E629, E632-635, E640, E641, E906, E908-911, E913, E916-919, E922-926, E929, E942-946, E957, E959, E1000, E1001, E1105, E1503, E1521.
Некоторые характеристики других пищевых добавок:опасны E110, E123, E127, E129, E150, E151, E173-175, E210, E212, E216-219, E227, E228, E235, E242, E339-341, E400-403, E450-452, E521-523, E541-556, E559, E574-579, E620-625, E900, E912, E951, E954, E965, E967, E999, E1200-1202
сомнительны E102, E104, E120, E122, E124, E141, E150, E161, E173, E180, E241
канцерогены E131, E142, E210-217, E239
разрушают витамин B12 E220
нарушают деятельность желудочно-кишечного тракта E221-226
нарушают функцию кожи E230, E231, E233
вызывают сыпь E311, E312
содержат много холестерина E320, E321
нарушают пищеварение E338, E340, E341, E407, E450, E461-463, E466, E468
Перечень химических обозначений пищевых добавок в алфавитном порядке:
Классификация пищевых добавок:
ААгар-агар, 1)РК РЖ E406
Адипаты натрия E356
Адипаты калия Е357
Адипиновая кислота E355
Азорубин, кармазин С E122
Аллура красная AC О E129
Алюминий (порошкоподобный)О E173
Алюмосиликат О Е559
Алюмосиликат кальция О Е556
Алюмосиликат калия О E555
Алюмосиликат натрия О E554
Алюмофосфат натрия О Е541
Альгинат амония О E403
Альгинат калия О E402
Альгинат кальция О E404
Альгинат натрия E401
Альгинова кислота О E400
Амарант ОР Ведет к накоплению извести в почках! E123
Аннато, биксин, норбиксин E160b
Аскорбат кальция E302
Аскорбат натрия E301
Аскорбинова кислота E300
Аспартам 2)ОО ГМ E951
Ацесульфам калия E950
Ацетаты калия E261
Ацетаты кальция E263
Ацетаты натрия E262
Ацетилированый дикрахмаладипат E1422
Ацетилированый дикрахмалфосфат E1414
Ацетилированый крахмал E1420
Ацетатизобутират сахарозы Е444
1) Натуральное, растительное желирующее вещество из красных водорослей. Неудобоваримое. Препятствует усвоению минеральных веществ организмом. В больших дозах оказывает слабительный эффект.
ББензоат калия ОС E212
Бензоат кальция E213
Бензоат натрия ОС E211
Бензойна кислота ОС E210
Бета-апо-8′-каротинал (C 30) E160e
Бета-апо-8′-каротиновой кислоты (C 30) этиловый эфир E160f
Бифенил, дифенил ВК E230
Борная кислота E284
Бутилгидроксианизол (BHA) РС Х E320
Бутилгидрокситолуол, ионол (BHT) С Х E321
ВВинная кислота (L(+)-винная кислота) E334
Воск канделильский E902
Воск карнаубский E903
Воск оксидированый полиэтиленовый E914
Воск пчелиный, белый и желтый E901
Гваяковая смола Е314
Гидроксид амония E527
Гидроксид калия E525
Гидроксид кальция E526
Гидроксид магния E528
Гидроксид натрия E524
Гидросульфит калия E228
Глутамат магния О E625
Глутаминова кислота О E620
Глутамат натрия I-замещенный О Е621
Глутамат калия I-замещенный О Е622
Глутамат аммония I-замещенный О Е624
Гуанилат кальция E629
Гуаниловая кислота E626
Гуарова камедь С E412
2) Искусственное вещество, производится из аммониака и формальдегида. В Западной Европе допущен только в сырах Provalone. Применяется в лекарственных препаратах, для дезинфекции кожи и мочевыводящих путей, а также в качестве консерванта в косметике
Динатрий 5′-рибонуклеотид E635
Дифенил С О 3) Е230
Диметилдикарбонат О Е242
Диоксид кремния аморфный (кремневая кислота) Е551
Двуокись углерода E290
Двуокись кремния E551
Двуокись титана E171
Додецилгалат С E312
3) Разрешен, как консервант против плесени и грибков для обработки кожуры цитрусовых, может быть перенесен пальцами на мякоть самого фрукта. Рекомендуется, после чистки, тщательно вымыть руки. У животных в больших дозах вызывает внутреннее кровотечение и изменения органов.
ЖЖирные кислоты E 570
ИИзоаскорбинат натрия Е316
Изоаскорбиновая (эриторбовая) кислота Е315
Инозиновая кислота Е630
KКамедь рожкового дерева С E410
Камедь карайи О Е416
Камедь гваяковая П Е241
Камедь ксантановая Е415
Камедь тары С Е417
Камедь геллановая Е418
Каррагинан О РК Е407
Карбамид (мочевина) Е927b
Краситель синий блестящий E133
Краситель черный ВК E151
Краситель пищевой оранжево-желтый ‘солнечный закат’ ОС E110
Краситель пищевой зеленый-S E142
Краситель пищевой ‘золото’ Е175
Краситель пищевой ‘индиго-кармин’ Е132
Краситель пищевой куркумин Е100
Краситель пищевой рибофлави Е101
Краситель пищевой тартразин ОС Е102
Краситель пищевой алканет (алканин) Е103
Краситель пищевой желтый хинолиновый С Е104
Краситель пищевой кармин (из насекомых щитовок!) C Е120
Краситель пищевой азорубин (кармуазин) С Е122
Краситель пищевой амарант С Е123
Краситель пищевой пунцовый С Е124
Краситель пищевой красный С Е128
Краситель пищевой красный ‘очаровательный’ (аллура) С Е129
Краситель пищевой синий патентованный Е131
Краситель пищевой индигокармин Е132
Краситель пищевой синий блестящий Е133
Краситель пищевой хлорофилл Е140
Краситель пищевой медные комплексы хлорофиллов Е141
Краситель пищевой зеленый S Е142
Краситель пищевой cахарные колеры простые Е150a
Краситель пищевой cахарные колеры сульфитные Е150b
Краситель пищевой cахарные колеры аммония О Е150с
Краситель пищевой cахарные колеры аммоний-сульфитные О Е150d
Краситель пищевой черный блестящий О Е151
Краситель пищевой уголь растительный Е153
Краситель пищевой коричневый FK С Е154
Краситель пищевой коричневый HT С Е155
Краситель пищевой каротины Е160a
Краситель пищевой экстракты аннато Е160b
Краситель пищевой маслосмолы паприки Е160c
Краситель пищевой ликопин Е160d
Краситель пищевой бета-апокаротиновый альдегид Е160e
Краситель пищевой эфиры бета-апо-8′-каротиновый кислоты Е160f
Краситель пищевой флавоксантин Е161b
Краситель пищевой красный свекольный Е162
Краситель пищевой антоцианы Е163
Краситель пищевой углекислые соли кальция Е170
Краситель пищевой титана диоксид Е171
Краситель пищевой окиси железа Е172
Краситель пищевой алюминий О Е173
Краситель пищевой серебро О Е174
Краситель пищевой золото О Е175
Краситель пищевой литолрубин BK С Е180
Концентрат токоферолов Е306
Краситель из паприки, капсантин, капсорубин E160c
Карбонаты натрия Е500
Карбонаты калия Е501
Карбонаты аммония Е503
Карбонаты магния Е504
Квасцы алюмо-натриевые О Е521
Квасцы алюмо-калиевые О Е522
Квасцы алюмо-аммиачные О Е523
ЛЛецитины, фосфатиды Е322
Лактат натрия Е325
Лактат кальция Е327
Лактат аммония Е328
Лимонная кислота Е330
Лактилаты натрия Е481
Лактилаты кальция Е482
ММуравьиная кислота Е236
Молочная кислота Е270
Малат аммония Е349
Малаты натрия Е350
Малаты кальция Е352
Мета-винная кислота Е353
Моно- и диглицериды жирных кислот Е471
Нитрит калия О Е249
Нитрат натрия О Е251
Нитрат натрия О Е252
ООрто-фенилфенол ВК О Е231
Орто-фенилфенола натриевая соль О Е232
Октилгаллат С О Е311
Орто-фосфорная кислота О РК Е338
Оксид кальция Е529
Пропионовая кислота О Е280
Пропионат натрия О Е281
Пропионат кальция О Е282
Пропионат калия О Е283
Пропилгаллат О Е310
Боровая кислота О Е284
Полиоксиэтиленсорбитан тристеарат О Е436
Пирофосфаты О Е450
Полифосфаты О Е452
Полидиметисилоксан О Е900
Полидекстрозы О Е1200
РРибонуклеотиды-5′ кальция Е 634
Сорбиновая кислота Е200
Сорбат натрия Е203
Сорбит и сорбитовый сироп Е420
Соли жирных кислот Е470
Сорбитанмоностеарат О Е491
Сорбитантристеарат О Е492
Сорбитанмонолаурат, СПЭН 20 О Е493
Сорбитанмоноолеат, СПЭН 80 О Е494
Сорбитанмонопальмитат, СПЭН 40 О Е495
Сорбитантриолеат, СПЭН 85 О Е496
Соляная кислота Е507
Серная кислота О Е513
Сульфаты натрия Е514
Сульфаты калия Е515
Сульфаты кальция Е516
Сульфаты аммония Е517
Сульфат алюминия О Е520
TТиабендазол ВК О Е233
Тартраты натрия Е335
Тартраты калия Е336
Тартраты калия-натрия Е337
Тартрат кальция Е354
Твин (полисорбат 20) О Е432
Твин (полисорбат 80) О Е433
Твин (полисорбат 40) О Е434
Твин (полисорбат 60) О Е435
Тиосульфат натрия Е539
УУголь растительный E153
Уксусная кислота ледяная Е260
Углерода диоксид Е290
ФФумаровая кислота Е297
Фосфаты натрия О Е339
Фосфаты калия О РК Е340
Фосфаты кальция О РК Е341
Фосфаты аммония Е342
Фосфаты аммония О Е343
Ферроцианид натрия Е535
Ферроцианид калия Е536
Ферроцианид кальция Е538
ХХлорид калия Е508
Хлорид кальция Е509
Хлорид аммония Е510
Хлорид магния Е511
ЦЦитраты натрия Е331
Цитраты калия Е332
Цитраты кальция Е333
Цитрат магния Е345
Цитраты аммония Е380
Цикламовая кислота и ее соли О Е952
Эфиры глицерина и смоляных кислот E445
(c) Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Рязанской области», 2006-2021 г.
Адрес: 390046, Рязанская область, город Рязань, ул. Свободы, дом 89