Антиокислитель экстракт розмарина что это
В последнее время пищевые добавки на основе натуральных экстрактов растений пользуются огромной популярностью. Дело в том, что обладая высокой эффективностью, они имеют большое преимущество с точки зрения маркетинга. Часто они не имеют индекса Е, ограничений по нормам использования, а на этикетку могут выноситься под названием «натуральный экстракт».
К таким антиоксидантам относятся продукты NovaSOL® Экстракт Розмарина и NovaSOL® Экстракт Зеленого чая. Они сочетают в себе плюсы использования натуральных экстрактов, дополненные уникальной технологией NovaSOL®. Благодаря этому:
NovaSOL® Экстракт Розмарина представляет собой 15% экстракт розмарина, который получают из растения Rosmarinus officinalis L, широко используемого в качестве приправы при приготовлении пищи. Антиокислительный эффект связан с наличием в экстракте фенольных дитерпенов (карнозола и карнозоловой кислоты). При применении в рекомендуемых дозировках NovaSOL® Экстракт Розмарина не меняет органолептические свойства продукта и может использоваться во многих областях пищевой промышленности.
NovaSOL® Экстракт Зеленого чая изготовлен на основе натурального экстракта зеленого чая (растение Caméllia sinénsis или камелия китайская). Экстракт зеленого чая содержит различные полифенольные компоненты, проявляющие высокую антиокислительную активность, наиболее активными компонентами в экстракте являются катехины. Может применяться во практически во всех областях пищевой промышленности, не меняет органолептических свойств готового продукта.
АО «АКВАНОВА РУС» это совместное
предприятие между ОАО «РОСНАНО»,
ООО «Кима Лимитед» и немецким
соучредителем AQUANOVA AG
«Использование экстрактов розмарина как антиоксидантов в технологии мясных замороженных полуфабрикатов»
Для сохранения мяса и мясных продуктов широко применяется холодильная обработка, являющаяся одним из эффективных и распространенных способов консервирования. Наиболее совершенный прием холодильной обработки – замораживание, при котором достигается максимально полное сохранение первоначальных натуральных свойств мяса и мясных продуктов. Замороженные реструктурированные мясные полуфабрикаты представляют собой продукты питания поликомпонентного состава. В качестве сырья используют охлажденные или замороженные говядину и свинину (преимущественно обрезь), свиной шпик, жир говяжий, кожу куриную, мясо птицы бескостное; вспомогательные компоненты: вкусо-ароматические добавки (соль, пряности, ароматизаторы, усилители вкуса и аромата и т. п.), влагоудерживающие агенты (соевые белки изолированные, концентрированные и текстурированные, фосфаты), лук свежий или замороженный. При длительном хранении полуфабрикатов лимитирующим фактором является накопление продуктов окисления липидов: перекисей, гидроперекисей и их вторичных производных, придающих изделиям нежелательные привкусы и запахи окисления (прогоркания), отрицательно влияющие на качество готовых продуктов и сокращающие сроки их годности [1]. Выполненные ранее исследования показали, что замороженные полуфабрикаты относительно стабильны до 90 сут хранения при температуре не выше –18°С. Дальнейшее хранение сопровождается появлением неприятного окисленного вкуса и запаха «старого жира», консистенция изделий становится крошливой [2]. Таким образом, в технологии реструктурированных формованных мясных изделий важной задачей является включение в технологический процесс специальных приемов, обеспечивающих сохранение высоких органолептических показателей продукции при длительном хранении. Использование натуральных антиоксидантов – экстрактов пряностей и растений – шалфея, розмарина, черники, зеленого чая и др. – не только дает положительные результаты при хранении чистых жиров, но и позволяет стабилизировать разрушение липидной фракции поликомпонентных продуктов. При этом повышается биологическая ценность изделий за счет содержащихся в экстрактах эфирных масел, биофлавоноидов: катехинов и фенольных кислот. Цель данного исследования – оценка антиокислительных свойств экстракта розмарина путем определения органолептических характеристик и динамики кислотных (КЧ), пероксидных (ПЧ) и тиобарбитуровых чисел (ТЧ) мясного сырья в процессе холодильного хранения. Объектом исследования был свиной шпик (массовая доля жира 82,6%, белка 1,4%). В качестве антиоксидантных препаратов использовали экстракты розмарина (Rosmarinus officinalis), выработанные фирмами Danisco (Дания), Kalsec (Великобритания) и ООО «Караван» (Россия). Содержание терпеноидов в экстрактах GUARDIAN™ Rosemary Extract (Danisco) и Herbalox® (Kalsec) – не менее 4%; в CO2-экстракте розмарина (ООО «Караван», ТУ 9169–001–10140736–03) – не менее 8%. Антиоксидантные свойства розмарина обусловлены фенольными дитерпенами, карнозолом и карнозиновой кислотой, утилизирующими гидрокси- и пероксильные радикалы липидов, а также обладающие способностью образовывать хелатные комплексы с ионами металлов, например с Fe2+. Экстракт розмарина (розманол, карнозиновая кислота) обладает каскадной способностью обновлять витамин Е, а также участвует в каскаде карнозиновой кислоты [3]. Охлажденный свиной шпик тонко измельчали, при перемешивании вносили экстракты розмарина производства Danisco, Kalsec и ООО «Караван» в количествах 0,2; 0,2 и 0,012% к массе сырья соответственно. Контрольным являлся образец без экстрактов. С целью ускорения окислительных процессов образцы хранили при температуре 5–6°С в течение 7 сут. Процессы окислительной порчи оценивали по изменению КЧ, ПЧ, ТЧ сразу после изготовления, на 2, 5 и 7-е сут хранения. Липиды извлекали из образцов хлороформом после обезвоживания безводным сульфатом натрия. Массовую долю жира определяли по ГОСТ 23042–86, показатели окислительной порчи – по [4].
Эксперименты не выявили значительных изменений показателей качества измельченного шпика в течение 7 сут. Однако в контрольном образце отмечена тенденция более интенсивного роста показателей гидролиза и окисления липидов. Для подтверждения достоверности полученных результатов провели дополнительные эксперименты при увеличенном периоде хранения при температуре 5–6°С до 11 сут с оценкой состояния выделенных липидов сразу после изготовления образцов, на 5, 7, 9 и 11-е сут хранения. Изменения КЧ, ПЧ, ТЧ чисел в липидах свиного шпика с различными антиоксидантами представлены на рисунке. В течение 5 сут изменения липидов незначительны, что подтверждает ранее полученные данные. Гидролитические изменения в жировой составляющей протекали примерно с равными скоростями в образцах со всеми тремя экстрактами (рисунок, а). Можно даже наблюдать, что на 11-е сут КЧ в контрольном образце несколько ниже. Но по накоплению перекисных и карбонильных соединений картина резко отличается (рисунок, б и в). Уже на 5-е сут содержание перекисей и карбонильных соединений в контрольном образце выше, чем в опытных. Резкий рост ПЧ может объяснить и некоторое снижение продуктов гидролиза липидов. Как правило, накопление продуктов гидролиза жиров, в том числе свободных жирных кислот, не влияет на органолептические показатели продукта. Однако гидролиз нежелателен, так как свободные жирные кислоты окисляются быстрее, чем нейтральные липиды. В отличие от гидролиза, окисление липидов сопровождается понижением биологической ценности продукта из-за уменьшения содержания полиненасыщенных жирных кислот, жирорастворимых витаминов, ухудшением органолептических показателей. Окислительные процессы, о которых свидетельствует накопление пероксидов и гидропероксидов (рисунок, б), наиболее интенсивны в контрольном образце. На 11-е сут хранения ПЧ липидов этого образца превышает 41,25 мкмоль 1/2О/кг, тогда как в образцах с антиокислителями эта величина не превышает 0,65. В контрольном образце шпика органолептически фиксируется запах старого жира, который отсутствует в экспериментальных образцах. Все три экстракта в выбранных дозировках практически одинаково эффективны: в течение 11 сут не выявлено интенсивного роста количества перекисей. Образование вторичных продуктов окисления – альдегидов, кетонов и их производных – можно проследить по динамике вторичных продуктов, реагирующих с 2-тиобарбитуровой кислотой. Наиболее интенсивный рост ТЧ вновь наблюдается в контрольном образце – до 0,20 ед. оптической плотности на 11-е сут хранения (рисунок, в), в образцах с экстрактами значения этого показателя не превышали 0,05–0,1 ед. Результаты проведенного исследования свидетельствуют об эффективности и целесообразности внесения в замороженные мясные поликомпонентные продукты, предназначенные для длительного хранения, экстрактов розмарина, обладающих антиокислительными свойствами. При отработке технологии полуфабрикатов (котлет) пролонгированного срока хранения экстракты розмарина в связи с малыми дозировками и сложностью равномерного распределения их в продукте вносились в белково-жировую эмульсию в ходе ее приготовления в куттере. Эта операция включена в технологический процесс. Установлена схожая эффективность экстрактов розмарина различного производства в отношении замедления окислительной порчи липидов в свином шпике в процессе холодильного хранения. По этому показателю они могут быть проранжированы следующим образом: Herbalox® (Kalsec), CO2-экстракт розмарина ООО «Караван», Rosemary Extract (Danisco). Экстракт отечественного производства ООО «Караван» не уступает по эффективности зарубежным аналогам, а использование при его производстве сверхкритической СО2-технологии позволяет значительно снизить дозировку вносимого в продукты препарата. Загадочный розмаринРозмарин хорошо известен любителям гастрономических экспериментов: это растение с жесткими листочками, напоминающими сосновые иголки, отличается сладковатым вкусом с выраженными нотками полыни и мяты. Розмарин применяют не только в пищевой индустрии, но даже в парфюмерии и медицине. Во всем мире розмарин используют как приправу (в сушеном или порошкообразном виде) или экстракт (в форме жидкости или эфирного масла) при производстве: В России экстракт розмарина используется как антиокислитель в продуктах масложировой промышленности, в сухих вяленых колбасах, концентратах супов, сухих завтраках. Для придания вашей продукции характерного аромата можно также использовать ароматизатор на основе розмарина. Особенности использования различных форм розмаринаСвежий розмарин наиболее ароматный, он придаёт блюдам и напиткам привлекательный вид. Но, хоть это растение и неприхотливо в уходе, выращивать его круглый год не получится. Сушеный розмарин можно хранить в виде веточек, порошка или капсул. В такой форме растение довольно долго сохраняет свои ароматные свойства, но трудность его применения заключается в необходимости длительной термообработки (не менее 40 минут), иначе розмарин останется жестким. Экстракт розмарина гораздо быстрее воспринимается и усваивается организмом, поэтому считается самым оптимальным для употребления. Эфирное масло розмарина обладает мощными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, учёными доказано, что вдыхание его паров улучшает память. В масле содержится вещество под названием Эвкалиптол (также известный как 1,8- цинеол), оно способно замедлить развитие болезни Альцгеймера. Основная проблема использования экстракта розмарина заключена в сложности самого процесса экстракции: очень трудно получить действительно чистый продукт, без помощи опытных ботаников не обойтись. Экстракты розмарина — эффективные антиоксидантыЭкстракт розмарина признан самым эффективным фенольным растительным экстрактом. Все дело кроется в карнозоле и карнозоловой кислоте, которые составляют более 90% антиоксидантных свойств экстракта розмарина. Карнозоловая кислота является основным фенольным дитерпеном, присутствующим в листьях розмарина. С момента открытия этого вещества в 1965 году появилось много коммерческих продуктов на основе экстрактов розмарина, а с 90-х годов ассортиментная линейка экстрактов розмарина значительно увеличилось. Экстракты розмарина могут быть деодорированными (свободными от содержания ароматных высоколетучих масел) и деколорированными (свободными от зеленого оттенка, обусловленного высоким содержанием хлорофилла) для специального применения в продуктах питания. При изготовлении экстрактов розмарина используются уникальные технологии экстракции, деароматизации и деколоризации, что делает их функционально технологичными с точки зрения вязкости, потока, консистенции, ароматического профиля и уровня антиоксидантной активности. В мясопереработке экстракт розмарина лимитирует скорость перекисного окисления липидов и процесс образования метмиоглобина в сырье. Выступая в роли ловушки для свободных радикалов, карнозоловая кислота и карнозол блокируют процессы окисления и, таким образом, повышают срок годности, позволяют расширить диапазон естественных оттенков цвета, улучшают текстуру и вкусовой профиль готового продукта. Находка для здорового питанияРозмарин часто используют производители здорового и функционального питания, поскольку помимо оригинальных вкусовых качеств он обладает ещё и множеством полезных для здоровья свойств: успокаивает, улучшает пищеварение, укрепляет иммунитет и заряжает энергией. В Европе большую популярность получила розмариновая вода — напиток, в составе которой, по заверению производителей, нет ни сахара, ни консервантов, содержится только чистый экстракт розмарина, эвкалиптол, глюкозамин и вода. Напиток, укрепляющий здоровье, подходит для ежедневного или частого употребления. Также на полках магазинов Вы можете встретить экстракт розмарина в различных напитках для здорового и правильного питания: ЭКО РЕСУРС также следует современным трендам, поэтому мы можем предложить розмарин в виде ароматизатора и экстракта. Экстракт розмарина (розмариновая кислота)Розмариновая кислота представляет собой травяной компонент, который входит в состав множества специй, однако наиболее известен тем, что входит в состав розмарина и периллового масла. Розмариновая кислота проявляет общие антиоксидантные и противовоспалительные эффекты, а также, возможно, препятствует возникновению различных форм рака. Вдобавок, розмариновая кислота на спиртовой основе (обычно перилловом спирте) способна впитываться через кожу. Хорошо сочетается с: Оказывает воздействие на: Экстракт розмарина: применениеСтандартная доза составляет 200-300мг активной розмариновой кислоты перорально. Источники и структура Источники и структураИсточникиРозмариновая кислота входит в состав следующих продуктов и специй: Следующих диетических пищевых добавок: А также входит в состав различных относительно редких растений: Розмариновая кислота является широко распространенным компонентом растений и не ограничивается каким-либо одним семейством, однако в больших количествах содержится лишь в некоторых диетических добавках, где выступает одним из основных действующих веществ. СтруктураСтруктурно представляет собой димер кофейной кислоты и 3,4-дигидроксифениллактовой кислоты, объединенных эфирной связью, и известна как фенилпропаноид. ФармакологияСыворотка кровиПри приеме внутрь розмариновая кислота сохраняется в полном составе, а также в форме различных метаболитов (m-кумариновой кислоты, m-фенилгидропропионовой кислоты и сульфатизированных форм кофейной, кумариновой и ферулиновой кислот). Все эти метаболиты обнаруживаются в крови/моче после употребления. 9) Розмариновая кислота метилируется в метил-розмариновую кислоту посредством энзима катехол-о-метилтрансферазы. Прием экстракта периллы (известный источник розмариновой кислоты) обеспечивает 200 мг розмариновой кислоты, при приеме натощак достигается пиковая концентрация – 1,15+/-0,8 мкмоль/л в плазме крови через 30 минут, а метилированный метаболит (метил-розмариновая кислота) достигает максимума (0,65+/-0,7 мкмоль/л) спустя два часа. Около 75% розмариновой кислоты выводится из организма в течение первых 6 часов после приема. У людей и крыс данный процесс происходит по-разному – у крыс розмариновая кислота выводится в форме глюкуронидного конъюгата, у людей – соляного конъюгата. У крыс розмариновая кислота также может впитываться через кожу и откладывается в коже, мышцах и костях, но не в органах. Абсолютное бионакопление в ходе данного исследования достигло 60% при смешивании с этиловым спиртом и дозировкой в 3 мг на каждые 20 см2. Энзиматические взаимодействияРозмариновая кислота способствует ингибированию переносчика органических анионов 1 (SLC22A6) и 3 (SLC22A8), с показателями Ki в 0,35+/-0,06мкм и 0,55+/-0,25мкм посредством конкурентного ингибирования соответственно. 10) Здоровье сердечно-сосудистой системыЭндотелийРозмариновая кислота способствует оздоровлению кровеносных сосудов и клеток крови. На кровеносные сосуды воздействует не прямо, а путем систематического противовоспалительного эффекта и антиоксидации (см. выше). Что касается клеток крови, то розмариновая кислота способна смягчить эритроцитолиз, распад красных кровеносных телец посредством ингибирования C3-конвертазы. Воспаление и иммунологияРозмариновая кислота известна своим воздействием на воспалительные процессы, а в иммунологии – тем, что входит в состав периллового масла, а растение, из которого данное масло получают (перила базиликовая) используется в Saiboku-To (традиционной японской медицине), что говорит об эффективности при борьбе с аллергией. 11) МеханизмыРозмариновая кислота способна подавлять синтез 5-липоксигеназы и 5-гидроксиэйкозатетраеновой кислоты (провоспалительный компонент в метаболической цепи омега-6). В отличие от кофейной кислоты, розмариновая кислота не влияет на синтез простагландина per se. Взаимодействия с воспалительными процессамиПри тестировании на крысах с признаками отечности, розмариновая кислота подавила вызванное ТРА (провоспалительный агент) воспаление, а также было отмечено снижение окисления, которое было повышено ТРА. 12) Взаимодействие с видами аллергииПероральный прием масла периллы (у мышей) снизил признаки аллергии на 43% при дозе в 500мг/кг, что было опробировано в ходе теста пассивной ушной кожной анафилаксии. 13) В ходе исследования на людях (30 человек от 21 до 53 лет со средневыраженной аллергией на кедр – заложенность носа), которым давалось 50 или 200мг, или же плацебо вместе с завтраком на протяжении 21 дня, выявилось, что розмариновая кислота способствовала подавлению аллергии, а эффективность зависела от дозировки. 30% респондентов, которым давался плацебо, отметили снижение симптомов, 55,6% отмечали те же эффекты при 50мг розмариновой кислоты, а 70% – при 200мг. В исследовании на людях наблюдалось значительное снижение иммунных клеток в носовых пазухах уже на третий день приема 200мг, что, однако, пришло в норму спустя 21 день. По предварительным результатам, единоразовый прием розмариновой кислоты в день способен смягчить симптомы аллергии. Взаимодействия с окислениемРозмариновая кислота проявляет антиоксидантные свойства против супероксидных радикалов и гидроксильных радикалов. Также может предотвратить окисление молекул ЛПНП и в данном случае хорошо сочетается с ликопеном. 14) Взаимодействия с органамиПеченьИспытуемым давалось 10, 25 или 50мг/кг розмариновой кислоты перорально один раз в день спустя 6 часов после инъекции гепатоксина CCl4 на протяжении двух дней. Розмариновая кислота сама по себе не повлияла ни на вес печени (абсолютно или относительно массы тела), ни на уровни алаиновой трансферазы аминопласта, однако 50мг/кг после введения CCl4 абсолютная масса печени нормализовалась на 56%. Также сообщалось об уменьшении некроза и фиброза печени при приеме розмариновой кислоты. 15) Взаимодействия с метаболизмом ракаРозмариновая кислота (в составе периллового масла) применяется местно для борьбы с кожным канцерогенезом. Данный эффект был выявлен на крысах наряду с общими противовоспалительными эффектами. Розмариновая кислота в форме «периллового спирта» может также впитываться кожей человека. 16) Экстракт розмарина в косметике и пищевой промышленности (Е392), инструкция по применениюЭкстракт розмарина — один из самых сильных антиоксидантов в природе. Исследования показали, что carnosol, входящий в состав концентрата, обладает сильнейшей противораковой активностью в отношении карциномы прямой кишки, яичников, печени и молочной железы. Помогает экстракт и при других заболеваниях. Вдобавок розмариновая кислота на спиртовой основе отлично впитывается через кожу. Это позволяет использовать экстракт розмарина в косметологии и в борьбе с кожным канцерогенезом. Чем полезен экстракт розмаринаСначала немного о том, что такое розмарин. Это полукустарник, который еще называют морская трава или свадебный цветок. Произрастает он в Южной Европе, в Крыму. У розмарина специфический, напоминающий сосновый аромат. Его добавляют в пищу как специю. В лечебных целях используют побеги, листья, цветки растения. Их ценность для медиков заключается в богатом составе: Экстракт розмарина полезен при целом ряде заболеваний. Так, выжимка из кустарника стимулирует кровоснабжение, улучшает работу сердца, поэтому используется при гипотонии, атеросклерозе, в период после инфаркта. Средство понижает уровень холестерина.
Доказаны гепатопротекторные свойства экстракта розмарина. Прием 10, 25 или 50мг/кг концентрата перорально уменьшает проявления некроза и фиброза печени (2). При хронической усталости, вялости улучшает память, тонизирует, помогает справляться со стрессами, психоэмоциональными нагрузками. Недавние исследования показали, что розмарин улучшает работу мозга. Если вы еще дополнительно подключите лецитин то сносу вашему мозгу не будет. При подагре, ревматизме средство снимает болевые ощущения, улучшает подвижность суставов. При болезнях ЖКТ, нарушенном пищеварении оказывает желчегонное действие, снимает боль в желудке, растворяет камни в желчном пузыре. При бронхите, астме, гриппе снимает воспаление, борется с патогенной микрофлорой, облегчает кашель. Астматики используют экстракт как наполнение специальных курительных аппаратов. При фурункулах, прыщах, угрях средство применяют как антисептик. В сочетании с миндальным маслом избавляет от растяжек. При женских болезнях нормализует месячный цикл, обезболивает. Средство используется в качестве ванночек и примочек, для обертываний и массажей при целлюлите. Мужчинам розмарин помогает вернуть потенцию, поскольку действует как афродизиак. Растение борется с перхотью, питает корни, придает волосам жизненную силу. В косметологии экстракт добавляют в маски для волос, для кожи лица как антиокислитель, сохраняющий молодость и предотвращающий формирование морщин. Больше информации о шампунях и народных средствах против перхоти и выпадение волос, читайте здесь.
Более новое исследование от 2014 г также показало, что карнозол (активный компонент розмарина), значительно снижает жизнеспособность клеток рака толстой кишки человека (HCT116) в зависимости от концентрации и времени (4). Как видите, сфера применения экстракта весьма широка. Правда, препаратов, выпускаемых с этим растением, не так много. Полезное видео про полезные свойства розмаринаФормы выпуска экстракта и способы примененияНапоминаю, что экстракт розмарина – это концентрированный сок, вытяжка из растения, получаемая промышленным способом. Так что пытаться получить это средство дома путем настаивания на масле или спирту бесполезно. Лучше купите в аптеке. Экстракт продается в жидкой и сухой форме. Еще он известен как пищевая добавка под номером Е-392. В кулинарии ее применяют как консервант для жиросодержащих, мясных и рыбных продуктов. В лечебных целях жидкую добавку применяют в следующих дозировках: Точных данных о том, как пить внутрь экстракт розмарина, производители не дают. Дело в том, что влияние добавки на организм индивидуально. Предварительно лучше проконсультироваться с врачом и узнать, нет ли у вас противопоказаний. Полезные свойства розмарина используют и в косметике. Существует целая линейка кремов, масок и тоников от разных производителей с этим растением, например, эмульсия для тела Липобейз. Средства направлены на улучшение состояния кожи, разглаживание морщин. ПротивопоказанияРозмарин – растение с очень сильным влиянием на организм. Принимая экстракт, будьте осторожны. Перечисляю противопоказания, чтобы вы смогли оценить, стоит ли принимать это средство:
Зная, какое действие оказывает полукустарник на организм, вы сможете оценить, стоит ли принимать экстракт растения. Но если противопоказания отсутствуют, лучшего средства для возвращения работоспособности и нормализации нервной и сердечно-сосудистой системы трудно найти. Пейте на здоровье, но не забывайте об осторожности. Если хотите узнать о свойствах других трав, подписывайтесь на мой блог, делитесь впечатлениями в комментариях. До новых встреч! Нутрициолог-диетолог, разбираю состав и влияние продуктов, макро- и микронутриентов, трав, экстрактов, концентратов на здоровье, молодость и внешность более 12 лет
|