Daikin industries ltd — это японская корпорация http://www.daikin.ru
Её антипригарное покрытие silkware® – зарегистрированный торговый знак, качество которого нашло применение у многих известных мировых производителей посуды. Сегодня оно используется во многих сферах жизнедеятельности человека: фототехника (конструктивные элементы), бытовая техника (в микроволновых печах), автомобили (защита и полировка кузова), кухонные принадлежности и посуда.
Но чем такое покрытие silkware® фирмы Daikin отличается от покрытия teflon® фирмы DuPont? Мало чем — в обоих случаях используется пластмасса под названием политетрафторэтилен (ПТФЭ). Только название придумано новое, стандартный рекламный туман. Каждая фирма даёт с этой целью этой пластмассе своё название, у нас она называется фторопласт.
Не всё так просто. Я специально исследовал этот вопрос, и на всякий случай для себя (любимого) лично решил от греха подальше использовать фторопласт в основном для технических целей, где в нужных местах он просто великолепен, но при соприкосновении с пищей или вообще с телом при условии нагрева выше температуры кипящей воды не использовать.
Вы говорите, что при температуре выше 300 градусов? А как же данные анализов крови? Нет, сам я такие анализы не проводил, но в новостях слышал. Да и в интернете много информации о вреде при нагреве.
А я читал источники, где говорилось о вреде при нагреве даже меньше 100 градусов. Но суп сварить в такой кастрюле я ещё могу, а вот где мало влаги, особенно если есть жир — например сковорода — для меня исключено. Там есть возможность потерять контроль и перегреть.
А микроволновки вредные в основном не из-за излучения, а из-за катализа пищи. Но это тема уже не этого вопроса.
Официальная часть закончена, теперь рассказываю. Чаша Дюпонт у меня полтора года. Она мне досталась вместе с мультиваркой редмонд м70 (была в комплекте). А Дайкин я купила только что.
Re: Антипригарные чаши DAIKIN и DuPont
Сообщение so4iTolik » 28 сен 2013, 00:11
Re: Антипригарные чаши DAIKIN и DuPont
Сообщение Левитан » 28 сен 2013, 09:50
Re: Антипригарные чаши DAIKIN и DuPont
Сообщение koshara63 » 28 сен 2013, 16:21
Re: Антипригарные чаши DAIKIN и DuPont
Сообщение Левитан » 28 сен 2013, 16:36
Re: Антипригарные чаши DAIKIN и DuPont
Сообщение сашина мама » 18 окт 2013, 14:12
Re: Антипригарные чаши DAIKIN и DuPont
Сообщение Левитан » 18 окт 2013, 19:54
Чтобы установить эти чаши (Дайкин и Дюпонт, про которые эта тема) в м150 мешают вот такие детальки (см.фото). Я их на свой страх и риск подтерла пилочкой, теперь чаши входят.
Re: Антипригарные чаши DAIKIN и DuPont
Сообщение Омела » 22 окт 2013, 14:16
Re: Антипригарные чаши DAIKIN и DuPont
Сообщение Arina@ » 29 окт 2013, 20:25
Re: Антипригарные чаши DAIKIN и DuPont
Сообщение Левитан » 29 окт 2013, 20:35
Re: Антипригарные чаши DAIKIN и DuPont
Сообщение so4iTolik » 29 окт 2013, 20:45
Re: Антипригарные чаши DAIKIN и DuPont
Сообщение Arina@ » 29 окт 2013, 21:27
Re: Антипригарные чаши DAIKIN и DuPont
Сообщение so4iTolik » 29 окт 2013, 21:36
Re: Антипригарные чаши DAIKIN и DuPont
Сообщение Левитан » 29 окт 2013, 21:49
Re: Антипригарные чаши DAIKIN и DuPont
Сообщение so4iTolik » 29 окт 2013, 22:22
Re: Антипригарные чаши DAIKIN и DuPont
Сообщение Левитан » 29 окт 2013, 22:50
Re: Антипригарные чаши DAIKIN и DuPont
Сообщение so4iTolik » 29 окт 2013, 23:01
Re: Антипригарные чаши DAIKIN и DuPont
Сообщение Левитан » 29 окт 2013, 23:13
Re: Антипригарные чаши DAIKIN и DuPont
Сообщение vista2013 » 30 окт 2013, 22:54
Re: Антипригарные чаши DAIKIN и DuPont
Сообщение so4iTolik » 30 окт 2013, 23:13
Re: Антипригарные чаши DAIKIN и DuPont
Сообщение Левитан » 31 окт 2013, 00:09
Re: Антипригарные чаши DAIKIN и DuPont
Сообщение Arina@ » 01 ноя 2013, 18:35
Re: Антипригарные чаши DAIKIN и DuPont
Сообщение vista2013 » 01 ноя 2013, 22:06
У моих чаш рисунки по расположению сходятся,есть разница в тональности золотого цвета,небольшая.
В дорогих мультиварка, например Cukoo, сама чаша тоже дороже. А на нашем рынке дороже до неприличия. (Bork еще на тысячу жаднее). За эти деньги на Ebay можно купить 2 чаши или одну каменную. Томская фирма НЭК обещала в 2013 году заняться выпуском Cuckoo-совместимых чаш.
А владельцы пятилитровых редмондов могут сэкономить почти вдвое, купив чашу поларис.
Классификация чаш для мультиварок
Предлагаем классификацию чаш для мультиварок по версии www.topmultivarok.ru
Чаши без покрытия встречаются трех видов.
Алюминиевые. Производит НЭК. Чаши без покрытия, изготовлена из алюминия марок АД/А5Н/А5М, предназначенного для приготовления пищи. Не боится механического воздействия и агрессивных продуктов. В виду отсутствия покрытия, некоторые блюда в алюминиевой чаше могут прилипать ко дну.
Из нержавеющей стали. Есть, например, в ассортименте аксессуров для Redmond, Brand. Можно добыть и для Cuckoo.
Недостатки и достоинства у стальных чаш такие же как и у алюминиевых. А отличия обусловлены свойствами металлов из которых они изготовлены. Сталь прочнее и тяжелее, а у алюминия в 4 раза выше теплопроводность.
Чаши с антипригарным покрытием. Те же чаши только в профиль(с).
Из статьи о сковородках в Википедии:
Типы антипригарных покрытий:
Многие современные сковороды имеют внутреннее покрытие из антипригарных материалов. Существуют разные виды антипригарных покрытий:
Антипригарное покрытие на основе политетрафторэтилена
Покрытие выполнено на основе полимера политетрафторэтилен (PTFE). Этот материал имеет отличные антипригарные свойства, а кроме того он не разрушается от воздействия воды, кислот, щелочей, окислителей и растворителей. По своей химической стойкости он превышает все известные благородные металлы и синтетические материалы.
Политетрафторэтилен был открыт в апреле 1938 года 27-летним учёным-химиком Роем Планкеттом. Первое полимерное покрытие на основе политетрафторэтилена под названием «тефлон» разработала и запатентовала американская компания DuPont.
Первые сковороды с антипригарным покрытием были выпущены в 1959 году французским инженером Марком Грегуаром (будущим основателем торговой марки Tefal), который изобрел способ нанесения ПТФЭ на металлическую основу. Тефлоном ошибочно называют все антипригарные покрытия, однако тефлон — одно из многих антипригарных покрытий. Тефлон производится компанией DuPont. Другие компании производят собственное антипригарное покрытие: например, в продукции Tefal используются покрытия Expert Pro, Prometal Pro, Intensium и др.; в продукции «Нева металл посуда» — сталафлон, в продукции под торговой маркой «Калитва» — адгеласт и др.
Политетрафторэтилен — это инертный материал, безопасный для здоровья. Он не вступает в химические реакции с пищевыми продуктами, водой или бытовыми моющими средствами. При попадании в организм политетрафторэтилен не представляет для него никакой опасности, не всасывается и не расщепляется и выводится из организма в первоначальном виде.
Безопасность посуды с антипригарным покрытием также подтверждена исследованием авторитетного французского потребительского журнала «60 Millions of Consomateurs». В результате тестов 13 образцов (Tefal Ingenio, Berghoff Chef, Beka Royal, Bialetti Impact, Aubecq Maestro, BHV, Monoprix, Aubecq Evergreen, Tefal Preference, Auchan, Marque Repere Ardence, Carrefour и Beka Email) была доказана полная безопасность сковород.
Кроме того, исследования подтверждают, что благодаря антипригарным свойствам политетрафторэтилена удается достигнуть значительного полезного эффекта для здоровья человека. Американская сердечная ассоциация советует готовить на антипригарных сковородах, чтобы уменьшить потребление масла и жира.
Используемое в посуде антипригарное керамическое покрытие не имеет никакого отношения к керамике из глины: в основе покрытия лежит нанокомпозитный полимер. Керамическое покрытие — это состав, получаемый по золь-гель технологии, где процент «керамики» — наночастиц песка — может быть любым (даже 5%), так как государственных стандартов для подобных покрытий пока не существует. Существует несколько видов керамических покрытий: термолон, эколон (или поликапролактам), греблон и др.
Недостатком посуды с керамическим покрытием является быстрая потеря антипригарных свойств в процессе эксплуатации (зачастую в течение первых 6 месяцев). У антипригарного покрытия на основе PTFE более высокие показатели износостойкости. Результаты тестов показали, что посуда с антипригарным покрытием на основе PTFE менее подвержена сколам и её, в отличие от посуды с керамическим покрытием, можно использовать в посудомоечной машине. Продукция с керамическим покрытием также подверглась критике из-за скорого появления ржавчины.
Особенности применения различных типов покрытий
Антипригарное покрытие на основе PTFE обладает хорошими антипригарными свойствами, легко моется (потому что пища не прилипает). Кроме того, PTFE-покрытие может быть полезно для приготовления более здоровой пищи (так как использование посуды с таким покрытием позволяет готовить с небольшим количеством масла).
Керамическое покрытие более твердое и устойчивое к механическому воздействию чем аналогичное тефлоновое, а также к высоким температурам, то есть в керамической посуде можно взбивать продукты венчиком, делать фламбирование, запекать с корочкой и т.д.
По аналогии с моментально ржавевшими «Жигулями» 90-х годов, которые красили без грунтовки, можно сделать вывод, что чем больше слоев в антипригарном покрытии и чем оно толще, тем лучше. Конечно многослойная чаша для индукционных Cuckoo 1054 и 1055 производит впечатление, но оно тоже не вечное.
Из Википедии: «Антипригарные покрытия
На современной посуде можно наблюдать огромное количество антипригарных покрытий. Чаще всего встречаются покрытия Teflon американской компании DuPont. Но также есть ещё множество компаний, выпускающих по линейке антипригарных покрытий для посуды из алюминия или стали. Покрытия различаются по количеству слоёв, толщине и устойчивости к механическим повреждениям. Самые тонкие покрытия, толщиной от 10-15 мк используются для нанесения на формы для выпечки, так как механические нагрузки там минимальны. Для посуды, как правило, используют покрытия толщиной от 25 до 50 мк. Покрытия более высокого класса обычно включают в себя абразивные добавки, увеличивающие их прочность — у разных производителей в этих целях используются керамическая и алмазная пыль, либо другие разнообразные добавки, как правило минерального происхождения. Для алюминиевой посуды можно провести соответствие между толщиной дна и классом покрытия: как правило, чем больше толщина дна, тем более высокого класса покрытие используется для посуды.»
Приветствую друзья! Данный материал расскажет об одном антипригарном материале, который может быть например использоваться в чаше мультиварке.
Описание
Антипригарное покрытие DAIKIN — состоит из политетрафторэтилена (пластик), стойкий к перепадам температур, поверхность очень скользкая, не вступает в реакцию с продуктами, безопасен.
Тем не менее по возможности выбирайте керамику. DAIKIN это обычный тефлон (фторопласт), только под другим названием.
Разбираемся
Заключение
Удачи и добра, до новых встреч друзья!
На главную! 11.10.2021
Что лучше — тефлоновая или керамическая кастрюлька?
Окончательно созрел для покупки мультиварки в семью. Интересует вопрос- какое покрытие кастрюльки лучше тефлон или керамика? Тефлон вроде истирается быстро и нежен, а керамика хрупкая и безопасность для здоровья не доказана. Какие есть мнения на этот счет?
не знаю как для мультиварки, но для сковороды керамика лучше. У меня сковородки 2 по полгода каждой (в один день дарили), пользуюсь одинаково часто, но на тефлоне царапин больше
Спасибо за ответ))). Поясню вопрос сковородка толстая и керамика более прочная, в хлебопечке если ничего не сыпать твердого тефлон более менее должен сохраняться, а в мультиварке там ведь и твердые продукты закладываются поэтому, наверное, нагрузка на стенки выше. Про безопасность керамики, а точнее кремний органического напыления еще никто ничего не исследовал. Это ведь не та керамика, что в горшочках для запекания))). Горшочки то понятно должны быть нейтральны к пищевым кислотам.
а мне кажется в наше время мы уже ни в чем не можем быть уверенны. к сожалению. так что мое мнение — не заморачиваться, а брать то, что подходит по цене, функциям и конечно же нравится визуально.
Керамическое антипригарное покрытие — это совсем не керамические горшочки, это Вы абсолютно верно заметили. И безопасность его многими ставится под вопрос! И антипригарные свойства теряются максимум через год, но как правило гораздо раньше (((
А вот современный тефлон, особенно японский дайкин отвечает всем последним требованиям безопасности.
Плюс в мультиварках низкотемпературный режим, а потому даже старинный тефлон при таких низких температурах не опасен.
Керамическое антипригарное покрытие — это совсем не керамические горшочки, это Вы абсолютно верно заметили. И безопасность его многими ставится под вопрос! И антипригарные свойства теряются максимум через год, но как правило гораздо раньше (((
А вот современный тефлон, особенно японский дайкин отвечает всем последним требованиям безопасности.
Плюс в мультиварках низкотемпературный режим, а потому даже старинный тефлон при таких низких температурах не опасен.
Ага))) спасибо. Я тоже больше к тефлону склоняюсь. Тем более говорят научились как то его восстанавливать в кастрюльках. Если Вы подскажете в каких МВ тефлон дайкин, то буду безмерно благодарен.
Если Вы подскажете в каких МВ тефлон дайкин, то буду безмерно благодарен.
Абсолютно точно в остатках Brand 37501 и 6050, и еще по-моему в корейских МВ типа Cuckoo и Ouon, но насчет последних не уверена. В любом случае, корейцы ОЧЕНЬ заморочены на тему безопасности для здоровья, и их покрытия должны быть безопасны.
Если Вы подскажете в каких МВ тефлон дайкин, то буду безмерно благодарен.
Еще покрытие чаши daikin и anato (корея) есть у мультиварок redmond. можете посмотреть на их официальном сайте.
Окончательно созрел для покупки мультиварки в семью. Интересует вопрос- какое покрытие кастрюльки лучше тефлон или керамика? Тефлон вроде истирается быстро и нежен, а керамика хрупкая и безопасность для здоровья не доказана. Какие есть мнения на этот счет?
Читайте тему, очень интересно https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=3127.0
Вот, что пр омою говорят: «9-слойная чаша со сверхпрочным покрытием: многослойная конструкция чаши, в состав которой входят алюминий, нержавеющая сталь, никель, бронза и золото, обеспечивает увеличенную теплопроводность, позволяя сократить время приготовления и минимизировать энергозатраты. Сверхпрочное антипригарное покрытие устойчиво к повреждениям»
сколько вот уже ни пользуюсь — ни разу ничего не пригорало. И чистится очень легко.
Мне мультю подарили, но где-то через месяц я как истинный лазутчик пробралась на горбу и выясняла что где лучше у разных продавцов. Сказали, что чаша у моего Борка уникальная, таких больше нет. У мульнекса, кажется, еще 5-слойная. Но чем больше слоев — тем лучше идет сохранение вкуса + сокращается время на приготовление еды.
Еще покрытие чаши daikin и anato (корея) есть у мультиварок redmond. можете посмотреть на их официальном сайте.
Добрый день! Вот мучаюсь выбором мультиварки, т. к. ждем вот-вот второго малыша, и просто физически нет времени на готовку. Очень важным критерием для меня тоже оказалось качество покрытия чаши. О керамике и правда очень мало, но тут на форуме где-то кто-то (не вспомню, в какой теме, т. к. уже голова кругом от кол-ва прочитанного) цитировал какой-то источник о неизвестном влиянии керамического покрытия на организм. Говорилось, что оно не тестировалось, и что раньше оно использовалось только в механизмах машин, но никогда для изготовления посуды. Ведь было время, что и тефлон считался безвредным. А вот насчет нового поколения тефлона — daikin в чашах редмонда, так смотрела информацию на сайте глобалтех, думала у них купить МВ), так там такое покрытие только у редмонда 4502, который и стоит соответственно — 2290 грн. (украина). Например про редмонд 4500 за 1390 грн. написано, что покрытие антипригарное тефлоновое, а вот у всех остальных, которые дешевле этих сумм, так написано просто — покрытие чаши антипригарное. Вот и поди знай, что имеется ввиду в каждом конкретном случае.
Плюс в мультиварках низкотемпературный режим, а потому даже старинный тефлон при таких низких температурах не опасен.
Что Вы имеете ввиду под низкотемпературным режимом? Кипение ведь все равно идет, функции обжарки, выпечки тоже присутствуют, т. е. температуры в любом случае 100 и больше, разве это не достаточно высокие температуры для тефлона?
Ведь было время, что и тефлон считался безвредным. А вот насчет нового поколения тефлона —
Тефлон был и есть безвреден, подробней https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=186131.440
подскажите, пожалуйста, а алмазно-фтористое антипригарное покрытие на мультиварочных чашах это тоже самое, что угольное, только другими словами названо?
Тоже самое, фторполимерное, только наполнители разные, может быть кварцевый песок, угольное, алмазное….
Что Вы имеете ввиду под низкотемпературным режимом? Кипение ведь все равно идет, функции обжарки, выпечки тоже присутствуют, т. е. температуры в любом случае 100 и больше, разве это не достаточно высокие температуры для тефлона?
Считается, что тефлон начинает выделять токсичные вещества при нагреве свыше 300С, но даже если при 204С (это самая низкая объявленная противниками тефлона критическая температура нагрева), то все МВ работают при температурах до 150 — макс 180С (МВ с температурой до 180С еще и поискать надо!) При этом всегда производитель не рекомендует нагревать пустую посуду с таким покрытием, именно во избежание перегрева.
И вообще, тефлон окружает нас повсюду, поэтому либо надо прятаться в лесах тайги и есть из чугунков и горшков, либо жить без фанатизма и тратить деньги на нормальную и качественную продукцию.
Тоже самое, фторполимерное, только наполнители разные, может быть кварцевый песок, угольное, алмазное….
спасибо! а что более долговечное считается? с каким наполнителем?
Шершавое как наждачная бумага на ощупь, кварцевый песок и алмазное.
но эта шершавость же не влияет на его антипригарные свойства? да?
Она влияет в основном на износостойкость, его сложней поцарапать ложкой, например.