Антитела к тканевой трансглутаминазе igg что это
Антитела к тканевой трансглутаминазе igg что это
Определение в сыворотке крови иммуноглобулинов класса G к ферменту тканевой трансглутаминазе, являющееся чувствительным и специфичным методом диагностики глютеновой энтеропатии (целиакии) у пациентов с изолированным дефицитом иммуноглобулина А.
Антитела к трансглутаминазе, иммуноглобулины класса G.
Синонимы английские
Anti-tissue Transglutaminase Antibody, Immunoglobulin G, Antitissue transglutaminase test, Anti-tTG, tTGA.
Какой биоматериал можно использовать для исследования?
Как правильно подготовиться к исследованию?
Общая информация об исследовании
Антитела к тканевой трансглутаминазе – это клинико-лабораторный маркер глютеновой энтеропатии (целиакии). Аутоантигеном для них является фермент тканевая трансглутаминаза, обнаруживаемый в клетках эндотелия, гепатоцитах, эритроцитах, а также в эпителии и подслизистом слое тонкой кишки. Тканевая трансглутаминаза катализирует образование связей между различными белковыми молекулами, при этом одним из субстратов для нее может быть пищевой глиадин. Под воздействием тканевой трансглутаминазы он приобретает иммуногенные свойства, которые у предрасположенных лиц приводят к воспалению слизистой оболочки кишки. Этот аутоиммунный процесс сопровождается атрофией слизистой оболочки кишки и нарушением ее всасывающей способности, что проявляется признаками глютеновой энтеропатии.
Антитела к трансглутаминазе относятся к иммуноглобулинам класса А или G. Анализ на анти-tTG, IgG имеет наибольшее значение для диагностики глютеновой энтеропатии у пациентов с изолированным дефицитом иммуноглобулина А.
Глютеновая энтеропатия характеризуется различными иммунологическими нарушениями, провоцируемыми поступлением с пищей белка глютена. При этом заболевании описаны несколько вариантов аутоантител, в том числе антитела к глиадину, эндомизию и тканевой трансглутаминазе. Определение этих антител в сыворотке крови применяют для диагностики глютеновой энтеропатии и контроля за ее лечением. По сравнению с другими антителами, анти-tTG характеризуются наибольшей чувствительностью и специфичностью, что позволяет считать их лучшим показателем для диагностики глютеновой энтеропатии. Целиакия часто сочетается с другими заболеваниями иммунной системы, такими как сахарный диабет 1-го типа, болезнь Грейвса, миастения и другими. Особое значение имеет сочетание глютеновой энтеропатии и изолированного дефицита иммуноглобулина А. Частота изолированного дефицита иммуноглобулина А при глютеновой энтеропатии выше, чем в обычной популяции, и составляет 2,6-3 % (для сравнения: в обычной популяции – 0,2-0,25 %). Эту особенность следует учитывать при интерпретации результатов анализа на IgA-антитела к глиадину, эндомизию или тканевой трансглутаминазе. Результат определения любых IgA у пациентов с изолированным дефицитом иммуноглобулина А будет ложноотрицательным вне зависимости от наличия или отсутствия глютеновой энтеропатии. Во избежание диагностических ошибок рекомендуется измерять концентрацию анти-tTG, IgG у пациентов с симптомами глютеновой энтеропатии, особенно если результат теста на анти-tTG, IgA был отрицательным. Кроме того, в комплекс обязательных лабораторных тестов при целиакии входит исследование на суммарные иммуноглобулины А.
Глютеновой энтеропатии свойственно передаваться генетически. Заболевание ассоциировано с определенными аллелями HLA-DQ2 и HLA-DQ8. Распространенность глютеновой энтеропатии среди родственников пациента с этим заболеванием гораздо выше, чем в среднем в популяции. Так, вероятность обнаружить его признаки у родственника первой линии родства составляет около 10 %. Поэтому при положительном результате анализа и подтверждении диагноза «глютеновая энтеропатия» целесообразно провести лабораторное обследование членов семьи больного. К другим факторам риска относятся сахарный диабет 1-го типа, синдром Дауна и изолированный дефицит иммуноглобулина А.
Изолированный (селективный) дефицит иммуноглобулина А – это самый распространенный вариант врождённого дефицита человека. Заболевание встречается с частотой 1:400-1:500 в популяции европейцев. При изолированном дефиците иммуноглобулина А чаще наблюдаются инфекции респираторного тракта и заболевания иммунной системы (атопический дерматит, ревматоидный артрит, витилиго). Частота глютеновой энтеропатии при нем увеличена в 10-15 раз. Скрининг глютеновой энтеропатии у пациентов с изолированным дефицитом иммуноглобулина А не может быть осуществлен с помощью анти-tTG, IgА или других специфических для целиакии антител, относящихся к иммуноглобулинам класса А. У всех пациентов с сочетанием этого иммунодефицита и глютеновой энтеропатии результат на анти-tTG, IgА будет отрицательным. Поэтому основным тестом для скрининга глютеновой энтеропатии у пациентов с изолированным дефицитом иммуноглобулина А является исследование на анти-tTG, IgG. Специфичность и чувствительность этого теста сопоставима с анализом на анти-tTG, IgА.
Уровень анти-tTG, IgG отражает активность заболевания. При соблюдении безглютеновой диеты и достижении ремиссии заболевания концентрация этих антител постепенно снижается и анализ может стать отрицательным. Поэтому исследование на анти-tTG, IgG может быть использовано для оценки приверженности пациента к безглютеновой диете. По этой же причине кровь на анализ рекомендуется сдавать до безглютеновой диеты.
Для чего используется исследование?
Когда назначается исследование?
Что означают результаты?
Референсные значения: Причины положительного результата:
Причины отрицательного результата:
Кто назначает исследование?
Гастроэнтеролог, врач общей практики, педиатр, дерматовенеролог.
Антитела к тканевой трансглутаминазе igg что это
Общая информация об исследовании
Антитела к тканевой трансглутаминазе – это клинико-лабораторный маркер глютеновой энтеропатии (целиакии). Аутоантигеном для них является фермент тканевая трансглутаминаза, обнаруживаемый в клетках эндотелия, гепатоцитах, эритроцитах, а также в эпителии и подслизистом слое тонкой кишки. Тканевая трансглутаминаза катализирует образование связей между различными белковыми молекулами, при этом одним из субстратов для нее может быть пищевой глиадин. Под воздействием тканевой трансглутаминазы он приобретает иммуногенные свойства, которые у предрасположенных лиц приводят к воспалению слизистой оболочки кишки. Этот аутоиммунный процесс сопровождается атрофией слизистой оболочки кишки и нарушением ее всасывающей способности, что проявляется признаками глютеновой энтеропатии.
Антитела к трансглутаминазе относятся к иммуноглобулинам класса А или G. Анализ на анти-tTG, IgG имеет наибольшее значение для диагностики глютеновой энтеропатии у пациентов с изолированным дефицитом иммуноглобулина А.
Глютеновая энтеропатия характеризуется различными иммунологическими нарушениями, провоцируемыми поступлением с пищей белка глютена. При этом заболевании описаны несколько вариантов аутоантител, в том числе антитела к глиадину, эндомизию и тканевой трансглутаминазе. Определение этих антител в сыворотке крови применяют для диагностики глютеновой энтеропатии и контроля за ее лечением. По сравнению с другими антителами, анти-tTG характеризуются наибольшей чувствительностью и специфичностью, что позволяет считать их лучшим показателем для диагностики глютеновой энтеропатии. Целиакия часто сочетается с другими заболеваниями иммунной системы, такими как сахарный диабет 1-го типа, болезнь Грейвса, миастения и другими. Особое значение имеет сочетание глютеновой энтеропатии и изолированного дефицита иммуноглобулина А. Частота изолированного дефицита иммуноглобулина А при глютеновой энтеропатии выше, чем в обычной популяции, и составляет 2,6-3 % (для сравнения: в обычной популяции – 0,2-0,25 %). Эту особенность следует учитывать при интерпретации результатов анализа на IgA-антитела к глиадину, эндомизию или тканевой трансглутаминазе. Результат определения любых IgA у пациентов с изолированным дефицитом иммуноглобулина А будет ложноотрицательным вне зависимости от наличия или отсутствия глютеновой энтеропатии. Во избежание диагностических ошибок рекомендуется измерять концентрацию анти-tTG, IgG у пациентов с симптомами глютеновой энтеропатии, особенно если результат теста на анти-tTG, IgA был отрицательным. Кроме того, в комплекс обязательных лабораторных тестов при целиакии входит исследование на суммарные иммуноглобулины А.
Глютеновой энтеропатии свойственно передаваться генетически. Заболевание ассоциировано с определенными аллелями HLA-DQ2 и HLA-DQ8. Распространенность глютеновой энтеропатии среди родственников пациента с этим заболеванием гораздо выше, чем в среднем в популяции. Так, вероятность обнаружить его признаки у родственника первой линии родства составляет около 10 %. Поэтому при положительном результате анализа и подтверждении диагноза «глютеновая энтеропатия» целесообразно провести лабораторное обследование членов семьи больного. К другим факторам риска относятся сахарный диабет 1-го типа, синдром Дауна и изолированный дефицит иммуноглобулина А.
Изолированный (селективный) дефицит иммуноглобулина А – это самый распространенный вариант врождённого дефицита человека. Заболевание встречается с частотой 1:400-1:500 в популяции европейцев. При изолированном дефиците иммуноглобулина А чаще наблюдаются инфекции респираторного тракта и заболевания иммунной системы (атопический дерматит, ревматоидный артрит, витилиго). Частота глютеновой энтеропатии при нем увеличена в 10-15 раз. Скрининг глютеновой энтеропатии у пациентов с изолированным дефицитом иммуноглобулина А не может быть осуществлен с помощью анти-tTG, IgА или других специфических для целиакии антител, относящихся к иммуноглобулинам класса А. У всех пациентов с сочетанием этого иммунодефицита и глютеновой энтеропатии результат на анти-tTG, IgА будет отрицательным. Поэтому основным тестом для скрининга глютеновой энтеропатии у пациентов с изолированным дефицитом иммуноглобулина А является исследование на анти-tTG, IgG. Специфичность и чувствительность этого теста сопоставима с анализом на анти-tTG, IgА.
Уровень анти-tTG, IgG отражает активность заболевания. При соблюдении безглютеновой диеты и достижении ремиссии заболевания концентрация этих антител постепенно снижается и анализ может стать отрицательным. Поэтому исследование на анти-tTG, IgG может быть использовано для оценки приверженности пациента к безглютеновой диете. По этой же причине кровь на анализ рекомендуется сдавать до безглютеновой диеты.
Для чего используется исследование?
Когда назначается исследование?
АТ к тканевой трансглютаминазе IgG
Описание исследования
Целиакия (глютен-чувствительная энтеропатия) характеризуется неспособностью пищеварительной системы перерабатывать глютен – белок, содержащийся в больших количествах в клейковине пшеницы, ржи, ячменя. Это нарушение становится причиной развития хронического воспаления и повреждения слизистой оболочки тонкого кишечника. Как правило, данной патологии подвержены генетически восприимчивые взрослые и дети.
У взрослых наиболее частыми симптомами целиакии являются понос и железодефицитная анемия, у детей патология проявляется поносом, вздутием живота, отставанием в развитии. Несколько реже патология сопровождается:
Совершенно определенно глютенчувствительная энтеропатия может стать причиной развития:
Есть также ряд патологий, которые менее определенно, но вполне вероятно ассоциируются с глютенчувствительной энтеропатией.
Тканевая трансглютаминаза – это фермент, который широко распространен в организме. Исследования показали, что именно он выступает в роли антигена и подвергается атаке при целиакии. Тканевая трансглутаминаза клеток слизистой кишечника модифицирует глиадин (компонент глютена), что вызывает активацию запуска Т-клеточной аутоиммунной реакции при целиакии. Выявление антител А к ферменту является скрининговым тестом. Он обладает высокой специфичностью и чувствительностью. Поскольку дефицит антител lgA может быть следствием целиакии, то для более точной диагностики рекомендуется проводить исследование общего уровня антител данного класса. Если содержание общих антител оказалось ниже нормы, то необходимо исследовать уровень антител класса G к тканевой трансглутаминазе, класса lgA и lgG к глиадину, суммарных антител lgA + lgG к эндомизию.
По уровню антител класса IgG к тканевой трансглютаминазе можно судить об активности заболевания. Исключение из рациона продуктов, содержащих глютен, должно приводить к постепенному снижению уровня антител G, наступлению ремиссии и получению при обследовании отрицательного результата, поэтому тест может быть применен для определения эффективности безглютеновой диеты для конкретного пациента. Чтобы отследить динамику изменения уровня антител необходимо первый забор материала делать до начала диеты.
Наиболее полную диагностическую картину при целиакии дает гистологическое исследование образца слизистой оболочки тонкого кишечника, взятого при биопсии. Этот метод обследования является «золотым стандартом».
Подготовка к исследованию
Важно! Перед проведением обследования не рекомендуется переходить на безглютеновую диету. Если переход на безглютеновое питание был уже осуществлен, необходимо начать употреблять пищу, содержащую глютен. Для получения корректных результатов тестирования необходимо принимать пищу с глютеном не менее 7 дней.
Кровь рекомендуется сдавать натощак (можно пить негазированную воду, исключить кофе, чай, соки) или не ранее, чем через 4 часа после приема пищи. Общие требования:
Забор крови не проводится сразу после мануального, инструментального, ультразвукового, ректального, рентгеновского обследования, кольпоскопии, гастроскопии, биопсии, физиопроцедур, массажа, прочих диагностических и/или терапевтических манипуляций.
Показания к исследованию
Интерпретация исследования
Данный тест является качественным. Результат выдается в виде коэффициента позитивности (КП):
КП = оптическая плотность конкретной пробы/пороговое значение
Данный показатель отражает, насколько позитивен конкретный тест, что позволяет врачам более точно истолковывать полученные результаты. Универсальность коэффициента позитивности дает возможность применять его при проведении всех иммуноферментных исследований.
Чаще всего положительный результат свидетельствует о присутствии в крови пациента антител класса IgG к тканевой трансглютаминазе, что может служить подтверждением наличия глютенчувствительной энтеропатии (целиакии, герпетиформного дерматита). Для корректной постановки диагноза показатели теста должны интерпретироваться в комплексе с другими лабораторными исследованиями, а также с учетом имеющихся симптомов заболевания.
Результат обследования выдается на бланке лаборатории медицинской компании «Наука». Пример по данному анализу представлен ниже:
Ф.И.О.: Петров Сидор Иванович Пол: м Дата рождения: хх.хх.хххх
Дата исследования: хх.хх.хххх
Исследование
Результат
Нормы интерпретации
Примечание
[296] АТ к тканевой трансглютаминазе IgG
Дата выдачи (дата исследования): хх.хх.хххх
Литература:
1. Парфенов А.И. Глютенчувствительная целиакия и железодефицитная анемия. Справочник поликлинического врача 2009, №8, 11-15.
2. Farrell R.J, Kelly C.P. Celiac Sprue. N Engl J Med, 2002 Vol. 346, No. 3, 180-188.
3. D A van Heel and J West Recent advances in coeliac disease. Gut. 2006; 55; 1037-1046.
4. Материалы фирмы-производителя набора реагентов.
Антитела к тканевой трансглутаминазе igg что это
Определение в сыворотке крови иммуноглобулинов класса А к ферменту тканевой трансглутаминазе. Это самый чувствительный и специфичный метод диагностики глютеновой энтеропатии (целиакии) и контроля за ее лечением.
Антитела к трансглутаминазе, иммуноглобулины класса А.
Синонимы английские
Anti-tissue Transglutaminase Antibody, Immunoglobulin A, Antitissue transglutaminase test, Anti-tTG, tTGA.
Ед/мл (единица на миллилитр).
Какой биоматериал можно использовать для исследования?
Как правильно подготовиться к исследованию?
Не курить в течение 30 минут до исследования.
Общая информация об исследовании
Антитела к тканевой трансглутаминазе IgA являются лучшим клинико-лабораторным маркером глютеновой энтеропатии. Тканевая трансглутаминаза – это фермент, катализирующий образование связей между различными белковыми молекулами, богатыми глутамином и лизином. Она присутствует во многих тканях, в том числе подслизистой оболочке желудочно-кишечного тракта. Глиадин, поступающий с пищей в составе глютена, на 40 % состоит из аминокислоты глутамина и может выступать в качестве субстрата для тканевой трансглутаминазы. Под действием этого фермента глиадин преобразуется в более иммуногенный пептид. У предрасположенных людей употребление глютена и образование измененной формы глиадина сопровождается реакцией воспаления с последующей атрофией слизистой оболочки кишки. Клинически этот аутоиммунный процесс проявляется глютеновой энтеропатией (целиакией).
Целиакия – это хроническое воспалительное заболевание кишечника, при котором в крови удается выявить различные аутоантитела к глиадину, эндомизию и тканевой трансглутаминазе. Несмотря на некоторые особенности клинической картины заболевания, симптомы целиакии могут напоминать таковые при синдроме раздраженного кишечника, муковисцидозе, хроническом панкреатите и многих других заболеваниях желудочно-кишечного тракта. В дифференциальной диагностике целиакии большое значение имеют серологические тесты, позволяющие отличить это заболевание от других состояний, сопровождающихся диарейным синдромом.
Основная цель серологических исследований при подозрении на целиакию – выявить пациентов, которым показана эндоскопия и биопсия тонкой кишки для гистологической верификации диагноза. Данный анализ характеризуется высокой чувствительностью (81-100 %) и специфичностью (97-99 %), что позволяет считать его самым лучшим методом, отвечающим этой цели. При положительном результате теста у пациентов с клиническими признаками целиакии проведение эндоскопии целесообразно. Следует отметить, что отрицательный результат не позволяет полностью исключить заболевание. Если отрицательный результат получен у пациента с выраженными клиническими признаками целиакии, рекомендуется дополнительный анализ – исследование на антитела к эндомизию, IgA.
Достаточно часто целиакия протекает бессимптомно или характеризуется неспецифическими симптомами (немотивированная слабость, одышка, изменение кожи, волос, ногтей), указывающими на анемию или мальабсорбцию. Несмотря на отсутствие ярких проявлений при таком течении заболевания, хроническая мальабсорбция может приводить к недостаточности микроэлементов и витаминов и к необратимым изменениям, например остеопорозу (дефицит витамина D) и замедлению регенерации кожи (дефицит цинка). Кроме того, целиакия связана с развитием Т-клеточной лимфомы кишки. Чтобы вовремя распознать бессимптомную целиакию и предотвратить осложнения, проводят скрининг на это заболевание у пациентов с факторами риска (1 раз в два года). Так как уровень антител IgA может меняться с течением времени, рекомендуется повторить анализ при отрицательном результате. Положительный результат анализа может быть показанием к диагностической биопсии.
Определенную сложность представляет диагностика целиакии у пациентов с изолированным дефицитом иммуноглобулина А. Распространенность этой формы врождённого иммунодефицита среди пациентов с целиакией выше, чем среди здоровых людей, и составляет 2-3 %. Так как пациенты с изолированным дефицитом IgA не производят этот иммуноглобулин вовсе, результат теста на анти-tTG IgA у них будет ложноотрицательным. Учитывая эту особенность, следует дополнять исследование анти-tTG IgA анализом на анти-tTG IgG. Также рекомендован анализ на суммарные иммуноглобулины класса A.
Уровень анти-tTG отражает активность заболевания. При соблюдении безглютеновой диеты и достижении ремиссии концентрация этих антител постепенно (обычно в течение 6-12 месяцев) снижается, и анализ может стать отрицательным. Поэтому тест на анти-tTG IgA также используют, чтобы оценить приверженность пациента к безглютеновой диете.
Целиакия часто сочетается с другими аутоиммунными заболеваниями, такими как сахарный диабет 1-го типа, аутоиммунный тиреоидит Хашимото и системные заболевания соединительной ткани. Поэтому обследование пациента с целиакией включает дополнительные лабораторные тесты, исключающие сопутствующие заболевания.
Также анализ на анти-tTG IgA проводят при обследовании пациентов с синдромом Дауна, учитывая частую встречаемость целиакии среди них.
Для чего используется исследование?
Когда назначается исследование?
Что означают результаты?
Причины повышения уровня антител IgA к тканевой трансглутаминазе:
Что может влиять на результат?
Кто назначает исследование?
Гастроэнтеролог, врач общей практики, педиатр, дерматовенеролог.
Антитела к тканевой трансглутаминазе, IgG
Определение в сыворотке крови иммуноглобулинов класса G к ферменту тканевой трансглутаминазе, являющееся чувствительным и специфичным методом диагностики глютеновой энтеропатии (целиакии) у пациентов с изолированным дефицитом иммуноглобулина А.
Антитела к трансглутаминазе, иммуноглобулины класса G.
Синонимы английские
Anti-tissue Transglutaminase Antibody, Immunoglobulin G, Antitissue transglutaminase test, Anti-tTG, tTGA.
Иммуноферментный анализ (ИФА).
Какой биоматериал можно использовать для исследования?
Как правильно подготовиться к исследованию?
Не курить в течение 30 минут до сдачи крови.
Общая информация об исследовании
Антитела к тканевой трансглутаминазе – это клинико-лабораторный маркер глютеновой энтеропатии (целиакии). Аутоантигеном для них является фермент тканевая трансглутаминаза, обнаруживаемый в клетках эндотелия, гепатоцитах, эритроцитах, а также в эпителии и подслизистом слое тонкой кишки. Тканевая трансглутаминаза катализирует образование связей между различными белковыми молекулами, при этом одним из субстратов для нее может быть пищевой глиадин. Под воздействием тканевой трансглутаминазы он приобретает иммуногенные свойства, которые у предрасположенных лиц приводят к воспалению слизистой оболочки кишки. Этот аутоиммунный процесс сопровождается атрофией слизистой оболочки кишки и нарушением ее всасывающей способности, что проявляется признаками глютеновой энтеропатии.
Антитела к трансглутаминазе относятся к иммуноглобулинам класса А или G. Анализ на анти-tTG, IgG имеет наибольшее значение для диагностики глютеновой энтеропатии у пациентов с изолированным дефицитом иммуноглобулина А.
Глютеновая энтеропатия характеризуется различными иммунологическими нарушениями, провоцируемыми поступлением с пищей белка глютена. При этом заболевании описаны несколько вариантов аутоантител, в том числе антитела к глиадину, эндомизию и тканевой трансглутаминазе. Определение этих антител в сыворотке крови применяют для диагностики глютеновой энтеропатии и контроля за ее лечением. По сравнению с другими антителами, анти-tTG характеризуются наибольшей чувствительностью и специфичностью, что позволяет считать их лучшим показателем для диагностики глютеновой энтеропатии. Целиакия часто сочетается с другими заболеваниями иммунной системы, такими как сахарный диабет 1-го типа, болезнь Грейвса, миастения и другими. Особое значение имеет сочетание глютеновой энтеропатии и изолированного дефицита иммуноглобулина А. Частота изолированного дефицита иммуноглобулина А при глютеновой энтеропатии выше, чем в обычной популяции, и составляет 2,6-3 % (для сравнения: в обычной популяции – 0,2-0,25 %). Эту особенность следует учитывать при интерпретации результатов анализа на IgA-антитела к глиадину, эндомизию или тканевой трансглутаминазе. Результат определения любых IgA у пациентов с изолированным дефицитом иммуноглобулина А будет ложноотрицательным вне зависимости от наличия или отсутствия глютеновой энтеропатии. Во избежание диагностических ошибок рекомендуется измерять концентрацию анти-tTG, IgG у пациентов с симптомами глютеновой энтеропатии, особенно если результат теста на анти-tTG, IgA был отрицательным. Кроме того, в комплекс обязательных лабораторных тестов при целиакии входит исследование на суммарные иммуноглобулины А.
Глютеновой энтеропатии свойственно передаваться генетически. Заболевание ассоциировано с определенными аллелями HLA-DQ2 и HLA-DQ8. Распространенность глютеновой энтеропатии среди родственников пациента с этим заболеванием гораздо выше, чем в среднем в популяции. Так, вероятность обнаружить его признаки у родственника первой линии родства составляет около 10 %. Поэтому при положительном результате анализа и подтверждении диагноза «глютеновая энтеропатия» целесообразно провести лабораторное обследование членов семьи больного. К другим факторам риска относятся сахарный диабет 1-го типа, синдром Дауна и изолированный дефицит иммуноглобулина А.
Изолированный (селективный) дефицит иммуноглобулина А – это самый распространенный вариант врожденного дефицита человека. Заболевание встречается с частотой 1:400-1:500 в популяции европейцев. При изолированном дефиците иммуноглобулина А чаще наблюдаются инфекции респираторного тракта и заболевания иммунной системы (атопический дерматит, ревматоидный артрит, витилиго). Частота глютеновой энтеропатии при нем увеличена в 10-15 раз. Скрининг глютеновой энтеропатии у пациентов с изолированным дефицитом иммуноглобулина А не может быть осуществлен с помощью анти-tTG, IgА или других специфических для целиакии антител, относящихся к иммуноглобулинам класса А. У всех пациентов с сочетанием этого иммунодефицита и глютеновой энтеропатии результат на анти-tTG, IgА будет отрицательным. Поэтому основным тестом для скрининга глютеновой энтеропатии у пациентов с изолированным дефицитом иммуноглобулина А является исследование на анти-tTG, IgG. Специфичность и чувствительность этого теста сопоставима с анализом на анти-tTG, IgА.
Уровень анти-tTG, IgG отражает активность заболевания. При соблюдении безглютеновой диеты и достижении ремиссии заболевания концентрация этих антител постепенно снижается и анализ может стать отрицательным. Поэтому исследование на анти-tTG, IgG может быть использовано для оценки приверженности пациента к безглютеновой диете. По этой же причине кровь на анализ рекомендуется сдавать до безглютеновой диеты.
Для чего используется исследование?
Когда назначается исследование?
Что означают результаты?
Референсные значения: отрицательно.
Причины положительного результата:
Причины отрицательного результата:
Что может влиять на результат?
Кто назначает исследование?
Гастроэнтеролог, врач общей практики, педиатр, дерматовенеролог.
Литература
Подписка на новости
Оставьте ваш E-mail и получайте новости, а также эксклюзивные предложения от лаборатории KDLmed