Антоновские яблоки что приготовить на зиму

Варенье из антоновки на зиму: простые рецепты

«Антоновка», пожалуй, один из самых известных и популярных сортов яблок в наших садах: хрустящие кисло-сладкие плоды с неповторимым ароматом хороши во многих заготовках, особенно в мочении и в маринадах. Но и варенье из них, приготовленное с соблюдением простых правил, сохраняет полезные свойства яблок и разнообразит десертный стол.

Рекомендации по выбору и подготовке исходного сырья

Так как антоновка имеет не слишком плотную мякоть, легко разваривается и теряет форму, следует отбирать для заготовок не перезревшие, упругие плоды, желательно только что сорванные с дерева.

Если варенье будет включать также другие виды фруктов, нужно учитывать продолжительность их термической обработки, чтобы добиться получения целых яблочных долек или же практически однородной массы типа джема или повидла.

В разных рецептах способ подготовки плодов может немного отличаться, но есть несколько правил, единых для всех вариантов приготовления. Так, фрукты необходимо тщательно вымыть, удалить из них семенную коробочку. Нарезанные кусочки антоновки в процессе подготовки желательно складывать в раствор соли или лимонной кислоты из расчета 1 чайная ложка на 1 л холодной воды. Это поможет замедлить процесс потемнения мякоти. Подготовленные ломтики нужно ополоснуть от соли или кислоты и опустить ненадолго в содовую воду: 2 чайные ложки соды на 1 л воды.

Далее рассмотрим пошагово несколько интересных рецептов приготовления варенья из антоновки.

Классическое варенье из антоновки дольками

Нежные янтарные дольки в прозрачном сиропе могут подаваться как отдельное угощение к чаю, служить великолепным украшением для торта или дополнением различных фруктовых десертов. Варенье готовится по принципу «пятиминутки» (с непродолжительным кипячением) в три этапа.

Антоновские яблоки что приготовить на зиму. 0b6d34a3e683dec523faa8a07a012070. Антоновские яблоки что приготовить на зиму фото. Антоновские яблоки что приготовить на зиму-0b6d34a3e683dec523faa8a07a012070. картинка Антоновские яблоки что приготовить на зиму. картинка 0b6d34a3e683dec523faa8a07a012070

Выход: 2 л (4 баночки емкостью 0,5 л)

Ингредиенты:

Технология приготовления:

Вкус этого янтарного лакомства хорошо знаком нам всем с детства: именно так готовили варенье из ароматной антоновки наши бабушки. Хранить сладкие заготовки лучше в прохладных условиях без доступа солнечного света.

Варенье из антоновки дольками с брусникой

Этот десерт можно назвать сладким лекарством, ведь лечебные свойства брусники прекрасно известны всем, а по количеству содержащихся в ней полезных веществ она превосходит другие ягоды. Красивое и очень вкусное лакомство поможет вам укрепить иммунитет и противостоять различным сезонным болезням, избавит от общей слабости, защитит от авитаминоза и поднимет настроение.

Антоновские яблоки что приготовить на зиму. dd5a9016c878c6de8e23ad81e26658c0. Антоновские яблоки что приготовить на зиму фото. Антоновские яблоки что приготовить на зиму-dd5a9016c878c6de8e23ad81e26658c0. картинка Антоновские яблоки что приготовить на зиму. картинка dd5a9016c878c6de8e23ad81e26658c0

Выход: 2 л (4 баночки емкостью 0,5 л)

Ингредиенты:

Технология приготовления:

Это лакомство придется по вкусу и взрослым сладкоежкам и маленьким непоседам.

Варенье из антоновки с изюмом (рецепт для мультиварки)

Кусочки кислых яблок в этом десерте идеально уравновешиваются сладостью изюма, а их аромат изумительно сочетается с пряными нотками корицы. Способ приготовления в мультиварке большинство хозяек в своих отзывах называют самым простым и экономичным.

Антоновские яблоки что приготовить на зиму. f76ace4aac07e7d4ed89eb923e260fc8. Антоновские яблоки что приготовить на зиму фото. Антоновские яблоки что приготовить на зиму-f76ace4aac07e7d4ed89eb923e260fc8. картинка Антоновские яблоки что приготовить на зиму. картинка f76ace4aac07e7d4ed89eb923e260fc8

Выход: 1,5 л (3 баночки емкостью 0,5 л)

Ингредиенты:

Технология приготовления:

Процесс приготовления этого лакомства занимает суммарно меньше двух часов, а результат будет радовать всех участников домашних чаепитий на протяжении долгих зимних месяцев.

Видео

В заключение предлагаем посмотреть несколько видеосюжетов, в которых опытные хозяйки и шеф-повар показывают интересные способы приготовления варенья из антоновки:



Антоновские яблоки что приготовить на зиму. olga barbashova. Антоновские яблоки что приготовить на зиму фото. Антоновские яблоки что приготовить на зиму-olga barbashova. картинка Антоновские яблоки что приготовить на зиму. картинка olga barbashova

По образованию – математик, в прошлом – научный сотрудник, в настоящем – служительница печатного слова (редактор и копирайтер), домохозяйка, создательница эксклюзивных хенд-мейд-изделий. Не желает останавливаться на достигнутом, стремится увидеть, познать и испытать новое, а затем поделиться с читателями впечатлениями и опытом.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Источник

Переработка яблок на зиму в домашних условиях: 19 рецептов

Время на чтение 12 минут

Яблоки ранне- и позднеспелых сортов – отличное сырье для различных заготовок на зиму. Из этих сочных плодов получаются вкуснейшие соусы, сиропы, джемы, пастила, варенье, вино, наливки и т. п. Кроме того, собранный урожай можно длительное время использовать в свежем виде, поскольку существует несколько способов, позволяющих подготовить его к долгосрочному хранению.

Какое понадобится оборудование для переработки яблок

Чтобы переработать обильный урожай в домашних условиях, сохранив при этом его первоначальный вкус и полезные качества, понадобится специальное оборудование. Для получения сока используют пресс, измельчающий плоды под воздействием давления. В зависимости от способа создания давления прессы для отжима подразделяются на несколько видов:

Наиболее производительные те конструкции, в которых одновременно используется и электричество, и гидравлика. Такие устройства позволяют перерабатывать большое количество яблок.

Для получения повидла и джема понадобится пароварка или мультиварка, размягчающие яблоки перед дальнейшим процессом приготовления.

Как вариант, довести плоды до нужной консистенции можно, воспользовавшись обычной кастрюлей с большим объемом.

Как быстро переработать много яблок

Слишком большой урожай фруктов лучше всего переработать в сок, поскольку именно этот вариант занимает меньше всего времени и позволяет сохранить все собранные плоды. Для этой цели хорошо подойдет пресс.

Переработка яблок на зиму в домашних условиях: что готовить

Длительному хранению в свежем виде подлежат лишь позднеспелые сорта. Плоды, созревающие летом, используют для приготовления сока и заготовок. Недозрелые фрукты хорошо подходят для получения уксуса, используемого не только в кулинарии, но и в народной медицине. Существует масса различных рецептов, многие из них, помимо яблок, содержат различные компоненты: лимон, грецкие орехи, лавровый лист, имбирь и т. п.

Варенье

Из многочисленных вариантов приготовления яблочного варенья наиболее популярными среди хозяек считаются «пятиминутки». Это обусловлено возможностью сохранения максимального количества витаминов и полезных веществ за счет непродолжительной термообработки. Кроме того, рецепт довольно прост, экономичен и не требует существенных временных затрат.

Антоновские яблоки что приготовить на зиму. lazy placeholder. Антоновские яблоки что приготовить на зиму фото. Антоновские яблоки что приготовить на зиму-lazy placeholder. картинка Антоновские яблоки что приготовить на зиму. картинка lazy placeholder

Для получения 1 л варенья понадобится:

В каждом случае количество сахара рекомендуется брать с учетом степени сладости плодов.

Антоновские яблоки что приготовить на зиму. lazy placeholder. Антоновские яблоки что приготовить на зиму фото. Антоновские яблоки что приготовить на зиму-lazy placeholder. картинка Антоновские яблоки что приготовить на зиму. картинка lazy placeholder

Классический рецепт приготовления этой вкусной заготовки включает:

Густота джема зависит от личного предпочтения.

Мармелад

Антоновские яблоки что приготовить на зиму. lazy placeholder. Антоновские яблоки что приготовить на зиму фото. Антоновские яблоки что приготовить на зиму-lazy placeholder. картинка Антоновские яблоки что приготовить на зиму. картинка lazy placeholderКомпоненты:

Яблочная брага

Антоновские яблоки что приготовить на зиму. lazy placeholder. Антоновские яблоки что приготовить на зиму фото. Антоновские яблоки что приготовить на зиму-lazy placeholder. картинка Антоновские яблоки что приготовить на зиму. картинка lazy placeholderСамый простой рецепт яблочной браги содержит следующие компоненты:

Заготовка, установленная в холодном помещении, начнет бродить только через 2–2,5 месяца или «не заиграет» вообще.

Время брожения яблок напрямую зависит от температуры в помещении. Если оставить заготовку в холодной кладовке, то она может не заиграть либо процесс пойдет очень вяло, затянется на два месяца.

Антоновские яблоки что приготовить на зиму. lazy placeholder. Антоновские яблоки что приготовить на зиму фото. Антоновские яблоки что приготовить на зиму-lazy placeholder. картинка Антоновские яблоки что приготовить на зиму. картинка lazy placeholderПолучить квас из яблок можно из следующих компонентов:

Предпочитающим квас без дрожжей рекомендуется заменить этот продукт 30 г изюма и увеличить время брожения на 5 этапе до 16 часов.

Антоновские яблоки что приготовить на зиму. lazy placeholder. Антоновские яблоки что приготовить на зиму фото. Антоновские яблоки что приготовить на зиму-lazy placeholder. картинка Антоновские яблоки что приготовить на зиму. картинка lazy placeholderЧтобы получить сидр, рекомендуется одновременно использовать яблоки кислых и сладких сортов, смешанных в соотношении 1:2. Традиционный рецепт включает следующие компоненты:

Для виноделия можно использовать любые сорта яблок вне зависимости от цвета кожуры и сроков созревания. Главное требование к ним – полное созревание и максимальная сочность.

При изготовлении яблочного вина допускается смешивание кислых и сладких сортов, при этом на 1 л сока должно приходиться от 200 до 400 г сахара.

Технология приготовления состоит из нескольких этапов:

Яблочный сироп

Антоновские яблоки что приготовить на зиму. lazy placeholder. Антоновские яблоки что приготовить на зиму фото. Антоновские яблоки что приготовить на зиму-lazy placeholder. картинка Антоновские яблоки что приготовить на зиму. картинка lazy placeholder

Для получения сиропа рекомендуется использовать плоды только сочных сортов. Алгоритм приготовления:

Цукаты

Антоновские яблоки что приготовить на зиму. lazy placeholder. Антоновские яблоки что приготовить на зиму фото. Антоновские яблоки что приготовить на зиму-lazy placeholder. картинка Антоновские яблоки что приготовить на зиму. картинка lazy placeholderЧтобы приготовить лакомство, понадобится:

В условиях с комнатной температурой и при отсутствии влажности яблочные дольки подсохнут за несколько суток.

Уксус

Антоновские яблоки что приготовить на зиму. lazy placeholder. Антоновские яблоки что приготовить на зиму фото. Антоновские яблоки что приготовить на зиму-lazy placeholder. картинка Антоновские яблоки что приготовить на зиму. картинка lazy placeholderПростой рецепт яблочного уксуса содержит несколько компонентов:

Соусы из яблок

Антоновские яблоки что приготовить на зиму. lazy placeholder. Антоновские яблоки что приготовить на зиму фото. Антоновские яблоки что приготовить на зиму-lazy placeholder. картинка Антоновские яблоки что приготовить на зиму. картинка lazy placeholderКлассический рецепт соуса, подлежащего длительному хранению, включает следующие компоненты:

Как переработать яблоки без сахара

Перерабатывать яблоки на зиму можно как с сахаром, так и без него. В последнем случае заготовки подлежат хранению в квартире.

Сушеные яблоки

Нельзя использовать для сушки перезревшие плоды, поскольку их не получится аккуратно нарезать. У собранных яблок вырезают семенную коробку, а затем измельчают их в виде небольших долек толщиной ½ см. Яблоки можно сушить несколькими способами:

Хранить готовый продукт рекомендуется в мешках, сшитых из натуральной ткани, или в стеклянных емкостях, закрытых крышкой, и помещенных в темное место.

Заморозка

Для заморозки яблоки нарезают ломтиками и укладывают одним слоем на сухую поверхность так, чтобы кусочки не соприкасались друг с другом. Помещают в морозильную камеру. Спустя 3 часа закладывают в контейнеры или полиэтиленовые пакеты и плотно закрывают, во избежание попадания воздуха.

Свежий и консервированный сок

Чтобы получить сок, яблоки тщательно моют, освобождают от семенной коробки и пропускают через пресс. Напиток употребляют в свежем виде или консервируют, доведя до кипения и разлив в стерилизованные емкости.

Для сока лучше всего использовать плоды сладких сортов.

Повидло

Яблоки нарезают кусочками и заливают водой в соотношении 1 кг на 200 мл. Варят в течение 15 минут, а затем протирают через сито. Получившееся пюре держат на слабом огне до полного загустения, после чего раскладывают по стерилизованным емкостям.

Пастила

Очищенные плоды нарезают ломтиками, укладывают в кастрюлю, заливают водой и ставят на огонь. После того как они разварятся, протирают через сито. Мягкую массу выкладывают на поддон, смазанный растительным маслом, и помещают в духовку. Готовую пастилу хранят в холодильнике в полиэтиленовом пакете.

Яблочное пюре

Обработанные яблоки варят в небольшом количестве воды. После протирают с помощью сита и вновь доводят до кипения. Повидло раскладывают по емкостям и герметично закрывают.

Моченые яблоки

Для этого рецепта рекомендуется использовать сорт Антоновка. Яблоки выкладывают в емкости и заливают яблочным соком, разведенным с водой в соотношении 1:2. Заготовки закрывают полиэтиленовыми крышками и ставят на хранение в прохладное место: подвал, погреб или холодильник.

Яблочные чипсы

Для приготовления лакомства понадобится:

О готовности продукта будет свидетельствовать твердое состояние.

Сухое варенье

Традиционный рецепт предполагает выполнение следующих манипуляций:

Для хранения сухого варенья используют специальные деревянные ящики или стеклянную емкость.

Яблоки – полезный и бюджетный фрукт, позволяющий приготовить всевозможные варианты заготовок на зиму. Все рецепты достаточно просты и под силу даже неопытным хозяйкам.

Источник

Яблоки на зиму: 15 отличных способов заготовки

Добавление статьи в новую подборку

Антоновские яблоки что приготовить на зиму. images%7Ccms image 000095203. Антоновские яблоки что приготовить на зиму фото. Антоновские яблоки что приготовить на зиму-images%7Ccms image 000095203. картинка Антоновские яблоки что приготовить на зиму. картинка images%7Ccms image 000095203

Из яблок позднеспелых сортов получаются вкуснейшие заготовки на зиму. Сочные и хрустящие плоды могут стать основой различных соусов, пюре, наливок и даже нежного яблочного масла.

Собранный урожай яблок можно подготовить для длительного хранения, чтобы зимой наслаждаться свежими ароматными фруктами. Однако дольше всего, до следующего урожая, у вас сохранятся заготовки. Да и рецептов переработки яблок и их консервации известно немало.

Компот из яблок

Антоновские яблоки что приготовить на зиму. images%7Ccms image 000041839. Антоновские яблоки что приготовить на зиму фото. Антоновские яблоки что приготовить на зиму-images%7Ccms image 000041839. картинка Антоновские яблоки что приготовить на зиму. картинка images%7Ccms image 000041839 Антоновские яблоки что приготовить на зиму. images%7Ccms image 000041839. Антоновские яблоки что приготовить на зиму фото. Антоновские яблоки что приготовить на зиму-images%7Ccms image 000041839. картинка Антоновские яблоки что приготовить на зиму. картинка images%7Ccms image 000041839

Вместо соков из магазина гораздо полезнее и вкуснее выпить домашнего яблочного компота.

Приготовление. Яблоки промойте и разрежьте на половинки или четверти, удалите семена. Простерилизуйте банки и уложите в них яблоки таким образом, чтобы они занимали треть объема банки. Приготовьте сироп, для этого закипятите воду, всыпьте сахар и поварите до растворения. Готовым горячим сиропом залейте яблоки и сразу закатайте.

Компот из яблок и черноплодной рябины

Антоновские яблоки что приготовить на зиму. images%7Ccms image 000041818. Антоновские яблоки что приготовить на зиму фото. Антоновские яблоки что приготовить на зиму-images%7Ccms image 000041818. картинка Антоновские яблоки что приготовить на зиму. картинка images%7Ccms image 000041818 Антоновские яблоки что приготовить на зиму. images%7Ccms image 000041818. Антоновские яблоки что приготовить на зиму фото. Антоновские яблоки что приготовить на зиму-images%7Ccms image 000041818. картинка Антоновские яблоки что приготовить на зиму. картинка images%7Ccms image 000041818

Компот, приготовленный по этому рецепту, не требует стерилизации, поэтому сделать такой напиток очень просто.

Приготовление. Яблоки и рябину промойте и обсушите. Яблоки разрежьте, удалите сердцевину с семечками, порежьте на дольки и сразу опустите в глубокую посуду с холодной водой – чтобы они не потемнели. Подготовленные банки на треть или наполовину заполните яблоками, всыпьте рябину. Затем по одной банке залейте кипятком, прикройте крышкой и дайте постоять так 5 минут. Слейте настоявшуюся воду в кастрюлю, добавьте сахар, закипятите. Полученным сиропом залейте яблоки с рябиной и закатайте.

Варенье из яблок и тыквы

Антоновские яблоки что приготовить на зиму. images%7Ccms image 000041804. Антоновские яблоки что приготовить на зиму фото. Антоновские яблоки что приготовить на зиму-images%7Ccms image 000041804. картинка Антоновские яблоки что приготовить на зиму. картинка images%7Ccms image 000041804 Антоновские яблоки что приготовить на зиму. images%7Ccms image 000041804. Антоновские яблоки что приготовить на зиму фото. Антоновские яблоки что приготовить на зиму-images%7Ccms image 000041804. картинка Антоновские яблоки что приготовить на зиму. картинка images%7Ccms image 000041804

Варенье из яблок и тыквы получается очень густое, нежное, приятного цвета.

Приготовление. Лимон для начала ошпарьте, после этого отожмите лимонный сок, а кожуру очень мелко порежьте. С яблок снимите кожицу, положите ее в кастрюлю, залейте 2 ст. воды и поварите полчаса. Очищенные яблоки и мякоть тыквы натрите на крупной терке, смешайте с соком и измельченной цедрой лимона. Залейте отваром из кожицы яблок. Поставьте на огонь и варите, пока варенье не станет полностью прозрачным. Разложите его еще горячим в стерилизованные банки и закатайте.

Варенье с яблочными дольками

Антоновские яблоки что приготовить на зиму. images%7Ccms image 000041819. Антоновские яблоки что приготовить на зиму фото. Антоновские яблоки что приготовить на зиму-images%7Ccms image 000041819. картинка Антоновские яблоки что приготовить на зиму. картинка images%7Ccms image 000041819 Антоновские яблоки что приготовить на зиму. images%7Ccms image 000041819. Антоновские яблоки что приготовить на зиму фото. Антоновские яблоки что приготовить на зиму-images%7Ccms image 000041819. картинка Антоновские яблоки что приготовить на зиму. картинка images%7Ccms image 000041819

Готовить это варенье достаточно хлопотно и долго. Однако результат того стоит – варенье получается очень ароматное, с насыщенным яблочным вкусом и слегка хрустящими, как свежие, полупрозрачными аппетитными дольками.

Приготовление. Яблоки тщательно вымойте, разрежьте пополам, удалите сердцевины с семечками и нарежьте на дольки. Сложите их в глубокую кастрюлю, засыпьте сахаром, хорошо перемешайте, накройте кастрюлю крышкой и оставьте так на сутки. За это время яблоки хорошо пропитаются сахаром и пустят сок. Поставьте кастрюлю на медленный огонь и варите, время от времени помешивая. Когда варенье закипит, поварите его еще несколько минут и снимите с огня. Накройте крышкой и снова оставьте на сутки. Через сутки снова доведите варенье до кипения и поварите несколько минут, снимите с огня, накройте крышкой и оставьте еще на сутки. На третий день повторите процедуру. Готовое варенье разложите в стерилизованные банки и закатайте или просто накройте крышками и храните в прохладном темном месте.

Варенье из яблок и шиповника

Антоновские яблоки что приготовить на зиму. images%7Ccms image 000041802. Антоновские яблоки что приготовить на зиму фото. Антоновские яблоки что приготовить на зиму-images%7Ccms image 000041802. картинка Антоновские яблоки что приготовить на зиму. картинка images%7Ccms image 000041802 Антоновские яблоки что приготовить на зиму. images%7Ccms image 000041802. Антоновские яблоки что приготовить на зиму фото. Антоновские яблоки что приготовить на зиму-images%7Ccms image 000041802. картинка Антоновские яблоки что приготовить на зиму. картинка images%7Ccms image 000041802

Это очень полезное варенье, в меру сладкое и очень вкусное.

Приготовление. Яблоки и шиповник промойте, с шиповника удалите плодоножки, яблоки нарежьте дольками, удалив семечки. Перетрите яблоки в пюре вместе с сахаром, переложите в кастрюлю и доведите до кипения на медленном огне. Затем положите в яблочную смесь шиповник и варите, пока он не станет мягче. Готовое варенье разложите в подготовленные банки и закатайте.

Пюре из яблок

Антоновские яблоки что приготовить на зиму. images%7Ccms image 000041808. Антоновские яблоки что приготовить на зиму фото. Антоновские яблоки что приготовить на зиму-images%7Ccms image 000041808. картинка Антоновские яблоки что приготовить на зиму. картинка images%7Ccms image 000041808 Антоновские яблоки что приготовить на зиму. images%7Ccms image 000041808. Антоновские яблоки что приготовить на зиму фото. Антоновские яблоки что приготовить на зиму-images%7Ccms image 000041808. картинка Антоновские яблоки что приготовить на зиму. картинка images%7Ccms image 000041808

Домашнее яблочное пюре вкусное само по себе, его можно добавлять к десертам, готовить из него кисель или даже использовать для маринования мяса.

Приготовление. Яблоки хорошо вымойте, срежьте кожицу, удалите сердцевину с косточками и разрежьте на небольшие дольки. В кастрюлю налейте немного воды, добавьте лимонный сок и положите яблоки. Доведите до кипения и варите на медленном огне под крышкой, пока яблоки не станут мягкими. Затем измельчите сваренные яблоки в пюре и снова доведите до кипения. Готовое горячее пюре разлейте в подготовленные банки и закатайте.

Пюре из яблок без сахара

Антоновские яблоки что приготовить на зиму. images%7Ccms image 000041810. Антоновские яблоки что приготовить на зиму фото. Антоновские яблоки что приготовить на зиму-images%7Ccms image 000041810. картинка Антоновские яблоки что приготовить на зиму. картинка images%7Ccms image 000041810 Антоновские яблоки что приготовить на зиму. images%7Ccms image 000041810. Антоновские яблоки что приготовить на зиму фото. Антоновские яблоки что приготовить на зиму-images%7Ccms image 000041810. картинка Антоновские яблоки что приготовить на зиму. картинка images%7Ccms image 000041810

Такое пюре абсолютно натуральное и очень полезное. Его можно давать даже маленьким детям.

Приготовление. Яблоки хорошо промойте, снимите кожицу, удалите сердцевину с семенами и разрежьте на небольшие дольки. Сложите их в кастрюлю, в которой уже должно быть немного воды. Доведите до кипения и варите яблоки, закрыв кастрюлю крышкой, пока они не станут мягкими. Затем пюрируйте яблочную массу и снова доведите ее до кипения. Готовое пюре разложите по стерилизованным банкам и закатайте.

Пряное яблочное желе

Антоновские яблоки что приготовить на зиму. images%7Ccms image 000041807. Антоновские яблоки что приготовить на зиму фото. Антоновские яблоки что приготовить на зиму-images%7Ccms image 000041807. картинка Антоновские яблоки что приготовить на зиму. картинка images%7Ccms image 000041807 Антоновские яблоки что приготовить на зиму. images%7Ccms image 000041807. Антоновские яблоки что приготовить на зиму фото. Антоновские яблоки что приготовить на зиму-images%7Ccms image 000041807. картинка Антоновские яблоки что приготовить на зиму. картинка images%7Ccms image 000041807

Ароматное пряное желе очень вкусно добавить к горячим оладьям.

Приготовление. Яблоки очистите от кожицы и семян и мелко нарежьте. Залейте их водой в кастрюле, положите гвоздику и тушите до мягкости. Затем взбейте яблочную массу блендером, снова поставьте на огонь и доведите до кипения. Добавьте сахарный песок и измельченный лимон без кожицы. Варите желе до тех пор, пока сахар не растворится. Готовность желе можно проверить, капнув каплю на охлажденное в морозилке блюдце: если она сразу застывает и не растекается, желе готово. Остудите его, разложите по подготовленным банкам и закатайте.

Цукаты из яблок со специями

Антоновские яблоки что приготовить на зиму. images%7Ccms image 000041801. Антоновские яблоки что приготовить на зиму фото. Антоновские яблоки что приготовить на зиму-images%7Ccms image 000041801. картинка Антоновские яблоки что приготовить на зиму. картинка images%7Ccms image 000041801 Антоновские яблоки что приготовить на зиму. images%7Ccms image 000041801. Антоновские яблоки что приготовить на зиму фото. Антоновские яблоки что приготовить на зиму-images%7Ccms image 000041801. картинка Антоновские яблоки что приготовить на зиму. картинка images%7Ccms image 000041801

Это не просто вяленые кусочки яблок, а настоящее лакомство, которое можно предложить гостям на десерт.

Приготовление. Яблоки очистите и порежьте небольшими дольками. Приготовьте сироп: смешайте половину сахара и 3 ст. воды, доведите до кипения и поварите. Выложите яблочные дольки в сироп и варите на медленном огне, время от времени помешивая, до тех пор, пока яблоки не станут прозрачными. С апельсина срежьте цедру и положите к яблокам, добавьте все пряности и варите еще 10-15 минут, постоянно перемешивая. Противень застелите пергаментной бумагой, смазанной сливочным или растительным маслом. Аккуратно выложите на него яблочные дольки и поставьте в разогретую до 50°С духовку с приоткрытой дверцей на 2 часа. Затем оставьте сушиться на сутки при комнатной температуре. После этого снова подвяльте в духовке. Готовые цукаты присыпьте сахарной пудрой и сложите в герметичные емкости. Храните в прохладном месте.

Яблочное масло в мультиварке

Антоновские яблоки что приготовить на зиму. images%7Ccms image 000041811. Антоновские яблоки что приготовить на зиму фото. Антоновские яблоки что приготовить на зиму-images%7Ccms image 000041811. картинка Антоновские яблоки что приготовить на зиму. картинка images%7Ccms image 000041811 Антоновские яблоки что приготовить на зиму. images%7Ccms image 000041811. Антоновские яблоки что приготовить на зиму фото. Антоновские яблоки что приготовить на зиму-images%7Ccms image 000041811. картинка Антоновские яблоки что приготовить на зиму. картинка images%7Ccms image 000041811

Яблочное масло – это не смесь фруктов с маслом, это хорошо уваренное яблочное варенье, по консистенции напоминающее что-то среднее между повидлом и мармеладом. Очень вкусно намазывать яблочное масло на свежий хлеб.

Приготовление. Яблоки очистите от кожицы, удалите семена, порежьте на небольшие ломтики и сложите в мультиварку. В отдельной миске смешайте яблочный сок, сахар, специи и соль. Полученной смесью залейте яблоки и перемешайте. Тушите при средней температуре в течение 6 часов или пока яблоки не станут мягкими, время от времени помешивая. С помощью погружного блендера превратите яблочную массу в пюре и продолжайте тушить еще 1-2 часа. За это время яблочное масло должно увариться и приобрести насыщенный темный янтарный цвет. Готовое масло разложите по банкам, простерилизуйте и закатайте.

Маринованные яблоки

Антоновские яблоки что приготовить на зиму. images%7Ccms image 000041805. Антоновские яблоки что приготовить на зиму фото. Антоновские яблоки что приготовить на зиму-images%7Ccms image 000041805. картинка Антоновские яблоки что приготовить на зиму. картинка images%7Ccms image 000041805 Антоновские яблоки что приготовить на зиму. images%7Ccms image 000041805. Антоновские яблоки что приготовить на зиму фото. Антоновские яблоки что приготовить на зиму-images%7Ccms image 000041805. картинка Антоновские яблоки что приготовить на зиму. картинка images%7Ccms image 000041805

Яблоки получаются весьма пикантными по вкусу, это хорошая закуска к мясным блюдам или ингредиент салатов из картофеля, свеклы или капусты.

Приготовление. Яблоки промойте, разрежьте на четвертинки, удалите семена и опустите в кипящую воду на 3 минуты, а затем сразу же – в холодную воду на минуту. Если яблоки маленькие, разрезать их не нужно, просто хорошо промойте, бланшируйте и сложите в банку. Для приготовления маринада влейте в кастрюлю 2 стакана воды, всыпьте сахар, положите специи по вкусу и доведите смесь до кипения. Поварите 5 минут, влейте уксус и перемешайте. Яблоки плотно уложите в литровые банки, залейте маринадом и закатайте.

Овощной салат с яблоками

Антоновские яблоки что приготовить на зиму. images%7Ccms image 000041817. Антоновские яблоки что приготовить на зиму фото. Антоновские яблоки что приготовить на зиму-images%7Ccms image 000041817. картинка Антоновские яблоки что приготовить на зиму. картинка images%7Ccms image 000041817 Антоновские яблоки что приготовить на зиму. images%7Ccms image 000041817. Антоновские яблоки что приготовить на зиму фото. Антоновские яблоки что приготовить на зиму-images%7Ccms image 000041817. картинка Антоновские яблоки что приготовить на зиму. картинка images%7Ccms image 000041817

Эта закуска наверняка удивит ваших домочадцев и гостей. Подавать ее можно с мясными блюдами.

Приготовление. Баклажаны нарежьте кружками, посолите и оставьте на полчаса, затем промойте, обсушите и слегка обжарьте на растительном масле. Лук нарежьте полукольцами, перец – достаточно крупными кубиками, яблоки – на дольки, помидоры – на четвертинки. В глубокую кастрюлю выложите слоями лук, перец, яблоки, помидоры и баклажаны, каждый слой посыпая солью и измельченным чесноком. Залейте все маслом, потушите на медленном огне около получаса, затем разложите закуску в стерилизованные банки и закатайте.

Аджика с яблоками

Антоновские яблоки что приготовить на зиму. images%7Ccms image 000041816. Антоновские яблоки что приготовить на зиму фото. Антоновские яблоки что приготовить на зиму-images%7Ccms image 000041816. картинка Антоновские яблоки что приготовить на зиму. картинка images%7Ccms image 000041816 Антоновские яблоки что приготовить на зиму. images%7Ccms image 000041816. Антоновские яблоки что приготовить на зиму фото. Антоновские яблоки что приготовить на зиму-images%7Ccms image 000041816. картинка Антоновские яблоки что приготовить на зиму. картинка images%7Ccms image 000041816

Этот ароматный и пикантный соус станет отличным дополнением к основным блюдам.

Приготовление. Все овощи и фрукты хорошо промойте, удалите семена и косточки, с яблок и груш срежьте кожицу и пропустите все через мясорубку. Выложите в эмалированную глубокую посуду, посолите, добавьте специи, сахар и измельченную петрушку. Влейте растительное масло, уксус и тщательно перемешайте. Оставьте при комнатной температуре на ночь. Затем разложите аджику в подготовленные банки, простерилизуйте в течение 20 минут и закатайте.

Чатни из яблок

Антоновские яблоки что приготовить на зиму. images%7Ccms image 000041809. Антоновские яблоки что приготовить на зиму фото. Антоновские яблоки что приготовить на зиму-images%7Ccms image 000041809. картинка Антоновские яблоки что приготовить на зиму. картинка images%7Ccms image 000041809 Антоновские яблоки что приготовить на зиму. images%7Ccms image 000041809. Антоновские яблоки что приготовить на зиму фото. Антоновские яблоки что приготовить на зиму-images%7Ccms image 000041809. картинка Антоновские яблоки что приготовить на зиму. картинка images%7Ccms image 000041809

Чатни – это вид пряного соуса из фруктов, овощей и специй, который традиционно готовят в Индии. Он хорош с мясом или с лепешками вроде лаваша.

Приготовление. Яблоки очистите от кожицы, удалите семена и нарежьте крупными кубиками. Лук также нарежьте кубиками, чеснок и имбирь измельчите. Все сложите в кастрюлю с толстым дном, добавьте изюм, сок и цедру лимона, влейте уксус, всыпьте специи. Доведите смесь до кипения и тушите на медленном огне около 1 часа, пока соус не загустеет. Готовый чатни разложите в стерилизованные банки, накройте полотенцем и дайте остыть. Затем закройте крышками и поставьте в темное прохладное место. Уже через неделю чатни можно пробовать, а хранится соус в течение полугода.

Крепкая наливка из яблок

Антоновские яблоки что приготовить на зиму. images%7Ccms image 000041799. Антоновские яблоки что приготовить на зиму фото. Антоновские яблоки что приготовить на зиму-images%7Ccms image 000041799. картинка Антоновские яблоки что приготовить на зиму. картинка images%7Ccms image 000041799 Антоновские яблоки что приготовить на зиму. images%7Ccms image 000041799. Антоновские яблоки что приготовить на зиму фото. Антоновские яблоки что приготовить на зиму-images%7Ccms image 000041799. картинка Антоновские яблоки что приготовить на зиму. картинка images%7Ccms image 000041799

К праздничному застолью можно приготовить домашнюю наливку из яблок.

Приготовление. Яблоки промойте, удалите сердцевину (кожицу оставьте) и нарежьте небольшими кусочками. Сложите их в банку и залейте водкой, чтобы полностью покрыть кусочки яблок. Банку с яблоками поставьте в темное место на 14 дней, время от времени взбалтывая ее. По истечении этого срока процедите напиток. Отдельно приготовьте сахарный сироп: смешайте воду с сахаром, доведите до кипения и поварите сироп 3 минуты, затем охладите его. Остывший сироп добавьте в емкость со сцеженной наливкой и оставьте настаиваться на пару часов. После этого профильтруйте напиток, разлейте его по бутылкам и храните в темном прохладном месте.

В этом году урожай яблок бьет все немыслимые рекорды. Но, как видите, и способов переработать сочные летние плоды и лакомиться ими всю зиму – тоже огромное множество. Берите на заметку наши рецепты и готовьтесь к зиме с удовольствием.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *