Апсны и лыхны в чем разница вино
Абхазское вино: как выбрать и что попробовать
Абхазия может похвастаться многовековыми традициями виноделия. Известно, что местные напитки высоко ценил Брежнев и другие известные люди. Расскажем, какое вино стоит попробовать в Абхазии и привезти домой в подарок близким. Мы составили список из 10 самых популярных видов и сортов с подробным описанием. Домашние или фабричные, красные или белые, сухие или ликерные – для каждого туриста найдется подходящий напиток.
Любое вино надо пробовать с блюдами абхазской кухни. О ней мы написали отдельную статью.
Советы туристам
Букет Абхазии
Гордость абхазского виноделия. Напиток производят уже почти сотню лет. «Букет Абхазии» стоит попробовать ценителям сладких десертных вин. Оно подается к сырам и фруктам, отличается 16-градусной крепостью. За насыщенный кровавый цвет местные жители называют его «черным». Напиток готовят из винограда сорта изабелла. Однако на крымский вариант из ягод с тем же названием оно не похоже. Абхазское вино – более приторное, ароматное, бархатистое и отличается ярким фруктовым послевкусием. Купите пару бутылок в подарок знакомым женщинам. Оно считается дамским любимцем. Главный производитель бутылочного варианта – завод «Вина и воды Абхазии». А на рынках Сухума и других городов легко купить домашнее «черное» вино.
Лыхны
Любимое вино Брежнева, Косыгина и Микояна из сорта винограда изабелла. Его производят более полувека. Напиток называют «королем абхазских вин». Гранатовый цвет, легкий, но терпкий вкус, тонкий аромат земляники – все благодаря мягкому климату и дубовым бочкам для выдержки. Напиток идеально раскрывает вкус мяса и будет чудесной компанией к фруктам или десертам. Именно это вино нужно везти из Абхазии в качестве подарка близким. Оно нравится почти всем: не приторное и не кислое, пьется легко, а под хорошую еду – и того лучше. Берите бутылочное, его считают эталонным. Чтобы отличить оригинал вина «Лыхны» от подделки, обратите внимание на этикетку – на ней должен быть изображен Лыхненский храм. Лучше брать при заводе, в специализированном магазине или в рамках экскурсий по Абхазии.
Радеда
Абхазское вино «Радеда» названо в честь местного народного гимна молодоженам. Его готовят по традиционным рецептам, но сам напиток достаточно современный. В составе только виноград сорта изабелла. Вино «Радеда» – сухое, с тонким ароматом, легкое. Его подают к мясу или хачапури. Напиток популярен в домашнем исполнении, его крепость – от 10 до 12 градусов. Домой можно не возить, но на отдыхе попробовать стоит.
Чегем
Красное сухое вино красивого черно-малинового цвета. Производится из каберне и других красных сортов винограда, отличается ярким фруктовым вкусом. Это легкое абхазское вино с высокой кислотностью. Его узнают по легкой горчинке и едва уловимой сладости. Терпкий напиток – идеальный компаньон к абхазским сырам и дареному мясу. Его можно приобрести на розлив или в бутылке. Вино из Абхазии «Чегем» является двукратным обладателем призовых мест на выставках алкоголя в Сочи. Напиток считается «мужским» и может стать отличным подарком коллеге или другу.
Апсны
Название переводится как «страна души». Именно так называют Абхазию местные жители. Напиток насыщенный, бархатистый, с гармоничным вкусом. Вином «Апсны» надо пробовать в Абхазии с хачапури или ачмой. Они отлично подчеркивают вкус друг друга. Это красное полусладкое вино Абхазии завоевало огромное число хороших отзывов, потому что является универсальным. Его готовят из местного винограда саперави с добавлением 2-3 других сортов.
Новый Афон
Сладкий ликерный кагор «Новый Афон» с бархатистым вкусом – один из лидеров по отзывам туристов среди всех вин Абхазии. Он отличается рубиновым цветом, мягкостью, продолжительным послевкусием. Кагор подают к десертам, фруктам, орехам. Это вино не принято пить ежедневно. Оно было создано с благословения Абхазской Епархии и считается напитком для особых случаев. Привезите бутылку такого вина в качестве подарка дорогому человеку – это очень достойный сувенир.
Эшера
Легкое недорогое повседневное вино из красных сортов винограда с добавлением изабеллы. Хорошо подойдет к мясу или курице, отличается сбалансированным вкусом. «Эшера» – популярное красное полусухое вино из одноименного села в Абхазии. Его готовят по старинной технологии. Можно купить разливным на базарах или в специализированных магазинах, а можно привезти бутылку от все того же завода «Вина и воды Абхазии».
Самое известное абхазское белое вино. Это удачный полусладкий купаж 3 сортов винограда – рислинг, ркацители, цоликаури. Соломенный цвет, изысканный цветочный аромат, легкое фруктовое послевкусие. Вино из Абхазии часто везут в подарок женщинам, а подают с десертами или свежими салатами. «Псоу» производят по традиционной технологии с 1962 года. Свое название напиток получил в честь одноименной реки. Вы узнаете его по этикетке с изображением рога для вина.
Диоскурия
Это белое сухое вино обычно нравится мужчинам. Его подают к курице, рыбе или легким закускам. «Диоскурия» отличается светло-золотистым оттенком, освежающим растительным ароматом с древесными нотами, высокой кислотностью, продолжительным послевкусием. Это относительно недорогой напиток. Вино скорее повседневное, не праздничное, поэтому домой можно и не возить. Но в Абхазии его все равно стоит попробовать. Особенно ценителям белых сухих вин.
Анакопия
Легкое белое полусухое вино «Анакопия» – яркий представитель абхазских алкогольных напитков. Его подают в качестве аперитива с легкими закусками или к морепродуктам. Ягоды для создания этого вина собирают на самых живописных виноградниках Абхазии неподалеку от Нового Афона. Напиток отличается освежающим вкусом с легкой сладостью. Такое вино можно привезти из Абхазии ценителям легких напитков. Обычно «Анакопия» нравится женщинам.
Перед поездкой в отпуск почитайте наши советы по шоппингу. Традиционные сувениры, местные деликатесы, идеи подарков близким – в одной статье мы собрали все, что стоит привезти из Сухума, Гагры, Пицунды и других уголков Абхазии.
Про Абхазские вина: низкопробная кислятина или нет, сколько в среднем стоит, как их пьют абхазы и 10 лучших на мой взгляд
Когда начинают рассказывать об абхазских винах, то очень часто пытаются в одну кучу свалить и грузинские, но это совсем неправильно, так как виноделие в Абхазии движется собственным путем, хотя он и является очень похожим на соседский. Возьмем, например, “Апсны” – вино, подобного которому нет в Грузии. Об этом напитке и некоторых других мы сегодня и поговорим.
Для начала вспомним, о каком вине из этой страны мы знаем. “Букет Абхазии” – качественный напиток, который производится более 80 лет.
Чем отличается вино Апсны от Лыхны?
Ответить на вопрос, какое вино вкуснее – Апсны или Лыхны – однозначно не получится. Эти вина производят из разных сортов винограда, поэтому их вкус и аромат отличаются.
Некоторые улавливают в вине Апсны привкус клубничного варенья, а кто-то – смородинового джема. Но наравне со сладостью, в напитке присутствует интенсивная кислинка – благодаря ей можно наслаждаться вином, не переживая о головной боли назавтра. Оно очень питкое и приятное, алкогольное опьянение может наступить неожиданно. Поэтому в случае с Апсны важно соблюдать норму. Бокал такого вина подойдет для ужина среди недели, когда хочется побаловать себя полусладким, но с утра нужно быть на работе.
Вино Лыхны было особенно популярно в советское время среди высокопоставленных партийных чиновников. Но позволить себе этот сладковатый напиток мог каждый человек советской эпохи – абхазское вино стоило дешевле грузинского благодаря массовому производству на Сухумском винном заводе. Лыхны имеет насыщенный вкус, приятное послевкусие, в котором преобладают ноты спелых лесных ягод, в особенности, земляники.
Сорта винограда
Для производства вина Апсны используют три сорта винограда – Саперави, Каберне Совиньон и Мерло. Саперави придает напитку глубокий гранатовый цвет, в сочетании с другими сортами приобретает тона спелых ягод.
Абхазское вино Лыхны – это колоритный напиток, который порадует любителей сорта Изабелла. Этот ароматный виноград с нежной кисло-сладкой мякотью наделяет вино особенными характеристиками. Сладость стойкая, но менее выраженная, чем в Апсны. Это объясняется тем, что для приготовления этих вин используется виноград с разным уровнем сахаристости – в Лыхны сахара меньше.
Технология производства вин
Отличия в технологии производства вин Апсны и Лыхны небольшие. Главное состоит в том, на какой стадии собирают виноград. Для вина Апсны сорт Саперави снимают с лозы, когда ягоды достигнут максимально возможной сахаристости – иногда до 26%. Для приготовления вина Лыхны, сорт Изабелла снимают раньше – когда сахаристость в ягодах равна 17-20%.
Сусло (размолотые ягоды в сок и мякоть) бродит в больших чанах до достижения необходимой крепости при температуре до 30 градусов. После этого вино сепарируют, а затем емкость с будущим напитком охлаждают до 2-3 градусов, чтобы прервать процесс брожения прежде, чем он потеряет весь сахар. В итоге получается абхазское вино Апсны и Лыхны, которое вы можете попробовать в нашем ресторане.
Меня зовут Лена и я алкоголик. В преддверии праздников у меня частенько встаёт вопрос какое купить вино. Я нормально отношусь к алкоголю и с удовольствием пью бокал вина или бутылочку сидра по выходным и праздникам.
Абхазское вино Апсны я беру уже не первый год, оно устраивает меня по соотношению цена/качество.
В этом отзыве я поделюсь своими впечатлениями от вина Апсны и напишу свой рецепт глинтвейна
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Где купить: я беру в гипермаркетах города, в зависимости от того, где есть акция. Обычно это Окей, Лента или Магнит.
Цена: я беру вино по акциям. Примерная стоимость по акции — 349 руб. Без акции — на 100 руб. дороже — 459 руб.
Производитель: ООО «Вина и Воды Абхазии», респ. Абхазия
Объём: 0.75 л
Крепость: 11%
Уровень сахара: полусладкое
Срок годности: не ограничен
ОПИСАНИЕ:
Вино Апсны красное полусладкое 11% 0.75л – изысканное вино темно-гранатового цвета, изготовленное из отборного винограда сортов Каберне Совиньон, Саперави, Мерло. Оно выпускается с 1970 года и является символом абхазского застолья. Слово «апсны» в переводе с абхазского обозначает «страна души», именно так коренные жители Абхазии называют свою родину. Напиток обладает насыщенным, бархатистым вкусом и гармоничным букетом. Ягоды для его производства начинают собирать в третьей декаде октября, когда они достигают повышенной сахаристости. «Вина и Воды Абхазии» – крупная компания, являющаяся единственным производителем легендарного, известного почти с начала XX века абхазского вина. Завод оснащен самым современным европейским оборудованием, а ведущие специалисты обучаются и стажируются за рубежом.
УПАКОВКА:
Вино находится в стеклянной бутылке тёмного желтоватого цвета.
Закупорено натуральной пробкой и защищено пленкой. На пленке проставлена дата изготовления.
Сзади — описание продукта, данные о производителе, условия хранения, срок годности и пищевая ценность. И, конечно же, производитель предупреждает нас о вреде алкоголя
Сбоку на бутылке наклеена акцизная марка.
ЦВЕТ:
Вино насыщенного гранатового (или вишневого) цвета.
АРОМАТ:
У вина насыщенный и приятный аромат, слегка терпкий, и, кажется, отдает ягодными оттенками.
ВКУС:
Из абхазских вин мне больше всего нравится именно Апсны (я частенько его беру), Лыхны слишком отдает виноградом Изабелла, а я его не люблю. Еще брала вино Эшера, оно было неплохим, но Апсны все же вкуснее
Апсны пьется легко, оно мягкое и приятное на вкус вино, послевкусие терпкое и слегка вяжущее (но это совсем не раздражает).
Так как вино полусладкое, то сладость во вкусе чувствуется, но она не приторная. В целом мне нравятся и полусладкие, и полусухие, и сухие вина, только сладкие для меня это слишком.
Вино я закусываю мясом, сыром, фруктами, да было дело и тортиками Так что оно отлично подойдет к блюдам праздничного стола.
После пары бокальчиков вина я чувствую расслабленность и тепло, поднимается настроение. Если выпить еще больше, начинает слегка кружиться голова. Но при этом голова ни разу не болела, не было никаких неприятных последствий (либо я столько много не пила).
?РЕЦЕПТ ГЛИНТВЕЙНА?
К глинтвейну я пристрастилась достаточно давно. Это очень вкусный, согревающий и уютный напиток. Глинтвейн хорошо идёт в холодное время года. Приятно зимним вечером греться под теплым пледом и потихоньку пить бокальчик глинтвейна.
Попробовать глинтвейн рекомендую всем любителям вина и пряностей ❤️ Итак, как сварить домашний глинтвейн
ИНГРЕДИЕНТЫ:
По объёму каждый смотрит сам — в зависимости сколько выпьете
Далее берём любую посудину подходящего объёма (мне на одну порцию для себя любимой хватает турки), наливаем туда вино и сок (я беру примерно 80% вина и 20% сока, можно налить побольше сока, тогда алкоголь будет меньше чувствоваться в напитке). Крошим маленькими кусочками яблоко и имбирь, добавляем смесь специй.
Я кладу примерно поровну все специи, за исключением бадьяна. Он дает очень сильный привкус, поэтому его кладу совсем немного.
Небольшой лайфхак: чтобы не смешивать специи каждый раз, я смешала полностью пакетики специй в баночке и потом потихоньку использую их (так же я кладу их в кофе, а если использовать смесь только из молотых специй, то можно добавлять её в выпечку). Вот такой у меня получается самодельный набор для глинтвейна)
Хоть вино и полусладкое, я все равно предпочитаю добавить пол-ложки сахара, так как за счёт специй сладость вина уменьшается. Сахар использую кокосовый (я начала его брать только в нынешнем году), раньше — обычный белый или тростниковый.
После того как добавили все ингредиенты в вино, ставим посуду на плиту и медленно доводим до кипения, снять нужно до появления пузырьков. Далее я наливаю глинтвейн через ситечко в бокал, и наслаждаюсь своей вкусняшкой
В качестве закуски у меня отлично идут десерты — сладкая выпечка, было дело даже с шариком мороженого)
ПЛЮСЫ И МИНУСЫ ВИНА АПСНЫ
ПЛЮСЫ:
МИНУСЫ
ИТОГИ
Вино Апсны рекомендую попробовать всем любителям этого напитка. Считаю хорошим соотношение цена/качество. Вино приятное на вкус и аромат, отлично пьется, к нему легко подобрать закуски. Апсны — хорошее вино для глинтвейна, я пью его с большим удовольствием)
Спасибо за внимание Приятного глинтвейнопития
Мои отзывы на продукты питания ТУТ.
Места изготовления
Именно «Вина и воды Абхазии» регулярно поставляют в центральную Россию и страны СНГ миллионы бутылок.
Кроме того, многие туристы предпочитают приобретать вино у местных виноделов. Во время таких покупок легко совершить ошибку и купить паленое вино, «улучшенное» химическими добавками.
Откуда родом «Лыхны»?
История создания вина идет от обычного пастуха Древней Греции. Из-за своей нерасторопности он потерял хозяйскую овцу. Дабы не получить наказания, слуга отправился на поиски и спустя несколько часов скитаний нашел животное рядом с необычным растением. Овца уплетала листья, но внимательный мужчина заметил еще и интересные плоды. В качестве извинений он доставил их своему хозяину. Ароматный запах заставил обратить внимание на плод. Со временем сок из него дал жизнь винному напитку.
Абхазское вино «Лыхны» популярно и ценно, потому что получается из уникальных плодов виноградника. Климат в этой местности мягкий в зимний период и жаркий в летнее время. Ягоды собираются только вручную. Это мужская обязанность. Гроздья проходят процесс давки и потом отправляются в специальные деревянные емкости с отверстиями для брожения. Затем его переливают в глиняные кувшины, где оно достигает своего неповторимого вкуса.
Родом данный напиток из небольшого села в Абхазии, что находится в Гудаутском районе. Местные жители живут скромно и целомудренно. Но если окунуться в прошлое, то Лыхны было бы не узнать. В 17-м столетии этот уголок мира был резиденцией великих правителей и князей. Если вы побываете там, увидите старинные разрушенные дворцы. За такое именитое происхождение вино «Лыхны» часто называют «князем абхазских вин». Достопримечательностью той местности является и поляна Лыхнашта. Она находится в центральной части деревни и становится местом для праздников и торжеств. Расположена эта поляна в центральной части села.
Несмотря на именитый род, сам продукт стали официально выпускать только в 1962 году. В его создании и разработке рецептуры принимал участие потомок князя Ачба. Интересно, что именно «Лыхны» так любили советские руководители. Застолья генсека Брежнева не обходились без этого продукта. Вожди СССР ценили его не только за изысканный вкус, но и за отсутствие похмелья после его употребления.
Как производят абхазские вина
Технология производства вина «Лыхны» уникальна. Следует знать, что оно готовится только из сорта винограда «Изабелла». При этом отличается от аналогов изысканным бархатным вкусом. Все дело в том, что к нему добавляется гибрид местного дикого винограда. Сам по себе сорт «Изабеллы» характеризуется терпким вкусом.
Добавление другого вида винограда позволяет сгладить послевкусие, делает вино более мягким. В готовом виде продукт имеет крепость не больше 11 градусов. Доля сахара всего 3-5%.
Лыхны –полусладкое вино. Это значит, что в нем нет дополнительного добавления сахарозы, и сладость достигается только за счет самих плодов. Первичное брожение проходит с температурой около 30 градусов. Затем сусло процеживается, немного охлаждается и разливается в тару. Такая процедура позволяет избавиться от мезги и достичь непревзойденного аромата. При этом калорийность вина «Лыхны» одна из самых низких.
Вкус «князя абхазского»
Дегустационные характеристики вина «Лыхны» позволят вам научиться отличать настоящий абхазский напиток от подделки.
Этот продукт отличается привкусом спелой земляники. При употреблении вы сможете почувствовать и оттенок слегка подсушенной розы. Такое сочетание довольно редко можно встретить среди аналогов товара. Оно мягкое и легко пьется.
Крепость невелика, поэтому можно позволить себе даже больше, чем один бокал на ночь.
Цвет абхазских вин
Оригинальный напиток будет обладать насыщенным рубиновым цветом. Если вы видите помутнения в бокале или вас смущает осадок, то лучше отказаться от употребления. Скорей всего это поделка. Настоящий цвет «Лыхны» насыщенный и однородный.
Лучшие белые вина Абхазии
Белое вино в Абхазии не так распространено, как красное. Тем не менее там производится несколько сортов, которые я рекомендую попробовать:
Псоу — белое полусладкое вино
Анакопия – белое полусухое вино
Диоскурсия – белое столовое вино
Как и с чем пить «Лыхны»
Для этого продукта подходит классический бокал-бочка. Подается слегка охлажденным до температуры 16-18 градусов.
«Лыхны» можно употреблять в качестве аперитива и в течение всего застолья. Чтобы лучше раскрыть вкус, стоит знать, с какими продуктами сочетается напиток.
Вкус вина настолько нежный и приятный, что к нему не обязательно подавать изысканные блюда. Он скрасит любой стол.
Как отличить подделку от оригинала
Вино Лыхны пользуется популярностью, поэтому довольно часто его подделывают.
Чтобы не попасться на удочку мошенников и убедиться в натуральности вина внимательно смотрите на:
Цена в магазинах России
Стоимость вина «Лыхны» вполне доступна. Купить продукт в России может каждый желающий.
Стандартная цена варьируется до 500 рублей. Рекомендуется покупать именно «Лыхны», а не аналоги, так как вкус и цельность продукта раскрывается только в оригинале.
Вино Лыхны – это напиток, который обязательно стоит попробовать, чтобы оценить преимущества настоящего абхазского вина.
Диоскуриада – родина вина. Древнегреческая колония, центр которой располагался там, где сейчас красуется прекрасный город – Сухум, столица Абхазии. В свое время Диоскурия была одним из основных поставщиков «нектара Богов» в Древний Рим. Уже с VI века до н. э. на этой территории выращивали виноградную лозу и из хорошо вызревших на теплом солнце ягод делали вино. Свидетельств тому достаточно, кроме того что на территории города, как и всей страны, по сей день находят амфоры и кувшины с остатками древнейших вин, так и само отношение абхазов к напитку иное. Именно здесь кроется история.
И дело далеко не в том, что ни одно застолье не обходится без вина (при этом пьянство — не бич страны), дело в том, что ему отведена не роль алкогольного напитка, а роль божественная. Его используют как в религиозных, так и в культовых обрядах. Во время празднования Нового года (с 13 на 14 января) глава семьи совершает обряд с вином и печенью козленка, обращаясь к Богу с просьбой о благополучии. После чего каждый член семьи получает по кусочку печени и стакану вина. По сей день в доме практически каждого абхаза есть глиняные кувшины, зарытые в землю для хранения напитка. Такова дань традициям, которая не только позволяет сохранять обычаи, но и создавать для ценителей абхазское вино: «Апсны», «Лыхны», «Букет Абхазии». Кстати, завод по производству располагается на территории города Сухум. Это современное, полностью модернизированное предприятие, выпускающее продукцию европейского уровня.
«Апсны» — вино, созданное на основе винограда нескольких сортов: Каберне Совиньон, Саперави, Мерло. Оно не очень крепкое, при этом имеет насыщенный и терпкий вкус, сохраняя освежающие качества. Для многих характерным отличием напитка является то, что он не дает алкогольного опьянения, и уж точно нет похмелья с утра (исключение составляют подделки). «Апсны» — вино с характерным привкусом клубничного варенья и розовых лепестков.
Вино «Лыхны» создано из винограда сорта Изабелла, отличается колоритным абхазским оттенком. Вкус этого красного полусладкого напитка кардинально отличается от обычного вина «Изабелла». Оно имеет легкую текстуру и приятный аромат земляники. По сравнению с «Апсны» вино «Лыхны» мягкое, послевкусие легкое, а расслабление — это то, что вы получите, наслаждаясь бокалом вина этого сорта.
Вино «Букет Абхазии» — тоже создано из винограда сорта Изабелла. В отличие от «Лыхны», оно имеет классический вкус и аромат, соответствующий данному сорту виноградных ягод, правда, некоторые тонкие отличия и абхазский темперамент делают его поистине незабываемым.
Сравнивать эти три напитка нет смысла. Они прекрасны и имеют свою индивидуальность. «Лыхны», «Букет Абхазии» или «Апсны» — вино с абхазским колоритом. Попробуйте их все и сделайте свои выводы, тем более что проблем с их приобретением у вас возникнуть не должно.
«Лыхны», «Букет Абхазии» или вино «Апсны», цена которых вполне приемлема, представлены в магазинах всех крупных городов России. Стоит учесть лишь одну особенность нашего рынка. А она такова, что приобрести поддельный товар можно даже в дорогих, специализированных магазинах. Приобретайте напитки только в проверенных местах. Остерегайтесь подделок. Иначе у вас сложится обманчивое, негативное отношение к абхазским винам.
Вино “Апсны”. Отзывы
За период эмбарго на грузинские вина в России переключились на вина Абхазии. Именно данный напиток стал прекрасным аналогом для людей, ностальгирующих по классике. В нем гармонично сочетаются насыщенный, слегка терпкий вкус, тонкий аромат и глубокий цвет. Потребители этого напитка дали много различных отзывов о нем. Негативные также встречаются, но только тогда, когда купили подделку. В принципе, этот напиток является одним из лучших вин.
Цена его не маленькая, но “Апсны” – это не сивуха из Чили, а благородное, реальное питье, оно не испортит пятничный романтичный вечер. Когда возникает желание насладиться стаканчиком отличного вина, да еще в душевной атмосфере, то для этого отлично подойдет вино “Апсны”. Отзывы о нем всегда положительные, если вино настоящее: хорошо пьется, послевкусие приятное, слегка вяжущее. Подходит и женщинам, и мужчинам.