Апсны в абхазии что это

Апсны (apsny)

Апсны, (абхазское Аҧсны) — Республика Абхазия; государство в западной части Южного Кавказа, на юго-восточном побережье Чёрного моря. Состоит из 7 исторических областей (об этом напоминают 7 звёзд на государственном флаге) — Садзын (Джигетия), Бзыпын, Гумма, Абжуа, Самырзакан, Дал-Цабал, Псху-Аибга.

Подавляющему большинству нынешнего населения Абхазии было предоставлено российское гражданство. Абхазия выпускает свои почтовые марки. В качестве денежной единицы применяется российский рубль, кроме того, с 26.09.08 Национальный Банк Абхазии ввел в обращение памятные и юбилейные монеты абхазской денежной единицы апсар.

География

Апсны в абхазии что это. abkhazia 2article fit. Апсны в абхазии что это фото. Апсны в абхазии что это-abkhazia 2article fit. картинка Апсны в абхазии что это. картинка abkhazia 2article fitАбхазия (Апсны) (apsny), расположена в северо-западной части Закавказья между реками Псоу и Ингур, на юго-западе омывается Чёрным морем. Побережье, длиной более 210 км, мало изрезанное, часто встречаются широкие галечные пляжи.

Климат Абхазии обусловлен ее прибрежным положением и наличием высокогорных хребтов. На побережье климат влажный субтропический. Средняя температура января от +2 до +4 °C. Средняя температура августа от +22 до +24. Среднее количество осадков — около 1500 мм в год. В горах четко выражена высотная поясность, что обусловливает большие различия в климате различных горных местностей. Субтропический климат в горах простирается приблизительно до отметки в 400 м. Вечные снега лежат на высоте от 2700-3000 м.

Бо́льшую часть территории республики (около 75 %) занимают отроги Главного (Водораздельного) хребта, ограничивающего Абхазию с севера, — Гагрский, Бзыбский, Абхазский и Кодорский хребты. Наивысшая точка хребта — гора Домбай-Ульген (4046 м). Через Главный хребет в Абхазию ведут перевалы — Клухорский (2781 м), Марухский (2739 м) и другие.

С юго-востока в Абхазию заходит, постепенно сужаясь, Колхидская низменность. Узкая полоса низменности тянется вдоль побережья к северо-западу от реки Кодор. Между горами и низменностями — пояс холмистых предгорий. В Абхазии развитыкарстовые явления (пещеры Воронья, Абрскила, Анакопийская и др.). В Абхазии находится самая глубокая карстовая пещера мира — полость Крубера-Воронья (глубина 2080 метров), находящаяся неподалёку от Гагры. В шести километрах от Гагры находится живописная гора Мамзышха.

Реки принадлежат бассейну Чёрного моря. Наиболее значительные из них — Кодор (Кудры), Бзыбь, Кяласур, Гумиста — многоводны, богаты гидроэнергией (потенциальные гидроэнергетические ресурсы свыше 3,5 млн квт). Питание рек преимущественно дождевое и снеговое; имеет место весенне-летнее половодье. В горах расположены озёра Рица и Амткял

Флора и фауна

Флора Абхазии (Апсны) включает более 2000 видов растений. Лесами покрыто свыше 55 % площади республики. В причерноморской полосе, наиболее освоенной под культурную растительность (субтропические, технические, плодовые и декоративные культуры, посевы зерновых и др.) и в ущельях встречаются отдельные массивы широколиственных лесов (граб, грабинник, дуб, каштан и др.) и ольшаников. На мысе Пицунда сохранилась роща реликтовой пицундской сосны. В горах преобладают буковые (местами с самшитом во втором ярусе), на верхней части склонов — пихтовые и еловые леса. С 2000 м начинаются субальпийское криволесье, альпийские луга и скально-щебенистая растительность.

В лесах встречаются медведь, кабан, рысь, благородный олень, косуля; в высокогорьях — серна, кавказский тетерев; на низменностях — шакал; в реках и озёрах — форель, лосось, сазан, судак и другие виды рыб. На территории Абхазии расположены Рицинский, Гумистский, Пицундский заповедники.
Религия

60 % — христиане
16 % — мусульмане
3 % — приверженцы абхазской религии
5 % — язычники
8 % — атеисты и неверующие
2 % — прочие конфессии
6 % затруднились ответить

Источник

Почему неправильно переводить название Абхазии «Апсны» как «Страну мертвецов». Часть 1-я

Абхазское название Республики Абхазия – Апсны – состоит из трёх частей. Первая часть – А – артикль, приставка определённости. Вторая часть – пс – происходит от слова «аҧсы» (апсы́), что означает душу и мертвеца. Третья часть слова – ны – означает страну, землю, пространство. Казалось бы, можно перевести на русский язык название Абхазии «Апсны» и как «Страну души», и как «Страну мертвецов». Но, на самом деле, серьёзное препятствие, чтобы называть Апсны «Страной мертвецов» имеется. Это этимологическое значение слова «аҧсы» (апсы).

Почему абхазы называют мертвеца словом «апсы»? Потому, что, умирая и выходя из своего тела, человек превращается в душу, а душа, как известно, бессмертна. Когда абхазы вспоминают о покойнике, они называют его «душой» и только «душой». В обозначении мертвеца в абхазском языке нет и намёка на мертвечину, на мёртвое тело. Они не называют его «мертвецом». Умереть по-абхазски – «аҧсра» (апсра́), что в буквальном переводе означает «превращение в душу».

Русские же не обращаются к мертвецу как к «душе». Исходя из этого, переводить на русский язык название «Апсны» как «Страну мертвецов» нельзя. Это бессмысленно и неэтично. Это примерно то же самое, как например, фамилию Петров, происходящее от древнегреческого имени Петрос (камень), перевести на русский язык как «Каменев», в то время, как Петров и Каменев – это две совершенно разные фамилии.

Название Апсны с абхазского языка на русский язык как «Страну мертвецов» переводят те люди, которые не любят Абхазию и абхазов. В том, что к нам так относятся, есть и наша доля вины. Но от этого именование Апсны как «Страны мертвецов» правильным не становится. Апсны – «Страна души» и только.

В связи с затронутой темой вспоминается одна пространная, написанная в духе ненависти к абхазскому народу, статья Афанасия Глебова, независимого московского журналиста, выросшего и долгое время работавшего в Южно-Кавказском регионе.

В первой части своих «Записок из «Страны мертвецов» Глебов пишет, что «русских в Абхазии не любили всегда». Я же на собственном опыте могу легко опровергнуть данное утверждение автора. С самого детства я рос в атмосфере дружбы, любви, родства и уважения ко всем национальностям, проживающим в Абхазии. Чтобы полнее раскрыть суть написанного мною только что, мне необходимо немного углубиться в историю.

В 1933 году родился мой отец, Мкан Хигович Дасаниа. Когда отцу было всего лишь шесть месяцев, его мать, Гегиа Яка Гыдовна, абхазка из абхазо-абазинского рода Гягяа (ГьагьаргIа), вторая супруга моего деда, скоропостижно скончалась. Моему деду было тогда более 60 лет. Поэтому на воспитание мой отец был передан старшей сестре Яки Гегиа – Симе, которая была замужем за Куастой (Кәасҭа) Хокориа. У Симы и Куасты было двое детей: Харитон и Татьяна. Оба они были намного старше моего отца, которого они с большой радостью, особенно Татьяна, стали воспитывать.

Род Хокориа, несмотря на то, что данное фамильное имя переводится с мегрельского языка, как «лысый», к Мегрелии и Грузии в целом не имел никакого отношения. Представители рода Хокориа прекрасно знают, что их настоящей фамилией является Кикориа. Но вот родоначальник рода Кикориа носил фамильное имя Киковых и был абазином. На абазинском языке фамилия в целом именуется как «Кыкраа» (КыкргIа). Прибыв в Абхазию после убийства, совершённого на Северном Кавказе, родоначальник Кикориа был записан в церковную книгу на территории Абхазии грузинскими священниками в форме «Кикориа».

Все представители фамилии Кикориа, где бы они ни встречались, происходят из Абхазии и являются кровными родственниками, что можно, при желании, подтвердить данными ДНК-генеалогии. На сегодняшний день среди представителей фамилии Кикориа больше мегрелов, но в этом я не вижу какой-либо проблемы. После вынужденного убийства абазином Киковым уже в Абхазии, в селе Баслаху (Беслахуба), абхаза из фамилии А., это было уже совершённое им второе убийство, его родной брат помоложе, средний из трёх, подался в село Чхортол. И там его потомки стали мегрелами.

Татьяна Константиновна Хокориа вышла замуж за мегрела Мириана Томаевича Булискерия, предки которого были абхазами, представителями старинного абхазского рода Браскил. Но дядя Мириан абхазского не знал. Он всегда вспоминал, что, когда его родители, Том Туевич Булискерия и Дзадз Колбая (Акалгба), хотели втайне от детей что-либо обсудить, они переходили на абхазскую речь.

Дом Мириана Булискерия и Татьяны Хокориа в селе Лыхны Гудаутского района – это был наш центральный дом, из которого, после женитьбы моего отца на моей маме, Еник Раисе Максимовне, мы отделились, купив дом у Гриценко, рядом с домом Булискерия. Так вот, я с детства слышал в селе Лыхны мегрельскую и грузинскую речь. С детства я часто бывал в селе Окум, где жили Булискерия и их племянники Джанджулия, то же мегрелы абхазского происхождения, потомки Тамшуга Джинджал. Я любил и по сей день люблю своих мегрельских родственников. И ничто не заставит меня поменять к ним своё отношение, тем более, что они не принимали участия в войне против Абхазии.

Как в моём, так и в нашем центральном доме, к русским всегда относились с большим уважением, как минимум. Мы относились к ним с большой любовью. Нет, не так. Мы относились к ним как к родным. И они относились к нам точно так же. Они ежегодно, либо сами приезжали со своими русскими друзьями к нам на отдых, либо направляли их к нам. Речи о деньгах у нас не было с первого дня нашего знакомства. Порой нам негде было спать в своём доме, столь много было гостей из России, и мы без каких бы то ни было вопросов шли к соседям спать. И так мы спали у соседей, пока наши друзья из России не завершат свой отдых. А они приезжали к нам по-разному. Кто на 10 дней, кто на 20 дней, а кто и на целый месяц.

Я не просто уважаю, а люблю, обожаю моих родных из фамилий Романовых, Завадских, Беловых, Роенко, Шамониных, Шерониных, Гундарь и многих, многих других. К ним, знакомым с детства, позднее прибавились однофамильцы самого Афанасия Глебова из Армавира, а также Бабины, Калинины, Тарасовы, Гуровы, Миктадовы, Мальковы, Мигуновы, Матросовы, Клюевы, Губины, Пономарёвы, Антоновы, Ракитины, Плясуновы, Ивановы, Башкатовы, Андрияновы, Квашнины, Черкашины, Проценко, Танские и многие другие. Всех вспомнить трудно.

Источник

Апсны — знаменитое абхазское вино

Любители абхазских крепких напитков знают, что Апсны — вино, представляющее главную ценность. В Абхазии издавна занимались виноделием, древние рецепты изготовления алкоголя сегодня усовершенствованны и с большим успехом используются в производстве. Здесь создают качественную и оригинальную продукцию, которая славится неповторимым вкусом и ароматом.

История и традиции

Виноделием в регионе начали заниматься люди за несколько тысячелетий до нашей эры. Кувшины, обнаруженные в дольменах, являются неоспоримым доказательством этого. В них были обнаружены косточки от плодов винограда.

Ученые предполагают, что виноградная лоза произрастала в черноморском крае еще до появления на нем человека. Почва и климат этого уголка земли прекрасно подходят для выращивания винных ягод, поэтому в Абхазии культивируется большое количество сортов этой культуры.

На этикетке Апсны изображена статуэтка мужчины с винным рогом в руках. Такую миниатюрную фигурку из бронзы нашли археологи на территории побережья Черного моря.

Апсны в абхазии что это. etiketke Apsny 1 e1513849514536. Апсны в абхазии что это фото. Апсны в абхазии что это-etiketke Apsny 1 e1513849514536. картинка Апсны в абхазии что это. картинка etiketke Apsny 1 e1513849514536

В древних мифах идет речь о том, что нартский народ отвоевывал виноградную лозу у гигантов, как символ плодородия и вечной жизни. Уже в бронзовом веке культивирование ягоды приняло важное значение.

Абхазские вина издавна славились неповторимым, тонким вкусом и ароматом. По традиции глиняные кувшины наполняли молодым напитком и закапывали в землю, где он дозревал и приобретал яркий и многогранный букет. Таким способом изготовляли напитки уже 8 тыс. лет назад, что свидетельствует о развитии винодельного мастерства в древние времена.

Сегодня, по традиции абхазского народа, на больших семейных праздниках гостей угощают вином Апсны. Оно символизирует дух Абхазии. Название напитка дословно переводится как «страна души».

Производство Апсны

Апсны — гордость абхазского народа. Это красное полусладкое вино с крепостью 9-10% об. Оно изготовляется из Мерло, Саперави и Каберне Совиньон. Это сладкие сорта винограда, которые позволяют не использовать сахар в производстве. Ягоды собирают в конце октября. К этому времени они набирают достаточно сладости для изготовления алкогольных напитков.

Молодое вино длительное время проходит процесс брожения. Для того чтобы вкус, аромат и сладость Апсны сохранились, как только готовый продукт достигнет необходимого уровня крепости, его охлаждают до 2°С. При такой температуре брожение прекращается, букет остается и закрепляется. У Апсны тонкий и изысканный вкус, в котором хорошо улавливается аромат земляники и винограда.

Массовое производство хмельного напитка начали в 1970 году.

Апсны в абхазии что это. 1970 gruzinskie vinodely 1 e1513849215112. Апсны в абхазии что это фото. Апсны в абхазии что это-1970 gruzinskie vinodely 1 e1513849215112. картинка Апсны в абхазии что это. картинка 1970 gruzinskie vinodely 1 e1513849215112

Центр виноделия находится в Сухуми, там расположено самое крупное предприятие под названием «Вина и Воды Абхазии». В его хозяйстве числится около 2000 га земли с высокосортными виноградниками. Сегодня винный завод является единственным крупным производителем, который выпускает качественную продукцию, соответствующую всем требованиям и нормам европейских стандартов.

Предприятие оснащено по наивысшему слову техники. Весь цикл получения и созревания вина Апсны проходит через оборудование итальянского производства. Объемы продукции, выпускаемой на заводе, приобретают большие масштабы. Ежегодно там происходит разлив нескольких миллионов бутылок хмельного напитка.

Апсны в абхазии что это. Vina i Vody Abhazii zavod 1. Апсны в абхазии что это фото. Апсны в абхазии что это-Vina i Vody Abhazii zavod 1. картинка Апсны в абхазии что это. картинка Vina i Vody Abhazii zavod 1

Продукция главного предприятия по виноделию Абхазии берет наивысшие награды на разных выставках, фестивалях и других подобных мероприятиях. Апсны и другие марки обладают не только высоким качеством, но и оригинальным вкусом, который раскрывает ароматный букет изысканных сортов винограда. Опытные дегустаторы без особого труда узнают продукцию этого края. В ней можно уловить тончайшие нотки муската, фруктовые и цитрусовые оттенки, которые возникают в процессе длительной выдержки напитка.

Помимо Апсны, в Абхазии производится еще ряд прекрасных качественных вин. И среди них есть такие, которые являются гордостью винодельного производства.

Виды вина

Оригинальных и качественных алкогольных напитков в Абхазии насчитывается около десятка видов. В первую очередь вина подразделяются на такие марки:

В винодельном производстве главную роль играет сорт виноградной лозы. На протяжении многих лет виноделы Абхазии занимаются выращиванием тех видов, которые содержат необходимые вкусовые качества.

Сначала на этой земле росли дикие виноградники, в дальнейшем особое внимание уделялось сорту Изабелла. Он является основой для создания большинства хмельных напитков. Виноград Изабелла придает неповторимый вкус вину, совмещая фруктовые и ягодные нотки. У этого сорта ягод аромат земляники.

Как правильно пить Апсны

Апсны обладает нежным ягодным ароматом. Свой букет напиток получил благодаря винным сортам винограда, которые гармонично сочетаются между собой и создают неповторимый вкус.

Сочетается красное вино со сладкими или острыми сортами сыра, которые можно подавать с фруктовой нарезкой. Апсны хорошо раскрывает свой яркий вкус в сочетании с десертами из шоколада или со сладкой выпечкой. Терпкие нотки хорошо подходят под мясные блюда, в особенности, к баранине, приготовленной на огне. Говядина с овощами или мясо птицы тоже прекрасно сочетаются с вином Апсны. Алкогольный напиток подают к мясным блюдам, охлажденным до +16…+17°С. Легкая кислинка и терпкость вина позволяют легко переключаться на другой продукт.

Апсны в абхазии что это. chto kushat s vinom 1. Апсны в абхазии что это фото. Апсны в абхазии что это-chto kushat s vinom 1. картинка Апсны в абхазии что это. картинка chto kushat s vinom 1

Каждый сам определяет набор продуктов, которые будет сочетать с крепким виноградным напитком. Строгих правил относительно того, как правильно его употреблять, не составлено.

Другие абхазские вина

Все абхазские вина славятся своим запоминающимся вкусом и крепостью. Но главной гордостью виноделия являются Апсны и Лыхны.

Дело в том, что дегустаторы делят напитки на «мужские» и «женские». Принято считать, что представительницы слабого пола отдают предпочтение мягким, сладким и полусладким, ягодным и фруктовым винам, а мужчины предпочитают терпкий, кислый и выдержанный вкус алкоголя.

Апсны в абхазии что это. abhazskie vina 1 e1513850143731. Апсны в абхазии что это фото. Апсны в абхазии что это-abhazskie vina 1 e1513850143731. картинка Апсны в абхазии что это. картинка abhazskie vina 1 e1513850143731

У красных вин больше крепости и терпкости. Популярными марками из этой категории считаются следующие:

Белые вина представлены в несколько меньшем разнообразии:

У всех этих сортов вина разное время выпуска и сроки выдержки, но у каждой марки имеется неповторимая рецептура и способ приготовления. Кроме того, все они являются натуральным продуктом без добавления усилителей вкуса и сахара. Крепость продукции не превышает 16% об. и не опускается ниже отметки 9% об. Все без исключения вина Абхазии заслуживают особого внимания, а самые ценные марки — гордость черноморского региона.

Цена на хорошие красные и белые абхазские вина варьируется в пределах 15 долларов, но в самой Абхазии эта продукция стоит в несколько раз дешевле.

Дегустационные характеристики и стоимость

Напиток относится к красным полусладким винам. Отличается гранатовым цветом и сладковато-терпким вкусом с кислинкой. В процессе употребления ощущается привкус натурального винограда и черной смородины. Продукт включен в категорию природно-сладких сортов и содержит только одну добавку — диоксид серы. Это вещество является консервантом и помогает напитку сохранить вкус и свежесть в течение многих лет.

Вино сочетается с горячими и мясными блюдами, сырами и фруктами. По отзывам людей вкус «Апсны» равномерный, мягкий и не кричащий, а после его употребления остается вяжущее послевкусие. Сивушность в процессе распития практически не ощущается.

Продукт выпускается в стеклянной бутылке объемом 0,75 литров. Крепость варьируется в пределах 9-11%. Энергетическая ценность вина «Апсны» — до 76 ккал.

Стоимость напитка в России — около 400-500 рублей.

Апсны в абхазии что это. 8cc28bf4b03ac931c06606a8910fa6f8. Апсны в абхазии что это фото. Апсны в абхазии что это-8cc28bf4b03ac931c06606a8910fa6f8. картинка Апсны в абхазии что это. картинка 8cc28bf4b03ac931c06606a8910fa6f8

История производителя

Завод «Вина и воды Абхазии» был открыт в 1930 году. Позже он был переименован в «Абхазия вино» и затем неоднократно менял свое название. Предприятие продолжает существование и в наши дни. Оно участвует в производстве таких абхазских винных марок, как «Лыхны», «Псоу», «Букет Абхазии» и других.

На протяжении своего существования винокурня стремительно подняла объемы производства и продаж, однако без «падений» не обошлось. Во время конфликта Грузии и Абхазии предприятие вынужденно остановило свое производство. Основные фонды, средства и виноградники были уничтожены, из-за чего дальнейшее изготовление вин было невозможным.

Создание алкогольных напитков было возобновлено в 1999 году благодаря инвесторам, поверившим в будущее завода и вложившим в него денежные средства. Директором предприятия стал Николай Ачба — винодел в третьем поколении. С его помощью разрушенный завод был восстановлен, а в начале 2000 годов было высажено 50 сортов винограда. Сорта были подобраны с учетом абхазского климата, однако при необходимости проводились селекционные работы.

В начале производства выпуск продукции был ограниченным — в продажу выходило не более 200 тыс. бутылок в год. Постепенно изготовление вин пошло в гору, а на полки магазинов стало поступать 25 млн. единиц вин и коньяка. Компания награждена множеством премий, бронзовых и золотых медалей, ознакомиться с которыми можно на официальном сайте компании.

Сейчас «Вина и воды Абхазии» стало крупнейшей компанией и главным абхазским экспортером «Апсны» и других напитков. Над изготовлением напитков трудятся 260 работников, большая часть которых являются коренными жителями Абхазии.

Интересные факты

Абхазия известна своей древней развитой винодельческой культурой, поэтому ее жители знают толк в вине, а натуральное вино у них является повседневным напитком. Знаменитые вина Абхазии отличаются легкостью, свежестью, неповторимым вкусом и ароматом. Виноград, по традиции, должны собирать только мужчины. Сбор урожая производится в период с октября по декабрь, в зависимости от сорта. После этого ягоды укладывают в бочки, давят и в течение 3-4 дней происходит процесс брожения. В зависимости от сорта вина, полученное сусло выдерживают в глиняных или дубовых сосудах.

Вина и Воды Абхазии

«Вина и Воды Абхазии» — крупная компания, под эгидой которой объединены несколько винодельческих заводов. Одним из них является Сухумский винный завод, который был полностью реконструирован в 1999 году. В настоящее время это предприятие европейского стандарта, оснащенное современным итальянским оборудованием, лабораторией техно-химического контроля и специальными эмалированными емкостями для обработки и хранения винных материалов. Ежегодная производительность завода составляет более 2,5 миллионов бутылок абхазских вин.

Апсны в абхазии что это. vina Argenberg. Апсны в абхазии что это фото. Апсны в абхазии что это-vina Argenberg. картинка Апсны в абхазии что это. картинка vina Argenberg

На сегодняшний день фирма занимает уникальную нишу — является единственным производителем овеянного легендами, известного почти с начала прошлого века абхазского вина. Сочетание оригинальной технологии производства и векового опыта абхазских виноделов позволяют получить продукцию высокого качества, которую неоднократно отмечают высшими наградами на российских и международных выставках и конкурсах.
Вся многогранность и прелесть вин Абхазии воплощена в линейке вин компании, включающей в себя 11 наименований.

История виноделия в Абхазии

У археологов есть доказательства, что древние цивилизации в этих местах уже были знакомы с виноделием. Изображением одной из находок – “бомборского винопийца” – украшена этикетка “Апсны” (вино, считающееся душой абхазского застолья).

Более 50 веков абхазский народ сохраняет рецепты и способы хранения вина. Традиция зарывать в землю глиняные сосуды жива и сегодня, потому что вино приобретает в таких условиях необыкновенно изысканный и гармоничный букет. Такой способ консервирования и созревания напитка из винограда пережил тысячелетия, и теперь керамические емкости есть практически в каждой абхазской усадьбе.

Долгое время натуральные абхазские вина можно было попробовать только у домашних виноделов, которые бережно сохраняли и передавали из поколения в поколение семейные рецепты. Промышленное производство ведет отсчет только с 1925 года, но конкурентоспособным виноделие стало лишь после проведенной в середине ХХ века реконструкции на Сухумском винзаводе и внедрения итальянской технологической линии.

Результатом инноваций стали новые сорта вин “Амра”, “Чегем”, “Диоскурия” и др. Но и традиционные сорта, полюбившиеся потребителям и получившие высокие оценки экспертов, не сошли с конвейерных линий.

Особенности абхазских вин

Апсны в абхазии что это. Lyhny Apsny Psou 1. Апсны в абхазии что это фото. Апсны в абхазии что это-Lyhny Apsny Psou 1. картинка Апсны в абхазии что это. картинка Lyhny Apsny Psou 1

Виноградари выращивают в этих краях около 60 сортов винограда, одинаково хорошо созревают и белые, и красные. Самые распространенные и лучшие для виноделия – Ауасырхуаа, Цоликоури, Качич и получивший распространение в этих краях только в XIX веке сорт Изабелла (Ахардан – по-абхазски).

Абхазская Изабелла отличается от такого же сорта, произрастающего в других регионах мира. Некогда лоза, завезенная из Америки, была скрещена с местным диким виноградом. Получился сорт, который придает винам неповторимый вкус и аромат, с выраженным земляничным послевкусием.

Высокое качество любого вина Абхазии предопределено самой природой. Знатоки уверяют, что привычные всем сорта винограда в этих местах приобретают несколько иной, более насыщенный вкус. Спорить не о чем. Курортные субтропические условия Абхазии отличаются более высокой, чем в других местах западного Кавказа, влажностью, лето здесь жарче, а зима мягче.

Эти щедрые подарки природы – солнце и тепло – позволяют ягодам наполняться соком и сахаром, их необычный вкус делает вино неповторимым. Даже один и тот же сорт лозы, выращенный в разных районах Абхазии, отличается по вкусу и аромату. Поэтому у виноделов столь широкий ассортимент вин, причем белое или красное полусладкое, десертное или сухое не требуют при изготовлении ароматизаторов и вкусовых добавок.

После сбора урожая, который у виноградарей Абхазии длится с октября до середины декабря, наступает черед виноделов.

Состав и букет вина

Первым вином, которое стали выпускать на Сухумском винзаводе в промышленных масштабах, стало красное десертное “Букет Абхазии”. С тех пор марка считается визитной карточкой республики. Напиток из ягод Изабеллы отличается глубоким темным цветом, за что сами абхазы называют его “черным вином”. Крепость – 16% об.

Культовыми стали и другие напитки сухумских виноделов. Ценители и дегустаторы отмечают, что все сорта пьются легко, отличаются свежестью и глубоким ароматом. Некоторые даже делят их на “мужские” (выдержанное, с терпким, обволакивающим вкусом) и “женские” (сладкие и ароматные). Сами абхазцы считают такое разделение условным. В этих краях вино с античных времен считается божественным даром, бальзамом для души.

Большая часть ассортимента виноделов названа по географическим местам выращивания винограда и в честь мест, воспетых в легендах кавказского народа, и просто красивых уголков республики:

Особое внимание абхазские виноделы уделяют сохранению традиций гостеприимства. Вино – это важная часть обрядов и считается символом празднеств: религиозных и светских.

По старинному обряду невеста, входящая в новый дом, должна была услышать песнь жениха. Эта свадебная песня называется Оуредада (Радеда). В качестве символа этого гимна молодоженам в 2002 году и был разработан новый сорт легкого натурального сухого. Наименовали его как и классический обряд – “Радеда”, вино производят из культового местного сорта ягод Изабелла с соблюдением традиций виноделия. Крепость напитка с ярким земляничным послевкусием и ароматом – не выше 10% об.

Как отличить подделку

Апсны в абхазии что это. Lyhny Apsny Psou foto 1. Апсны в абхазии что это фото. Апсны в абхазии что это-Lyhny Apsny Psou foto 1. картинка Апсны в абхазии что это. картинка Lyhny Apsny Psou foto 1

Как и любой товар, набирающий спрос, вина Абхазии стали объектом подпольного производства. Узнать подделку по внешним признакам не так просто, а качество разлитого по бутылкам напитка отличается кардинально от оригинала.

При покупке стоит обратить внимание в первую очередь на этикетку. Оригинальные образцы, которые использует Сухумский винзавод, можно посмотреть на официальном сайте. Открыв бутылку, обратите внимание и на пробку. Укупоренные производителем бутылки имеют удлиненные пробки, на которых есть маркировка, что они также изготовлены в Абхазии.

Даже во время отдыха на Кавказе следует приобретать качественное абхазское вино “Армении“, “Букет Абхазии”, “Псоу” и любое другое в местах официальных продаж, а не на рынках или с рук.

Как правильно употреблять

Чтобы оценить букет ароматов и вкусов вина Абхазии, многие любители отправляются в путешествие – турагентства устраивают отдельные винные туры. Знатоки составили свод правил употребления того или иного сорта. Красное вино “Апсны” полусладкое, его подают охлажденным к десертам, фруктам, теплым – к мясу. Белое полусладкое “Псоу” подходит для начала принятия пищи – к закускам и салатам. “Лыхны” – к мясным блюдам, а “Эшера” – к горячим блюдам из курицы.

Особенности абхазских вин

Климат в Абхазии отличается высокой влажностью, зима здесь довольно мягкая, а лето жаркое. Эти факторы благотворно влияют на рост и продуктивность винограда. Здесь принято выращивать только самые распространённые сорта:

История виноделия в Абхазии

На территории Абхазии хмельной напиток стали изготовлять за несколько тысячелетий до нашей эры. Более ранние следы виноделия были обнаружены на Ближнем Востоке. Таким образом, Абхазия является второй областью, где найдены цивилизации знакомые с виноделием.

Главное свидетельство — дольменский кувшин, где сохранились виноградные косточки. Абхазия — средиземноморское место и, по мнению некоторых учёных, виноград мог произрастать тут ещё до появления человека.

Ещё в Нартском эпосе, герои отняли лозу у гигантов, тем самым показывая её значимость. Учёные считают, что культивировать ягоду стали в бронзовом веке. Поэтому важность напитка доказана уже в древние времена. Главным фактом древнего виноделия считают бронзовую статуэтку, найденную в селе Бомбора.

Сбор урожая винограда

Урожай винограда собирают только мужчины. Ягоды, которые пойдут на изготовление вина, обрабатывают поэтапно. Сначала гроздья винограда давят. Далее, в специальное деревянное корыто помещают сусло. Пока сусло бродит, корыто не открывают. Только через некоторое время вынимают пробку и убирают перебродивший сок в ёмкость, а после переливают в глиняные или дубовые бочки. При этом в напиток ничего не добавляют и оставляют его на дозревание, а затем на хранение.

Характеристики абхазского вина «Апсны»

На этикетке «Апсны» красуется «Бомборский винопийца» — мужчина с винным рогом. Эта статуэтка была обнаружена археологами на абхазских территориях. Возраст раритета — не меньше 4 тыс. лет. Таким образом, виноделие в Абхазии было развито уже во втором тысячелетии до нашей эры.

Читайте также: Вина и виноделие Новой Зеландии

Букет

Апсны в абхазии что это. bokal vina. Апсны в абхазии что это фото. Апсны в абхазии что это-bokal vina. картинка Апсны в абхазии что это. картинка bokal vinaВкус «Апсны» терпко-сладковатый, насыщенный, с едва уловимой кислинкой.

Букет гармоничный и единый, не разделяется на отдельные нотки. Чувствуются и воспринимаются тонкий привкус чёрной смородины и сильно выраженный вкус терпкого винограда. Нежность и тонкость букета зависит от технологии изготовления. В напитке не содержатся искусственные добавки.

Примечательно, что глава Сухумского винзавода Ачба Николай — внук известного винодела и потомок древнейшего княжеского рода. Существует легенда, будто бы он знает семейную тайну и благополучно применяет древнюю методику изготовления в современном производстве.

Особенности производства

«Апсны» выпускают только на винном заводе в Сухуми, входящий в состав концерна «Вина и воды Абхазии». Завод начал работать с 1930 году. В 1999 году была произведена серьёзная и внушительная реконструкция. Теперь предприятие оснащено только современным оборудованием.

«Апсны» — полусладкое натуральное вино, внего не добавляют сахар. Для изготовления используют более сладкие сорта ягод. Собирают виноград в конце октября, в это время ягода достигает нужной сахаристости.

Как только напиток приобретёт нужную крепость, тару с суслом охлаждают до 3 градусов, останавливая процесс брожения. Таким образом, часть натурального сахара удерживается, обретается тонкий аромат и вкус.

Как пить «Апсны»

«Апсны» перед подачей к столу следует охладить до 15–18 градусов, и разливают в классические винные бокалы. Напиток великолепно сочетается с овощами (приготовленными на гриле), жареным мясом, фруктами, разными сырами и даже горячим. Рекомендуется хранить открытую бутылку в холодильнике, но не более суток.

Ценители хмельного напитка отмечают, что «Апсны» пьётся очень легко, опьянение наступает незаметно и мягко. Поэтому можно потерять счёт выпитых бокалов. Ощутить степень опьянения можно только в конце пиршества, когда дегустатор вина встаёт из-за стола.

Популярные вина Абхазии

Апсны в абхазии что это. vina abhazii. Апсны в абхазии что это фото. Апсны в абхазии что это-vina abhazii. картинка Апсны в абхазии что это. картинка vina abhazii

Все вина в Абхазии принято делить на «женские» и «мужские». Первые — некрепкие, нежные, сладкие, с ярким ароматом винограда, вторые — крепкие, выдержанные и терпкие.

Красные и белые вина

Красные вина:

Апсны в абхазии что это. lyhny. Апсны в абхазии что это фото. Апсны в абхазии что это-lyhny. картинка Апсны в абхазии что это. картинка lyhny

Читайте также: Америка — американские вина и регионы виноделия

Апсны в абхазии что это. psou. Апсны в абхазии что это фото. Апсны в абхазии что это-psou. картинка Апсны в абхазии что это. картинка psouБелые вина:

Перечень лучших абхазских вин

Безусловно, все абхазские вина заслуживают внимания, но некоторые из них пользуются наибольшей популярностью у местных жителей и гостей Абхазии:

Апсны в абхазии что это. chegem. Апсны в абхазии что это фото. Апсны в абхазии что это-chegem. картинка Апсны в абхазии что это. картинка chegem

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *