Автохтонный сорт винограда что это
Сомелье отвечает: что такое автохтонные вина
Сомелье ресторана Мансарда, преподаватель гастрономической школы СВЧ, Санкт-Петербург
Вопрос, который волнует многих, – что же это за автохтоны такие.
Вопрос от читателя:
Какие вина называют автохтонными и что все это значит?
Автохтонное вино – это вино, произведенное из автохтонных сортов винограда. Но давайте подробнее рассмотрим, что же это за сорта и где они растут.
Итак, автохтонный (с греческого αὐτός – «сам», плюс χθών – «земля») – понятие обозначающее принадлежность по происхождению к какой либо местности. Греки так звали коренных жителей, на латыни синоним автохтона – абориген.
Автохтонным называют виноград, который характерен для определенной местности и произрастает только в ней на протяжении долгого времени или с момента своего появления. Этот сорт может быть «рожден естественным путем», благодаря сочетанию климата, географического положения региона, особенности почв и ухода за ним, а может быть выведен искусственно при скрещивании нескольких сортов или улучшения характеристик одного из них.
Вина из этих сортов за счет многолетней адаптации к местности хорошо выражают терруар, подчеркивают его аутентичность. В Италии, чем она, кстати, очень гордится, насчитывают порядка 300 сортов, которые растут исключительно в своих родных регионах и субзонах.
Противоположным по значению являются международные сорта, чтобы разобраться, приведу пример: пино нуар – знаменитый сорт родом из Бургундии – был тоже когда-то автохтонным (ок. 800-900 лет назад). Но постепенно распространился по всему миру: сначала благодаря монашеским орденам, а потом и за счет географических открытий. Теперь пино нуар можно встретить везде – от Крыма до Калифорнии. Практически все сорта будут международными в странах Нового Света, ведь их туда завозили колонисты, так так местная лоза (других видов – vitis riparia, например) была слишком дикой.
Что такое автохтонные сорта винограда и какие из них самые популярные
Виноград выращивают не только для еды или продажи, но и для изготовления вин, соков, компотов, шампанского. О домашней винодельне мечтают многие. Чтобы получить богатый урожай винограда, мало обратить внимание на срок созревания и требования к уходу — опытные виноградари советуют изучить автохтонные сорта. Расскажем, что это значит и какие автохтонные русские сорта самые урожайные.
Автохтонные сорта винограда — что это значит
Существуют сорта, которые выращивают только в определенной местности. Такой виноград называют автохтонным. Появился он природным путем на конкретной территории, поэтому его иногда называют местным или аборигенным.
Большинство сортов технические или универсальные — из них готовят вина. По вкусу напитка профессионалы определяют регион выращивания, срок созревания и климатические условия.
Топ лучших
Италия, Россия, Грузия, Испания — каждая из этих стран славится своими автохтонными сортами винограда. Далее рассмотрим самые популярные.
Кортезе
Итальянский сорт белого винограда. Раннеспелый, требовательный к теплу, поэтому выращивается преимущественно в юго-восточной части региона Пьемонте.
Для посадки сооружают холмистые и безветренные участки. Кусты высокорослые, лозы вызревают быстро. Размер грозди больше среднего, структура плотная. Листья средние, темно-зеленые со светлыми прожилками. Форма ягод эллиптическая. Кожица светло-золотистая, с легким восковым налетом. Болезнями и насекомыми-вредителями виноград поражается в слабой степени.
Вино из Кортезе получается терпким, кислотным, с благородным ароматом. Употребляют напиток в течение трех лет после сбора урожая, в дальнейшем вино теряет оригинальный вкус.
Вердехо
Виноград Вердехо выращивают в Испании, используют для приготовления белых вин. По сроку созревания он позднеспелый. Урожай собирают в сентябре, по ночам, чтобы лучи солнца не обожгли нежные ягоды. Лозы сильной силы роста, мощные, листья средние, без опушения. Ягоды мелкие, бело-золотистые, мякоть плотная и сочная.
Вкус интересный, с привкусом муската, фенхеля и фруктов, легкий. Вердехо отличается сильным виноградным ароматом, который передается и напиткам. Урожайность зависит от условий выращивания, поэтому виноградари соблюдают все рекомендации по уходу: вносят сбалансированные подкормки, организуют капельный полив и проводят ежегодную обрезку.
Альбариньо
Испанский виноград Альбариньо не отличается высокой урожайностью, но, тем не менее, пользуется популярностью из-за деликатного вкуса ягод. Кусты средней силы роста хорошо приспосабливаются к климатическим условия региона, ягоды редко гниют или портятся. Их форма округло-удлиненная, мякоть мясистая, янтарного цвета, вкус ягодно-фруктовый с цитрусовым привкусом, кожица прочная. Грозди расположены близко друг к другу. Сахаристость и кислотность высокие.
Из Альбариньо получаются вкусные вина с нотками лайма, цветков апельсина, жасмина, персика, маракуйи.
Интересно! Мировой лидер по числу автохтонных сортов — Италия. В этой стране их насчитывается около 400. В России специалисты выделяют около 100. Большинство из них располагается в крымских землях, на Кубани и в Ставропольском крае.
Красностоп Золотовский
Среднеспелый технический сорт выращивают в Ростовской области и Краснодарском крае. Срок созревания — 125-135 дней. Кусты среднерослые, побеги вызревают дружно. Листья округлой формы, мелкие, слегка морщинистые. Грозди конические, средней плотности, рыхлые. Ягоды темно-синие с восковым налетом, иногда приобретают фиолетовый оттенок. Кожица средней толщины, мякоть плотная и сочная.
Красностоп Золотовский неприхотлив в выращивании, морозостоек, его редко поражают насекомые и грибковые болезни. Собирают виноград в сентябре, ягоды после созревания не растрескиваются, однако со сбором затягивать не стоит. Из винограда готовят красные столовые вина.
Саперави
Интересно! Спелый виноград Саперави употребляют в свежем виде или используют для приготовления красного столового вина. Напиток отличается богатым букетом вкуса и темным цветом. Вкус вина раскрывается в течение четырех лет с момента изготовления. Хранится вино до 50 лет.
Неббиоло
Выращивают Неббиоло в Италии. Его ценят за аромат и вкусовые характеристики. Вкус винограда напоминает ассорти из черешни, сливы, розы и фиалок. Срок созревания — поздний. Почки образуются в начале апреля, а плоды снимают в конце октября, в туманную и прохладную погоду. Растения раскидистые, средней силы роста. Листья насыщенного зеленого цвета, рассеченные. Ягоды мелкие, округлые, сине-фиолетового цвета, матовые.
Сорт устойчив перед гнилью и милдью, однако часто поражается филлоксерой. Вина из Неббиоло отличаются высокой кислотностью.
Ркацители
Грузинский сорт винограда Ркацители отличается высокими пирамидальными кустами, прямыми коричневыми побегами, слаборассеченными листьями. Грозди длинные, овальной формы. Ягоды золотистого окраса с коричневыми пятнами от солнца. Плоды мелкие или средние, весом 2-4 г. Вес грозди — около 170 г. Срок созревания поздний, вегетационный период длится 150-160 дней. Сорт морозоустойчив, но устойчивость к засухе слабая.
Из недостатков Ркацители выделяют сильную поражаемость серой гнилью, оидиумом. Также частые гости на растениях — паутинные клещи и гроздевые листовертки. Вкус ягод приятный, умеренно сладкий. Из Ркацители готовят виноградный сок, столовые вина, виноматериалы.
Сибирьковый
Технический сорт выращивают в России. Листья большие, морщинистые или слегка гладкие. Грозди крылатые, цилиндрические, в длину достигают 20 см, весят около 150 г. Ягода весит около 2 г, имеет зеленовато-белый окрас, овальную форму. Сибирьковский в среднем созревает за 130 дней.
Готовят из него сортовые легкие вина, отличающиеся средней кислотностью и светло-зеленоватым оттенком. Сибирьковский редко болеет, обладает крепким иммунитетом перед болезнями и вредителями. К условиям выращивания неприхотлив, урожайность стабильная.
Лучшие раннеспелые, среднеспелые, позднеспелые сорта винограда
Белые, темные, розовые
Лучшие для разных регионов выращивания
Внимание! В холодных российских регионах (Урал, Сибирь) автохтонные сорта не выращивают. Они плохо приживаются и чувствительны к резким изменениям климата, которые характерны для этих земель.
Как выбрать автохтонный сорт винограда
При выборе рекомендуется обратить внимание на то, для каких регионов предназначен тот или иной сорт. Географический критерий — самый главный, если речь идет именно об автохтонности винограда. После уже отталкиваются от внешних и вкусовых характеристик, сроков созревания, устойчивости к морозам, засухе, болезням и вредителям.
Основное предназначение автохтонного винограда — переработка и приготовление вина. Для красного сухого выращивают темные и розовые сорта с богатым фруктово-ягодным вкусом и ароматом; для белых и игристых вин — белый виноград с повышенной кислотностью.
Заключение
Кортезе, Саперави, Неббиоло — названия популярных международных автохтонных сортов. Автохтонными они называются, потому что дают урожай только в определенном регионе.
В России популярны сорта Красностоп, Ивановский, Терпский алый. Их выращивают в Краснодарском крае, на Кавказе, в Ростовской области. Посадка и уход за автохтонным виноградом отличается от выращивания обычных столовых сортов. Важно учитывать регион и место расположения, сроки сбора урожая, требования к почве и температурному режиму.
Виноград-абориген или что значит автохтонность?
Автохтонность — это часто встречающийся термин в винной тематике. Предлагаем разобраться, что он означает и для чего применим. Начнем с определения.
Слово “автохтонность” происходит из греческого языка, дословно “сам” и “земля”, означает чью-то принадлежность к данной местности. Так, например, в Древней Греции автохтонными называли первобытных жителей страны, которые не переселялись, а обосновывались на земле с незапамятных времен. В данном случае будут уместны синонимы абориген или туземец.
Таким образом, термин “автохтонный” означает коренной, местный. То есть получается, что автохтонные сорта винограда — это сорта, которые растут только в данной географической зоне и при данных климатических условиях. Их произрастание в другой среде с сохранением тех же качеств практически невозможно. Этот вид ягод также часто называют аборигенным или местным. Есть мнение, что такой виноград лучше всего передает во вкусе особенности почвы, климата и местности, где был выращен урожай.
Стоит отметить, что бывают случаи, когда виноградник приживается в другом регионе. Тогда его называют автохтонным для первоначального места происхождения. Кстати, именно в целях политкорректности термин “автохтонный” стали чаще применять вместо “аборигенный”.
Сегодня в мире существует больше 10 000 сортов винограда, но лишь около 50% из них подходят для производства вина. Известно, что примерно двести лет назад было больше сортов, подходящих для винного дела. Но эпидемии, изменения климата, засухи сказались на их количестве.
Как уже стало ясно, автохтонное вино — это вино, изготовленное из местного сорта винограда. Такой напиток, согласно международным винодельческим требованиям, также еще должен пройти проверку на аналитические стандарты и органолептические нормы.
Вот почему такие вина считаются ценными и являются гордостью своих регионов.
Автохтонные сорта винограда сегодня в тренде. И это объяснимо: вина из местных ягод имеют особенные вкус и аромат, не схожие ни с какими другими. Исходя из этого, мы сделали небольшую подборку самых популярных автохтонных сортов.
Популярные автохтонные сорта винограда:
На сегодняшний день лидером по производству автохтонного вина принято считать Италию. Здесь существует примерно 400 местных сортов винограда, и местные производители делают 500 видов эксклюзива. Принято считать, что производство такого вина говорит о винодельческом престиже региона или страны.
Надеемся, эта статья была полезна, и мы сделали для вас винную культуру ближе и понятнее!
Автохтоны – что выбирать в 2019?
Вина-автохтоны делаются из автохтонных сортов винограда, это означает, что они появились и выращиваются они в той географической части, в которой и производится напиток.
Автохтонное вино является визиткой страны. Оно раскрывает вкус сортов винограда непосредственно в этом регионе, особенности почвы и климата. Благодаря этому, мы сможем оценить характер страны, региона или зоны, производящей алкоголь.
Именно поэтому все больше стран стараются привить любовь к своим автохтонным винам. Это поможет дополнить портрет того или иного места. Согласитесь, ведь приятно пить вино, которое полностью отождествляет страну, в которую вы влюбились однажды во время путешествия. Это как письмо от дорогого человека, которого не можешь пока увидеть.
Визитка Испании
Темпранильо – сочетает в себе и табачно-пряную жесткость, и ягодную игривость. Противоречие во вкусе отлично подчеркивает темперамент испанцев.
Флагманский сорт Чили
«Флагманский» означает удачные вина в этой стране из одного сорта винограда. Таким сортом является карменер ( Carmenere). Из него делается красное вино с оригинальным сливово-мясным послевкусием.
От Франции к Аргентине.
Мальбек – это красный сорт винограда, который произошел во Франции, однако теперь его рассматривают как автохтон Аргентины. Дело в том, что вкус этого сорта таким образом раскрылся на аргентинской почве, что стал флагманским сортом этой страны.
Португалия – королева автохтонов
Почти каждое вино из Португалии окажется автохтоном. Эта страна богата разными видами винограда, произрастающими на их земле, и с удовольствием их продвигает теперь.
Россия вперед!
Россия не отстает и также старательно пытается продвинуть свои автохтонные сорта (да, да и в России есть вино). Роскачество, Минпромторг и Минсельхоз сделали свою оценку российским винам 2019, и вино автохтон вошло в топ 10. Им является красное сухое вино «Саперави Фанагория».
Наши консультанты советуют обратить внимания на такие сорта винограда как Цимлянский черный, Красностоп, Голубок (Иногда интересно, как виноделы приходят к таким названиям), Достойный (Достоин, чтобы его попробовали). Особенно радует нас хорошими винами краснодарский край, ведь среди подборки больше половины оттуда.
Оценить и ближе познакомится с автохтонами разных стран, вы можете с помощью нашего магазина Winestreet.
Другие статьи из рубрики «Энциклопедия алкоголя»
Егерь-мастер или Егермейстер? Полезный или просто вкусный? Споры вокруг переводов и целебности этого напитка никогда не утихнут. Однозначным остается только одно — вкус этого ликера навсегда запомнится каждому, кто хоть раз попробует этот биттер напиток.
Среди грузинских вин есть свои легенды. Чаще всего это красные вина, такие как Киндзмараули, Мукузани. А вот лучшим белым грузинским вином уже много лет как признается вино из винограда сорта Ркацители. Ркацители – действительно необычайно вкусный и свежий виноград, из которого получаются легкие и удивительно ароматные вина, но есть у этого сорта соперник – Цинадали.
Граппа – напиток сейчас безумно популярный. Чем вызвано такое внимание к этому крепкому напитку, сказать точно не можем, но вот несколько любопытных фактов в его пользу приведем. Как знать, может, вы все еще не пробовали граппу и самое время заинтересоваться ею!
Автохтонное вино: что это такое и с чем пить?
Словосочетание «автохтонное вино» вызывает у обывателя смешанные чувства и много вопросов. Что это такое? Из какого винограда? Или это такой виноград? Чем оно лучше обычного? А почему такое дорогое/дешевое? Может быть, оно ненатуральное?
Из чего делают автохтонное вино?
Из автохтонного винограда – но давайте же сразу проясним термины.
Автохтонным называют виноград, который характерен для определенной местности и произрастает только в ней на протяжении долгого времени или с момента своего появления. Этот сорт может быть образован естественным путем благодаря сочетанию климата, географического положения региона, особенности почв и ухода за ним или выведен искусственно при скрещивании нескольких сортов или улучшения характеристик одного из них.
То есть автохтонный виноград:
Бленды составляются так, что редкие сорта будут идеально дополнять друг друга
Приведем простой пример. Саперави – виноград из Кахетии. Он дает напитку классический вкус только при произрастании в этом регионе. Из него делают знаменитое одноименное моносортовое вино. Только виноград, выращенный в Грузии, и вино, разлитое на грузинском заводе, считаются автохтонными. Если Саперави вырастили и разлили вино из него по бутылкам в, например, Австралии или Англии, то получатся совсем другие напитки с неклассическими вкусовыми характеристиками. Их, как и сырье для производства, назвать автохтонными нельзя.
Запомните, автохтон – это не сорт винограда.
Как найти автохтонное вино?
Нужно хоть немного разбираться в сортах винограда и узнать, какой из них для какого региона считается автохтоном. Обычно производитель делает на этикетке отметку об использовании такого сырья. Но проверить все данные лишним не будет.
Можете ориентироваться по регионам.
Грузия
Красные сорта: Александроули, Муджуретули, Саперави (именно грузинский).
Белые сорта: Мцване, Ркацители (распространен в РФ и всех странах бывшего СССР), Цоликаури.
Грузию без виноградников представить невозможно
Франция
Красные: Каберне Совиньон, Мерло, Гаме, Пино-нуар, Сира, Пино менье, Пти вердо и многие другие.
Белые: Семильон, Шардоне и многие другие.
Россия
Красные: Красностоп золотовский, Цимлянский черный, Бастардо Магарачский, Голубок, Одесский черный и другие.
Белые: Сибирьковый, Кристалл, Первенец Магарача и другие.
В России уникальные сорта представлены на юге. Некоторые из них – модификации европейских сортов, которые превзошли оригиналы
С Италией, Германией, Испанией и Австрией не все так просто. За последние 250 лет лозы разных сортов так активно кочевали по миру (сказались эпидемия виноградной филлоксеры и геополитический передел мира), что некоторые страны могут считать один и тот же сорт своим автохтоном, но при этом описывать характеристики вин и сортов по-разному.
Вооружитесь справочником и спросите совета у консультанта при покупке, если хотите приобрести автохтонное вино. А еще можно ориентироваться на регионы происхождения лоз.
Подборка лучших автохтонных вин для тихого вечера
Сухое красное для сочетания с мясом и легким сыром. Отлично подходит для приготовления холодных летних напитков и самостоятельного употребления.
Красное вино из бленда сортов, традиционных для Ростовской области. Идеально для сопровождения блюд, приготовленных на гриле.
Сухое красное из сорта Саперави. Нестареющая классика.
Вино в более дорогой ценовой категории. Сухое красное, которое идеально подойдет для сопровождения десертов и самостоятельного употребления. Отличается выраженным фруктовым вкусом и долгим послевкусием.
Полусладкое красное из Саперави. Идеальный выбор, когда хочется быть уверенным во вкусе.