Автоматическая декальцинация что такое
Как сделать автоматическую декальцинацию кофемашины
Известковый налет — неприятная и даже опасная «компания» для нагревательного элемента кофемашины. Накипь считается самым частым поводом для обращения в сервисный центр. Более того, в 90% запущенных случаев требуется замена бойлера, заварочного блока или управляющей платы, которые могут обойтись в половину стоимости машины. Так что же спасет ваш любимый аппарат для приготовления кофе от обилия кальциевого налета? Конечно, регулярная протирка поверхностей, споласкивание заварочного блока и автоматическая промывка каналов.
О том, как декальцинировать кофемашину и что это такое, вы узнаете в статье.
Что такое декальцинация кофемашины
Термин «декальцинация» означает удаление накипи и известкового налета в нагревательной системе кофемашины. Суть метода заключается в прогоне очистительного средства через всю гидросистему механизма.
Справка. Накипь образуют соли кальция. Чем выше жесткость воды, тем больше минерального налета останется на поверхностях. При этом от кальциевой корки невозможно избавиться путем механического воздействия. Запомните: налет размягчается и полностью удаляется только с помощью специальных промышленных средств.
В большинстве современных аппаратов присутствует функция самоочистки от накипи. Такая умная машина сама сообщает о том, что настало время производить чистку. Например, некоторые модели подают звуковой сигнал, другие дают указание на дисплее или подсказывают с помощью мигающего индикатора.
Как это работает? На самом деле все просто: жидкость для очистки заливают в бойлер, затем нажимают соответствующую кнопку, и программа запускает удаление накипи. Этот процесс проходит автоматически с определенными интервалами.
Как часто делать программу декальцинирования
Стоит задуматься, все ли в порядке с вашим прибором, как только вы заметили, что:
Возможно, не мешало бы очистить аппарат от масляных кофейных отложений и накипи. Ведь эти факторы отрицательно сказываются на нагреве и подаче напитка и даже блокируют внутренние участки прибора.
Так вот, чтобы этого не допустить, рекомендуем удалять образования с регулярной частотой, периодичность которой зависит от степени жесткости потребляемой воды.
Справка. Чтобы узнать, какой уровень жесткости воды у вас, проведите тест. Возьмите специальную тест-полоску и опустите в жидкость. Степень окраса покажет концентрацию кальция в воде.
Есть варианты кофемашин с автоматическим определением уровня жесткости воды. Для них достаточно один раз указать параметр в меню кофемашины, и программа его запомнит. Однако при отсутствии указаний машина будет работать по заводской настройке. То есть придется чистить аппарат после каждого вылитого бойлера, содержащего 30 л воды.
Когда уровень жесткости воды в пределах нормы, кофейный прибор потребует очистки только после использования 120-240 л воды.
Из этого следует вывод: чтобы кофемашина не требовала очистки от накипи раньше времени, ее надо настроить в соответствии с реальной степенью жесткости воды. Чем жестче вода, используемая для приготовления напитка, тем чаще аппарат должен сигнализировать о целесообразности очистки от накипи.
Пользователям кофемашин важно следить за качеством приготовленных напитков и даже проводить промывку раньше назначенного времени, если это потребуется. Простой способ распознавания подошедшего срока прочистки — наличие белого осадка в кружке.
Зачем нужна очистка и чем опасна накипь
Как мы уже поняли, очистка кофемашины от накипи продлевает срок ее службы. А еще польза от декальцинации заключается в экономии на дорогостоящем ремонте, покупке новых запчастей и уверенности в отличном качестве напитка.
А что будет, если игнорировать процедуру очистки? Вот возможный список неприятностей:
Справка. Для приготовления пищи и напитков мы чаще всего применяем фильтрованную или бутилированную воду. Но даже она в своем составе имеет небольшое количество минералов – кальция, магния и железа. Когда вода нагревается, часть из них образует нерастворимый осадок, который мешает нормальной работе машины.
Теперь давайте разберемся, в чем опасность накипи для прибора и человека.
Итак, у машины в первую очередь страдает нагревательный элемент. Он совсем небольшой, поэтому даже незначительные помехи нарушают его эффективность. Накипь как бы окутывает блок нагрева и тем самым мешает теплоотдаче. В следствие этого ТЭН перегревается и может перегореть от избытка тепла, при этом вода так и не получит достаточного нагрева. Из-за такой воды вкус напитка становится кислым и неприятным.
Образование накипи приводит к значительному увеличению расхода электроэнергии. Помимо минералов и металлов, оседающих на нагревательном элементе, на стенках трубок аппарата постепенно оседают кофейные жиры, со временем образуя пленку.
Человеку главный вред приносят болезнетворные организмы, которые в результате быстрого размножения заполняют микроскопические щели в пластиковых и резиновых частях кофемашины.
Таким образом, вывод очевиден: декальцинация продлевает срок эксплуатации кофемашины и позволяет готовить вкусный и безопасный кофе.
Виды специализированных средств
Специальные средства по борьбе с накипью и известковым налетом для кофемашин бывают двух видов:
Популярны брендовые универсальные средства, подходящие для каждой категории кофемашин. Среди них выделяют жидкий очиститель Melitta, у которого неограниченный срок службы и безопасный состав. Средство предназначено для удаления остатков молочных продуктов.
Востребованы очистители фирмы Saeco и DeLonghi, как и их кофемашины. Поскольку цена на средства выше средней, их выгоднее приобретать наборами. Одной пол-литровой баночки хватит на пять очисток.
Помимо очистительных функций, жидкости DeLonghi обладают антибактериальными и дезинфицирующими свойствами. С их помощью легко удалить загрязнения и неприятные запахи.
Компания Bosch выпускает собственную линейку очистителей в форме таблеток и жидких составов. Оба варианта удаляют накипь без следа, однако таблетки стоят дороже. После применения этих средств кофемашину тщательно промывают и несколько раз пропускают воду через кофеварку без приготовления напитка.
Важно! Программные дорогостоящие кофемашины предпочтительно очищать брендовыми средствами, так как препарат низкого качества может повлиять на работу техники. К тому же, декальцинацию таких дорогостоящих сложных машин проводят строго по инструкции.
Применение народных методик
Бытует мнение, что приобретать специальные жидкости-очистители для кофемашин необязательно, так как есть народные способы избавления от накипи. Например рецепты на основе лимонной кислоты, раствора уксуса, пищевой соды и даже газированного напитка Кока-колы.
Суть очистки заключается в следующем: приготовленный раствор заливают в резервуар с водой и включают аппарат. Выбирают программу приготовления напитка или просто используют функцию самоочистки (при наличии). Машина «готовит» до полного опустошения бака.
Если есть неприятный запах, программу приготовления кофе выполняют 2-3 раза. Далее бак промывают и заливают чистую воду. Так контейнер должен полностью очиститься.
Чтобы обезопасить свой организм от попадания вредных веществ, проводят дополнительное полоскание.
Внимание! Специалисты не рекомендуют применять народные средства, поскольку есть риск испортить кофейный аппарат. Чтобы исключить вероятность повреждения прибора, протестируйте средство. Нанесите приготовленный состав на поверхность резервуара ватной палочкой. Если спустя 15 минут поверхность не изменилась, попробуйте очистить весь аппарат.
Очищение кофемашины от накипи — залог долговечной работы прибора. Это значит, что и к выбору средства от налета стоит подходить максимально ответственно.
Этапы очистки кофемашины от накипи и профилактика загрязнений
Очищение поверхностей проводится следующим образом:
По завершению процедуры рекомендуется запустить прибор в обычном рабочем режиме, однако приготовленный напиток не употреблять.
Справка. Если машина обладает функцией приготовления капучино, она наверняка имеет опцию автоматической очистки капучинатора. При отсутствии программы не пренебрегайте промывкой этой детали.
Чтобы очистить капучинатор, надо:
Всем известно, что эксплуатация кофемашины согласно инструкции — залог ее долгосрочной службы. Поэтому:
Советы
Еще несколько полезных советов для простой и доступной чистки кофемашины:
Придерживаясь всех рекомендаций, тогда прибор всегда будет в исправном состоянии, а вы будете наслаждаться ароматным и насыщенным напитком.
Заключение
С наступлением времени обслуживания кофейного аппарата не затягивайте процесс очистки от накипи и налета, поскольку в его рыхлой структуре активно размножаются болезнетворные бактерии, да и сам процесс очистки хлопотный, так как придется удалять толстый слой налета.
Выбирайте для очистки специализированные средства, потому как при использовании домашних рецептов могут обнаружиться серьезные проблемы при эксплуатации аппарата. Техника будет радовать своих хозяев бодрящим напитком, приготовленным по всем правилам, если тщательно следить за ее состоянием.
Декальцинация кофемашины
Декальцинация кофемашины – это процесс снятия известкового налета с помощью химических средств, стимулирующих размягчение накипи для ее удаления. Как, когда и какими средствами следует проводить декальцинацию и чем грозит пренебрежение этой процедурой?
Как и от чего образуется накипь?
Мы не используем для приготовления пищи и напитков стерильную воду. Даже очищенная с помощью фильтров или бутилированная вода имеет в своем составе определенный набор минералов. В их число входит кальций, магний, железо. При нагреве воды часть этих минералов образует нерастворимый осадок, который остается в местах контактов нагревательных элементов с водой. Со временем осадок накапливается, наслоения затвердевают и образуют корку. Ее называют накипью. Чем больше примесей в воде, тем быстрее образуется накипь.
Накипь в кофемашине образуется даже от фильтрованной или бутилированной воды. Чем жестче вода, тем быстрее образуется накипь.
Что такое декальцинация кофемашины?
Базовым элементом накипи являются соли кальция. Они имеют рыхлую, пористую структуру и легко присоединяют другие элементы из состава воды: железо, магний, калий, фтор. Декальцинация – это удаление минерального налета путем размягчения кальциевой корки. Соскрести налет механическими средствами невозможно. Грубое вмешательство опасно, так как может повредить нагревательные элементы кофемашины.
Поэтому декальцинацию проводят с помощью специальных средств, которые вступают в химическую реакцию с солями кальция. В результате корка размягчается, крошится и легко удаляется водой. Современная промышленность выпускает готовые средства для борьбы с налетом. Некоторые владельцы кофемашин предпочитают народные малозатратные лайфхаки, которые помогают справится с этой проблемой.
Зачем нужна декальцинация или чем опасна накипь?
Накипь в кофемашине опасна и для техники, и для человека. Отложения вызывают нарушения в работе нагревательного элемента. В кофемашине он совсем небольшой, поэтому даже незначительные помехи нарушают его эффективность. Накипь образует подобие муфты вокруг нагревательного элемента, мешая теплоотдаче. Результат – двойной негативный эффект.
Недостаточно нагретая вода плохо справляется с завариванием кофе, напиток получается кисловатым, слабым и мутным из-за недоэкстракции.
В ремонтных мастерских вам расскажут случаи, когда из-за известкового налета страдали не только ТЭНы, но и весь корпус кофемашины. Известь со временем разъедает крепежные и соединительные элементы.
Чем еще опасна накипь?
Декальцинация продлевает срок эксплуатации кофемашины, позволяет приготовить вкусный и безопасный кофе.
Когда следует проводить декальцинацию?
Сроки проведения процедуры декальцинации указаны в инструкции к кофемашине. Автоматические кофеварки могут сами сообщать о необходимости проведения процедуры. Не стоит думать, будто машина оценивает состояние воды и своих элементов. Она запрограммирована на декальцинацию через определенное количество приготовленных чашек кофе. Все машины рассчитаны на использование жесткой воды.
Если ваша машина не снабжена функциями напоминания, а в инструкции нет ничего о сроках декальцинации, то ориентируйтесь на следующие рекомендации сервисных специалистов.
Косвенными признаками необходимости декальцинации могут служить:
Средства для декальцинации кофемашины
Для декальцинации кофемашины существует множество средств, которые можно разделить на специализированные и народные.
Специализированные средства для декальцинации
Специализированные препараты для декальцинации выпускают в виде жидкости и таблеток.
Жидкости продаются во флаконах на 1-2 применения. Многие производители кофейной техники в инструкциях прописывают пользование только фирменными средствами соответствующего бренда: Bosch или Saeco.
Есть мультибрендовые жидкости универсального применения, например, Top House или Filtero.
В составах всех средств используются одинаковые активные вещества, поэтому для декальцинации вполне можно использовать любое универсальное средство.
Таблетированные препараты отличаются формой выпуска и концентрацией активных веществ. Для очистки кофемашины обычно хватает одной-двух таблеток. Обходятся таблетированные средства дешевле, чем жидкие.
Народные средства очистки кофемашины
К ним относят лимонную кислоту. Кислая среда хорошо размягчает кальциевые отложения. Кислоту разводят из расчета 10 г на 1 литр воды и используют получившийся раствор.
Лимонная кислота уступает по эффективности специализированным средствам. Некоторые специалисты считают ее чрезмерно агрессивной для нагревательного элемента и корпуса кофемашины. Использование лимонной кислоты может нарушить защитное покрытие ТЭНов и они начнут ржаветь.
Никакие другие виды кислот нельзя использовать для декальцинации, даже популярную уксусную или щавелевую. Они слишком агрессивны для внутреннего устройства кофемашины.
Как очистить кофемашину от накипи?
Автоматические кофемашины высокого ценового сегмента имеют специальные программы для очистки. В машину нужно залить жидкое средство для декальцинации и запустить в нужной программе. Если вы используете таблетки, то препарат нужно развести в воде по инструкции и после полного растворения таблетки использовать так же, как и жидкое средство.
В некоторых моделях специальная программа не предусмотрена и очистка выполняется последовательностью действий. Вся процедура описана в инструкции к кофемашине.
Полуавтоматические и многие автоматические кофеварки очищают простым запуском программы приготовления кофе. Зерна не кладут, вместо воды заливают чистящую жидкость или разведенную в воде таблетку. Получившийся «напиток» сразу же выливают и повторяют процедуру с простой чистой водой, уже безо всяких средств.
Процедура декальцинации всегда описывается в инструкции к кофемашине. Поэтому четко придерживайтесь последовательности действий. Единственное, где уместно отклонение – выбор средства. Можно взять не брендовое, а универсальное или заменить жидкость на таблетки.
Сколько стоит декальцинация и отказ от нее
Самый болезненный вопрос – финансовый. Многие считают, что декальцинация стоит слишком дорого. Давайте посчитаем.
Получаем, что стоимость «сеанса» очистки составляет от 50 до 600 рублей.
Сколько стоит отказ от декальцинации кофемашины?
Сгоревший ТЭН приведет к замене бойлера, а это стоит от 8-10 тысяч без расходов на транспортировку.
Как правильно ухаживать за кофемашиной
Содержание
Содержание
Кофемашина — любимый прибор ценителей бодрящего напитка. Конечно, хочется всегда получать одинаково вкусный кофе, и чтобы прибор служил верой и правдой долгие годы. Но без должной заботы это невозможно. Как же правильно ухаживать за кофемашиной, чтобы продлить срок его службы и не сталкиваться с последствиями неправильной эксплуатации?
Основные правила ухода
Главные правила ухода очень простые. Главное — соблюдать регулярность.
Регулярно протирая поверхности, вы сохраните внешний лоск кофемашины, но на качество работы это не повляет. С функциональными частями все серьезнее. Если их вовремя не чистить, вас ждут неприятные сюрпризы — посторонний привкус в кофе, кислый запах и даже отравление, если кофемашина в особо запущенном состоянии.
Важно заботиться и о сердце кофемашины — варочной группе. Натуральный кофе содержит масла, которые оседают на внутренних частях и со временем могут привести к поломке. Если кофемашина — любимый член семьи и без нее не начинается ни одно утро, то варочную группу придется очищать еженедельно. А раз в месяц пользоваться средствами для удаления кофейных масел. И не забывайте смазывать механизм раз в 3-4 месяца.
Средства для удаления кофейных масел и для удаления накипи — это не одно и тоже. Не путайте их.
Некоторые модели кофемашин снабжены фильтром для очистки воды. Он защищает прибор от засорения, принимая на себя все «прелести» жесткой воды. В среднем, фильтр рассчитан на 50 литров жидкости, а менять его необходимо примерно раз в два месяца.
Как проводить декальцинацию
Декальцинация или очищение от накипи — важнейшая часть ухода. Если этого не делать жизнь полезного прибора будет недолгой. О засорении гидросистемы сигнализируют усиление шума во время работы, понижение температуры нагрева, белый осадок на дне чашки.
Умные модели кофемашин сами сообщают о необходимости чистки. Нужно лишь обращать внимание на индикацию и другие сигналы, которые подает прибор. Если кофемашина такой функции не имеет, декальцинацию следует проводить раз в один-два месяца или после 200 чашек сваренного кофе.
Очистка от накипи — это не написание докторской диссертации, с ней легко справится рядовой пользователь. Главное последовательно выполнять действия и ни в коем случае не бросать дело на пол пути. Можно выделить общую схему декальцинации, но в зависимости от модели и производителя она меняется, так что инструкцию прочитать придется.
Перед началом процедуры очистки от накипи загляните в инструкцию и примите к сведению все рекомендации производителя.
Декальцинация кофемашин с автоматической очисткой:
Во время очистки от накипи придется несколько раз почистить поддон и долить воду. Процесс займет от 30 до 60 минут.
Декальцинация кофемашин без автоматической очистки:
Процесс несколько отличается для кофемашин без пульвера для молотого кофе. Засыпьте кофейные зерна до того, как закончится чистящий раствор и запустите программу приготовления. Без сожаления вылейте 2-3 чашки полученного напитка.
Как отсрочить декальцинацию
Универсальный способ отсрочить декальцинацию — заливать в кофемашину качественную мягкую воду. Можно поставить систему очистки на водопроводный кран или пользоваться бытовым фильтром-кувшином. Это недорого и практично. Правда, рассчитывать на должную очистку можно, если фильтры подобраны грамотно.
Другой вариант — заливать бутилированную воду. Добросовестные производители проверяют качество воды в лаборатории. Всю информацию можно найти на этикетке. Единственный минус в том, что покупка бутилированной воды — удовольствие не из дешевых.
Решение для умных кофемашин — правильная настройка. Прибор сообщает о необходимости чистки на основе подсчета сваренных порций. По умолчанию он запрограммирован на максимальную жесткость воды. Нужно измерить фактические параметры. Для этого в комплекте к кофемашине обычно прилагается тестовая полоска. Остается только изменить настройки. Чем мягче вода, тем больше чашек кофе отделяет владельца от очередной чистки от накипи.
Средства для декальцинации
В продаже есть различные средства для очистки кофемашин от накипи. Они делятся на:
Жидкие и твердые средства одинаково эффективны. Не стоит зацикливаться на форме. Главное — качество.
Крупные производители кофемашин рекомендуют пользоваться средствами собственного бренда. Это желательно, но не обязательно. Можно отдать предпочтение недорогим вариантам, которые выпускают бюджетные бренды.
При очистке кофемашины домашними средствами вы берете всю ответственность на себя. Возникшие неисправности не будут гарантийным случаем.
Уход за кофемашиной, на первый взгляд, кажется сложной рутиной. Но стоит разобраться в вопросе и попробовать на практике, как все становится на свои места. А за бережное отношение и регулярный уход прибор отплатит долгой, безукоризненной работой.
Декальцинация кофемашины: понятие, периодичность, выбор средств
Накипь – одна из частых причин сбоев в работе эспрессо-машин. Плотная корка из белых кристаллов скапливается в бойлере или термоблоке, вызывая перегрев нагревательных элементов и ухудшая вкус приготовленных напитков. Декальцинация кофемашины помогает удалить известковый налет с внутренних деталей и продлит срок службы техники.
Причины образования накипи в кофемашине
В состав воды входит множество неорганических соединений: гидрокарбонаты, хлориды и сульфаты, которые придают ей разные вкусовые оттенки. Внутри кофемашины жидкость нагревается, разлагаясь на углекислый газ и нерастворимый солевой осадок. Плотная корка скапливается на нагревательном элементе и внутренних поверхностях устройства.
Накипь образует слой дополнительной изоляции на металле, ухудшая теплопроводность материалов. В результате для работы требуется большая мощность. Даже тонкий известковый налет создает лишнее сопротивление, что приводит к перегреву деталей и поломке кофемашины.
Чем еще опасна накипь:
Чтобы избежать преждевременного выхода из строя устройства, необходимо регулярно проводить декальцинацию.
Отсутствие своевременной декальцинации может привести к поломке
Понятие
Декальцинация – это удаление известкового налета химическими средствами. Накипь образована главным образом солями бикарбоната кальция, которые плотно прилегают к поверхности металла. Механическим способом снять белые кристаллы практически невозможно, так как в этом случае высок риск повреждения деталей.
Препараты для удаления накипи в кофемашинах выпускают на основе кислот. Средства размягчают осадок на внутренних элементах устройства, в результате чего он распадается на мелкие составляющие и впоследствии легко вымывается водой.
Когда требуется декальцинация кофемашины
Если кофемашина используется каждый день, рекомендуется удалять известковый налет ежемесячно. Ряд моделей снабжены системой электронного контроля, который выводит на дисплей напоминание о необходимости профилактики.
Если такая функция в приборе отсутствует, ориентиром будет количество чашек. Средний показатель – примерно 200 сваренных порций кофе. После этого машину необходимо чистить.
Признаки того, что кофемашина нуждается в декальцинации:
Чем жестче вода, тем чаще кофемашина нуждается в очистке. Определить повышенное содержание солей можно по скорости образования накипи в чайнике. В ряде моделей кофемашин предусмотрена возможность установки умягчающего фильтра, задерживающего ионы кальция и снижающего необходимость частой профилактики устройства.
Виды декальцинаторов
Производители предлагают фирменные очистители для своих кофемашин, которые стоят довольно дорого. Как правило, компании не производят декальцинаторы самостоятельно, а заключают партнерские контракты с производителями бытовой химии.
Поскольку все препараты действуют схожим образом, эффективно почистить прибор можно с помощью универсальных средств. Главное, чтобы их применение было допустимо для автоматических кофемашин.
Жидкое средство для декальцинации кофемашины рассчитано на одно-два применения. Таблетированные препараты более экономичны, так как для разовой очистки требуется не более двух таблеток.
Как почистить кофемашину
Любое из средств предварительно необходимо растворить в воде. Объем рабочего раствора зависит от модели и составляет 1-2 литра и более. В сложных моделях предусмотрена автоматическая программа очистки. Порядок действий описан в документации к прибору. Если в устройстве установлен фильтр для воды, его необходимо снять, так как декальцинатор приведет его в негодность.
Полуавтоматические машины чистят в режиме обычной варки кофе.
Пошаговая инструкция по декальцинации кофемашины
Во время процедуры не добавляйте воду и не выключайте кофемашину, если это не предусмотрено инструкцией. Во время декальцинации запрещено снимать поддон, каплесборник или варочный блок. Строго соблюдайте порядок действий, рекомендованный производителем.
Домашние средства для декальцинации
В случае если специализированных препаратов нет под рукой, допустимо использовать лимонную кислоту. Раствор готовят из расчета 10 г порошка на 1 л воды, заливают в машину и сливают наполовину. Далее прибор оставляют на 20 минут, а затем дают выработаться оставшейся жидкости. Чтобы смыть остатки кислоты, необходимо пропустить через машину не менее 2 л чистой воды.
Злоупотреблять таким способом не рекомендуется, так как кислота не лучшим образом влияет на нагревательный элемент, алюминиевые детали и пластиковые поверхности, а результат дает значительно хуже химических препаратов.
Нельзя использовать для очистки кофемашины уксусную кислоту. Хотя средство и растворит известковый налет, масло и осадок оно удалить не способно. Уксус вызывает коррозию на внутренних деталях прибора и оставляет запах, который портит вкус напитка.
Профилактика
Чтобы декальцинация требовалась как можно реже, покупайте бутилированную воду для варки кофе – она меньше загрязняет прибор. Улучшить качество водопроводной воды помогут сменные фильтры различных модификаций, которые подключаются прямо к трубам.