Айко чейн что это
iikoChain: автоматизация ресторанного бизнеса, сети
iiko для автоматизации ресторанной сети
iiko Chain – это система, созданная для эффективного управления и отдельным рестораном, баром или кафе, и большой ресторанной сетью, корпорацией в целом.
Структура данного решения состоит из:
iiko Chain — центрального офиса сети, где производится все управление номенклатурной группой, калькуляциями, ценовой политикой и дисконтной системой всех ресторанов и предприятий. Центральный офис интегрирует в единое пространство всю информацию о сетевых ресторанах.
iiko RMS — подразделения, где в точности так же можно управлять приготовлением блюда, отношением с гостями, сотрудниками и контрагентами, но на уровне одного заведения.
Полный оперативный контроль над ресторанной сетью:
Отчетность по перечню ресторанов и общая отчетность ресторанной сети. Она содержит информацию о продажах, производстве, финансах и персоналу. Есть автоматизация управлением складскими запасами и остатками на уровне каждого подразделения.
Централизованное управление сетью:
Все данные попадают в единую базу, что позволяет получить полное представление о состоянии бизнеса, и эффективно управлять им. Поддержка маркетинговых исследований и внутренние перемещения между организациями, а так же ведение учета от нескольких юридических лиц – вот неполный список плюсов автоматизации, призванных помочь владельцам, инвесторам и управляющим.
Что умеет система:
Программа на экране ноутбука
Иллюстрация автоматизации сети заведений при помощи айкоЧейн
Управление сетью ресторанов
Централизованное управление, единая политика и стандарты
Анализ и контроль деятельности компании на основе консолидированной управленческой отчетности в iiko доступен в реальном времени. Вы сможете централизованно управлять деятельностью отдельных заведений и ресторанных концепций, поддерживать единую политику и стандарты, реализовывать глобальные маркетинговые программы и многое другое.
Производственно-распределительный комплекс сети
iikoChain консолидирует заказы на продукцию из ресторанов в единый сводный заказ, на основании которого формирует задания по цехам и сменам, а также рассчитывает потребность в продуктах. Когда все заказы готовы, iikoChain помогает осуществить подбор и подготовку к отгрузке заказа, а также формирует все необходимые документы для учета и печатает маршрутный лист для экспедитора.
Рано или поздно у ресторатора, открывшего когда-то свой первый ресторан, возникает желание открыть еще один. И тут на повестку дня встает вопрос о переходе на сетевую версию iiko – iikoChain. Муки выбора, порождаемые неготовностью становится сетью в душе прямо сейчас, создают напряжение. Когда-то в такой ситуации были и мы при открытии своего второго ресторана. Мы переходили на iikoChain, разочаровывались, уходили обратно на обычную iiko. Потом прошло время, возникло понимание, «как правильно его готовить» и мы вернулись.
В этой статье мы поделимся своим опытом по этому вопросу.
Есть несколько ньюансов. Мы их называем признаками необходимости iikoChain.
Теперь о минусах перехода на iikoChain. Все, кто работали в iikoRMS, привыкли к этой программе и, когда на смену чему-то родному и близкому, приходит что-то похожее, но все таки другое, начинаются большие проблемы и фразы: «Зачем нам это? Мы готовы все делать руками, не надо нам ничего, верните все обратно». Что же заставляет так говорить?
Как правило, в момент перехода на Chain (а это между первым и вторым рестораном, или между вторым и третьим), ваша компания – еще не сеть. Работают все те же сотрудники, на тех же местах, по тем же процессам. Chain же – это исключительно сетевое решение, предполагающее иерархию, разделение труда и доступов.
Поэтому, иногда, если у Вас сеть из 5-10 заведений единого формата, все входят в одно юридическое лицо, большая часть ваших сотрудников работает только на фронтах, смысла в покупке Chain нет. Вы хорошо справитесь и с RMS. В основном, это касается фаст-фуда.
В общем, перед принятием таких решений, посоветуйтесь с нами, мы поможем взвесить все «за» и «против» и выбрать правильную платформу для развития вашей сети.
leopold1984
Леонид Довбенко
Делаю рестораны лучше с помощью опыта своих ресторанов и IT ништяков
Вы насмотрелись роликов рекламных и решили-таки вложиться в более крутое решение. И тут выясняется куча всего неудобного. Это нельзя, меню только приказами и вообще как-то все сложно и не так. В итоге на Чейн аллергия, разочарование от потерянных денег и желание вернутся на простую Айко.
Расскажу, почему так происходит. Ибо прошел через это же в Лайт Кафе и Опен Баре и в итоге вернулся на две разные базы и теперь счастлив.
Дело в том, что замена софта на сетевую версию влечет за собой обязательства по некоторому изменению ваших внутренних процессов. Появляется некая бюрократизация. А вы еще не готовы. компания еще маленькая. Работают те же люди, просто теперь в двух местах. Доверие на 100 процентов. Все сотрудники как на ладони. Меняться и становится большими еще рано. Да и незачем порой, особенно, если активных планов развиваться пока нет.
Итак, перечисляю случаи, когда Айко Чейн все-таки актуален.
1. Если у вас есть несколько юридических лиц и между ними есть коммерческие отношения с целью оптимизации налогов.
2. Если у вас есть фабрика кухня и/или центральный склад, который обслуживает рестораны. Об этом подробнее тут http://leopold1984.livejournal.com/46606.html
3. Если вы хотите вести финансовый учет в Айко и не хотите, чтобы люди на точках не видели информацию по всей сети. http://leopold1984.livejournal.com/48841.html
4. Если вы планируете развернуть большую сеть (10-20 и так далее ресторанов).
Во всех этих случаях, Айко Чейн не только актуален, но и незаменим. Решение всех четырех вопросов в айко сделано на ура и является уникальным функционалом. Сравнивать не с чем, ибо больше ни у кого ничего подобного нет.
Если вы просто хотите открыть второй ресторан, который, к тому же сильно отличается от первого по формату, и все 4 пункта для вас неактуальны, то, скорей всего, сетевая версия вам не нужна.
Айко Чейн стоит денег. Это факт. Многие часто сравнивают его с якобы сетевыи ркипером и прочими решениями для одного ресторана. Основная ошибка, что в этих программах все заведения привязываются как бы к одной базе. И это не то же самое, что Чейн. В Айко тоже можно привязать кучу ресторанов к одной базе. Это недорогое решение и отлично работает. И это как раз-таки и есть третий вариант, о котором я говорил в начале. Если у вас несколько ресторанов и они маленькие и одинаковые, то обычная Айко лекго с этим справится.
Однако, перечитайте еще раз 4 пункта. Если они вам актуальны, мы сможем сэкономить кучу денег и времени на учете.
Математика простая. Посчитайте, сколько вам надо бухгалтеров, чтобы обслуживать сеть из 20 ресторанов. Разделите это количество в три раза и посчитайте заработную плату и налоги на их ФОТ. Получится экономическое обоснование.
Переход на айко Чейн
Переход на сетевую версию iikoChain
Вы насмотрелись роликов рекламных и решили-таки вложиться в более крутое решение. И тут выясняется куча всего неудобного. Это нельзя, меню только приказами и вообще как-то все сложно и не так. В итоге на Чейн аллергия, разочарование от потерянных денег и желание вернутся на простую Айко.
Расскажtv, почему так происходит. Ибо прошkb через это же в Лайт Кафе и Опен Баре и в итоге вернулись на две разные базы и теперь счастливы.
Дело в том, что замена софта на сетевую версию влечет за собой обязательства по некоторому изменению ваших внутренних процессов. Появляется некая бюрократизация. А вы еще не готовы, компания еще маленькая. Работают те же люди, просто теперь в двух местах. Доверие на 100 процентов. Все сотрудники как на ладони. Меняться и становится большими еще рано. Да и незачем порой, особенно, если активных планов развиваться пока нет.
Итак, перечисляю случаи, когда Айко Чейн все-таки актуален.
1. Если у вас есть несколько юридических лиц и между ними есть коммерческие отношения с целью оптимизации налогов.
2. Если у вас есть фабрика кухня и/или центральный склад, который обслуживает рестораны.
3. Если вы хотите вести финансовый учет в Айко и не хотите, чтобы люди на точках не видели информацию по всей сети.
4. Если вы планируете развернуть большую сеть (10-20 и так далее ресторанов).
Во всех этих случаях, Айко Чейн не только актуален, но и незаменим. Решение всех четырех вопросов в айко сделано на ‘ура’ и является уникальным функционалом. Сравнивать не с чем, ибо больше ни у кого ничего подобного нет.
Если вы просто хотите открыть второй ресторан, который, к тому же сильно отличается от первого по формату, и все 4 пункта для вас неактуальны, то, скорей всего, сетевая версия вам не нужна.
Айко Чейн стоит денег. Это факт. Многие часто сравнивают его с якобы сетевыи р-кипером и прочими решениями для одного ресторана. Основная ошибка, что в этих программах все заведения привязываются как бы к одной базе. И это не то же самое, что Чейн. В Айко тоже можно привязать кучу ресторанов к одной базе. Это недорогое решение и отлично работает. И это как раз-таки и есть третий вариант, о котором я говорил в начале. Если у вас несколько ресторанов и они маленькие и одинаковые, то обычная Айко лекго с этим справится.
Однако, перечитайте еще раз 4 пункта. Если они вам актуальны, мы сможем сэкономить кучу денег и времени на учете.
Математика простая. Посчитайте, сколько вам надо бухгалтеров, чтобы обслуживать сеть из 20 ресторанов. Разделите это количество в три раза и посчитайте заработную плату и налоги на их ФОТ. Получится экономическое обоснование.