Айкью и икью что это
Айкью и икью что это
Эмоциональный интеллект включает четыре основных компонента:
Такой порядок не случаен: если с первым пунктом проблемы, то и все остальное дается с трудом. Деспотичное воспитание и запреты на выражение чувств в детстве, нехватка общественно приемлемых способов обсуждать и выражать эмоции — все эти факторы усугубляют положение. Поэтому такая естественная, казалось бы, часть нашего внутреннего мира оказывается для многих из нас заблокированной. Хорошая новость в том, что все четыре составляющие эмоционального интеллекта заложены в природе человека, поэтому развивать соответствующие навыки легко — мы просто вспоминаем и заново осваиваем то, что на самом деле всегда умели.
Как научиться распознавать собственные эмоции?
Ключ к осознанию и восстановлению контакта со своими переживаниями — это принятие и любознательность, направленные на самого себя. В современной психотерапии принято отслеживать излишнюю самокритику и негативные установки, которые мешают трезво смотреть на свой внутренний мир. Чтобы начать этот путь самому, можно хотя бы начать вести записи: фиксировать на бумаге любые эмоционально значимые ситуации (как положительные, так и отрицательные) и прописывать, какие именно чувства вы испытывали в тот момент. Иногда трудность заключается в том, что для этого не хватает словарного запаса, ведь об эмоциях не принято говорить. Поэтому можно, например, сверяться с такой незамысловатой схемой:
Как контролировать свое поведение, не подавляя эмоции?
Следующий шаг в развитии эмоционального интеллекта — это научиться регулировать свое состояние и принимать решения с учетом своих переживаний. Это не значит, что надо всегда идти на поводу уныния или гнева или потакать любым своим желаниям. Секрет в том, чтобы произвольно выбирать позитивный опыт. Положительные эмоции на физиологическом уровне меняют наше состояние и взгляд на мир вокруг, поэтому важно сознательно направлять внимание на то, что приносит удовольствие, добавляет сил и вдохновляет. Вы вправе выбирать, с какими людьми общаться, чтобы это общение было приятным. Вы в силах планировать свой день так, чтобы любимые занятия были приоритетными, и для них всегда оставалось бы свободное время. И вы всегда вольны отпускать те проблемы, при решении которых от вас объективно ничего не зависит.
Как расшифровывать чужие чувства и мотивы?
Когда вам удастся восстановить контакт с самим собой, можно перейти к оттачиванию навыков эмпатии. Речь идет не о простом сочувствии, когда мы можем постучать опечаленного друга по плечу и сказать, что всё наладится. Эмпатия – это умение увидеть ситуацию чужими глазами, прочувствовать его субъективные ощущения в той или иной ситуации. Для этого у нас в мозгу предусмотрены так называемые «зеркальные нейроны», которые помогают нам перенимать на себя чужие переживания. Но работают они только при общении лицом к лицу, так что восстанавливайте баланс между электронной и живой коммуникацией, если хотите развивать эмоциональный интеллект. Для проявления эмпатии важны два элемента:
Как вести себя с другими людьми, чтобы учитывать их эмоции?
Помните «золотое правило» — вести себя с другими так, как вы хотели бы, чтобы вели себя с вами? Так вот, оно устарело и говорит как раз о неразвитом эмоциональном интеллекте. Вместо этого пора применять «платиновое правило»: обращаться с окружающими так, как это нужно им самим. Чтобы запастись примерами такого поведения, можно включить свою наблюдательность и отслеживать в реальной жизни, фильмах и книгах ситуации, в которых людям удалось успешно разрешить конфликт, прислушаться друг к другу или пойти на компромисс. Можете выписывать эти примеры и анализировать, кому из участников удалось проявить эмоциональный интеллект. Наконец, медиаторы и психологи-переговорщики советуют всегда держать в уме конечную цель общения. Если взаимодействие с кем-то в работе или личной жизни вам действительно значимо, то никогда не помешает расспросить этого человека о том, что ему нужно и как вам вместе достичь взаимовыгодного и приятного соглашения.
В чем разница между IQ и эмоциональным интеллектом
Что такое IQ? Говоря проще, это мера интеллектуальных, логических, аналитических и мыслительных способностей человека. IQ имеет дело с пространственными, вербальными, математическими и визуальными умениями.
Коэффициент интеллекта измеряется количественно и определяет, насколько легко мы обучаемся новым вещам, как удерживаем и припоминаем информацию, умеем сосредоточиться на упражнениях и заданиях, обращаемся с числами, включаемся в процесс мышления, решаем проблемы, думаем абстрактно и аналитически. Если ваш уровень интеллекта больше 100, это означает, что во всех вышеперечисленных навыках вы довольно успешны. Все знают людей, которые преуспели в этом тесте и при этом совершенно не приспособлены к жизни.
Мы ни в коем случае не хотим сказать, что IQ не имеет никакого значения для успеха человека в жизни. Все эти навыки являются невероятно важными: это значит что ваш мозг все время развивается и вы способны находить неожиданные решения.
Однако хотите вы этого или нет, помимо мозга у вас существует нервная система. Да и сам мозг выполняет не только математические задачи, он еще и способен испытывать эмоции. И вот где возникают серьезные проблемы. Вы можете иметь самый высокий уровень интеллекта на планете, но это не будет значить ровным счетом ничего, если вам не удастся справиться со своей психологией, своими эмоциями. Если вы видели фильм «Умница Уилл Хантинг», то могли убедиться, что даже вундеркинд будет работать уборщиком, если не захочет добиться успеха в жизни. Герой Мэтта Дэймона просто не умеет или не хочет себя мотивировать на то, чтобы преуспеть в жизни. В жизни случаются и другие примеры: невероятно умный человек не может добиться чего-нибудь серьезного в жизни, несмотря на то, что страстно этого желает. В обоих примерах речь идет о важности эмоционального интеллекта.
Мы все приходим в восторг от одной новости, которую и так инстинктивно знали: IQ не является единственным фактором, при помощи которого можно достичь успеха. Конечно, мы должны развивать свой интеллект, однако помимо этого отчаянно нуждаемся в хороших эмоциональных способностях.
Ответьте себе на вопрос: какой дизайнер (музыкант, хирург, бизнесмен, маркетолог) добьется большего в жизни при всех прочих равных условиях, но при разном уровне эмоционального интеллекта? Например, представим, что вы дизайнер и пытаетесь устроиться на работу. У вас есть конкурент, который обладает идентичными с вами профессиональными навыками. Разница лишь в том, что вы оптимистично настроены, полны энтузиазма, умеете находить общий язык с клиентами и будущим боссом, тактичны и стрессоустойчивы.
Так кого же возьмут на работу? Кто будет двигаться по служебной лестнице? Поставьте себя на место босса. Кого вы возьмете на работу при всех прочих равных условиях? Приятного в общении профессионала или неприятного в общении профессионала? Мало того, достигают успеха даже те люди, чей профессиональный уровень ниже, чем у его конкурентов.
Да, существуют профессии, для которых уровень эмоционального интеллекта не особо важен. Например, программист, уборщик, строитель. В этих профессиях больше ценятся профессиональные и технические навыки, никто от вас не будет непременно требовать эффективного взаимодействия с людьми.
Эти люди вполне способны выполнять свою работу качественно, некоторые из них неплохо зарабатывают и у них есть многие блага для хорошей жизни. Но что насчет любовных и дружеских взаимоотношений? Что насчет понимания эмоций других людей с тем, чтобы помогать им справляться с трудностями? Люди с низким эмоциональным интеллектом могут быть успешными на своей работе, но при первых проблемах испытывают неимоверные трудности. Если такого человека уволят с работы, он будет подвержен сильнейшему стрессу и впадет в депрессию. Он может пойти на несколько собеседований подряд, потерпеть неудачу и пребывать во фрустрации.
Вы слышали когда-нибудь о колесе жизни? Это техника определения личных приоритетов, которая учит нас одной важной мысли: количество часов, выделенных одной сфере жизни влияет на ее качество. Вы можете все свое время тратить на развитие технических навыков, но вместе с этим начнут провисать другие аспекты вашей жизни — здоровье, семья, отдых, друзья, хобби, саморазвитие. Вы просто не сможете быть счастливыми, если преуспеете в чем-то одном. Великие, поистине великие люди были счастливыми, потому что умели находить грамотный баланс.
Человек не сможет быть удовлетворенным жизнью, если не возьмет свои эмоции под контроль и не сможет их использовать себе во благо. Он будет работать ради зарплаты, тратить деньги на вещи, которые как он думает, дадут ему ощущения счастья, но будет чувствовать себя подавленным и раздраженным. Внешние факторы никогда не сделают человека счастливым, счастье всегда идет изнутри. Чтобы радоваться жизни, нужно изменить если и не свою психологию, то хотя бы взять под контроль свои эмоции. Ведь что такое, в сущности, подавленность? Она редко бывает физической, это скорее состояние мыслей и эмоций. Вы испытываете негативные эмоции и у вас появляются подкрепляющие ваше настроение мысли. Или наоборот, вы снова и снова прокручиваете одну и ту же неприятную мысль, благодаря чему это накручивание вызывает у вас негативную эмоцию. Эта эмоция растягивается во времени и вы получаете плохое настроение. Дальше меланхолия, депрессия, ощущение никчемности, неуверенность в своих силах.
Так уж устроена наша психология, что нас привлекают жизнерадостные, оптимистично настроенные люди, а не раздраженные и вечно не удовлетворенные. Почему? Эмоции действуют как вирус, влияние другого человека на наши эмоции переоценить невозможно. Если мы длительное время общаемся с угрюмым пессимистом, это настроение передается и нам. Когда же мы имеем дело с приятным, располагающим к себе человеком, мы чувствуем себя лучше. Человек, который умеет решать логарифмические уравнения вызывает уважение, но если он портит вам настроение своим присутствием, вы захотите держаться от него подальше.
Можно сделать простой вывод: симбиоз IQ и EQ позволит человеку добиться значительных успехов. Если вы умеете мыслить логически, анализировать информацию и при этом ладите с людьми, умеете мотивировать себя и их, тогда у вас наверняка все получится.
IQ или EQ: что важнее для профессионального успеха
Редактор «Историй» RB.RU
Когда-то IQ, то есть коэффициент интеллекта, считался основным показателем успеха в жизни. Однако психологи считали, что это весьма ограниченный критерий для измерения способностей. В 2009 году американский ученый Дэниел Гоулман в своей работе «Эмоциональный интеллект. Почему он может значить больше, чем IQ» предположил, что существует не менее важный показатель интеллекта — EQ.
С тех пор часто можно услышать споры о том, что важнее: IQ или EQ, но это то же самое, что выбирать между сердцем или легкими. Эти показатели неотделимы друг от друга. Вопрос в том, как именно они связаны.
От IQ зависят оценки в школе и дальнейшее обучение в университете, а, соответственно, и трудоустройство. После этого этапа связь между умственным интеллектом и успехом становится более туманной. Но и не следует недооценивать его важность, так как работа требует наличия определенных знаний и умений.
Дэниел Гоулман считал, что от IQ зависят шансы получить работу, а от EQ — успех в карьере.
После того, как сотрудник проявил необходимые технические навыки, дальнейший прогресс зависит от его способности взаимодействовать с окружающими.
Психолог Даниэль Канеман, лауреат Нобелевской премии, считает, что мы предпочитаем купить вещь дороже, но у того, кто нам нравится и кому мы доверяем.
От общения с людьми в значительной степени зависит и качество нашей жизни. Способность понимать свои эмоции позволяет нам эффективно использовать их для выстраивания прочных эмоциональных связей с другими, что и способствует быстрому личностному и профессиональному росту.
«Самое большое препятствие на пути к нашему успеху и самореализации — это наш мозг. В трудные времена наши эмоции работают на автопилоте, и мы тратим ресурсы на изнурительные действия и привычки. Необходимо просто сместить фокус и результаты не заставят себя ждать», — утверждает Майк Голдмен, коуч по лидерству и автор нескольких книг по личностному росту. Он предполагает, что для смены фокуса важен именно EQ.
Мы чувствуем прежде чем думаем. Этому есть научное объяснение.
IQ заканчивает формироваться к подростковому возрасту. А EQ очень податлив и меняется на протяжении всей жизни. Автор книги The other kind of smart Харви Дючендорф объясняет связь между ними с помощью аналогии с гоночным автомобилем. По его словам, машина — символ того, как мы движемся по жизни. Двигатель и компоненты — это наш IQ. Мы можем им управлять. Гонщик — это эмоциональный интеллект. Если нам посчастливилось получить мощный транспорт, мы сможем добиться успеха.
При этом гонщик (EQ) контролирует эффективность использования этих компонентов автомобиля и их совместную работу. Всем известны истории о людях с выдающимся IQ, которые не добились примечательных результатов, потому что не способны действовать рационально. Мы также знаем тех, кто несмотря на невысокий коэффициент интеллекта, преуспевает в жизни.
Сочетание IQ и EQ — это мощный спорткар, которым управляет высококвалифицированный водитель. Это огромное преимущество. Отсюда следует, что наш успех в значительной степени определяется тем, насколько эффективно и гармонично мы можем использовать свой IQ и EQ.
Айкью и икью что это
Чтобы разобраться с этим – предлагаю следующее:
Наводит это вас на мысль, что более ценны человеческие качества, в которых выражается эмоциональный интеллект, чем IQ?
IQ и EQ
Проще говоря, IQ является критерием мыслительных, аналитических, логических и интеллектуальных способностей. Высокий IQ (средний показатель равен 100 баллам) позволяет легко учиться, обрабатывать информацию, усваивать новое.
Всё это замечательно. Только у многих из вас найдутся примеры в окружении, когда умным по всем показателям людям не получается вырасти в профессии, и личная жизнь складывается трудно. Чаще всего они не могут понять, почему так происходит. Причина же в том, что при высоком уровне IQ, их эмоциональный интеллект развит слабо.
Эмоциональный интеллект – это определенные навыки: личные, социальные и отвечающие за жизнеобеспечение в целом. Проще говоря, это можно назвать «здравым смыслом»: способности правильно оценить обстановку и оказать на неё влияние, интуитивно понять то, что не сказано, знать свои сильные и слабые стороны и видеть их у людей, справляться с напряжением и быть устойчивым к стрессу, быть порядочным и обязательным.
Люди, обладающие эмпатией, умеют создавать доверительные отношения. Они чуткие, заботливые, деликатные. Когда среди ваших знакомых есть такой человек, то с ним всегда приятно общаться. И это означает, что у вас тоже есть такие черты, и вы с ним в чем-то похожи.
Считается, что после пик умственного развития приходится на 25 лет, и после этого возраста ослабевает. Хорошая новость в том, что свой ум можно тренировать и таким образом поддерживать на высоком уровне. Эмоциональный интеллект это не данность природы, как умственное развитие. Развивать его можно в любом возрасте. И как говорят, с возрастом он может становиться только сильнее.
На курсе Развития Эмоционального интеллекта можно это можно раскрыть и усилить.
С верой в ваш потенциал,
Елена Ковалева
Разница между IQ и EQ
Прежде чем выяснить разницу между IQ и EQ, давайте сначала поймем, что на самом деле означают эти термины. EQ или, скажем, коэффициент эмоциональности относится к способности человека понимать свои эмоции вместе с эмоциями другого человека, в то время как IQ означает коэффициент интеллекта, указывающий уровень интеллекта человека.
Многие люди считают, что IQ важнее для достижения успеха в жизни, в то время как исследователи считают, что люди с высоким EQ более успешны в своей карьере. Так что это одна из горячих тем для дискуссий, которая лучше других.
Сравнительная таблица
Определение IQ
Коэффициент интеллекта, в дальнейшем известный как IQ, представляет собой интеллектуальный балл теста, полученный с помощью стандартизированного теста интеллекта, в котором умственный возраст человека делится на его хронологический возраст, а затем умножается на 100. Целью теста является оценка когнитивных способностей человека мыслить и рассуждать., Термин был впервые введен Уильямом Стерном.
Определение эквалайзера
Термин был впервые разработан в 1995 году Дэниелом Големаном, психологом, в своей книге «Эмоциональный интеллект». Это способность человека идентифицировать, выражать и контролировать свои мысли и действия, понимать других людей и правильно интерпретировать их ситуации, принимать правильные и быстрые решения, справляться с давлением и кризисом и так далее. Было исследовано, что люди с высоким уровнем эквалайзера имеют лучшее психическое здоровье, производительность труда, образ жизни.
Ключевые различия между IQ и EQ
Основные различия между IQ и EQ подробно объясняются в следующих пунктах:
Заключение
Уровень IQ и EQ у разных людей разные. Возможно, у человека высокий уровень IQ, но низкий уровень EQ и наоборот. Поэтому методы проверки IQ и EQ также различаются.