Айован что это такое
Айован
Смотреть что такое «Айован» в других словарях:
АЙОВАН — род травянистых растений семейства зонтичных. Ок. 20 видов, в Африке и Азии. Айован душистый (ажгон, или индийский тмин) возделывают (в т. ч. в Ср. Азии) как пряное растение и для получения эфирного масла (в плодах), содержащего тимол … Большой Энциклопедический словарь
айован — ажгон Словарь русских синонимов. айован сущ., кол во синонимов: 1 • ажгон (1) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов
АЙОВАН — ажгон (Trachyspermum), род однолетних трав сем. зонтичных. Листья дважды или триждыперистые. Плоды мелкие, густо покрытые беловатыми сосочками. Ок. 20 видов, в Африке и Азии; в СССР один культивируемый вид А. душистый, или индийский тмин (Т.… … Биологический энциклопедический словарь
айован — род травянистых растений семейства зонтичных. Около 20 видов, в Африке и Азии. Айован душистый (ажгон, или индийский тмин) возделывают (в том числе в Средней Азии) как пряное растение и для получения эфирного масла (в плодах), содержащего тимол.… … Энциклопедический словарь
Айован — (Ajowan) растение (см. Тмин) … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
АЙОВАН — род травянистых растений сем. зонтичных. Ок. 20 видов, в Африке и Азии. А. душистый (ажгон, или индийский тмин) возделывают (в т. ч. в Ср. Азии) как пряное р ние и для получения эфирного масла (в плодах), содержащего тимол. Ажгон … Естествознание. Энциклопедический словарь
Айован — … Википедия
айован — у, ч. Рід трав янистих рослин родини зонтичних … Український тлумачний словник
Айован душистый — (ажгон, индийский тмин) Trachuspermum ammi L. Семейство зонтичные. Однолетнее растение со стержневым, веретенообразным корнем. Стебель прямостоячий, ветвистый от основания, бороздчатый, высотой 40 60 см, при выращивании на поливных землях… … Энциклопедия лекарственных растений
Химический состав
Условия произрастания
В связи с тем, что растение сильно ветвится, цветение и, соответственно, созревание плодов сильно растянуто во времени. Семена убирают до того, как они полностью созрели, чтобы предотвратить потерю из-за осыпания. При досушивании семена хорошо дозариваются.
В Индии урожайность традиционно выращиваемого ажгона составляет около 225 кг/га плодов. Улучшенные сорта могут давать урожаи 1,2-2,2 т/га, а в 1997 году улучшенный сорт дал 82 кг/га эфирного масла (это очень много, для сравнения, роза даёт всего 2-3 кг).
Имеет ли смысл выращивать его у нас? Наверное, в совсем южных областях, а в остальных растение просто не успеет дать урожай, слишком короткое и не всегда тёплое у нас лето.
Лекарственные свойства
В древности его использовали при холере, как противовоспалительное, антисептическое и противоглистное средство.
Плоды ажгона обладают антисептическим, стимулирующим, ветрогонным, диуретическим, обезболивающим, противомикробным, противовирусным, нематоцидным, противоязвенным, антигипертензивным, противокашлевым, бронходилататорным, антитромбоцитарным и гепатопротекторным действием, а также антигиперлипидемическими эффектами. Многие из этих свойств были отмечены ещё великими персидскими врачами Средневековья.
Современные исследования, которые подтверждают все перечисленные свойства, проводились в основном на животных и соответственно он пока не занял достойного места в научной медицине. Для этого необходимо проведение комплексных клинических испытаний, направленных на выявление эффектов, для подтверждения традиционных знаний. А это очень дорого. Всё решает неумолимая экономика.
Высокая концентрация эфирного масла в плодах ажгона, и, прежде всего, очень высокая доля тимола, придаёт плодам аромат тимьяна, только гораздо более сильный. Его добавляют в Индии обычно в рыбные и овощные блюда приготовленные на масла, чтобы смягчить слишком острый вкус.
Плоды ажгона в сочетании с фенхелем часто добавляют на Ближнем Востоке в гарниры, для того чтобы уменьшить газообразование и дискомфорт после обильного приёма пищи, а также для предотвращения диспепсии и подавления брожения и гнилостных процессов в кишечнике. В Индии ажгон часто добавляется к тяжелым жареным на масле блюдам, чтобы помочь перевариванию. В Южной Индии сухие плоды ажгона, измельченные в порошок, настаивают в молоке, которое после этого фильтруют и дают маленьким детям от колик и вздутий. Но, вероятно, здесь ещё и способ предотвращения кишечных инфекций, для которых на юге Индии существуют идеальные условия. В европейской медицине от вздутия детям дают «укропную воду» из фенхеля, которая действует гораздо мягче и деликатнее.
Эфирное масло ажгона
Как уже было сказано выше, плоды ажгона содержат 50% и более тимола, одного из сильнейших антисептиков растительного мира. Поэтому масло ажгона известно как очень сильное антимикробное средство, которое используют при бактериальных инфекциях и гриппе, а также других вирусных заболеваниях.
Благодаря тимолу, эфирное масло ажгона имеет широкий спектр антимикробной и антифунгиальной активности, в том числе и против резистентным к антибиотикам штаммов. На 72-90% в эксперименте подавлялся рост 10 видов грибов, в том числе возбудителей болезней растений (Acrophialophora fusispora, Curvularia lunata, Fusarium chlamydosporum, F. poae, Myrothecium roridum, Papulaspora sp., Alternaria grisea, A. tenuissima, Drechslera tetramera и Rhizoctonia solani).
Эфирное масло ажгона эффективно против аскарид человека и фитопатогенных нематод.
Ароматерапевты рекомендуют при кишечной инфекции внутрь 1-2 капли эфирного масла ажгона с ложечкой растительного масла.
Аюрведа использует ажгон при самых разных простудных заболеваниях. Дроблёные плоды заверните плотную тряпочку и поднесите к носу при насморке. Средство довольно эффективное и быстрое. Для удаления мокроты при кашле, при фарингите и в период простуды 1-2 г порошка дроблёных плодов ажгона смешивают с ½ чашки тёплого молока с маслом и принимают внутрь. В индийской медицине при фарингите растирают щепотку плодов ажгона с поваренной солью и несколькими бутонами гвоздики и понемножку периодически жуют данную смесь.
Перечисленные выше индийские рецепты требуют все же определённых навыков при приготовлении и использовании растительных препаратов.
Противопоказания: Масло содержит очень большое количество тимола, поэтому может вызывать раздражения. Принимать только под наблюдением ароматерапевта. Противопоказано при беременности.
Ажгон может использоваться в ветеринарии в качестве добавки для улучшения пищеварения у крупных домашних животных.
Что такое ажгон (айован душистый): применение и свойства индийской специи
Ажгон – это традиционная индийская пряность, широко применяемая в кулинарии Ближнего Востока. Пряность малоизвестна для других народов. Но ее химические свойства и вкусовые качества способны принести организму колоссальную пользу.
Что такое ажгон
Растение относится к однолетним травам из семейства Зонтичные. Оно имеет коричневатые плоды с продольными полосами. Именно их используют для создания специй. Свежие листья тоже находят применение в кулинарии.
Ажгон так же известен под другими названиями:
Трава может достигать до 1 метра в длину. Она имеет стержневой корень, прямой, ветвящийся от основания. Вдоль зеленого стебля можно заметить борозды.
Ажгон цветет белыми небольшими цветками в зонтичном соцветии. Цветение обычно приходится на июнь–июль.
Зерна растения на вид напоминают сельдерейные. Они имеют горький вкус, ярко-выраженный аромат с пряными нотками чабреца, тмина. По этой причине растение иногда именуют индийским тмином. Плоды зреют к августу–сентябрю.
Предполагаемой родиной пряности считается Малая Азия, Персия. Оттуда растение распространилось по всему субконтиненту Индии.
Растение не встречается в дикой природе. Крупнейшие плантации ажгона расположены:
Химический состав растения богат эфирными маслами, жирными кислотами, витаминами и микроэлементами. Сильный пряный запах, болеутоляющие свойства ажгона обусловлены высоким содержанием тимола. Кроме него, в составе присутствуют:
К просмотру видео про растение и его подробное описание:
Полезные свойства и противопоказания
Семена ажгона имеют множество лечебных свойств. Благодаря химическому составу растение оказывает положительные эффекты:
Зерна растения оказывают общеукрепляющий эффект на организм. Но употреблять их нужно в правильных дозировках при отсутствии таких противопоказаний:
Рекомендуем к просмотру обзор полезных свойств специи:
Применение айована
Толченые зерна ажгона используются кулинарами для придания блюдам терпкого характерного аромата. Больше всего приправу любят добавлять в плов. В этом блюде она считается незаменимой.
Эфирное масло растения используется в ароматерапии, массаже, мыловарении. На основе экстракта делают лекарственные, косметологические средства.
Части растения используются в самодельных препаратах в народной медицине при лечении заболеваний и уменьшения болей.
В кулинарии
Молотые семена душистого айована – универсальная приправа с сильным пряным ароматом. Ее используют в приготовлении самых разных блюд:
Как правило, специю добавляют перед подачей или по завершению готовки. Достаточно небольшой щепотки, но любители поострее добавляют немного больше. Чтобы смягчить запах и вкус, нужно предварительно разогреть цельные зерна на сухой сковороде, перемолоть и добавить в блюдо в конце приготовления.
Ажгоном можно в блюдах заменить тимьян. Приправа хорошо сочетается:
Обжаренный ажгон лучше использовать вместе:
Пряность входит в состав эфиопской огненной пасты berbere. В ее основе жгучий стручковый перец, кориандр, семена фенугрека и ажгон.
Ажгон (Trachyspermum ammi L.)
Травянистое растение со стержневым веретенообразным стеблем. Широко культивируется в качестве пряного и эфиромасличного растения. Высоко ценится в фармацевтической промышленности как лекарственное сырье для получения эфирного масла, содержащего тимол, который используется в медицине как антисептик. Хороший медонос.
Оглавление
Формула цветка
Формула цветка ажгона: *Ч5Л5Т5П(2).
В медицине
Ажгон, или айован душистый имеет немаловажное лекарственное значение. Тимол, выделяемый из ажгонового эфирного масла, широко известен в научной медицине: его используют для дезинфекции слизистых оболочек полости рта, зева, носоглотки, при хронической экземе, почесухе и кожном зуде в качестве ранозаживляющего и противозудного средства. Кроме того тимол используется как антигельминтное (противоглистное) средство, внутрь его назначают при анкилостомидозе, цестозах (инвазиях ленточными глистами), трихоцефалезе (инвазии власоглавом), некаторозе. Как антисептическое средство тимол назначают для обеззараживания кишечника при поносах, метеоризме, а также чрезмерном брожении. Тимол – эффективное средство для лечения актиномикозов, экземы, ожогов и грибковых заболеваний, а также при вагинальных выделениях, артрите и ревматизме. Ментол, получаемый из ажгонового масла, как и тимол, применяется в стоматологической практике в качестве антисептического средства для дезинфекции кариозных полостей и благодаря местному анестезирующему действию для обезболивания дентина.
Ажгон душистый входит в состав известных биологически активных добавок (БАД), например «Босвелия плюс NSP», рекомендуемого при воспалительных и дегенеративных заболеваниях опорно-двигательного аппарата (позвоночника, суставов), в том числе остеохондроза, артрозов, артритов (ревматоидного артрита), болезни Бехтерева и др.
Противопоказания и побочные действия
Применение ажгона душистого в любом виде и качестве противопоказано при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниях сердца, печени и почек. Не рекомендуется прием препаратов на основе ажгона (особенно тимола) при беременности и в период кормления грудью, детям, а также при индивидуальной непереносимости. Лечение глистных инвазий следует проводить только по инструкции, прилагаемой к препарату.
В других областях
Ажгон, или айован душистый находит применение в разных областях промышленности: фармацевтической, пищевой, парфюмерной и мыловаренной, лакокрасочной и др. В фармацевтической промышленности ажгон используется как лекарственное сырье для получения эфирного масла, значительное количество которого идет на производство тимола, в свою очередь входящего как консервант в состав лекарственных препаратов. Кроме того, из ажгонового масла извлекают ментол, применяемый также в медицине. Эфирное масло ажгона душистого используется в мыловаренной промышленности, а ментол и тимол – в парфюмерной и лакокрасочной. В пищевой промышленности плоды и эфирное масло ажгона используют для ароматизации пищевых продуктов и различных напитков.
В кулинарии плоды, а иногда и зелень ажгона душистого, обладающие острым вкусом и пряным ароматом, применяют в качестве пряной приправы к различным блюдам. Особенно распространен ажгон как приправа в Средней Азии и Индии. В Среднеазиатских странах в пищу употребляют в основном семена ажгона. Мясо, посыпанное толчеными семенами ажгона душистого и солью не портится в течение недели, поэтому их широко используют при изготовлении колбас из конины и баранины. В Киргизии ажгоном приправляют жареное мясо с овощами, ароматизируют соусы и маринад для мяса, в Узбекистане с семенами ажгона готовят холодные закуски, супы, вторые блюда, а также мучные изделия, в Туркмении семена ажгона добавляют в рыбные и мясные блюда, каши. Семена ажгона считаются незаменимой приправой и для плова.
В Индии ажгон входит в состав пряных смесей, например «карри», его добавляют в овощные блюда, а в Африке – в мясные. В нашей стране ажгон в качестве приправы известен под названием «зира», которая входит в состав пряных смесей.
Ажгон душистый применяется и в ветеринарии. Отходы при переработке ажгона используют в качестве концентрированного корма для домашнего скота.
Классификация
Ажгон, или айован душистый, он же индийский тмин (лат. Trachyspermum ammi) – принадлежит роду Айован (лат. Trachyspermum) семейства Зонтичные, или Сельдерейные (Apiaceae, или Umbelliferae). Род включает около 20 видов однолетних трав, произрастающих главным образом в Африке и Азии.
Ботаническое описание
Распространение
Родина ажгона душистого – Индия, где издавна культивируется (как и в ряде стран: Африка, Иран, Афганистан, Китай и др). В бывшем СССР возделывали в Среднеазиатских странах, а в России встречается только в культуре в более южных районах на более плодородных почвах.
Заготовка сырья
Заготавливают лекарственное сырье (плоды) в фазе между восковой и полной зрелостью в начале октября. Собирают полностью зрелые плоды при помощи жатвенных машин (комбайнов и др.). К уборке приступают когда 80% зонтиков уже содержат семена светло-бурого цвета.
Химический состав
Все части ажгона содержат эфирное масло, его значительно больше в плодах (2-11 %), где максимальное количество наблюдается на стадии молочной спелости семян. Основной компонент эфирного масла – тимол (40-60 %). Кроме того, в состав эфирного масла входят: карвакрол, α- и β-пинены, β-фелландрен, парацимол, дипентен, до 40-50 % жирного масла (глицериды петрозелиновой кислоты – 48 %) и протеин (15-17 %).
Фармакологические свойства
Тимол, выделяемый из эфирного масла ажгона душистого, обладает широким спектром лечебных действий (тонизирующим, мочегонным, антиспазматическим, ранозаживляющим, отхаркивающим, анестезирующим, обезболивающим и др.). Наиболее сильно выражена антисептическая, антигрибковая и антигельминтная активность. Тимол изгоняет из организма анкилостом и власоглавов, лечит актиномикозы, экземы, грибковые болезни, артрит и ревматизм. Тимол и ментол оказывают дезинфицирующее воздействие на микрофлору ротовой и кариозной полостей. Плоды ажгона обладают ранозаживляющим действием. Ажгон улучшает пищеварение, возбуждает аппетит. Эфирное масло ажгона убивает паразитов и инфекции. Тимол также обладает высокой активностью против глистов и микробов.
Историческая справка
История происхождение и распространения ажгона душистого практически неизвестна. Родиной растения считается Индия, где местное население до сих пор выращивает его на огородах. В диком виде довольно редко встречается в горных районах.
Применение в народной медицине
Полезные свойства ажгона душистого (антисептическое, ранозаживляющее и противоглистное) давно известны в народной медицине многих стран, особенно индийской. Например, плоды ажгона широко применяются против холеры, колик, а семена как средство против кашля и желудочно-кишечных заболеваний. Методом дистилляции плодов ажгона получается ароматическая вода, называемая в Индии «омам», которая используется в народной медицине как средство против холеры. Кроме того, в индийской медицине плоды ажгона употребляют как стимулирующее и мочегонное средство. Народными лекарями отмечен положительный эффект применения ажгона как противоглистного средства. Семена и масло ажгона принимают при первых признаках простуды и в последующем ее лечении, несильном кашле (в качестве отхаркивающего средства), гриппе, нетяжелых формах астмы и диарее.
Литература
1. Атлас лекарственных растений СССР / Гл. ред. акад. Н. В. Цицин. М.: Медгиз, 1962. С. 14-16. 702 с.
2. Биологический энциклопедический словарь / Гл. ред. М. С. Гиляров) 2-е изд., исправл. М.: Сов. Энциклопедия. 1989.
3. Блинова К. Ф. и др. Ботанико-фармакогностический словарь: Справ. пособие / Под ред. К. Ф. Блиновой, Г. П. Яковлева. М.: Высш. шк., 1990. С. 162.
4. Дудченко Л. Г., Козьяков А. С., Кривенко В. В. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения: Справочник / Отв. ред. К. М. Сытник. К.: Наукова думка, 1989. 304 с.
Ажгон (айован): полезные свойства, противопоказания и применение
Ажгон – растение, распространенное в странах Ближнего Востока, Индии, чаще всего используется в качестве пряности. В России оно больше известно как тмин.
Существует несколько видов ажгона. У разных народов растение имеет свои имена, среди которых более известны тмин, айован и зира. Его родиной считают Египет, Персию. В диких условиях трава почти не встречается.
В промышленных масштабах ее выращивают в Индии, Азии, Африке, Крыму
Польза и вред
Среди основных полезных веществ, из которых состоит растение, можно отметить:
Также в состав ажгона входят белки, углеводы, жирные кислоты, микроэлементы. В зелени содержится много витамина С.
Пряный аромат объясняется высоким содержанием тимола. Вещество имеет антисептические свойства, что используют при лечении заболеваний полости рта, горла. Используется оно в составе комплексной терапии инфекционных и респираторных заболеваний.
Назначают препараты, изготовленные на основе тмина, при наличии в организме паразитов (ленточные глисты, власоглав).
Ажгон применяют как мочегонное, обезболивающее, ранозаживляющее и противогрибковое средство. Тминовый настой рекомендуют употреблять при мочекаменной болезни. Он оказывает мягкое очищающее действие.
Настой ажгона
Семена ажгона благодаря богатому химическому составу повышают иммунитет и сопротивляемость болезням. Полезно растение и для гипертоников. Благоприятно влияет употребление семян также на органы пищеварения. Они помогают справиться с коликами и повышенным газообразованием. При заболеваниях органов дыхания семена тмина действуют как отхаркивающее средство. У кормящих мам отвар способствует увеличению количества молока.
Растение используют для подавления тяги к алкогольным напиткам
Особенности
Ажгон с осторожностью следует употреблять аллергикам. Не рекомендуется растение людям с пониженным артериальным давлением. Нежелательно употребление ажгона людям, страдающим заболеваниями органов пищеварения. Противопоказан продукт беременным женщинам.
Даже если нет противопоказаний, не стоит чрезмерно увлекаться пряностью. Только умеренное употребление продукта принесет пользу.
Как используют
Ажгон востребован кулинарией и народной медициной. Для изготовления масла используют недозрелые семена, в них содержание жиров намного выше.
Айован
В кулинарии пряность обычно используют для приготовления мясных блюд. Ее часто добавляют в колбасные изделия. В Индии специю смешивают с солью, натирают полученной смесью мясо, используя ее в качестве консерванта. В азиатской кухне тмин добавляют в плов, блюда из запеченных овощей. Хорошо сочетается пряность с бобовыми. Листья растения используют в свежем виде. Из них можно делать заготовки, высушив или заморозив побеги.
Часто ажгон становится ингредиентом соусов, заправок и маринадов. Его добавляют в масло, используемое для обжарки продуктов. Вкусовые и ароматические свойства раскрываются при термической обработке. Иногда тмин используют для заваривания чая. Настои помогают справиться с тошнотой.
Спиртовая настойка помогает при больных суставах и растяжениях. Используют ее и как антигельминтное средство.
Фармацевтическая и косметологическая промышленность использует масло, получаемое из семян ажгона
В косметологии используют растение как отбеливающее средство. Для этого семена измельчают и смешивают с медом. Приготовленную таким образом мазь наносят на кожу.
Применение ажгона
Кулинары советуют перед приготовлением семена прогреть на сухой сковороде, измельчить и только после этого добавлять в готовящееся блюдо. В мясное блюдо кладут пряность в начале готовки. В овощные блюда обычно закладывают незадолго до окончания готовки.
Ажгон (тмин) оказывает благоприятное влияние на здоровье. Его используют для изготовления лекарств и БАДов.
Дополнительную информацию о пряности вы узнаете, посмотрев видео: