Айва фрукт что приготовить
Айва фрукт что приготовить
Айва – фрукт особенный, хотя с виду похож на яблоко и грушу. Из нее тоже делают джемы, варенья, чатни, желе и цукаты, варят компоты, добавляют в мясные блюда, кладут в пироги. Но вот сырой айву почти не едят. Разве что некоторые ее разновидности, но это скорее исключение.
Айва – частый ингредиент блюд кавказской и среднеазиатской кухни. Традиционное сочетание – айва с мясом, особенно с бараниной. Кислота айвы нейтрализует жирность блюда, а сам фрукт, пропитываясь мясным соком, становится очень нежным. Айву кладут также в блюда из ягнятины, свинины, курицы, утки, гуся.
В Узбекистане делают плов с айвой. Готовится он как обычный плов, половинки айвы добавляются одновременно с морковью, причем айвы кладется столько же, сколько и мяса.
Существуют и нетрадиционные рецепты, в которых айва выступает в весьма неожиданных сочетаниях. Айву кладут в фарш для вегетарианских голубцов, запекают сэндвичи на зерновом хлебе с айвой и голубым сыром.
Но все же чаще всего из айвы готовят десерты. Этот фрукт просто создан для всевозможных желе, сладких соусов, мармеладов, ведь в нем так много пектиновых веществ. Можно также приготовить фаршированную айву с изюмом, орехами и медом. А можно положить в половинки айвы по ложечке масла и меда, запечь в форме до мягкости и подать с сыром маскарпоне и печеньем бискотти. Но самый легкий и беспроигрышный вариант – сбрызнуть ломтики айвы сладким вином, посыпать сахаром и корицей и, накрыв фольгой, запечь их в духовке. Только запекать нужно очень долго – около трех часов – и всего лишь при 100ºС.
Рецепты из айвы
Шарлотка с айвой
Свиной окорок с айвой, запеченный в духовке в рукаве
Свиной окорок, запеченный одним куском, всегда выигрышно смотрится на столе. Даже если вы не планируете устраивать званый ужин, а только решили порадовать домашних вкусным обедом, такой вариант подачи мяса из духовки обязательно понравится мясоедам.
раздел: Рецепты из свинины
Квашеная капуста с айвой
Попробовали приготовить квашеную капусту с добавлением тертой айвы. Вкус у айвы не слишком яркий, но её присутствие в капусте чувствуется. Она добавляем мягкости и еле заметный аромат. Из такой капусты можно готовить не только салаты, но и супы.
раздел: Рецепты из капусты
Варенье из японской айвы
Обратите внимание на этот прекрасный кустик. В народе его называют северным лимоном или японской, айвой. Цветёт хеномелес, так по-научному называют это растение, обильно и долго. В конце сентября куст покрывается множеством жёлтых плодов. Что с ними
Квас из айвы
Фруктовый квас утоляет жажду не хуже хлебного. Добавьте к этому приятный аромат айвы, чтобы у вас появилось желание приготовить напиток из этого фрукта. К тому же, сделать это очень просто. В рецепте подробно описано, как из одной крупной айвы пригот
раздел: Фруктовые квасы
Сушеная айва
Сушеную айву легко приготовить в домашних условиях, чтобы зимой добавлять её в компоты и другие напитки. Если просто порезать айву кусочками и нанизать на нитку, то после сушки она заметно потемнеет. Однако есть способ подготовки и сушки айвы, чтобы
Компот из айвы на зиму
Компот из айвы сохраняет тот же нежный, хорошо узнаваемый вкус и аромат, что и у свежих фруктов. Если захотите, чтобы даже в холода в доме витал аромат спелой айвы, приготовьте несколько банок домашнего компота. Перед отправкой айвы в банку, каждый
Говядина с черносливом и айвой, запеченная в глиняном горшке
Не знаете, как приготовить говядину большим куском, чтобы она получилась сочной, вкусной и мягкой? Попробуйте этот простой рецепт. Даже если у вас нет глиняного горшка подходящего объема, можно заменить его любой жаропрочной формой, но верх формы над
раздел: Блюда из говядины
Кебаб из свинины в духовке
Если нет возможности сходить на пикник с шашлыком, используйте духовку для приготовления кусочков свинины, как описано в этом рецепте. Донер кебаб в духовке имеет право на жизнь, потому что получается действительно вкусно, да и гораздо полезнее, чем
раздел: Рецепты из свинины
Плов с курицей и айвой
Узвар из шиповника с сушеной айвой
раздел: Узвары (Взвары)
Говяжьи почки с айвой в соусе из сидра и сливок
раздел: Рецепты из почек
Компот из айвы с фейхоа
Компот из айвы с фейхоа по вкусу напоминает яблочный, но аромат получается настолько необычный, что сравнивать с другими фруктовыми напитками сложно. И обязательно дайте компоту настояться, чтобы он получился максимально насыщенным и вкусным.
Тарт с айвой и мёдом
Как правильно едят айву: 7 лучших способов
Приветствую читателей 100Polezno! Сегодня я расскажу, как правильно едят айву. Это единственный из известных мне фруктов, требующий обязательной тепловой обработки. В сыром виде съесть его вряд ли получится: мякоть твердая и терпкая. Да и вкус никакой – кислый, вяжущий. После термической обработки он становится намного приятнее.
В айве не так много витаминов, зато приличная доза антиоксидантов. Плоды низкокалорийны, насыщены пектиновыми веществами. Правильно приготовленные, они поддерживают иммунитет, помогают сохранить стройность, оздоравливают кишечник.
Недавние исследования показали, что айва может подавлять работу определенных иммунных клеток, ответственных за аллергические реакции. В общем, одни плюсы. Хорошо бы ее есть почаще, но как? Рассказываю.
Как есть айву правильно – главные секреты
Айву не едят свежей. Это все равно что давиться незрелой грушей-дичкой. Вы не отравитесь, но лучше не мучайте себя. В вареном, печеном или тушеном виде она полностью раскрывает свои достоинства.
Существует две разновидности, пригодных в пищу сырыми. Мне они не встречались. У большинства сортов технологическая зрелость наступает через месяц после сбора. За это время плоды набирают сладость, становятся мягче, постепенно улучшают вкус. Но они явно «не айс». Лучше приготовить.
Для этого отбирают полностью созревшие экземпляры, яркие, равномерно окрашенные. Они должны быть не подпорченные, не упавшие с дерева, а целые, аккуратно сорванные.
Перед использованием айву тщательно моют, удаляют с поверхности пух, вырезают сердцевину. Снимать кожуру не обязательно. Чем ближе к центру, тем тверже мякоть. Кроме того, в ней попадаются плотные каменистые крупинки, как у некоторых груш. При варке они не исчезнут. Отрезайте все, что не нравится.
Самый простой способ сделать айву съедобной:
Ее едят сразу или добавляют к творогу, каше, в кекс вместо изюма.
В приготовленном виде айва преображается до неузнаваемости. Она становится нежной, вкусной, очень ароматной. А еще она помогает наладить пищеварение и поддержать иммунитет в период сезонных инфекций.
Из айвы делают различные десерты: желе, мармелад, домашние конфеты и пастилу. Ее добавляют в плов (режут кубиками и обжаривают в масле), мясное рагу, соус. Она хорошо себя чувствует в начинках для пирогов, запеканках. Предлагаю несколько способов насладиться ее достоинствами.
Цыпленок, запеченный с айвой
Вкусное и сытное блюдо соберет за столом всю семью. Его не стыдно подать гостям на праздник. Правильно приготовленная курица очень аппетитна и необыкновенно ароматна. Ее едят с пылу с жару, но назавтра она тоже хороша.
Подготовьте следующие ингредиенты:
Как готовить правильно:
Как едят: на каждую тарелку кладут кусочек мяса и 1-2 ломтика ароматной айвы. Подают правильно – с картофельным пюре и свежими овощами. Я запекла вместе с картошкой.
Айва печеная
Половинки одинакового размера сначала бланшируют в подслащенной воде (на литр берут 100 грамм сахара), а затем укладывают в форму и запекают в разогретой духовке до готовности.
Кусочки должны стать мягкими. У меня на это обычно уходит 40-45 минут. Сверху я посыпаю сахарной пудрой или поливаю растопленным на водяной бане натуральным медом. Едят печеную айву слегка остывшей.
Если хотите усложнить блюдо, сделать его интереснее, то уберите серединку с семечками. Выпекайте, как в предыдущем варианте. За 5 минут до готовности заполните образовавшееся пространство смесью молотых орехов, изюма. Подавайте в остывшем виде с мороженым или взбитыми сливками.
Айвовое варенье – рецепт приготовления с грецким орехом и лимонной цедрой
Считаю, что это лучший способ применения айвы. Варенье с удовольствием едят взрослые и дети. Оно необычайно вкусное, нежное, душистое. Янтарные ломтики похожи на мармелад. Никакие конфеты не нужны, когда в доме такая вкуснятина!
В этом рецепте я обхожусь без предварительного бланширования. Правильный сироп тягучий как мед.
Заготавливать варенье на зиму я смысла не вижу. К тому моменту, когда появляется урожай, и так уже зима. Тем более, такая вкуснятина не залеживается. У меня она съедается за пару дней.
Повидло из айвы на зиму – простой рецепт
Если вы сторонник домашнего консервирования, ловите другой рецепт.
На килограмм сырья хватит 500 г сахарного песка. У вас получится 2 пол-литровые баночки.
Повидло используют как начинку в пирожки или едят, намазав на тост из черного хлеба. К чаю – самое то!
Чай с айвой – приготовление напитка
Айву не только едят, но и готовят из нее вкуснейший чай. Он обладает противовирусным действием, хорошо успокаивает, оказывает мочегонный и антисептический эффект. Кроме того, напиток яркий и очень вкусный. В сезон я его завариваю каждый день.
Правило 4 минут здесь не работает. Я держу 7-10 мин, чтобы айва отдала вкус и аромат. Темным цвет не станет. А еще я бросаю в чайник сахар (1 ст. л.) или мед.
Напиток отличается красивым цветом и нежным вкусом. Он облегчает симптомы изжоги, укрепляет защитные силы и снимает раздражительность.
Полезный десерт – айва в сметанном соусе
Подают в той же форме. Делят на порции силиконовой лопаткой и выкладывают на блюдца. Каждую порцию десерта посыпают сахарной пудрой или поливают малиновым вареньем. Едят ложкой.
Куриная печень с айвовым соусом
Для сытной и полезной закуски подготовьте упаковку куриной печенки, 2 крупных фрукта и луковицу. А еще вам понадобится 150 мл белого вина, чайная ложка меда, 0,5 ст. растительного масла, соль, специи и 30 г муки, поджаренной на сухой сковородке до золотистого цвета.
Печенку едят горячей или теплой. Если положить больше фруктов, то гарнир не потребуется. Это очень полезная, насыщенная питательными веществами пища. Она пополняет запасы белка, витаминов и минеральных солей, дарит силы и хорошее настроение.
Сушка айвы
Спелые неповрежденные ягодки моют, нарезают дольками или кружочками толщиной не более 5 мм. Затем бланшируют несколько секунд в горячей воде (95-100 градусов), откидывают на сито или дуршлаг.
Подсушенное сырье выкладывают на противень и помещают на 5-6 часов в духовку. Температура 50-65 градусов. Допустимо использовать электросушилку. В южных регионах айву раскладывают на солнце до полного высыхания.
У правильно высушенных ломтиков приятный кисловатый вкус со слабо выраженной сладостью и специфический аромат. Заготовку едят как другие сухофрукты, используют для приготовления компотов и десертов.
Я рассказала,как правильно едят айву и что из нее готовят. Это вкусный и полезный продукт, который уверенно составит конкуренцию апельсинам и другим зимним фруктам. Я привела простые рецепты, с которыми справится даже новичок. Надеюсь, вы найдете среди них подходящий. Успехов!
Простые и вкусные рецепты с айвой
Очень популярен в кулинарии желтый фрукт айва. Что можно приготовить из айвы? Рецепты подразумевают добавление плода в супы, горячие блюда, десерты и различные закуски. Яркий желтый фрукт можно запекать в духовке, варить, жарить, то есть подвергать любым видам термической обработки.
Как вкусно приготовить айву?
Фрукт нередко добавляют к мясу или в плов. Он нейтрализует жирность блюда, а сам напитывается соками и приобретает нежную консистенцию. Айва используется во многих вегетарианских блюдах. С ней делают питательные сэндвичи, кладут в фарш для голубцов, готовят вместе с грибами.
Наиболее часто из плода делают десертные блюда. Фрукт выступает основой для желе, мармелада, сладких соусов. Айву нередко фаршируют и запекают, как яблоки. Из-за высокой плотности плод запекается он очень долго. В среднем процесс приготовления фрукта занимает 2-3 часа!
Что можно приготовить из айвы: рецепты вкусных и питательных блюд
Айва содержит высокую концентрацию пектиновых веществ, которые нейтрализуют действие токсинов и способствуют мягкому очищению организма. Плод богат витаминами и минералами. Он обладает антиоксидантными и противовирусными свойствами.
Если вы все еще думаете: «Что можно приготовить из айвы?», то обратите внимание на этот рецепт плова. Он сытный, невероятно ароматный и выглядит эффектно. Поэтому блюдо идеально подойдет как для повседневного ужина, так и для праздничного стола.
Ингредиенты:
· Рис – 800 грамм;
· Морковь – 3 штуки;
· Изюм – 2 неполные столовые ложки;
· Семена граната – 2 столовые ложки;
· Баранина – 600 грамм;
· Нут – 150 грамм;
· Чеснок – 4 зубчика;
· Специи для плова по желанию;
· Репчатый лук – 3 головки;
· Айва – 2 штуки;
· Растительное масло – 100 миллилитров;
· Соль по вкусу.
Плов с айвой: пошаговый рецепт приготовления
Способ приготовления:
Зерна гра та добавляем непосредственно перед подачей.
Ароматная айва: рецепты приготовления супов
Из желтого фрукта можно приготовить ароматные супы. Первое блюдо может быть традиционного вида или в виде пюре. Последний вариант является более изысканным. Легкая кислинка айвы добавит вкусу пикантных ноток. В состав блюда входит копченая грудинка. Но вполне можно обойтись и без нее. В этом случае рецепт будет вегетарианским.
Ингредиенты:
· Айва – 2 штуки;
· Свежая петрушка – 1 небольшой пучок;
· Репчатый лук – 2 средние головки;
· Копченая грудинка – 100 грамм по желанию;
· Картофель – 3 штуки;
· Оливковое масло – 2 столовые ложки;
· Сахар – 1 чайная ложка;
· Соль – 1,5 чайные ложки;
· Чеснок – 2 зубчика;
· Бальзамический уксус – 2 столовые ложки;
· Овощной бульон – 1,5 литра.
Суп с добавлением айвы: пошаговый рецепт
Способ приготовления:
Айва отлично сочетается с мясным бульоном. Поэтому при варке баранины, ее можно просто нарезать кубиками и добавить в суп. После размягчения айвы супчик нужно будет дополнить картофелем и нутом, и аппетитное первое блюдо будет готово!
Как приготовить айву быстро? Рецепт полезного салата
В закуски и салаты тоже можно включать айву. Блюдо получится необычным и ароматным. Конечно, на его приготовление придется потратить время. Но результат того стоит. Салат идеально впишется на праздничный стол и точно произведет впечатление на гостей. Ведь банальным его вряд ли удастся назвать.
Ингредиенты:
· Репчатый лук – 1 штука;
· Куриное яйцо – 2 штуки;
· Куриное филе – 250 грамм;
· Зеленый горошек – 4 столовые ложки;
· Айва – 1 крупная;
· Растительное масло для жарки;
· Майонез – 2 столовые ложки;
· Редька – 500 грамм.
Салат с зелёным горошком и айвой
Способ приготовления:
Запеченная айва в духовке
Очень вкусными и яркими получаются десертные блюда из айвы, рецепты быстро и вкусно позволяют запечь фрукт в духовке. Бытует мнение, что даже после длительной температурной обработки в плоде сохраняются все питательные вещества. Десерт готовится легко, получается ароматным и красивым. Он идеально впишется к праздничному столу!
Ингредиенты:
· Айва – 4 штуки;
· Корица – 4 чайные ложки;
· Сахар – 1,5 стакана;
· Лимон – 1 штука;
· Вода – 4 стакана;
· Грецкие орехи – 2 столовые ложки для подачи;
· Гвоздика – 8 штук.
Запеченная айва в духовке
Способ приготовления:
Теперь вы знаете, что можно приготовить из айвы. На самом деле существует сотни блюд, куда добавляется этот фрукт. Детям обязательно понравится желе и мармелад из плода. Яркий желтый цвет и приятная кислинка никого не оставит равнодушным!
Айва, лучшие способы есть, готовить и хранить айву
Среди осенних фруктов мы находим один из замечательных фруктов, о котором многие не знают, айву. Обладая характерным желтым цветом и, прежде всего, интенсивным ароматом, он обладает рядом полезных свойств для человеческого организма. Тем не менее, это не те фрукты, которые едят в сыром виде. И чтобы максимально использовать их преимущества, вам нужно знать, как их готовить и хранить.
Айва растет на айвовом дереве, родственном яблокам и грушам. Несмотря на то, что они похожи на эти фрукты, у них очень кислый вкус. Точно так же у айвы грубая, твердая мякоть желтого цвета.
Поэтому ее обычно готовят различными способами перед тем, как съесть. Кроме того, высокое содержание пектина делает его идеальным для производства джемов, консервов и мармеладов без добавления веществ, загущающих консистенцию.
История айвы
Айва является членом семейства розоцветных, в которое также входят яблоки, груши, абрикосы, сливы и розы. Это один из самых ранних известных культурных фруктов, фигурирующий во многих средневековых рецептах.
Считается, что айва возникла в Иране. Ее ботаническое название – Cydonia oblonga. Выращивание айвы распространено в Юго-Восточной Европе. Где она росла еще раньше яблонь.
Исследователи говорят, что люди около 1000 г. до н.э. в Палестине были знакомы с айвой. Красивое маленькое скрученное деревце айвы приносит плоды разного размера, цвета и формы.
Во время правления великого царя Соломона существовал особый закон, согласно которому пары должны были есть айву в день ее свадьбы. Чтобы иметь счастливую семейную жизнь.
Знаменитое золотое яблоко Париса, подаренное богине Афродите, по некоторым данным, было айвой. Судя по всему, в то время Троя не выращивала яблок. Что привело историков к мысли, что именно айва была “яблоком раздора” между тремя красивейшими богинями – Афродитой, Герой и Афиной.
Айва в кулинарном мире
Римляне называли его “мелимелум”, это греческое название означает “медовое яблоко”. Потому что плод добавляли в мед для приготовления джема. Португальские айвы называют “мармело”, там из них получают отличное варенье. Греки дали ему название “Cydonia”, которое стало “cotogna” в Италии и “coing” во Франции.
Чтобы Айва была приятной на вкус, она должна быть от золотистого до желтого с красноватыми пятнами. Обычно айва выглядит большой и бесформенной. Их кожа может быть покрыта пушком или быть гладкой. Тем не менее, вкус всех видов айвы является исключительным.
Во вкусе каждого сорта присутствуют различные оттенки мускуса и аромата, напоминающего аромат диких тропических фруктов. Вяжущее и кислое, айву нельзя есть сырой, и чтобы она была съедобной, необходимо готовить. В готовом виде айва приобретает красивый цвет.
Сезон для айвы – поздняя осень, но ее можно встретить круглый год.
Айва играет важную роль в кулинарном мире. Она популярна в марокканской, персидской, румынской и всей балканской кухне. Добавление айвы в тушеное мясо с мясом или добавление ее к жареному мясу – очень распространенное явление.
Но самыми большими любителями айвы остались турки.
Как можно заметить, нетипично есть сырую айву, хотя в некоторых местах ее нарезают и едят с солью. Также стоит знать, что существуют разные сорта айвы в зависимости от их характеристик и особенно в зависимости от ее происхождения.
Выбор и хранение айвы
Сезон сбора урожая айвы начинается в конце лета и продолжается до середины зимы. Свежие фрукты обычно поступают на рынки из Грузии, Армении, Турции, а также с Ближнего Востока.
На рынке выбирайте хорошо развитые, твердые, яркие плоды золотисто-желтого цвета. При покупке айвы выбирайте те, на которых нет повреждений или синяков. Старайтесь выбирать плоды с ровной поверхностью, это облегчит вам процесс очистки.
У айвы может быть мягкая поверхность, как если бы она была покрыта тонким пухом. Его легко смыть проточной водой. Точно так же, если поверхность липкая – просто промойте ее.
Оказавшись в вашем доме, айва хорошо хранится примерно в течение недели. Если держать ее в прохладном темном месте, вдали от тепла и влаги. И способны храниться в течение многих недель в холодильнике.
Вам нужно прохладное, темное и сухое место для хранения айвы, например, кладовая или что-то подобное. Не храните их в погребе, потому что от влаги они могут заплесневеть. Вместо этого уберите их и проверяйте каждую неделю или около того.
Хотя несколько дней при комнатной температуре, не испортят спелую айву. Айву следует хранить в холодильнике, пока вы не будете готовы ее приготовить. Но она выносливая и может храниться пару месяцев, если хранить ее в охлажденном виде
Как дозреть айву в домашних условиях
Если единственная айва, которую вы можете найти, все еще незрелая, ее можно купить. Однако на то, чтобы довести ее до зрелости может уйти больше недели. Не стоит готовить незрелую айву, так как вы не получите от нее этого особенного вкуса и аромата. Вместо этого дайте им время на то, чтобы дозреть. Просто оставьте айву при комнатной температуре, пока она не станет желтой и не станет заметен аромат.
Почему-то эти плоды не созревают, если их оставить на дереве. В отличие от большинства других фруктов, айва не требует комнатной температуры для созревания. Мы имеем в виду, что они могут храниться при комнатной температуре, но это не ускоряет процесс так же, как у других фруктов.
Айва очень плотная, и ей нужно от 2 до 6 недель, чтобы она стала мягкой и созрела сама по себе. Хранение их в холодильнике, когда они еще не созрели, увеличит этот срок.
Как понять, что айва спелая? Они будут полностью желтыми и довольно ароматными. Для некоторых видов айвы это может происходить быстрее, чем для других, поэтому проверяйте их хотя бы раз в неделю.
Вам понравится их аромат, который, представляет собой сладкую комбинацию цитрусовых и яблока. Говорят, что в прошлом айва хранилась в домашних шкафах. Чтобы придавать запах белью и одежде. И это, наверное, намного лучше, чем эти химически ароматизированные современные аксессуары.
Как есть айву
Для многих из нас, помимо того, что айва превращается в конфитюр, она не является особенно привычным ингредиентом. И, конечно же, не считается чем-то, с чем можно готовить.
Но на самом деле она универсальна, сладка и обладает неотразимым ароматом. Так что, если вы встретите айву на рынке, возьмите ее с собой. Вот несколько способов добавить айву к своим осенним и зимним рецептам.
Процедите через мелкое сито, сохраняя приготовленную айву, чтобы использовать ее в качестве начинки или подавать вместе с готовым мясом. В конце добавьте в сироп 2 1/2 чайных ложки свежего лимонного сока. Сироп из айвы можно хранить в холодильнике.