Азерчай ленкорань что это такое
Азерчай ленкорань что это такое
Войти
Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal
«Азер? чай» или история всероссийского обмана
Оригинал взят у sterlingoff в «Азер? чай» или история всероссийского обмана
Пару недель назад учинил я небольшой разнос гостившим у меня родственникам супруги, которые признались в том, что периодически употребляют «Азерчай».
Я искренне и бурно недоумевал, как могут армяне тратить свои кровные денежки на покупку товара, производимого враждебным государством. Они же говорили, что вкуснее чая на рынке нет и, мол, вот он забытый вкус детства и отрочества. А до моих высокопарных претензий «ни копейки врагу» им нет дела.
Диспут тот завершился полной и безоговорочной победой наших (кто бы сомневался 😉 ) когда я уложил этих «кубаноидов» на лопатки следующим фактом. Оказывается, продающийся на юге России «Азерчай» не имеет никакого отношения к стране, название которой несет на этикетке, то есть к нефтеносному султанату имени покойного папы Ильхама. Чай сей произрастает в Краснодарском крае, где в городе Белореченске и фасуется.
То есть «Азерчай» с его «неповторимым вкусом» есть продукт тупости наших маркетологов, а не азербайджанских фермеров.
Зная, что в соседнем султанате с плантациями чая все плохо, а экспорт «Азерчая» увеличивается, я стал изучать тему.
ПРОСЬБА. Доведите эту информацию до широкого круга читателей. Пусть люди знают, что их реально считают за лохов и идиотов.
TeaTerra
Ленкорань. Азербайджанский чай
Рассылка «Чай». Выпуск 261 (21.04.05). Д. Шумаков
Последние месяцы стали для меня периодом разнообразных открытий, связанных с дегустацией чая, выращенного и собранного ближе всего к нашим Северо-Западным краям — на Кавказе. Знакомство с разнообразными сортами абхазских чаев состоялось у меня (и у многих других любителей чая) благодаря хорошему человеку Николаю Монахову, за что ему низкий поклон и большое человеческое спасибо.
О чаях абхазских я уже писал некоторое время назад — и обязательно напишу еще, потому что первый восторг от этих сортов (который обычно бывает немного преувеличенным) сменился восторгом вторым, потом — третьим, а потом — остальными. Я не могу сказать, что, пробуя абхазские чаи, я кричу от этого восторга в голос — нет, конечно. Но удовольствия от повторных встреч с этим напитком получаю изрядное.
Сегодня, однако, я хочу поставить «вешку на будущее», связанную с чаями азербайджанскими, собранными в районе Ленкорани. Они тоже попали в мои руки благодаря Николаю и сейчас подвергаются тщательнейшей дегустации, по завершении которой я обязательно напишу достаточно подробный отчет о собственных впечатлениях.
А пока скажу несколько слов о Ленкорани и азербайджанском чае.
Ленкорань — это один из древнейших населённых пунктов Азербайджана. Согласно археологическим данным, первые поселения человека в тех краях существовали еще в 3-2 тысячелетии до нашей эры. Когда эти поселения превратились в город, мне выяснить не удалось, но когда город возник, отличный климат, пересечение торговых путей и прочие благоприятные условия обеспечили ему быстрое развитие. Начиная с 1743 года Ленкорань стала главным городом Талышского ханства.
В историю России Ленкорань вошла в 1813 году. Во время русско-персидской войны 1804-1813 годов (о которой почти никто ничего не знает, потому что война эта «заслонена» войной 1812 года) Ленкорань из города была превращена персами в крепость. Последнюю крепость, которую взял штурмом в той войне «генерал-метеор» Котляревский. Случилось это первого января 1813 года. Тот штурм дорого обошелся Котляревскому — он вел своих солдат на приступ и был тяжело ранен — после чего навсегда оставил военную службу, войдя в русскую военную историю одним из самых молодых генералов.
1813 года стал годом начала совсем другой истории Ленкорани — скорее мирной, нежели военной. Нас же в этой мирной истории будет интересовать только несколько фактов.
Первые чайные плантации под Ленкоранью появились в 1900 году. В 1902 году эти плантации начали давать промышленные урожаи, однако события 1920-х годов разорили азербайджанское чаеводство — и восстанавливаться оно начало только в 1930-х. А на прилавках магазинов Азербайджанский чай появился в 1937 году.
В современной чайной литературе (в книгах Семенова и Иванова) отмечается, что высшие сорта азербайджанских чаев напоминали грузинские по вкусо-ароматическим качествам, а по экстрактивности даже превосходили их. Вместе с тем они отличались собой чувствительностью к несоблюдению условий хранения и колебаниям климата. Лучшим из азербайджанских чаев до 1991 года являлся «Букет Азербайджана».
Я помню, что азербайджанский чай присутствовал на прилавках наших магазинов и что он привлекал к себе внимание тем, что создавал альтернативу чаю грузинскому. В наших краях такую альтернативу ценили высоко — и азербайджанский чай раскупался весьма охотно. Вкуса его я, естественно, не помню. Я был тогда еще дитя 😉
Азербайджанский чай также достаточно часто купажировался с другими чаями. Кажется, он даже иногда входил в состав популярного в советские времена чая «Бодрость».
В 1980-1990-е годы чайная индустрия Азербайджана пришла в упадок — и только сейчас начинает помаленьку восстанавливаться — отчасти и с привлечением и иностранного (турецкого и объединенно-арабско-эмиратского) капитала.
Завершая короткую историческую справку, замечу, что жители Азербайджана, большие любители и ценители хорошего застолья, относятся к собственному чаю очень хорошо, часто отдавая ему предпочтение перед другими чаями (по меньшей мере, в некоторых статьях так пишут 😉
Так вот. Сейчас же я успел как следует распробовать только один из Ленкораньских чаев. Это очень простой чай с достаточно плоским вкусом, без особенных нюансов, но с особенными нотками. Это странный парадокс — когда чай одновременно простой и оригинальный. С Азербайджанским чаем дело обстоит именно так — его чайный вкус и его чайные характеристики, в общем, весьма посредственные. Но аромат сухой заварки этого чая имеет медово-черешневые нотки (имеется в виду нотки не ягод, а древесины черешни). А в настое заметные нотки «сырого пуэра» (я сам не знаю, что это такое, но у меня возникла такая аналогия), кимуновская сушинка и освежающее ванильное послевкусие. И это все, повторюсь, при совершенно посредственном собственно чайном вкусе.
Бред какой-то 😉 Но и удовольствие. Как верно заметил Николай Монахов, у этого чая есть собственное лицо. И это приятно.