Ажгон приправа что такое

Ажгон — новая индийская пряность на вашей кухне. Свойства и применение

В этой статье вы узнаете все про индийскую пряность ажгон.

Какими полезными свойствами он обладает, как его правильно применять при изготовлении блюд, в медицине, как выбрать и хранить.

Индийская пряность ажгон является одной из малоизвестных и новых пряностей, которая с успехом завоевывает современный рынок.

Он имеет своеобразный вкус и в некоторых блюдах может быть заменой тимьяна.

В зависимости от места произрастания ажгон имеет свои названия. Его можно называть : айован душистый, коптский тмин, индийский тмин.

Из этой статьи вы узнаете :

Ажгон приправа что такое. ajgon. Ажгон приправа что такое фото. Ажгон приправа что такое-ajgon. картинка Ажгон приправа что такое. картинка ajgon

Растение ажгон

Пряность относится к роду Trachyspermum, семейства зонтичных.

Это невысокий однолетний серовато-зеленый кустарник, чем то напоминающий укроп.

Родиной этой пряности принято считать южные районы Индии, на территории которых встречаются его редкие дикие формы.

Также растение пространено в Иране, Африке, Афганистане и Юго-Восточной Азии.

Ажгон фото

Ажгон приправа что такое. azhgon. Ажгон приправа что такое фото. Ажгон приправа что такое-azhgon. картинка Ажгон приправа что такое. картинка azhgon

Он встречается в засушливых полупустынях и степях от Эфиопии до восточной Индии и Тибета.

Пряностью являются его семена и листья, которые обладают острым и жгучим вкусом и пряным ароматом.

Впервые ажгон душистый стали культивировать в Индии и на сегодняшний день Индия остается единственным заметным производителем, активно продвигающим эту новую пряность на внутренний и внешний рынок.

Химический состав растения

Семена культивируемого индийского ажгона содержат 3-6% эфирного масла, основным компонентом которого является тимол (40-60%).

Кроме эфирного масла в плодах айована содержится до 20-30 % жирного масла, в состав которого входят глицериды петрозелиновой кислоты.

Эфирное масло ажгона используется в косметической промышленности для производства мыла, зубной пасты, лосьонов.

Лечебные свойства пряности

В нашей стране это до сих пор мало изученное растение.

Но он активно применяется в Индии и Саудовской Аравии, как лечебное средство и обладает массой полезных свойств:

В жарких странах ажгон используется как сильное дезинфекционное средство при вспышках холеры

В индийской фармакологии он применяется для производства аюрведических препаратов и ажгоновой воды, которая используется в тех же целях, что и известная у нас укропная вода.

В связи с этим растение часто используют в народной медицине в качестве средства, оказывающего бактерицидное и ранозаживляющее действие.

Калорийность ажгона составляет 335 ккал.

Ажгон в кулинарии — куда можно добавлять ажгон?

Ажгон приправа что такое. 123. Ажгон приправа что такое фото. Ажгон приправа что такое-123. картинка Ажгон приправа что такое. картинка 123

Пряность достаточна популярна в индийской, азиатской и африканской кухнях.

В какие блюда добавляют ажгон?

Считается, что специя способствует долгому хранению мясных продуктов.

Для этого толчеными семенами, смешанными с солью, посыпают сырое мясо, предохраняя его от порчи.

Как правильно добавлять ажгон в блюда?

Пряность добавляют е в конце приготовления блюда или перед самой подачей.

Иногда плоды ажгона слегка прогревают на сухой сковороде, а затем размалывают в порошок и добавляют к блюду также в конце приготовления. Это делают для того, чтобы смягчить резкий тимоловый запах пряности.

Сочетание специй

Пряность хорошо гармонирует в смеси с черным перцем, кардамоном, базиликом, орегано, зирой и мятой.

Обжаренный ажгон – отлично сочетается с смесью тмина, укропа и фенхеля.

Он может заменить тимьян в блюдах.

Ажгон и его полезные свойства — видео

Как выбрать и хранить ажгон?

Качественные плоды должны быть зрелые, однородного цвета и одного размера с сильным запахом

Молотый ажгон – это однородный мелкий порошок желтовато-коричневого цвета с запахом тимьяна.

Помните, что в основном подделывают молотый ажгон, пропитывая старый порошок растительным и эфирным маслом иного происхождения.

Хранятся целые плоды 2-3 года в герметично закрытом контейнере.

Источник

Ажгон

Состав и калорийность ажгона

Ажгон приправа что такое. 1509790684 kak vyglyadit azhgon. Ажгон приправа что такое фото. Ажгон приправа что такое-1509790684 kak vyglyadit azhgon. картинка Ажгон приправа что такое. картинка 1509790684 kak vyglyadit azhgon

При выборе любой пряности прежде всего следует обратить внимание на ее главные составляющие.

Калорийность ажгона на 100 г продукта составляет 333 ккал, из них:

Изысканный аромат пряности придают следующие ее составляющие:

Полезные свойства ажгона

Ажгон приправа что такое. 1509790830 indiyskiy tmin. Ажгон приправа что такое фото. Ажгон приправа что такое-1509790830 indiyskiy tmin. картинка Ажгон приправа что такое. картинка 1509790830 indiyskiy tmin

Озвученная восточная пряность еще мало популярна на отечественном рынке. Однако она уже имеет своих почитателей благодаря своему целебному воздействию на организм человека:

Вред и противопоказания к применению ажгона

Ажгон приправа что такое. 1509791737 kormlenie rebenka grudyu. Ажгон приправа что такое фото. Ажгон приправа что такое-1509791737 kormlenie rebenka grudyu. картинка Ажгон приправа что такое. картинка 1509791737 kormlenie rebenka grudyu

При употреблении специй и приправ следует учитывать возможные ограничения в их использовании. В случае возникновения желания приобрести шабрий необходимо прислушаться к следующим предостережениям врачей:

Рецепты блюд с ажгоном

Ажгон приправа что такое. 1509791074 sup s azhgonom. Ажгон приправа что такое фото. Ажгон приправа что такое-1509791074 sup s azhgonom. картинка Ажгон приправа что такое. картинка 1509791074 sup s azhgonom

Озвученная специя отлично зарекомендовала себя при создании следующих шедевров кулинарии:

Интересные факты об ажгоне

Ажгон приправа что такое. 1509791021 kak rastet azhgon. Ажгон приправа что такое фото. Ажгон приправа что такое-1509791021 kak rastet azhgon. картинка Ажгон приправа что такое. картинка 1509791021 kak rastet azhgon

В древней Индии во время эпидемии холеры использовали озвученное растение. Ажгон эффективно проявил себя в борьбе со страшной болезнью. Жители этой страны также применяли шабрий для лечения нижних и верхних дыхательных путей. До сих пор Индия считается главным поставщиком специи, которая набирает все большую популярность среди гурманов.

Разные национальные кухни используют индийский тмин по своему усмотрению. Если рассматривать этот факт более обширно, то египтяне предпочитают добавлять описываемую пряность в мясо. В средней Азии ажгон является дополнением к лепешкам и плову. Жители Туркменистана применяют его при изготовлении колбасы из баранины и конины. В большинстве восточных стран он прижился благодаря тому, что идеально подчеркивает вкус блюд из овощей и бобов. Славяне также не обошли вниманием данный продукт. В отечественной кухне он становится важной составляющей во время приготовления маринадов, супов, каш и оригинальных запеканок.

Можно приобрести ажгон уже в измельченном виде, но лучше все же не поскупиться на покупку данного товара в зернах. Именно они придадут блюду неповторимый вкус и аромат. Хранить их рекомендуется в стеклянной емкости в сухом и темном месте.

При желании сохранить мясо как можно дольше в него стоит добавить ажгон. Смешав его с солью, реально продлить срок реализации подобного продукта. Особенно такой совет рекомендуется тем, кто хочет полакомиться через какой-то промежуток времени мясом птицы.

Ажгон входит в состав множества комбинированных приправ. Наиболее известными из них являются карри, черная индийская соль (ajowan salt) и огненная приправа (эфиопский berbere).

Если нет под рукой тимьяна, то его можно заменить ажгоном. К тому же он идеально сочетается с такими компонентами, как черный перец, базилик, мята, кардамон, укроп, фенхель и укроп.

Смотрите видео об ажгоне:

Источник

Загадка и свойства ажгона: растение и пряность

Немногие слышали о такой индийской пряности, как ажгон. Как влияет на организм человека индийский тмин и где применяется? Об этом вы узнаете из нашей статьи.

Ажгон приправа что такое. aiovan rastenie. Ажгон приправа что такое фото. Ажгон приправа что такое-aiovan rastenie. картинка Ажгон приправа что такое. картинка aiovan rastenie

Где растет ажгон

Ажгон является малоизвестной пряностью, которая с недавнего времени старается завоевать первое место на современном рынке. Данная пряность обладает своеобразными вкусовыми качествами и ее часто используют вместо тимьяна, добавляя в повседневные и праздничные блюда. В зависимости местности выращивания эту культуру называют по-разному: айован душистый, аджван и т.д.

Эта пряность относится к виду зонтичных. Растение является однолетним, растет невысоко. Это кустарник серовато-зеленого цвета, который напоминает укроп. Родина ажгона – южный район Индии. Здесь можно встретиться с редкой дикой формой растения. Пряность ажгона – это его семена и листочки, они имеют острый и жгучий привкус, а также пряный аромат.

Химический состав

В семенах ажгона (индийского) много эфирного масла (3–6%), в качестве основного компонента выступает тимол (40–60%). В составе также присутствует карвакрол, р-цимол, а-терпинен и другие вещества, определяющие жгучий привкус.

Помимо этого в плоде айована есть много эфирного масла, имеющего 30% жирности. В его составе находятся глицерины петрозелиновой кислоты. Эфирное масло данного растения нередко можно встретить в составе косметологических средств (например, в мыле, зубных пастах и лосьонах).

Ажгон приправа что такое. indiiskaya prianost. Ажгон приправа что такое фото. Ажгон приправа что такое-indiiskaya prianost. картинка Ажгон приправа что такое. картинка indiiskaya prianost

Лечебные свойства

На сегодняшний день в нашей стране данное растение изучено мало. Но в Индии и Аравии его постоянно применяют как лечебное средство, которое имеет массу полезных свойств:

Если применять порошок, для изготовления которого используются семена ажгона, наружно, можно сделать веснушки незаметными. Помимо этого тимол, который содержится в масле пряности, применяют в стоматологической сфере. А в жарких странах с его помощью побеждают холеру. В фармакологии Индии ажгон используют для того, чтобы произвести аюрведические препараты и ажгоновую воду. У нас такая вода известна как укропная.

Ажгон приправа что такое. azhgon zagadka. Ажгон приправа что такое фото. Ажгон приправа что такое-azhgon zagadka. картинка Ажгон приправа что такое. картинка azhgon zagadka

Применение в кулинарии

Без этой пряности не обходится индийская, азиатская и африканская кухни. Говорят, что с помощью данной пряности можно долго хранить мясные продукты. Для этого необходимо в толченые семена добавить соль и перемешать, а потом смесью, которая получилась, посыпать сырую говядину или свинину.

В основном ажгон используют для приготовления мясных блюд, птицы, также этими специями маринуют баранину и добавляют в колбасу из мяса конины. Азиатские повара готовят с данной пряностью каши и плов. Ажгон идеально подходит к пище, для приготовления которой используются бобовые и овощи, запеченные в духовом шкафу.

Плоды или смеси с различными пряностями добавляются в прогретое масло ги, а также в горчичный или любой другой вид растительных масел.

Добавив ажгон (щепотку) в фасолевый или гороховый суп-пюре можно получить просто удивительное блюдо с оригинальными вкусовыми качествами. А еще эта пряность добавляется в маринады и столовые соусы.

Пряность кладут в самом конце приготовления блюда или перед тем, как еда подается к столу. Не редко ажгон (а точнее его плоды) прогреваются на сухой сковороде, а потом измельчаются до получения порошка и добавляются в блюда.

Ажгон идеально сочетается со всевозможными специями, не стоит забывать о черном перце, кардамоне, базилике, орегано, зире и мяте. Если ажгон используется в обжаренном виде, значит, добавляются тмин, укроп и фенхель.

Ажгон приправа что такое. polnaya chasha. Ажгон приправа что такое фото. Ажгон приправа что такое-polnaya chasha. картинка Ажгон приправа что такое. картинка polnaya chasha

Как выбрать и как хранить

Для того чтобы выбрать качественный плод, необходимо в первую очередь обратить внимание на его зрелость. Такой плод должен иметь сильный запах, а также однородный цвет.

Если продается ажгон в молотом виде, смесь должна обладать однородной консистенцией и желтым цветом с коричневым оттенком, а также ароматом тимьяна.

Не стоит забывать, что молотую пряность частенько подделывают. Берут старые порошки и пропитывают растительным и эфирным маслом другого происхождения.

Хранится ажгон несколько лет, только в том случае если он помещен в герметично закрытый контейнер.

Источник

Ажгон (Trachyspermum copticum, Carum ajowan)

Ажгон – однолетнее пряное растение. Изначально произрастало в Индии. В пищу применяют
семена и листья. Ажгон ценится за эфирное масло, которое получают в результате перегонки
измельченных либо целых плодов. Он активно используется в народной медицине и
кулинарии.

Что такое ажгон?

Ажгон – пряная трава. Он имеет стержневой корень, прямой стебель, который ветвится от основания. Растение достигает в высоту до 60 сантиметров, но при грамотном уходе может доходить до метра. Листья у травы сизо-зеленые, утолщенные к основанию. Ажгон активно цветет в июне-июле, его соцветия достигают 2-3 миллиметров в диаметре.

В сентябре ажгон созревает и образует серо-зеленые или коричневые плоды. Каждый содержит по 2 семечки. Коробочки похожи на сельдерей, имеют горький вкус и яркий аромат, похожий на чабрец. В дикой природе ажгон не встречается, его активно выращивают в Азии, Иране, Китае, Африке, многих государствах Востока.

Химический состав растения

Разжевывая семена ажгона, можно сразу же почувствовать горький вкус. Он быстро распространяется по всему рту, иногда может вызвать онемение языка. Это происходит из-за тимола – активного вещества, которое содержится в растении. Также химический состав ажгона изобилует:

В ажгоне также содержится большое количество клетчатки, минералов, антиоксидантов и витаминов. За счет содержащихся эфирных масел растение активно используют в медицине, ароматерапии и мыловарении. Химический состав продукта выглядит следующим образом:

Полезные свойства ажгона

Пряная трава содержит большое количество активных веществ. Больше всего их в семенах, которые перерабатывают в приправу. Благодаря богатому химическому составу этот продукт представляет массу полезных свойств: обезболивающее, антибактериальное, противогрибковое. А также:

Противопоказания

Ажгон душистый – целебное растение. Но применять его можно не всем. Эта приправа имеет ряд противопоказаний, среди которых:

Применение ажгона в кулинарии

Специя популярна в кухнях Азии, Африки и Индии. Она ароматная, острая, присутствует в приправах бере-бере, карри. Как отдельная пряность в наших краях известна мало, однако в Эфиопии без нее не готовят ни одно блюдо. Ажгон сочетается с мясными продуктами, рыбой, птицей, овощами и бобовыми. Его добавляют при приготовлении закусок, выпечки, салатов и маринадов. Также встретить специю можно в лепешках, пловах, колбасах.

Хранить специю нужно в виде семян. Непосредственно перед использованием их обжаривают на масле и тщательно измельчают. Ажгон отлично сочетается со всеми видами перца, мятой, орегано, базиликом, кардамоном. Добавлять его лучше всего перед подачей блюда или в конце приготовления. По аромату похож на тимьян, они могут заменить друг друга.

Применение в народной медицине

Ажгон, или душистый тмин, активно применяется в восточной нетрадиционной медицине. Чаще всего им лечат бактериальные заражения и паразитические инвазии. За счет тимола, присутствующего в эфирном масле, трава быстро убивает болезнетворных микроорганизмов. Известно, что в Индии местный душистый тмин применяют для лечения холеры. Также он справляется с зубной болью, препятствует развитию кариеса, гингивита и стоматита.

Порошок ажгона активно добавляют в пищу, чтобы наладить пищеварение и избавиться от болей в желудке. Приправа значительно повышает аппетит, за счет чего его рекомендуют людям с низким индексом массы тела. Она препятствует метеоризму, снимает воспалительные процессы. Благодаря антисептическому действию, приправа может применяться для лечения простуды.

Применение в косметологии

Эфирное масло индийского тмина содержит витамины и макроэлементы, которые ценятся при производстве косметики и средств по уходу за кожей. Специалисты рекомендуют добавлять по 1 капле масла из семян этого растения в ежедневную порцию крема. Это поможет:

Как выбрать и хранить ажгон?

Приобрести ажгон можно в магазинах, которые специализируются на специях или индийских продуктах. Старайтесь приобретать свежие и целые семена. Проверить их качество просто: разотрите семечку между пальцев. Если появится сильный аромат, то продукт качественный. Готовая специя также имеет яркий запах и светло-коричневый цвет.

Хранить готовую специю нужно в герметичной коробке. Лучше всего разместить ее в прохладном месте далеком от солнечного света и повышенной влажности. Учитывайте, что эфирные масла, содержащиеся в приправе, быстро улетучиваются. Поэтом расходовать ее нужно как можно скорее. Если вы обеспечите грамотные условия хранения, то свойства ажгона сохраняются до 5 лет.

Заготовка сырья

Ажгон – растение, требовательное к почвам. Его выращивают из семян. Их заделывают на 2-3 сантиметров под землю в марте-апреле. Трава требует регулярного ухода, который заключается в рыхлении почвы, прополках и подкормках. При промышленном выращивании плоды собирают машинным способом. Обычно его начинают, когда созревает 50-60%.

Если вы выращиваете ажгон в домашнем подворье, то срезку производят выборочно. Берут лишь те плоды, которые полностью побурели. После этого их тщательно просушивают и хранят в хорошо проветриваемом месте. Хранить продукт нужно герметично. В промышленном выращивании плоды ажгона просушивают 4 дня, после чего обмолачивают зерновым комбайном.

Источник

Ажгон (айован): полезные свойства, противопоказания и применение

Ажгон – растение, распространенное в странах Ближнего Востока, Индии, чаще всего используется в качестве пряности. В России оно больше известно как тмин.

Существует несколько видов ажгона. У разных народов растение имеет свои имена, среди которых более известны тмин, айован и зира. Его родиной считают Египет, Персию. В диких условиях трава почти не встречается.

В промышленных масштабах ее выращивают в Индии, Азии, Африке, Крыму

Польза и вред

Среди основных полезных веществ, из которых состоит растение, можно отметить:

Также в состав ажгона входят белки, углеводы, жирные кислоты, микроэлементы. В зелени содержится много витамина С.

Пряный аромат объясняется высоким содержанием тимола. Вещество имеет антисептические свойства, что используют при лечении заболеваний полости рта, горла. Используется оно в составе комплексной терапии инфекционных и респираторных заболеваний.

Назначают препараты, изготовленные на основе тмина, при наличии в организме паразитов (ленточные глисты, власоглав).

Ажгон применяют как мочегонное, обезболивающее, ранозаживляющее и противогрибковое средство. Тминовый настой рекомендуют употреблять при мочекаменной болезни. Он оказывает мягкое очищающее действие.

Ажгон приправа что такое. sunmag 3 nastoj azhgona. Ажгон приправа что такое фото. Ажгон приправа что такое-sunmag 3 nastoj azhgona. картинка Ажгон приправа что такое. картинка sunmag 3 nastoj azhgonaНастой ажгона

Семена ажгона благодаря богатому химическому составу повышают иммунитет и сопротивляемость болезням. Полезно растение и для гипертоников. Благоприятно влияет употребление семян также на органы пищеварения. Они помогают справиться с коликами и повышенным газообразованием. При заболеваниях органов дыхания семена тмина действуют как отхаркивающее средство. У кормящих мам отвар способствует увеличению количества молока.

Растение используют для подавления тяги к алкогольным напиткам

Особенности

Ажгон с осторожностью следует употреблять аллергикам. Не рекомендуется растение людям с пониженным артериальным давлением. Нежелательно употребление ажгона людям, страдающим заболеваниями органов пищеварения. Противопоказан продукт беременным женщинам.

Даже если нет противопоказаний, не стоит чрезмерно увлекаться пряностью. Только умеренное употребление продукта принесет пользу.

Как используют

Ажгон востребован кулинарией и народной медициной. Для изготовления масла используют недозрелые семена, в них содержание жиров намного выше.

Ажгон приправа что такое. sunmag 4 ajovan. Ажгон приправа что такое фото. Ажгон приправа что такое-sunmag 4 ajovan. картинка Ажгон приправа что такое. картинка sunmag 4 ajovanАйован

В кулинарии пряность обычно используют для приготовления мясных блюд. Ее часто добавляют в колбасные изделия. В Индии специю смешивают с солью, натирают полученной смесью мясо, используя ее в качестве консерванта. В азиатской кухне тмин добавляют в плов, блюда из запеченных овощей. Хорошо сочетается пряность с бобовыми. Листья растения используют в свежем виде. Из них можно делать заготовки, высушив или заморозив побеги.

Часто ажгон становится ингредиентом соусов, заправок и маринадов. Его добавляют в масло, используемое для обжарки продуктов. Вкусовые и ароматические свойства раскрываются при термической обработке. Иногда тмин используют для заваривания чая. Настои помогают справиться с тошнотой.

Спиртовая настойка помогает при больных суставах и растяжениях. Используют ее и как антигельминтное средство.

Фармацевтическая и косметологическая промышленность использует масло, получаемое из семян ажгона

В косметологии используют растение как отбеливающее средство. Для этого семена измельчают и смешивают с медом. Приготовленную таким образом мазь наносят на кожу.

Ажгон приправа что такое. sunmag 5 primenenie azhgona. Ажгон приправа что такое фото. Ажгон приправа что такое-sunmag 5 primenenie azhgona. картинка Ажгон приправа что такое. картинка sunmag 5 primenenie azhgonaПрименение ажгона

Кулинары советуют перед приготовлением семена прогреть на сухой сковороде, измельчить и только после этого добавлять в готовящееся блюдо. В мясное блюдо кладут пряность в начале готовки. В овощные блюда обычно закладывают незадолго до окончания готовки.

Ажгон (тмин) оказывает благоприятное влияние на здоровье. Его используют для изготовления лекарств и БАДов.

Дополнительную информацию о пряности вы узнаете, посмотрев видео:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *