Азота закись пищевая для чего

Веселящий газ или закись азота

Закись азота — она же веселящий газ или оксид диазота — бывает медицинской (применяется в качестве кратковременного наркоза в хирургии или редко при родах и только в смеси с кислородом для предотвращения гипоксии) и технический для двигателей внутреннего сгорания. Также может применяться как упаковочный инертный газ для свежих продуктов. При вдыхании закись азота вызывает лёгкий наркотический эффект. Не взаимодействует с компонентами крови и через достаточное короткое время выводится в неизменном виде (10-15 минут).

Азота закись пищевая для чего. Zakis azota 11. Азота закись пищевая для чего фото. Азота закись пищевая для чего-Zakis azota 11. картинка Азота закись пищевая для чего. картинка Zakis azota 11

Что такое веселящий газ, или закись азота?

Веселящим газом называют диоксид диазота, или закись азота. Его химическая формула – N2O. Это бесцветный негорючий газ с характерным сладковатым запахом и привкусом. При нулевой температуре и давлении 30 атмосфер, а также при обычной температуре и давлении 40 атмосфер может сгущаться в бесцветную жидкость. Из одного грамма жидкой закиси азота можно получить пол-литра газа.

Закись азота получают нагреванием сухого нитрата аммония. Делать это в кустарных условиях очень опасно, поскольку при высоких температурах есть вероятность взрыва. Более удобен способ с нагреванием сульфаминовой кислоты с 73%-й азотной кислотой.

Веселящим этот газ прозвал английский химик Хэмфри Дэви, изучавший в 1799 году на себе его свойства. В начальной фазе действия N2O ученый заметил возбуждение, сопровождавшееся смехом и беспорядочными телодвижениями, а в последующей – потерю сознания.

Азота закись пищевая для чего. Zakis azota 1. Азота закись пищевая для чего фото. Азота закись пищевая для чего-Zakis azota 1. картинка Азота закись пищевая для чего. картинка Zakis azota 1

Влияние веселящего газа на организм

Бесцветный веселящий газ оказывает на человека легкий опьяняющий эффект, вызывает чувство расслабления, поднимает настроение. Такие реакции краткосрочны и быстро проходят, как только вы перестаете вдыхать смесь. В отдельных случаях газ может оказать на организм иное действие. Использование азотной закиси имеет ряд противопоказаний:

При передозировке возможна потеря сознания, головокружение и головная боль. Если вы используете закись азота на вечеринке в клубе, высока вероятность, что вам не сумеют оказать должную помощь.

Чтобы снизить риск вредного воздействия, необходимо внимательно относится к качеству приобретаемого товара, а лучше воздержаться от подобного употребления.

Азота закись пищевая для чего. Zakis azota 7. Азота закись пищевая для чего фото. Азота закись пищевая для чего-Zakis azota 7. картинка Азота закись пищевая для чего. картинка Zakis azota 7

Признаки употребления

Первыми признаками могут оказаться ссадины на теле и синяки. Если человек вдохнет большое количество закиси, полностью погрузившись в наркоз, устоять ему на месте просто не удастся, он непременно упадет на землю и травмирует себя.

Именно в эти моменты у человека происходят галлюциногенные проявления и преимущественно приятные. Краски вокруг становятся яркими, звуки – четкими, прилив сил – зашкаливает.

Азота закись пищевая для чего. Zakis azota 1 1. Азота закись пищевая для чего фото. Азота закись пищевая для чего-Zakis azota 1 1. картинка Азота закись пищевая для чего. картинка Zakis azota 1 1

Последствия злоупотребления веселящего газа

Даже небольшая доза вещества способна спровоцировать развитие психических заболеваний, проблемы с сердечно-сосудистой системой, бесплодие. Находясь под действием закиси азота, человек подвергает свое здоровье серьезным рискам.

На данный момент вещество не относится к запрещенным и остается в свободной продаже. Его низкая стоимость по сравнению с другими психоактивными веществами делает его чрезвычайно привлекательным для желающих получить опьянение.

Азота закись пищевая для чего. Zakis azota 6. Азота закись пищевая для чего фото. Азота закись пищевая для чего-Zakis azota 6. картинка Азота закись пищевая для чего. картинка Zakis azota 6

Первая помощь и лечение при интоксикации

Специфического антидота для закиси азота не существует, поэтому все, что может сделать человек, оказавшийся рядом в момент отравления, – это произвести элементарные мероприятия по оказанию первой помощи:

Обеспечить доступ свежего воздуха в помещение. Если есть возможность, то лучше переместить пострадавшего из здания на улицу.

Расположить человека так, чтобы его тело находилось в полном покое.

Снять с отравившегося верхнюю одежду и создать условия для свободного поступления воздуха в дыхательные пути.

Дальнейшие действия сможет оказать только бригада скорой помощи, которую необходимо вызвать сразу, как только стало известно об интоксикации. Медики транспортируют пострадавшего в больницу и примут экстренные меры по его спасению.

Источник

Использование азота в пищевой промышленности

Азот – наравне с кислородом, очень важный элемент в функционировании естественных природных процессов на нашей планете. В последнее время он получил широкое применение во всех сферах промышленности и производства: добыча твердых полезных ископаемых, нефти и газа, металлургия, консервирование различных емкостей (о которых мы уже рассказывали в предыдущих статьях), а также пищевая промышленность.

Сегодня сложно представить, что свежие молочные продукты, хлеб, незамороженное свежее мясо когда-то хранилось не более суток. Потребителю нужно было быть крайне внимательным в выборе продуктов, а производителям – изготавливать ровно столько, сколько клиенты смогут купить за ближайшие сутки, ни больше ни меньше. Предприятиям было сложно масштабироваться, производя продукцию для более удалённых населенных пунктов, так как доставлять свежие продукты на большие расстояния было крайне сложно, а к перевозчикам предъявлялись очень высокие требования.

Все кардинально изменилось, когда стало известно, что для продления срока годности пищевых продуктов необходимо использовать специализированную пищевую упаковку (MAP-упаковку), в которой атмосферный воздух заменяется на инертный газ – азот и биогон (смесь азота и углекислого газа). Азотная среда служит надежной защитой пищевых продуктов от окисления.

Преимущества упаковки в модифицированной среде достигаются благодаря увеличению объемов продаж продуктов питания за счет растущего потребительского спроса на продукцию с более долгим сроком хранения и с сохранением их природных качеств (без использования искусственных консервантов).

Использование газообразного азота в пищевой промышленности регламентируется ГОСТом №9293 от 01.01.1976: «…в газообразном азоте, используемом для производства и хранения пищевых продуктов, не допускается наличие механических частей, примесей масел, органических соединений…». Для получения пищевого азота, соответствующего ГОСТу по качеству, мы разработали линейку адсорбционных генераторов азота серии АВС-А.

В следующих статьях мы коснемся вопроса использования маслонаполненных и безмасляных компрессоров для получения пищевого азота, медицинского кислорода, а также этих газов в других областях, качество которых регламентируются специальными ГОСТами. В этом вопросе очень много ложных утверждений, с помощью которых недоброжелатели манипулируют фактами, отрицая прогресс развития технологий в области отчистки сжатого воздуха, азота и кислорода и призывая к использованию старого, нетехнологического и дорогого оборудования.

Хранение овощей и фруктов

Для долгосрочного хранения свежих овощей и фруктов применяется технология замещения атмосферного воздуха на инертный газ. Азот, полученный на адсорбционной азотной станции, поступая в камеру хранения, снижает концентрацию остаточного кислорода в атмосферном воздухе. Недостаток кислорода приводит к гибели всех аэробных бактерий, которые способствуют протеканию процесса гниения овощей и фруктов.

На последующих этапах на производстве происходит упаковка овощей и фруктов в специализированную упаковку, внутри которой присутствует инертный газ, позволяющий долгое время поддерживать свежесть продуктов на прилавках магазинов.

Чипсы и снеки

Процесс упаковки такого типа продукции происходит прямо на конвейерной ленте, где в последний момент запаивания происходит впрыскивание инертной среды в упаковку.

Таким же образом происходит упаковка молока и мяса, а также большого количества разнообразных нарезок молочной и мясной продукции (сыры, колбасы, рыба).

Использование азота в виноделии

Влияние атмосферного воздуха, а именно кислорода, негативно влияет на цвет, вкус и аромат винных изделий. Для замещения кислорода в виноделии также активно используется азот, позволяющий избавиться от нежелательных процессов (размножения бактерий, окисления вина).

Для этого используются следующие технологические процессы:

Также газообразный азот активно используют в технологическом процессе по доставке жидкой фазы вина от больших емкостей (хранилищ) до установки по розливу в малую тару: в верхнюю часть хранилища подается азот под давлением, который позволяет продукту естественным образом перетекать по трубопроводам до установки по бутилированию вина. Продувка этих трубопроводов также производится с помощью газообразного пищевого азота из адсорбционной азотной установки.

На одном предприятии может использоваться несколько точек забора газообразного азота для совершенно разного технологического оборудования, с разными характеристиками по расходу и давлению. Для каждой точки совершенно не обязательно устанавливать отдельную азотную станцию: одна правильно подобранная и настроенная адсорбционная азотная станция серии АВС-А возьмет на себя обслуживание всего предприятия, а регулировку и настройку параметров подачи азота для каждой точки потребления можно производить на панели оператора, информацию с которой также можно вывести на экран персонального компьютера или ноутбука в пультовой.

Также газообразный азот активно используется для консервации заполненных продуктом емкостей: в процессе розлива газ закачивается в верхнюю часть сосуда (бутылок, пакетов), что позволяет защитить вино и другие напитки от окисления и утраты первоначальных вкусовых качеств во время долгой транспортировки и хранения на полках магазинов.

Еще одна сфера использования азота в виноделии – перемешивание продукта в емкостях с помощью подачи газообразного азота в нижнюю полость емкости. Это позволяет отказаться от использования механического перемешивания, которое оказывает отрицательное влияние на природные качества винного продукта.

Хранение масла и жиров

При хранении масла и жиров под атмосферным воздухом возникают те же процессы окисления, что и при хранении других продуктов. Только химические реакции для каждого продукта свои, но источником «всеобщего раздражения» все также является кислород. Хотя при понижении температуры хранения эти процессы можно и замедлить, но при замене атмосферного воздуха в емкостях на азот удается избежать наступление процесса окисления на очень долгое время.

Просим обратить внимание, что использование инертного газа никак не влияет на качество производимой продукции: азот не вступает в химические реакции ни с производимым продуктом, ни с организмом человека.

Также азот используют в процессе барботажа масла – инертный газ впрыскивают в масло, следствием чего является удаление из продукта водяных паров и остаточного кислорода, который мог попасть туда вовремя даже самого непродолжительного контакта масла с атмосферным воздухом.

Пивоваренная промышленность

Как и в виноделии, азот очень широко применяется в процессе изготовления хмельного напитка:

Стоит обратить внимание, что углекислый газ отрицательно воздействует на вкусовые характеристики пива, поэтому использование пищевого газообразного азота в пивоварении более чем оправдано.

КАК ПРАВИЛЬНО ПОДОБРАТЬ АЗОТНУЮ СТАНЦИЮ ДЛЯ ПИЩЕВОГО ПРОИЗВОДСТВА:

Биогон

Компонентная газовая смесь, получившая название биогон, также активно применяется в пищевой промышленности. Ее цель – увеличение сроков хранения продукции без потери качества. Получение газа биогона заключается в смешивании чистых инертных газов: азота, кислорода и углекислого газа. Например, смесь азота и углекислого газа в соотношении 80/20 (80% N2, 20% СО2) используется для уменьшения образования пены при розливе пива. А смесь кислорода и углекислого газа в соотношении 80/20 (80 O2, 20% СО2) используется в упаковке некоторых типов молочной продукции.

Также бывают и трехкомпонентные смеси, состоящие из азота, кислорода и углекислого газа в разных пропорциях.

На рынке есть множество компаний, занимающихся поставкой готовых смесей в заданных пропорциях в баллонах и моноблоках под высоким давлением. Неудобство только в том, что такие баллоны очень быстро заканчиваются, а в стоимость газа включена и аренда баллонов/моноблоков. Это оправдано, когда потребление достаточно мало (10-20 баллонов в месяц), но если говорить о большом производстве, то стоит обратить внимание на нашу линейку адсорбционных азотно-кислородных станций, комплектующихся смесителем, позволяющих получать пищевой газообразный азот и кислород из атмосферного воздуха, ограничившись заказом нескольких баллонов углекислоты в месяц, которых более чем достаточно для создания пищевой смеси биогон. Установка на своем производстве адсорбционной азотно-кислородной станции позволит отказаться от 80% баллонного парка, значительно сэкономив средства и высвободить место. Более того, на собственной азотно-кислородной установке в любой момент можно изменить пропорции смеси и подстроить станцию под конкретные задачи.

Преимущества азотных установок АГС

Источник

«Веселящий газ»: область применения и влияние на организм человека

ФСКН в ближайшие дни предложит правительству запретить в России продажу «веселящего газа», сообщил журналистам 18 сентября 2012 года глава ведомства Виктор Иванов.

«Веселящим газом» называют закись азота (гемиоксид азота). Представляет собой смесь кислорода и оксида азота (N2О).

Была получена в 1772‑1774 годах английским физиком, философом и протестантским священником Джозефом Пристли (1733-1804).

Закись азота получают нагреванием сухого нитрата аммония. Разложение начинается при 170°C и сопровождается выделением тепла. Поэтому очень опасно производить его в кустарных условиях, так как при температурах более 300°C нитрат аммония разлагается со взрывом. Также возможно его получение и другими химическими реакциями (например нагревание сульфаминовой кислоты с 73%‑й азотной кислотой).

Гемиоксид азота назван «веселящим газом» английским химиком Хэмфри Дэви, который, изучая на себе действие закиси азота (1799), обнаружил в начальной фазе возбуждение, сопровождающееся смехом и беспорядочными телодвижениями, в последующем ‑ потерю сознания.

Малые концентрации закиси азота вызывают чувство опьянения и легкую сонливость. При вдыхании чистого газа быстро развиваются наркотическое состояние и асфиксия. В смеси с кислородом при правильном дозировании вызывает наркоз без предварительного возбуждения и побочных явлений. Закись азота не вызывает раздражения дыхательных путей. В организме она почти не изменяется, с гемоглобином не связывается; находится в растворенном состоянии в плазме. После прекращения вдыхания выделяется (полностью через 10‑15 мин) через дыхательные пути в неизмененном виде. В медицине применяют в смеси с кислородом как средство для ингаляционного наркоза при хирургических операциях, родах, иногда при инфаркте миокарда.

Форма выпуска: в металлических баллонах вместимостью 10 литров под давлением 50 атмосфер в сгущенном (жидком) состоянии. Баллоны окрашены в серый цвет и имеют надпись «Для медицинского применения». Хранение: при комнатной температуре в закрытом помещении, вдали от огня.

Закись азота применяется и в автомобильной сфере, где азот или вещество на его основе впрыскивается во впускной коллектор двигателя автомобиля. Таким образом, технические характеристики автомобиля значительно улучшаются, а двигатель работает интенсивнее и становится мощнее, хотя и кратковременно. При подготовке аквалангистов к погружению также используется закись азота.

В пищевой промышленности это вещество зарегистрировано как пищевая добавка Е 942. Также оно используется в производстве продукции в аэрозольных упаковках (например, взбитые сливки) как пропеллент (создает избыточное давление, обеспечивающее вытеснение из упаковки продукта).

Техническая закись азота отличается от медицинской небольшим количеством содержания диоксида серы для предотвращения злоупотребления этим химическим соединением.

Они употребляют его ингаляционно, в основном с использованием воздушных шариков, заполненных закисью азота.

Быстрое достижение состояния эйфории превратило «веселящий газ» в популярное средство на разного рода молодежных вечеринках. «Веселящий газ» распространяется в основном в ночных клубах с лета 2012 года.

По словам главного нарколога Минздрава РФ Евгения Брюна, медики пока не знают, какие последствия могут быть от употребления этого вещества, и как возникает зависимость от него.

Глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко сообщил, что допустимо применение закиси азота в медицинских условиях. «Это один из самых щадящих анестетиков. Но когда он в огромных масштабах вне стен медучреждений применяется абсолютно без повода, как это повлияет, не знает никто».

Предположительно, использование «веселящего газа» может производить необратимые воздействия на мозг и нервную систему. Даже при небольшой концентрации он дезорганизует мыслительную деятельность, затрудняет работу мышц, ухудшает зрение и слух.

Его использование возможно только под контролем специалистов, прошедших соответствующее обучение. Без надлежащего контроля и в чистом виде (без «разбавления» кислородом) применение веселящего газа смертельно опасно. Если объем кислорода в смеси с закисью азота будет меньше 20%, то может наступить остановка дыхания, человек погибнет.

Признаки употребления закиси азота:

При краткосрочном применении ‑ глупое поведение, беспричинный безудержный смех, головокружение, частые головные боли, частые падения в обморок и частые потери сознания.

При долгосрочном применении ‑ кратковременная амнезия, эмоциональая неустойчивость, нарушение мыслительных процессов, ухудшение слуха и осязания, шаткая походка, невнятность речи, постепенная атрофия мозга.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников

Источник

«Веселящий газ»: запреты и ответственность

Азота закись пищевая для чего. veselyaschiy gaz zaprety i otvetstvennost 200. Азота закись пищевая для чего фото. Азота закись пищевая для чего-veselyaschiy gaz zaprety i otvetstvennost 200. картинка Азота закись пищевая для чего. картинка veselyaschiy gaz zaprety i otvetstvennost 200
khosrork / Depositphotos.com

С 1 января 2021 года вступил в силу Федеральный закон от 29 декабря 2020 г. № 472-ФЗ, направленный на ограничение оборота закиси азота в Российской Федерации. Необходимость принятия указанного документа вызвана тем, что вопреки прямому назначению – в медицинских, промышленных и технических целях – нередки случаи ее применения в качестве одурманивающего вещества для развлечения, которое не обходится без вреда здоровью, а иногда приводит и к летальному исходу.

Нормы, ужесточающие правила оборота закиси азота и пресекающие незаконную деятельность по распространению этого газа, действуют с начала года, а с сегодняшнего дня (15 февраля) к ним добавилась еще и новая статья КоАП, предусматривающая ответственность за пропаганду закиси азота.

Предпосылки поправок, запреты и ограничения, касающиеся оборота закиси азота, а также ответственность за их нарушение рассмотрим более подробно.

Закись азота представляет собой бесцветный негорючий газ, применяемый преимущественно в медицине как средство для ингаляционной анестезии (в хирургии, стоматологии, при родах и т. п.), а также в различных отраслях промышленности – например, в пищевой для охлаждения, замораживания и хранения продуктов, в технических целях – для сварочных работ, в электронной промышленности, для проведения анализов и подготовки особо чистых газов, для работы двигателей внутреннего сгорания и т. д.

По данным отчета по исследованию закиси азота и определению ее психоактивных свойств, нецелевое использование этого газа человеком может привести к необратимым последствиям для его жизни и здоровья – нарушению ритма сердца, недостаточности кровообращения, угнетению дыхания, острой гипоксии и смерти. Однако продавцы закиси азота, пропагандирующие его как средство развлечения, которое в небольших количествах приводит к состоянию эйфории и сопровождается беспричинным смехом и галлюцинациями, забывают указывать негативные побочные действия этого вещества. «На своих сайтах в Интернете продавцы закиси азота активно убеждают в его безвредности, чем вводят потребителей в заблуждение», – подчеркивали разработчики инициативы в пояснительной записке к законопроекту, положенному в основу Закона № 472-ФЗ. А Роспотребнадзор добавлял, что подобная «продукция», называемая «веселящим газом», «кислородными шариками», «воздухом Ибицы» и т. п., позиционируется как абсолютно безвредная, легальная, доступная, модная и популярная. Но привлечь нарушителей к ответственности не представлялось возможным, поскольку не было законодательного запрета на распространение закиси азота.

Когда случаи отравления и гибели молодых людей от вдыхания закиси азота начали учащаться, Роспотребнадзор выпустил письмо, в котором не только напомнил допустимые области применения газа, но и указал на недопустимость его нахождения в свободной продаже и недоступность для индивидуального приобретения и потребления в нарушение показаний к применению. Ведомство призывало свои территориальные органы при выявлении фактов свободной продажи закиси азота в качестве «веселящего газа» принимать в рамках своей компетенции меры, направленные на их пресечение и недопущение, а также проводить разъяснительную работу о вреде и опасности самостоятельного потребления закиси азота и о незаконной практике ее распространения.

Но, как показал анализ судебной практики, суды в ряде случаев отказывали надзорным органам в привлечении физических или юридических лиц к административной ответственности за продажу закиси азота как средства развлечения. Хоть суды и соглашались с надзорными органами в том, что закись азота является специфическим товаром, применяемым в медицинских, технических, промышленных целях и отнесенным к категории одурманивающих препаратов, но правовых оснований привлечь распространителей «веселящего газа» они не видели, поскольку не было законодательного запрета или ограничения оборота закиси азота.

Запреты и ограничения

В целях обеспечения безопасности жизни и здоровья населения Законом № 472-ФЗ были введены ограничения на оборот на территории России закиси азота и прописаны запреты на производство, изготовление, закупку, поставку, хранение, перевозку, пересылку, реализацию (сбыт) закиси азота, пропаганду, в том числе посредством Интернета, использования (потребления) закиси азота, а также распространение информации о реализации (сбыте) закиси азота не в целях производства пищевой продукции, продовольственных товаров, продуктов питания, а также не для медицинского, промышленного или технического применения.

Кроме того, введен прямой запрет на использование (потребление) физическими лицами закиси азота, являющейся одурманивающим веществом, не по назначению в целях изменения состояния организма человека, не связанного с медицинским вмешательством и медицинской помощью. При этом Правительство РФ наделено полномочием по определению перечня одурманивающих веществ, включающего в том числе закись азота. Пока такой перечень не издан, но закись азота давно включена в Список одурманивающих веществ, утвержденный Постоянным комитетом по контролю наркотиков.

Примечательно, что закон не содержит определения понятия «закись азота», хотя на необходимость его расшифровки «во избежание возникновения правовой неопределенности, поскольку данный термин не используется в законодательстве Российской Федерации» указывалось в правительственном отзыве на законопроект. Причем в первоначальной редакции такое определение содержалось применительно к каждой из трех категорий закиси азота – пищевой, технической и медицинской. Но в окончательный текст закона такие определения не вошли, а указание на виды закиси азота остались лишь в контексте упоминаемых сфер ее легального применения.

Законодательное закрепление запретов и ограничений на оборот закиси азота теперь позволяет применять к нарушителям административную и уголовную ответственность. Так, за незаконную продажу товаров (иных вещей), свободная реализация которых запрещена или ограничена законодательством, ст. 14.2 КоАП РФ установлены наказания в виде штрафа для граждан в размере 1,5-2 тыс. руб. с конфискацией предметов административного правонарушения или без таковой, для должностных лиц – 3-4 тыс. руб. с конфискацией предметов административного правонарушения или без таковой, для юрлиц – 30-40 тыс. руб. с конфискацией предметов административного правонарушения или без таковой.

При этом с 15 февраля дополнительно введены санкции за пропаганду, в том числе посредством Интернета, использования (потребления) закиси азота либо распространение информации о ее реализации (сбыте) не в целях производства пищевой продукции, продовольственных товаров или продуктов питания либо не для медицинского, промышленного или технического применения (ст. 6.13.1 КоАП РФ). За такое деяние предусмотрен штраф для граждан в размере 1-2 тыс. руб., для должностных лиц и лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – 10-20 тыс. руб., для юрлиц – 50-150 тыс. руб. Причем к ИП и юрлицам помимо штрафа может быть применено административное приостановление деятельности на срок до 30 суток.

Следует помнить, что КоАП РФ содержит и санкции за вовлечение несовершеннолетнего в употребление одурманивающих веществ (ст. 6.10 КоАП РФ), за потребление несовершеннолетними в возрасте до 16 лет таких веществ (ст. 20.22 КоАП РФ) и потребление одурманивающих веществ в общественных местах (ст. 20.20 КоАП РФ).

Также, учитывая, что рассматриваемый газ не имеет обязательного подтверждения соответствия в качестве безопасного продукта, предназначенного для розничной продажи в целях приобретения для личного потребления (исходя из формы выпуска закись азота сертифицировалась по определенному изготовителем назначению для других целей), то лицам, осуществляющим продажу закиси азота непосредственно гражданам, может быть инкриминировано совершение преступления, предусмотренного ст. 238 Уголовного кодекса. В этой норме закреплены санкции за производство, хранение, перевозку либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей. В данном случае наряду со штрафом в размере до 300 тыс. руб. или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период до двух лет, обязательными работами на срок до 360 часов, ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, предусмотрено лишение свободы на тот же срок.

Применение закиси азота как средства развлечения приобрело в современной России широкое распространение. Но предлагаемая под видом безопасного вещества, вызывающего при его вдыхании эйфорический эффект, закись азота, кроме временного хорошего настроения, может нанести серьезный вред здоровью граждан. Понимая это и учитывая возрастающий интерес молодежи к одурманивающим веществам, законодатель, утвердив Закон № 472-ФЗ, предпринял попытку усовершенствовать нормативно-правовое регулирование деятельности, связанной с изготовлением «веселящего газа» и контролем за его нахождением в обороте. Ожидается, что новые нормы не создадут препятствий для использования закиси азота по назначению, но позволят надзорным органам своевременно и эффективно пресекать ее распространение для употребления не по назначению, в том числе путем блокировки сайтов продавцов закиси, а также привлечения их владельцев к ответственности за незаконную продажу «веселящего газа» и популяризацию его употребления ради развлечения.

Судя по тому, что Правительство РФ в числе замечаний к законопроекту, который впоследствии стал Законом № 472-ФЗ, акцентировало внимание на отсутствии в предлагаемых нормах регулирования иных, не менее опасных одурманивающих веществ (например, хлороформа, эфира, толуола, хлорэтила, смесей клофелина, димедрола, барбитуратов с алкоголем и т. п.), законодатель не собирается останавливаться на достигнутом.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *