Азотная капсула в пиве для чего она нужна
Зачем нужна азотная капсула в банке пива
А зачем в пиве “Гиннес” азотная капсула, спросите вы? Если кратко — для сохранения букета пива с длинным сроком реализации, для стойкости и бархатистости пены. Ну и теперь — подробнее о принципах карбонизации смесью азота и двуокиси углерода.
Разбираемся, зачем нужна азотная капсула в пиве
Обычно пиво насыщают углекислым газом — карбонизируют, чтобы дольше сохранить его вкус и не допустить попадания кислорода, окисляющего пиво. Благодаря давлению, газ частично растворяется в пенном и частично скапливается между поверхностью пива и крышкой.
“Гиннес” также использует углекислый газ, но еще при розливе добавляет жидкий азот. Он влияет на стойкость и текстуру пены, но не влияет на вкус.
Итак, банка запечатывается. Азот внутри нагревается и расширяется, то есть из жидкости превращается в газ и создает повышенное давление. Под влиянием возросшего давления внутрь шарика попадает произвольная смесь пива, углекислоты и азота. Важно: в это время внутри виджета и внутри банки равное давление.
Когда потребитель вскрывает тару, баланс давления нарушается. Газ из-под крышки и, частично, из пива, вырывается наружу через большое отверстие в банке. Давление внутри банки выравнивается с внешним, атмосферным.
Давление в плавающем виджете и в банке не может выровняться так быстро. Пиво и газ из шарика выходят медленнее, ведь отверстие в нем слишком маленькое. Разница давления заставляет содержимое выстреливать из шарика. И шарик начинает хаотичные и активные движения внутри банки. Он перемешивает пиво, высвобождает растворенный в нем азот, который и создает множество мелких пузырьков. Пиво словно вскипает, постепенно оседая только в бокале. Пена, состоящая из мелких пузырьков, держится дольше, ощущается на вкус, как бархатистая, кремовая. Вот и весь механизм. Теперь вы знаете, зачем в банку с пивом кладут азотную капсулу.
Варите и карбонизируйте так, как хочется
Вы уже сварили по рецептам приготовления домашнего пива свой сорт и хотите карбонизировать его смесью азота и углекислоты? Лучше карбонизировать смесью газов в кегах — так проще контролировать нагнетаемое давление. Не стоит пытаться повторить технологию дома. Обратитесь в компанию, занимающуюся газированием жидкостей.
Не забудьте выбрать себе пивоварню — присмотритесь к марке Люкссталь 8m. Это универсальный, надежный агрегат из нержавеющей стали. Он не пробьет дыру в бюджете, поможет сварить отличное сусло, даже из пшеницы с клейковиной, и сбродить его без проблем.
Почитайте отзывы о домашних пивоварнях, доступных и качественных. Оцените преимущества моделей и выбирайте модель под свой бюджет — отечественную или импортную.
Зачем нужна азотная капсула в пиве? Как она работает и для чего кладут в банку?
Каждый ценитель пива хочет, чтобы его напиток был свежим. Многие любят его пену, которая не без основания ассоциируется со свежестью. Никто же не хочет пить «выдохшееся» пивко. Пили же такое? Так вот азотная капсула как раз и предназначена для создания устойчивой пенной шапки и игры пузырьков в бокале. Поговорим о ней тут.
Зачем в пиво кладут азотную капсулу?
Для газации (карбонизации) пива обычно используется углекислый газ. Однако он хорошо растворяется в самом напитке. И при долгой транспортировке или хранении на складе жидкость может перенасытиться CO2, что приведет к практически полному отсутствию пены при открытии банки (бутылки) и наливе в бокал. Образуются крупные пузыри, которые быстро полопаются и красивого эффекта в бокале не создадут.
Производители пива Guinness (Гиннесс) еще в 1959 году стали добавлять в свое разливное пиво смесь углекислого газа и азота. Это позволяло создать нужное давление в кеге, но азот практически не растворялся в напитке. И поэтому при наливе в бокале проявлялась очень красивая и устойчивая пенная шапка.
Но с банками и бутылками такой трюк не получался, ведь при транспортировке азот просто скапливался вверху, а при открытии быстро испарялся, не давая того же эффекта, что и при наливе из кеги с применением специальных смесителей.
И лишь к 1989 году инженеры из того же Guinness (Гиннесса) придумали, как добиться того же пенного безумия и красоты при наливе пива из бутылки или банки. Этой придумкой как раз и оказалась «азотная капсула».
Как работает азотная капсула в пиве?
Само устройство называется Floating widjet (Плавающий виджет). И представляет оно из себя самый обычный пластиковый шарик диаметром 2-3 см с малюсенькой дырочкой. Кидается он в банку при разливе. При этом перед укупоркой внутрь капается буквально чуть-чуть сильно замороженного азота, находящегося в жидком состоянии.
Постепенно азот нагревается и превращается в газ. Соответственно, давление внутри банки сильно повышается. И газ этот вместе с частью пива попадает через то небольшое отверстие в шарик. Так вот в этот момент он и превращается в азотную капсулу.
При открытии банки давление внутри резко падает, так как газ теперь может выходить из банки наружу. Но у шарика-то отверстие малюсенькое, поэтому находящийся внутри него азот не может так быстро выйти, как из крышки банки.
Вот тогда и начинается мощнейшее бурление за счет образовавшейся реактивной струи, как и у самолета или ракеты. Шарик «азотной капсулы» натурально беснуется внутри банки, перемешивая содержимое, создавая мощную пенную шапку, которая красиво опадает внутри бокала при наливе.
Вот за это, казалось бы, простейшее изобретение инженеры Guinness (Гиннесса) удостоились в 1991 году Королевской награды за технологические изобретения. По мнению британцев, «азотная капсула» (тот самый Floating widjet) и вовсе является величайшим изобретением Великобритании за последние 40 лет.
Кстати, это устройство совсем необязательно бывает в форме шарика. Есть эдакие торпеды или ракеты для помещения в бутылки, ну и так далее. Но принцип у всех один и тот же. Создание реактивной струи за счет изменения давления при открытии бутылки или банки, чтобы активировать газ внутри и создать этим красивую и устойчивую пену. Вот так всё просто с этой азотной капсулой!
Зачем нужна азотная капсула в банке пива
А зачем в пиве «Гиннес» азотная капсула, спросите вы? Если кратко —для сохранения букета пива с длинным сроком реализации, для стойкости ибархатистости пены. Ну и теперь — подробнее о принципах карбонизации смесьюазота и двуокиси углерода.
Разбираемся, зачем нужна азотная капсула в пиве
Обычно пиво насыщаютуглекислым газом — карбонизируют, чтобы дольше сохранить его вкус и недопустить попадания кислорода, окисляющего пиво. Благодаря давлению, газчастично растворяется в пенном и частично скапливается между поверхностью пиваи крышкой.
«Гиннес» такжеиспользует углекислый газ, но еще при розливе добавляет жидкий азот. Он влияетна стойкость и текстуру пены, но не влияет на вкус.
Итак, банказапечатывается. Азот внутри нагревается и расширяется, то есть из жидкостипревращается в газ и создает повышенное давление. Под влиянием возросшегодавления внутрь шарика попадает произвольная смесь пива, углекислоты и азота.Важно: в это время внутри виджета и внутри банки равное давление.
Когда потребительвскрывает тару, баланс давления нарушается. Газ из-под крышки и, частично, изпива, вырывается наружу через большое отверстие в банке. Давление внутри банкивыравнивается с внешним, атмосферным.
Давление в плавающемвиджете и в банке не может выровняться так быстро. Пиво и газ из шарика выходятмедленнее, ведь отверстие в нем слишком маленькое. Разница давления заставляетсодержимое выстреливать из шарика. И шарик начинает хаотичные и активныедвижения внутри банки. Он перемешивает пиво, высвобождает растворенный в немазот, который и создает множество мелких пузырьков. Пиво словно вскипает,постепенно оседая только в бокале. Пена, состоящая из мелких пузырьков,держится дольше, ощущается на вкус, как бархатистая, кремовая. Вот и весь механизм.Теперь вы знаете, зачем в банку с пивомкладут азотную капсулу.
Варите и карбонизируйтетак, как хочется
Вы уже сварили по рецептам приготовления домашнего пива свой сорт и хотите карбонизировать его смесью азота и углекислоты? Лучше карбонизировать смесью газов в кегах — так проще контролировать нагнетаемое давление. Не стоит пытаться повторить технологию дома. Обратитесь в компанию, занимающуюся газированием жидкостей.
Назначение азотной капсулы (шарика) в банке пива Гиннесс
Впервые купив баночное пиво Гиннесс, вы обнаружите, что внутри находится сторонний предмет – небольшой (2 см в диаметре) пластиковый шарик с отверстием. Это не подарок и не брак производителя. Перед вами одно из величайших научных достижений Британии последних 50-ти лет. О функциональном назначении капсулы я расскажу дальше.
Шарик называется «Floating widget». Это запатентованное изобретение, принадлежащее пивному бренду Guinness. Капсула надолго сохраняет оригинальный вкус разливного пива в жестяной банке даже при транспортировке на дальние расстояния.
Большинство сортов пива обогащают углекислым газом (СО2). В закрытой банке одна часть газа скапливается вверху банки, другая – растворяется в самом пиве. При открытии банки и переливании её содержимого в бокал давление внутри резко падает, вследствие этого углекислый газ выделяется из пива и формирует любимую всеми «пивную шапку». По мере уменьшения концентрации СО2 пена спадает.
Пиво Гиннесс известно своей долго держащейся шапкой. При этом содержание углекислого газа в нем ниже, чем в других сортах. Чтобы не испортить уникальный вкус Гиннесс газируют невысокой концентрацией углекислого газа, добавляя азот. Проблема в том, что азот не растворяется в пиве, а скапливается в верхней части банки и сразу же выходит при открывании. Без капсулы пена Гиннесса была не такой густой и держалась бы непродолжительное время.
Принцип работы белого шарика
Капсула представляет собой заполненный азотом пластиковый шарик с небольшим отверстием. Его добавляют в полную банку перед самым закрыванием. Азотная капсула увеличивает давление внутри банки, в результате пиво через отверстие поступает в сам шарик, полностью заполняя его.
При открывании давление резко падает. Азот начинает вытеснять пиво из капсулы обратно в банку. Перемешивание пива (из шарика и находящегося в банке) способствует выделению углекислого газа, образуя красивую стойкую пену (на видео).
Впервые шарик в банке с пивом использовали в 1989 году. А в 1991 году компания получила Королевскую награду за технологические изобретения. В ходе опроса азотную капсулу в пиве признали величайшим изобретением Великобритании последних 40-ка лет :).
Справка. Гиннесс – самое известное ирландское пиво (портер), в производстве которого используется жженый ячмень, хмель, солод и вода. Обладает характерным темным цветом, жженым ароматом и горьковатым вкусом с длительным послевкусием. Пивоварню основал в 1759 году Артур Гиннес. На данный момент бренд принадлежит лондонской компании Diageo, производственные мощности сосредоточены в Дублине.
Как правильно пить
Азотное пиво: описание, марки, что это такое
Когда заходит разговор о пиве, о чем вы в первую очередь думаете? О вкусе, о цвете, о соленой рыбке? Большинство людей видит перед глазами пышную густую пивную шапку. Бокалы разливного пива с ярко выраженной пенной шапкой, подают в барах. Налитое пиво из бутылок или жестяных банок этой особенностью отличается редко.
Но есть одно пиво, его часто называют азотное пиво или пиво с капсулой, которое образует просто феноменальную шапку. Шапка отличается не только пышным объемом, она имеет повышенную плотность. Пена полностью заполняет пространство бокала. Медленно оседая, пена дополняет вкусовые ощущения. Главное же — такое пиво долго сохраняет первоначальное качество даже при транспортировке на длительные расстояния. Это пиво Гиннес.
Особенности пива Гиннес
Если вы впервые пьете баночное или бутылочное ирландское пиво этой марки, наверняка вам покажется странным: внутри плавает непонятный белый шарик с дырочками. Может, это производственный брак, если посторонний предмет попал внутрь пива?
Нет, это не брак! Вы удивитесь, но шарик в пиве считают самым революционным изобретением в Англии за последние 40 лет. Так называемые «открытия британских ученых» традиционно вызывают улыбку во все мире, но не этот шарик. Давайте разбираться!
Компания Гиннес поставила задачу: варить такое пиво для розлива в банки и бутылки, чтобы шапка из пены у него была, как у разливного из бочек или кегов пива. Обычно шапку образует растворенный в пиве углекислый газ. Как он туда попал? Пивное сусло бродит и выделяет этот газ. Но газа не слишком много. Поэтому производителю приходится закачивать углекислый газ в тару дополнительно.
В емкость с азотным пивом закачивают дополнительно азот, а не традиционный углекислый газ. Азот не влияет на вкусовые особенности хмельного напитка, это инертный газ. Когда открывают бутылку или банку с пивом, из-за азота пены образуется больше, и она держится более долгое время. Компания Гиннес пошла дальше. Специалисты компании придумали пиво с азотной капсулой.
Что такое азотная капсула и что она делает в банке с пивом
Это шарик из пластика с маленькой дырочкой. Диаметр шарика всего 2 см. Часто этот шарик называют пивным виджетом.
Перед герметизацией пивной банки в шарообразную капсулу впрыскивают азот. Газ находится в жидком состоянии. Дальше шарик, наполненный азотом, опускают внутрь банки с пивом и её быстро герметизируют. Шарообразная капсула плавает внутри банки с пивом, азот внутри нее испаряется и выходит из капсулы.
Банка закупорена герметично, вышедший из капсулы газообразный азот увеличивает давление в банке. Испарившийся в капсуле азот освобождает пространство в капсуле, и вместо азота в капсулу втекает пиво. Итак, теперь в банке пиво, азот, и плавающий шарик с пивом и оставшейся частью азота.
А теперь откупорим банку. Что произойдет? Давление в банке резко уменьшилось, растворенный в пиве газ расширяется и образует пену. Из плавающей капсулы фонтанообразно через отверстие вместе с пивом вырывается оставшийся там азот. Это приводит к тому, что капсула начинает хаотично двигаться внутри банки, задевать её стенки, отражаться от них. Это беспорядочное движение капсулы перемешивает пиво и помогает образованию дополнительной пены. Над бокалом с пивом поднимается красивая пенная шапка. Так действуют законы физики. Но лучше все-таки этот процесс увидеть собственными глазами, купив банку пива Ginness.
Эту технологию пивовары разрабатывали несколько лет и затратили на нее более 10 миллионов долларов. Шарик кладут только в баночное пиво. Для бутылок придумали капсулу другой формы. Бутылочная капсула похожа на торпеду.
Как наливать и пить азотное пиво Гиннес
Теплым это пиво пить не стоит, стоит оно недешево, поэтому постарайтесь обеспечить себе больше удовольствия и охладите пиво заранее. Оптимальная температура 5-7 градусов.
Наливать и пить это пиво — целый ритуал. Если вы соблюдаете несколько несложных правил, отличное настроение от этого напитка вам гарантировано.
Важно!
Попробуйте пить пиво по-ирландски
Марки пива с азотной капсулой
Самое популярное пиво, сделанной по этой технологии, конечно, Гиннес. Компания с конца 18-го столетия выпускает только сорта пива с темным цветом. Но есть и другие марки пива, изготовленные по этой технологии. В основном это пиво, сваренное в английских или ирландских пивоварнях. В российских магазинах продаются:
Но перепробовав всевозможные сорта, вы остановите свой выбор на ирландском пиве авторов технологии. Гиннес есть Гиннес! Дело-то ведь не в том, какой газ добавляют в пиво. Пивовар в пиво добавляет свою душу.