фасоль для супа надо замачивать в какой воде и на какое время

Как правильно варить фасоль

Кулинарный мир полон мифов, легенд и предрассудков: взбить можно только охлажденные яичные белки, желатин ни в коем случае нельзя кипятить, соду обязательно «гасить» в ложке, дрожжевое тесто боится сквозняков. Вот и к фасоли много вопросов.

фасоль для супа надо замачивать в какой воде и на какое время. b7909440. фасоль для супа надо замачивать в какой воде и на какое время фото. фасоль для супа надо замачивать в какой воде и на какое время-b7909440. картинка фасоль для супа надо замачивать в какой воде и на какое время. картинка b7909440

Одно из самых распространенных и часто повторяемых указаний касается сухих бобовых вообще и фасоли в частности. Дескать, если воду посолить в самом начале варки, фасоль будет оставаться жесткой до второго пришествия, а то и вовсе никогда не сварится.

В попытке разобраться, откуда пришел запрет солить воду при варке бобовых, мы заглянули в авторитетные кулинарные книги. Так вот, и в Елена Молоховец и книга «Кулинария» под редакцией Л.А.Маслова предлагает варить фасоль в несоленой воде, но при этом допускают отваривание в ранее подсоленном бульоне. Такое вот противоречие.

Работая над книгой Тамар Адлер «Еда без правил. Простые правила хорошей кухни» (Tamar Adler “An Everlasting Meal”), я обратила внимание на такой пассаж: «Фасоли нужна соль. Разговоры о том, что из-за соли фасоль остается твердой и невкусной — вымысел. Твердой она становится от долгого хранения, а невкусной — от недостатка соли».

Признаться, подозрения и сомнения меня терзали давно. Ведь варят же как-то кассуле, сложив в одну посуду с фасолью и солонину, и колбаску, и утиную ножку-конфи – продукты, определено содержащие соль. А консервированная фасоль? Жидкость в банке настолько соленая, что ее рекомендуют слить, а фасоль промыть. Неужели фасоль сначала варят в пресной воде, а потом только заливают «рассолом»? Как-то странно…

Варка фасоли – процесс длительный, но он не требует нашего пристального внимания. И не важно, варим ли мы стакан, полкило или килограмм – времени потребуется одинаково. Несколько часов, если только не использовать скороварку. Блюда из фасоли предполагают планирование, их не приготовишь «на скорую руку».

Так что решили варить фасоль – варите побольше, пусть хранится про запас и будет всегда под рукой. Только делайте это правильно, с пониманием физических и химических процессов.

Каждая фасолинка состоит из оболочки (клетчатка) и внутренней части (белок и крахмал). При медленной продолжительной варке фасоль впитывает воду постепенно и разваривается равномерно. Если же кипение бурное, быстро набухший крахмал разрывают плотную оболочку, и в результате в кастрюле оказывается фасолевая каша. Но иногда даже при соблюдении температурного режима и предварительном замачивании фасоли оболочка лопается, оставаясь при этом довольно твердой, в то время как внутренняя часть уже совершенно готова.
А что, если добавить в воду немного соли?

Я взяла 500 г обычной пестрой фасоли, разделила на две равные части и залила равным объемом холодной воды из-под крана (1,5 л). В одну часть добавила полную чайную ложку соли, размешала.
Через 24 часа слила воду и проверила состояние фасоли: она немного набухла и заметно обесцветилась.

фасоль для супа надо замачивать в какой воде и на какое время. h 3036. фасоль для супа надо замачивать в какой воде и на какое время фото. фасоль для супа надо замачивать в какой воде и на какое время-h 3036. картинка фасоль для супа надо замачивать в какой воде и на какое время. картинка h 3036

Сполоснув обе партии под струей воды, положила каждую в стальной ковш с толстым дном, залила равным объемом – 2,5 л – холодной воды. В замоченную в подсоленной воде партию добавила чайную ложку соли. Поставила ковши на одинаковые конфорки с одинаковой силой нагрева.

Первую пробу сняла через 45 минут. Подсоленная фасоль была почти готова, второй партии до готовности было еще далеко. Еще через полчаса попробовала еще раз, и сняла с огня первую партию. Фасоли, которая варилась в пресной воде, потребовалось еще 15 минут. За это время она полопалась – не в кашу, но «товарный вид» пострадал. Важно другое: подсоленная фасоль выглядела аппетитнее и была гораздо вкуснее! Ее хотелось таскать по одной из ковша и есть, как орешки!
фасоль для супа надо замачивать в какой воде и на какое время. h 3038. фасоль для супа надо замачивать в какой воде и на какое время фото. фасоль для супа надо замачивать в какой воде и на какое время-h 3038. картинка фасоль для супа надо замачивать в какой воде и на какое время. картинка h 3038

Оказывается, ионы кальция и магния, содержащиеся в водопроводной воде, образуют прочные связи с молекулами пектина в оболочке фасоли, делая ее жесткой. Во время замачивания и варки в подсоленной воде ионы натрия замещают ионы кальция и магния, связи ослабевают и оболочка становится более эластичной. Настолько, что под натиском крахмала не лопается, а аккуратно растягивается, позволяя фасолине увеличиться в объеме, оставаясь при этом целой. То есть, соль выступает смягчителем водопроводной воды! Кроме того, подсоленная вода имеет более высокую температуру, чем пресная. На какие-то десятые градуса, но и этого достаточно.
Таким образом, фасоль, замоченная и сваренная с добавлением соли или соленых продуктов (бульона, бекона или копченостей) получается ровной, одна к одной, одинаково мягкая внутри и снаружи. А еще она вкусна сама по себе, хотя, безусловно, может стать основой любого блюда: простого салата, рагу, супа или лобио. Если же нужно превратить ее в пюре, достаточно размять толкушкой или обработать блендером – она легко поддастся.

Стоит ли вообще замачивать фасоль?

Да, безусловно, причем лучше в подсоленной воде: время варки фасоли сократится примерно на 45 минут. К тому же, предварительно замоченная фасоль равномернее поглощает воду в процессе приготовления. Замочить фасоль можно и на ночь (то есть, 8-12 часов), и на сутки. Если фасоли предстоит «принимать ванну» больше 24-х часов, смените воду и переставьте миску в холодильник или в другое прохладное место, иначе начнется процесс брожения: появятся мелкие пузырьки и неприятный, кисловаты запах. Если даже это произошло, ничего страшного, просто слейте воду, промойте фасоль под струей воды и начинайте уже варить!

Если вы запланировали готовить блюдо с фасолью, но забыли ее замочить, поступите следующим образом: положите фасоль в широкую кастрюлю, залейте ее холодной водой на семь-десять сантиметров и поставьте на умеренный огонь. Как только вода закипит, выключите огонь, закройте кастрюлю крышкой и оставьте в покое на час. Затем смените воду на свежую холодную, добавьте щепотку соли и варите фасоль до мягкости. Когда эта мягкость наступит, зависит от того, как давно хранится фасоль – чем дольше, тем больше времени потребуется. А соль здесь ни при чем!

Еще несколько советов из моего опыта:

— я варю обычно килограмм фасоли, с добавлением соли, луковицы, в которую втыкаю 3-4 бутона гвоздики, морковью, лавровым листом и зеленью, которая есть под рукой: тимьян, сельдерей, петрушка. Иногда добавляю немного оливкового масла;
— варить фасоль лучше «в ширину», а не «в высоту»: в высокой узкой кастрюле тяжелые верхние слои фасоли придавливают нижние, и они могут пригореть;
— очень удобно готовить фасоль в жаровне (под крышкой) в духовке: нагрев равномерный и спокойный, вода точно не выкипит. Только сначала нужно воду до кипения на прямом огне, а затем переставить в умеренно нагретую духовку (160-165 С). Я иногда оставляю фасоль томиться несколько часов в духовке, остывающей после выпечки хлеба;
— сваренную «про запас» фасоль перекладываю в пластиковые контейнеры или пакеты с застежкой, заливаю фасолевым отваром и замораживаю. Отличная альтернатива консервированной фасоли;
— всё сказанное выше относится ко всем сортам сухой фасоли, турецкому гороху и бобам.

Источник

Как и сколько замачивать фасоль перед варкой: ошибки, которые совершают хозяйки

Далеко не всегда блюда из фасоли получаются вкусными. Чаще всего это связано с отказом от замачивания бобовых.

Многие молодые хозяйки не в курсе о пользе этой кулинарной процедуры.

Однако наши бабушки знали, что замачивать фасоль нужно для улучшения вкуса блюда и предотвращения его перехода в состояние «пюре».

Впрочем, не всё так просто. Выполнять это действие нужно правильно.

фасоль для супа надо замачивать в какой воде и на какое время. fasol 0. фасоль для супа надо замачивать в какой воде и на какое время фото. фасоль для супа надо замачивать в какой воде и на какое время-fasol 0. картинка фасоль для супа надо замачивать в какой воде и на какое время. картинка fasol 0Фото: Pixabay

Стоит изучить список распространённых ошибок, чтобы не повторять их.

Неправильная продолжительность процедуры

Можно сократить продолжительность процедуры до 6 часов. Для этого в воду нужно добавить чайную ложку соды.

Неправильное время

Многие хозяйки считают: бобовые удобно замочить вечером, чтобы утром их уже можно было готовить.

Однако бывалые кулинары стараются не экономить время и проводят процедуру днём.

И у этого подхода есть серьёзное преимущество: появляется возможность сливать жидкость и добавлять новую порцию.

Использование той же воды

После завершения процедуры замачивания воду, в которой находились бобовые, следует вылить в раковину.

Использовать эту жидкость для варки уже нельзя, иначе в блюдо могут попасть опасные соединения.

Источник

Как правильно замочить фасоль перед варкой и зачем это нужно?

Еще 100 лет назад хозяйки знали, как замачивать фасоль перед варкой, а главное – зачем. Сегодня эта практика не так популярна. В результате блюда из бобовых получаются пресными и наносят вред здоровью. Неправильный способ приготовления может испортить любой продукт. Предлагаем узнать, как правильно замачивать фасоль, чтобы выжать ее нее максимум пользы для организма.

фасоль для супа надо замачивать в какой воде и на какое время. zamachivat fasol pered varkoj1. фасоль для супа надо замачивать в какой воде и на какое время фото. фасоль для супа надо замачивать в какой воде и на какое время-zamachivat fasol pered varkoj1. картинка фасоль для супа надо замачивать в какой воде и на какое время. картинка zamachivat fasol pered varkoj1

Зачем замачивать фасоль перед варкой?

Многие хозяйки замачивают фасоль, чтобы она сварилась быстрее. Так, красную надо готовить минимум 4 часа. А если предварительно подготовить, время сократится в 3 раза. Но есть и другие причины, по которым полезно замочить бобовые.

Если семена предварительно не замочить, оболочка разварится не до конца и будет немного горчить. Плотность окажется неравномерной: одни крупинки останутся твердыми, а другие превратятся в пюре. А вот замоченная фасоль после варки становится мягкой, нежной и ароматной.

Многие в детстве не любили гороховый или фасолевый суп из-за известного побочного эффекта. Причина в том, что бобовые содержат олигосахариды. Организм человека не способен их полностью расщепить и усвоить. В результате непереваренные олигосахариды попадают в кишечник, где начинают бродить.

Бобовые замачивают для того, чтобы эти вещества распались. Тогда после употребления фасолевого супчика вы почувствуете легкость, а не урчание в животе.

Фасоль богата витаминами В1, В4, В5, В6, РР, фолиевой кислотой. Однако при длительной термической обработке полезные вещества распадаются. Так как варятся замоченные семена менее часа, часть витаминов удается сохранить.

Их еще называют антинутриентами. Фасоль содержит фитиновую кислоту. Это вещество защищает бобы от прорастания. Но при попадании в организм фитиновая кислота связывает молекулы цинка, железа, меди, кремния и других микроэлементов. Получается, при употреблении неподготовленных бобов минералы проходят через желудок и кишечник транзитом. По сути вы кушаете «пустой» продукт.

Также в фасоли присутствует лектин, который повреждает слизистую оболочку органов ЖКТ и провоцирует воспалительные процессы. Увеличивается риск возникновения колитов, болезни Крона, синдрома повышенной проницаемости кишечника и других проблем с пищеварением. Замачивание частично деактивирует лектин.

В семенах бобовых содержатся ингибиторы пищеварительных ферментов. Они мешают организму правильно переваривать белки, поэтому поджелудочная железа работает с удвоенной нагрузкой. Если фасоль перед приготовлением замочить, пищеварительным ферментам ничто не помешает, а значит, блюдо лучше усвоится.

Источник

В какой воде замачивать фасоль: холодной или теплой

Перед готовкой фасоль следует на некоторое время оставить в воде.

Такая простая процедура значительно сократит процесс варки. Кроме того, предварительно замоченная фасоль равномернее поглощает воду во время приготовления. Рекомендуется оставить в воде фасоль на ночь, но можно и на сутки.

Как правильно замачивать фасоль?

Молодые хозяйки периодически спорят о том, как правильно замачивать продукт: в холодной или горячей воде.

Однако мало кто знает, что оба варианта подходят.

фасоль для супа надо замачивать в какой воде и на какое время. beans compressed 0. фасоль для супа надо замачивать в какой воде и на какое время фото. фасоль для супа надо замачивать в какой воде и на какое время-beans compressed 0. картинка фасоль для супа надо замачивать в какой воде и на какое время. картинка beans compressed 0Фото: Pixabay

Дело в том, что замачивание в холодной воде позволяет сохранить в блюде максимум витаминов, а вот процедура, которая выполняется в теплой воде, сокращает процесс готовки.

В первом случае необходимо тщательно промыть фасоль. После этого ингредиент нужно поместить в кастрюлю и залить водой. На один стакан семян необходимо взять минимум три стакана жидкости.

Желательно оставить фасоль в жидкости на ночь или на 24 часа, но при этом каждые три часа воду следует менять.

Горячий способ не требует столько времени.

Семена нужно залить горячей водой, а после довести жидкость до кипения. Нужно подождать, чтобы фасоль прокипятилась минуты две или три. После этого кастрюлю необходимо снять с огня, накрыть крышкой и подождать час.

Источник

Как варить белую фасоль с замачиванием

фасоль для супа надо замачивать в какой воде и на какое время. 1549911220 1. фасоль для супа надо замачивать в какой воде и на какое время фото. фасоль для супа надо замачивать в какой воде и на какое время-1549911220 1. картинка фасоль для супа надо замачивать в какой воде и на какое время. картинка 1549911220 1

Из всех видов фасоли, белая, является более востребованной в кулинарии. Поскольку продукт получается с нежной консистенцией и обладает приятным изысканным вкусом. Однако чтобы вкусовые качества достигли хороших результатов, ее необходимо правильно готовить. Соблюдая все советы и рекомендации, бобы никогда не получатся горькими и жесткими. Конечно, чтобы приготовить белую фасоль, необходимо потратить много времени, однако результат того будет стоить.

Стоит отметить, что готовая вареная фасоль обладает приятным вкусом в самостоятельном виде. Но из нее также можно делать множество вкуснейших, сытных и полезных блюд. Благодаря большому содержанию клетчатки и практически отсутствию жиров, фасоль считается диетическим продуктом, который помогает сбросить лишний вес и эффективно очистить организм. Также в ней содержатся полезные элементы и витамины, а также много белка, который позволяет заменить в рационе питания мясо. Особенно это актуально во время поста и людям, которые не употребляют мясные продукты.

Пошаговое приготовление варки белой фасоли с замачиванием, рецепт с фото:

фасоль для супа надо замачивать в какой воде и на какое время. 1549911265 3. фасоль для супа надо замачивать в какой воде и на какое время фото. фасоль для супа надо замачивать в какой воде и на какое время-1549911265 3. картинка фасоль для супа надо замачивать в какой воде и на какое время. картинка 1549911265 3

1. Фасоль переберите, отсортировав порченную, гнилую, крупную, загрязненную и засохшую. Поверхность хорошей фасоли гладкая и ровная, на ощупь бобы твердые и плотные.

фасоль для супа надо замачивать в какой воде и на какое время. 1549911260 4. фасоль для супа надо замачивать в какой воде и на какое время фото. фасоль для супа надо замачивать в какой воде и на какое время-1549911260 4. картинка фасоль для супа надо замачивать в какой воде и на какое время. картинка 1549911260 4

2. Положите фасоль в сито и ополосните под проточной холодной водой.

фасоль для супа надо замачивать в какой воде и на какое время. 1549911201 5. фасоль для супа надо замачивать в какой воде и на какое время фото. фасоль для супа надо замачивать в какой воде и на какое время-1549911201 5. картинка фасоль для супа надо замачивать в какой воде и на какое время. картинка 1549911201 5

3. Отправьте ее в глубокую емкость.

фасоль для супа надо замачивать в какой воде и на какое время. 1549911187 6. фасоль для супа надо замачивать в какой воде и на какое время фото. фасоль для супа надо замачивать в какой воде и на какое время-1549911187 6. картинка фасоль для супа надо замачивать в какой воде и на какое время. картинка 1549911187 6

4. Залейте фасоль питьевой холодной водой в пропорции 1:2:1 порция фасоли на 2 порции воды.

фасоль для супа надо замачивать в какой воде и на какое время. 1549911252 7. фасоль для супа надо замачивать в какой воде и на какое время фото. фасоль для супа надо замачивать в какой воде и на какое время-1549911252 7. картинка фасоль для супа надо замачивать в какой воде и на какое время. картинка 1549911252 7

Замачивание фасоли поможет не только быстро ее сварить, но и избежать повышенного газообразования в желудке.

фасоль для супа надо замачивать в какой воде и на какое время. 1549911199 8. фасоль для супа надо замачивать в какой воде и на какое время фото. фасоль для супа надо замачивать в какой воде и на какое время-1549911199 8. картинка фасоль для супа надо замачивать в какой воде и на какое время. картинка 1549911199 8

6. Опрокиньте фасоль в сито, чтобы стекла вся вода, и ополосните ее под струей холодной воды. Вода, в которой замачивалась фасоль, для употребления не пригодна.

фасоль для супа надо замачивать в какой воде и на какое время. 1549911236 9. фасоль для супа надо замачивать в какой воде и на какое время фото. фасоль для супа надо замачивать в какой воде и на какое время-1549911236 9. картинка фасоль для супа надо замачивать в какой воде и на какое время. картинка 1549911236 9

7. Переложите бобы в варочную кастрюлю с толстым дном.

фасоль для супа надо замачивать в какой воде и на какое время. 1549911256 10. фасоль для супа надо замачивать в какой воде и на какое время фото. фасоль для супа надо замачивать в какой воде и на какое время-1549911256 10. картинка фасоль для супа надо замачивать в какой воде и на какое время. картинка 1549911256 10

8. Залейте их питьевой водой в такой же пропорции — 1:2.

фасоль для супа надо замачивать в какой воде и на какое время. 1549911245 11. фасоль для супа надо замачивать в какой воде и на какое время фото. фасоль для супа надо замачивать в какой воде и на какое время-1549911245 11. картинка фасоль для супа надо замачивать в какой воде и на какое время. картинка 1549911245 11

9. Варите фасоль после закипания без крышки на среднем огне 1 час до мягкости. По необходимости в процессе варки доливайте воду, чтобы бобы не пригорели. Солите их за 10 минут до готовности. Определяйте готовность фасоли, попробовав ее на вкус, если она жесткая и недоварилась, продолжайте еще варить 5-10 минут и снова попробуйте.

фасоль для супа надо замачивать в какой воде и на какое время. 1549911223 12. фасоль для супа надо замачивать в какой воде и на какое время фото. фасоль для супа надо замачивать в какой воде и на какое время-1549911223 12. картинка фасоль для супа надо замачивать в какой воде и на какое время. картинка 1549911223 12

10. Готовую фасоль откиньте на сито, чтобы стекла лишняя вода.

Также варить белую фасоль с замачиванием можно в микроволновке в течении 10-15 минут в зависимости от мощности прибора. В мультиварке время увеличится до 60 минут.

Из белой фасоли можно приготовить любые блюда. Это не только отличный самостоятельный гарнир, но и великолепное дополнение в салаты, супы, основные мясные блюда, начинки для пирогов и пирожков. Фасоль хорошо сочетается с мясом, овощами, грибами, рыбой.

Смотрите также видео-рецепт, как варить белую фасоль с замачиванием.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *