флаванолы в каких продуктах
Биофлавоноиды
Биофлавоноиды – это класс питательных веществ-антиоксидантов, которые иногда называют «витамин Р».
Общая характеристика
Усиливая полезные свойства витамина С, биофлавоноиды предотвращают распад аскорбинки в организме. Еще в 1935 году было доказано, что экстракт, полученный из цедры лимона, во много раз эффективнее против цинги, чем чистый витамин С. А уже в следующем году было обнаружено, что экстракт цитрина представляет собой смесь биофлавоноидов. Сегодня многие исследователи и врачи считают, что потребление этих веществ полезно для кровеносных сосудов и в качестве средства против кардиологических болезней.
Существуют более 6 тысяч природных флавоноидов, к которым применяют разные классификации.
Наиболее распространенные виды этого вещества это изофлавоноиды, флавоны и флавонолы.
Согласно другой классификации, различают 4 категории вещества: проантоцианидины (содержатся во многих растениях, в красном вине, семенах винограда, коре приморской сосны; на человеческий организм влияют многофункционально), кверцетин (наиболее активные, служат основой для других флавоноидов, полезны при воспалениях и аллергиях), цитрусовые биофлавоноиды (включают рутин, кверцитрин, гесперидин, нарингин; используется в лечении сосудов), полифенолы зеленого чая (антираковое средство).
Представители разных типов немного отличаются своей структурой, но основные свойства – общие для всех веществ. Все биофлавоноиды обычно играют роль антиканцерогенных веществ, регулируют гормональный фон, а также укрепляют костную ткань.
Чем полезны?
В своем естественном состоянии биофлавоноиды, как правило, идут в паре с аскорбиновой кислотой. И во время взаимодействия оба вещества усиливают свойства друг друга. При приеме пищевых добавок, важно учитывать это. Кроме того, биофлавоноиды полезны для человека как антиоксиданты, противовирусные и противовоспалительные средства.
Биофлавоноиды в высокой концентрации содержатся в кожуре цитрусовых, в шиповнике и черной смородине. В альтернативной медицине эти вещества применяют как средство для укрепления иммунитета, в качестве усилителя действия аскорбиновой кислоты, а также для лечения вирусов, аллергий и различных воспалительных заболеваний.
Другие преимущества биофлавоноидов:
Представители группы
Рутин
Лечит хроническую венозную недостаточность, глаукому, сенную лихорадку, геморрой, варикозное расширение вен, нарушения кровообращения, герпес, цирроз печени, стрессы, катаракту. Полезен при ревматологических заболеваниях, таких как подагра, артрит, системная красная волчанка, спондилит.
Содержится в абрикосах, гречке, черносливе, плодах шиповника, белой части кожуры цитрусовых, сменах из зеленого перца.
Антоцианы, проантоцианидины
Эффективны для лечения глазных заболеваний, таких как катаракта, ночная слепота, диабетическая ретинопатия, дистрофия желтого пятна. Также полезны для укрепления стенок сосудов, что помогает предотвратить кровоподтеки, варикозное расширение вен, геморрой. Эти биофлавоноиды полезны для профилактики остеопороза, поскольку стабилизируют количество коллагена – протеина, важного для здоровья костной ткани. Также предотвращают рост холестерина в крови, развитие кардиологических болезней и инсультов. Антоцианы и проантоцианидины также действуют как сосудорасширяющие вещества, предотвращающие образование тромбов. Интересно, что проантоцианидины способны проникать через гематоэнцефалический барьер, чтоб защищать клетки мозга от свободных радикалов и инфекционных заболеваний.
Содержатся в чернике, клюкве, черном и зеленом чае, малине, винограде, баклажанах, красной капусте, бузине, красном вине.
Гесперидин
Полезен для женщин в период менопаузы, а также эффективен в борьбе с вирусами, вызывающими герпес, грипп и некоторые респираторные заболевания. Помогает бороться с аллергическими реакциями, отеками в ногах. Дефицит вещества в организме проявляется хрупкостью сосудов, болью в руках и ногах, судорогами ног по ночам.
Содержится в мякоти и кожуре цитрусовых фруктов.
Эллаговая кислота
Входит в число противораковых веществ, в частности благодаря способности нейтрализовать действие канцерогенов. Снижает негативное воздействие некоторых вредных веществ, содержащихся в табачном дыме, а также в обработанных мясных продуктах. Уменьшает влияние на организм афлатоксинов (канцерогенов), которые могут вызвать серьезные болезни печени и рак.
Содержится в клубнике, винограде, яблоках, клюкве, ежевике, грецких орехах.
Кверцетин
Антигистаминное вещество, уменьшающее проявления воспалений, сенной лихорадки, аллергий, бурсита, подагры, артрита и астмы. Важен для детоксикации печени и укрепления кровеносных сосудов, полезен для лечения атеросклероза и снижения холестерина. Есть мнение, что кверцетин снижает риск развития злокачественных образований и останавливает размножение вредных для организма бактерий. Эффективен в лечении осложнений сахарного диабета, связанных с функционированием почек, нервной системы и глаз.
Содержится в зеленом чае, луковой чешуе, разных видах капусты, зеленой фасоли, помидорах, картофеле, салате, клубнике, вишнях, винограде и других продуктах.
Катехины и дубильные вещества
Помогают в процессе очищения печени, укрепляют сосуды, снижают проявления воспалительных реакций. Также принадлежат к веществам, ингибирующим рост онкоклеток. Предотвращают разрушение коллагена. Могут быть полезны для лечения гепатитов и артритов.
Содержатся в зеленом и черном чае.
Кемпферол
Этот натуральный флавоноид способствует быстрому и эффективному очищению печени, укрепляет сосудистую систему. Известен, как средство против раковых опухолей.
Содержится в землянике, луке-порее, капусте, брокколи, редисе, свекле.
Нарингин
Замедляет прогрессирование болезней сердца и офтальмологических проблем, появившихся на фоне сахарного диабета. Мощный антикоагулянт, поддерживающий здоровье и тонус артерий. Является веществом, важным для предотвращения инсультов, сердечных приступов, слепоты на фоне диабета.
Содержится в грейпфрутах (придает горьковатый привкус фрукту).
Генистеин
Известный флавоноид-регулятор эстрогенов. Есть мнение, что это вещество способно останавливать развитие онкологических болезней на разных стадиях. Защищает сердечно-сосудистую систему. Полезен для поддержания мужского здоровья, а также необходим женщинам в период менопаузы.
Содержится в сое и продуктах из нее.
Что важно знать о биофлавоноидах
Сегодня, в эпоху чрезвычайной популярности БАДов и всяческих «натуральных» лекарств, повысилась и популярность биофлавоноидов, в частности в составе лекарственных трав. Меж тем, покупая лекарственное средство такого типа, важно знать, где были собраны растения, насколько экологически чистыми они являются, и не содержит ли препарат вредных примесей.
Кроме того, «откуда растут ноги» у витамина Р, важно знать и то, кому и когда он может быть необходим. А причин для витаминотерапии может быть несколько. В том числе, это язвы желудка и проблемы сосудов, разного рода физические травмы и эмоциональные расстройства. Помимо этого, «подсесть» на биофлавоноиды желательно и в холодные сезоны, когда организм больше всего нуждается в полезных веществах и поддержке для иммунитета. Появилась слабость непонятного происхождения, болят суставы, появились кровоподтеки на коже (преимущественно в зоне роста волосков) – верный признак гиповитаминоза Р.
Применение: суточные нормы и рекомендации
Биофлавоноиды в больших количествах содержатся во многих фруктах. Особенно высокая концентрация вещества найдена в свежих продуктах растительного происхождения, а также фруктовых фрешах.
Хотя оптимальная суточная норма потребления биофлавоноидов не определена. Некоторые специалисты советуют обогащать свое ежедневное меню этим полезным веществом в количестве 2000-6000 мг. Но в этом случае в качестве источника брать исключительно цитрусовые фрукты, поскольку они обладают очень низкой токсичностью. Суточная норма биофлавоноидов, полученных из полифенолов зеленого чая, не должна превышать 300-400 мг, из кверцетина – 200-400 мг. Проантоцианиды в профилактических целях принимают по 50 мг ежедневно (например, из экстракта виноградных косточек), а терапевтическая норма составляет 150-300 мг в день.
Меж тем, желательно помнить, что некоторые биофлавоноиды, в частности из грейпфрутового сока, могут влиять на биологическую активность некоторых медпрепаратов. По этой причине принимая натуральные антиоксиданты и медикаменты, важно проконсультироваться с врачом о допустимости такой комбинации. Если же такой возможности нет, то необходимо придерживаться инструкции по применению и не превышать рекомендованные дозы. Все препараты на основе биофлавоноидов важно запивать большим количеством чистой воды. Хранить вещество лучше при комнатной температуре, в месте, защищенном от прямых солнечных лучей и влаги.
Исследователи говорят, что это вещество не токсично и не принесет вреда даже в высоких дозах. Биофлавоноиды легко растворяются в воде, а излишки выводятся из организма с мочой. Меж тем, не рекомендуют принимать чересчур большие порции биофлавоноидов беременным. Есть мнение, что детская лейкемия может быть вызвана высокой концентрацией биофлавоноидов у матери. Также в некоторых случаях передозировка веществом может вызвать аллергические реакции в виде крапивницы, затрудненного дыхания, отека лица, губ, языка или горла.
Источники биофлавоноидов
Биофлавоноиды в высокой концентрации содержатся в мякоти и кожуре цитрусовых и других фруктов, в которых есть витамин С. Представлены также в некоторых видах овощей (соя, корнеплоды). Другие источники – чай, семена льна, цельное зерно.
Биофлавоноиды – ингредиенты многих лекарственных препаратов, растительного происхождения. В частности, в большом количестве содержатся в пиретруме, пижме, гинкго билобе, корне солодки, эхинацеи, зверобое.
Свежие фрукты и овощи – это, как правило, лучший выбор для получения большого количества биофлавоноидов. Меж тем, важно знать, что после термической обработки большая часть полезных элементов теряется.
Больше всего биофлавоноидов содержат:
И еще. Важно помнить, что самая большая концентрация витамина Р сосредотачивается в кожуре фруктов и ягод. Исключение – фрукты с окрашенной мякотью. А по цвету можно понять, какой вид флавоноида содержится в продукте. Итак, красный, фиолетовый, синий цвета – это антоциан, желтый, оранжевый – флавоны, халконы, флавонолы, ауроны.
Биофлавоноиды, как и большинство других питательных веществ, помогают сохранять волосы и ногти здоровыми, а кожу подтянутой и гладкой. Полезное влияние этих веществ ощущает на себе весь организм. И плюс в том, что найти продукты, богатые витамином Р, не составит проблемы – они повсюду, буквально у нас под ногами, так как большинство растений – это превосходные источники флавоноидов.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Флаванолы в каких продуктах
Продукты, содержащие флавоноиды
Теперь мы знаем, чем полезны флавоноиды. В каких продуктах содержится большое количество этих веществ? В аптеках можно встретить различные биологически активные добавки (БАДы), содержащие флавоноиды. Однако эти вещества можно получать из продуктов, тем более что в таком виде усваиваются они значительно лучше. Главный источник флавоноидов — овощи, фрукты, ягоды насыщенного бордового или фиолетового окраса. В большом количестве эти вещества содержатся в:
красном винограде, сливах, яблоках, персиках, абрикосах;
чернике, голубике, вишне, малине, клубнике, черной смородине;
баклажанах, капусте, красном стручковом перце, шпинате, зеленом луке;
чае, красном вине, какао.
Флавоноиды в косметологии
Чаще всего флавоноиды используют в антивозрастной косметике. Так как данные вещества обладают антиоксидантными свойствами и уничтожают свободные радикалы, то они помогают предотвратить появление морщин и увядание кожи.
А для возрастной кожи крема, сыворотки и другие средства с флавоноидами полезны тем, что разглаживают кожу, улучшают питание её тканей. В результате этого лицо становится более свежим и подтянутым.
Все флавоноиды являются антиоксидантами, поэтому влияние на организм заметно особенно на коже
Также флавоноиды в косметологии выполняют следующие функции:
Некоторые виды флавоноидов добавляют в косметику в качестве безопасных консервантов.
Флавоноиды: вред
Вред из-за бесконтрольного потребления
С осторожностью должны относиться к таким БАДам люди, у которых плохо сворачивается кровь. Кроме того, многие свойства полифенолов, к которым относятся флавоноиды, еще изучены не до конца, поэтому врачи не могут однозначно определить, каким будет эффект от взаимодействия схожих по свойствам классов флавоноидов, что иногда присутствует в некоторых БАДах
Предлагаем вам ознакомиться со статьями о пользе продуктов:
Влияние флавоноидов на организм человека
Соединения оказывают благотворное воздействие на организм. Выделяют следующие свойства флавоноидов:
Влияние флавоноидов на организм женщины
Адекватное функционирование систем, сохранение молодости зависит от уровня половых гормонов. Основным женским стероидом является эстроген, концентрация которого постепенно снижается после 45 лет. Это обусловлено угасанием репродуктивной функции.
Снижение уровня эстрогена проявляется изменением во всех системах организма.
Возникают следующие признаки:
Флавоноиды отличаются эстрогеноподобным воздействием. Включение в состав пищи, богатой полезными компонентами, позволяет продлить молодость и устранить характерные признаки дефицита гормона. Среди наиболее важных веществ при климаксе для женщин называют гесперидин, который содержат цитрусовые. Соединение борется также с вирусами, отеками, аллергией.
Важно! Различные биологически добавки для женщин зачастую содержат натуральные компоненты
Влияние флавоноидов на организм мужчины
Вещества необходимы для поддержания здоровья. Основные функции флавоноидов заключаются в нормализации работы сердечно-сосудистой, иммунной, эндокринной систем. В результате научных исследований было установлено, что соединения снижают риск рака простаты у мужчин. Стабилизация гормонального фона влияет на повышение потенции.
Флавоноиды в медицине
Флавоноиды, влияние на организм которых в разумной дозировке только положительное, активно применяются в медицине — консервативной и народной.
Некоторые из флавоноидов применяют для создания лекарств — в препарате “Аскорутин” одним из действующих веществ является рутин (в сочетании с аскорбиновой кислотой). Препарат применяют при заболеваниях сосудов, лучевой болезни, аллергии и некоторых других патологиях.
Дубильные вещества используют для создания препаратов, обладающих кровоостанавливающим и противогеморройным действием. Для лечения геморроя и кровотечений также применяют отвары и настои трав, богатых флавоноидами.
При аллергиях и некоторых дерматологических болезнях (особенно в педиатрии) также назначают примочки с определёнными травами — они оказывают противоаллергическое и противовоспалительное действие, снимают отёчность и ускоряют заживление повреждений.
Дефицит
Основной причиной недостатка Р-витаминных веществ является скудный рацион. Поэтому дефицит полифенольных соединений чаще всего наблюдается зимой и весной. К тому же количество флавоноидов в тканях быстро уменьшается под воздействием никотина и алкоголя, а также некоторых лекарственных средств: Аспирина, Кортизона, большинства антибиотиков, обезболивающих.
В редких случаях дефицит Р-витаминного вещества может быть вызван заболеваниями желудочно-кишечного тракта, ухудшающими всасываемость полифенолов.
О недостатке флавоноидов говорят такие признаки:
При появлении подобных симптомов следует обратиться к врачу, сдать анализы, которые либо подтвердят, либо опровергнут наличие в организме дефицита флавоноидов.
Смотрите видео о том, к чему приводит дефицит флавоноидов:
Общая характеристика
Усиливая полезные свойства витамина С, биофлавоноиды предотвращают распад аскорбинки в организме. Еще в 1935 году было доказано, что экстракт, полученный из цедры лимона, во много раз эффективнее против цинги, чем чистый витамин С. А уже в следующем году было обнаружено, что экстракт цитрина представляет собой смесь биофлавоноидов. Сегодня многие исследователи и врачи считают, что потребление этих веществ полезно для кровеносных сосудов и в качестве средства против кардиологических болезней.
Существуют более 6 тысяч природных флавоноидов, к которым применяют разные классификации.
Наиболее распространенные типы этого вещества это изофлавоноиды, флавоны и флавонолы.
Согласно другой классификации, различают 4 категории вещества: проантоцианидины (содержатся во многих растениях, в красном вине, семенах винограда, коре приморской сосны; на человеческий организм влияют многофункционально), кверцетин (наиболее активные, служат основой для других флавоноидов, полезны при воспалениях и аллергиях), цитрусовые биофлавоноиды (включают рутин, кверцитрин, гесперидин, нарингин; используется в лечении сосудов), полифенолы зеленого чая (антираковое средство).
Представители разных типов немного отличаются своей структурой, но основные свойства – общие для всех веществ. Все биофлавоноиды обычно играют роль антиканцерогенных веществ, регулируют гормональный фон, а также укрепляют костную ткань.
Флавоноиды — что это и для чего
С позиций химии это разнообразные сложные формулы, которые относят к обширному множеству полифенолов. Здесь мы уже рассказывали о последних. Подробности структуры сегодняшних героев всегда можно уточнить хотя бы и в Википедии.
Самым первым известным науке подобным веществом был флавон (от латинского слова flavus — желтый). Его впервые обнаружили в цветках примулы.
Впрочем, эти соединения могут отвечать за любую окраску — от темно-фиолетового до ярко-красного. На сегодняшний день выделено и описано более 5000 представителей класса. Обратная сторона такого изобилия — достаточно сложная классификация, полная вычурных названий.
С точки зрения биологии герои обзора — это пигменты, с помощью которых растения привлекают пчел и других насекомых. Есть у молекул и другие функции:
Не забудем также и о борьбе с болезнетворными организмами и паразитами. Многие вредные грибки приостанавливают рост и даже гибнут, когда в дело вступает именно флавоноидное подспорье.
ТОП-5 таблетированных добавок
Эффективные таблетированные препараты расположены в списке с учетом цены 1 порции.
№5 – Country Life, Рутин
Стоимость 1 порции – 5 руб. 05 коп.
Препарат содержит натуральный флавоноид рутин, который изготовлен из софоры. Добавка отличается сертифицированным вегетарианским и безглютеновым составом. Подходит для аллергиков, поскольку не содержит соевых или молочных белков.
не справляется с отеками ног.
№4 – Solgar, Рутин
По составу препарат ничем не отличается от предыдущей добавки от Country Life, но стоит в 2 раза дешевле. Производитель упаковывает таблетки в большой флакон, которого хватит на 8 месяцев применения.
не все покупатели заметили эффект.
№3 – ООО «Озон», Аскорутин
Цена упаковки – от 80 ₽
Стоимость 1 порции – 1 руб. 60 коп.
Комбинированная добавка содержит в 1 таблетке аскорбиновую кислоту и рутин в равных количествах – по 50 мг. Лекарство используется при поражениях периферических капилляров, гломерулонефрите, аллергических и инфекционных кожных высыпаниях.
№2 – Thompson, Рутин
Цена 1 порции – 1 руб. 60 коп.
Недорогая БАД популярна среди врачей и покупателей. Каждая партия препарата проходит лабораторный анализ, что гарантирует чистоту и безопасность.
может вызывать аллергические реакции.
№1 – Renewal, С плюс Рутин
Стоимость 1 порции – 3 руб. 40 коп.
Препарат отличается комплексным составом, куда входит витамин C и натуральный рутозид. Средство используется в качестве биологически активной добавки к пище.
Возможный вред и противопоказания
Так же как и польза, вред флавоноидов для женщин и мужчин до сих пор досконально не изучен. Вот, что известно ученым на сегодняшний день.
Полезные свойства дуба для человека. Полезные свойства дуба
Дуб — одно из самых энергетически сильных деревьев средней полосы России. Дуб на Руси всегда считался святым деревом, связанным с мужской энергией и мощью.
Энергетика дуба
Дуб проводит в наш мир энергию планеты Юпитер и непосредственно связано с зодиакальным знаком Стрельца. Эти энергии определяют мировые процессы, судьбы людей и народов, позволяют людям управлять собственной судьбой. Энергия этого дерева обладает силой, способной и «мёртвого поднять». Если человек сумеет наладить контакт с дубом, это дерево сможет подарить ему такие силы, которые не только продлят ему жизнь, но и окажут благотворное влияние на судьбу его детей и внуков, вплоть до пятого поколения.
Дуб — одно из немногих деревьев, способных передавать информацию на громадные расстояния. И если вы искалечили дуб в Москве, вы нигде не получите поддержку от других дубов. Дубы — единоличники, они обладают энергетическими связями только с деревьями своего вида, независимо от расстояния между ними. Это и позволяет им спокойно произрастать в одиночестве, не теряя своей силы. Дуб любит людей энергичных. Его мужская энергия женщинам не очень показана, так как может дать полноту и излишнюю самодостаточность, что будет мешать встрече с противоположным полом. Женщинам, родившимся в знак Стрельца, полезно в день рождения постоять под дубом и мысленно обсудить с ним свои жизненные планы. Такая встреча может помочь быстрейшему воплощению задуманного.
Период активности дуба
Утром мало активен, в основном обслуживает свои нужды, с 15 до 17 часов спит, охотно начинает общаться с 18 часов, но настоящий прилив сил наступает после 21 часа. Засыпает в 3 часа утра и спит до полудня. Дуб стабилизирует энергии человеческого тела, очищает биополе (особенно верхние чакры), наполняет мощной, ровной, огненной силой. Сила дуба родственна энергии печени. Она способствует повышению активности, устраняет застойные явления. Особенно благополучно энергия дуба влияет на саму печень, на сердечно- сосудистую систему и мочевыводящие пути, повышает активность половых клеток (сперматозоидов и яйцеклеток). Способствует рождению здоровых и сильных детей. Лечение энергией дуба у живого дерева проводиться на природе и предполагает нахождение под деревом в течении 20-30 мин., первые 5 мин. Лицом к дереву для установления контакта, оставшееся время — спиной к дубу.
Обычно в старину стены деревянного дома делали дубовыми, дубовыми были полы и полати. Это способствовало наилучшей защите человека от влияний негативной энергии извне и позволяло в кратчайший срок восстановить потраченные силы, поскольку дуб легко передаёт энергию человеку при соприкосновении с ним. Дубовая древесина мало подвержена гниению, т.к. хранит огромные запасы светлой энергии, которые отдаёт столетиями.
Кора дуба
Кора и молодые ветки дуба (содержат 10—20% дубильных веществ, 1,6% галловой и эллаговой кислот, 14% пентозанов, 6% пектинов, флавоновые соединения; крахмал, слизь, белковые вещества, сахара, флобафен и другие вещества), заготавливают их весной, в период сокодвижения. Сушат под навесом, срок годности продукта — 5 лет. Употребляют как сильное вяжущее и укрепляющее кровеносные сосуды средство. С увеличением возраста дерева содержание дубильных веществ в его коре снижается. Отвары дубовой коры (1ст.ложка сырья залить 1 стаканом воды, кипятить 1 мин., процедить) применяются при излишней потливости (можно использовать вместо антиперспиранта, употребляется для протирания под мышками более слабый отвар дубовой коры: из расчёта 10 г коры на 200 мл воды), для лечения ожогов, для лечения гнойных ран, при обморожениях, для обмывания геморроидальных кровоточащих узлов, для укрепления десен и уничтожения запаха изо рта, помогает при воспалительных процессах на слизистой оболочке рта, укрепляет рыхлые кровоточащие дёсны.
Классификация флавоноидов
Существует более 6500 видов флавоноидов, сгруппированных в 10 классов:
Роль и метаболизм в организме человека
Существует много различных флавоноидов, и все они обладают разными фармакологическими свойствами, но в итоге их роль в организме сводится к одному – укреплять и защищать клеточные структуры.
Попав в пищеварительный тракт, витамин P достигает кишечника в неизменном виде. Там он метаболизируется (расщепляется) и поступает в кровь. Биодоступность растительных полифенолов невелика, поскольку ограничивается их быстрым всасыванием и таким же активным выведением из организма.
Ранее биохимические функции витамина P сводились к капилляроукрепляющему действию. Однако на деле они оказались намного шире.
Многочисленные исследования подтвердили, что полифенолы – мощные антиоксиданты, способны:
Витамин P нужен организму для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза, контроля над аутоиммунными и воспалительными процессами. Велико значение биофлавоноидов для мозга. Обладая эффектом анксиолитиков, полифенолы оказывают успокаивающее, снотворное и обезболивающее действия, устраняют психическое напряжение.
Широко известно гепатопротекторное и желчегонное влияние витамина P. Они проявляются в ослаблении повреждающих факторов, защите тканей печени от токсинов, стимуляции накопления желчи. Самым известным растением-гепатопротектором является расторопша пятнистая.
Так, катехины повышают иммунитет и замедляют старение, перехватывают, а затем обезвреживают свободные радикалы, подавляют рост раковых клеток. Кверцетин устраняет симптомы аллергии, улучшает кровоток, поддерживает здоровье глаз. Рутин защищает от варикозной болезни, геморроя, маточных кровотечений. Подобное влияние оказывает и цитрин.
Полифенолы усиливают действие аскорбиновой кислоты, поэтому желательно употреблять их вместе с этим витамином. Проведенные исследования показывают, что эти нутриенты принятые одновременно эффективно защищают стенки капилляров от повреждения, укрепляют иммунную систему, оказывают антибактериальное воздействие.
Больше интересной информации о роли натуральных антиоксидантов в организме можно узнать из видео:
Роль и метаболизм в организме человека
Польза флавоноидов для человека огромна. Вещества не только участвуют во всех жизненно важных процессах, но и отвечают за размножение клеток, регулируют выработку гормонов и деятельность ферментов, помогают замедлить естественное старение организма.
Известно, что растительные флавоноиды являются самыми сильными антиоксидантами. Встречаясь со свободными радикалами, полифенолы восстанавливают их до целой молекулы, сохраняя свою структуру. Флавоноиды цитрусовых, виноградных косточек и листьев защищают от варикоза вен и подкожных кровоизлияний. Антоцианы улучшают зрение, стимулируют мозговую деятельность, предупреждают развитие инсульта.
Флавоноиды также применяются при заболеваниях сердца, аллергии, бронхиальной астме, синуситах. Так, кверцетин способен блокировать приступы сенной лихорадки, ослаблять воспаление дыхательных путей. Этот же нутриент помогает при укусах насекомых, дерматитах, тормозит разрастание раковых клеток, влияет на уровень холестерина в крови.
Непигментированные флавоноиды – катехины – предупреждают разрушение коллагена, оказывают гепатопротекторное действие, улучшают обмен веществ и способствуют снижению массы тела. Нередко их используют и для лечения суставных патологий – артритов, фибромиалгии, подагры. Катехинами особенно богаты сырые какао-бобы и китайский чай.
Флавоноиды также оказывают спазмолитическое воздействие на гладкую мускулатуру, облегчают выход камней из почек и желчного пузыря, обладают легким желчегонным и анальгезирующим свойствами. Поэтому их применяют при холециститах, мочекаменной болезни, колитах.
Для чего флавоноиды нужно принимать женщинам
Особенно полезны для женщин полифенолы, что содержатся в сое или ячменном солоде. Эти вещества оказывают влияние, близкое к действию гормонов. Благодаря своему органическому происхождению, полифенолы абсолютно безопасны в использовании и дают мягкий эффект.
Гесперидин помогает справиться с отеками ног, расширением вен, ночными судорогами в икрах, эффективен в борьбе с вирусом герпеса. Гинестеин, содержащийся в сое, предупреждает развитие онкологических заболеваний, защищает сердце и сосуды, продлевает функциональную активность яичников, предотвращает появление остеопороза.
Женщинам нужно принимать эти вещества при таких заболеваниях и состояниях:
Действие флавоноидов на женский организм подтверждено многочисленными экспериментами. Так, в научном журнале открытого доступа PLoS One сообщалось о результатах анализа, основанного на 12 долговременных исследованиях. Специалисты, изучавшие связь онкологии с питанием, обнаружили, что заболеваемость раком молочной железы значительно снизилась у женщин, употреблявших большое количество продуктов, богатых флавоноидами.
Растительный комплекс полифенолов способен избавить от менструальных болей и тянущих ощущений внизу живота. Достаточно выпить чашку натурального кофе или съесть плитку горького шоколада, как самочувствие быстро придет в норму. Кверцетин улучшает усвоение содержащегося в крови сахара и защищает от развития диабета. Он же препятствует чрезмерной выработке сорбитола, предупреждает появление катаракты.
О пользе полифенолов для женщин смотрите в видео:
Для чего нужны флавоноиды мужчинам
Не менее полезны флавоноиды и для мужского здоровья. Исследования, проведенные в Финляндии, показали, что среди мужчин, регулярно получавших достаточное количество полифенолов, на 50% снизился риск смерти от заболеваний сердца. Другой эксперимент, участники которого проживали в Нидерландах, обнаружил, что риск инсульта у мужчин, употребляющих большое количество флавоноидов, снизился до 75%, чем у тех, кто пренебрегал растительной пищей.
Суточная потребность
Об уровне содержания конкретного компонента флавоноидов в организме можно узнать из анализа крови, показывающего количество самого соединения и его метаболитов. При сбалансированном рационе концентрация полифенолов в плазме крови редко превышает 1 мкМ. В случае потребления продуктов, богатых биофлавоноидами, уровень вещества поднимается через 2-3 часа после еды, а почти через сутки возвращается к первоначальной цифре.
Уровень полифенолов во многом зависит от индивидуальных особенностей организма. Так, в группе из 10 человек, одновременно употребивших одинаковое количество флавоноидов, содержание веществ в крови колебалось от 25 до 145 нМ. Подобный разброс концентраций не позволяет установить точную суточную потребность человека в фитонутриенте.
Советский биохимик Л. И. Вигоров утверждал, что нужно различать терапевтическую и профилактическую дозу Р-витамина. Если для предупреждения болезней достаточно употреблять 500 мг биофлавоноидов в сутки, то для лечения хрупкости и проницаемости сосудов потребуется уже принимать на 100-200 мг больше. Для снижения риска при онкологии дозу вещества следует увеличить до 1-2 г в день.
Для детей и беременных женщин лечебная порция полифенолов не установлена. Этой категории пациентов безопаснее получать Р-витаминные соединения из овощей и фруктов. А перед употреблением БАДов следует проконсультироваться с врачом.
Принимать добавки, содержащие несколько флавоноидов, можно в любое время. Только препараты с кверцетином следует употреблять за полчаса до еды.