флорентийский стейк какая часть говядины
1.5 кг надежды: Легендарный флорентийский стейк
Доводилось ли Вам когда-нибудь съедать сочный стейк весом до полутора килограммов? Или Вы вообще никогда не сталкивались с таким «королевским размером» одного лишь блюда? Если Вы ещё не поняли, то речь идёт о флорентийском стейке, который мы попробовали в гастрономическом туре по Тоскане.
Флорентийский стейк (Bistecca alla fiorentina) – это особый специалитет, которым гордится вся Италия, но в особенности – регион Тоскана, являющийся родиной стейка. Этот специалитет мы называем «особым», потому что готовится он не из простой говядины, а из говядины, носящей название кьянина. Кьянина (chianina) – это порода доисторических быков, которая известна человечеству вот уже более 2000 лет и которой великие художники и писатели предавали огромное значение. Этруски и римляне почитали этих быков не только за их вкуснейшее мясо, но и за их белоснежную шерсть. Они использовали шкуру животных во время триумфальных шествий и считали, что кьянина – это достойная жертва, которую можно принести богам.
История флорентийского стейка не менее интересна, чем история священного животного, из которого он готовится. Это блюдо зародилось вместе с Флоренцией, а это значит, что ему уже очень много лет, очень. Точную дату назвать весьма трудно, однако мы с удовольствием расскажем Вам о паре версий происхождения Bistecca alla fiorentina. Первая версия связана со всемирно известным олигархическим семейством Медичи. Во время праздника Сан-Лоренцо они организовывали костры по всей Флоренции, жарили на них говядину и раздавали всем желающим. Случайно оказавшиеся на празднике англичане очень полюбили мясо, приготовленное на огне, и стали называть его «beef steak», что по-итальянски звучит как «bistecca», а мы зовём его просто – стейк. Вторая версия также восходит к англичанам, которые поселились во Флоренции в XVIII веке. Как правило, это были люди не бедные, а значит, они могли не ограничивать себя в приготовлении огромных и сочных стейков, которые назывались и по сей день называются beef steak или roast beef.
Обратим ваше внимание ещё и на то, что флорентийский стейк такой «особенный» не только потому, что он готовиться из кьянины, но и потому, что его отличает способ разрубки туши быка. Этот метод совершенно не похож на другие методы, принятые в Италии. Флорентийские мясники вырезают куски из поясничной филейной части туши животного так, чтобы косточка оказывалась точно в середине стейка. Таким образом, из одного молодого бычка (а он должен быть именно молодым, не старше двух-трёх лет), вес которого может достигать двух тонн, получится всего лишь шесть (!) кусочков отборного мяса. Флорентийский стейк точно будет по вкусу людям, которые не переносят прожилок жира в мясе, потому что эта вырезка не имеет мраморности.
Самый известный итальянский мастер, который не только угостит Вас флорентийским стейком, но и откроет свои собственные секреты его приготовления – Дарио Чеккини. Во время гастрономического тура по Тоскане наши клиенты отправляются на ферму к королю Bistecca alla fiorentina и лично наблюдают за тем, как из сырого мяса получается гастрономическое произведение искусства! Настоящие мастера, как говорит Дарио, довольно длительное время дают свежему мясу на «созревание»: около трёх-четырёх недель стейки лежат в холодном помещении и ждут своего часа. Делается это для того, чтобы мясо стало невероятно нежным и сочным после жарки. До приготовления стейка флорентийцы дают ему прогреться до комнатной температуры и только после этого приступают к жарке. Во время приготовления используются крупные угли строго из определённых сортов древесины: дуба, каменного дуба и оливкового дерева. Угли должны быть очень горячими, но без огня! Как только всё для жарки готово, в ход идут куски мяса, которые располагают очень близко к огню. Когда стейк покрывается аппетитной корочкой (именно она сохраняет весь вкус и сок Bistecca alla fiorentina), мясо приподнимают чуть-чуть повыше и дают ему обжариться 3-5 минут с каждой стороны. Флорентийцы считают, что кьянина содержит в себе достаточно соли, поэтому местные жители предпочитают не солить стейки и вообще не использовать приправ. Однако туристам и путешественникам предлагается посолить и, если необходимо, поперчить мясо, чтобы сделать его более аппетитным и привычным на вкус.
С чем же едят флорентийский стейк? Самый короткий ответ – с хлебом! Также мясо подают с фасолью или валерианницей. Не забудьте и о бокале красного сухого вина.
Флорентийский стейк — рецепт приготовления с фото, цена во Флоренции
Здравствуйте, дорогие читатели blog-italy.ru. Из этой статьи вы узнаете что такое флорентийский стейк (Bistecca alla Fiorentina), а также рецепт его приготовления к которому прилагаются красочные фото.
Флорентийский стейк что это?
Флорентийский стейк представляет собой большой кусок мяса, передней филейной части говяжьей туши, приготовленный на гриле. Кусок мяса должен быть обязательно на ребрышке, а его вес должен превышать 1 килограмм, как правило для приготовления флорентийского бифштекса используют куски говядины весом 1,3 — 1,5 килограмма, и высотой 5 — 6 см. Секрет нежности и ароматности правильного флорентийского стейка заключается в том, что перед приготовление мясо должно созревать от 2 до 4 недель. 10 лучших ресторанов Флоренци, которые готовят стейк по-флорентийски.
Флорентийский стейк цена
Цена флорентийского стейка достаточно высокая (25.00 — 65.00 €), поскольку из одной говяжьей туши получается примерно 6 кусков мяса для его приготовления.
Цена Флорентийского стейка в ресторанах Флоренции в среднем от 40.00 € до 70.00 €, все зависит от породы коровы, мясо которой используют в блюде, самым вкусным считается бифштекс коровы Кьянина (Chianina), а также немаловажным является время созревания мяса. В ресторанах Флоренции, соблюдающих все правила приготовления настоящего флорентийского стейка, цена может быть гораздо выше.
Рецепт приготовления стейка по флорентийски
Ингредиенты:
Как я уже говорила выше, говядина перед приготовлением должна созреть 2 — 4 недели, это придаст мясу уникальный аромат. Но приготовление флорентийского стейка в домашних условиях, может быть сложным, хотя бы из-за того, что жарят его на углях. Но попробовать стоит, а для этого нам понадобится духовка, которая поможет максимально приблизится к оригинальному рецепту. Для наглядного представления, к рецепту прилагаются фото.
С чего начать и как приготовить:
Лучшим гарниром для мяса по флорентийски считается запеченный картофель или белая фасоль. Многие гурманы советуют в дополнение к столь вкусному блюду, популярное, тосканское вино «Кьянти».
Ни в коем случае нельзя нарушать верхнюю корку, а именно стейк нельзя протыкать вилкой или ножом во время готовки, для того чтобы не потерять сочность блюда.
Мясо должно получиться зажаренным сверху, но внутри оно должно быть красного цвета, мягким и сочным.
Приготовление стейка не должно превышать 20 минут, включая все процессы, в нашем случае на приготовление флорентийского стейка по данному рецепту должно уйти примерно 17 минут.
Для приготовления этого блюда советую пользоваться специальным термометром, который поможет проследить за степенью прожарки мяса, многие не любят с кровью, поэтому этот процесс можно контролировать, и сделать идеально прожаренное мясо, на свой вкус.
Степень прожарки мяса:
Флорентийский стейк где поесть во Флоренции
Рестораны Флоренции, которые предлагают отличный стейк из самого вкусного мяса коров породы Кьянина (Chianina):
Флорентийский стейк
Настоящий флорентийский стейк (итал. bistecca alla Fiorentia) рекомендуем пробовать конечно же, во Флоренции. Это оригинальный стейк итальянской кухни, который готовят на гриле, на сильном огне, поскольку высокая температура — главная фишка для приготовления такого толстого стейка. В этом весь смысл!
Bistecca alla Fiorentina традиционно имеет средний уровень прожарки, он редко полностью приготовлен внутри, зато имеет хорошую корочку снаружи.
Есть и более простые варианты: например, можно обжарить кусок на хорошо разогретом гриле, а затем поставить его в духовку при температуре 190°С, пока он не приготовится идеально по вашему вкусу.
Как узнать, что стейк готов
Флорентийский стейк, подготовка говядины
Единственный способ узнать, что стейк приготовлен, как вам нравится, — использовать термометр для мяса, который покажет температуру внутри, в самом центре мясного куска. К тому же, даже если стейк уже снят с огня, он продолжает готовиться: соки перераспределяются по структуре белка, делая его более мягким и прожаренным. Поэтому стейк практически будет готов, если температура достигнет:
Есть и более насыщенные способы прожарки:
Как подавать флорентийский стейк
Обычно кусок такого мяса довольно большой, его вполне хватит, чтобы могли наесться 3-4 человека. Приготовленный стейк подают как семейное, большое блюдо. Перед подачей филе надо срезать с т-обраной кости, красиво нарезать, посолить и приправить оливковым маслом. Каждый сможет попробовать столько, сколько он захочет.
Подавайте флорентийский стейк с маленькими дополнениями — крупной солью и перцем грубого помола, которые вы использовали как приправы к стейку. Вместе с этим прекрасным стейком в качестве гарнира можно подать отварную фасоль каннеллини (белая тонкокожая фасоль) или жареный картофель, салат из рукколы или запеченную на гриле капусту брокколи.
Мясо для флорентийского стейка
Мясо кьянина — это довольно дорого, примерно в раз десять дороже, чем традиционные говяжьи стейки примерно такого же качества, к тому же, порода кьянина очень немногочисленна. Еще один нюанс — срок созревания мяса. Для самого лучшего вкуса он должен составлять не менее 15 дней, а лучше еще добавить недельку.
Поэтому в большей части ресторанов, чтобы получить стейк по чуть более низкой цене, используют традиционный стейк портехаус.
Как нарезают мясо для флорентийского стейка, фото
Портерхаус вырезают из задней части отруба Шортлойн. Стейк представляет собой разу два вида мяса: нежная вырезка с одной стороны Т-образной кости и тонкий край (стриплойн) с другой.
Толщина вырезки должна быть не менее 32 мм, в самой широкой части куска. Вес одного такого стейка составляет от 700 до 1100 г.
Флорентийский стейк — классический рецепт
Время подготовки — 5 минут. Время приготовления флорентийского стейка не должно превышать 20 минут. Рецепт рассчитан на 4 порции.
Ингредиенты
Как приготовить флорентийский стейк
Вынуть стейк из холодильника как минимум за 1 час до приготовления на гриле, чтобы мясо достигло комнатной температуры. Разогреть гриль до высокой температуры. Смазать стейк со всех сторон оливковым маслом и приправить одну сторону крупной солью и перцем.
Как приготовить флорентийский стейк, фото
Жарить стейк приправленной стороной вниз в течение 5 минут. Приправить солью и специями вторую сторону и перевернуть стейк. Жарить на гриле на второй стороне 5 минут.
Снова перевернуть стейк, чтобы обжарить еще 4-5 минут на первой стороне. Затем перевернуть стейк в последний раз.
Используя термометр для мяса, измерить температуру внутри стейка (термометр должен находиться примерно в центре говяжьей вырезки). Температура покажет, как долго вам нужно готовить стейк (50°С для слабой прожарки, 55°С для средней прожарки, 60° С для хорошей средней прожарки). Эти показатели температуры учитывают, что стейк будет продолжать готовиться, пока он «отдыхает» перед подачей.
Когда мясо будет приготовлено по вашему вкусу, его надо вынуть из гриля и оставить на 5 минут, чтобы соки перераспределились. После того, как мясо «отдохнуло», вырежьте филе из куска и снимите стейки с кости.
Нарезать каждый стейк на более мелкие, тонкие куски и выложить его на блюдо. Подавать с добавлением крупной соли и перца ( по желанию).
Что такое Флорентийский стейк?
с рекламой магазина
Мужки и Мясо
Знаете ли вы, что такое Флорентийский стейк? Из самого названия логично догадаться, что он как-то связан со Флоренцией) Но если тут ваши познания останавливаются, то мы расскажем об этом поистине легендарном стейке.
Флорентийский стейк он же Bistecca alla Fiorentina — впечатляющее блюдо из стейка Портерхаус, выполненное во флорентийском стиле. Это простой, традиционный рецепт, зародившийся во Флоренции в эпоху династии Медичи. Да, вот так давно. Все в этом блюде отражает тосканскую кулинарию, от ее простоты и некой примитивности, до использования качественных ингредиентов. Чтобы подчеркнуть вкус мяса, стейк приправляют очень незамысловато — немного соли и перца.
Но Bistecca alla Fiorentina это необычный стейк.
Традиционно мясо для него получали от древней породы тосканских быков, называемой кьянина. Этот крупный рогатый скот, чье мясо известно свои невероятным ароматом. Бычки, использующиеся для Флорентийских стейков, традиционно травяного откорма и не должны были быть старше 15-18 месяцев. В дополнение к тому, что стейк делается из определенной породы скота, у него также очень специфический срез.
Bistecca alla Fiorentina изготовлена из толстого куска стейка Портерхаус. И говоря откровенно, срез делают реально большим) Вместо дюймов тосканцы традиционно измеряют свой стейк в «пальцах», и хорошая Bistecca alla Fiorentina будет толщиной 3-4 пальца. Примерно это получается толщина в 5-8 см! Это здоровенный стейк, который предназначен для трех-четырех человек. Так что он идеально подойдет для ужина в компании.
Флорентийский стейк — как его приготовить?
Как обычно подают Флорентийский стейк?
Презентация решает! Поскольку Флорентийский стейк достаточно большой, что хватит сразу на три-четыре человека, его традиционно подают в “семейном стиле”. К столу он подается с мясом, отделенным от кости и нарезанным на равномерные куски. Это делается для того, чтобы каждый мог съесть столько, сколько хочет.
Подается также с отдельными мисками соли грубого помола и перца, чтобы участники ужина могли добавить себе приправу по вкусу. Также традиционно вместе идет жареный картофель и салат из рукколы — отличное сочетание с этим прекрасным стейком.
А можно ли подобрать похожий стейк для Bistecca alla Fiorentina?
Разумеется, аналогов Флорентийскому стейку нет. Тут и своя особая порода быков, и откорм, и стиль приготовления. Но если у вас нет возможности съездить во Флоренцию за знаменитым стейком, то не расстраивайтесь. Всегда можно постараться найти альтернативный, не менее вкусный вариант.
Как мы уже писали выше, Флорентийский стейк — это Портерхаус во флорентийским стиле. Так что, подбирая аналоги, смотреть нужно именно на стейк Портерхаус или Тибон (его младший собрат). Выбираем наиболее толстый кусок, жарим его и мечтаем о Флоренции)
Не знаете, что выбрать?
Мы с радостью поможем Вам не только определиться с Выбором правильного
куска мяса, но и поделимся лучшими рецептами!
Флорентийский стейк. В чем его секрет?
Флорентийский стейк – одно из самых знаменитых блюд тосканской кухни. Казалось бы, что тут такого – просто кусок мяса, приготовленный на углях? Но все не так просто. Потому что это такой кусок мяса, попробовав который, вы точно скажете, что ничего вкуснее не ели.
Флорентийский стейк – это кусок говядины весом от 1,5 до 2 килограмм. Маленькими порциями он не готовится. Еще одна важная деталь: готовят такой стейк с минимальным количеством специй. Его даже солить не обязательно, когда ешь!
Секрет флорентийского стейка – в том, что готовят его исключительно из коров породы «кьянина». Таких коров разводят именно в Тоскане, на протяжении сотен лет. Для изготовления правильного флорентийского стейка можно использовать мясо только молодых телят, возрастом до 18 месяцев.
Чем он так хорош? Словами описать не смогу. Это самое мягкое, самое сочное, самое вкуснейшее мясо. Для тех, кто не любит стейки с кровью, лучше его не заказывать. Потому что оно может показаться сыроватым. Но для меня – в самый раз!
В качестве гарнира в ресторанах предлагают картофель. Это тоже отдельный вкусовой восторг, потому что готовят они его очень вкусно. Запеченные хрустящие ломтики… мммм….
Как найти хороший ресторан со стейками? Тут могу дать единственный совет – лучше посоветоваться с местными (например, с хозяином гостиницы, где вы остановились), или хотя бы почитать отзывы. Очень много туристических предложений. А еще рестораны сильно отличаются по цене. В первый день пребывания во Флоренции мы поужинали в ресторане, по рекомендации владельца квартиры, где жили, в центре города за 100 евро на пятерых, представляете? С двумя бутылками розового вина и стейком на троих!