фольга с какой стороны запекать в фольге для запекания

Какой стороной фольги запекать в духовке мясо и рыбу — матовой или блестящей? Кулинарные советы и 2 вкусных рецепта запеченных блюд

Дата публикации: 30.10.2018

Любая хозяйка знает, что использование фольги в кулинарии, облегчает ей жизнь: на готовку уходит меньше времени, блюдо получается сочным и вкусным. После выпечки не надо чистить поднос или форму для выпекания, достаточно убрать с поверхности использованную фольгу и протереть посуду. Перечисленных преимуществ уже достаточно, чтобы заинтересовать любую кулинарку, но не все знают, какой стороной фольги запекать в духовке блюдо.

Использование фольги в кулинарии

В блюдах, приготовленных в фольге, сохраняется больше полезных для организма микроэлементов, потому что еда готовится в своем соку, тепловая обработка происходит равномерно. Не требуется предварительная многочасовая мариновка куска мяса, целой курицы или рыбы. Обычно хозяйка натирает специями продукты и, завернув в фольгу, отправляет в духовку.

фольга с какой стороны запекать в фольге для запекания. 1 246. фольга с какой стороны запекать в фольге для запекания фото. фольга с какой стороны запекать в фольге для запекания-1 246. картинка фольга с какой стороны запекать в фольге для запекания. картинка 1 246

Фольга позволяет сократить время готовки, мясо испечется, при температуре двести градусов, в течении получаса. Овощи и рыбу можно подать на стол уже через двадцать минут, духовка прогревается только до ста градусов, что позволяет еще и сэкономить электричество.

Пока не придумали микроволновку, многие грели еду в духовке, завернув в фольгу, получалось быстро и безопасно. Блюдо надолго останется теплым, если прикрыть его фольгой и полотенцем. Запеченные и охлажденные куски мяса будут дольше храниться в свежем виде, если их завернуть в фольгу и оставить при комнатной температуре.

Хорошая хозяйка знает, чтобы выпечка пропеклась равномерно, ее сначала прикрывают фольгой. За несколько минут до истечения времени готовки, убирают, чтобы пирог смог покрыться румяной корочкой.

Источник

Какой стороной стелить фольгу

Вопрос, который рано или поздно задает себе каждый на кухне: какой стороной стелить фольгу на противень или какой стороной правильно оборачивать продукты при приготовлении в духовке – матовой или глянцевой? Подойдем к вопросу с научной точки зрения.

Фольга – незаменимая вещь, поскольку приготовленная в ней пища отличается особой нежностью и сочностью. Этот материал не окисляется и отлично удерживает тепло. Готовка блюд в нем из-за непроницаемости для водяного пара и газов позволяет создать некую имитацию русской печи.

Фольга защищает продукты от солнечного света, кислорода и проникновения запахов, продлевает срок хранения продуктов. Незаменима она и в быту. Некоторые накрывают ею плиту в борьбе с жиром, а автолюбители заворачивают в нее ключи.

Почему у фольги различаются стороны

Чтобы понять, почему стороны различаются, нужно окунуться в процесс производства. Он представляет собой отливку и дальнейшую прокатку через прокатный стан больших алюминиевых заготовок. Прокатка осуществляется в несколько этапов.

Заготовки обжимают сначала методом горячей прокатки. Заготовка толщиной 45 см, проходя через рабочие валки, раз за разом становится все тоньше и длиннее, пока в конце концов не достигает пластины толщиной 5 мм. Эту пластину сматывают в бухты и отправляют на холодную прокатку, в процессе которой достигается необходимая толщина всего в несколько десятков микрон.

Секрет различия поверхностей кроется в некоторых технологических особенностях производства. На последнем этапе холодной прокатки фольга становится настолько тонкой, что появляется большой риск ее разрыва. Чтобы этого не случилось, её складывают в два слоя и процесс продолжается. Затем, когда листы снова разъединяют и сматывают в две бухты, одна из сторон материала заметно отличается от другой. Матовая сторона на заключительном этапе не соприкасалась с валками, поэтому становится менее зеркальной.

Какой стороной стелить фольгу

Теоретически, зеркальная сторона отражает большее количество тепла, чем матовая. Эксперты подсчитали, что отражающая способность глянцевой стороны 88%, а матовая отражает только 80% тепла. Поэтому многие рекомендуют стелить фольгу на противень зеркальной стороной наружу, а при оборачивании мяса или рыбы – блестящей стороной внутрь. Еще один фактор в пользу блестящей стороны – более гладкая поверхность, а значит у продуктов меньше шансов прилипнуть к фольге.

Но на практике эта разница не такая существенная и вы можете с легкостью ею пренебречь. Вы можете заворачивать мясо или рыбу так, как вам понравится, она приготовится примерно одинаково по времени и качеству. Разница при приготовлении в большей степени будут зависеть от режима вашего духового шкафа, качества и толщины самого продукта, а также плотности оборачивания продуктов.

Исключение составляет специальная фольга non-stick. При её использовании нужно помещать продукты на матовую сторону, на ней обычно есть подсказка в виде соответствующей надписи «non-stick». Надеемся, больше у вас не возникнет вопроса, какой стороной стелить фольгу на противень.

Полезная хитрость: сейчас за добавление любых товаров в корзину раздают монеты бесплатно (подробнее). Используйте выгодные купоны, чтобы максимально сэкономить во время главной распродажи года на AliExpress (посмотреть хиты продаж). Особые скидки, если завести новый аккаунт и сделать заказ (узнать цены).

Источник

Какой стороной стелить фольгу на противни для запекания в духовке

Качество приготовления пищи зависит от метода, которым пользуются. О применении пищевой фольги в кулинарном деле давно известно опытным хозяйкам. Однако методика использования металлической бумаги различается в зависимости от поставленной задачи. При запекании продуктов нужно знать, какой стороной класть фольгу на противень. От этого может зависеть вкус приготовленной пищи.

фольга с какой стороны запекать в фольге для запекания. Folga v forme dlya zapekaniya. фольга с какой стороны запекать в фольге для запекания фото. фольга с какой стороны запекать в фольге для запекания-Folga v forme dlya zapekaniya. картинка фольга с какой стороны запекать в фольге для запекания. картинка Folga v forme dlya zapekaniya При запекании продуктов нужно знать, какой стороной класть фольгу на противень.

Свойства и особенности материала

Алюминиевая бумага – пластичный материал, имеет различную толщину до 0,2 мм, что позволяет с легкостью принимать требуемую форму без разрушений поверхности. Плохо подвергается коррозии и обладает следующими свойствами:

Перечисленные достоинства делают металлическую пленку незаменимым помощником каждого, даже не очень опытного, повара.

Использование фольги в кулинарии

Свойства алюминиевой бумаги позволяют придать блюду незабываемую сочность и аромат. Мясо или рыба, завернутые в фольгу, пропитываются собственным соком и медленно пропекаются в духовке. Учитывая то, что поверхность продукта защищена от прямого воздействия высокой температуры, термообработка проходит в щадящем режиме, что очень важно для сохранения полезных веществ. Использование металлической пленки позволяет без предварительного замачивания или маринования сделать большие кусочки мяса или тушки курицы вкусными и мягкими.

фольга с какой стороны запекать в фольге для запекания. Ryba v folge dlya zapekaniya. фольга с какой стороны запекать в фольге для запекания фото. фольга с какой стороны запекать в фольге для запекания-Ryba v folge dlya zapekaniya. картинка фольга с какой стороны запекать в фольге для запекания. картинка Ryba v folge dlya zapekaniya Мясо или рыба, завернутые в фольгу, пропитываются собственным соком и медленно пропекаются в духовке.

Мясные блюда солят после приготовления! Это способствует выделению меньшего количества сока в процессе обработки.

Овощи перед запеканием заворачивают отдельно для размещения на противне. Целые картофель или перец герметично окутывают и располагают в духовке. Для приготовления овощного рагу или запеканки используют специальную жаропрочную посуду, которую сверху закрывают фольгой.

фольга с какой стороны запекать в фольге для запекания. Kartofel v folge dlya zapekaniya. фольга с какой стороны запекать в фольге для запекания фото. фольга с какой стороны запекать в фольге для запекания-Kartofel v folge dlya zapekaniya. картинка фольга с какой стороны запекать в фольге для запекания. картинка Kartofel v folge dlya zapekaniya Овощи перед запеканием заворачивают отдельно для размещения на противне.

При обработке продуктов используют металлическую бумагу не менее 0,11 мкм. Если материал меньшей толщины, то блюдо оборачивают в два слоя.

Температуру в духовке доводят до 100 градусов и дают выстояться 20-30 мин при обработке овощей. Мясные или рыбные продукты выдерживают более получаса при температуре не меньше 200 градусов, а затем выключают и дают возможность пропитаться собственным соком еще 15-20 мин.

Чтобы приготовить пиццу, фольгу необходимо постелить на противень, затем укладывают подготовленный полуфабрикат и накрывают. Особенность приготовления блюд с применением алюминиевой бумаги заключается в необходимости более длительного времени пропекания. При этом обычная картошка или домашняя котлета получат незабываемые вкусовые качества и аромат.

фольга с какой стороны запекать в фольге для запекания. Picca na folge dlya zapekaniya. фольга с какой стороны запекать в фольге для запекания фото. фольга с какой стороны запекать в фольге для запекания-Picca na folge dlya zapekaniya. картинка фольга с какой стороны запекать в фольге для запекания. картинка Picca na folge dlya zapekaniya Чтобы приготовить пиццу, фольгу необходимо постелить на противень, затем укладывают подготовленный полуфабрикат и накрывают.

При приготовлении выпечки за 5-10 минут до окончания процесса фольгу нужно положить сверху противня. Это сохранит сдобные продукты от пригорания сверху.

Какой стороной класть фольгу для запекания? Принцип использования

Все виды алюминиевой бумаги пищевого назначения независимо от толщины и формата имеют различия между сторонами поверхности. Одна имеет ярко выраженный глянец, а другая – матовое исполнение. Большинство домохозяек используют изделие на протяжении многих лет, не задумываясь над этой разницей. Даже если замечают отличие, то полагают, что придавать этому значение нет необходимости.

На самом деле хоть и небольшие, но отличия есть. Глянцевая сторона:

А матовая поверхность:

Различные свойства сторон пищевой металлической пленки невольно заставляют задуматься над тем, какой стороной необходимо класть фольгу на противень для запекания. Исследовательские работы физиков-теплотехников доказали, что разница тепловых характеристик между этими двумя поверхностями – менее 10 %. А это говорит о том, что изменение стороны оборачивания продуктов не сильно повлияет на качество приготавливаемой еды. Время пропекания не окажет существенного воздействия на желаемый результат.

Важным фактором, на который обращают внимание, является наличие в пище уксуса или маринадных добавок. При размещении такого продукта на матовой поверхности может произойти окисление, которое в результате повлияет на вкус. В остальных случаях использования алюминиевой бумаги желательно обращать внимание на требования к готовому блюду, тогда результат будет только радовать.

фольга с какой стороны запекать в фольге для запекания. Kurinye nozhki v folge dlya zapekaniya. фольга с какой стороны запекать в фольге для запекания фото. фольга с какой стороны запекать в фольге для запекания-Kurinye nozhki v folge dlya zapekaniya. картинка фольга с какой стороны запекать в фольге для запекания. картинка Kurinye nozhki v folge dlya zapekaniya Разница тепловых характеристик между этими двумя поверхностями менее 10%.

При необходимости уменьшения температуры приготавливаемого продукта блестящую сторону располагают снаружи съедобного изделия. В этом случае глянцевая поверхность защитит кулинарный шедевр от возможных перегрева и подгорания.

Если блюдо не содержит масла, то, воспользовавшись свойствами пищевого алюминия, матовую сторону укладывают на противень. В этом случае тепло будет аккумулироваться в приготавливаемом изделии, которое без труда отделяют от металлической бумаги. Этот способ будет уместен и тогда, когда необходимо ускорить процесс приготовления пищи.

фольга с какой стороны запекать в фольге для запекания. Myaso v folge dlya zapekaniya. фольга с какой стороны запекать в фольге для запекания фото. фольга с какой стороны запекать в фольге для запекания-Myaso v folge dlya zapekaniya. картинка фольга с какой стороны запекать в фольге для запекания. картинка Myaso v folge dlya zapekaniya Применять алюминиевую пленку для приготовления продуктов в микроволновой печи категорически запрещено!

Во время запекания

Приготовление пищи – процесс длительный и важный для получения качественного продукта. При виде пирожкового противня с уже темнеющими поверхностями мучных изделий необходимо защитить их от подгорания во время запекания. Особенно если время до окончания готовки превышает 5 минут.

Для этого сначала подготовим лист фольги, который будет соответствовать требуемой площади. Затем открываем духовку и укладываем алюминиевый лист матовой стороной на пироги. Такая мера позволит выдержать необходимое количество времени, при этом сохранит изделия от возможного подгорания.

фольга с какой стороны запекать в фольге для запекания. Folga dlya zapekaniya na protivne. фольга с какой стороны запекать в фольге для запекания фото. фольга с какой стороны запекать в фольге для запекания-Folga dlya zapekaniya na protivne. картинка фольга с какой стороны запекать в фольге для запекания. картинка Folga dlya zapekaniya na protivne При виде пирожкового противня с уже темнеющими поверхностями мучных изделий необходимо защитить их от подгорания во время запекания.

Духовка должна находиться открытой минимально возможное количество времени для сохранения температурного режима. Частое открывание крышки приведет к понижению градуса, а значит, изменению качества кулинарного изделия.

Верхнее покрытие из фольги

Приготовление овощей а также выпечки не всегда требует полного окутывания блюда алюминиевой пленкой. Большое количество приготавливаемых продуктов достаточно накрыть сверху. Для этого овощи помещают в жаропрочную посуду и плотно накрывают металлической бумагой. Такая методика хороша для запеканки или овощного рагу. Эти меры позволяют сохранить витамины и полезные вещества, которые уничтожаются при обычном приготовлении пищи.

фольга с какой стороны запекать в фольге для запекания. Ovoshchi v folge dlya zapekaniya. фольга с какой стороны запекать в фольге для запекания фото. фольга с какой стороны запекать в фольге для запекания-Ovoshchi v folge dlya zapekaniya. картинка фольга с какой стороны запекать в фольге для запекания. картинка Ovoshchi v folge dlya zapekaniya Приготовление овощей а также выпечки не всегда требует полного окутывания блюда алюминиевой пленкой.

Мучные изделия, приготавливаемые в домашних условиях, нуждаются в защите от перегрева. Для этого сверху противня укладывают лист фольги. Матовая сторона при этом соприкасается с выпечкой, а глянцевая отражает высокую температуру. Эту процедуру лучше выполнять незадолго до окончания выпекания блюда, чтобы видеть, насколько продвигается процесс готовки.

фольга с какой стороны запекать в фольге для запекания. Pirog v duhovke. фольга с какой стороны запекать в фольге для запекания фото. фольга с какой стороны запекать в фольге для запекания-Pirog v duhovke. картинка фольга с какой стороны запекать в фольге для запекания. картинка Pirog v duhovke Для защиты от перегрева мучных изделий сверху противня укладывают лист фольги.

Как правильно заворачивать продукты

Правильным методом приготовления считают оборачивание кулинарного изделия, которое выполняют после предварительного смазывания матовой поверхности маслом. Затем добавляют соль и специи, блюдо плотно закутывают в фольгу блестящей стороной наружу и обжимают по его форме.

Кроме приготовления пищи алюминиевую бумагу используют для:

Собирая еду на работу или в дальнюю дорогу, ее окутывают фольгой таким образом, чтобы глянцевая сторона была внутри, а матовая – снаружи. Это позволит сохранить тепло с момента упаковки до приема пищи. Для сохранения зелени в течение длительного времени используют алюминиевую пленку.

Надо ли делать отверстия в фольге при запекании

фольга с какой стороны запекать в фольге для запекания. Kurica v folge. фольга с какой стороны запекать в фольге для запекания фото. фольга с какой стороны запекать в фольге для запекания-Kurica v folge. картинка фольга с какой стороны запекать в фольге для запекания. картинка Kurica v folge Для хрустящей корочки в верхней части алюминиевой упаковки делают отверстия.

Ознакомившись с особенностями укладки фольги на противень, каждый может самостоятельно справиться с этим несложным, но ответственным делом. Применение алюминиевой бумаги расширит гастрономический ассортимент обеденного стола.

Видео: Какую сторону фольги использовать при запекании

Источник

Какой стороной фольги запекать в духовке?

Фольгой называют тончайшие листы из пластичных металлов: олова, серебра, золота, алюминия. «Металлическая бумага» получается благодаря многократному протягиванию пластин между валками до достижения нужной толщины.фольга с какой стороны запекать в фольге для запекания. Folga dlja duhovki. фольга с какой стороны запекать в фольге для запекания фото. фольга с какой стороны запекать в фольге для запекания-Folga dlja duhovki. картинка фольга с какой стороны запекать в фольге для запекания. картинка Folga dlja duhovki

Изобретение алюминиевой фольги

Звания самой замечательной и практичной удостоилась хорошо всем известная фольга из алюминия. Ее используют в самых разных отраслях промышленности: в высокоточном машиностроении, фармацевтике, строительстве, электротехнике, химической, пищевой индустрии. Фольга по назначению подразделяется на бытовую и техническую.

Этот уникальный материал, без которого немыслима современная жизнь, существует чуть больше ста лет. Первоначально фольгу применяли в кондитерском производстве для упаковки шоколадных изделий. До этого фабриканты могли продавать шоколад только в виде развесных кусков. После изобретения фольги перед шоколадными бизнесменами открылись новые горизонты. В блестящей обертке шоколад долго сохранял свой вкус, не пачкал сумки покупателей, не таял в руках.

Позже фольгу стали использовать при упаковке соков, табачных изделий, молочных продуктов, таблеток и многих других товаров. Кулинары и домохозяйки тоже узнали об ее удивительных качествах и по сей день с удовольствием применяют для запекания на гриле, в углях или в духовом шкафу.

Свойства фольги

Алюминиевую фольгу можно назвать уникальным материалом, ведь она:

Использование фольги в кулинарии

Мастера поварского дела любят и ценят свою серебристую помощницу.

Запеченные в фольге мясо, рыба или овощи всегда остаются сочными, ароматными. Продукты томятся в собственном соке и равномерно пропекаются. Во время готовки происходит щадящая термообработка, ведь их поверхность закрыта от прямого высокотемпературного воздействия. Поэтому полезные вещества разрушаются минимально.

Большие куски мяса и целые тушки птицы, приготовленные в фольге, получаются мягкими и вкусными, даже без предварительного маринования. Для такого запекания достаточно натереть мясо перцем, чесноком и герметично завернуть.

Печенные овощи можно готовить завернутыми в фольгу, а также в емкости, плотно укупоренной сверху фольгой. Штучные, крупные экземпляры лучше запекать отдельными свертками, которые укладывают на противень. Овощные запеканки и рагу помещают в жаропрочную посуду и тщательно закрывают фольгой сверху.

Большим достоинством таких блюд является их диетичность. Небольшое количество масла, или полное его отсутствие, делает пищу низкокалорийной. Теплоизоляционное свойство фольги позволяет сохранять ценные витамины и минералы в рыбе и овощах. Для этого упакованный в блестящую бумагу продукт нагревают в духовке до 100 градусов, выключают печь и оставляют там на 20-30 минут. Данного времени вполне хватит, чтобы овощи или рыба пропеклись. Вдобавок ко всему, такой способ позволяет экономить на энергопотреблении.

Для приготовления в фольге мяса или птицы требуется большее количество времени. Выдержка при нагреве до 200 градусов должна быть не меньше получаса.

Фольгу можно использовать для подогрева еды. В недалеком прошлом, когда люди еще ничего не знали о микроволновых печах, именно в ней разогревали пироги, мясо и другие кушанья.

Если поместить порцию горячего блюда в фольгу и накрыть полотенцем, то оно долго будет оставаться теплым. Также, в летнюю жару, удобно брать с собой в дорогу перекусы, завернутые в фольгированные кульки. В них охлажденная еда будет дольше оставаться свежей.

При выпечке сдобного теста верх изделий часто подрумянивается быстрее, чем нужно. Поэтому перед отправкой в печь форму или противень с тестом накрывают фольгой, которую убирают позже, перед концом готовки.

Какой стороной следует использовать фольгу при запекании

Хозяюшки знают, что глянец у фольги на обеих сторонах различается. Одна половина более зеркальная, другая – матовая, с практически незаметной шероховатостью. Это отличие объясняется технологией изготовления листов на заводе.

Когда есть выбор, всегда появляются сомнения. Так и у кулинаров, работающих с фольгой для запекания вфольга с какой стороны запекать в фольге для запекания. Pishevaja folga. фольга с какой стороны запекать в фольге для запекания фото. фольга с какой стороны запекать в фольге для запекания-Pishevaja folga. картинка фольга с какой стороны запекать в фольге для запекания. картинка Pishevaja folga духовке, возникает вопрос: «На какую сторону фольги класть продукты?».

Те, кто разбирается в физике, подходят к решению вопроса с научной точки зрения. Если зеркальная сторона сильнее отражает тепловые лучи, то для ускорения процесса готовки продукты следует класть на глянцевую поверхность фольги. Матовая сторона в таком случае будет снаружи. Она поглотит больше тепла, значит, блюдо приготовится быстрее.

Блестящей стороной наружу кладут фольгу, когда нужно снизить перегрев. В этом случае отражающая способность глянца защитит кулинарное изделие от подгорания или пересушивания сверху и боков.

Если пища готовится без масла, то после запекания она может пристать к фольге. К гладкой глянцевой поверхности прилипнуть сложнее, поэтому нежирные и сухие продукты размещают блестящей стороной внутрь.

Исследования показали, что разница в отражающей способности у обеих поверхностей небольшая – около 10%. При запекании крупных кусков мяса и птицы это отличие становится практически незаметным и никак не сказывается на длительности и качестве приготовления.

Несколько советов по применению фольги для запекания

У каждого приверженца вкусной и здоровой пищи на кухне есть рулончик серебристой бумаги, для которой всегда найдется работа.

Источник

Как класть фольгу для запекания на противень

Фольга стала такой же неотъемлемой частью нашей жизни, как кофе к завтраку. Мы используем ее для приготовления блюд, а также заворачиваем в нее продукты, чтобы они не портились. И хотя большинство хозяек замечает, что фольга имеет две стороны: одну матовую, а другую блестящую, немногие задумываются над вопросом: для чего это сделано? И есть ли разница в том, какой стороной класть фольгу на противень? Давайте разбираться.

фольга с какой стороны запекать в фольге для запекания. Matovaya storona folgi. фольга с какой стороны запекать в фольге для запекания фото. фольга с какой стороны запекать в фольге для запекания-Matovaya storona folgi. картинка фольга с какой стороны запекать в фольге для запекания. картинка Matovaya storona folgi

Фольга имеет большую популярность среди хозяек.

Особенности материала

Алюминиевая бумага (или фольга) имеет толщину не более 0,2 мм. Поэтому она такая пластичная и легко принимает любую форму: сковородки, противня или формы для выпечки. Такая «бумага» не подвержена коррозии. Вот лишь несколько ее преимуществ:

фольга с какой стороны запекать в фольге для запекания. kakoj storonoj klast folgu dlya zapekaniya na protiven. фольга с какой стороны запекать в фольге для запекания фото. фольга с какой стороны запекать в фольге для запекания-kakoj storonoj klast folgu dlya zapekaniya na protiven. картинка фольга с какой стороны запекать в фольге для запекания. картинка kakoj storonoj klast folgu dlya zapekaniya na protiven

С помощью фольги можно запаковывать и замораживать продукты, а также она помогает почистить кухонные приборы.

И это не полный перечень достоинств «металлической бумаги». В общем, неудивительно, что даже начинающие повара охотно прибегают к ее помощи.

Помощник в сотворении кулинарных шедевров

И это вовсе не преувеличение. Использование фольги делает мясные или овощные блюда более сочными и ароматными. Благодаря тому, что ингредиенты защищены от агрессивного воздействия тепла, процесс готовки протекает в щадящем режиме, а значит, все полезные свойства продуктов сохранены.

фольга с какой стороны запекать в фольге для запекания. Eda v folge na protivne. фольга с какой стороны запекать в фольге для запекания фото. фольга с какой стороны запекать в фольге для запекания-Eda v folge na protivne. картинка фольга с какой стороны запекать в фольге для запекания. картинка Eda v folge na protivne

Завернутые в фольгу продукты пропитываются собственным соком и активно насыщаются вкусами и запахами приправ.

Большой кусок мяса хорошо пропечется и будет нежным без всякого маринования, если он готовится в фольге. И это относится не только к свинине или телятине, даже курицу можно запекать целиком.

фольга с какой стороны запекать в фольге для запекания. Eda v folge. фольга с какой стороны запекать в фольге для запекания фото. фольга с какой стороны запекать в фольге для запекания-Eda v folge. картинка фольга с какой стороны запекать в фольге для запекания. картинка Eda v folge

Для любителей мясных шедевров использование фольги – прекрасная возможность сэкономить время.

Важно! Мясные блюда солят после того, как вынут из духовки. Если солить до этого, то будет выделяться слишком много сока, который впоследствии вытечет из фольги.

Для запекания овощей применяется особая схема: каждый овощ (например, картофель или болгарский перец) заворачивается в фольгу отдельно. Часто в этом случае даже не используется противень или сковорода, овощи раскладывают на решетке. Если же вы готовите овощное рагу или запеканку, то в специальную жаропрочную посуду поместите фольгу и только после этого выкладывайте блюдо.

фольга с какой стороны запекать в фольге для запекания. katofel v folge. фольга с какой стороны запекать в фольге для запекания фото. фольга с какой стороны запекать в фольге для запекания-katofel v folge. картинка фольга с какой стороны запекать в фольге для запекания. картинка katofel v folge

Порционные блюда можно просто заворачивать в фольгу, затем укладывать на решетку или противень и также запекать в духовке.

Если ваша фольга толщиной менее 0,11 мкм, используйте ее в два слоя, не меньше.

Выбирая температурный режим, помните, что овощные блюда готовятся в течение 20-30 минут при температуре не менее 100 градусов. А мясные кулинарные изыски потребуют больше времени и более высокой температуры: 30-40 минут при температуре от 200 градусов.

фольга с какой стороны запекать в фольге для запекания. kakoj storonoj klast folgu dlya zapekaniya. фольга с какой стороны запекать в фольге для запекания фото. фольга с какой стороны запекать в фольге для запекания-kakoj storonoj klast folgu dlya zapekaniya. картинка фольга с какой стороны запекать в фольге для запекания. картинка kakoj storonoj klast folgu dlya zapekaniya

Рагу из овощей готовится в жаропрочной посуде, которую закрывают «крышкой» из фольги.

В отношении мясных блюд действует негласное правило: после выключения духовки, оставьте блюдо в ней еще на 15-20 минут. Тогда, пропитавшись соком и «насытившись» ароматом приправ, блюдо станет еще вкуснее.

фольга с какой стороны запекать в фольге для запекания. kakoj storonoj klast folgu dlya zapekaniya na protiven 14. фольга с какой стороны запекать в фольге для запекания фото. фольга с какой стороны запекать в фольге для запекания-kakoj storonoj klast folgu dlya zapekaniya na protiven 14. картинка фольга с какой стороны запекать в фольге для запекания. картинка kakoj storonoj klast folgu dlya zapekaniya na protiven 14

Сохраняется пищевая ценность продуктов и не увеличивается калорийность, ведь масло использовать необязательно.

Даже стандартная пицца будет вкуснее, если ее запекать в фольге. Для этого постелите фольгу на противень, поверх выложите полуфабрикат пиццы, а затем накройте вторым слоем сверху. Выпекайте в течение 10-15 минут. Затем оставьте еще на чуть-чуть в духовке при выключенном огне.

фольга с какой стороны запекать в фольге для запекания. Picca na folge dlya zapekaniya. фольга с какой стороны запекать в фольге для запекания фото. фольга с какой стороны запекать в фольге для запекания-Picca na folge dlya zapekaniya. картинка фольга с какой стороны запекать в фольге для запекания. картинка Picca na folge dlya zapekaniya

Алюминиевая пищевая фольга признана безопасным материалом для применения ее на кухне.

Вообще, опытные хозяйки заявляют, что даже обычная картошка получится вкуснее, если ее запекать в духовке, а не жарить на плите. А уж о пользе запеченных блюд и говорить не приходится.

фольга с какой стороны запекать в фольге для запекания. Kartofel v folge dlya zapekaniya. фольга с какой стороны запекать в фольге для запекания фото. фольга с какой стороны запекать в фольге для запекания-Kartofel v folge dlya zapekaniya. картинка фольга с какой стороны запекать в фольге для запекания. картинка Kartofel v folge dlya zapekaniya

Такой способ рационален, так как отдельную порцию, уже завёрнутую в фольгу, удобно брать в кратковременную поездку, на работу или на пикник.

Как правильно класть фольгу

Это только на первый взгляд кажется, что ответ на этот вопрос значения не имеет. Но ведь зачем-то фольга имеет две разные стороны. Кстати, такое различие есть у любой фольги, независимо от ее толщины и предназначения. Одна сторона – ярко выраженный глянец, а другая – матовая. И многие хозяйки на протяжении десятилетий используют этот «кулинарный аксессуар» не задумываясь, а иногда, даже не замечая разницы.

А разница все-таки есть. Особенности глянца:

фольга с какой стороны запекать в фольге для запекания. Folga v forme dlya zapekaniya. фольга с какой стороны запекать в фольге для запекания фото. фольга с какой стороны запекать в фольге для запекания-Folga v forme dlya zapekaniya. картинка фольга с какой стороны запекать в фольге для запекания. картинка Folga v forme dlya zapekaniya

Глянцевая сторона должна быть внутри, так как она обладает антибактериальными свойствами.

фольга с какой стороны запекать в фольге для запекания. kak pravilno zapekat forel v folge. фольга с какой стороны запекать в фольге для запекания фото. фольга с какой стороны запекать в фольге для запекания-kak pravilno zapekat forel v folge. картинка фольга с какой стороны запекать в фольге для запекания. картинка kak pravilno zapekat forel v folge

Притягивает тепло все же лучше матовая сторона.

Исходя из вышеперечисленных отличий, попробуем сделать вывод: как же правильно использовать фольгу в разных случаях. Сразу отметим, что тепловые характеристики разных сторон отличаются менее чем на 10%, а значит, этот фактор существенной роли не сыграет.

фольга с какой стороны запекать в фольге для запекания. kakoj storonoj klast folgu dlya zapekaniya na protiven varianty. фольга с какой стороны запекать в фольге для запекания фото. фольга с какой стороны запекать в фольге для запекания-kakoj storonoj klast folgu dlya zapekaniya na protiven varianty. картинка фольга с какой стороны запекать в фольге для запекания. картинка kakoj storonoj klast folgu dlya zapekaniya na protiven varianty

Во время запекания можете располагать фольгу так, как вам заблагорассудится.

А вот если речь идет о приготовлении блюд, содержащих уксус или другую кислоту, то придется обратить внимание на стороны фольги. Если маринованные продукты выкладывать на матовую поверхность, возможна реакция. А это скажется не только на вкусовых качествах блюда, но и на состоянии здоровья тех, кто будет его потреблять.

фольга с какой стороны запекать в фольге для запекания. kak klast folgu dlya zapekaniya na protiven. фольга с какой стороны запекать в фольге для запекания фото. фольга с какой стороны запекать в фольге для запекания-kak klast folgu dlya zapekaniya na protiven. картинка фольга с какой стороны запекать в фольге для запекания. картинка kak klast folgu dlya zapekaniya na protiven

Блюда, имеющие в своем составе кислоту, правильнее выкладывать на глянцевую поверхность.

А во всех остальных случаях использования металлической пленки для запекания или выпечки, обращайте внимание только на температурный режим и требования к готовому блюду.

фольга с какой стороны запекать в фольге для запекания. kakoj storonoj klast folgu dlya zapekaniya na protiven idei. фольга с какой стороны запекать в фольге для запекания фото. фольга с какой стороны запекать в фольге для запекания-kakoj storonoj klast folgu dlya zapekaniya na protiven idei. картинка фольга с какой стороны запекать в фольге для запекания. картинка kakoj storonoj klast folgu dlya zapekaniya na protiven idei

Благодаря свойствам фольги, правильное ее использование при запекании придаёт любому блюду особенный аромат и сочность.

Еще одна хитрость: чтобы защитить блюдо от перегрева, закройте его фольгой, глянцевой стороной внутрь. Матовая поверхность не даст тепловым лучам проникнуть внутрь и защитит от подгорания. А если вы не хотите использовать масло, то кладите фольгу на противень матовой стороной вниз, а глянцевой кверху. Тогда готовое блюдо можно будет снять с фольги без особых усилий. Кстати, этот же прием используют и для того, чтобы ускорить процесс приготовления.

фольга с какой стороны запекать в фольге для запекания. kakoj storonoj klast folgu. фольга с какой стороны запекать в фольге для запекания фото. фольга с какой стороны запекать в фольге для запекания-kakoj storonoj klast folgu. картинка фольга с какой стороны запекать в фольге для запекания. картинка kakoj storonoj klast folgu

Вкусные блюда можно приготовить, используя несколько простых рецептов, освоить которые сможет даже начинающая хозяйка.

Важный момент: ни под каким предлогом не используйте фольгу в микроволновой печи, это может стать причиной возгорания.

Как правильно заворачивать продукты в фольгу

Хотя строгих правил применения фольги не существует, несколько простых секретов помогут по максимуму использовать полезные свойства металлической пленки.

фольга с какой стороны запекать в фольге для запекания. kakoj storonoj klast folgu dlya zapekaniya na protiven foto. фольга с какой стороны запекать в фольге для запекания фото. фольга с какой стороны запекать в фольге для запекания-kakoj storonoj klast folgu dlya zapekaniya na protiven foto. картинка фольга с какой стороны запекать в фольге для запекания. картинка kakoj storonoj klast folgu dlya zapekaniya na protiven foto

Когда вы запекаете что-то в фольге, в процессе готовки выделяется сок, который должен оставаться внутри.

фольга с какой стороны запекать в фольге для запекания. Kurica v folge foto e1571170649605. фольга с какой стороны запекать в фольге для запекания фото. фольга с какой стороны запекать в фольге для запекания-Kurica v folge foto e1571170649605. картинка фольга с какой стороны запекать в фольге для запекания. картинка Kurica v folge foto e1571170649605

Если в маринаде используется уксус или лимон, то лучше заворачивать блестящей стороной внутрь.

фольга с какой стороны запекать в фольге для запекания. Ovoshchi v folge dlya zapekaniya. фольга с какой стороны запекать в фольге для запекания фото. фольга с какой стороны запекать в фольге для запекания-Ovoshchi v folge dlya zapekaniya. картинка фольга с какой стороны запекать в фольге для запекания. картинка Ovoshchi v folge dlya zapekaniya

У пищи на блестящей стороне меньше шансов пристать или подгореть.

Полезные рекомендации

фольга с какой стороны запекать в фольге для запекания. zavorachivaem myaso. фольга с какой стороны запекать в фольге для запекания фото. фольга с какой стороны запекать в фольге для запекания-zavorachivaem myaso. картинка фольга с какой стороны запекать в фольге для запекания. картинка zavorachivaem myaso

Залог успеха – правильное заворачивание блюда.

фольга с какой стороны запекать в фольге для запекания. Myaso v folge dlya zapekaniya. фольга с какой стороны запекать в фольге для запекания фото. фольга с какой стороны запекать в фольге для запекания-Myaso v folge dlya zapekaniya. картинка фольга с какой стороны запекать в фольге для запекания. картинка Myaso v folge dlya zapekaniya

Если вы планируете запекать дикое мясо, стоит использовать специальные рецепты.

фольга с какой стороны запекать в фольге для запекания. ryba v folge dlya zapekaniya. фольга с какой стороны запекать в фольге для запекания фото. фольга с какой стороны запекать в фольге для запекания-ryba v folge dlya zapekaniya. картинка фольга с какой стороны запекать в фольге для запекания. картинка ryba v folge dlya zapekaniya

Для тех, кто любит запекать рыбу целиком, нужно завернуть ее в несколько слоев.

Просто и вкусно: рецепты для запекания в фольге

Чтобы порадовать, а иногда и удивить, своих гостей, совсем необязательно быть гуру кулинарии. Воспользуйтесь простыми рецептами и будьте уверены, ваши близкие оценят их по достоинству.

Свинина

Кусок свинины (примерно 1,5 кг) нашпиговать чесноком, а затем натереть смесью соли и перца. Завернуть в фольгу и поставить в холодильник на несколько часов.

Разогреть духовку до 200 градусов и поставить туда мясо. Готовить не менее 1 часа. После этого вынуть из духовки, разрезать фольгу, и завернуть края так, чтобы верхняя часть была открытой. Снова поместить в духовку на 20 минут.

фольга с какой стороны запекать в фольге для запекания. svinina v folge. фольга с какой стороны запекать в фольге для запекания фото. фольга с какой стороны запекать в фольге для запекания-svinina v folge. картинка фольга с какой стороны запекать в фольге для запекания. картинка svinina v folge

Вместо соли и перца можно использовать смесь горчицы и майонеза.

Примерно таким же образом готовят и рыбу. Только исключается чеснок, а в качестве маринада используется смесь лимонного сока и растительного масла (оливкового или подсолнечного).

И времени на готовку потребуется гораздо меньше – около 30 минут.

фольга с какой стороны запекать в фольге для запекания. Ryba v folge dlya zapekaniya foto. фольга с какой стороны запекать в фольге для запекания фото. фольга с какой стороны запекать в фольге для запекания-Ryba v folge dlya zapekaniya foto. картинка фольга с какой стороны запекать в фольге для запекания. картинка Ryba v folge dlya zapekaniya foto

Рыбу не стоит слишком плотно упаковывать.

Курица

И снова ничего нового: натираем тушку чесноком и смесью соли и перца. Кстати, кто-то предпочитает мариновать в соевом соусе.

Время выпекания чуть меньше, чем для свинины и чуть больше, чем для рыбы – 35-40 минут. За 10-15 минут до конца жарки, раскрываем фольгу и даем курице зарумяниться.

фольга с какой стороны запекать в фольге для запекания. Kurica v folge. фольга с какой стороны запекать в фольге для запекания фото. фольга с какой стороны запекать в фольге для запекания-Kurica v folge. картинка фольга с какой стороны запекать в фольге для запекания. картинка Kurica v folge

Мясо, курица или рыба, завернутые в фольгу, пропитываются собственным соком и медленно пропекаются в духовке.

Наверняка вы заметили, что приготовление каждого блюда потребует минимум усилий и навыков. Все дело в особенностях маринада и в использовании металлической пленки. Очевидно, что правильное применение фольги поможет сделать процесс приготовления увлекательным, а результат – потрясающим.

фольга с какой стороны запекать в фольге для запекания. Kurinye nozhki v folge dlya zapekaniya. фольга с какой стороны запекать в фольге для запекания фото. фольга с какой стороны запекать в фольге для запекания-Kurinye nozhki v folge dlya zapekaniya. картинка фольга с какой стороны запекать в фольге для запекания. картинка Kurinye nozhki v folge dlya zapekaniya

Соблюдая все перечисленные нехитрые тонкости, можно приготовить множество вкусных и невероятно ароматных блюд.

ВИДЕО: Какую сторону фольги использовать при запекании.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *