формы для выпечки силиконовые какой фирмы лучше
Силиконовые формы: какие выбрать?
Вы проснулись и помылись нежной губкой? Использовали средство для укладки волос? Обновили маникюр? Пожарили яичницу? Подумываете о коррекции фигуры? Надели линзы? Собираетесь порадовать домашних печеньем? Всюду силикон! Давайте разберёмся в нём. Ну хотя бы применительно к кухне.
Выбор силикона: какой силикон вредный и опасный
Как можно догадаться, силикон – вещь высокотехнологичная. Притягательные свойства, широко рекламируемые потребителю, вызвали огромный покупательский интерес. Этим, разумеется, пользуются так называемые «недобросовестные производители» во всем мире. Чтобы получить безупречный с медицинской точки зрения силикон, в двуокись кремния добавляют платиновые катализаторы. Такой материал абсолютно безопасен как снаружи,так и внутри человека – в виде шикарного бюста или вживленного хрусталика глаза.
Медицинский силикон – синоним безупречной безопасности. Но он дорог (платина – не самый дешевый металл на Земле). Медицинский силикон редко бывает «веселеньких расцветок» – внутри человеку это не нужно, хотя кто знает, как изменится мода через 100 лет.
Потребительский силикон практически всегда яркий и нарядный, что с легкостью достигается с помощью окрашивающих пигментов. Не приобретают ли они вредные качества при нагревании, решает экспертиза, краска тоже краске рознь. Кроме того, важно обращать внимание на толщину силиконовой посуды, особенно предназначенной для духовки: чем толще слой, тем надежнее и предмет, и производитель. Есть народный способ определения качества кухонного силикона: на изломе, утверждает молва, не должно быть белого цвета! Он говорит о некачественном, опасном пигменте. Специалисты подвергают сомнению такой способ.
Зато вредную дешевку всегда выдают невысокая цена, агрессивные цвет и запах. Дело в том, что поликонденсация, с помощью которой получают не очень дорогие кухонные пищевые силиконы, использует катализаторы. Металло-органические катализаторы пахнут сладко, эфиры кремниевой кислоты и ядовитые амины – резко: уксусной кислотой, селедкой или даже чесноком. Так что в первую очередь нюхайте изделие. Однако технологии не стоят на месте – они совершенствуются в борьбе за наш кошелек, и органолептические впечатления все же могут нас подвести: низкокачественная силиконовая посуда бывает и без запаха.
Силикон: сертификат качества
Возьмите лупу и через нее рассмотрите мелкий шрифт на упаковке. Если там присутствует аббревиатура FDAили CE, значит, товар прошел проверку американского управления контроля качества либо он соответствует стандартам аналогичного Европейского комитета Евросоюза.
Гигиенический сертификат нашего Роспотребнадзора, свидетельствующий о конкурентоспособности и высоком качестве, – вещь добровольная, и его наличие сильно украшает фирму, которая вам продает силиконовую красоту. Но сертификат соответствия ТУ (техническим условиям) магазин обязан вам предоставить по первому требованию. Без информации об условиях эксплуатации, температурном режиме и адресе изготовителя покупать кухонный силикон тоже нежелательно. И уж точно не стоит делать этого на рынках за копейки – качественный, безопасный силикон в таких местах не может продаваться.
Если же вы купили отличный надежный силикон, он не только антипригарный, гипоаллергенный и дизайнерски неотразимый, он еще и намного безопаснее любой эмалированной, тефлоновой, стальной или алюминиевой посуды. Устойчивость силикона ко всему кислотно-щелочному, из чего состоит наша еда, ставит его вне конкуренции.
Выбор силикона: сравниваем производителей
Так сколько стоит надежный, годный силикон? Ну вот, например, испанская фирма Lekue – ее можно встретить как в дорогих сетевых маркетах, так и в интернет-магазинах. Все сертификаты на месте, на ярлыке есть пометка: «изделие платинум-класса» (Platinum Silicone). Цена кусается – конверт-кастрюля стоит около 1800 руб. (40–45 евро – ровно за эти деньги я, кстати, видела ее в итальянском супермаркете), сетка от разбрызгивания жира – 900 руб., складной дуршлаг – 800–1100 руб., формочка для конфет – 1000 руб., жаровня – 1900 руб., форма для льда – 400 руб.
Для сравнения: якобы Regent Inox, хлипкий судок для запекания, купленный в магазине попроще за 120 руб., провозглашающий «Италия на вашей кухне!», при ближайшем рассмотрении оказался вонючей подделкой, чье подданство по этикетке установить невозможно. В духовке вонь стала совсем невыносимой, края деформировались и весело скворчали от перегрева. В интернет-магазинах товары этой марки стоят тоже не дороже 300 руб., и сертификат никто публиковать не спешит, так что думайте сами.
Не могу не упомянуть российского производителя – компания «Матинс», например, производит силикон от кухонного до промышленного, используемого в тяжелом машиностроении. Антипригарный коврик из оригинального российского силапена мне в духовке служит уже полгода. Подарок, но цену я выспросила – около 400 руб.
Что ещё делают из силикона
Итак, вы все же решились. Подруги умрут от зависти – это ясно. Домашние в восторге от вашего кухонного энтузиазма – вы печете как заведенная. И наверняка знаете, что просить на 8 Марта и Новый год у родных и друзей в подарок (новенькая грудь и коленки, подкачанные силиконом, допустим, у вас уже есть). Формочки для льда, мороженого, шоколада и домашнего мыла тоже. Утятница для запекания в духовке свекрови заказана. Скалка из силикона и кисточка для смазывания формы куплены, прихваток аж три.
Все кухонные рабочие поверхности покрыты нескользящими, неэлектризующимися силиконовыми ковриками. А страсть не утихает. Тогда предлагаю освоить применение формовочных силиконовых компаундов и формовочных полиуретанов для украшения дома и сада. В Европе работа с декоративным силиконом несколько лет назад стала просто ураганным увлечением – скучной зимой люди с удовольствием ходят на курсы, где учатся делать лепнину и малые скульптурные формы.
Но это еще что! Ученые приспособились делать уникальную лабораторную посуду с помощью 3D-принтера! Для этого они закупают заготовку силиконовой массы и по своим чертежам делают ничем не уступающую стеклянной удобнейшую научную посуду, да еще и совершенствуют ее в процессе под конкретную задачу.
Бытовой 3D-принтер сегодня уже можно купить за 15–100 тыс. руб., так что не исключено,что весь нужный силикон мы вообще скоро будем печатать себе сами. Сфотографировал ванную или холодильник, сделал 3D-чертеж – и печатай цветной вкладыш или декоративную облицовку хоть каждый месяц, да еще и теще подари. Я уж не говорю о силиконовых вставных челюстях, которые можно будет менять как перчатки.
Покупая силиконовые изделия
В 50-е годы американскими учеными буквально из речного песка было синтезировано принципиально новое вещество – полиорганосилоксан, или силикон. В зависимости от разнообразия добавок и катализаторов оно приобретало невероятные свойства, например, уникальную термостойкость – от –60 до +260 градусов, пластичность, износостойкость, а также блестящие изолирующие свойства, полную химическую инертность, гипоаллергенность, нетоксичность.
Косметическая медицина немедленно приспособила новый материал для имплантатов груди. Остальная медицина обнаружила удивительную лояльность человеческого организма к имплантатам и катетерам, зондам и дренажам из силикона.
В 1960 году, например, русский академик Святослав Федоров разрабатывает и создает искусственный хрусталик из силикона под названием «ирисклипс линза – спутник»: благодаря этой технологии во всем мире зрение улучшили миллионы людей.
Строительная индустрия тем временем обогатилась герметиками всех видов и долгожданными новыми материалами, выдерживающими огромные термические нагрузки. Не отстала и гастрономия. В магазинах появились необычные формы для выпечки, покрытия для противней, мелкая кухонная утварь на радость домохозяйкам. В общем, мир почти мгновенно волшебно изменился.
Каждый год ученые открывают все новые поразительные свойства силикона. Например, за эти годы они увеличили его термостойкость чуть ли не до 3 тысяч градусов.
Силиконовые формы для выпечки: рейтинг ТОП 7, какие купить, плюсы и минусы, отзывы
Многие любители ароматной выпечки оценили плюсы силиконовых форм, помогающие с удовольствием делать вкусные печенья, тортики и пирожки. Это наилучший выбор, поскольку они предназначены для использования в любом виде духовки, а также микроволновой печи. Подобные емкости помогут приготовить изделие нужного вам размера. Производятся они из гипоаллергенного высококачественного материала, не имеющего в своем составе опасных веществ.
ТОП-7 лучших силиконовых форм для выпечки
Мы составили свой список лучших моделей, в него вошли следующие силиконовые емкости:
Мечта хозяйки Leomax
Быстро и легко приготовит оладьи идеально круглой формы. Просто достаточно поместить ее на сковороду и налить тесто в углубления. Модель выполнена из специального силикона, выдерживающего высокие температуры. Она имеет семь отделений, позволяющих готовить блюда на большую семью. В комплектации предусмотрены формы в количестве двух штук. Изделие также подходит для приготовления сырников, яичниц, котлет. Благодаря удобным ручкам и специальным отверстиям, оладушки удобно переворачивать.
Форма | круглая |
Диаметр формы | 23 см |
Высота бортиков | 1,3 см |
Назначение | оладьи |
Отделения | 7 |
Диаметр колец | 7 см |
Ценник: от 990 до 1500 рублей.
Плюсы
Минусы
Моя лучшая покупка за последний месяц! Содержимое формочки не расплывается, выпекаются одинаковые круглые оладушки. Самый огромный плюс, что теперь я начала завтракать, раньше с утра не ела.
Tefal PROflex J4094815
Назначение | кексы, хлеб |
Форма | прямоугольная |
Длина | 14 см |
Количество отделений | 1 |
Ширина | 8 см |
Края | 6 см |
Примерная стоимость: 670 рублей.
Плюсы
Минусы
Лучший из всех вариантов, что у меня был со складной конструкцией, использую больше года. Удобно хранить в ящике, моется легко. Получаются вкусные и ароматные кексы и, конечно же, моя любимая шарлотка. Покупкой довольна и вам рекомендую!
Bradex Венские
Четырех секционная форма для приготовления ароматных венских вафель. Благодаря высокому качеству материала, модель абсолютно безвредна и не имеет запаха. Она ориентирована на использование при температуре не более +220 °C. Изделие легко моется вручную и в посудомоечной машине. Посуда не нуждается в смазывании маслом, и тесто не пригорает к стенкам и дну.
Отделения | 4 |
Форма | прямоугольная |
Назначение | венские вафли |
Длина | 28,5 см |
Ширина | 18,5 см |
Высота краев | 1 см |
Средний ценник:250 рублей.
Плюсы
Минусы
Форму приобрела недавно, все нравится. Первоначально внимание привлек ее ярко-красный цвет, смотрится очень красиво на кухне. Во время выпекания лучше ставить ее на сковородку или противень, так как дно мягкое и тесто может случайно вылиться. Формой я довольна, советую всем ценителям домашних венских вафель!
Regent 93-SI-FO-17
Назначение | кексы, пироги |
Количество ячеек | 1 |
Форма | сердце |
Длина | 28 см |
Ширина | 24,5 см |
Высота бортиков | 3 см |
Ценник: от 360 до 600 рублей.
Плюсы
Минусы
Оригинальная форма идеально подходит для домашних десертов. В комплект входит металлическая подставка, она помогает перемещать изделие и не пролить тесто. Выполнена из качественного материала, который легко моется даже вручную.
Tescoma 629353
Силиконовая форма для приготовления печенья в форме орешков. Изготовлена из термостойкого гибкого силикона, выдерживает температуру до +230 градусов, а также не имеет запаха. Выпечка не прилипает к форме и легко вынимается из нее. Благодаря высокой теплопроводности печенья выпекаются довольно быстро. Емкость равномерно заполняется тестом без каких-либо деформаций.
Количество отделений | 48 |
Форма | орешки |
Назначение | печенье |
Длина | 32 см |
Ширина | 23 см |
Края | 3 см |
Примерная стоимость: 950 рублей.
Плюсы
Минусы
С детства люблю печенье со сгущенкой в виде орешков! Раньше никогда их сама не делала, но как только увидела в магазине эту форму — решила обязательно купить ее. Теперь каждые выходные балую детей и мужа любимым печеньем.
Dosh i Home GEMINI
Изделие предназначено для выпекания душистого хлеба. Форма предотвращает пригорание, поэтому по окончании приготовления продукт легко вынимается. Изготовлена из высококачественного силикона, выдерживающего температуру до +180 градусов. Модель подходит для использования в газовых, электрических, конвекционных и микроволновых печах, но нельзя ставить форму на открытый огонь.
Количество отделений | 1 |
Форма | узорное кольцо |
Назначение | хлеб |
Диаметр | 26 см |
Высота краев | 6 см |
Цена: от 750 до 820 рублей.
Плюсы
Минусы
Форму купила по совету подруги, которая пользуется ей около двух лет. Использую ее во время приготовления кексов и запеканки, часто замораживаю в ней желе. В центре есть полость, она служит для более равномерного пропекания теста, что очень удобно. Всем советую!
Mastrad
Силиконовая розовая форма на 16 ячеек для приготовления мини-эклеров с оригинальными рисунками. В комплект входят кулинарный мешок объемом 400 мл с тремя насадками и книга рецептов. Емкость абсолютно не вредит здоровью. Модель имеет эластичную структуру, благодаря которой легко очищается от загрязнений.
Назначение | эклеры |
Количество отделений | 16 |
Форма | фигурная |
Длина | 40 см |
Ширина | 37,5 см |
Бортики | 17,5 см |
Стоимость: от 3400 до 5100 рублей.
Плюсы
Минусы
Купила эту модель из-за оригинального рисунка, получаемого на выпечке. При приготовлении не нужно никакого масла, поэтому калорийность пирожных не возрастает. Пропекает тесто за считанные минуты и равномерно. Ни разу не было случая, чтобы у меня что-то подгорело в этой форме. Рекомендую!
Сравнение моделей
В таблице представлены общие характеристики всех описанных форм.
Модель | Назначение | Форма | Размеры | Высота краев | Количество ячеек |
Мечта хозяйки Leomax | оладья | круглая | диаметр 23 см | 1,3 см | 7 |
Tefal PROflex J4094815 | кексы, хлеб | прямоугольная | 14 х 8 см | 6 см | 1 |
Bradex Венские | венские вафли | прямоугольная | 28,5 х 18,5 см | 1 см | 4 |
Regent 93-SI-FO-17 | кексы, пироги | сердце | 28 х 24,5 см | 3 см | 1 |
Tescoma 629353 | печенье | орешки | 32 х 23 см | 3 см | 48 |
Dosh i Home GEMINI | хлеб | узорное кольцо | диаметр 26 см | 6 см | 1 |
Mastrad | эклеры | фигурная | 40 х 37,5 | 17,5 см | 16 |
Списки лучших
Представляем вашему вниманию победителей в следующих категориях:
Для кекса
Модель Tupperware интересна тем, что позволяет в одной формочке получить сразу шесть кексов или капкейков. Она изготовлена из высокопрочных материалов, не деформируется со временем. Плотные стенки не расходятся в стороны при наливании теста в специальные углубления. Модель выполнена из гипоаллергенных компонентов, безопасных для здоровья. Доставать выпечку из отделений очень удобно, поскольку она не пристает к стенкам и ко дну.
Средняя цена: 1450 рублей.
Для торта
Цена: от 700 до 820 рублей.
Для хлеба
Форма для хлеба Silikomart с необычным рельефом. В изготовлении изделий используется платиновый силикон LSR, наделенный гибкостью, термостойкостью и антипригарностью. Материал обладает высокой износоустойчивостью и у него отсутствует неприятный запах. Посуда для выпечки сохраняет свои функции при большом диапазоне температур от −60° до +230°С.
Стоимость: от 1250 до 1500 рублей.
Как пользоваться и как отмыть
Главной чертой силиконовых форм является большая гибкость. Из-за этой особенности переливать в них тесто следует, когда они находятся на твердой поверхности. Смазывать изделие перед началом применения, профессионалы рекомендуют только единожды после покупки. Доставать десерты из формы советуем после того,как она постоит 5-7 минут. Хотя выпечка в силиконовой посуде не пригорает, часто после использования на дне и краях остается небольшой слой теста.
Чтобы его отмыть, нужно поместить форму на несколько минут в прохладную воду. После этого бережно повернуть изделие на изнаночную сторону и протереть мягкой губкой. При хранении силиконовые формы разрешается складывать в любое положение, располагать свернутыми в небольших шкафчиках. Они не сломаются, не деформируются и приобретут сразу начальный вид после разворачивания.
Советы по выбору
Наша подборка рекомендаций поможет вам выбрать хороший и качественный товар.
Какую форму для выпечки и запекания лучше выбрать. Плюсы и минусы самых популярных материалов
Для многих форма для выпечки и запекания – это просто форма для выпечки и запекания. На самом деле, одно и то же блюдо, приготовленное, например, в стеклянной и металлической форме может сильно отличаться по вкусу и виду. Разбираемся с формами на конкретных примерах!
Говорят, что если приготовление пищи – это искусство, то выпечка – это наука. Ингредиенты в рецептах выпечки всегда точно выверены (если только печёт не мама или бабушка, которые десяток лет готовят свои пироги «на глазок» и у них всё прекрасно получается). Осталось точно определиться с жаропрочными формами (их формой, материалом и размерами).
Прежде чем выбрать форму, противень или жаропрочную кастрюлю, подумайте, что именно вы собираетесь в них готовить.
Металл для самых хрустящих корочек
Плюсы металлических форм
Металлические формы для выпечки и запекания – это фантастический проводник тепла, поэтому, когда нужно быстро разогреть блюдо, используйте металлическую сковороду или противень. За пару минут форма впитает тепло духовки и позволит быстро подрумянить края блюда.
Бойкая теплопроводность металла делает его лучшим выбором для любых блюд и продуктов, от которых мы ждём хрустящей корочки и полного пропекания – это картофель фри, пицца и блюда с сырной, золотистой корочкой, например закусочные тарты.
Металл, будь то медь, нержавеющая сталь или чугун, лучше прочих подходят для рецептов, требующих очень высокой температуры.
Пара слов о чугуне. Интересно, что антипригарные свойства чугуна со временем только улучшаются: по мере использования такая посуда пропитывается маслом, создавая естественный «защитный» слой.
И о стали. Еду в стальной форме можно перемешивать металлическими кухонными приборами, а не деревянной или силиконовой лопаткой. Посуда из стали выпускается двух видов: с зеркально отполированной поверхностью и с матовой. Считается, что отполированная посуда более гигиенична, а матовая – устойчивее к механическим повреждениям.
Запеканка из тортеллини и сыра
Минусы металлических форм
Если вы печёте что-то кислое, например, фруктовый коблер, лучше выбрать какой-то другой материал, а не металл. Кислые ягоды и фрукты при нагревании в металлической посуде оставляют пятна на формах, а сами приобретают неаппетитный металлический привкус. Исключение из этого правила – нержавеющая сталь и антипригарные формы для выпечки.
Алюминиевые одноразовые формы для простоты использования
Плюсы алюминиевых форм
Алюминиевые формы или, как их многие называют «формы из фольги» – удобная и популярная штука. Их не нужно мыть, поскольку обычно они относятся к одноразовой посуде. Алюминий является отличным материалом для равномерного выпекания и запекания, ведь он хорошо проводит тепло. Из такой формы удобно достать любую еду, достаточно лишь разрезать фольгу. С каждым днём ассортимент форм расширяется. И теперь в продаже можно найти не только лотки, небольшие формочки и противни, но даже кастрюли на 3 литра.
Лазанья в аллюминиевой форме
Минусы алюминиевой формы
Коллекцию форм из фольги надо всегда обновлять, что не совсем бюджетно. Кислота также противопоказана алюминиевым формам, как и металлическим. Многие пекари считают, что блестящая поверхность мешает образованию корочки и она темнеет неправильно и неравномерно. К тому же у форм из фольги нет ручек и их не всегда удобно доставать из духовки и, тем более, снимать с углей.
Стекло для равномерного нагрева
Плюсы форм из стекла
Если для приготовления запеканки вы выбрали стеклянную форму, то поступили правильно. Стекло – лучшая посуда для блюд, требующих постоянного равномерного нагрева. А ещё через стеклянные стенки хорошо и даже приятно наблюдать за происходящим внутри формы. Там всё булькает и клокочет, и по этим процессам часто понятна степень готовности блюда.
Поскольку стекло – изолятор, оно долго остается тёплым, а значит ваше блюдо будет нагреваться еще некоторое время после того, как вы вынули его из духовки. Берегите руки, когда достаёте стеклянные формы из духовки – стекло становится очень горячим.
СОВЕТ: Если в рецепте оговаривается использование металлической формы, а вы решили взять стекло, мы рекомендуем вынимать блюдо из духовки чуть раньше.
Овощная запеканка в стеклянной форме
Минусы форм из стекла
В отличие от металла, стекло не столь мощный проводник тепла. Стеклянная форма будет долго нагреваться и может даже треснуть, если подвергается резким и внезапным перепадам температуры. И ещё стеклянные формы легко бьются (особенно о плитку на полу).
Керамика. Почти стекло, но более эффектная
Плюсы форм из керамики
Хотя стекло и металл являются наиболее распространенными материалами, в магазинах встречается множество красочных керамических форм. Это идеальный выбор для приготовления и подачи блюд, если вы хотите удивить гостей необычной презентацией.
Ещё керамика – это экологично и просто в эксплуатации. По ней можно и ножом провести, разрезая запеканку, и металлической лопаткой соскрести зажаристую корочку.
Запеченное рагу из рыбы с перцем
Минусы форм из керамики
Керамическая посуда может треснуть или расколоться при очень высокой температуре.
Силикон. Отличный материал, но только настоящий
Плюсы силиконовых форм
К силикону ничего не прилипает! Это замечательно для работы с выпечкой, которую не так просто вынуть из любой другой формы. Силикон даже не надо смазывать маслом и, тем более, использовать бумагу для выпечки. Это и удобно, и экономно. Плюс вы тратите меньше времени на уборку. Силиконовые формы очень легко вымыть – иногда достаточно их просто вытереть. Устойчивость силикона ко всему кислотно-щелочному, из чего состоит наша еда, ставит его тоже вне конкуренции.
Выпекаем кексы в силиконовых формочках
Минусы силиконовых форм
Если покупаете, крупные силиконовые формы, обратите внимание, что когда они наполнены в меру жидкой массой, например, тестом, они достаточно неустойчивые и неудобные. Сначала установите форму на решётку и только потом наполняйте тестом. А когда в маленькие формочки выливается тесто для капкейков или кексов, они могут изменить свою форму и выпечка получится не идеально ровной.
И ещё силиконовые формы, по нашему мнению, – чемпионы по подделкам. Качественный силикон стоит дорого, и многие производители экономят на качестве, продавая несертифицированный, поддельный товар. Такие формы не просто могут растаять при нагревании, но и навредить здоровью, выделяя токсины. Поэтому покупайте только товар известного производителя, с подтверждённым качеством. Если на этикетке есть аббревиатура FDAили CE, значит, товар прошёл проверку американского управления контроля качества либо он соответствует стандартам аналогичного Европейского комитета Евросоюза. И чем больше будет толщина силикона, тем лучше.