фосфаты это соли какой кислоты
Фосфаты в продуктах: что это и чем грозит их избыток
Фосфаты — это соли фосфорных кислот: химические соединения металлов и фосфорной кислоты. В качестве добавок Е с трехзначным кодом они есть во многих напитках и продуктах из магазина. Фосфаты в пище используются по-разному: в качестве консервантов, подкислителей, эмульгаторов, разрыхлителей, фиксаторов окраски. Лишь недавно ученые задумались, как эти добавки влияют на организм и провели серию исследований
Как фосфаты влияют на организм?
Для колбас, сосисок, бекона и других аппетитно выглядящих мясных изделий из магазина фосфаты — «необходимое зло». Там они есть в обязательном порядке: именно с помощью солей фосфорных кислот производителям удается добиться увеличения срока хранения продукта на полках, сохранения влаги и усиления вкуса.
Недавние эксперименты ученых Юго-Западного Медицинского центра Техасского университета в Далласе доказали, что фосфаты вызывают замедление метаболизма и апатию, поскольку эти вещества приводят к изменениям в 5000 генов, участвующих в процессах выработки жирных кислот и обменных процессах.
В результате ежедневного употребления таких продуктов человек стремительно набирает лишний вес, а мыслительная активность замедляется.
У детей наблюдаются скачки настроения и нарушения поведения, быстро портятся зубы. У взрослых злоупотребление продуктами с фосфатами вызывает, помимо проблем с зубами, еще и остеопороз, проблемы с сердечно-сосудистой системой.
Словом, фосфаты делают из нас идеальных потребителей: тучных и неповоротливых, как толстяки-пассажиры на космическом корабле из мультфильма «Валли».
Сколько фосфатов мы потребляем ежедневно и откуда?
Конечно, в натуральных продуктах фосфаты тоже есть. Например, в яйцах, мясе, сыре. Но в очень ограниченном количестве. А сколько их в продуктах из магазина, человеку очень сложно подсчитать. Поэтому ученые приводят ужасающие цифры: современные жители Европы и Америки превышают допустимую дневную норму потребления фосфатов в три раза, поскольку они содержатся в 70% продуктов из супермаркета. Особенно много фосфатов в сладкой газировке.
В России дела обстоят не лучше. В нашей стране ГОСТов, регламентирующих содержание фосфатов в продуктах, на сегодняшний день не существует. Так что «сколько сыпать в граммах» фосфатов в колбасу или выпечку, остается полностью на совести производителя.
Как сократить их количество?
Фосфаты выводят кальций из зубов и костей, но при этом не выводят из организма. В итоге кальций начинает делать стенки сосудов ломкими. Сегодня стоматологи сетуют, что у современных подростков быстрее портятся зубы, чем у поколения их родителей, а педиатры отмечают, что 40% подростков старше 14 лет имеют сниженную плотность костной ткани.
Чтобы избежать избытка фосфатов в организме, стоит научиться вкусно готовить из натуральных продуктов. Собственноручно приготовленный бифштекс полезнее колбасы.
В каких продуктах фосфатов больше всего и на какие добавки обратить внимание?
Текст: Ольга Поплавская, журналист, пишет о путешествиях, здоровом образе жизни, науке и психологии, сотрудничает с «АиФ» и журналом «Отдых в России».
Подписывайтесь на нас в соцсетях — это удобно:
Фосфаты соли фосфорных кислот
Что такое фосфаты — это соли фосфорных кислот, в которых фосфор находится в высшей степени окисления (+ 5). Основные структурные звенья в анионах фосфата— тетраэдры РО4.
Ортофосфаты—соли ортофосфорной кислоты (Н3РО4). Различают ортофосфаты средние, или трехзамещенные, напр. Ca3(PО4)2, MgNH4PО4, и кислые: гидроортофосфаты, или двузамещенные, напр. Na2HPО4, СаНРО4, и дигидроортофосфаты, или однозамещенные, напр.
Са(Н2РО4)2, NH4H2PО4. Среди природных фосфатов наиболее распространены минералы фосфорит Са3(РО4)2 и апатит Са5(ОН, Cl, F) (РО4)3. Из средних ортофосфатов и гидроортофосфатов в воде растворимы только фосфаты щелочных металлов и аммония. Средние ортофосфаты тория, титана, циркония, гафния, олова и висмута не растворимы даже в сильных кислотах. Дигидрофосфаты достаточно хорошо растворяются в воде.
Ортофосфаты щелочных металлов в водных растворах частично подвергаются гидролизу и. используются для приготовления буферных растворов. Средние ортофосфаты не разлагаются при нагревании: Na3PО4 плавится при т-ре 1340° С, Са3(РО4)2 — при т-ре 1610° С, за исключением тех случаев, когда катион термически неустойчив.
Растворимые в воде или к-тах средние ортофосфаты можно превратить в кислые действием на них к-т. Кислые ортофосфаты получают также неполной нейтрализацией ортофосфатной к-ты соответствующими окислами, гидроокисями или карбонатами. Плохо растворимые в воде ортофосфаты получают обычно реакциями обмена.
Полифосфаты
При прокаливании кислые ортофосфаты отщепляют воду и в зависимости от температурного режима превращаются в линейные полифосфаты или циклические полиметафосфаты. Полифосфаты — соли полифосфорных к-т Hn+2PnО3n+1 (n — степень поликонденсации). Могут быть в кристаллическом или аморфном (стеклообразном) состоянии.
Кристаллическое строение имеют средние и кислые дифосфаты (пирофосфаты) натрия, калия и аммония, напр. Na4P2О7, K4P2О7-3H20, (NH4)4P207, триполифосфаты (Na5P3O10- 6Н20, К3Н2Р3О10 и др.), тетраполифосфаты (Ва3Р4013, Рb3Р4013). Все полифосфаты, за исключением солей щелочных металлов, плохо растворимы в воде.
Под воздействием воды, особенно при нагревании, полифосфаты могут превращаться в ортофосфаты. Нестойки они и в расплавленном состоянии. Полифосфаты щелочных металлов в водных растворах диссоциируют, образуя высокозарядные анионы, к-рые хорошо адсорбируются различными частичками, пептизируя их, и, кроме того, подвергаясь гидролизу, создают в растворе щелочную среду.
Для полифосфатов характерна высокая вязкость, электр. и оптическая анизотропия. Получают их чаще всего дегидратацией кислых ортофосфатов. Гетерополифосфаты— производные ортофосфорной кислоты, в к-рой кислород частично или полностью замещен анионами др. к-т — гетерополиортофосфорные кислоты и их соли, напр. (NH4)3P(Mo3O10)4.
Тетратримолибдатоортофосфаты и тетратривольфраматоортофосфаты аммония, калия, рубидия и цезия — кристаллические вещества желтого цвета, плохо растворимые в воде, чем пользуются в анализе для определения иона РО⁻4³ или для отделения рубидия и цезия от остальных щелочных металлов.
Органические производные ортофосфатов играют важную роль в физиологических процессах (нуклеиновые кислоты, фосфатиты, нуклеотиды). Полиметафосфаты соли полиметафосфорных кислот НnРnО3n, где n = 3—8 (эти соли иногда наз. метафосфатами).
В отличие от ортофосфатов ядовиты (как и соответствующие кислоты). Наиболее изучены три- и тетраметафосфаты. В воде хорошо растворимы только метафосфаты щелочных металлов, аммония и магния. При сильном нагревании полиметафосфаты частично отщепляют фосфорный ангидрид и переходят сначала в дифосфаты, а затем, при более высокой т-ре, в ортофосфаты.
Малостабильны полиметафосфаты и в щелочных растворах — происходит расщепление циклов с образованием цепных полифосфатов. Хим. активность расплавленных метафосфатов щелочных металлов значительно повышается при добавлении соответствующих хлоридов и особенно фторидов.
В ультрафосфатах молярное соотношение ка-ионных окислов к фосфорному ангидриду 0 Применение фосфатов
Фосфорит и апатит являются сырьем для получения фосфора, фосфорной к-ты, фосфатных удобрений, матовых стекол, эмалей, огнестойких материалов и т. п. Кристаллы дигидроортофосфатов кальция и аммония используют как пьезо- и сегнетоэлектрики. Гидроортофосфаты аммония применяют как удобрения, а в виде аэрозоля — как средство тушения больших пожаров.
Некоторые окислы и гидроокиси металлов, напр. ТiO2, CuO, MgO, Аl2O3, Аl(ОН)3, ZnO, Fe2O3, после смешивания с ортофосфорной к-той (затворения) образуют тестообразные цементные массы, способные прочно «схватываться». На этой основе разработаны фосфатные цементы и связки, применяемые не только в промети, но и в медицине (напр., зубные цинкофосфатный и силикофосфатный цементы).
Триполифосфат натрия Na5P3O10 используют для изготовления искусственных моющих средств. Полифосфаты применяют как ионообменные вещества для смягчения воды, а также как сильные комплексообразователи.
Статья на тему фосфаты
Похожие страницы:
Понравилась статья поделись ей
Фосфаты
Фосфаты являются составной частью многих лекарственных средств, которые совершенно необходимы при лечении некоторых заболеваний.
Фосфаты широко применяются в пищевой промышленности. Они являются влагосвязывающими агентами при переработке мяса и рыбы, а также в кондитерской и молочной промышленности. В состав многих продуктов добавляют фосфат натрия. Он разрыхляет тесто, делает однородными сыры, колбасы и сгущёнку.
Официально разрешены к применению в пищевой промышленности РФ моно-, ди-, три-, пиро- и поли- фосфаты. Особенности их применения в разных отраслях пищевой промышленности очень сильно отличается.
Например в мясном и рыбном производстве используют пищевые фосфаты с высокой растворимостью в воде и солевых растворах. Все они имеют щелочную реакцию. Их добавление приводит к увеличению рН, а значит к увеличению влагосвязывающей способности белков.
Фосфат калия используется в пищевой промышленности как антиоксидант и бактерицидное вещество. Воздействие фосфата калия на бактерии объясняется тем, что подавляются процессы обмена веществ в теле бактерии. Соответственно, применяется фосфата калия и как консервант.
Нельзя забывать о том, что максимально разрешённые количества фосфатов добавленные на 1 кг мясного сырья в пересчёте на Р2О5, не должны превышать 5 грамм. Максимально разрешённые количества тех же фосфатов в рыбные продукты зависят от их вида, и обычно составляют от 1 до 5 граммов на кг в пересчёте на Р2О5 Однако недобросовестные производители эти нормы скрыто нарушают.
Интересны, также, фосфаты, которые относятся к моющим средствам. Это фосфат натрия, фосфат кальция и фосфат калия. Фосфат натрия входит в состав многих стиральных порошков. Он необходим как реагент, смягчающий воду (чтобы стирка происходила качественнее).
Многие стиральные порошки плохо растворяются в воде и плохо выполаскиваются при стирке. Это приводит к поступлению поверхностно-активных веществ и фосфатов через кожу.
Поскольку фосфаты содержатся почти везде, у многих людей наступает избыточное поступление фосфатов в организм. Это приводит к вымыванию кальция и магния из организма и отложению фосфора и кальция в виде камней, например, в почках.
При этом употребление продуктов содержащих много кальция и магния не спасает. Наступает остеопороз. Переломы шейки бедра у женщин после 60 лет сегодня более актуальны, чем лет 50 назад, когда химия так массово не вторгалась в наше питание и быт.
Физиологическое влияние фосфатов на организм человека, польза и вред
Содержание:
1. Общие сведения о фосфатах и пирофосфатах.
Фосфатами называются соли или эфиры фосфорных кислот. По количеству атомов фосфора различают ортофосфаты (соли и эфиры ортофосфорной кислоты) и конденсированные фосфаты.
Фосфаты проявляют характерные для всех солей химические свойства. При нагревании выше 2000 ºС разлагаются на оксиды. Безводные соли стабильны при нагревании до температуры плавления.
В данной статье мы рассмотрим влияние и биологическую роль орто- и пирофосфатов в организме человека.
2. Физиологическая роль фосфатов и пирофосфатов в организме и жизнедеятельности.
Фосфор является ценным питательным элементом для растительных организмов, поэтому растворимые фосфаты широко используется в сельском хозяйстве в качестве удобрений. Минеральное удобрение «суперфосфат», активно применяемое как в промышленном масштабе, так и в частных садово-огородных хозяйствах, содержит дигидрофосфат кальция. Так же широко используется удобрение «аммофос», которое представляет собой смесь гидро- и дигидрофосфата аммония.
Фосфор, который содержится в орто- и пирофосфатах является важнейшим биогенным элементом. Без него невозможен синтез белков и нуклеиновых кислот. Кроме того фосфор принимает непосредственное участие в процессе фотосинтеза.
В основе энергетического обмена в живых организмах лежат реакции гидролиза АТФ и АДФ, которые сопровождаются выделением большого количества энергии.
Для обеспечения организма взрослого мужчины химической энергией необходимо в общем 30 грамм АТФ. Это количество постоянно расходуется и восполняется. Реакции гидролиза и ресинтезирования АТФ из АДФ и фосфата, должны произойти в течение суток десятки тысяч раз. Таким образом, фосфатные группы АТФ непрерывно обмениваются на ортофосфат-ионы внутриклеточной жидкости. В этом состоит основная суть фосфорно-энергетического обмена в живых организмах.
Также необходимо помнить, что помимо участия в энергетическом обмене в роли переносчика энергии для обеспечения процессов биосинтеза, мышечных сокращений и других процессов, АТФ является биосубстратом для дальнейшего синтеза нуклеиновых кислот.
Фосфатные группы биологических полифосфатов, таких как АТФ и АДФ, в условиях организма находятся почти полностью в ионизированном состоянии. Также почти полностью ионизированы в организме фосфатные группы нуклеиновых кислот и других органических фосфатов. Поскольку такие анионы являются сильными лигандами, то и комплексы они образуют преимущественно с сильными комплексообразователями. В связи с этим во внутриклеточных жидкостях постоянно присутствуют магниевые комплексы АТФ и АДФ, являющиеся активной формой АТФ. Нуклеиновые кислоты преимущественно активируются за счет образования комплексов калия и магния.
Обмен фосфора в организме тесно взаимосвязан с кальциевым обменом: при росте содержания кальция в крови, снижается содержание неорганических фосфатов.
Примерное количество фосфатов в пищевых продуктах:
Количество, мг на 100 г продукта
Сушеные лесные грибы
Желток куриного яйца
3. Негативное влияние фосфатов и пирофосфатов на организм.
Известно, что загрязнение поверхностных вод биогенными элементами наиболее интенсивно происходит в районах с развитым сельским хозяйством, что связано с «увлечением» удобрениями.
Общемировая тенденция целенаправленной фосфатизации почв имеет две стороны: с одной, фосфора, необходимого для успешных сельскохозяйственных работ, в почве недостаточно, поэтому приходится вносить при посадке растений фосфатные удобрения в количестве до 20 млн. тонн в год. С другой стороны, большая часть производимых фосфатов смывается с поверхностным стоком в русла рек и далее выносится в мировой океан.
Согласно американским исследованиям, только 1/10 часть фосфора, полезно используется при выращивании кормов и скота. Из общего количества фосфатов, вносимых при сельхозработах 3/10 остается в почвах, а 6/10 поступает со стоками в водоемы. Фосфор, содержащийся в фосфатах, является ключевым элементом для активного развития водорослей.
Крайне важно контролировать применение фосфатных удобрений в сельском хозяйстве. Однако и промышленно-бытовые стоки вносят весомую долю загрязнений. Фосфаты могут присутствовать в сточных водах предприятий химической, металлургической промышленности, пищевой, рыбообрабатывающей и легкой промышленности. PO43- применяются в качестве смягчающих воду агентов в моющих средствах, в пищевой промышленности в качестве разрыхлителя, консервантов (Е340, Е451). Фосфаты могут содержаться и в стоках гальванических производств, попадая туда от линий обезжиривания, фосфатирования, травления и ряда других.
Важно применять современные и эффективные методы очистки бытовых и промышленных сточных вод от фосфатов.
На сегодняшний день наиболее распространен избыток фосфатов в рационе человека, нежели его недостаток. Несмотря на то, что фосфор является неотъемлемым участником энергетического обмена и биохимических процессов в целом, превышение его содержания в тканях и органах обладает широким спектром негативных эффектов.
В основном, вывод фосфора из организма осуществляется почками. Типичным для хронической болезни почек (ХБП) является нарушение минерального обмена, что характеризуется задержкой в организме избытка неорганических фосфатов. При развитии дисфункции почек возникают общие изменения в организме, которые схожи с признаками преждевременного старения. Концентрация фосфора в организме имеет тенденцию к постоянному накоплению, соответственно обсуждаемые риски имеют значение не только для людей с уже диагностированной дисфункцией почек, но и в условиях избыточного пищевого потребления фосфора.
Некоторые фосфаты, а особенно органические, являются весьма токсичными веществами.
Рассмотрим клинические признаки отравления PO4 3- :
Смертельная доза фосфатов для взрослого человека составляет около 1 г на килограмм массы тела.
Фосфаты
Фосфа́ты — соли и эфиры фосфорных кислот, например ортофосфат калия K3PO4. Различают ортофосфаты и конденсированные фосфаты, содержащие более одного атома P, образующие связи P—O—P.
Фосфори́ты — породы различного происхождения, как правило, осадочные, которые содержат и пригодны для дальнейшего обогащения. В основном используются для изготовления фосфатных удобрений. Одни авторы относят к фосфоритам породы с содержанием от 5 % и выше, другие — от 18 % и выше.
Содержание
Получение
Ортофосфаты можно получить действием ортофосфорной кислоты на щёлочь:
Химические свойства
Применение
Физиологическая роль
Важное место фосфаты занимают и в биохимии, а именно в синтезе множества биологически активных веществ, а также в энергетике всех живых организмов.
Экологические аспекты
Фосфаты, попадающие в окружающую среду, приводят к эвтрофикации водоемов. Поэтому использование фосфатов в стиральных порошках запрещено во многих странах. В странах ЕС обсуждается запрет на использование фосфатов с 2011 года. Помимо удобрений и стиральных порошков, антропогенным источником фосфатов в окружающей среде являются необработанные сточные воды.
Примечания
Литература
Полезное
Смотреть что такое «Фосфаты» в других словарях:
ФОСФАТЫ — (фр. phosphates, от phosphore фосфор). Соль, происходящая от соединения фосфорной кислоты с различными основаниями. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. ФОСФАТЫ соли, получающиеся от соединения фосфорной … Словарь иностранных слов русского языка
ФОСФАТЫ — ФОСФАТЫ, соли ортофосфорной кислоты H3PO4 (ортофосфаты) и полифосфорных кислот (полифосфаты). Ортофосфаты встречаются в природе в виде минеральных образований (известно около 190), важнейшие из них апатит и фосфорит. Природные фосфаты сырье для… … Современная энциклопедия
Фосфаты — ФОСФАТЫ, соли ортофосфорной кислоты H3PO4 (ортофосфаты) и полифосфорных кислот (полифосфаты). Ортофосфаты встречаются в природе в виде минеральных образований (известно около 190), важнейшие из них апатит и фосфорит. Природные фосфаты сырье для… … Иллюстрированный энциклопедический словарь
ФОСФАТЫ — соли и эфиры фосфорных кислот. Различают: ортофосфаты (соли и эфиры ортофосфорной кислоты Н3РО4) и полимерные фосфаты (полифосфаты, метафосфаты, ультрафосфаты). Соли входят в состав фосфорных удобрений, минеральных подкормок, моющих средств и др … Большой Энциклопедический словарь
«Фосфаты» — производств. объединение по добыче фосфоритов и произ ву минеральных удобрений и кормовых добавок в Mоск. обл. Cоздано в 1962 на базе Лопатинского и Eгорьевского рудников. Cырьевой базой является Eгорьевское м ние, эксплуатирующееся c… … Геологическая энциклопедия
фосфаты — ФОСФАТЫ, ов, ед. фосфат, а, муж. (спец.). Соли или эфиры фосфорных кислот. | прил. фосфатный, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова
ФОСФАТЫ — м лы, соли ортофосфорной кислоты Н3РО4, довольно многочисленные и весьма разнообразные по составу. Среди Ф. различают: безводные кислые монетит СаН[РО4] и др.; безводные нормальные витлокит Са3[РО4]2, монацит (Ce,La,Di)[PO4] и др.; кислые водные… … Геологическая энциклопедия
ФОСФАТЫ — соли (см.), главное применение в качестве ингредиентов фосфорных удобрений и моющих средств, для умягчения воды и др … Большая политехническая энциклопедия
Фосфаты — соли и эфиры фосфорных кислот. Из солей различают ортофосфаты и полимерные (или конденсированные) Ф. Последние делят на полифосфаты, имеющие линейное строение фосфат анионов, метафосфаты с кольцеобразным (циклическим) фосфат анионом и… … Большая советская энциклопедия
Фосфаты — [phosphates] соли и эфиры фосфорных кислот. Из солей различают ортофосфаты и полимерные (или конденсированные) фосфаты. К фосфатам относят также весьма стойкие соединения ВРО4 и АlРО4. Все встречающиеся в природе соединения фосфора ортофосфаты.… … Энциклопедический словарь по металлургии