фосфаты это соли какой кислоты

Фосфаты в продуктах: что это и чем грозит их избыток

Фосфаты — это соли фосфорных кислот: химические соединения металлов и фосфорной кислоты. В качестве добавок Е с трехзначным кодом они есть во многих напитках и продуктах из магазина. Фосфаты в пище используются по-разному: в качестве консервантов, подкислителей, эмульгаторов, разрыхлителей, фиксаторов окраски. Лишь недавно ученые задумались, как эти добавки влияют на организм и провели серию исследований

фосфаты это соли какой кислоты. 37094 800. фосфаты это соли какой кислоты фото. фосфаты это соли какой кислоты-37094 800. картинка фосфаты это соли какой кислоты. картинка 37094 800

Как фосфаты влияют на организм?

Для колбас, сосисок, бекона и других аппетитно выглядящих мясных изделий из магазина фосфаты — «необходимое зло». Там они есть в обязательном порядке: именно с помощью солей фосфорных кислот производителям удается добиться увеличения срока хранения продукта на полках, сохранения влаги и усиления вкуса.

Недавние эксперименты ученых Юго-Западного Медицинского центра Техасского университета в Далласе доказали, что фосфаты вызывают замедление метаболизма и апатию, поскольку эти вещества приводят к изменениям в 5000 генов, участвующих в процессах выработки жирных кислот и обменных процессах.

В результате ежедневного употребления таких продуктов человек стремительно набирает лишний вес, а мыслительная активность замедляется.

У детей наблюдаются скачки настроения и нарушения поведения, быстро портятся зубы. У взрослых злоупотребление продуктами с фосфатами вызывает, помимо проблем с зубами, еще и остеопороз, проблемы с сердечно-сосудистой системой.

Словом, фосфаты делают из нас идеальных потребителей: тучных и неповоротливых, как толстяки-пассажиры на космическом корабле из мультфильма «Валли».

Сколько фосфатов мы потребляем ежедневно и откуда?

Конечно, в натуральных продуктах фосфаты тоже есть. Например, в яйцах, мясе, сыре. Но в очень ограниченном количестве. А сколько их в продуктах из магазина, человеку очень сложно подсчитать. Поэтому ученые приводят ужасающие цифры: современные жители Европы и Америки превышают допустимую дневную норму потребления фосфатов в три раза, поскольку они содержатся в 70% продуктов из супермаркета. Особенно много фосфатов в сладкой газировке.

В России дела обстоят не лучше. В нашей стране ГОСТов, регламентирующих содержание фосфатов в продуктах, на сегодняшний день не существует. Так что «сколько сыпать в граммах» фосфатов в колбасу или выпечку, остается полностью на совести производителя.

Как сократить их количество?

Фосфаты выводят кальций из зубов и костей, но при этом не выводят из организма. В итоге кальций начинает делать стенки сосудов ломкими. Сегодня стоматологи сетуют, что у современных подростков быстрее портятся зубы, чем у поколения их родителей, а педиатры отмечают, что 40% подростков старше 14 лет имеют сниженную плотность костной ткани.

Чтобы избежать избытка фосфатов в организме, стоит научиться вкусно готовить из натуральных продуктов. Собственноручно приготовленный бифштекс полезнее колбасы.

В каких продуктах фосфатов больше всего и на какие добавки обратить внимание?

Текст: Ольга Поплавская, журналист, пишет о путешествиях, здоровом образе жизни, науке и психологии, сотрудничает с «АиФ» и журналом «Отдых в России».

Подписывайтесь на нас в соцсетях — это удобно:

Источник

Фосфаты соли фосфорных кислот

фосфаты это соли какой кислоты. 63. фосфаты это соли какой кислоты фото. фосфаты это соли какой кислоты-63. картинка фосфаты это соли какой кислоты. картинка 63Что такое фосфаты — это соли фосфорных кислот, в которых фосфор находится в высшей степени окисления (+ 5). Основные структурные звенья в анионах фосфата— тетраэдры РО4.

Ортофосфаты—соли ортофосфорной кислоты (Н3РО4). Различают ортофосфаты средние, или трехзамещенные, напр. Ca3(PО4)2, MgNH44, и кислые: гидроортофосфаты, или двузамещенные, напр. Na2HPО4, СаНРО4, и дигидроортофосфаты, или однозамещенные, напр.

Са(Н2РО4)2, NH4H24. Среди природных фосфатов наиболее распространены минералы фосфорит Са3(РО4)2 и апатит Са5(ОН, Cl, F) (РО4)3. Из средних ортофосфатов и гидроортофосфатов в воде растворимы только фосфаты щелочных металлов и аммония. Средние ортофосфаты тория, титана, циркония, гафния, олова и висмута не растворимы даже в сильных кислотах. Дигидрофосфаты достаточно хорошо растворяются в воде.

Ортофосфаты щелочных металлов в водных растворах частично подвергаются гидролизу и. используются для приготовления буферных растворов. Средние ортофосфаты не разлагаются при нагревании: Na34 плавится при т-ре 1340° С, Са3(РО4)2 — при т-ре 1610° С, за исключением тех случаев, когда катион термически неустойчив.

Растворимые в воде или к-тах средние ортофосфаты можно превратить в кислые действием на них к-т. Кислые ортофосфаты получают также неполной нейтрализацией ортофосфатной к-ты соответствующими окислами, гидроокисями или карбонатами. Плохо растворимые в воде ортофосфаты получают обычно реакциями обмена.

Полифосфаты

При прокаливании кислые ортофосфаты отщепляют воду и в зависимости от температурного режима превращаются в линейные полифосфаты или циклические полиметафосфаты. Полифосфаты — соли полифосфорных к-т Hn+2PnО3n+1 (n — степень поликонденсации). Могут быть в кристаллическом или аморфном (стеклообразном) состоянии.

Кристаллическое строение имеют средние и кислые дифосфаты (пирофосфаты) натрия, калия и аммония, напр. Na4P2О7, K4P2О7-3H20, (NH4)4P207, триполифосфаты (Na5P3O10- 6Н20, К3Н2Р3О10 и др.), тетраполифосфаты (Ва3Р4013, Рb3Р4013). Все полифосфаты, за исключением солей щелочных металлов, плохо растворимы в воде.

Под воздействием воды, особенно при нагревании, полифосфаты могут превращаться в ортофосфаты. Нестойки они и в расплавленном состоянии. Полифосфаты щелочных металлов в водных растворах диссоциируют, образуя высокозарядные анионы, к-рые хорошо адсорбируются различными частичками, пептизируя их, и, кроме того, подвергаясь гидролизу, создают в растворе щелочную среду.

Для полифосфатов характерна высокая вязкость, электр. и оптическая анизотропия. Получают их чаще всего дегидратацией кислых ортофосфатов. Гетерополифосфаты— производные ортофосфорной кислоты, в к-рой кислород частично или полностью замещен анионами др. к-т — гетерополиортофосфорные кислоты и их соли, напр. (NH4)3P(Mo3O10)4.

Тетратримолибдатоортофосфаты и тетратривольфраматоортофосфаты аммония, калия, рубидия и цезия — кристаллические вещества желтого цвета, плохо растворимые в воде, чем пользуются в анализе для определения иона РО⁻4³ или для отделения рубидия и цезия от остальных щелочных металлов.

Органические производные ортофосфатов играют важную роль в физиологических процессах (нуклеиновые кислоты, фосфатиты, нуклеотиды). Полиметафосфаты соли полиметафосфорных кислот НnРnО3n, где n = 3—8 (эти соли иногда наз. метафосфатами).

В отличие от ортофосфатов ядовиты (как и соответствующие кислоты). Наиболее изучены три- и тетраметафосфаты. В воде хорошо растворимы только метафосфаты щелочных металлов, аммония и магния. При сильном нагревании полиметафосфаты частично отщепляют фосфорный ангидрид и переходят сначала в дифосфаты, а затем, при более высокой т-ре, в ортофосфаты.

Малостабильны полиметафосфаты и в щелочных растворах — происходит расщепление циклов с образованием цепных полифосфатов. Хим. активность расплавленных метафосфатов щелочных металлов значительно повышается при добавлении соответствующих хлоридов и особенно фторидов.

В ультрафосфатах молярное соотношение ка-ионных окислов к фосфорному ангидриду 0 Применение фосфатов

Фосфорит и апатит являются сырьем для получения фосфора, фосфорной к-ты, фосфатных удобрений, матовых стекол, эмалей, огнестойких материалов и т. п. Кристаллы дигидроортофосфатов кальция и аммония используют как пьезо- и сегнетоэлектрики. Гидроортофосфаты аммония применяют как удобрения, а в виде аэрозоля — как средство тушения больших пожаров.

Некоторые окислы и гидроокиси металлов, напр. ТiO2, CuO, MgO, Аl2O3, Аl(ОН)3, ZnO, Fe2O3, после смешивания с ортофосфорной к-той (затворения) образуют тестообразные цементные массы, способные прочно «схватываться». На этой основе разработаны фосфатные цементы и связки, применяемые не только в промети, но и в медицине (напр., зубные цинкофосфатный и силикофосфатный цементы).

Триполифосфат натрия Na5P3O10 используют для изготовления искусственных моющих средств. Полифосфаты применяют как ионообменные вещества для смягчения воды, а также как сильные комплексообразователи.

Статья на тему фосфаты

Похожие страницы:

Понравилась статья поделись ей

Источник

Фосфаты

Фосфаты являются составной частью многих лекарственных средств, которые совершенно необходимы при лечении некоторых заболеваний.

Фосфаты широко применяются в пищевой промышленности. Они являются влагосвязывающими агентами при переработке мяса и рыбы, а также в кондитерской и молочной промышленности. В состав многих продуктов добавляют фосфат натрия. Он разрыхляет тесто, делает однородными сыры, колбасы и сгущёнку.

Официально разрешены к применению в пищевой промышленности РФ моно-, ди-, три-, пиро- и поли- фосфаты. Особенности их применения в разных отраслях пищевой промышленности очень сильно отличается.

Например в мясном и рыбном производстве используют пищевые фосфаты с высокой растворимостью в воде и солевых растворах. Все они имеют щелочную реакцию. Их добавление приводит к увеличению рН, а значит к увеличению влагосвязывающей способности белков.

Фосфат калия используется в пищевой промышленности как антиоксидант и бактерицидное вещество. Воздействие фосфата калия на бактерии объясняется тем, что подавляются процессы обмена веществ в теле бактерии. Соответственно, применяется фосфата калия и как консервант.

Нельзя забывать о том, что максимально разрешённые количества фосфатов добавленные на 1 кг мясного сырья в пересчёте на Р2О5, не должны превышать 5 грамм. Максимально разрешённые количества тех же фосфатов в рыбные продукты зависят от их вида, и обычно составляют от 1 до 5 граммов на кг в пересчёте на Р2О5 Однако недобросовестные производители эти нормы скрыто нарушают.

Интересны, также, фосфаты, которые относятся к моющим средствам. Это фосфат натрия, фосфат кальция и фосфат калия. Фосфат натрия входит в состав многих стиральных порошков. Он необходим как реагент, смягчающий воду (чтобы стирка происходила качественнее).

Многие стиральные порошки плохо растворяются в воде и плохо выполаскиваются при стирке. Это приводит к поступлению поверхностно-активных веществ и фосфатов через кожу.

Поскольку фосфаты содержатся почти везде, у многих людей наступает избыточное поступление фосфатов в организм. Это приводит к вымыванию кальция и магния из организма и отложению фосфора и кальция в виде камней, например, в почках.

При этом употребление продуктов содержащих много кальция и магния не спасает. Наступает остеопороз. Переломы шейки бедра у женщин после 60 лет сегодня более актуальны, чем лет 50 назад, когда химия так массово не вторгалась в наше питание и быт.

Источник

Физиологическое влияние фосфатов на организм человека, польза и вред

Содержание:

1. Общие сведения о фосфатах и пирофосфатах.

Фосфатами называются соли или эфиры фосфорных кислот. По количеству атомов фосфора различают ортофосфаты (соли и эфиры ортофосфорной кислоты) и конденсированные фосфаты.

Фосфаты проявляют характерные для всех солей химические свойства. При нагревании выше 2000 ºС разлагаются на оксиды. Безводные соли стабильны при нагревании до температуры плавления.

В данной статье мы рассмотрим влияние и биологическую роль орто- и пирофосфатов в организме человека.

2. Физиологическая роль фосфатов и пирофосфатов в организме и жизнедеятельности.

Фосфор является ценным питательным элементом для растительных организмов, поэтому растворимые фосфаты широко используется в сельском хозяйстве в качестве удобрений. Минеральное удобрение «суперфосфат», активно применяемое как в промышленном масштабе, так и в частных садово-огородных хозяйствах, содержит дигидрофосфат кальция. Так же широко используется удобрение «аммофос», которое представляет собой смесь гидро- и дигидрофосфата аммония.

Фосфор, который содержится в орто- и пирофосфатах является важнейшим биогенным элементом. Без него невозможен синтез белков и нуклеиновых кислот. Кроме того фосфор принимает непосредственное участие в процессе фотосинтеза.

В основе энергетического обмена в живых организмах лежат реакции гидролиза АТФ и АДФ, которые сопровождаются выделением большого количества энергии.

Для обеспечения организма взрослого мужчины химической энергией необходимо в общем 30 грамм АТФ. Это количество постоянно расходуется и восполняется. Реакции гидролиза и ресинтезирования АТФ из АДФ и фосфата, должны произойти в течение суток десятки тысяч раз. Таким образом, фосфатные группы АТФ непрерывно обмениваются на ортофосфат-ионы внутриклеточной жидкости. В этом состоит основная суть фосфорно-энергетического обмена в живых организмах.

Также необходимо помнить, что помимо участия в энергетическом обмене в роли переносчика энергии для обеспечения процессов биосинтеза, мышечных сокращений и других процессов, АТФ является биосубстратом для дальнейшего синтеза нуклеиновых кислот.

Фосфатные группы биологических полифосфатов, таких как АТФ и АДФ, в условиях организма находятся почти полностью в ионизированном состоянии. Также почти полностью ионизированы в организме фосфатные группы нуклеиновых кислот и других органических фосфатов. Поскольку такие анионы являются сильными лигандами, то и комплексы они образуют преимущественно с сильными комплексообразователями. В связи с этим во внутриклеточных жидкостях постоянно присутствуют магниевые комплексы АТФ и АДФ, являющиеся активной формой АТФ. Нуклеиновые кислоты преимущественно активируются за счет образования комплексов калия и магния.

Обмен фосфора в организме тесно взаимосвязан с кальциевым обменом: при росте содержания кальция в крови, снижается содержание неорганических фосфатов.

Примерное количество фосфатов в пищевых продуктах:

Количество, мг на 100 г продукта

Сушеные лесные грибы

Желток куриного яйца

3. Негативное влияние фосфатов и пирофосфатов на организм.

Известно, что загрязнение поверхностных вод биогенными элементами наиболее интенсивно происходит в районах с развитым сельским хозяйством, что связано с «увлечением» удобрениями.

Общемировая тенденция целенаправленной фосфатизации почв имеет две стороны: с одной, фосфора, необходимого для успешных сельскохозяйственных работ, в почве недостаточно, поэтому приходится вносить при посадке растений фосфатные удобрения в количестве до 20 млн. тонн в год. С другой стороны, большая часть производимых фосфатов смывается с поверхностным стоком в русла рек и далее выносится в мировой океан.

Согласно американским исследованиям, только 1/10 часть фосфора, полезно используется при выращивании кормов и скота. Из общего количества фосфатов, вносимых при сельхозработах 3/10 остается в почвах, а 6/10 поступает со стоками в водоемы. Фосфор, содержащийся в фосфатах, является ключевым элементом для активного развития водорослей.

Крайне важно контролировать применение фосфатных удобрений в сельском хозяйстве. Однако и промышленно-бытовые стоки вносят весомую долю загрязнений. Фосфаты могут присутствовать в сточных водах предприятий химической, металлургической промышленности, пищевой, рыбообрабатывающей и легкой промышленности. PO43- применяются в качестве смягчающих воду агентов в моющих средствах, в пищевой промышленности в качестве разрыхлителя, консервантов (Е340, Е451). Фосфаты могут содержаться и в стоках гальванических производств, попадая туда от линий обезжиривания, фосфатирования, травления и ряда других.

Важно применять современные и эффективные методы очистки бытовых и промышленных сточных вод от фосфатов.

На сегодняшний день наиболее распространен избыток фосфатов в рационе человека, нежели его недостаток. Несмотря на то, что фосфор является неотъемлемым участником энергетического обмена и биохимических процессов в целом, превышение его содержания в тканях и органах обладает широким спектром негативных эффектов.

В основном, вывод фосфора из организма осуществляется почками. Типичным для хронической болезни почек (ХБП) является нарушение минерального обмена, что характеризуется задержкой в организме избытка неорганических фосфатов. При развитии дисфункции почек возникают общие изменения в организме, которые схожи с признаками преждевременного старения. Концентрация фосфора в организме имеет тенденцию к постоянному накоплению, соответственно обсуждаемые риски имеют значение не только для людей с уже диагностированной дисфункцией почек, но и в условиях избыточного пищевого потребления фосфора.

Некоторые фосфаты, а особенно органические, являются весьма токсичными веществами.

Рассмотрим клинические признаки отравления PO4 3- :

Смертельная доза фосфатов для взрослого человека составляет около 1 г на килограмм массы тела.

Источник

Фосфаты

фосфаты это соли какой кислоты. 48px Question book 4.svg. фосфаты это соли какой кислоты фото. фосфаты это соли какой кислоты-48px Question book 4.svg. картинка фосфаты это соли какой кислоты. картинка 48px Question book 4.svg

фосфаты это соли какой кислоты. 270px 2009 %D0%90%D0%BB%D1%8C%D1%84%D0%B0%D0%9A%D0%B5%D1%80%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%82 %D1%81%D0%B5%D1%80.%D0%9C%D0%B8%D0%BD%D0%B5%D1%80%D0%B0%D0%BB%D1%8B %D0%A3%D0%BA%D1%80%D0%B0%D0%B8%D0%BD%D1%8B. фосфаты это соли какой кислоты фото. фосфаты это соли какой кислоты-270px 2009 %D0%90%D0%BB%D1%8C%D1%84%D0%B0%D0%9A%D0%B5%D1%80%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%82 %D1%81%D0%B5%D1%80.%D0%9C%D0%B8%D0%BD%D0%B5%D1%80%D0%B0%D0%BB%D1%8B %D0%A3%D0%BA%D1%80%D0%B0%D0%B8%D0%BD%D1%8B. картинка фосфаты это соли какой кислоты. картинка 270px 2009 %D0%90%D0%BB%D1%8C%D1%84%D0%B0%D0%9A%D0%B5%D1%80%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%82 %D1%81%D0%B5%D1%80.%D0%9C%D0%B8%D0%BD%D0%B5%D1%80%D0%B0%D0%BB%D1%8B %D0%A3%D0%BA%D1%80%D0%B0%D0%B8%D0%BD%D1%8B

фосфаты это соли какой кислоты. magnify clip. фосфаты это соли какой кислоты фото. фосфаты это соли какой кислоты-magnify clip. картинка фосфаты это соли какой кислоты. картинка magnify clip

Фосфа́ты — соли и эфиры фосфорных кислот, например ортофосфат калия K3PO4. Различают ортофосфаты и конденсированные фосфаты, содержащие более одного атома P, образующие связи P—O—P.

Фосфори́ты — породы различного происхождения, как правило, осадочные, которые содержат фосфаты это соли какой кислоты. 4d93a6174ae2c389adac9c4bc72a0bab. фосфаты это соли какой кислоты фото. фосфаты это соли какой кислоты-4d93a6174ae2c389adac9c4bc72a0bab. картинка фосфаты это соли какой кислоты. картинка 4d93a6174ae2c389adac9c4bc72a0babи пригодны для дальнейшего обогащения. В основном используются для изготовления фосфатных удобрений. Одни авторы относят к фосфоритам породы с содержанием фосфаты это соли какой кислоты. 4d93a6174ae2c389adac9c4bc72a0bab. фосфаты это соли какой кислоты фото. фосфаты это соли какой кислоты-4d93a6174ae2c389adac9c4bc72a0bab. картинка фосфаты это соли какой кислоты. картинка 4d93a6174ae2c389adac9c4bc72a0babот 5 % и выше, другие — от 18 % и выше.

Содержание

Получение

Ортофосфаты можно получить действием ортофосфорной кислоты на щёлочь:

Химические свойства

Применение

Физиологическая роль

Важное место фосфаты занимают и в биохимии, а именно в синтезе множества биологически активных веществ, а также в энергетике всех живых организмов.

Экологические аспекты

Фосфаты, попадающие в окружающую среду, приводят к эвтрофикации водоемов. Поэтому использование фосфатов в стиральных порошках запрещено во многих странах. В странах ЕС обсуждается запрет на использование фосфатов с 2011 года. Помимо удобрений и стиральных порошков, антропогенным источником фосфатов в окружающей среде являются необработанные сточные воды.

Примечания

Литература

Полезное

Смотреть что такое «Фосфаты» в других словарях:

ФОСФАТЫ — (фр. phosphates, от phosphore фосфор). Соль, происходящая от соединения фосфорной кислоты с различными основаниями. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. ФОСФАТЫ соли, получающиеся от соединения фосфорной … Словарь иностранных слов русского языка

ФОСФАТЫ — ФОСФАТЫ, соли ортофосфорной кислоты H3PO4 (ортофосфаты) и полифосфорных кислот (полифосфаты). Ортофосфаты встречаются в природе в виде минеральных образований (известно около 190), важнейшие из них апатит и фосфорит. Природные фосфаты сырье для… … Современная энциклопедия

Фосфаты — ФОСФАТЫ, соли ортофосфорной кислоты H3PO4 (ортофосфаты) и полифосфорных кислот (полифосфаты). Ортофосфаты встречаются в природе в виде минеральных образований (известно около 190), важнейшие из них апатит и фосфорит. Природные фосфаты сырье для… … Иллюстрированный энциклопедический словарь

ФОСФАТЫ — соли и эфиры фосфорных кислот. Различают: ортофосфаты (соли и эфиры ортофосфорной кислоты Н3РО4) и полимерные фосфаты (полифосфаты, метафосфаты, ультрафосфаты). Соли входят в состав фосфорных удобрений, минеральных подкормок, моющих средств и др … Большой Энциклопедический словарь

«Фосфаты» — производств. объединение по добыче фосфоритов и произ ву минеральных удобрений и кормовых добавок в Mоск. обл. Cоздано в 1962 на базе Лопатинского и Eгорьевского рудников. Cырьевой базой является Eгорьевское м ние, эксплуатирующееся c… … Геологическая энциклопедия

фосфаты — ФОСФАТЫ, ов, ед. фосфат, а, муж. (спец.). Соли или эфиры фосфорных кислот. | прил. фосфатный, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

ФОСФАТЫ — м лы, соли ортофосфорной кислоты Н3РО4, довольно многочисленные и весьма разнообразные по составу. Среди Ф. различают: безводные кислые монетит СаН[РО4] и др.; безводные нормальные витлокит Са3[РО4]2, монацит (Ce,La,Di)[PO4] и др.; кислые водные… … Геологическая энциклопедия

ФОСФАТЫ — соли (см.), главное применение в качестве ингредиентов фосфорных удобрений и моющих средств, для умягчения воды и др … Большая политехническая энциклопедия

Фосфаты — соли и эфиры фосфорных кислот. Из солей различают ортофосфаты и полимерные (или конденсированные) Ф. Последние делят на полифосфаты, имеющие линейное строение фосфат анионов, метафосфаты с кольцеобразным (циклическим) фосфат анионом и… … Большая советская энциклопедия

Фосфаты — [phosphates] соли и эфиры фосфорных кислот. Из солей различают ортофосфаты и полимерные (или конденсированные) фосфаты. К фосфатам относят также весьма стойкие соединения ВРО4 и АlРО4. Все встречающиеся в природе соединения фосфора ортофосфаты.… … Энциклопедический словарь по металлургии

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *