френч пресс для кофе какой лучше
Идеальный френч-пресс для кофе – какой он?
Френч-пресс – это простой кухонный прибор, который используется для заваривания кофе, чая и настоя трав. Несмотря на незамысловатое устройство, напиток получается вкусным и ароматным.
Устройство и принцип работы френч-пресса
Френч-пресс был изобретен во Франции в 1852 году. Выглядит как стеклянная колба, внутри которой размещается поршень с фильтром. Приготовление напитка происходит путем настаивания. Для отделения жидкости от гущи используется сетчатый фильтр, который задерживает частички внутри стеклянной колбы.
Френч-пресс как нельзя лучше подходит для заваривания кофе по следующим причинам:
На что обращать внимание при выборе
Такой многофункциональный предмет на кухне, который одновременно выполняет сразу несколько задач, требует тщательного выбора в момент покупки. Для того чтобы получить по-настоящему вкусный и бодрящий напиток, следует обратить внимание на следующие нюансы.
Колба
Стандартный объем стеклянной колбы может колебаться от 330 мл до одного литра. Размер подбирается, исходя из количества пользователей.
Обратите внимание! В готовый напиток не будет дополнительно добавляться вода, а значит, изначального объема должно хватить на всех желающих.
Например, френч-пресса вместимостью 350 мл достаточно для приготовления 1-2 чашек кофе. Если за один раз требуется большее количество напитка, то объем колбы следует выбирать другой.
Традиционный материал для изготовления колбы – стекло. Этот вариант предпочтительнее. При его выборе стоит обратить внимание на маркировку о жаропрочности, отсутствие воздушных пузырьков и микротрещин на стенках.
Но при изготовлении чаши для заваривания могут использоваться и другие материалы:
Поршень и фильтр
Поршень или плунжер должен легко двигаться вверх-вниз внутри колбы. Недопустимо чтобы этот элемент свободно болтался внутри или самостоятельно падал вниз при поднимании. Поршень должен двигаться под небольшим усилием, равномерно, по прямой.
Важно! Необходимо визуально оценить отсутствие зазоров между стенками колбы и сетчатым фильтром. В противном случае, в напиток будут попадать частички молотого кофе.
Лучше отказаться от приобретения френч-пресса, в котором имеются силиконовые уплотнители и прокладки. Эти элементы неизбежно впитают запах, а со временем окрасятся. Лучший вариант – металлическая сеточка из нержавеющей стали, плотно прилегающая к стенкам. Таким образом можно приготовить вкусный напиток без посторонних привкусов и ароматов.
Крышка
Единственное требование к выбору крышки – плотное прилегания к корпусу. Таким образом тепло от горячей воды медленнее будет выходить наружу, а значит, напиток получится насыщеннее и ароматнее.
Конструкция основания
Корпус устройства, в который помещается стеклянная колба, может быть изготовлен из пластмассы или нержавеющей стали. Оба варианта имеют свои преимущества.
Пластик не нагревается, а значит, использовать прибор будет удобно, без риска обжечься. Но такие элементы менее долговечны, нежели металлические. Если планируется активная эксплуатация френч-пресса, то лучше отдать предпочтение металлу.
Лучшие френч-прессы для кофе
Этот прибор ценится всеми любителями бодрящего напитка из натурального молотого кофе. Он служит прекрасной альтернативой растворимому варианту в гранулах, в ситуациях когда кофемашина или турка недоступны. Ниже представлен рейтинг из самый популярных и продаваемых моделей френч-прессов.
Bodum Jesper 1 л
Этот кухонный прибор – незаменимый помощник для приготовления ароматного кофе и вкусного чая. Материал корпуса – жаропрочное стекло высокого качества. Оно не боится красящих веществ, царапин и термошока. Поршень изготовлен из нержавеющей стали с использованием технологии равномерной циркуляции воды – press-up. Дизайн френч-пресса отвечает современным требованиям моды и легко впишется в любую кухню. Допускается очищение в посудомоечной машине.
Taller «Элфи» TR 2317
Френч-пресс объемом 800 мл с утолщенным ободком колбы, который продлевает срок службы и увеличивает прочность. Удобная форма носика предотвращает образование капель и подтеков. Фильтр разработан специально для заваривания кофе, поэтому имеет крайне малые отверстия, задерживающие гущу. Для плотного прилегания к краям стеклянного стакана используется навитая пружина.
Френч-пресс имеет стеклянную колбу и удобный бакелитовый корпус. Этот материал не нагревается и обладает высокими теплоизоляционными характеристиками.
Bodum Eileen 0,5 л
Этот прибор для заваривания кофе получил свое название в честь дизайнера Эйлин Грин. Именно ее творчеством вдохновлялись создатели этого френч-пресса. В частности, было использовано изображение ширмы Brick Screen, созданной дизайнером.
Задача резного металлического корпуса – защита стеклянной колбы от механических повреждений. В результате, получилась красивая и практичная модель, фильтр которой легко задерживает даже самые мелкие частички кофе.
Walmer Bamboo 600 мл
Этот френч-пресс может использоваться как для приготовления кофе, так и для заваривания чая или травяных настоев. Материал корпуса – высококачественная нержавеющая сталь. Колба изготовлена из жаропрочного стекла. Завершает композицию плотно прилегающая крышка из бамбука. Все элементы (кроме крышки) можно мыть в посудомоечной машине.
Augustin Welz AW 2000 1 л
Это удобный и стильный прибор большого объема с успехом совмещает в себе два прибора – френч-пресс и термос.
Колба полностью выполнена из нержавеющей стали марки 18/8, а значит, легко переносит высокие температуры и резкий перепад. Материал обеспечивает максимальную практичность и долговечность использования.
Корпус, также, изготовлен из стали и имеет двойные стенки. Первоначальная температура напитка останется неизменной на протяжении нескольких часов. Среди недостатков пользователи отмечают недостаточную длину стержня поршня. В опущенном состоянии он не полностью отжимает гущу.
Rondell Wonder RDS 426
Этот френч-пресс объемом 600 мл представляет собой удачное сочетание высококачественной стали, пластика и жаропрочного стекла. Колба прибора может выдержать температуру до 180 градусов. Внутри стильного черного корпуса находится поршень с фильтром из мелкой сеточки. Его края плотно прилегают к стенами и обеспечивают качественную фильтрацию.
Правильный выбор френч-пресса позволит насладиться вкусным и ароматным кофе практически в любых условиях. Для того, чтобы не ошибиться с покупкой достаточно обратить внимание на конструкцию и материалы этого прибора, а также прислушаться к мнению пользователей.
👍Лучшие френч прессы для чая и кофе на 2021 год
Не можете обойтись без чашечки ароматного свежезаваренного кофе или листового чая? Каждому любителю горячих терпких напитков просто необходимо иметь в своем арсенале незаменимый для многих и простейший в использовании кухонный прибор для приготовления напитков, френч-пресс. Редакция сайта «ЯНашла» подготовила для Вас обзор лучших френч-прессов для чая и кофе.
История
Френч пресс или «французский пресс» был придуман во Франции в начале 20 века. Согласно легенде, один француз вскипятил воду, забыв засыпать в нее кофе. Не желая тратить время на приготовление нового напитка, предприимчивый мужчина решил засыпать кофе в уже кипящую воду. Но его ожидания не оправдались, все крупинки поднялись на поверхность. Пить это было невозможно. Но он не сдался, сходил в лавку за маленьким металлическим ситом, которое опустило все кофейные крупинки на дно чашки. Так был придуман новый механизм.
Принцип действия френч пресса – поршень, который отделяет воду от кофейной гущи, опускает ее на дно и удерживает там, а наверху остается чистый процеженный напиток.
Но легенда легендой, а само изобретение впервые было представлено в 1852 двумя жителями Франции. Дельфорж и Майер продемонстрировали конструкцию, состоящую из простой емкости внутри которой находилось плоское сито, оно опускало ко дну кофейную гущу. Тем не менее, первый патент на изобретение, известное сегодня как френч-пресс, был оформлен лишь в 1928 в Италии. Авторами прибора выступили Джулио Монета и Аттилио Калимани.
Еще одним прародителем современного пресса можно считать изобретение Луи Фореста–Кафеолет. Его прибор — это маленький металлический чайник с плоским фильтром внутри. Предназначался он исключительно для заваривания кофе с молоком.
Автором самого популярного сегодня дизайна прибора стал Фальеро Бонданини в 1958 г. Изготовлен кофейник был из стеклянной колбы с металлическим ситечком внутри. А широкое распространение во французских кофейнях френч-пресс получил в 1960-х годах. Так сосуд от Бонданини стал визитной карточкой большинства парижских кафе, после этого массово стали производиться другие марки прибора, которые вскоре стали популярны во многих европейских странах.
Устройство. Принцип работы
Поршневой заварочный сосуд состоит из двух основных частей: из поршня с фильтрующим элементом и самого сосуда. Емкость встраивается в корпус из пластика или металла. К крышке крепится плунжер с сеточкой. Пресс удерживает смесь для напитка внизу колбы. Через несколько минут после заваривания осадок от смеси отжимается поршнем при надавливании и оставшаяся внизу смесь утрамбовывается. В колбе остается чистый напиток. Плунжер задерживает осадок, а ручка помогает зафиксировать колбу, когда поршень движется вниз. Во многих моделях предусмотрен двухступенчатый фильтр, который на первой стадии изолирует крупные части (зерна, листы), а второй, с мелкими ячейками, отфильтровывает осадок.
Функционал такого приспособления не только в том, чтобы отфильтровать гущу от напитка, но также давление поршня на массу поддерживает процесс, когда эфирные масла из смеси для заваривания в полном объеме попадают в воду, соответственно напиток получается более насыщенный и время приготовления (настаивания) значительно сокращается. Многие кофейные гурманы выбирают в качестве способа приготовления любимого напитка именно заваривание в поршневом сосуде, утверждая, что только так качества зерна раскрываются в полном объеме.
Как выбрать
Какие бывают френч прессы? На что обратить внимание и как исключить ошибки при выборе кофейника? Классика исполнения – это стеклянный сосуд с подстаканником из стали или пластика и металлический поршень-сито. Сейчас можно встретить и другие вариации изготовления. Встречаются модели, полностью выполненные из нержавеющей стали или же из керамики. Также само устройство может быть оснащено дополнительным фильтром или отдельной закрытой камерой для кофейных частиц. Самые хорошие заварники будут выполнены только из качественных материалов. Многие предпочитают использовать именно стеклянную колбу, утверждая, что исключительно в такой посуде получается чистый вкус, в отличие от корпуса из стали или пластика. Единственным недостатком при выборе стеклянного пресса станет только хрупкость изделия.
Сосуды, выполненные из стекла замечательно будут смотреться в любом помещении. Также будет возможность наблюдать сам процесс заваривания и прессования. При выборе такого варианта лучше предпочесть модель, выполненную из прочного боросиликатного стекла. Также необходимо учесть качество изготовления и материал основы для крепления колбы.
Популярны изделия с корпусом из пластика, она обусловлена не только качеством, но и ценой. Среди них можно встретить очень бюджетные варианты.
Кувшины же из нержавеющей стали выглядят не так эстетично, как стеклянные, но обладают рядом преимуществ. Они лучше сохраняют тепло (примерно в 4 раза дольше, чем стекло), этому способствуют двойные стенки, также они более долговечны. Такой выбор станет идеальным вариантом для поездок. В любом путешествии останется возможность наслаждаться своим любимым кофе и не бояться, что любимый заварочный пресс разобьется.
Самые популярные модели с корпусом из нержавеющей по мнению покупателей:
Модели из керамики представлены в невероятно красивых исполнениях. Здесь представлено огромное количество вариантов и по цветовой гамме и по стилю. Керамические сосуды также сохраняют чистый вкус напитков, не передавая дополнительных привкусов. Они легко моются и не являются столь хрупкими как изделия из стекла.
Сегодня в интернет-магазине представлены модели френч-прессов на любой вкус. Недорогие и дорогостоящие. Красивые и функциональные.
Помимо материла, из которого изготовлена посуда, приборы могут отличаться функционалом. Классический вариант френч-пресса 100 лет назад использовался исключительно для приготовления кофе. Сегодня же большинство моделей универсальны, то есть подходят для заваривания и другого горячего питья. Отзывы и советы покупателей позволили составить рейтинг качественных товаров.
ТОП популярных моделей для приготовления кофе выглядит следующим образом:
Для кофе
На первом месте — модель по цене 500 руб.
Здесь можно заварить кофе, чай, какао, травяные настои. Модель пресса позволяет использовать сырье любого помола и размера (листья или гранулы). Материал колбы – боросиликатное стекло, корпуса – нержавеющая сталь. Как пользоваться прибором подробно описано в прилагаемой инструкции.
Второе место занимает модель фирмы ENS. Примерная цена составляет 953 руб. выполнен из стекла и нержавеющей стали, также в состав входит силиконовый материал. Объем сосуда — 1000 мл. Универсальный тип кофе-пресса для дома.
Третье место занимает снова фирма ENS с моделью KENG-5380103. Колба выполнена из стекла, основание — из нержавеющей стали серебристого цвета, дно — из силикона. Вмещает в себя 800 мл жидкости.
Четвертое место. Цена модели колеблется в диапазоне от 350 до 420 руб.
Предпочтительно заваривать в кофейнике только молотый кофе. Подойдет также для заваривания черного чая. Приготовить зеленый чай в этой модели не получится. Перед разливанием готового кофе на проходящий посередине сосуда стержень опускается сетчатый фильтр из металла, который отделяет кофе от гущи. Выполнен из стекла и пластика.
Пятое место. Средняя цена 469-563 руб.
С помощью кофе-пресса легко и быстро приготовить ароматный чай или кофе. Оснащен удобной прочной ручкой. Равномерную циркуляцию воды обеспечивает фильтр-плунжер из нержавеющей стали. Здесь можно заварить кофе любого помола, чай листовой, гранулированный или пакетный. Как заварить ароматный напиток подскажет приложенная инструкция. Носик сбоку колбы обеспечит удобный слив воды. Подстаканник выполнен из металла. Гарантия на стеклянную колбу не распространяется.
Примерная стоимость пресса Аарон — 570 руб. Описание: колба выполнена из жаропрочного стекла, устойчивого к перепадам температур. Корпус изготовлен из безопасного пищевого пластика, пресс и фильтр из высококачественной пищевой стали. Толщина фильтра – 0,3 мм; колбы – 2 мм. Поставляется в комплекте с мерной ложечкой. Рекомендации производителя: не использовать при мойке абразивные средства.
Для чая
1 место. Примерная цена — 1290 руб.
С помощью этого прибора можно быстро приготовить целый литр ароматного чая, травяного настоя или другого питья на основе фруктов или ягод. Изготовлен из нержавеющей стали, термостойкого стекла и бакелита с покрытием SoftTouch.
Минимальная цена составляет 650 руб. Представлен в трех цветах. Высота предмета — 16 см. Материал основания – нержавеющая сталь. Подстаканник надежно защищает стеклянную часть кувшина от повреждений. Стильные и необычные цвета сделают данную модель прекрасным дополнением любого дизайна современной кухни. Расцветка «черный антрацит» идеально впишется в стили «минимализм» или «хай-тек».
На третьем месте фирма ЭЛФИ с устройством по цене 770 руб. Сделан из боросиликатного стекла и пластика. Можно мыть в посудомоечной машине. С функцией фиксации крышки, при которой жидкость не будет вытекать из емкости. Поршневой механизм плавно скользит внутри емкости. Подходит для приготовления различных напитков.
На четвертом месте известный производитель Bodum.
Средняя цена прибора — 3820 руб. Выполнен из пластика и нержавеющей стали с мерной шкалой. Представлен в трех цветах. Высота предмета — 24 см. В комплекте поставляется мерная ложечка.
Именно так выглядели первые кофе-прессы 100 лет назад, модель является их классическим представителем. Помимо традиционного дизайна, здесь присутствуют все новейшие технологии, благодаря которым пресс станет незаменимым помощником на кухне и дополнением современного интерьера. Сосуд сделан из боросиликатного жаропрочного стекла, оснащен термостойкой ручкой.
Примерная стоимость составляет 330-350 руб. Изготовлен из жаропрочного термостойкого стекла и пластмассы черного цвета. Плунжер и сито выполнены из высококачественной пищевой стали. Подходит для мытья в посудомоечной машине. Идеальная конструкция носика позволит удобно наливать жидкость. Оснащен новейшим механизмом Vitax.
Преимущества и недостатки
К плюсам использования можно отнести:
Присутствуют и немногочисленные минусы:
При покупке стоит обратить внимание не только на хрупкость стекла, но и на качество фиксации стеклянной части к основанию. На ней не должно быть сколов, царапин и трещин. Желательно выбирать варианты, когда в комплекте поставляется запасной сосуд.
На рынке сегодня можно найти варианты «французских прессов» как и приближенных к классике, так и новинки. Любую модификацию из представленного рейтинга возможно заказать онлайн. Ответы на вопросы какой фирмы лучше выбрать, где купить, сколько стоит и какой именно кофе-пресс лучше купить, можно найти на онлайн-площадках, внимательно изучив отзывы покупателей и описание товара.
Если у Вас есть опыт использования френча-прессов, описанных в рейтинге, или Вы хотите поделиться информацией о другой модели, расскажите нам об этом в комментариях.
Как выбрать френч-пресс для кофе
Сделать вкусный кофе можно так же легко, как заварить чай, если использовать универсальное приспособление для приготовления напитков – френч-пресс. У нас его воспринимают больше как заварочный чайник, а вот в Европе обычно используют для кофе.
Особенности конструкции и способ приготовления
Френч-пресс состоит из нескольких частей, плотно прилегающих друг к другу:
Рецепт кофе в френч-прессе очень прост. Колбу ополаскивают горячей водой, затем насыпают в нее кофе грубого помола из расчета 1,5 столовые ложки на порцию (200 мл воды). Заливают горячей водой (92-95 °С). Такую температуру вода имеет через 1 минуту после вскипания.
Сначала наливают около 30 мл воды, перемешивают, дают настояться в течение 30 секунд, а затем доливают остальную воду. Закрывают френч-пресс крышкой, при этом поршень должен быть поднят. Через 3,5 минуты опускают поршень до конца и сразу разливают напиток. Если оставить кофе в чайнике, он перезаварится и станет горьким.
Рекомендации по выбору
Чтобы выбрать лучший френч-пресс для кофе, нужно обратить внимание на плотность прилегания деталей и материал, из которого они изготовлены.
Колба
Объем варьируется от 240 до 1000 мл. Приготовленный во френч-прессе кофе не разбавляют, поэтому в маленьком чайнике можно приготовить только одну порцию, а для семьи лучше купить модель побольше.
Обычно колба изготовлена из закаленного стекла, устойчивого к воздействию горячей воды. Варианты из пластика легче и дешевле, но быстрее ломаются и со временем могут потемнеть от красящих пигментов. Некачественный пластик при нагревании издает неприятный запах и может придать напитку посторонний привкус. Стекло – инертный и безопасный материал.
Можно найти и керамические френч-прессы. Они лучше сохраняют температуру напитка, но из-за непрозрачных стенок не очень распространены.
Встречаются френч-прессы с запасной емкостью, чтобы одним устройством можно было пользоваться для приготовления разных напитков.
Колбу желательно мыть сразу после использования, чтобы налет не остался на стенках. Нельзя использовать жесткие губки и абразивные моющие средства. Некоторые модели можно мыть в посудомоечной машине, о чем обязательно будет сказано в инструкции.
Френч-прессы с двойными стенками обеспечивают самое лучшее заваривание благодаря минимальной потере тепла, но стоят значительно дороже обычных и в магазинах встречаются нечасто.
Поршень и фильтр
Залив молотый кофе кипятком, френч-пресс закрывают крышкой с поднятым поршнем (плунжером). Через 4 минуты, когда напиток готов, ручку поршня нужно опустить, чтобы осадить гущу. Сила, которую нужно приложить, зависит от размера кофейных частиц: кофе правильного, крупного помола легко задерживается фильтром. Ход поршня должен быть плавным.
Металлический грубый фильтр задерживает крупные частицы, сетчатый нейлоновый – даже мелкие. В моделях для заваривания кофе они обычно используются в паре.
В некоторых френч-прессах фильтр опускается недостаточно низко, и часть напитка остается на дне вместе с гущей.
Крышка
Крышка может быть пластиковой или металлической. Во время заваривания металл сильно нагревается, поэтому разливать кофе из такого пресса нужно осторожно, используя прихватку.
В хорошем френч-прессе все детали плотно прилегают друг к другу. Крышка должна легко сниматься, но не падать при разливании напитка.
Использование
Универсальный заварочный чайник ценится за доступность и удобство эксплуатации: он намного дешевле кофеварок, а готовить в нем кофе очень легко.
Хороший френч-пресс для кофе нужен тогда, когда нет плиты для использования турки или гейзерной кофеварки, а под рукой только электрочайник с горячей водой.
Френч-прессы часто применяют дегустаторы: в них обычно готовят спешелти сорта. Заливается не кипящая, а горячая вода, поэтому букет кофе сохраняется. Используются зерна слабой или средней обжарки грубого помола. Напиток отличается тонким ароматом, фруктово-ягодными нотами и высокой кислотностью.
Обзор
В рейтинг лучших френч-прессов для кофе вошли популярные модели известных и надежных производителей Rondell, TalleR и Polaris.
TalleR Элфи TR-2317
Колба стеклянная, объемом 800 мл. Все части пресса металлические, а корпус, ручка и крышка из пластика. Можно мыть в посудомоечной машине. В комплекте мерная ложечка.
Rondell Wonder RDS-426
Прозрачная пластиковая колба объемом 600 мл. Качественная работа фильтра. Все детали плотно прилегают друг к другу, колба надежно закреплена в стальном корпусе. Разливает без подтеканий. Интересный дизайн ручки.
TalleR Бентон TR-2322
Сосуд из боросиликатного стекла, устойчивого к перепадам температур, рассчитан на 600 мл. Фильтр и поршень из нержавеющей стали, а крышка пластиковая.
Polaris френч-пресс Bizarre-1000FP
Большая стеклянная емкость объемом 1000 мл закреплена в стальном корпусе красного цвета. Фильтр опускается до дна, максимально отжимая гущу. Мерная ложка на 7 граммов в комплекте. Этот яркий френч-пресс не затеряется на кухне.
TalleR TR-2314
Толстостенная колба, изготовленная из жаропрочного стекла, рассчитана на 600 мл. Корпус френч-пресса из нержавеющей стали окрашен в благородный цвет «под медь», который в сочетании с ажурным узором придает изделию винтажный вид. Крышка и ручка тоже металлические. Можно мыть вручную или в посудомоечной машине.
Rondell Vintage RDS-364
Модель из стали и стекла выполнена в модном винтажном стиле. Рисунок нанесен лазерным способом. В комплекте 2 емкости по 600 мл, поэтому можно готовить чай и кофе, не боясь смешивания запахов. Повышенную устойчивость и безопасность придает противоскользящее прорезиненное дно.
Ситечко мелкое, хорошо прижимает гущу. В комплекте мерная ложечка и красочная брошюра с рецептами чайных и кофейных напитков. Упакован в удобную коробку с ручкой. Допускается мытье в посудомоечной машине.
Надежность, красивое исполнение и эргономичная конструкция позволяют назвать эту модель лучшим френч-прессом для кофе.
Добавить комментарий Cancel Repy
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.