хариус какой вид рыбы
Описание и подвиды сибирского хариуса
Р ыба сибирский хариус (Thymallus arcticus) – холодолюбивый представитель семейства лососевых (Salmonidae). Ближайшими географическими родственниками являются форель, муксун, пыжьян, омуль, чир, пелядь. Образует одноименный род, состоящий из нескольких схожих подвидов. По мнению специалистов, обладает самым красивым экстерьером среди всей пресноводной ихтиофауны евразийского континента.
Что такое хариус
Происхождение названия вида имеет финно-угорские корни и в оригинале пишется как harjus. Единственной смысловой нагрузкой слова было обозначение конкретной рыбы, поэтому оно успешно прижилось во многих других языках, включая немецкое – harzus, эстонское – harjuse, шведское – harren, норвежское – harr и т.д. Широко распространенными являются и местные формы названия, свойственные различным регионам России, – гайрус, гавриз, каргус, харлез, хайрюз. Можно встретить прозвище «жиган», описывающее озорной характер таксона. В некоторых областях хариуса ошибочно называют сигом из-за его внешнего сходства с представителями биологически близкого таксона Coregonus.
Современное использование в русском языке когда-то заимствованных финно-угорских, саамских, тюркских и других названий семейств и различных видов ихтиофауны не является редкостью:
В свою очередь, исконно-славянские названия легко угадываются по понятной описательной составляющей – пузанок, синец, горбыль, красноперка, линь, быстрянка, белуга, зубатка.
Как выглядит хариус
Экстерьер рыбы характерен для обитателей быстрины и однозначно определяет представителей рода Thymallus arcticus.
К отличительным чертам внешнего вида сибирского хариуса следует отнести:
Основной и вторичный окрас могут меняться в зависимости от конкретной среды обитания, глубины, освещенности и прозрачности воды, типа дна. Малек имеет характерную для лососевых защитную маскировку с вертикальными бурыми полосами.
Интересно, что карликовые формы хариуса, которые населяют изолированные горные озера, сохраняют «младенческий» окрас на протяжении всей жизни.
Распространение и места обитания
Рыба живет только в прохладной пресной среде с умеренным или сильным течением, ведя оседлый образ жизни. Расстояние пищевых миграций не превышает 10-40 км. Сибирский хариус распространен в северо-восточной части Евразии в бассейне Тихого и Северного Ледовитого океанов. Наиболее многочислен в реках и их притоках, впадающих в Море Лаптевых, Карское и Охотское моря (Обь, Лена, Амур, Енисей). Большое представительство таксона характерно для озера Байкал, Алтая и Монголии.
В меньшей степени вид встречается на Урале, в бассейнах Балтийского и Белого морей, горных или родниковых озерах, обширных водохранилищах, куда запускается людьми.
Сибирский хариус превосходно себя чувствует на быстром течении, но всегда старается выбрать для длительной стоянки участки с умеренно ровным потоком или относительным затишьем. Ввиду особенностей поверхностного кормления рыба не нуждается в больших глубинах, занимая верхний слой 1-2 метра. При этом важна характеристика дна, которое должно быть твердым, не формировать излишнюю муть и предоставлять достаточное количество надежных укрытий – крупный песок, галька, камень, валуны, коряжник.
Независимо от размера и возраста все особи в стае стараются не отходить далеко от берега, предпочитая затаиться в тени кустов и деревьев, где наивысшая вероятность падения насекомых на поверхность воды.
Образ жизни сибирского хариуса
Стайная рыба отличается осторожностью в повадках, чуткостью к изменениям окружающей обстановки и стремительными передвижениями при необходимости побега или добычи пищи. Сибирский хариус неутомимый хищник, но при этом всеяден и способен успешно выживать даже при сильном дефиците кормовой базы.
Основной строкой меню выступают насекомые, особенно в летне-осенний период.
Излюбленным лакомством являются:
Весенний рацион представлен донными организмами, червями, ручейником, икрой и мальком. В зимнее время полностью проявляются заложенные природой плотоядные наклонности. Основной пищей становится молодь сиговых, карповых и бычковых видов.
Ярким примером является озеро Байкал, где хищник жестко регулирует поголовье бычка-желтокрылки. Чтобы выжить, мелкой рыбешке приходится нереститься три раза в год.
Хариус не отличается постоянным жором. Он имеет желудок с длительным процессом пищеварения – плотно поев утром или вечером, не чувствует голода на протяжении 10-16 часов.
Зимует рыба в ямах с обилием кислорода, где находится в период сильных морозов и глухозимья. В остальное время хищник совершает краткосрочные пищевые миграции, что и делает его популярным объектом подледной ловли на мелкие блесны и мормышки.
Подвиды и размеры
Самый большой хариус редко превышает в длину 60-65 см при весе 1,8-2,0 кг. Известен исключительный случай поимки особи массой 2,7 кг при росте 76 см (1967 г, Канада, Katseyedie River). Европейский вид (Thymallus thymallus) имеет менее внушительный рекорд как по длине – 56 см, так и по массе – 2,2 кг (2009 год, Австрия, река Steinfeld).
Трофейными считаются экземпляры от 1,0-1,5 кг. В стандартных выловах обычно представлена рыба весом 0,3-0,7 кг. Продолжительность жизни достигает 12-14 лет. Половая зрелость наступает в 3-6-летнем возрасте. Сибирский хариус имеет несколько подвидов, которые отличаются географией дислокации и некоторыми нюансами в экстерьере, повадках и кормлении.
Западносибирский
Черный байкальский
Название подвида – Thymallus arcticus baicalensis. Распространен в Ангаре, южной части Байкала, Селенге, Сарме, Баргузине, Турке и других реках, впадающих в озеро. Рыба имеет невысокое тело, укороченный хвостовой стебель, притупленное рыло и сильно пигментированную плотную чешую.
Ведет оседлый образ жизни недалеко от берега на глубинах до 25 метров, предпочитая каменистое дно. Вырастает до 50-53 см при весе 1,1-1,2 кг. Первое икрометание в 4-5 лет.
Белый байкальский
Название таксона – Thymallus arcticus brevipinnis. Отличается высоким туловищем и слабо сидящей чешуей с небольшой пигментацией. Спинной плавник относительно невысокий с красной бордюрной полосой. Живет мелкими стаями в придонных слоях озера на глубине 30-50 метров. Не выходит в реки даже на нерест, откладывая икру в Байкале. Предпочитает песчаное светлое дно с умеренным течением.
Подробнее о байкальском хариусе мы писали здесь.
Основной окрас – серый с металлическим отливом. Вырастает до 3,0-3,5 кг. В рационе преобладают донные организмы, моллюски, личинки, рачки, малек бычков, широколобок, сигов и омуля. В июле – августе поднимается в верхние слои в поисках перепончатокрылых насекомых. Из-за ускоренного роста половая зрелость наступает рано – в 3 года.
Амурский
Научное название подвида – Thymallus arcticus grubii. Один из самых небольших представителей всего рода, редко вырастая свыше 30 см при весе 300-400 гр. Обитает в бассейне Амура, больших и малых реках Приморья и Уссурийского края. Имеет вытянутое тело, светлые приплюснутые бока и слегка покатую оливковую спину.
Плотно сидящая чешуя среднего или крупного размера (82-90 штук в боковой линии). Небольшая голова отличается конической формой. Последние хвостовые позвонки изогнуты вверх. Половое созревание в 5-6 лет. В период первого нереста рыба приобретает более темный окрас с преобладанием фиолетовых оттенков, который сохраняется на всю жизнь. Основную пищу составляют водные и наземные насекомые на различных стадиях развития, икра бычковых, рачки и черви.
Камчатский
Название эндемичного подвида – Thymallus arcticus mertensii. Распространен в проточных водоемах восточного побережья Камчатского полуострова, Корякского нагорья и Чукотки, в бассейнах рек Белая, Пенжина, Великая и Анадырского залива. Предпочитает среднее и нижнее течение с твердым дном и небольшим уклоном. Избегает мест скопления главного пищевого конкурента – мальмы (гольца).
От других близких таксонов отличается:
Средние размеры рыбы составляют 30-40 см. Но особи старше 10 лет нередко вырастают в длину 48-50 см. Половая зрелость наступает поздно – в 6-7 лет. Основной рацион составляют ракообразные, личинки, черви, имаго водных насекомых, икра, наземные жуки, бабочки и перепончатокрылые. Высокая скорость передвижения и внушительные габариты позволяют успешно охотиться на молодь и взрослых представителей семейства бычковых, лососевых и карповых.
Восточносибирский
Название таксона – Thymallus arcticus pallasi. Один из самых ярких представителей рода. Имеет подтянутое тело с мелкой чешуей, высокий и широкий плавник округлой формы, которые украшены по всей поверхности темными, красными и фиолетовыми пятнами.
Обитает в бассейнах Тихого и Северного Ледовитого океанов. Особенно многочислен в низовьях Енисея и притоках озера Хантайское, в холодных проточных водоемах и реках на территориях от Ульи до Ямы, от Лены и Катанги до Ионивеем, от Эргувеем до Игэльхвеем. Продолжительность жизни составляет 10-12 лет. Половая зрелость наступает на 4-5-м году. Вырастает до 0,8-1,0 кг при длине 40-45 см. Питается икрой и мальком сиговых, червями и ракообразными, личинками и взрослыми формами насекомых, отдавая предпочтение ручейнику, ночным бабочкам и поденке.
Аляскинский
Научное название подвида – Thymallus arcticus signifer. Прослеживается огромное биологическое и экстерьерное сходство с восточносибирским таксоном. Имеет на спинном плавнике хорошо заметные ряды контрастных пятнышек-точек. Обитает в водоемах Канады и бассейне Берингова моря. Особенно многочислен в реках Юкон, Коюкук и Танана (американский штат Аляска).
Основной окрас тела от серебристо-серых до лавандово-золотистых тонов. Бока покрыты темными пигментными вкраплениями в форме букв «V» и «X». Трофейная масса составляет 1,2-1,5 кг. В стандартных уловах в основном присутствуют особи 0,3-0,6 кг. Официально самый большой хариус аляскинской (американской) разновидности весил 2,5 кг (данные Международной ассоциация рыболовов-спортсменов IGFA). Основу питания составляют насекомые, икра, малек, различные донные организмы.
Рыба, похожая на хариуса
Значительное поведенческое сходство наблюдается с форелями, особенно с кумжой и ленком, которые имеют общие кормовые предпочтения и выступают жесткими пищевыми конкурентами. При ловле хариуса на мушку или небольшую блесну (вращалку, колебалку), нередко рыбака ожидает «сюрприз» в виде форели. Понять, что это искомый объект добычи, можно только в момент вываживания в непосредственной близости от берега или лодки.
Наиболее внешне похожая на хариуса рыба – сиг, поскольку они являются очень близкими родственниками. Главное экстерьерное отличие заключается в ширине спинного плавника, форме головы и окрасе.
Нерест
Размерный рост и время полового созревания зависят от климата, продолжительности теплого сезона, интенсивности, калорийности и регулярности кормления. При возможности полноценного круглогодичного питания первое посещение нерестилища происходит в возрасте от 3 до 4 лет. В неблагоприятных условиях процесс формирования продуктов семенных желез и икры затягивается до 5-7 лет.
Сроки нереста сибирского хариуса совпадают с прогревом воды до +5-8°С. Обычно это период с конца апреля до середины июня. Половозрелая рыба уходит с глубокого русла поближе к берегу, в притоки или ручьи в поисках проточного мелководья (30-70 см) с песчаным или галечным дном. Нерестовые миграции никогда не бывают слишком затяжными. Чтобы подобрать подходящее место, обычно достаточно отплыть от основного района обитания на расстояние 5-30 км.
В зависимости от размера и возраста самка способна отложить от 3 до 20 тысяч крупных икринок, которые оседают на дно и плотно прикрепляются к твердому субстрату. Дополнительно самцы укрывают кладку илом, камешками и песчинками. Чтобы повысить шансы на выживаемость потомства, икрометание происходит порционно на нескольких нерестилищах. Выход малька начинается через 18-25 дней.
Вкусовые качества
Рыба славится сочным и нежным филе без резкого запаха, которое полностью сохраняет свою структуру в процессе термообработки. Это позволяет легко готовить уху, запеканки, жаркое, шашлычки на гриле и т.д. Благодаря изысканным гастрономическим свойствам и невысокой калорийности (112 ккал на 100 г) хариус рекомендован для включения в диетический рацион, желательно в отварном виде. Превосходным вкусом обладают копченые и малосольные блюда. Особняком стоит корейский салат «Хе», для приготовления которого нужно:
Еще одним популярным блюдом их хариуса является рыбный паштет. Для этого продукт отваривается в подсоленной и слегка подкисленной уксусом воде с последующим изъятием всех костей. Затем рыбу измельчают, вводят майонез, специи, зелень и окончательно доводят до консистенции с помощью миксера.
Необычные факты о рыбе хариус
Хариус – это пресноводная рыба, которая относится к семейству лососевых. Род содержит 14 видов, широко распространенных по всему Северному полушарию. Эта рыба самая красивая из пресноводных: у нее пестрая окраска и необычный плавник на спине, благодаря которому вид легко отличить от других. Принадлежность к семейству лососевых и отсутствие промышленного вылова делают хариуса деликатесом.
Внешний вид
Форма тела вытянутая. Голова небольшая, узкая. Глаза выпуклые, круглые. Рот небольшой. Спина темно-серая, в черных пятнах, бока серебристые, брюшко светло-серое или, изредка, желтое.
Окрас зависит от вида, но он всегда пестрый. Интенсивность окраски зависит от места обитания рыбы: в крупных реках они светлее, в небольших – более темные.
Репродуктивный цикл тоже отражается на внешнем виде: в период нереста половозрелые рыбы становятся яркими, а молодь хариуса приобретает поперечнополосатый окрас, каким обладают мальки.
Главный отличительный признак хариуса, благодаря которому эту рыбу не спутаешь ни с какой другой – высокий и длинный спинной плавник, украшенный красноватыми пятнами и бирюзово-фиолетовыми полосами. В сложенном состоянии его конец дотягивается до начала хвоста. Между ними расположен признак семейства – маленький жировой плавничок. Окрас хвостового плавника похож на спинной, но общий его оттенок, как и у анального, красно-бордовый.
Продолжительность жизни
В неволе хариус живет 14-15 лет, но рыба в естественных условиях такого возраста обычно не достигает. Определить возраст особи по размеру невозможно: в 7 лет она может весить 2,5 кг, если живет в благоприятных условиях, и всего полкило – если ей недостаточно корма, света, насыщенности воды кислородом и ее температуры.
Систематика хариусовых – тема, которая до сих пор привлекает исследователей. Периодически обнаруживаются новые формы хариуса, и ведутся споры, отдельный это вид рыб или подвид существующего. Типовой вид рода – европейский хариус.
Европейский
Встречается по всей Европе, включая Великобританию. В длину эти рыбы достигают 60 см. Основное отличие европейского вида (на фото) от других – более бледная окраска с меньшим количеством пятен. Имеет маленький рот, уголки которого не доходят до переднего края глаз.
Хотя в мире выживаемость вида опасений не вызывает, на Украине, в Беларуси и Германии он занесен в Красную книгу. В некоторых регионах России – Ярославской, Кировской, Челябинской области – вид находится под охраной, а в Карелии ведется как промысел, так и спортивный вылов. Запрещено добывать хариуса только в период нереста.
Сибирский
На спинном плавнике более 5 рядов красных пятен. На хвосте и на боках, над брюшными плавниками, выражены участки красно-бордового цвета неправильной формы. Эти черты в основном присутствуют и у подвидов.
Западносибирский
Крупный хариус, достигает 50 см в длину. Зубы хотя и слабые, но хорошо заметны. Тело серебристо-серое, спинной плавник крупный, окаймлен кирпично-красным. Пятна на нем тоже кирпичного цвета. Передняя часть туловища украшена черными пятнами. Обитает в бассейнах Кары, Оби, Енисея.
Восточносибирский
Достигает веса 1 кг и длины 46 см. Спина, бока и спинной плавник покрыты пятнами черного, красного и фиолетового цвета. Спинной плавник окаймлен красным, очень высокий (у самцов в сложенном положении достигает хвостового). Обитает по всей восточной части побережья Северного Ледовитого океана, от Хатанги до Чукотки.
Аляскинский
Небольшого размера, весом 1,4-1,6 кг, этот хариус водится в бассейнах рек Юкон и Клондайк. В России встречается только в нескольких реках на Чукотке. По описанию выглядит схожим с восточносибирским. Популярный вид для спортивной ловли.
Камчатский
Эндемик Камчатки. Обитает на северо-востоке Дальневосточного региона, в основном в коротких реках, куда заходит нереститься проходной лосось – Камчатка, Анадырь, Большая, Кава и др. Тяжело переносит конкуренцию с гольцом, и в реках, где обитает эта рыба, практически не встречается.
Thymallus yaluensis
Вид, обнаруженный на границе Китая и Северной Кореи. Самый мелкий из всех хариусов, его размер во взрослом состоянии не более 20 см. Некоторое время считался эндемичным видом, но затем появились сообщения о том, что похожих по описанию рыб заметили в реках Сибири и Северной Америки, а затем генетический анализ подтвердил совпадение митохондриальной ДНК корейской находки с сибирским видом. Сейчас ученые уточняют, к какому именно виду хариусов относится корейский.
Амурский
Единый амурский вид за последние десятилетия изучения распался на пять. Четыре из них перечислены ниже, о пятом – ленском хариусе – ведутся дискуссии.
Верхнеамурский
Длиной до 30 см. Тело серебристого цвета, с медно-розовыми пятнами на боках, в области брюшных плавников. Спинной плавник короче, чем у других видов, с темно-красной каймой и пятнами. Обитает в реках Верхнего и Среднего Амура.
Нижнеамурский
Живет в реках Сахалина, Приохотья и Приморья. В бассейне Нижнего Амура лидирует среди других лососевидных рыб. От других видов отличается более длинным основанием спинного плавника и большим количеством в нем ветвистых лучей. У него больше расстояние от рыла до основания спинного плавника (антедорсальное) и больше глаза. По бокам расположены узкие прерывистые оранжевые полосы, у начала боковой линии расположено черное пятно. Спинной плавник окаймлен красным, у самок примерно на 10, у самцов на 20 мм. Под каймой расположены пятна того же цвета. В естественной среде живут 4-6 лет, достигая длины 20 см, при которой возможет промысел, к 3-5 годам. К этому возрасту масса рыбы составляет 85-130 г.
Желтопятнистый
Длиной до 40 см, по бокам серебристого тела – прерывистые оранжевые полосы. Спинной плавник длиннее, чем у верхнеамурского, брюшко желтое. Спинной плавник, как и у многих хариусов, окаймлен красным, у задней его части желтое пятно, откуда и взялось название вида. Обитает в реках Нижнего Амура, а также притоках Уссури и других реках, впадающих в Японское море.
Буреинский
Самая крупная форма, обитающая в бассейне Амура: в длину достигает 48 см. Внешне выглядит почти как нижнеамурский, но полосы по бокам не оранжевые, а коричнево-бурые. На спинном плавнике красной каймы нет, но есть расположенные параллельно лучам тонкие красные полосы и небольшие пятна у основания.
Верхнеобский
Как и у монгольского, в окраске тела отсутствуют желтый и красный цвета и их оттенки, но у верхнеобского хариуса исключением стал спинной плавник, на котором есть красные пятна. Сочленение верхней и нижней челюсти расположено чуть менее глубоко, чем у монгольского вида – впереди заднего края глаза. Зубов на рукоятке сошника и на нёбе нет. Красные пятна на спинном плавнике расположены в 5 рядов.
Пол по спинному плавнику определить нельзя: и у самцов, и у самок его высота от носового к хвостовому концу не изменяется или уменьшается.
Верхнеенисейский, или хариус Световидова
Отличия во внешности как от сибирского, так и от байкальского хариусов заставили ученых заподозрить открытие нового вида. Вскоре доводы подкрепились результатами генетических исследований: митохондриальная ДНК хариуса Световидова резко отличается как от сибирского, так и байкальского видов и находится ближе к верхнеобскому и монгольскому, хотя и здесь различия носят принципиальный характер.
Байкальский черный
Обитает на юге и севере Байкала, в Ангаре, а также в реках, впадающих в озеро: Селенге, Снежной, Баргузине и других. Согласно новым научным данным, именно таких хариусов больше всего в верховьях Енисея.
Черный байкальский – один из наименее жирных подвидов хариуса.
Байкальский белый
Ареал строго ограничен озером Байкал, в реки вне нереста не заходит, хотя может к ним приближаться. Предпочитает глубоководье и песчаное дно. Нерестится в основном в Селенге и ее притоках, на отмелях.
Вес 1-2 кг, длина до 48 см. Крупнее и жирнее черной формы.
Цвет чешуи светлый, серебристый или желтый. Задняя и спинная часть темные, фиолетового цвета, встречаются поперечные красные полосы. Спинной плавник темный, бурого или серого цвета. В период нереста самцы окрашиваются в темный цвет, пятна делаются ярче.
Хубсугульский, или косогольский
Встречается в двух формах – черной и белой, и напоминает байкальские подвиды. Не исключено, что эти рыбы родственны между собой, ведь озеро Хубсугул неспроста называют младшим братом Байкала: состав воды и многие другие условия этих двух водоемов схожи. К тому же между ними есть прямая связь: из Косогола (второе название Хубсугула) вытекает Эйгин-гол, река, которая затем впадает в Селенгу, где нерестятся как черный, так и белый байкальские хариусы.
Монгольский
Обладатель максимальной длины рта среди всех хариусов: концы челюстей заходят за задний край глаза. Имеет наиболее развитые среди всех видов зубы, зато в окраске нет ни желтых, ни красных оттенков. Вид ближе других к типичным представителям семейства лососевых и примитивнее других видов хариуса. Ареал его обитания ограничен северо-западной Монголией.
Ученые предполагают, что именно монгольский хариус является предком других рыб этого рода.
Речной и озерный
Хариус предпочитает проточную воду, поэтому в закрытых водоемах обычно не водится. Но если речь о системе проточных озер, каких много в Карелии, то там рыба вырастает даже больше, чем в реках. Ловлю хариуса в таких озерах следует вести у каменистых перекатов, а осенью – на глубине.
Мясо белое или красное
Как и у всех лососевых, мясо у хариуса светлое, плотное, хорошо разделяющееся на сегменты после термообработки, с отличными вкусовыми качествами. Но ожидать от этой рыбки яркого, насыщенного цвета, как у нерки, не приходится. Оно имеет едва заметный нежный серо-розовый оттенок. Специфического запаха, как у сига, нет, разделанный хариус пахнет свежей рыбой. Если мясо резко пахнет рыбой, это признак недостаточной свежести – не отравитесь, но вкус будет не тот.
Где обитает в России
Россия – чемпион по количеству разновидностей хариусов. Эта рыба предпочитает большие холодные реки с галечным дном. Больше всего видов обитает в бассейне Амура. Ученые связывают это с тем, что раньше этот регион был разделен на два бассейна. Когда геологические процессы привели к слиянию двух бассейнов, объединилась и их фауна.
Хариус водится практически во всех отечественных реках, а также в озерах Карелии. Широкое видовое разнообразие обуславливает наличие этой рыбы как в верховьях, так и в нижнем течении крупных рек. Хотя промышленного лова не ведется, рыба является объектом спортивной и любительской рыбалки.
Сколько стоит
Икру хариуса в Москве можно купить по цене 2250 р за килограмм. Мелкая (до 200 г) свежемороженая рыба обойдется в розницу от 700 р, крупный (200-700 г) – 950-1690 р., а солено-мороженый – 850 р.
Малосольный енисейский хариус стоит 800 р за 500 г или 840 р за 400 г, вяленый или холодного копчения – 1000 р за 400 или 1100 за 500 г.
Цены на эту деликатесную рыбу постоянно растут, и соблазн приобрести ее дешево обычно заканчивается разочарованием: вне специализированных магазинов часто продаются подделки, по вкусовым качествам не напоминающие деликатес даже отдаленно.
Официально максимальный зафиксированный в мире вес хайрюза составил 2,18 кг. Речная рыба была поймана в Австрии в 2009 году. Это был представитель вида хариус европейский. Но сибирские гораздо крупнее, да и озерная рыба нагуливает больший вес. Поэтому сведения о хариусе длиной 61 см и весом 4,2 кг, пойманном в водах Ладоги, на острове Валаам, в 1991 году, не представляются фантастикой.
Чем полезен и КБЖУ
Калорийность 100 г сырого хариуса составляет всего 88 ккал. В этом объеме содержится 17,5 г белков, 2 г жира, углеводы отсутствуют. Чтобы узнать калорийность готовых блюд с хариусом, нужно добавить к этой основе данные по каждому из ингредиентов, учитывая, чего и сколько взяли.
Засолить рыбу можно с использованием соли и специй, что окажет существенное влияние только на содержание в готовом продукте натрия и хлора (это вредно для организма гипертоников), а можно добавить сахар. Тогда в готовом блюде появятся углеводы. При жарке можно использовать растительное масло в разных количествах. От этого изменится калорийность. Поэтому, если готовите хариуса дома, КБЖУ нужно рассчитывать самостоятельно. В хороших кафе эти данные обычно указаны в меню.
Главное полезное свойство этой рыбки – высокое содержание ненасыщенных жирных кислот. Они помогают бороться с атеросклерозом, частой причиной тяжелых сердечно-сосудистых заболеваний. Низкая калорийность в сочетании с высоким содержанием белка делает деликатесную рыбу полезной для организма и разрешенным лакомством не только для приверженцев здорового образа жизни, но и во время строгих диет.
Если вы собираетесь употреблять хариуса в слабосоленом виде, рыба должна пройти строгий ветеринарный контроль. Есть паразитарные заболевания, которые передаются человеку, и обезопасить от них может только длительная глубокая проморозка или термообработка.
В 100 г икры хариуса 200 ккал, содержание белков 28 г, жиров 9 г, углеводов продукт не содержит.
Как отличить самца от самки
Пол рыбы в большинстве случаев можно определить по главному ее украшению – спинному плавнику. Точнее – по его высоте. Если расправить плавник, то у самок он по всей длине одинаков или даже понижается ближе к хвосту. У самца наоборот, к хвосту высота спинного плавника становится больше.
Чем питается
Хариус – хищник. Основа его рациона – черви, личинки, наземные насекомые, на которых рыба охотится у поверхности воды и выпрыгивает за ними на высоту до 50 см. Рацион зависит от времени года. Предпочитая насекомых, в холодное время года хариус питается придонными червями, в рацион входят и мальки других рыб.
Естественные враги
На взрослых хариусов нападают только крупные хищники – щука и таймень. Если же в водоеме, где живет популяция хариусов, их нет, то и опасаться рыбе некого, кроме человека.
Охотиться на хариуса могут водоплавающие птицы. Они предпочитают молодь, с крупной рыбой справиться им бывает тяжело. Более крупные животные – песцы, рыси, медведи – могут рыбачить, но хариус – не основной тип их пищи.