Как и когда обрезать терн
Обрезка сливы: с чего начать
Обрезка сливы – неотъемлемая часть ухода за деревом. Слива склонна к образованию мелких веточек, что приводит к загущению кроны. В такой кроне крупные и сладкие плоды будут формироваться лишь на внешних ветках, что полностью прогреваются на солнце, а тот урожай, что ближе к стволу, будет мелким и кислым.
Обрезка сливы нужна и для того, чтобы облегчить сбор урожая, через многочисленные ветки бывает нелегко пробраться к дальним сливам.
Как обрезать сливу по месяцам
Обрезка сливы несколько отличается от обрезки яблони или груши тем, что требует особой аккуратности и правильно выбранного времени. Дело в том, что слива, как и вишня с черешней подвержена такому неприятному заболеванию, как камедетечение, вылечить которое очень сложно, но запросто можно спровоцировать при обрезке.
Обрезку сливы проводят строго в определенные месяцы, а то и дни, чтобы правильно выбрать время и избежать течения камеди.
К работе по прореживанию кроны сливы приступают ранней весной. Выбирают ясный день, желательно чтобы и в последующие сутки обошлось без осадков. Из подручных средств нужны: секатор, садовая пила, перчатки и садовый вар.
Если чуть опоздать с обрезкой, то вероятность вытекания смолы из срезов возрастает в разы.
Поделюсь секретом, как выбрать точное время для обрезки сливы, чтобы и под морозы не попасть, и успеть до начала сокодвижения.
Для меня таким индикатором является ива, она просыпается раньше остальных деревьев, что видно по начинающей слегка буреть кроне. Когда ветви ивы издали кажутся не серыми, как зимой, а слегка буроватыми с оттенком зелени – пришла пора обрезать вишню. Замечу, что такое побурение ивы, а затем и кроны всех деревьев происходит с начала сокодвижения, когда кора на них слегка светлеет и начинают набухать почки, из-за чего издали создается некий эффект бурой дымки.
Если промедлить с обрезкой хотя бы неделю, лучше и вовсе отложить ее на осень, иначе камедетечение будет на сливе весь сезон, да не один.
Весной обрезку сливы провожу так:
Прежде чем приступить к обрезке, я несколько раз обхожу вокруг дерева и мысленно выбираю те ветки, что нужно спилить. Если я использую стремянку, то по нескольку раз слезаю с нее, чтобы оценить, насколько пропорциональной становится крона после обрезки, потому что снизу определить ветки на удаление, гораздо проще.
Обязательно отмечаю и скелетные ветки, что формируют конус дерева, и уже вокруг них освобождаю пространство от иных веток, что их затеняют.
Весенняя обрезка касается и саженцев сливы, что будут высажены в плодовом саду. Если их приобрели с нераспустившимися почками, то ветки укорачивают на 10 – 15 см. Если сливы выпустили листочки, то высаживают саженцы без обрезки, чтобы избежать двойного стресса: от пересадки и обрезки после начала сокодвижения.
Что касается летней обрезки сливы, то удаляют только молодые зеленые приросты, если нужно проредить крону. Обрезают побеги, если они растут не в нужную сторону. Середина июля – оптимальное время для обрезки или прищипки молодых побегов сливы.
Летом допустима лишь прищипка молодых побегов, побеги прошлого года, одревесневшие не обрезают, чтобы не вызвать вытекания смолы.
Иными словами, летом не обрезают ветки сливы, покрытые корой. Исключение составляет лишь санитарная обрезка поломанных от ветра ветвей.
Важна для сливы осенняя обрезка. Начинают ее с санитарной работы по удалению сломавшихся веток.
Осеннюю обрезку сливы проводят не позднее середины сентября, в ясную погоду, все срезы замазывают варом.
Перед обрезкой я внимательно осматриваю дерево, чтобы определить, какие ветки могут поломаться от снега, их укорачиваю или вырезаю. Обязательно укорачиваю молодой прирост, если не делал летом. Попутно убираю и все мумифицированные плоды.
Укорачиваю побег лидер, если до этого его рост не ограничивался. Убираю из кроны все мелкие боковые веточки, урожая на них не будет, а соки из сливы они вытянут.
У двух или трех летних деревьев укорачиваю весь прирост примерно на 10-15 см, удаляю мелкие ветки, обрезаю верхушку.
Как вернуть урожайность старой сливе
Сливы, что растут в садах больше семи лет, и за это время не обрезались, выглядят запущенными с очень густыми кронами. Оставлять их расти и дальше в таком состоянии нельзя, нужно и санитарная, и омолаживающая обрезка.
Часто возникает вопрос, с чего начать при обрезке взрослой сливы. Я удаляю засохшие ветки, в весеннее время их можно узнать по серому цвету коры.
Затем определяю скелетные ветки, что нужно оставить, и удаляю все те, что мешают прохождению солнечных лучей к оставленным веткам.
Однако нужно помнить, что за один раз нельзя привести в порядок крону дерева, что годами не обрезали. Сильная обрезка обернется для сливы стрессом, и она объявит забастовку, перестав плодоносить.
За одну весеннюю или осеннюю обрезку можно спилить не более ¼ дерева.
В первую обрезку старой сливы входит обязательное укорачивание верхушки, если она достигла 3 метров.
Обычно при обрезке старой сливы ранней весной я удаляю сухие и загущающие крону ветки, а осенью – укорачиваю молодой прирост.
Как не допустить камедетечения при обрезке сливы
Через малейшие порезы или ранки на коре у сливы начинает вытекать смола, по-другому это называется камедетечение, это болезнь, остановить которую довольно сложно, проще не допустить ее появления.
При обрезке сливы нужно соблюдать некоторые условия, чтобы не сталкиваться с проблемой вытекания смолы, а именно:
Как бороться с порослью сливы
Слива склонна к образованию поросли, ее количество зависит от сорта. Отдельные сорта образуют поросль, схожую с газоном.
Обычно я удаляю поросль совместно с обрезкой дерева. Использую для этого острый секатор.
При удалении сливовой поросль нельзя использовать лопату, иначе есть риск так повредить корневую систему, что дерево засохнет.
При обрезке поросли я стараюсь максимально освободить побег от земли, вытянув его из почвы, и обрезаю секатором.
Операцию по срезке поросли можно проводить в течение всего сезона.
Как нужно обрезать терн
Нуждается в обрезке и еще одна разновидность сливы – терн, по-другому, его называют дикой сливой, у нее более мелкие ягоды по сравнению с культурной родственницей.
Терн склонен к еще большему загущению кроны, чем слива. Помимо того, терн имеет на ветках такие колючки, если не обрезать которые, деревья вполне можно использовать в качестве живой изгороди, пробраться через которую невозможно.
Обрезка терна схожа с технологией обрезки сливы.
Дикая слива нуждается в более тщательном удалении мелких веточек, потому что образует их за сезон внушительно количество.
Обрезают терн ранней весной и осенью при необходимости. Для терна предпочтительна ранняя весенняя обрезка, которую также хорошо совместить с удалением поросли при помощи секатора.
Как и когда обрезать терн
Терн (Prunus spinosa), еще именуемый сливой колючей, либо терновником, либо терносливой, представляет собой колючий не очень большой кустарник, который является представителем рода Слива подсемейства Сливовые семейства Розовые. Название данного растения произошло из праславянского языка и переводится, как «колючка». В природе терн можно повстречать в регионах с умеренным климатом. Он зачастую образует очень густые заросли, а предпочитает расти на лесосеках и по опушкам леса, в степях и в лесостепях. Терн встречается на высоте от 1200 до 1600 метров над уровнем моря на территории Кавказа и Крыма. Также это растение можно повстречать в Северной Африке, Малой Азии, Украине, Западной Европе, Средиземноморье, Западной Сибири, а еще на европейской части России. Человек узнал о существовании терна очень давно, он был известен во времена существования Рима и Древней Греции. Шипы такого кустарника в христианстве считают символом страдания Иисуса Христа. Куст терна, объятый огнем, был упомянут и в Священном писании: «И явился Моисею Ангел Господень в пламени огня из среды тернового куста. И увидел он, что терновый куст горит огнем, но куст не сгорает… и воззвал к нему Бог из среды куста и сделал его предводителем своего народа».
Особенности кустарника терна
Терн может быть кустарником либо невысоким деревом. Высота кустарника может доходить до 3,5–4,5 метров, при этом дерево вырастает всего до 8 метров. Благодаря обильной прикорневой поросли такой кустарник может достаточно активно разрастаться вширь, при этом образуются труднопроходимые и очень колючие густые заросли. Стержневой корень заглублен в грунт на 100 сантиметров, при этом система корней является разветвленной, она сильно разрастается и может довольно далеко выступать за проекцию кроны. На поверхности ветвей находится большое количество колючек. Эллиптические обратнояйцевидные листовые пластины в длину достигают 50 мм и имеют зубчатую кромку. До того как на кустарнике раскроется листва в апреле либо мае распускаются многочисленные одиночные маленькие пятилепестковые цветочки белого окраса. Плод внешне сильно схож со сливой, эта округлая однокостянка обладает терпко-кислым вкусом, в поперечнике она достигает примерно 1,2 см. Плод окрашен в темно-синий цвет, а на его поверхности имеется восковой налет сизого окраса.
Плодоношение начинается с двухлетнего либо трехлетнего возраста. Терн прекрасный медонос, а также он отличается устойчивостью к засухе и морозам. Посадить и вырастить такой кустарник сможет даже человек, являющийся новичком в садоводстве. Терн используют для создания живой изгороди, для того чтобы укрепить сползающие склоны, а также в качестве подвоя для сливы и абрикоса. Чтобы украсить свой садовый участок, следует выбрать декоративные сорта такого растения, а именно: терн махровый, краснолистный и пурпурный.
Посадка терна в открытый грунт
В какое время сажать
Терн в открытый грунт высаживают в начале весеннего периода. Однако подготовкой ямы для посадки следует заняться в осеннее время, потому что на протяжении зимы она должна успеть осесть и устояться. Для посадки такого кустарника подойдет глинистая, засоленная, сухая, а также песчаная почва. Ему не страшны обильные талые воды в весеннее время. Но высаживать его в чрезмерно влажную либо тяжелую почву не рекомендуется, потому что на таком участке высока вероятность обморожения кустарника. Лучше всего для посадки терна подходит солнечный участок с нейтральной влажной почвой, насыщенной питательными веществами.
Особенности посадки
Глубина и диаметр посадочной ямы должны быть около 0,6 м. Для того чтобы предотвратить бесконтрольное разрастание терна, отвесные края ямки следует обложить листами ненужного железа либо шифера. За 7 дней до высадки терна в открытый грунт дно ямы для посадки нужно засыпать слоем скорлупы от яиц, которую рекомендуется собирать всю зиму. Сверху его нужно засыпать почвосмесью, состоящей из вынутой при выкапывании ямы земли, которую надо соединить с 0,5 кг суперфосфата, с 1–2 ведрами компоста либо перегноя и с 60 граммами калийного удобрения. Если кислотность грунта высокая, то это можно исправить внесением в него извести-пушонки. Если из терна создается живая изгородь, то меж саженцами надо соблюдать дистанцию в полтора метра. При высадке нескольких тернов меж ними следует выдерживать дистанцию в 2–3 метра.
Приобретенные заранее двухлетние саженцы перед высадкой надо подготовить. Для этого их корневую систему необходимо погрузить в раствор гумата натрия (на полведра воды берут 3–4 большие ложки). В центре дна котлована следует установить деревянный кол, в высоту достигающий полутора метров. Затем в ямку надо всыпать питательную землесмесь таким образом, чтобы вокруг колышка образовался холмик. Затем на получившуюся горку нужно установить саженец, после того как корни будут осторожно расправлены, котлован необходимо заполнить питательной землесмесью, соединенной с удобрениями, при этом ее надо лишь немного уплотнить. Корневая шейка у высаженного саженца должна возвышаться над грунтом на 30–40 мм. Приствольный круг вокруг следует огородить земляным бортиком, высота которого должна быть около 10 сантиметров. Затем в него выливают от 20 до 30 литров воды. Чтобы сократить количество поливов после того, как вся жидкость впитается в грунт, его поверхность надо засыпать слоем мульчи (перегноем). Подвязку к колышку высаженного растеньица производят в самом конце.
Уход за терном
После того как саженец терна будет высажен в открытый грунт, все его стебли необходимо укоротить. В весеннее время до того, как набухнут почки, взрослым растениям надо устроить санитарную и формирующую обрезку. Основной уход за терном, мало чем отличается от ухода за иными кустарниками, выращиваемыми в саду. Его нужно вовремя поливать, рыхлить поверхность приствольного круга, подкармливать, пропалывать, удалять прикорневую поросль и проводить санитарные и формирующие обрезки. Также надо своевременно собирать созревшие плоды и правильно подготавливать кустарник к зимовке.
Как поливать
Высаженный в открытый грунт саженец следует поливать поначалу 1 раз в 7 дней, затем поливы сокращают до 2 раз в месяц. После того как саженец тронется в рост, и на нем раскроются листовые пластины, поливать его начинают достаточно редко. Если в летнее время регулярно идут дожди, то поливать кустарник ненужно, потому что он обладает высокой устойчивостью к засухе. Однако если засушливый период длится чрезмерно долго, то под кустик нужно вылить от 20 до 30 литров воды, которая не должна быть холодной.
Удобрение
Чтобы плодоношение терна отличалось своей обильностью и регулярностью, его нужно своевременно подкармливать. Для этого каждый год в почву приствольного круга вносят органику (1 ведро перегноя на 1 кустик) либо раствор комплексного минерального удобрения. С возрастом потребность кустарника в удобрениях увеличивается.
Обрезка терна
Обрезку данной культуры проводят в весеннее время до того, как начнется сокодвижение, как правило, это время приходится на март. В санитарных целях надо вырезать все травмированные, засохшие, поврежденные болезнью либо морозом стебли и ветви.
Терновник отличается склонностью к загущению кроны, поэтому ему требуется систематическое прореживание. Также ему потребуются и формирующие обрезки, для этого у молоденьких кустов необходимо оставить 4 либо 5 плодоносящих ветвей, при этом остальные следует вырезать под корень. Чаще всего садоводы формируют крону тернослива в виде чаши. Для этого в первый год роста, высаженные на постоянное место саженцы, необходимо укоротить до 0,3–0,5 метров. На второй год роста следует вырезать все стебли кроме наиболее мощных, при этом они должны располагаться по кругу.
Осенью кустарник обрезают только в случае необходимости. Как правило, в это время терн нуждается лишь в санитарных обрезках, при этом вырезают травмированные либо пораженные болезнью ветви. Данную процедуру проводят после того, как с кустарника облетят все листья.
Размножение терна
Размножить терновник можно генеративным (семенным) способом и вегетативным: корневыми отпрысками и черенками. Быстро размножить данную культуру генеративным способом не получится. Если вам нужно получить материал для посадки как можно быстрее, то для этого следует выбрать вегетативные способы.
Размножение терна семенами
В первые осенние недели семя необходимо вынуть из плода и очистить от остатков мякоти. Затем косточку высаживают в открытый грунт. Высев можно произвести в весеннее время, однако в этом случае косточки будут нуждаться в предварительной стратификации, для этого их на всю зиму помещают на полку холодильника. Некоторые садоводы рекомендуют, перед высевом семена на 12 ч погрузить в медовый сироп, сеянцы из таких косточек покажутся намного быстрее. После этого их высевают, заглубляя в почву всего на 60–70 мм. Поверхность участка с посевами надо укрыть. Сразу после того как на поверхности покажутся сеянцы, укрытие необходимо убрать. После того как всходам будет 2 года, нужно произвести их пересадку на постоянное место.
Размножение терна черенками
На черенках должно присутствовать не меньше 5 абсолютно здоровых почек. В весеннее время черенки следует высадить на укоренение в контейнер, наполненный плодородной почвой. Емкость следует перенести в парник либо накрыть сверху колпаком, который должен быть обязательно прозрачным. На протяжении летнего периода им понадобится обеспечить регулярный полив и подкормку питательным раствором. К наступлению осеннего периода черенки станут полноценными саженцами, у которых корневая система будет очень хорошо развита.
Как размножить корневой порослью
Произведите очень аккуратное отделение корневых отпрысков от родительского куста. Затем их надо будет высадить в заранее сделанные посадочные ямки, при этом дистанция меж ними должна быть около 100–200 см. Им нужен точно такой же уход, что и саженцам.
Болезни и вредители терна
Терновник обладает достаточно высокой устойчивостью к заболеваниям и вредителям. В очень редких случаях этот кустарник заболевает серой гнилью (монилизом). Данная грибковая болезнь вызывается грибком монилией, он может проникнуть через пестик цветка. Болезнь в первую очередь повреждает очень молодые стебли кустарника. Через какое-то время листва и стебли терновника сменяют свой окрас на темно-коричневый. Болезнь по кусту распространяется всегда сверху вниз. Вместо опавшей листвы появляется новая, зеленая, но в конце летнего периода онам становится желтой и облетает, происходит значительное снижение плодоношения. Все те плоды, которые уцелели, растрескиваются, и на них образуется гниль. Чтобы избавиться от серой гнили надо будет провести опрыскивание пораженного кустика раствором фунгицидного препарата. В самом начале весеннего периода терн необходимо обработать раствором Хоруса (этот препарат единственный, который можно использовать при минусовых температурах). Когда на улице станет тепло, то для обработки можно будет использовать Гамаир, бордоскую жидкость, Абига-Пик, Ровраль либо медный купорос. Прежде чем приступить к приготовлению раствора, необходимо внимательно прочесть инструкцию и следовать ей.
Наибольшую опасность из вредителей для такого растения представляет тля. Она является сосущим насекомым, питающимся клеточным соком растения. Тля высасывает его из молодых побегов и листвы, из-за чего происходит их деформация и пожелтение. Это насекомое способно сильно навредить терну, так как оно является крайне плодовитым. А еще тля ― это главный переносчик вирусных заболеваний, которые на сегодняшний день являются неизлечимыми. Для того чтобы избавиться от такого вредителя, кустик необходимо опрыскать раствором акарицидного препарата (к примеру, Актара, Антитлин, Актеллик и др.). Чтобы добиться стойкого результата, понадобится несколько обработок.
Виды и сорта терна
Наибольшей популярностью пользуются следующие сорта и гибриды терновника:
Свойства терна: вред и польза
Полезные свойства терна
У терна невероятно полезны плоды, так как они содержат сахара (фруктозу и глюкозу), яблочную кислоту, пектин, углеводы, стероиды, клетчатку, тритерпеноиды, витамины C и E, кумарины, азотосодержащие соединения, дубильные вещества, флавоноиды, высшие спирты, минеральные соли, жирные кислоты линолевую, пальмитиновую, стеариновую, олеиновую и элеостеариновую. Как свежие, так и переработанные плоды обладают вяжущим эффектом, поэтому их используют при расстройствах желудка и кишечника, например: при дизентерии, кандидамикозе, язвенном колите, пищевом отравлении и токсикоинфекции. При инфекционных заболеваниях в качестве целебного напитка используется терновое вино.
Плоды терновника применяют во время терапии невралгии, нарушения обмена веществ, заболеваний печени и почек, авитаминозах, а еще они обладают жаропонижающим и потогонным эффектом. Цветки и плоды такого растения используются при отеках, почечнокаменном заболевании, цистите, гастрите, фурункулах и гнойничковых болезнях кожи. Цветки отличаются мягким послабляющим эффектом, они применяются для лечения болезней кожи, которые зависят от обмена веществ в организме. Также данные цветки помогут регулировать перистальтику кишечника и сокращение почечных протоков, так как они отличаются потогонным, гипотензивным и мочегонным эффектом. Отвар цветков используют при одышке, фурункулезе, гипертонии, запорах и тошноте.
Свежевыжатый сок плодов терновника отличается противомикробной активностью против простейших паразитов, его используют при кишечных расстройствах и лямблиозе. Отвар, приготовленный из цветков, используется при воспалении слизистой пищевода, горла и ротовой полости. Приготовленный из листвы терна чай, обладает легким послабляющим эффектом, а также способствует повышению диуреза. Его принимают при хронических запорах, цистите и аденоме простаты. Также его рекомендуется пить тем людям, которые ведут сидячий образ жизни.
Препараты, изготовленные на основе терна, обладают закрепляющим, диуретическим, противомикробным, противовоспалительным и отхаркивающим эффектом, также они способствуют понижению проницаемости сосудов и расслаблению гладкой мускулатуры внутренних органов.
Как правильно обрезать терновник осенью
ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D
Дача-впрок
Терн посадка, уход, размножение и сбор
Сливу колючую (терн) выращивают многие садоводы. Все части этого растения обладают полезными веществами и целебными свойствами. Так, например, плоды терна используют для остановки диареи, за счет вяжущих свойств, а вот цветки терна окажут легкое обратное действие на организм человека – слабительный эффект. Отвар из коры терна и его корешков станет хорошим жаропонижающим лекарством, а отвар из листьев даст мочегонный эффект. Из терна готовят компоты, варенье, кисель и даже вино. К применению терна противопоказаний нет, поэтому рекомендуем его выращивать на своем участке.
Отличить терн от сливы можно по его шаровидной форме ягод синевато-сизого цвета. Мякоть ягод терпкая.
Особенности выращивания терна
Это зимостойкий, неприхотливый низкорослый кустарник, до 3 метров. Его используют как подвой сливы или абрикоса, а также для создания плотной живой изгороди и укрепления склонов. Для украшения ландшафта используют декоративные сорта сливы колючей: махровая, пурпурная или краснолистный сорт.
Цветение терна начинается на 3-4 год после посадки. Будьте готовы весной встречать множество опылителей, так как это медоносное растение. Терн зачастую высаживают по периметру участка.
Для посадки терна требуется плодородная, влажная, хорошо дренированная почва с нейтральной реакцией pH. Участок солнечный или полутень. Расстояние между растениями 1-2 метра.
Сажают и размножают терн ранней весной, но вот посадочные ямы готовят уже осенью. За 7 дней до предполагаемой посадки терна с грунтом нужно перемешать известь-пушонку и минеральные удобрения. На дно раскидать яичную скорлупу, скопленную за зиму. Вообще, яичная скорлупа является отличным удобрением для всех типов слив.
Рядом с терном лучше не сажать ничего «ценного», так как это растение дает огромное количество корневой поросли и чтобы терн не заполонил весь участок, при посадке закопайте листы шифера или железа на глубину 1 м, так вы сделаете преграду для поросли.
Здесь все просто: в марте проводите обрезку поврежденных за зиму веток, оставляя всего 3-4 плодоносящих. Чтобы из кустарника сформировать дерево удалите все боковые ветки. А для создания живой изгороди сразу после посадки терна обрежьте растение, оставив от поверхности почвы всего 15 см для активного роста побегов. На следующий год удалите слабые ветки. Для поддержания внешнего вида ландшафтного дизайна проводите ежегодную формирующую обрезку.
Поливать по мере подсыхания почвы.
В приствольный круг цветущего растения иногда подсыпают ведро перегноя или навоза для обильного плодоношения и формирования хороших боковых побегов.
На зиму укрытия не требует.
Размножение терна
Есть несколько вариантов размножения терна: посев семенами, прививкой, корневыми отпрысками или зелеными черенками.
Семена терна высевают в гряды под зиму, сразу после отделения от мякоти, или весной с предварительной стратификацией семян.
Корневыми отпрысками размножать терн не составит труда, так как их растение дает в изобилии.
Созревание ягод терна происходит в начале осени, однако на вкус они вас не впечатлят из-за большого содержания дубильных веществ. А вот ягода, прихваченная морозом, по вкусу станет более приятной, из-за разрушения тех самых дубильных веществ. После сбора ягоды сушат на солнце или в печи. Плоды терна могут оставаться на ветках весь зимний период.
Цветки собирают в период бутонизации.
Листья собирают после цветения.
Молодые побеги в мае-июне высушивают на улице в тени, чтоб ветром обдувало или в проветриваемом помещении.
Корни терна выкапывают осенью, провяливают на воздухе и сушат в печах.
Хранят корни 3 года, а плоды, цветки и листья 1 год.
Отменить ответ
Сад, огород
Ландшафт
Мастерская
Советы дачнику
Хотите ежедневно получать сводку новых материалов сайта “Дача-впрок” по почте?
Сайт о саде, даче и комнатных растениях.
Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.
Терн (фото) – посадка и уход, выращивание и полезные свойства
Выращивание терна – размножение посадка и уход
Колючая польза
Народные целители использовали все части терна: кору, древесину, цветки, молодые листья, корни, свежие, промороженные или высушенные плоды. Сок плодов использовали еще римские и древнегреческие эскулапы, исцеляя с его помощью дизентерию. Сушеные листья применяли как тонизирующий чай. Кора и корни служили в качестве жаропонижающего средства при простуде и гриппе.
Терном лечили цистит и почечнокаменную болезнь, используя как мочегонное и слабительное средство.
Снадобья из этого растения способны понижать проницаемость капилляров и улучшать иммунитет. Плоды терна показаны при колитах, дизентерии и пищевых отравлениях, а также в качестве успокоительного средства.
В плодах терна содержатся сахара, органические кислоты дубильные, пектиновые, ароматические и красящие вещества, витамины С и Р.
Натуральное вино из терна – целебный напиток при инфекционных заболеваниях кишечника. Сок используют при кожных заболеваниях в виде компрессов и примочек. Отвар полезен для полоскания полости рта при заболевании зубов и десен.
Терн это предок сливы
Терн, как вид, относится к подсемейству Сливовые семейства Розовые. Это растение считают «отцом» сливы, «матерью» которой является алыча.
У народов разных стран терн называли овсяной сливой, терешником, торном, тереном.
В диком виде широко распространен в Западной Европе, Северной Африке, в южных и центральных областях Европейского континента, в Сибири. Терн предпочитает овраги, поляны и опушки лесов, лощины, берега и поймы рек, предгорья, где растет обширными куртинами, образуя густые заросли.
От цветка до плода
Терн представляет собой небольшой колючий кустарник, вырастающий не более 2-3 метров. Ветки у молодых растений слегка бархатистые на ощупь, кора может быть темно-красной или бурой. Кустарник отличается очень крепкой древесиной мощными многочисленными корнями.
Как и у некоторых других представителей семейства Розовые, цветки у терна появляются раньше листьев.
Соцветия одиночные, до 2 см в диаметре, белые или с легким розовым оттенком, с желтыми пыльниками. Во время цветения, которое обычно бывает весьма обильным, куст покрывается сплошным белоснежным кружевом. Период цветения приходится на апрель-май, благодаря пчелам, на долю которых выпадает больше пыльцы, чем нектара, происходит опыление цветков.
После цветения на кустах раскрываются ярко-зеленые, городчато-пильчатые по краю листья на кротких черешках. На молодых кустах они опушенные, однако с возрастом опушка исчезает.
К началу осени созревают многочисленные плоды терна.
Плодоносит терн на трех- или четырехлетних ветках, плоды располагаются в основном на шпорцах – коротких букетных веточках.
Первое цветение и плодоношение обычно наступает на третий год жизни кустарника. Плоды – круглые или слегка овальные небольшие костянки иссиня-черного или черного цвета с сизым налетом. На вкус кисло-сладкие, терпкие, с зеленой мякотью и небольшой косточкой, которая от мякоти не отделяется. После замораживания вкус терна улучшается и становится более сладким и менее терпким. Созревшие к сентябрю плоды держатся на дереве всю зиму, вплоть до весны. Плодоносят кусты терна ежегодно и очень обильно – с одного взрослого куста можно снимать до 15 кг плодов.
Сейчас мало кому известно о существовании сладкого терна, однако еще Мичурин, активно занимаясь скрещиванием культур, прививками и отбором растении по их вкусовым качествам вывел терн сладкий, терн десертный и на их основе – сливу ренклод терновый.
Размножение терна
Размножить терн легче всего корневыми отпрысками, с пользой употребляя его способность быстро образовывать большое количество прикорневой поросли. Поросль аккуратно отделяют от материнского куста и высаживают в подготовленные ямы. Приствольные круги вокруг растений рекомендуется мульчировать слоем торфа.
Размножение семенами также возможно, однако, это более длительный процесс получения саженцев. Высаживать косточки можно или осенью, сразу же после созревания плодов, тщательно отделив мякоть, или весной, с предварительной 4-месячной стратификацией. Косточки высаживаются в плодородную почву под укрытие. После появления сеянцев укрытие убирают, доращивают растение до двухлетнего возраста и затем пересаживают на постоянное место.
Терн – выращивание и уход (особенности)
Терн – культура совершенно неприхотливая и выносливая, относится к зимостойким и засухоустойчивым растениям. Главная его «слабость» – хорошая освещенность участка, где он растет. Может жить и в полутени, однако в этом случае цветение и плодоношение будет менее обильным.
Корневая система располагается на глубине до 1 м, корни достаточно разветвленные и вытягиваются далеко за пределы кроны.
Почва должна быть с хорошим дренажем, плодородная и влажная, нейтральная по кислотной реакции.
Места для терна готовят за неделю до посадки, в ямы вносят компост или перегной, мочевину и золу. Если необходимо, то добавляют немного извести и тщательно перемешивают.
Многие садоводы рекомендуют на дно посадочной ямы высыпать слой яичной скорлупы.
Важным мероприятием по уходу за терном является борьба с молодой порослью. Если она не используется для размножения культуры, необходимо регулярно и тщательно удалять ее. Делают это секатором на уровне почвы или подрубают вместе с кусочками корня.
В марте кустарникам или деревцам терна делают санитарную обрезку. удаляя все высохшие или поврежденные ветки. В кустовом варианте оставляют не более четырех-пяти плодоносящих ветвей, чтобы избежать загущения куста и обеспечить плодам достаточное количество света и свежего воздуха. При необходимости раз в год весной проводят и формирующую обрезку, придавая наиболее привлекательный вид кроне штамбовых деревьев. При выращивании терна в качестве живой изгороди также проводят весеннюю формирующую обрезку кустов, придавая им нужную форму.
Плодоносящие растения терна нуждаются в дополнительных подкормках, поэтому в приствольные круги ежегодно вносят органику и комплексные минеральные удобрения, а затем поверхность грунта мульчируют. По мере взросления культуры дозу удобрения увеличивают.
Не следует забывать о том что кусты терна быстро разрастаются, сажать их нужно ни достаточно большом расстоянии друг от друга и от других плодовых деревьев, лучше всего – выделить этой вкусной и полезной культуре отдельный участок.
Терн: посадка и уход – советы читателей
Терновый куст не бывает пуст
Хотя изначально сажали его не для урожая. Наш дачный участок одной стороной примыкает к заброшенной мелиоративной канаве, которая уже практически превратилась в овраг. И весенние паводки, летние дожди год за годом «крали» у нас кусочки земли. Коллега-дачник посоветовал высадить на этом месте терн для укрепления склона и поделился корневыми отпрысками. Это самый простой и надежный способ завести у себя на участке терновник. А те. у кого он уже есть, не пожалеют для вас такого добра, наоборот, спасибо скажут, если вы еще и сами накопаете для себя этих отростков.
Посадил – потом боролся
Борьба с кустарником – одна из основных проблем «терновода». Когда мои колючие кусты не только укрепили склон, но и стали заползать на участок, пришлось вкопать на пути их корней (на глубину 1 м) заслон – куски шифера.
Растение это совершенно неприхотливое, морозо- и засухоустойчивое. Но любит солнечные проветриваемые склоны. За неделю до посадки вдоль своего оврага я выкопал ямы глубиной 60-60 см. Ширину задал такую, чтобы не было залома корней. Ямы копал на расстоянии 1,5 м друг от друга. В каждую яму насыпал по 1 ведру смеси компоста и навоза. Прочитал, что неплохо бы еще и кальция добавить, тут жена не пожалела запасов яичной скорлупы. Она ее всю зиму собирала, а потом в мясорубке прокрутила. Сначала посадочные ямы хорошенько пролил, посадил кусты и второй раз полил сверху.
Каждый саженец закрепил при помощи колышка.
Кислый, но красивый
Плодоносить мой терн начал на третий год. Какой это сорт – не знал никто. Мой знакомый дачник предположил, что это самый распространенный в наших местах терн крупноплодный. Хотя его плоды крупными называть даже смешно. А уж до чего кислые, во рту сразу вяжет, пока их морозцем не прихватит – есть невозможно. Зато как-то раз сорвал несколько плодов даже зимой – висят, как игрушки на елке. А как красиво цветет терн уже в мае! Кусты еще без листочков, а уже полностью облеплены белыми цветками с запахом миндаля. Пчелы слетаются со всей округи. Свежих плодов терна много не съешь, зато жена научилась из него готовить разные вкусные вещи, а я благодаря терну стал виноделом.
Чудесное вино из терна
Напиток-то из этой ягоды целебный, да у терна все такое: корни, кора, листья, цветки, ягоды. Главное – знать, что для чего.
Я беру зрелые, чуть подмороженные плоды и даю им пару дней повялиться, рассыпав на бумаге в холодном помещении. Мыть терн не нужно. Потом хорошо разминаю ягоды до состояния однородной массы и помещаю их в большую флягу вместе с косточками. В полученное пюре доливаю воду из расчета 1:1, то есть на 10 кг терна нужно добавить 10 л воды. Бидон плотно закрываю и помещаю на 2-3 дня в теплое место – до начала брожения.
Когда на поверхности пюре появятся пузыри и мезга начнет отделяться от сока, терновую смесь процеживаю через сетку. Сок переливаю в бутыли для дальнейшего брожения, добавив сахар. Если хотите получить сухое вино, на каждый литр сока добавляется 200-250 г сахара, если любите более сладкие напитки – 300-350 г. Сок с сахаром нужно хорошо перемешать до полного растворения сахара.
Через полтора-два месяца готовое вино нужно процедить.
Осталось разлить его в красивые бутылки, плотно закупорить и поставить на холод, лучше всего в погреб.
Это вино даже моей жене нравится!
© Автор: В.Н. СЕВАСТЬЯНОВ, г. Ярославль
Ниже другие записи по теме «Дача и сад — своими руками»
Отзывы и комментарии: 14
Как же красив терн во время цветения! Он полностью покрывается белоснежными цветками. Пчелы к такому зрелищу явно неравнодушны – они целыми днями жужжат над деревцем, собирая нектар.
Садоводам весной тоже не до отдыха: надо помочь проснувшимся после зимнего сна деревьям, подкормить их, правильно сформировать.
В начале апреля я беру секатор, пилу, обрезаю сухие и подмерзшие ветви терна, если таковые имеются. Но, даже если они все в хорошем состоянии, придется вырезать лишние боковые, чтобы сформировать деревце высотой до 3 м, а не высокий разлапистый куст, который займет много места и затенит большую часть территории.
Если вы хотите сделать из терна живую изгородь, тогда, наоборот, нужно стимулировать отрастание боковых побегов. Для этого необходимо обрезать верхушку совсем молодого саженца, чтобы над землей осталось всего 15-20 см.
Перед началом цветения насыпаю под терн 1 ведро навоза, 2 ст. л. комплексного минерального удобрения и 1 стакан измельченной яичной скорлупы, чтобы плодоношение было более обильным. Если весна сухая, поливаю терн.
Участок мой расположен на севере Московской области, на месте низинного торфяника, который, конечно, окультурен завозом грунта, раскислением почвы и пр. Однако рельеф местности образует в районе расположения моего сада «морозобойную впадину», грунтовые воды весной часто поднимаются практически вровень с уровнем самого фунта.
Попытки вырастить на своем участке косточковые культуры я начал давно. От черемухи виргинской у меня остался один сеянец с компактной кроной, характеризующийся чуть более поздними, чем обычно, цветением и созреванием плодов. За пределами сада для опыления держу несколько других растений этого вида. Выделил и один относительно устойчивый в моих условиях сеянец вишни песчаной.
Из сортов сливы домашней выращивал Тульскую черную. Данный сорт в моих условиях показал крайне низкую устойчивость к заболеваниям, и как следствие, имел низкую урожайность.
Одним из самых устойчивых растений, да еще со вкусными плодами, показал себя сорт сливы китайской Скороплодная. Никаких следов болезней я на нем не вижу. Правда, урожайность невысокая – возможно, из-за не слишком хорошего опыления.
Терном, культурой, гибкой к условиям произрастания, я начал заниматься с
Сорта терна гибридного Алычовый и Абрикосовый из Крымска, а также форму народной селекции терн цареградский я посадил первыми. К сожалению, Абрикосовый сразу стал сильно поражаться болезнями, Алычовыйже при устойчивости к комплексу болезней косточковых достаточно сильно подмерзал, плоды его осыпались.
Терн цареградский вырос в небольшое (примерно 3,5 м высотой) дерево, крепкое и устойчивое к болезням. Однако ни урожайностью, ни хорошим вкусом он не отличался, пришлось удалить и его. Самым удачным сортом терна оказался Валдай.
Много хуже показал себя посаженный одновременно с ним сорт Загорский – плоды быстро опадают, вкус их несколько хуже, чем у сорта Валдай. Мой скромный опыт говорит о том, что даже для весьма неблагоприятных условий можно подобрать сорта и виды косточковых культур. Поиски продолжаются.
И. ЛЕСНИКОВ Московское обл.
Для лечения у терна используют цветки, листья, кору и плоды. Цветки собирают, как только образуются бутоны, листья – после цветения, а плоды заготавливают по мере созревания-осенью.
Чай из сухих листьев терна отлично укрепляет иммунитет. К тому же напиток получается очень ароматным и вкусным! Для приготовления такого чая 1 ст. л. измельченных сухих листьев заливают 1 стаканом кипятка и добавляют несколько ягодок шиповника. Через 15-20 мин. процеживают и пьют – можно для вкуса добавить мед. Лучше всего пить напиток утром и вечером через час после еды.
Настой на цветках терна хорошо помогает при гипертонии. 3 ст. л.
цветков заливают 1 стаканом кипятка и держат под крышкой полчаса. Потом процеживают и принимают по 1/3 стакана 3 раза в день после еды. Если нет склонности к образованию тромбов, можно добавлять в настой по горсточке ягод черноплодной рябины – она очень полезна для пищеварения и выводит токсины.
Для лечения печени эффективен сок ягод терна. Он обладает слабительными свойствами, а еще уничтожает вредоносные бактерии. Пьют сок по 1 ст. л. 2-3 раза в день перед едой.
Полезно будет также просто съедать несколько свежих ягод терна в день для профилактики заболеваний печени и нервной системы.
Не первый год сажаем отличную плодово-ягодную культуру – терновник, его в народе называют просто «терн». Он по м вкусовым качествам похож на сливу, но вкуснее.
опытные садоводы, подскажите,пжл, почему не цветет терн, возраст 5 лет. Спасибо!
все так хорошо отзываются о терне(слов нет),но я решила все-таки 4ый раз садить его,в этот раз выписала с челябинска..отпрысками,взятыми у знакомых, не зимует..
Валентина! Зимует еще как! У нас дом 2 часа от Красноярска (Сибирь) И плодоносит и зумует без проблем и вообще с ним ничего не делаю кроме обрезки и не удобряю ничем даже.
Кто-кто в сливе живет?
В прошлом году тернослива уродилась на славу – было очень много плодов. Но когда собрали и начали перерабатывать их, оказалось, что чуть ли не в половине плодов в косточке завелся какой-то вредитель, червячок. То есть снаружи плод выглядит здоровым, а делишь его на половинки, и становится видно, что в нем кто-то живет. Что это за прожорливый вредитель и как от него избавиться?
Этот «прожорливый червячок» – личинка сливовой толстоножки. Очень опасный вредитель, вывести которого не так-то просто. Это перепончатокрылое насекомое до 6 мм длиной, черное, с прозрачными крылышками и желтыми лапками. Белая личинка длиной до 5 мм. Повреждают насекомые в основном косточковые культуры – сливы, алычу, вишню. Лет сливовой толстоножки начинается спустя неделю после окончания цветения. Через 3-4 дня самка откладывает внутрь еще мягкой косточки одно яйцо. Через 3 недели личинка выходит из яйца и постепенно выедает ядро косточки. На зиму она укрывается в опавших плодах. Поэтому в первую очередь необходимо уничтожать падалицу и проводить осенью глубокую перекопку. Обработку инсектицидами следует провести сразу после цветения и повторить через 10-12 дней.
У меня на участке растет терн, ему уже лет 5-7. Хочу перепривить его на что-то более культурное. Посоветуйте хороший вариант для условий Владимирской области.
На терн можно привить сливу домашнюю районированных в вашей области сортов.
Терносливу мне посоветовала посадить в саду сестра, убеждая, что она дает богатый урожай и не требует сложного ухода.
Главный вывод, сделанный на собственном опыте, – тернослива действительно неприхотлива и очень любит солнечный свет. В тени она будет плохо развиваться, плодоносить станет мало и неохотно. Поэтому место для посадки надо выбирать очень внимательно.
Колючий кустарник (или дерево, коим может быть тернослива) будет рад почве с хорошим дренажом, а вот кислые земли он не любит. Я высадила терносливу весной, взяв у сестры черенок от материнского куста. По ее же совету за неделю до высадки насыпала в ямку яичную скорлупу и внесла минеральное удобрение.
В течение сезона терносливу нужно обязательно подкармливать, чередуя минеральные удобрения с органикой (в идеале – настоем коровяка). А вот дополнительного полива растение не требует, если только не случилось сильной засухи. Заметила, что при регулярных подкормках тернослива начинает плодоносить быстрее и больше. Кстати, чем старше растение, тем больше ему требуется удобрений.
Каждую весну обязательно удаляю молодую поросль, подрубаю секатором укоренившиеся побеги и обрезаю старые и больные ветки. Делать это нужно потому, что загущенная крона не позволит хорошо развиваться и как следует вызреть плодам. Зиму тернослива переносит отлично, даже сильные заморозки, так что никакого укрытия кустарнику не нужно.
Из-за прыткого нрава, который проявляется в слишком активном образовании корневой поросли, дикий терн редко выращивают
на садовых участках, а если и выращивают, то в основном в
виде плотной живой изгороди. Но любителям варенья, настойки
и желе из этих полезных плодов не стоит отчаиваться, ведь есть отличная альтернатива дикорослому виду – НОВЫЙ сорт Retoв качестве подвоя у которого используется слива. Растение этого сорта не дает корневую поросль и достигает 2 м в высоту. Ветви почти без колючек. Плоды темно-синие (фото слева), сладкие. Ароматные белые цветки служат ценным источником нектара, поэтому в вашем саду всегда будет много полезных насекомых.
Терн — в каждый сад!
Более 10 лет выращиваю на участке терн, плоды которого содержат большое количество витаминов, микроэлементов и минеральных солей.
За 2 недели до посадки саженца готовлю яму 80x80x80 см, заполняю смесью песчаной почвы и перегноя (1:1), добавляю суперфосфат (120 г), древесную золу (0,5 л), измельченную яичную скорлупу и немного гальки. Лучшее время для посадки — конец сентября. Неприхотливый и зимостойкий терн начинает плодоносить на 3-й год после посадки, с каждым сезоном наращивая урожай (даже в те годы, когда во время цветения льют дожди или случаются возвратные заморозки).
На практике убедился: для терна лучше отводить отдельный участок на окраине сада — растение дает много поросли. Зато с ее помощью легко восстановить насаждения в случае гибели в очень суровую зиму.
Терн: посадка и уход, обрезка и размножение
Автор: Листьева Лилия. 08 июня 2017 Категория: Плодово-ягодные растения.
Терн (лат. Prunus spinosa), или терновник, или слива колючая, или тернослива – небольшой колючий кустарник относящийся к роду Слива подсемейства Сливовые семейства Розовые. Название «терн» происходит из праславянского языка и означает «колючка». Растет терн в районах с умеренным климатом, в лесостепи, степи, по опушкам леса и на лесосеках, часто создавая густые заросли. В Крыму и на Кавказе терн можно встретить на высоте 1200-1600 метров над уровнем моря. В природе терн распространен в Западной Европе, Северной Африке, Средиземноморье, Малой Азии, Западной Сибири, Украине и европейской части России.
Терн стал известен человечеству еще во времена Древней Греции и Рима. В христианстве шипы терновника являются символом страдания Иисуса Христа. Горящий куст терновника упоминается в Священном писании: «И явился Моисею Ангел Господень в пламени огня из среды тернового куста. И увидел он, что терновый куст горит огнем, но куст не сгорает… и воззвал к нему Бог из среды куста и сделал его предводителем своего народа».
Содержание
Кустарник терн – описание
Кустарник терн достигает в высоту 3,5-4,5 м, а дерево терн растет до 8 м. Кустарник разрастается вширь за счет прикорневой поросли, создавая колючие, труднопроходимые заросли. Стержневой корень терна уходит вглубь на 1 м, а его корневая система разветвлена и выступает далеко за проекцию кроны. Ветки терна покрыты многочисленными колючками, листья у него длиной до 5 см, эллиптические, зубчатые, обратнояйцевидные. Множество мелких белых одиночных пятилепестковых цветков раскрывается в апреле или мае еще до появления на кустах листьев. Плод терна – похожая на сливу округлая терпко-кислая однокостянка диаметром около 12 мм темно-синего цвета с сизым восковым налетом.
Плодоносит терн с двух-трехлетнего возраста. Растение отличается засухоустойчивостью и зимостойкостью, кроме того, оно является хорошим медоносом. Посадка и уход за терном не составят большого труда даже начинающему садоводу. Используют терн как подвой для абрикоса и сливы, его высаживают как живую изгородь и для укрепления сползающих склонов, а для украшения сада выращивают декоративные сорта: терны краснолистный, махровый и пурпурный.
Посадка терна
Когда сажать терн.
Посадка терна осуществляется ранней весной, но посадочную яму для него готовят еще с осени, чтобы почва за зиму осела и устоялась. Терн может расти на сухих, глинистых, песчаных и даже засоленных грунтах. Он легко переносит обильные весенние воды, но выращивание в тяжелых или слишком влажных грунтах может привести к обморожению терна. Лучшее место для растения – хорошо освещенный участок с влажной плодородной землей нейтральной реакции.
Как посадить терн.
Отвесные стороны ям диаметром и глубиной около 60 см лучше обложить кустами шифера или старого железа: эта мера избавит вас от засорения сада корневыми отпрысками терносливы.
За неделю до посадки на дно посадочной ямы укладывают слой яичной скорлупы, собранной за зиму, а сверху на него – слой вынутого из ямы грунта, смешанного с 1-2 ведрами перегноя или компоста, 500 г суперфосфата и 60 г калийного удобрения. Если у почвы повышенная кислотность, то нужно добавить в почвосмесь также известь-пушонку. При посадке нескольких саженцев расстояние между ними сохраняют в пределах 2-3 м, а между саженцами живой изгороди – 1,5 м.
В качестве посадочного материала лучше использовать двухлетние саженцы терна, корни которых перед посадкой на сутки замачивают в 5 л воды с растворенными в ней 3-4 ложками гумата натрия. В дно ямы вбивают кол высотой 1,5 м, вокруг него холмиком насыпают удобренный грунт, на который устанавливают саженец. Корни саженца расправляют, а яму засыпают плодородной почвосмесью с удобрениями, слегка ее утрамбовывая. После посадки корневая шейка саженца должна оказаться выше поверхности участка на 3-4 см. Вокруг приствольного круга саженца делают бортик высотой около 10 см, чтобы предотвратить растекание воды при поливе, и вливают в приствольный круг 2-3 ведра воды. Когда вода впитается, почву вокруг куста мульчируют перегноем, чтобы воспрепятствовать быстрому испарению влаги из грунта, а саженец подвязывают к колышку.
Уход за терном
Как выращивать терн.
Побеги саженцев терна сразу после посадки укорачивают, а взрослые кусты весной, до набухания на них почек подвергают санитарной и формирующей обрезке. В основном же уход за терном очень прост и состоит из привычных для любого садовода процедур: поливов, подкормок, рыхления почвы и удаления сорняков в приствольном кругу, вырезания прикорневой поросли, формирующей и санитарной обрезки, уборки урожая и подготовки растения к зимовке.
Полив терна.
Первое время саженец поливают один раз в неделю, потом один раз в две недели, а как только на нем начнут распускаться листья и он тронется в рост, поливы делают редкими. Собственно, терну достаточно естественных осадков, поскольку это чрезвычайно засухоустойчивое растение, но в период длительной засухи вылейте под куст 2-3 ведра нехолодной воды.
Подкормка терна.
Для того чтобы куст терна регулярно и обильно плодоносил, под него ежегодно вносят удобрения в виде перегноя (одно ведро на один куст) или раствора комплексного минерального удобрения. Чем старше растение, тем больше оно будет нуждаться в подкормках.
Обрезка терна.
Обрезают терновник весной, в марте, до начала сокодвижения: удаляют сухие, поломанные, больные или обмерзшие ветки и побеги. Поскольку терн склонен к загущению кроны, куст регулярно прореживают, а также придают кему форму, для чего оставляют у молодого растения 4-5 хорошо плодоносящих веток, а остальные обрезают под корень.
Популярно формирование кроны терна в виде чаши, когда в первый год у саженца обрезают наземную часть на высоте 30-50 см, а на второй год на нем оставляют только самые сильные побеги, расположенные по кругу.
Осеннюю обрезку осуществляют по необходимости, в основном в санитарных целях, когда нужно удалить больные или поломанные ветки. Делают ее после листопада, когда растение уже готовится к покою.
Размножение терна
Как размножается терн.
Размножается терн семенным способом, черенками, и корневыми отпрысками. Размножение терна семенами требует времени. Гораздо быстрее получить новое растение, используя вегетативные способы размножения.
Размножение терна семенами.
В начале осени отделите косточку от мякоти плода и поместите ее в землю. Можно сажать косточки терна в почву и весной, но только после их предварительной стратификации в течение зимы в холодильнике. Для более быстрого прорастания семян некоторые садоводы выдерживают косточки перед посадкой 12 часов в медовом сиропе, а затем сажают их в плодородную почву на глубину 6-7 см. До появления всходов участок с посадкой укрывают. Когда сеянцам исполнится 2 года, их пересаживают на постоянное место.
Размножение терна черенками.
Черенки терна должны иметь как минимум пять здоровых почек. Весной их сажают в контейнер с питательным грунтом и помещают в парник или накрывают прозрачным колпаком. В течение лета их поливают, подкармливают питательными растворами, и к осени из черенков получаются отличные саженцы с хорошо развитыми корнями.
Размножение терна корневыми отпрысками.
Корневую поросль осторожно отделяют от материнского куста и высаживают в заранее подготовленные лунки на расстоянии 1-2 м друг от друга. Ухаживают за ними, как и за саженцами.
Болезни и вредители терна
Терн очень устойчив как к болезням, так и к вредителям. Иногда его может поразить монилиоз, или серая гниль – грибковое заболевание, возбудителем которого является гриб монилия, проникающий через пестик цветка и поражающий молодые побеги терна. В результате развития болезни листья и побеги становятся темно-коричневыми. Продвигается заболевание по растению сверху вниз. И хотя на деревьях отрастает новая зелень, к концу лета она желтеет и опадает, урожайность растения снижается, а уцелевшие плоды трескаются и гниют прямо на ветвях.
В борьбе с монилиозом придется прибегать к помощи фунгицидов. Ранней весной куст обрабатывают раствором Хоруса – это единственный препарат, который действует даже при низкой температуре воздуха. Позднее, когда установится теплая погода, терн можно обрабатывать от монилиоза такими препаратами, как Абига-Пик, Гамаир, Ровраль, бордоская смесь и медный купорос. Растворы готовят в соответствии с инструкцией.
Из вредителей опасна для терна вездесущая тля, сосущее насекомое, питающееся клеточным соком листьев и побегов терна, отчего они желтеют и деформируются. Тля очень плодовита, поэтому может нанести растению ощутимый вред, к тому же она является разносчиком неизлечимых вирусных болезней. Уничтожить тлю можно обработкой терна раствором акарицидного препарата, например, Актеллика, Актары, Антитлина и им подобных, причем обрабатывать кусты от тли придется не один раз.
Виды и сорта терна
Из сортов и гибридов терна наиболее известными являются такие:
Свойства терна – вред и польза
Полезные свойства терна.
Ягоды терна содержат сахара (фруктозу и глюкозу), яблочную кислоту, пектин, углеводы, стероиды, клетчатку, тритерпеноиды, витамины C и E, кумарины, азотосодержащие соединения, дубильные вещества, флавоноиды, высшие спирты, минеральные соли, жирные кислоты линолевую, пальмитиновую, стеариновую, олеиновую и элеостеариновую.
Плоды терна в свежем и переработанном виде оказывают вяжущее действие и применяются при таких расстройствах кишечника и желудка, как язвенный колит, дизентерия, пищевые отравления, кандидамикозы и токсикоинфекции. Терновое вино тоже считается лечебным напитком при инфекционных болезнях.
Используют плоды терна при лечении болезней почек и печени, при невралгии, авитаминозах, нарушении обмена веществ, а также как жаропонижающее и потогонное средство. Плоды и цветки показаны при цистите, отеках, гастрите, почечнокаменной болезни, гнойничковых заболеваниях кожи и фурункулах. Цветки терна обладают мягким слабительным действием, лечат заболевания кожи, зависящие от обмена веществ, регулируют сокращение почечных протоков и перистальтику кишечника, действуя как гипотензивное, потогонное и мочегонное средство, и в виде отвара применяются при гипертонии, одышке, запорах, фурункулезе и тошноте.
Свежий сок терновых ягод, обладая антибактериальной активностью против простейших паразитов, применяется при лямблиозе и кишечных расстройствах.
Отвар цветков терна назначают при воспалении слизистых оболочек горла, пищевода и рта, а чай из терновых листьев является легким слабительным средством и повышает диурез. Его пьют при цистите, хронических запорах и аденоме простаты. Рекомендован он людям, ведущим сидячий образ жизни.
Кроме вяжущего, препараты из терна обладают противовоспалительным, диуретическим, отхаркивающим и антибактериальным действием, расслабляют гладкую мускулатуру внутренних органов, понижают проницаемость сосудов.
Терн – противопоказания.
Лимонник: посадка и уход в открытом грунте, выращивание и сорта
Боярышник: посадка и уход в открытом грунте, свойства