Как и сколько варить треску
У моей бабули всегда получалась нежнейшая треска. Как оказалось, весь секрет в продолжительности ее варки: делюсь хитростями
Польза трески объясняется ее ценным составом. В продукте содержится множество витаминов и жиров, которые необходимы для организма. Эта разновидность рыбы хороша тем, что она быстро и просто готовится. К тому же ее можно смело подавать к праздничному столу. Как правильно варить треску и сколько времени займет этот процесс? Об этом ниже.
Польза трески
Треска считается полезной морской рыбой. Она улучшает обмен веществ, позволяет вести борьбу с лишним весом. В ее составе присутствуют витамины группы В, фтор, йод, селен. Треска – это источник кальция, поэтому ее нужно обязательно вводить в меню тем, кто испытывает нехватку этого вещества.
Подготавливаем треску к варке
Прежде чем приступить к варке трески, ее нужно правильно подготовить. Необходимо не только вымыть ее, но и устранить плавники, хвост, голову, изъять все потроха. Как только треска будет разделана, ее необходимо нарезать на порционные куски и повторно промыть.
Если была куплена замороженная треска, важно дать ей полностью разморозиться. Для этого ее нужно оставить в холодильнике на сутки. Использовать для этого микроволновую печь не рекомендуется, это может отразится на сочности рыбы.
Далее нужно выбрать способ варки. Рыбу можно готовить в мультиварке, пароварке, скороварке, на плите в кастрюле. Какой бы вариант не был выбран, треска получится сочной и мягкой. Такое блюдо вполне подойдет для детского питания.
Особенности варки трески
Варка трески не подразумевает каких-либо сложностей, но все придется ознакомиться с некоторыми особенностями этого процесса. Если рыба будет отвариваться в кастрюле, необходимо следить за количеством воды. Треска должна быть полностью покрыта ею.
Чтобы рыба раскрыла свой вкус, ее нужно готовить с разными ингредиентами. Это могут быть:
Во время варки в рыбу можно добавлять растительные масла (оливковое или подсолнечное). Таким образом она станет более сочной и мягкой.
Важно также контролировать огонь. Поначалу он должен быть на максимуме. После закипания воды, его нужно сделать средним, а в самом конце убавить до минимума. Варка трески может осуществляться под открытой или закрытой крышкой.
Если есть сомнения по поводу свежести рыбы, от ее приготовления стоит отказаться, потому как такое блюдо может привести к отравлению.
Чтобы узнать, насколько качественной является рыба, нужно обратить внимание на запах. Можно также надавить на поверхность тушки. Если она не будет изменять форму, это признак того, что рыба свежая и ее можно употреблять в пищу.
Сколько времени и как варить треску
Длительность варки трески составляет не более получаса. Если рыба порезана на маленькие куски, то этот процесс займет намного меньше времени.
Если рыба готовится для детского меню, ее необходимо варить минимум 20 минут. После варки рыбу нужно остудить, разобрать и изъять все косточки.
Что касается приготовления в мультиварке или пароварке, то на это также уйдет около 20-30 минут.
Определить готова ли рыба, достаточно легко. Необходимо обратить внимание на степень ее мягкости и на то, как отделяются кости. Если это делается легко, рыбу можно подавать к столу.
Как правильно варить треску?
Вареная треска – вкусное диетическое блюдо. Из рыбного бульона готовят различные супы или уху, а сама рыба используется в качестве основного блюда, в составе салата или сочетается с гарниром из овощей. Треска готовится просто и недолго.
Сколько времени варится треска
Время приготовления такой рыбы, как треска, составляет 15-20 минут. В пароварке продукт варят до 20 минут. Если для готовки выбрана мультиварка, время отваривания такое же – 20 минут.
Проверить, приготовилась ли рыба, можно вилкой, отделив ею мясо от костей. Если усилия прикладывать не нужно, значит, треска сварилась. Доставать ее из бульона лучше всего шумовкой, чтобы рыба не развалилась на кусочки.
Пошаговая инструкция отваривания трески
Полезные советы
Простые рецепты блюд с вареной треской
Треску обжаривают, запекают, фаршируют, готовят на пару или гриле и, конечно же, варят. Последний способ приготовления позволяет получить диетическое блюдо. Мясо трески можно использовать для создания салатов, супов, котлет, пирогов и многого другого.
Треска в огуречном рассоле
Чтобы приготовить это самостоятельное блюдо, понадобится сама треска (500 г), пучок зелени, морковь, огуречный рассол (200 мл), томатный соус (200 мл) и пакет пряностей (10 г).
Фруктово-овощной салат с треской
Для этого салата нужны 100 г листьев зеленого салата, 200 г филе трески, 1 яблоко, 50 г салатного сельдерея, 1 пучок мелкой редиски, 1 большой огурец, 1 ст. ложка винного уксуса, 0,5 стакана майонеза, соль и душистый перец.
Рыбный суп с овощами
Для приготовления первого блюда нужно иметь следующие ингредиенты: 450 г нарезанного кусочками филе трески, 230 г очищенных креветок, 400 г консервированных помидоров, 1 стакан томатно-овощного пряного сока, 2 ч. ложки оливкового масла, 1 болгарский перец, репчатый лук, пару зубчиков чеснока и соль.
Сколько варить треску и как правильно выбрать?
Время варки трески составляет 15 минут. Треску можно приготовить в пароварке, при этом варить ее нужно в течение 20 минут. Треска в мультиварке готовится на режиме «Выпечка» в течение 20 минут.
Как варить треску
Нужны следующие ингредиенты: треска, вода, соль, зелень и специи по вкусу
Как варить в кастрюле
Как варить треску в пароварке
Интересное о рыбе
Чем полезна треска
Печень трески содержит жир, источник омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, кроме того, из него получают витамины А и D. Печень трески служит сырьём для производства пищевых консервов.
Как правильно и вкусно сварить треску ребёнку
Треску можно давать детям с 10-месячного возраста. Для того, чтобы приготовить треску ребёнку, необходимо сварить её с овощами и размять.
Также можно, сварить рыбу в молоке, и подать ребёнку со сливочным маслом. Для первого раза подойдет треска в супе, чтобы вкус трески был для детей не очень неожиданным.
Как правильно выбрать качественную треску
Свежую треску можно купить разве что в портовых городах, но никак не в Москве. Между охлажденной и мороженной треской выбирайте охлажденную — она вкуснее. У свежей трески ровно прилегающие, мелкие ячейки. Лучше выбирать филе трески в вакуумной обработке: тогда можно быть уверенным, что вы купите именно филе без костей и кожи. Замороженную треску лучше за 8-9 часов до приготовления выложить из морозилки в холодильник.
Как варить треску в огуречном рассоле
Ингредиенты
Рецепт приготовления трески
Вскипятить воду с пряностями, добавить огуречный рассол, положить порезанную треску в ряд и варить 15 минут.
Вареную рыбу выложить из отвара, положить кожей вверх на тарелку, полить томатным соусом или оливковым маслом.
Подавать с отварным картофелем, лимоном. Можно украсить блюдо отварными креветками.
Как варить треску с лимоном
Ингредиенты
Как приготовить треску
Как и сколько варить треску?
Вареная треска употребляется в пищу как самостоятельное блюдо. Из бульона можно приготовить множество видов супов или ухи. Кроме того, этот сорт рыбы сочетается с разнообразными ингредиентами и нередко треску варят в огуречном рассоле. Вкус рыбы при этом становится более оригинальным, а бульон можно употреблять в чистом виде или сварить на его основе первое блюдо.
Как подготовить треску к варке:
Нюансы приготовления трески:
Варить треску можно только в том случае, если есть уверенность в ее свежести. Рыба с малейшими признаками испорченности после тепловой обработки становится опасной для здоровья. Ее употребление в пищу способно причинить серьезный вред пищеварению. Перед варкой надо обязательно проверить свежесть трески надавливанием на ее кожу и изучением аромата. Поверхность рыбы не должна деформироваться и пахнуть посторонними запахами.
Сколько варить треску
Максимальное время варки трески составляет в среднем 20 минут. Небольшие кусочки рыбы могут дойти до готовности за 5 минут. Если треска варится для ребенка, то, независимо от размера порций, ее надо варить не меньше 20 минут. После приготовления треска измельчается и тщательно проверяется на наличие косточек.
Если треска варится в пароварке или мультиварке, то время ее приготовления не будет отличаться от использования обычной кастрюли и составит также 20 минут. На 5 минут быстрее рыба сварится в скороварке. Готовность трески проверяется по степени мягкости мяса и отделении его от костей и кожи.
Треска отварная
Для восполнения потребностей организма в аминокислотах необходимо употреблять достаточное количество продуктов, содержащих большое количество белка. Диетологи чаще всего советуют отдать предпочтение рыбе. К числу наиболее полезных относятся представители семейства тресковых. Они богаты не только белком, но и другими полезными элементами. При этом в них мало жира и углеводов, из-за чего калорийность этих продуктов невысока. Способ приготовления блюда тоже влияет на его энергетическую ценность. Людям, придерживающимся принципов здорового питания, наверняка придется по вкусу треска отварная. Приготовленная таким образом, она получается нежной и сочной, сохраняет большую часть полезных веществ и остается низкокалорийной.
Особенности приготовления
Большинство гурманов отдает предпочтение жареной или запеченной рыбе, но энергетическая ценность приготовленных такими способами блюд чаще всего является достаточно высокой. Отварная треска тоже может быть вкусной, при этом не нанося вреда организму, не повышая риск набрать лишние килограммы. Важно лишь знать особенности варки трески в кастрюле или на пару.
Подавать отварную треску можно как самостоятельное блюдо, полив соусом. В качестве гарнира к ней не возбраняется предложить картофельное пюре, отварные или тушеные овощи, рис.
Классический рецепт отварной трески
Перед подачей к столу полейте рыбу растопленным сливочным маслом. Его можно заменить томатным или польским соусом. Другой вариант подачи – с яйцом. Для этого нужно сварить вкрутую 4 куриных яйца, очистить их, порезать кружочками или дольками, положить их рядом с кусками рыбы или на нее. При подаче отварной трески с яйцами соус не используют, но растопленное сливочное масло становится обязательным ингредиентом.
Отварная треска с лимоном
Приготовленная этим необычным способом треска получается нежной, ароматной и аппетитной. Есть ее – одно удовольствие.
Треска, отваренная на пару
При подаче к столу блюдо не помешает посыпать рубленой зеленью. Отваренная на пару по приведенному рецепту треска не вызовет придирок даже у привередливого гурмана. По этому же принципу отварить рыбу можно в пароварке или на решетке, установленной на кастрюле с водой.
Треска, отваренная на пару с овощами
Сделав треску по этому рецепту, вы одновременно приготовите к ней вкусный и полезный гарнир.
Отварная треска – диетическое блюдо, способное насытить организм белками и другими полезными веществами. При правильном приготовлении она имеет нежный вкус, обладает приятным ароматом.