Как испарить тыкву в духовке
Тыква запеченная в духовке кусочками : 8 вкусных и быстрых рецептов
Любите ли вы тыкву? В нашей семье ее обожают. Мы готовим ее разными способами, и всегда довольны результатом, в этом году у родителей богатый урожай. Если вы не очень любите, то советую попробовать мои рецепты, ведь польза тыквы для организма огромна, содержит овощ природные витамины и микроэлементы.
Она хорошо храниться в погребе или в другом прохладном месте до самой весны. И всю зиму из него можно делать разные вкусности. Запекать целиком, фаршировать, готовить салаты, варить, жарить, тушить, мариновать.
Сегодня хочу поделиться своими самыми любимыми рецептами яркого лакомства кусочками в духовом шкафу. Способы приготовления разные, можно приготовить и десерт, и сытное второе блюдо.
Чаще всего этот овощ разделяют на столовый, и кормовой, Среди сортов нет пункта сладкие, они бывают: твердокорые, мускатные, крупноплодные, декоративные.
Самые сладкие и вкусные мускатные и крупноплодные разновидности. У них тонкая кожура, вкусная насыщенная мякоть ярко-оранжевого цвета. Из них готовят сок, пюре, запекают и едят сырыми. Единственный минус, у них очень короткий срок хранения, всего пару месяцев, а кормовые сорта, хранятся гораздо дольше.
Рецепты приготовления очень разные, но все они вкусные, и совсем не сложные, так что предлагаю приготовить, и побаловать свою семью.
Запеченная тыква кусочками сахаром в духовке
Тыква замечательный полезный овощ, и вкусный десерт, который содержит очень много полезных веществ. Предлагаю запечь этот овощ кусочками, присыпав сахаром. Очень простой рецепт, который сможет приготовить как начинающий кулинар, так и опытная хозяйка.
Ингредиенты:
Тыкву нужно очистить, убрать внутренность, семена, и порезать на кусочки. Также, подготовить остальные ингредиенты. Смазываем форму растопленным сливочным маслом, выкладываем кусочки, их сверху, также, смазываем сливочным маслом.
Сверху присыпаем сахаром, специями для тыквы, или корицей. И отправляем в духовку запекать.
Разогреваем духовку до 190 градусов, отправляем на 20 минут. Затем, переворачиваем кусочки, промазываем каждый сливочным маслом и посыпаем сахаром.
Снова отправляем в духовку на 20 минут, температура такая же.
Остужаю я кусочки в форме, и подаю к столу. Очень простой, и безумно вкусный рецепт карамельной тыквы. Попробуйте и вы.
Тыква с медом в духовке: простой рецепт приготовления кусочками
Вкусная и ароматная, красавица, осенью грех не полакомиться этим овощем осенью. Тем более учитываю все пользу запеченных овощей.
Ингредиенты:
Очищаем овощ, нарезаем кусочками, ориентируйтесь на свою форму. Так чтобы кусочки уложить в один слой. Плотно укладывать не нужно. Также, количество, вы можете брать какое угодно, так как форма может быть чуть больше, или меньше.
Если у вас мед засахарился, его можно растопить на водяной бане.
С двух сторон я смазываю кусочки медом, с одной стороны, затем переворачиваю, и со второй стороны. Присыпаю мускатным орехом, и взбрызгиваю оливковым маслом.
Затягиваю форму пищевой фольгой. Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут.
Если хочется чтобы кусочки подрумянились, то откройте фольгу, и оставьте в духовке еще на 10-15 минут.
Подавать можно с медом, или дополнительно смазать кусочки, но только в том случае, если овощ не сладкий. Вкусно как в горячем, так и в холодном виде.
Как приготовить тыкву с яблоками в духовке — быстро и вкусно
По этому рецепту получается отличная запеканка с яблоком и тыквой, я ее еще посыпаю изюмом, можно и без него, но с ним вкуснее, также, дополнить можете любыми сухофруктами, на ваш выбор. А также, использовать разные орешки. Я иногда добавляю грецкие.
Отличный полезный десерт, аромат чудесный, передать невозможно. Иногда я посыпаю корицей, или ванильным сахаром, выходит еще ароматнее.
Ингредиент:
Изюм залейте кипятком, и оставьте на 5-7 минут, тем временем можно порезать овощи. Яблоки и тыкву я нарезала кубиками. Обязательно удалила семена из яблок. Все заливаем медом, и перемешиваем.
При аллергии на мед, используйте белый или коричневый сахар.
Форму для запекания смазываем сливочным маслом. У меня небольшая кастрюля и горшочек. Сверху помещаем кусочки сливочного масла.
Кроме изюма можно класть грецкие орехи, курагу, инжир, клюкву и другие виды орехов и сухофруктов по желанию.
Все тушится в духовке в собственном соку, воду мы не льем.
Разогреваем до 180 градусов духовку и отправляем на 40 минут, и за 10 минут до готовности снимаем крышку, чтобы подрумянилось.
В процессе готовки выделяется много яблочного и тыквенного сока. Подавать в теплом или холодном виде. Я очень хочу чтобы вы попробовали это блюдо, так как это очень вкусно.
Запекаем тыкву в духовке в фольге кусочками
Запекать овощи можно разными способами, в фольге, на мой взгляд, получается сочно, и сами овощи хорошо и быстро готовятся. Все соки остаются внутри. Только целая, будет запекаться очень долго, поэтому лучше порезать кусочками.
Можно запекать с солью, перцем, чесноком, а можно с сахаром. Ниже мы еще рассмотрим несладкие рецепты. Так что готовить можно как угодно, если у вас есть «осенняя красавица», попробуйте не один рецепт.
Ингредиенты:
Точное количество не указываю, так как вы можете взять и запечь пару кусочков, или больше. Важно очистить ее от кожи, удалить середину, хорошо вычистить, и убрать семена.
Фольгу нужно порвать на кусочки, или аккуратно красиво порезать, разместить кусочек и посыпать сахаром, выкладываем сверху кусочек сливочного масла.
Можно делать с медом, шоколадом, с маслом или без масла. Также, каждый кусочек посыпать чесноком и прованскими травами, сухим базиликом, сухими специями.
Запекаем в течение 40 минут при температуре 200 градусов.
Получается изумительное нежное блюдо. Полностью фольгой я не заматываю каждый кусочек, оставляю верх открытый, как на фотографии.
Рецепт запеченной тыквы с курицей и картошкой
Помните, я вам говорила, что у нас будут несладкие рецепты, вот, вам вкуснейшее блюдо с нежнейшим куриным мясом.
Ингредиенты:
Бедра вымыть, шкурку я не снимаю. Складываю в миску. Картофель почистить и вымыть, порезать кубиками.
Так как тыква готовится быстрее, то ее нарежем кусочками побольше. Шкурку очистить, и семена убрать. Мясо и овощи отправляем в миску. Добавляем соль.
Также я добавила 2 чайные ложки приправы для курицы, 0.5 чайной ложки сухого чеснока, 1 чайную ложку приправы хмели-сунели. Можно еще добавить сладкую паприку.
Добавляем майонез, и все хорошо перемешиваем. Оставляю все на столе, мариную 1 час.
Противень я ничем не смазываю. Сначала я выкладываю слой овощей, а сверху размещаю куриные бедра, можно взять ножки. Ставим противень в заранее разогретую духовку, время пребывания в духовке 1 час.
Очень вкусный ужин, или обед для всей семьи. Мы так готовим частенько, когда есть свежая тыква. Попробуйте, и вы останетесь довольны, уверяю.
Печеная тыква с апельсином и лимоном
Хочу предложить рецепт необыкновенных овощей, которые запекаются с цитрусовыми, они мягкие и нежные, ароматные, придется по вкусу любому как изысканный десерт.
Ингредиенты:
Тыкву очищаем, нарезаем кусочками, выкладываем в форму для запекания, посыпаем сахаром, если любите, можете добавить корицу, но это не обязательно. Можно использовать любимые специи, или обойтись без них.
Воду я не вливаю на дно форм, и саму форму ничем не смазываю. В процессе приготовления фрукты пустят сок, и в этом нет необходимости.
Нарезаем кусочками апельсин и лимон, добавляем к тыкве. Накрываем форму крышкой, фольгой, пергаментом. На 20 минут отправляем в духовку разогретую до 200 градусов. Затем снимаем фольгу, и еще 20 минут запекаем.
Вкус, цвет, аромат, это просто волшебство. Этот десерт нравится даже тем, кто не любит «желтую осеннюю красавицу», а в этом исполнении, его оценивают очень достойно.
Тыква запеченная с овощами и мясом в духовке
Так, наверное, овощи, вы точно не запекали. Нежнейшая тыква и овощи, которые пропитываются всеми вкусами и ароматами. Есть рецепт в горшочках, а это горшочки из самого овоща. Для рецепта нужен овощ средних размеров. Крышечкой служит срез.
Это не рецепт, это находка, я уже несколько раз готовила, и все в полном восторге. Такой вкуснятины мы еще не ели, так что рекомендую попробовать.
Ингредиенты:
Лук очищаем, нарезаем кубиками и обжариваем на растительном масле, затем добавляем морковь и перец (морковь тру на терке, перец нарезаю кубиками). Помещаем в сковороду помидор, порезанный кусочками.
Мясо нарезаю кубиками и обжариваю, чеснок, соль и перец добавляем по вкусу. Смешиваем овощи и мясо.
У тыквы срезать верх, удалить семена и серединку, наполнить овощами и мясом, сверху поместить крышечку с овоща. Установить в форму, и поставить в разогретую духовку на 1.5 часа, при температуре 190 градусов.
Саму тыкву смазываем растительным маслом со всех сторон, чтобы в процессе приготовления она не подгорела.
Готовьте, пока стенки овоща не будут мягкими. Кушать можно в горячем и холодном виде. Сами овощи выкладывайте в тарелку, посыпайте зеленью, подавайте к столу.
Как запечь тыквенные кусочки в горшочке
Это вкусное жаркое с тыквенными кусочками в горшочках. Обалденно вкусно и красиво, тыква придает нотку сладости. Очень приятный вкус. Рекомендую приготовить, и побаловать свою семью.
Рецепт представлен в формате видео, так что вам осталось нажать кнопку в центре, и просмотреть. А далее, приступить к приготовлению.
Вот такие у меня сегодня чудесные рецепты, надеюсь они вам понравились, и вы с радостью приготовите для своей семьи. Здесь их столько, что можно готовить хоть каждый день. Поверьте, запеченные овощи не только вкусные, но и очень полезные.
Ну а на сегодня у меня все, увидимся в следующих выпусках. Всем желаю отличного настроения, и приятного аппетита!
Elena
Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!
Комментариев к статье: 10
Ммм… раздразнили меня, Елена. Так захотелось запечь тыкву в духовке с сахаром. Ведь это такая вкуснятина, что не устоять. Сегодня куплю на базаре и приготовлю себе и своим малышам, а также мужу. Спасибо.
Мы ее еще с курицей и картошкой запекаем, это тоже невероятно сытно и вкусно.
Подозреваю, что запеченная тыква — это очень вкусно. Такой выбор рецептов, есть из чего выбрать.
А я наоборот спокойно отношусь к тыкве и не люблю ее ни под каким соусом. И так с самого детства. Причем есть продукты которые в детстве не любила а сейчас обожаю, но тыкву не могу даже попробовать))
У нас выросло в этом году только несколько тыкв, но все большие. Пока ничего с ними не делала, но хочется попробовать все. Запеченную тыковку в первую очередь, так что беру на заметку ваши рецепты.
Обожаю такую тыкву, особенно по первому рецепту приготовления. У нас один год тыква выросла на 16 кг. Целиком в духовку не влезала, поэтому пришлось резать на кусочки. Тогда и попробовал первый раз такой вариант. Сейчас постоянно так готовим.
Надо же, какое разнообразие рецептов всего лишь для запекания! Обязательно все попробую, тыкву я очень люблю. А сочетание с картошкой мне особенно нравится.
И вот знаете что? Пойду сейчас куплю тыкву… уж очень понравилось в духовке, чтб почувствовать настоящий вкус этого овоща. Спасибо.
В этом году у нас выросло три огромные тыквы. Две мы уже победили-сок и сушка, а одна еще ждет нас… Обязательно попробуем один из ваших рецептов. Понравился рецепт дольками в духовке. Думаю, понравиться нам.
Как правильно парить тыкву – рецепты
Блюда из овощей – неотъемлемая часть нашего рациона. Приготовить пареную тыкву в духовке и на плите несложно. Классический рецепт можно разнообразить внесением дополнительных ингредиентов, тем самым каждый раз получая новый вкус. Тыква хороша тем, что может долгие месяцы храниться в свежем виде. Разрезанный плод долго не пролежит, его нужно быстро съесть, переработать или заморозить.
Рецепты приготовления пареной тыквы в духовке
Пареная тыква в процессе приготовления почти не теряет своих полезных свойств. Вкус овоща при этом только улучшается. Технология приготовления заключается в тушении кусочков тыквины с добавлением небольшого количества воды, сливок или молока. Рецепты не требуют много времени для готовки. Пока овощ парится в духовке, можно заниматься другими делами.
В рукаве с сахаром
Чтобы приготовить блюдо на один раз, лучше взять небольшую тыковку весом чуть более 1 кг. Для рецепта понадобится минимум ингредиентов:
Готовится тыква в заранее разогретой до 200° C духовке. Парить овощ по этому рецепту нужно в специальном пленочном рукаве:
После окончания приготовления блюду дают слегка остыть, а затем выкладывают тыквенные кусочки на большую тарелку, поливают медом, посыпают орешками и подают к столу.
С чесноком и пряным маслом
Тыква, приготовленная в духовке кусочками с чесноком и ароматным маслом, станет замечательным гарниром к мясу и птице. Список ингредиентов:
Воду в данном случае можно не добавлять. Овощ будет запекаться с добавлением масла. Процесс приготовления пошагово:
По желанию в конце можно убрать фольгу сверху, чтобы кусочки запеклись и схватились корочкой. Овощной гарнир будет вкусным как в горячем, так и в холодном виде.
С яблоками и грецкими орехами
Пользу овоща в этом рецепте дополняют грецкие орехи и яблоки. Более изысканным становится и вкус блюда. Список ингредиентов:
Для начала тыкву и яблоки моют. Овощ очищают от корки, из яблок удаляют сердцевину и срезают кожицу. Орехи раскалывают, извлекая ядра.
Процесс приготовления пошагово:
Достав из духовки тыкву с яблоками и корицей, выкладывают на блюдо и посыпают измельченными орехами. Кушанье останется вкусным и в холодном виде. В отдельной посуде к столу можно подать сметану.
Со сливками, курицей и овощами
Блюдо, приготовленное по этому рецепту, будет вполне самостоятельным, так как включает в себя и мясной ингредиент. Мясо курицы делает кушанье сытным. Сливки придают нежный вкус.
Список ингредиентов:
Тыкву, лук и чеснок предварительно очищают от шкурки и ополаскивают. Куриное филе и помидоры моют под проточной водой.
Пошаговое приготовление:
По окончании приготовления мясо и тыква должны стать мягкими. Перед подачей к столу блюдо можно украсить веточками свежей зелени.
Как приготовить тыкву в кастрюле на плите?
Приготовить тыкву можно и в кастрюле на плите. В 100 г приготовленного таким способом продукта содержится всего 20 ккал – это даже меньше, чем в сыром овоще.
Классический рецепт пареной тыквы в кастрюле
Для того чтобы этим способом запарить тыкву, понадобится только сам овощ и вода или молоко. По желанию в процессе готовки добавляют сахар, соль, специи, пряности или сушеные травы.
Процесс приготовления пошагово:
По времени процесс приготовления занимает 20-25 минут в зависимости от сорта овоща и размера нарезки. Приготовленная тыква вкусна в горячем и холодном виде.
С изюмом
Вкусной и еще более полезной тыква будет, если приготовить ее с изюмом. Сушеный виноград предварительно нужно залить горячей водой, чтобы оба ингредиента приготовились одинаково быстро.
Список ингредиентов:
Сахар в блюдо добавлять не нужно, необходимую сладость придаст изюм.
Процесс приготовления пошагово:
Прежде чем снять кастрюлю с плиты, пробуют кусочек тыквы, он должен быть мягким. Блюдо получается диетическим. Если заменить молоко водой, такое кушанье вполне подойдет для поста. Вместо изюма можно использовать и другие сухофрукты – курагу, чернослив. Предварительно их также замачивают, а затем нарезают мелкими кусочками. Готовую тыкву с изюмом можно полить медом, посыпать дроблеными орешками, подсушенными на сковороде семенами льна.
С сахаром и лимонным соком
Те, кому по вкусу приятная кислинка, могут добавить во время приготовления тыквы лимонный сок. Из ингредиентов понадобится:
Из половинки лимона нужно будет предварительно выжать сок.
Момент полной готовности блюда определяют на вкус, или, попытавшись размять ломтик вилкой. Готовая тыква станет полностью мягкой.
Полезные советы по выбору и приготовлению тыквы
Вкус блюда во многом зависит от исходного продукта. В случае с тыквой это правило также применимо. Овощ нужно правильно выбрать:
Если у овоща слишком твердая корка, парить его можно без предварительной очистки, нарезав на удлиненные ломтики. Пропаренная тыква очищается без усилий. В том случае, когда важно сохранить форму кубиков, овощ кладут в кипящую воду.
Твердокорые тыквины чистят довольно мощным и острым ножом. Использовать для этих целей стандартную овощечистку не стоит. Приспособление точно не справится и может даже сломаться. Очищать овощ удобно, предварительно нарезав на ломти толщиной 2-3 см.
Остатки тыквы, пареной с чесноком, можно использовать в качестве бутербродной массы. Кусочки разминают вилкой и намазывают на тост из ржаного хлеба. Пюре из овоща можно смешать с рубленой зеленью. Сверху укладывают тонкие ломтики авокадо.
Пареную тыкву хорошо добавлять в выпечку. Такое тесто не липнет к рукам и имеет более нежную консистенцию. Предварительно овощу дают остыть, а затем измельчают его в пюре при помощи блендера. После выпекания тесто приобретает красивый оранжевый цвет и приятный аромат.
Не стоит выкидывать в мусорный бак тыквенные семена – это полезный продукт, насыщенный маслами, витаминами и минералами. Перед употреблением семечки очищают от мякоти и подсушивают. Чтобы не возиться с очисткой семян от кожуры, можно посадить голосеменную тыкву. Ее семечки не покрыты твердой оболочкой.
Пареная тыква подходит для употребления людям любого возраста. Продукт даст возможность справиться с выведением лишней жидкости, устранением запоров, очищением организма от тяжелых металлов. Регулярное употребление овоща улучшит работу сердца и сосудов, поможет повысить работоспособность, улучшить состав крови и наладить сон. Блюдо просто и быстро готовится, поэтому заслуживает постоянную «прописку» в меню любой семьи.
Кусочки тыквы, запеченные в духовке – 10 вкусных рецептов
Легкая 20 мин. 8 порц.
Для тех, кто является любителем тыквы, есть огромный выбор блюд, которые возможно приготовить из запечённых кусочков, начиная от ароматных супов и заканчивая яркими и нежными десертами. К тому же, в тыквенных кусочках содержится огромное количество полезных микроэлементов и кислот, которые очень важны для организма человека.
Кусочки тыквы с сахаром, запеченные в духовке на противне
Очень интересный рецепт запеченной тыквы с сахарным песком, однако, готовое блюдо имеет не только сладкий вкус, но и соленый за счет правильно подобранных специй. Кубики тыквы можно кушать отдельно, а можно подавать в качестве гарнира к мясу и птице.
Тыквы, запеченная кусочками в фольге
Знаете ли вы секрет приготовления нежной и пряной тыквы внутри и хрустящей снаружи? Для того чтобы сотворить такое интересное блюдо понадобится совсем немного времени, специй и кусочки тыквы. А для получения румяной корочки необходимо приоткрыть фольгу за пять минут до готовности.
Время готовки – 45 мин.
Время приготовления – 10 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Для ароматной заправки разрезаем лимон на две части и из одной выдавливаем сок.
2. Зелень (кинзу и петрушку) максимально измельчаем.
3. Зубчики чеснока очищаем от шелухи, пропускаем через пресс и соединяем с зернами кориандра, измельченной зеленью, солью и черным молотым перцем.
4. К получившейся смеси заливаем лимонный сок и оливковое масло – все хорошенько перемешиваем.
5. Яркую тыкву разрезаем на достаточно большие кусочки и натираем ароматной заправкой с травами и чесноком.
6. Приправленные куски оборачиваем слоем фольги и выпекаем около 30-35 минут при температуре 200 градусов. Приятного аппетита!
Сладкие дольки тыквы с медом в духовке
Когда гости на пороге, а угостить их нечем – выход есть. Готовим быстрый, но очень вкусный и оригинальный десерт: тыквенные кусочки карамелизированные благодаря меду. Такое блюдо подойдет, как для чаепития, так и для праздничного стола.
Время готовки – 1 ч. 15 мин.
Время приготовления – 15 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Яркую тыкву среднего размера очищаем от кожуры и семенной части (так же рекомендуется пройтись овощечисткой по внутренним стенкам овоща).
2. Мякоть нарезаем нетолстыми ломтиками либо кубиками, как вам больше нравится.
3. В глубокой тарелке соединяем растительное масло (можно заменить оливковым) и жидкий, не засахаренный мед (использовать гречишный мед не желательно, так как он может перебить вкус основного компонента).
4. В ту же емкость добавляем цедру от одного апельсина.
5. Тыквенные кусочки перекладываем к ароматной заправке и хорошенько перемешиваем, так, чтобы каждый ломтик обволакивал медово-масляной соус.
6. Перекладываем овощ в форму для запекания в один слой.
7. Отправляем оранжевые кусочки в духовой шкаф при температуре 180 градусов примерно на 30-40 минут до мягкости. Для образования хрустящей корочки можно включить режим «Конфекция» за пару минут до выключения. Пока тыква запекается – обжариваем на сухой сковородке кунжут.
8. Горячие дольки осторожно перекладываем на плоскую тарелку, посыпаем жареным кунжутом и подаем к столу. Приятного аппетита!
Тыква кусочками с чесноком в духовке
Приготовим интересное, ароматное, а главное вкусное блюдо из минимального количества ингредиентов, которое разлетится со стола в считанные минуты – тыква с чесноком – это беспроигрышный вариант, который оценят все любители этого овоща.
Время готовки – 55 мин.
Время приготовления – 15 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Подготовим овощи: головку чеснока разбираем на зубки, очищаем от шелухи, а тыкву тщательно промываем, обсушиваем, снимаем кожуру и вырезаем ту часть, где находятся семечки.
2. Оранжевый овощ нарезаем достаточно крупными дольками.
3. Чеснок режем на тонкие пластины либо пропускаем через давилку.
4. Каждую тыквенную дольку режем на две части, обмазываем растительным маслом со всех сторон и выкладываем в жаропрочную форму, тоже смазанную маслом.
5. Кусочки посыпаем пластинками чеснока, солим, перчим по своему вкусу и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов, на 40 минут.
Как вкусно запечь кусочки тыквы с яблоками?
Тыква – универсальный овощ, из которого можно приготовить все: начиная от супов и заканчивая необычными десертами. К тому же, этот овощ насыщен полезными веществами, которые повышают иммунитет и помогают организму выводить токсины. Сегодня приготовим небанальное блюдо из запеченной тыквы с яблоками и медом.
Время готовки – 1 ч.
Время приготовления – 15 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Подготавливаем продукты: взвешиваем и отрезаем от тыквы кусочек, подходящий по весу, очищаем. Орешки также «освобождаем» от твердой оболочки.
2. Яблоки тщательно промываем, снимаем кожицу и нарезаем небольшими кубиками. Кусок тыквы режем на тонкие пластинки примерно 2 на 2 сантиметра.
3. Противень устилаем фольгой и в один слой выкладываем оранжевые пластинки, сверху сбрызгиваем двумя столовыми ложками воды во избежание пригара.
4. Отправляем в духовой шкаф на 20 минут при температуре 200 градусов. По истечении времени вынимаем и равномерно посыпаем корицей.
5. После, на противень засыпаем яблочные кубики и снова отправляем в духовку еще на 20 минут.
6. Запеченную тыкву с яблоками раскладываем по глубоким порционным пиалам, поливаем медом и сверху посыпаем грецкими орехами. Приятного аппетита!
ПП рецепт тыквы, запеченной в духовке без сахара
Тыква – овощ, богатый витаминами и кислотами, а готовить его можно по-разному: жарить, варить и запекать. Однако именно при запекании сохраняется максимальное количество «полезностей», к тому же, этот рецепт из рациона тех, кто придерживается правильного питания, ибо в готовом блюде всего 57 калорий на 100 грамм.
Время готовки – 35 мин.
Время приготовления – 15 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Подготавливаем продукты: тыкву хорошенько промываем под струей воды, обсушиваем и очищаем от кожуры и семенной части. Разогреваем духовой шкаф до 200 градусов.
2. Нарезаем крупными кусочками очищенную морковь, тыкву и стебель сельдерея.
3. В ступке либо кофемолке смешиваем все специи и немного лимонной цедры.
4. Перетираем приправы ступкой до однородности.
5. В смесь добавляем оливковое масло – перемешиваем и полученной заправкой обмазываем овощные кусочки.
6. Выпекаем овощи около 20-25 минут до мягкости.
7. К столу подаем в горячем виде (можно даже на ночь). Приятного аппетита!
Тыква, запеченная с корицей в духовке
Очень простой и быстрый рецепт тыквы, который точно оценят ваши близкие люди – запеченные тыквенные кусочки с добавками из меда, корицы и грецких орехов. Полезный десерт без вреда для фигуры – легко!
Время готовки – 35 мин.
Время приготовления – 15 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Оранжевый овощ тщательно промываем, обсушиваем и разрезаем на две части – вырезаем сердцевину с семенами.
2. Очищаем мякоть от кожуры и нарезаем дольками примерно по 1-1,5 сантиметра толщиной.
3. Каждую дольку режем еще на 3-4 части.
4. Включаем духовой шкаф и прогреваем до 170 градусов.
5. Кубики перекладываем в глубокую емкость, посыпаем молотой корицей и хорошенько перемешиваем. Противень устилаем листом пергаментной бумаги для запекания и выкладываем тыкву.
6. Запекаем 15-20 минут до мягкости. Рекомендуется раскладывать кусочки таким образом, чтобы между ними было расстояние: делается это для образования корочки и сверху, и по бокам.
7. Ядра грецких орехов обжариваем несколько минут на сухой сковороде.
8. Собираем наш десерт. Перекладываем кусочки тыквы в порционные пиалы, посыпаем орешками, а сверху поливаем тонкой струйкой жидкого меда. Приятного аппетита!
Кусочки тыквы, запеченные с прованскими травами
Для того чтобы почувствовать запах Франции много не надо! Достаточно иметь немного тыквы, прованские травы и полчаса свободного времени. В результате мы получим очень вкусное и нежное блюдо без вреда для фигуры.
Время готовки – 50 мин.
Время приготовления – 15 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Для готовки данного блюда очень важно выбрать подходящую тыкву – овощ должен быть среднего размера и ни в коем случае непереспелый – это очень сильно влияет на вкус.
2. Плод очищаем от плотной шкурки, избавляемся от середины с семечками и нарезаем небольшими кусочками.
3. Для приготовления ароматной заправки соединяем в глубокой емкости следующие составляющие: качественное оливковое масло, один зубчик чеснока, пропущенный через пресс, соль и сушеные травы Прованса.
4. Тыквенные кусочки поливаем соусом и тщательно перемешиваем.
5. Выкладываем аппетитные кубики на противень, заранее застеленный листом пергамента, и отправляем в духовку на 20-25 минут при температуре 200 градусов. По истечении времени выключаем нагрев, но тыкву не вынимаем – даем настояться еще около 10 минут.
6. Ароматное и очень вкусное блюдо готово к подаче. Приятного аппетита!
Сладкие цукаты из тыквы в домашних условиях
Для всех тех, кто желает исключить из своего рациона вредные сладости – есть решение. Готовим сладкие и полезные цукаты из яркой тыквы – это отличная альтернатива всем покупным лакомствам.
Время готовки – 3 суток.
Время приготовления – 30 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Первым делом готовим сироп: в глубокой емкости соединяем один килограмм сахарного песка и стакан фильтрованной воды.
2. Основной ингредиент – тыкву, тщательно промываем и даем время обсохнуть. После, снимаем шкурку, удаляем часть с семечками и отрезаем кусок весом 1 килограмм.
3. Смесь воды и сахара помещаем на плиту.
4. На среднем огне доводим сироп до кипения и сразу убавляем пламя – варим до загустения.
5. Мякоть оранжевого плода нарезаем небольшими кусочками примерно одинакового размера.
6. В загустевший сироп осторожно засыпаем тыквенные кубики и размешиваем таким образом, чтобы горячая смесь покрыла весь плод.
7. Варим на медленном огне около 10 минут.
8. По истечении времени снимаем тару с огня и настаиваем будущие цукаты в сладкой заливке одни сутки.
9. Через 24 часа сливаем содержимое кастрюли в дуршлаг.
10. Пропитанные сахарным песком кусочки выкладываем на противень, застеленный пергаментом, и оставляем в выключенном духовом шкафу на двое суток – подсушиваем.
11. Через два дня кубики из тыквы начинают напоминать маленькие конфетки.
12. Обваливаем цукаты в сахарной пудре.
13. Готовый десерт храним в стеклянной таре. Приятного аппетита!
Тыква, запеченная кусочками с мясом в духовке
Для приготовления вкусного и необычного ужина нужно совсем немного: свинина, тыква и духовой шкаф. Оранжевый овощ идеально сочетается с мясом, дополняет и оттеняет его вкус, но ни в коем случае не перебивает. К тому же, одновременная готовка гарнира и основного блюда значительно экономит время, проведенное на кухне.
Время готовки – 40 мин.
Время приготовления – 10 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Займемся тыквой: промываем, обсушиваем, снимаем шкурку, вынимаем семенную часть и нарезаем нетолстыми дольками.
2. Свинину режем на достаточно крупные куски, посыпаем специями и добавляем несколько ложек майонеза – все хорошенько перемешиваем.
3. К замаринованному мясу добавляем одну луковицу, нарезанную тонкими полукольцами – снова мешаем.
4. Форму для запекания застилаем фольгой и выкладываем шею с луком, а между мясными кусочками кладем тыквенные ломтики, которые необходимо сбрызнуть небольшим количеством оливкового масла.
5. Запекаем в духовом шкафу 30 минут при температуре 180 градусов (рекомендуется воспользоваться режимом «Конвекцию» и «Гриль»).
6. После выключения духовки – даем блюду настояться еще около 10 минут, и подаем к столу с овощным салатом. Приятного аппетита!