Как испечь бездрожжевой хлеб в духовке
Как сделать бездрожжевой хлеб в домашних условиях
Многим интересно, как сделать бездрожжевой хлеб в домашних условиях, чтобы от его аромата и вкуса кружилась голова. Тогда прочтите все рецепты до конца. Используйте советы опытного пекаря, и у вас получится ароматный хлеб с хрустящей корочкой.
Особенности бездрожжевого хлеба
Для многих выпекать хлеб дома – это уже не ежедневная обязанность, а просто удовольствие. Своя буханка получается мягче и вкуснее. А хлеб без дрожжевых грибков дольше сохраняет свежесть.
Его особенность заключается в приготовлении закваски, содержащей молочно-кислые бактерии. Они вырабатывают углекислый газ, благодаря которому тесто становится пористым. Такой хлеб более ферментированный, и поэтому лучше усваивается.
Приготовление закваски занимает много времени – 6 суток, за которые она становится крепкой и насыщенной.
Необходимые ингредиенты
Есть рецепты приготовления хлебного теста без использования дрожжевых грибов:
Чтобы приготовить хлеб без дрожжей, нужны основные ингредиенты:
Жидкая составляющая его меняется, о чем свидетельствуют названия рецептов.
Можно приготовить закваску, которая хранится длительное время, и добавлять ее в тесто вместо дрожжей. Делают ее на протяжении 6 дней:
Хранится опара без дрожжей при температуре +8…+10℃ не более 14 дней.
Пошаговые рецепты приготовления домашнего хлеба без дрожжей в духовке
Чтобы выпечь бездрожжевой хлеб в духовке, добавьте 3 ст. л. закваски в другую посуду. К ней добавьте муки (5-6 ст. л.) и теплую воду. Поместите опару на 6 часов в тепло. После увеличения вдвое закваску используют в рецептах.
Классический рецепт
Это распространенный метод выпечки хлебной буханки, который включает такие продукты:
В глубокую емкость следует просеять муку и добавить растворенные в воде поваренную соль и сахарный песок. К тесту добавить 1 ст. л. растительного масла и закваску. Тщательно месить его до тех пор, пока оно не станет отлипать от рук. Обмазать его поверхность 1 ст. л. масла. Накрыть тканью или пленкой и выждать 2-3 часа, пока оно не увеличится вдвое. Затем его нужно аккуратно обмять и выложить в смазанную, теплую форму. Пусть поднимется в тепле за 50-70 минут.
Духовку нагреть на слабом огне до +120…+150 ℃ и поместить в нее форму с поднявшимся тестом на 15-20 минут. Когда оно «вырастет», то установить регулятор температуры духового шкафа на +180…+200 ℃. Выпекать тесто около часа. Завернуть хлеб в полотенце и дать остыть в течение 20-25 минут.
Белый хлебушек сыворотке
Чтобы выпечь 1 буханку, возьмите:
К теплой сыворотке добавьте соль, сахар, соду и просеянную муку. Замесите мягкое тесто, к которому добавьте клюкву. Установите емкость, накрытую полотенцем, в теплое место на 30 минут. Форму согрейте и обмажьте ее поверхность постным маслом или присыпьте мукой. Смазанными в масле руками обомните тесто. Переложите сформированный хлеб в форму и украсьте сверху семенами льна. Хлеб на сыворотке без дрожжей выпекается – 40-50 минут при +180 ℃.
На кефире
Выпекают хлебушек на кефире в духовке. Для теста вам понадобится:
Погасите соду в теплом кефире и смешайте его с солью и сахаром. Из просеянной муки замесите тесто. Оно не должно быть плотным. Готовое тесто за 30 минут должно «созреть», после чего придайте ему форму. Буханку выложите на присыпанную мукой поверхность противня. Включите духовой шкаф на +200 ℃. Отправьте хлеб на соде выпекаться на 50 минут.
На рассоле
Этот оригинальный рецепт для хлебопечки придумали экономные хозяйки, у которых ничего не пропадает. Для приготовления используют:
В форму влейте теплый рассол, закваску и муку и выставьте самый длинный режим выпекания хлеба. После окончания первого режима замеса добавьте вяленые помидоры. Полученный хлеб имеет специфический кисловатый вкус.
На молоке
Молоко придает особый привкус мучным изделиям, поэтому бездрожжевая выпечка с его добавлением получается более нежной и ароматной. Этот рецепт порадует любого гурмана. Для теста возьмите:
Подогретое молоко влить в просеянную муку и смешать со всеми сыпучими ингредиентами. Продолжая месить, вбить яйцо и вмешать размягченное сливочное масло. Из мягкого теста сформировать буханку. Выложить ее в смазанную форму и через 30 минут приступить к выпеканию при +180…+200 ℃. Готовность проверить с помощью зубочистки, на которой после проколов не должно остаться теста.
Заварной хлебушек
Для изготовления одной буханки берут:
В кипяток с растворенными солью и сахаром подмешивают просеянную муку. Добавляют ее до тех пор, пока не получится тесто, как на оладьи. Дать остыть до приятного тепла и влить закваску. Вымесить из оставшейся муки основу хлеба, которая не должна прилипать к рукам. Обмазать постным маслом и дать подойти на 2 часа. Сделать буханку и через 35 минут приступить к выпеканию при +180…+200 ℃.
Цельнозерновой фитнес хлеб
Любителям диетических продуктов предлагается рецепт, который по времени приготовления займет не более 1,5 часа. В состав теста входит:
Из всех ингредиентов нужно вымесить тесто. Дать ему 20 минут для набухания клейковины. Раскатать тонкий пласт и свернуть его в рулет. Разогреть шкаф до +200…+220 ℃ и выпекать изделие в течение 20 минут. Затем повернуть регулятор нагрева на +150 ℃ и довести продукт до готовности на протяжении получаса. Вынуть полученный цельнозерновой бездрожжевой хлеб и завернуть в льняную ткань.
По этому рецепту можно приготовить и диетический пресный хлеб без соли.
Отрубной каравай на соде
Этот рецепт ирландских поваров завоевал всемирную славу. Выпекают они 1 буханку из таких пищевых продуктов:
Вначале перемешивают сухие ингредиенты и добавляют простоквашу. Смесь аккуратно переворачивают вилкой, но не месят ее. Все составляющие должны хорошо соединиться в однородную массу. Затем ее выкладывают на присыпанный мукой стол и формируют буханку. Выкладывают ее на противень и сверху делают надрезы. Выпекают при +200℃ в течение 45-50 минут.
Ржаной хлебушек без дрожжей
Любители ржаного хлеба могут обратить внимание на следующий рецепт:
Вначале закваску соединяют с теплой водой. Затем добавляют сахар, соль и часть муки, чтобы получилась смесь по густоте сметаны. Через 30 минут замешивают тесто из оставшихся ингредиентов вручную и в виде буханки выкладывают на противень. После увеличения полуфабриката в 2 раза помещают его в духовку для выпекания при температуре +180 ℃. Время приготовления – около 30 минут.
Кукурузный бездрожжевой хлеб
Если к пшеничной муке добавить кукурузную, то выпечка приобретет нежный вкус. Для приготовления 1 такой буханки из бездрожжевого теста подготовьте:
Если вы хотите приготовить безглютеновый хлеб, то замените пшеничную муку на кукурузную.
В одной емкости соедините сухие ингредиенты, а другой – жидкие компоненты и взбейте их миксером до пены. Перед замесом теста без закваски нагрейте духовку до +190 ℃. Всыпьте во вторую миску сухой состав и замесите все, как на оладьи. В смазанную маслом форму выложите тесто и отправьте его выпекаться на 45-55 минут.
Обратите внимание на следующие рекомендации:
В зависимости от предпочтений бездрожжевой хлеб в домашних условиях можно изготовить по одному из способов, приведенных выше. И приготовленная буханка наполнит ваш дом неповторимым ароматом и порадует вкусом.
Читайте также:
Некоторые люди изготавливают сухой лед сами. В быту этот материал может использоваться для удаления загрязнений…
Мыловарение в домашних условиях для начинающих может показаться сложной задачей. Однако существует немало рецептов, как…
Искусственно состаренные, потертые джинсы считаются самой модной одеждой не только среди современных хиппи или других…
Рецепт хлеб без дрожжей и без закваски
Что может быть вкуснее домашнего бездрожжевого хлеба, испеченного прямиком в духовке? Мягкое, покрытое румяной корочкой лакомство, каждый кусочек которого прямо-таки тает на языке. Это же настоящий праздник вкуса! Мы расскажем вам о том, как приготовить самый восхитительный бездрожжевой хлеб в духовке по оригинальным рецептам.
Содержание:
Преимущества бездрожжевого хлеба из духовки
Многие из нас даже не задумываются о том, что входит в состав хлеба, покупаемого в магазинах едва ли не каждый день. А ведь в нем полезного не больше, чем в камне. Дабы сократить расходы на производство, заводы, занимающиеся изготовлением хлебобулочных изделий, активно применяют разнообразные порошки, усилители вкуса и химикаты. Проследить это проще простого.
Сколько времени покупная паляница может стоять на столе до того, как она зачерствеет или покроется плесенью? Какой она имеет вкус, если попробовать на следующий день? Ответы нас однозначно не порадуют. Пожалуй. именно поэтому такой хлеб не жалко выбросить или же отдать на корм птицам в парке. А ведь наши предки, всегда изготавливавшие хлеб своими руками, бережно относились к каждому кусочку.
Причины, по которым мы обычно не заморачиваемся выпечкой дома, банальны. На это требуется время, силы, деньги. Но зато свежеиспеченный кулинарный шедевр в мгновение ока разлетается со стола, что является доказательством его отменных вкусовых качеств. Кроме того, занимаясь выпечкой самостоятельно, мы точно знаем какие ингредиенты у изделия внутри. Соответственно, такой хлеб полезен при любой диете, даже если вы занимаетесь спортом и особенно следите за своим питанием. Давайте более внимательно рассмотрим все за и против. Итак, положительные свойства хлеба:
А отрицательные свойства? Их нет вовсе! Домашний хлеб полезен, питателен и имеет отменный вкус, поэтому смело берите за правило его ежедневное (или, хотя бы, еженедельное) приготовление.
Как приготовить вкуснейший бездрожжевой хлеб дома
Перед тем как приготовить для себя или всего семейства буханку паляницы, следует провести анализ вариантов бездрожжевого теста для хлеба в духовке. Не нужно останавливаться на первом же рецепте, который вы найдете в интернете.
Хлеб на сыворотке
Одним из них является хлеб на сыворотке без дрожжей в духовке. Сыворотка может быть как сделанная вами, так и покупная. Особенностью данного метода является необходимость настаивания основного ингредиента от 5 до 7 дней. Не очень удобно, не так ли? Но если вас не пугают сроки, и вы все же решитесь попробовать, предлагаем вашему вниманию рецепт.
Замесите тесто из сыворотки, двух видов муки и отрубей. Не забудьте про сахар, специи и соль по вкусу. При желании можно использовать тмин, лён и кориандр. Дайте ему настояться до утра. Нагрейте духовку, выложите тесто на форму или противень и запекайте 45–60 минут при 180 °C. Готовую буханку обмотайте фольгой и полотенцами, чтобы низ изделия не остался сырым. Употреблять можно после полного остывания.
Бездрожжевой хлеб на кефире в духовке
Такое лакомство готовится невероятно быстро. Вам потребуется:
Сухие ингредиенты смешать. В них постепенно, помешивая, вливают кефир. Если вы хотите сделать хлеб слдким, то вместо сахара можно добавить несколько ложек меда. Вымешивать тесто необходимо до тех пор, пока оно не станет мягким и густым. Из получившейся массы требуется сформировать буханку произвольной формы. Запекать 25–30 минут при 200 °C.
Ржаной хлеб
Не менее вкусным получается ржаной бездрожжевой хлеб в духовке. И его рецепт тоже основывается на закваске. В этот раз потребуется сделать ее самостоятельно. Первый день: берем 50–100 грамм ржаной муки и вливает в нее воду, до консистенции сметаны. Закваска накрывается и отправляется в теплое место до завтра. Во второй: день процедура повторяется в точно тех же пропорциях. В третий день следует проделать то же самое и ждать до появления пузырей на поверхности смеси, свидетельствующих о начале брожения.
Когда пузыри наконец начнут образовываться, повторяется уже знакомая процедура и сыворотка оставляется на время от 4 до 12 часов. Затем вымешиваем тесто, добавляя в закваску муку, специи и разнообразные вкусняшки: тмин, орехи, лен, пшеницу, отруби, овес и т. д. Выпекаем 40–60 минут. Температура должна составлять 200 °C.
Хлеб на закваске
Рецепты бездрожжевого хлеба в духовке на закваске конечно же гораздо сложнее по своей технологии, чем аналогичные, но без использования сыворотки. Чтобы немного изменить это, мы предлагаем вам небольшой лайфхак. При приготовлении домашней опары откладывайте небольшое количество в холодильник. Изменяя состав сыворотки, вы сможете испечь не только ржаной, но и белый бездрожжевой хлеб в духовке, а также использовать ее для любой диетической выпечки.
Совет: не забывайте подкармливать закваску. Если вы не используете ее раз-два в неделю, добавляйте немного муки и горячей воды. Доставать опару из холодильника следует за 6–10 часов до использования.
Цельнозерновой хлеб
Рецепт приготовления цельнозернового хлеба без дрожжей в духовке включает в себя следующие ингредиенты:
Перед тем, как приступить к приготовлению теста, включаем духовку на 200–205 °C. Начинаем готовить со смешивания молока и сока лимона. Затем потребуется соединить все остальные ингредиенты и влить в них полученную смесь. Тщательно перемешиваем и выкладываем полученное тесто в форму. 40 минут, и вуаля! Изделие готово к употреблению. Такой хлеб очень полезен в качестве перекуса между спортивными тренировками.
Ржаной хлеб без закваски
Рецепт бездрожжевого ржаного хлеб в духовке может и не включать в себя закваску. Для него необходимо взять 300 грамм ржаной обдирной муки, 200 грамм пшеничной, соль, сахар, масло и воду.
Совет: вместо сахара допустимо использовать мед.
Все ингредиенты необходимо смешать при помощи миксера и, закрыв крышкой или пищевой пленкой, отложить на 24 часа в тепло. Затем готовую смесь выливаем на противень или в формочку и ставим на один час в духовку. Температура не должна превышать 30 °C. По истечении данного времени меняем температурный режим на 150 °C и откладываем еще на один час. Готовый хлеб вынимаем из духовки и оставляем. Настаиваться паляница должна еще 60–70 минут, за это время из буханки выйдет вся лишняя влага.
Кефирный хлеб
Довольно простым рецептом бездрожжевого хлеба в духовке по праву считается кефирный. Один из вариантов мы уже рассмотрели выше, сейчас же речь пойдет о тесте с «сюрпризом». Для его приготовления следует нагреть стакан кефира до комнатной температуры и вылить в емкость вместе с половиной чайной ложки соды.
К стакану муки пшеничной и одному стакану ржаной добавляют соль, сахар и «сюрприз», в роли которого выступают сушенный укроп, петрушка, базилик, чеснок и прочие любимые вами специи. В жидкость высыпают смешанные сухие ингредиенты, и замешивают тесто. Настаиваться оно должно около десяти минут. После чего тесто отправляется в духовой шкаф на 30–45 минут. Затем, при желании, изделие можно посыпать тертым сыром и оставить еще на несколько минут. Эта разновидность хлеба великолепно оттеняет блюда из тыквы или кабачков.
Сладкий хлеб
Рецепт бездрожжевого хлеба в духовке может быть не только соленым, но и сладким. Лучшим, а точнее, вкуснейшим примером отличного вегетарианского рецепта является банановая паляница. Для нее нужны переспелые бананы, масло, мука, сахар и разрыхлитель. Бананы разминаем до консистенции пюре, после чего соединяем их с растопленным маслом. Все вымешиваем до однородности, добавляем оставшиеся ингредиенты и, выложив в форму, отправляем на час в духовку.
Бонус: хлеб в мультиварке
Испечь бездрожжевой хлеб дома можно не только в духовке, но и по рецепту для мультиварки. Для его приготовления растопленное сливочное масло смешиваем с кефиром. Два вида муки перемешиваем с хлопьями и специями и соединяем с жидкостью. Из теста формируем шарик, который выкладываем на дно чаши мультиварки. Затем включаем режим «Выпечка» на 30 минут. После звукового сигнала буханку переворачиваем и продолжаем готовить еще 30 минут.
Мы рассказали всего о нескольких вариантах приготовления домашнего хлеба. Экспериментируя, вы сможете добиться головокружительного результата, который удивит всех. Вы уж точно не захотите отдавать предпочтения изделиям с непонятно каким составом забудете о покупной выпечке.
Кто знает, возможно, придуманный вами рецепт именно этого блюда будет храниться в вашей семье веками и станет началом новой традиции в семейной кулинарии. А все, что остается нам — это пожелать приятного аппетита, ну и беречь фигуру, конечно. И, главное, не забывайте добавлять секретный ингредиент, способный сделать любое блюдо незабываемым — любовь!
Хлеб без дрожжей: 8 самых лучших рецептов
Хлеб без дрожжей в домашних условиях
Перед началом напомним:
Рецепты домашнего бездрожжевого хлеба
1. Простые пресные лепешки
Ингредиенты:
Домашний хлеб без дрожжей:
2. Домашний хлеб на кефире
Очень простое – немного кефира и соли + ржаная мука, по настроению, можно добавлять тмин, семечки и т.п.
Перемолотую пшеницу (в кофемолке мельничного типа) хорошенько просеять через мелкое сито, чтобы получилось 3 стакана муки (либо взять готовую цельнозерновую муку – но стоит помнить, что она не может долго храниться, так что покупная – наверняка с добавками!).
Затем добавить немного соли (по вкусу), любимых специй (можно кориандр, тмин и т.д.), 1/2 ложки столовой соды, можно добавить перемолотые семечки или орехи, а также постепенно влить, помешивая тесто, сыворотку от домашнего творога, где-то стакана полтора и до получения густого теста.
Хорошенько перемешать, запекать можно в форме для тортов.
Тесто выкладывать на пекарскую бумагу.
Вместо сыворотки годится жидкий творог и 2 яйца (лучше одни желтки). Вкус будет практически такой же, годится и кефир (намного лучше, чем пекарские дрожжи, хотя сам кефир – тоже продукт дрожжевой (продукт брожения кефирного гриба).
3. На основе ирландского содового хлеба
Домашний хлеб без дрожжей:
4. Лепешки картофельные
Ингредиенты:
Приготовление:
5. Овсяные лепешки
Ингредиенты:
Как приготовить овсяные лепешки:
6. Быстрое бездрожжевое тесто для пиццы (рецепт №1)
Ингредиенты:
Тесто для пиццы без дрожжей рецепт:
Быстрое бездрожжевое тесто для пиццы (рецепт №2)
Ингредиенты:
Тесто для пиццы как приготовить:
7. Ржаной хлеб на традиционной бездрожжевой закваске
9-12 часов) и можно ставить опару (см. выше).
8. Хлеб на хмелевой закваске
1. Приготовление закваски
1.1. Сухой хмель залить двойным (по объему) количеством воды и кипятить до уменьшения воды вдвое.
1.2. Отвар настоять 8 часов, отцедить и отжать.
1.3. Один стакан полученного отвара залить в полулитровую банку, растворить в нем 1 ст. ложку сахара, 0,5 стакана пшеничной муки (размешать до исчезновения комков).
1.4. Полученный раствор поставить в теплое место (30-35 градусов), прикрыв тканью на двое суток. Признак готовности дрожжей: количество раствора в банке увеличится примерно вдвое.
1.5. На два-три килограмма хлеба необходимо 0,5 стакана дрожжей (2 ложки).
2. Количество компонентов.
3. Приготовление опары
4. Замес теста
4.1. В чистую посуду (стеклянная банка объемом не более 0,2 литра, с плотно закрывающейся крышкой) откладываем необходимое количество (1-2 ст. ложки) опары, эта опара послужит закваской для следующей выпечки хлеба, ее необходимо хранить в холодильнике.
4.2. В емкость с опарой добавляем 2 ст. ложки муки и остальные компоненты в соответствии с п. 2.1., то есть соль, сахар масло, хлопья (хлопья – не обязательный компонент). Вымешиваем тесто до отлипания от рук и закладываем в форму.
4.3. Форма заполняется тестом 0,3-0,5 ее объема не более. Если форма не покрыта тефлоном, ее необходимо смазать растительным маслом.
4.4. Форма с тестом ставиться в теплое место на 4-6 часов. Для сохранения тепла ее необходимо плотно укрыть. Если через указанное время тесто увеличится в объеме примерно вдвое, значит оно разрыхлилось и готово к выпечке.
5. Режим выпечки
Вкусные рецепты
Готовим вместе с eda offline
Готовим вместе с eda offline
Рубрики
Метки
Хлеб без дрожжей и закваски на кефире, испеченный в духовке – пшенично — ржаной, домашний простой рецепт с фото
НЕ буду говорить про пользу или вред дрожжевого хлеба для нашего организма. Просто, я для себя решила, что хочу кормить свою семью таким хлебом, в котором буду уверенна, что он никому не навредит. Долго искала такой вкусный и простой рецепт, без закваски и дрожжей. И вот удача! Я услышала на веда-радио рецепт как испечь хлеб без дрожжей на кефире. Испекла. Понравилось всем. Делюсь этим рецептом домашнего хлеба с Вами.
Чтобы замесить хлеб нам потребуется:
мука пшеничная – 800 гр,
мука ржаная – 70 гр можно заменить отрубями,
сухое молоко 100 гр (у меня не было, я не положила)
соль – 2 чайные ложки,
сода — 1 чайная ложка,
сахар – 7 чайных ложек,
лимонная кислота – ½ чайной ложки
специи: кориандр — 1 ч.л., кардамон — 1/3 ч.л., корица — 1 ч.л., бадьян — 1/6 ч.л.
Как приготовить хлеб без дрожжей на кефире
Муку просеиваем через сито.
Добавляем все сухие ингредиенты, перемешиваем.
Нужно замесить густое тесто, после чего вымешиваем его на столе 10 минут.
Кладем замешанное пшенично-ржаное тесто в смазанную маслом форму и ставим на батарею или другое теплое место.
Замешанная лепешка должна быть высотой 4 см. Если высота сырого теста будет больше, то тесто будет дольше печься. Замешивать тесто нужно на ночь и пусть оно подходит в течение ночи. Утром тесто обминать не нужно. Сразу ставим в духовку, нагретую до 180⁰С. При такой температуре выпекаем 1-2 часа.
Еще раз напоминаем: насколько долго будет печься хлеб, зависит от высоты сырого теста.
Под конец выпекания температуру в духовке нужно увеличить чтобы хлеб подрумянился и из него вышла лишняя влага.
Специи можно изменять по вкусу. Можно добавлять изюм, семечки, кунжут.
Вот так просто сделать хлеб без дрожжей. Домашний хлеб остается свежим и вкусным целую неделю.
Желаю чтобы ваша выпечка хлеба была всегда легкой, вкусной и полезной.
Оставьте комментарий Отменить ответ
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Рецепт хлеба без дрожжей и без закваски
НЕ буду говорить про пользу или вред дрожжевого хлеба для нашего организма. Просто, я для себя решила, что хочу кормить свою семью таким хлебом, в котором буду уверенна, что он никому не навредит. Долго искала такой вкусный и простой рецепт, без закваски и дрожжей. И вот удача! Я услышала на веда-радио рецепт как испечь хлеб без дрожжей на кефире. Испекла. Понравилось всем. Делюсь этим рецептом домашнего хлеба с Вами.
Чтобы замесить хлеб нам потребуется:
мука пшеничная – 800 гр,
мука ржаная – 70 гр можно заменить отрубями,
сухое молоко 100 гр (у меня не было, я не положила)
соль – 2 чайные ложки,
сода — 1 чайная ложка,
сахар – 7 чайных ложек,
лимонная кислота – ½ чайной ложки
специи: кориандр — 1 ч.л. кардамон — 1/3 ч.л. корица — 1 ч.л. бадьян — 1/6 ч.л.
Как приготовить хлеб без дрожжей на кефире
Муку просеиваем через сито.
Добавляем все сухие ингредиенты, перемешиваем.
Нужно замесить густое тесто, после чего вымешиваем его на столе 10 минут.
Кладем замешанное пшенично-ржаное тесто в смазанную маслом форму и ставим на батарею или другое теплое место.
Замешанная лепешка должна быть высотой 4 см. Если высота сырого теста будет больше, то тесто будет дольше печься. Замешивать тесто нужно на ночь и пусть оно подходит в течение ночи. Утром тесто обминать не нужно. Сразу ставим в духовку, нагретую до 180⁰С. При такой температуре выпекаем 1-2 часа.
Еще раз напоминаем: насколько долго будет печься хлеб, зависит от высоты сырого теста.
Под конец выпекания температуру в духовке нужно увеличить чтобы хлеб подрумянился и из него вышла лишняя влага.
Специи можно изменять по вкусу. Можно добавлять изюм, семечки, кунжут.
Вот так просто сделать хлеб без дрожжей. Домашний хлеб остается свежим и вкусным целую неделю.
Желаю чтобы ваша выпечка хлеба была всегда легкой, вкусной и полезной.