Как испечь булочки с кунжутом
Как приготовить воздушные булочки с кунжутом
Потрясающий аромат свежей выпечки, наполняющий воскресным утром весь дом – что может быть лучше? Воздушные булочки с кунжутом, с вареньем или сыром, с маком или корицей, румяные и ароматные. Они создают хорошее настроение, предвкушение удачного начала дня с самого утра.
Вкусная простота
Не все хозяйки любят посвящать свое утро возне на кухне. Булочки с кунжутом это как раз такой вариант выпечки, которая не займет много времени, а результат всегда получается отменным.
Булочки эти универсальны – их можно сделать сладкими и подать к чаю или приготовить классический вариант. Вкус сдобы дополняет только аромат кунжута:
Булочки делают небольшого размера, у них блестящая поверхность, посыпанная хрустящими кунжутными зернышками, а мякоть воздушная, легкая, радующая вкусом.
Калорийность и состав
Как правило, такая сдоба готовится из высококалорийных ингредиентов и не очень подходит для любителей жестких диет. Ну а всем остальным надо просто помнить, что калорийность одной такой булочки с кунжутом составляет примерно 150-160 калорий.
Если писать более строгим языком диетолога, то калорийность 100 граммов такого продукта составляет 320 килокалорий. Количество углеводов составляет 60% от общей массы, количество жиров и белков 10 и 5 % соответственно.
Невзирая на довольно высокую калорийность, такая выпечка с кунжутом содержит в своем составе большое количество:
Кроме того, в булочках содержатся и другие полезные минеральные вещества, органические кислоты и полезные пищевые волокна.
Классический рецепт
Приготовление вкусных булочек из сдобного теста лучше начинать с приготовления опары. С ней они получаются более мягкие и пышные.
Но если не хочется тратить много времени на кухне, то можно замесить тесто и без опары, результат все равно порадует. Итак, для приготовления выпечки понадобится:
Пошаговые инструкции
Сдобе надо дать немного «отдохнуть» на противне под полотенцем. В результате получаются очень красивые булочки, которые можно подать к чаю в качестве самостоятельного блюда.
Сладкая начинка
Чтобы приготовить сладкие булочки с кунжутом, надо:
Любители постной выпечки могут приготовить постные булочки с кунжутом. В этом случае в предыдущем рецепте молоко надо заменить водой, а яйца не использовать. В результате получится выпечка не менее вкусная, чем сдобная.
Булочки с кунжутом – 5 лучших рецептов
Каждая хозяйка имеет свои секреты вкусного и быстрого приготовления пищи. Если в ваш дом неожиданно нагрянули гости, то можно угостить их гамбургерами. Готовить их очень быстро и просто. К тому же, подобная закуска будет прекрасно сочетаться как с чаем, соком, так и с более крепкими напитками. Для правильных гамбургеров нужны булочки с кунжутом. Как же можно их приготовить?
Быстрая выпечка с кунжутом
Процесс приготовления хлебобулочных изделий займет у вас около 3 часов. Но вам придется стоять у плиты всего лишь 5 минут.
Необходимые ингредиенты:
Как приготовить:
Сладкие булочки с кунжутом в хлебопечке
Намного проще приготовить сладкие булочки в хлебопечке. Если у вас есть такая помощница, то весь процесс проходит значительно быстрее. Аппарат самостоятельно замесит тесто и приготовит его.
Вам понадобятся следующие составляющие:
Процесс приготовления:
Сладкие булочки на дрожжах
Такой вариант приготовления сладких булочек с кунжутом предусматривает предварительное разведение дрожжей. Поэтому можно приобрести пакетированный продукт, а не кусковой.
Вам понадобится:
Алгоритм приготовления:
Постные булочки с кунжутом
Если вы придерживаетесь поста, то это не повод отказывать себе в лакомстве. Приготовить кунжутные булочки можно и без продуктов животного производства. Исключите молоко и яйца, а на их место внесите другие ингредиенты.
Вам необходимо:
Как готовить:
Первые 10-15 минут не открывайте духовку, иначе объем может опасть.
Булочки на слоеном тесте
Еще один вариант приготовления булочек с кунжутом – использование слоеного теста. Его вы можете приобрести в магазине (уже готовое, замороженное) или сделать самостоятельно.
Для второго варианта вам потребуется:
Как приготовить:
Как сделать булочки с кунжутом (видео)
Булочки с кунжутом – это прекрасное начало дня и приятное его завершение. Подать выпечку можно со сливочным маслом, джемом или вареньем. Вы можете добавить в булочки сыр, ветчину или котлеты. Аромат от выпечки быстро распространится по дому и соберет за столом всю сенью.
Булочки с кунжутом
9 рецептов булочки с кунжутом
24 ноября 2011, 17:26
22 декабря 2010, 22:21
31 октября 2010, 15:48
01 марта 2010, 22:50
09 ноября 2009, 03:14
19 августа 2009, 11:42
12 апреля 2009, 20:19
25 января 2009, 22:22
29 января 2008, 14:32
Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:
Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021
Булочки с кунжутом
Ингредиенты
Чтобы испечь булочки с кунжутом в домашних условиях, возьмите продукты по списку. Удобнее всего формировать изделия из покупного теста-полуфабриката (предварительно размороженного) или замешанного самостоятельно.
Если торопитесь, не имеете желания долго возиться на кухне, обратите внимание на пошаговый рецепт теста для булочек в хлебопечке — мягкое, податливое, нежное и «дышащее», оно без трудоемких хлопот обеспечит отличный результат. Из такого легко лепить сложные «косы», рогалики, большие пироги, в том числе булочки: как пустые, так и с начинкой.
К тому же, вкус мякиша булок сочетается с чем угодно. Джем, изюм, фрукты, ягоды, творог, рыба, зелень, мясо, кунжут — все, что пожелаете.
После замеса в хлебопечке, ручным способом или после оттаивания ком теста на дрожжах слегка обминаем, накрываем полотенцем или пищевой пленкой и расстаиваем в тихом и теплом месте около 1 часа. Затем делим на 14-15 равных колобков.
Часть изделий формируем круглыми. Для того чтобы булочки с кунжутом равномерно увеличивались в объеме и сохраняли правильную форму, несколько раз оттягиваем тесто к центру — снизу получаем гладкое натяжение. Переворачиваем «узлом» вниз и переносим на противень.
Из другой части заготовок лепим продолговатые булочки. Сперва каждый комок раскатываем овальной и не слишком тонкой лепешкой, затем сворачиваем по длине.
Размещаем полуфабрикаты на застеленном пергаментом противне, между рядами держим дистанцию в пару сантиметров. Накрываем и оставляем для последней расстойки в теплом месте на полчаса-час.
Смазываем будущие булочки постным маслом и покрываем их липкую поверхность черно-белыми или одного цвета зернами кунжута. Отправляем в уже раскаленную духовку, выпекаем примерно 25 минут при температуре 190-200 градусов.
Остудив под салфеткой/полотенцем, подаем булочки из дрожжевого теста с кунжутом к столу.
Рецепт булочек с кунжутом
Рецепт булочек с кунжутом
Ингредиенты
Этапы приготовления
Дрожжи развести в 100 мл тёплой воды, добавить 1 столовую ложку сахара, хорошо перемешать. Оставить опару на 15 минут в тепле, для того чтобы дрожжи ожили. Кефир слегка подогреть.
В большой миске соединить кефир, опару, яйцо, соль, сахар. Всё хорошо перемешать.
Добавляя просеянную муку небольшими порциями, замесить мягкое, нежное и слегка упругое тесто. В конце замеса добавить растительное масло и ещё раз хорошо вымесить. Накрыть миску с тестом полотенцем и поставить в тёплое место на 1,5 часа для подъёма.
Тесто увеличится в два раза. Готовое тесто выложить на силиконовый коврик или рабочую поверхность, смазать растительным маслом.
Разделить тесто на 12 частей. Каждую часть раскатать в небольшой овал, посыпать кунжутом.
Свернуть тесто в жгутик и завернуть узелок, как на фото.
Форму для выпекания смазать растительным маслом. Выложить булочки с кунжутом в форму и оставить для расстойки в тёплом месте на 30-40 минут.
Смазать булочки взбитым яичным желтком. Духовку разогреть до 180 градусов. Поставить булочки в духовку и выпекать примерно 25-30 минут, до красивого золотистого цвета.
Готовые булочки смазать мёдом и слегка остудить. Булочки с кунжутом, приготовленные по этому рецепту, получаются аппетитными и очень вкусными.