Как испечь дрожжевые блины вкусные
Тонкие и пышные блины на дрожжах — 8 рецептов блинчиков на молоке
Друзья, всем хорошего настроения! Сегодня печем блины. И не обычные, а настоящие — русские, дрожжевые. Тесто будем замешивать на молоке и… А дальше идет многоточие, потому что рецептов сегодня будет сразу 8!
Почитайте содержание и выберете тот, на котором остановитесь в этот момент. А выбрать есть из чего. Ведь можно сделать блинчики тонкими, ажурными, а можно пышными, мягкими и пористыми. Можно в тесто добавить пшенную кашу, кефир, кипяток, гречневую муку и не только.
Как понимаете, результат будет разный, в этом и прелесть нескольких рецептов. Можно удивлять своих близких каждый день новым вкусом. Такое разнообразие не даст им расслабится и закапризничать.
Помните: пышные блины пекутся на среднем огне, чтобы в середине они успели хорошо приготовиться. Тонкие — на сильном.
Тонкие блины на дрожжах и молоке с дырочками – классический рецепт
Настоящие русские блины должны быть дрожжевыми. Хотя чаще, конечно, мы привыкли делать быстрое тесто, на молоке или на кефире. Для разнообразия предлагаю все же испечь эти лепешки на дрожжах, они будут по вкусу сильно отличаться.
Особенно, если Вы ищете рецепты блинов в Масленицу, то обязательно воспользуйтесь этим вариантом. И выпечка у Вас получится тонкая, с дырочками, очень мягкая и вкусная.
Ингредиенты:
1.Сухие дрожжи — по сути те же прессованные, только высушенные, из-за чего у них увеличивается срок годности. Возьмите быстродействующие — у них гранулы меньше, чем у обычных. И ждать придется меньше, пока они заработают.
2.Сначала нужно грибки «разбудить». Полстакана молока подогрейте до 38-40º. Всыпьте в него дрожжи, по столовой ложке сахара и муки (возьмите из общего количества). Размешайте хорошенько ложкой или венчиком, накройте полотенцем и оставьте на 30 минут.
Опару лучше поставить в теплое место, где нет сквозняков, иначе она может плохо подняться.
3.За это время у заготовки появится пышная шапочка. Это означает, что дрожжи успешно завелись и можно готовить тесто.
4.Подогрейте оставшееся молоко (дрожжи любят теплую среду, но не горячую!). Вбейте в него два яйца, добавьте щепотку соли и пару ложек сахара. Также влейте растительное масло, растопленное сливочное масло и дрожжевую опару. Размешайте до однородной массы.
5.Осталось ввести муку, которая обязательно должна быть просеянной. Кладите муку частями, интенсивно перемешивая ее венчиком, чтобы не оставалось сухих комков.
6.Должно получится тесто, по консистенции напоминающее жидкую сметану. Оно должно легко литься с венчика. Если тесто будет слишком густое, то блины получатся толстыми. А мы сейчас добиваемся обратного результата.
7.Накройте пищевой пленкой блинное тесто и поставьте его в теплое место на 1 час для расстойки.
8.Когда пройдет обозначенное время, снимите пленку и опустите пену венчиком, просто перемешав массу. Снова накройте пленкой и поставьте в тепло для вторичного подъема.
9.На этот раз все произойдет быстрей. Уже через полчаса тесто достаточно хорошо поднимется. Снова его осадите венчиком. И можно приступать к выпеканию.
10.Сковороду разогрейте так, чтобы от нее шел жар. Смажьте немного растительным маслом перед первым блином и половником налейте немного теста в центр сковороды. Наклоняя девайс в стороны, распределите равномерным тонким слоем всю массу по дну.
11.Выпекайте на среднем огне с двух сторон до румяности. Перед тем, как перевернуть, подденьте лопаткой зазолоченные края.
Если захотите, чтобы блины были более тонкими, можно разбавить тесто теплой водой, совсем немного.
12.Дальше уже смазывать сковородку не надо, в тесте достаточно жира, чтобы блинчики не прилипали и хорошо отходили. Как видите, получаются очень ажурные, кружевные блины на дрожжах. Они вкусные и нежные. Соль и сахар можете класть по вкусу, ориентируясь на возможную начинку.
Ну что, понравился рецепт? Тогда сохраняйте его себе в закладки, пригодится еще не один раз.
Рецепт дрожжевых блинов с манкой и мукой на молоке
В блины, кроме пшеничной муки высшего сорта, можно добавлять и другие продукты для загустения массы. Это может быть манка, гречневая или овсяная мука. В этом рецепте дополнительно нужно добавить манную крупу, которая сделает готовую выпечку очень мягкой и нежной.
Блинчики получатся пышными, пористыми и очень вкусными. Несмотря на то, что они будут толстыми, они выйдут нежными и мягкими.
Ингредиенты:
1.Вбейте в миску яйцо, к нему добавьте соль и сахар. Взболтайте венчиком, чтобы все ингредиенты хорошо перемешались.
Тесто будем делать безопарным способом. То есть сразу его замесим, а потом оставим на расстойку.
2.В кастрюлю налейте молоко и положите сливочное масло. Поставьте на плиту подогреться до теплого состояния. Не перегрейте, нужно, чтобы была температура не больше 40º.
3.В теплое молоко (масло начнет таять в нем) добавьте взбитое яйцо и перемешайте.
4.Всыпьте сухие дрожжи в получившуюся смесь и тщательно перемешайте, чтобы гранулы растворились.
5.В отдельной емкости смешайте просеянную муку и манку. Всыпайте сухие компоненты частями и перемешивайте, чтобы все комочки разошлись. Попробуйте готовое тесто. Сейчас можно добавить соль или сахар по своему вкусу. Также можно положить ваниль, если хотите более ароматную выпечку.
Перемешивать не обязательно ручным венчиком. Можно воспользоваться миксером или блендером, так будет быстрее.
6.Накройте кастрюлю крышкой или пленкой и укутайте полотенцем. Поставьте в теплом месте на 1 час для того, чтобы дрожжи начали работать.
7.Когда тесто поднимется, его нельзя перемешивать и осаживать, как делали в первом классическом рецепте. Оставьте его в таком поднятом, дышащем состоянии.
8.Сковороду разогрейте, смажьте кисточкой растительным маслом и наливайте половником массу. Набирайте сверху, аккуратно, чтобы оставались пузыри.
Такие блины делаются небольшого диаметра. Поэтому или пользуйтесь небольшой сковородой, или оставляйте тесто в центре посуды, по типу панкейков.
9.Когда с одной стороны блин зарумянится, переверните его, поджарьте и снимите в подходящую посуду. В горячем виде смажьте сливочным маслом и накройте крышкой.
10.Продолжайте выпекать остальные блины по такому же принципу. Они быстро разлетятся, потому что получатся очень вкусными и нежными. Подавать их можно с чем угодно: и со сметаной, и с вареньем, и с любым сладким соусом. А можно подать их с красной икрой (или рыбой) и сливочным сыром — будет просто объеденье.
Как испечь толстые и пышные блины на дрожжах: пошаговый рецепт
На Руси часто пекли толстые блины, пышные. Но при этом они были пористыми, потому что делались на дрожжах. Всем любителям сдобы обязательно нужно приготовить такие лепешки, хотя бы на Масленицу. Они мягкие, хорошо пропеченные внутри. Найдите время для их создания.
Ингредиенты:
1.Сначала нужно сделать опару, как и в классическом варианте. Для этого просейте сразу всю норму муки, чтобы насытить ее дополнительно кислородом.
2.В отдельную миску, не слишком маленькую, чтобы было место для поднятия опары, всыпьте сухие дрожжи. Залейте их стаканом теплого молока (подогрейте жидкость до температуры тела) и венчиком тщательно перемешайте. На это уйдет 2-3 минуты, необходимо, чтобы большинство частичек растворилось.
3.Теперь в смесь добавьте половину просеянной муки и половину сахара. Перемешайте до получения гладкой массы без комков.
4.Накройте опару (пленкой, полотенцем, крышкой) и поставьте поближе к источнику тепла. На батарею ставить не надо, там слишком горячо. Дрожжи любят температуру 35-40º. В таких комфортных для себя условиях они быстрее просыпаются и размножаются. Можно даже поставить в выключенную духовку, предварительно нагретую до 40º.
В холодном помещении понадобится больше времени для поднятия опары. Поэтому ориентируйтесь на объем — он должен увеличиться в 2 раза.
5.Когда опара подойдет (понадобится около 30 минут), можно приступать к замесу теста. Сливочное масло растопите и пока отставьте.
6.В дрожжевую смесь добавьте оставшуюся муку, сахар обычный и ванильный, соль, яйцо и налейте еще стакан теплого молока. Замесите однородное тесто любым имеющимся приспособлением (венчиком, миксером и т.д.).
7.Вылейте растопленное масло в получившуюся заготовку, снова перемешайте.
8.Тесто получается достаточно густое, не такое, как для тонких блинов. И можно сразу приступать к жарке.
9.Сначала сковороду хорошо раскалите. Берите посуду с антипригарным покрытием, так легко лепешки будут переворачиваться. Подойдет и чугунная с толстым дном. Поверхность сковородки должна быть обязательно чистой, иначе тесто прилипнет.
10.Смажьте растительным масло дно так, чтобы не оставалось не промазанных участков. Эта первичная подготовка очень важна, иначе первый блин может оказаться комом, и сковороду придется заново отмывать от пригоревших частиц.
11.На хорошо разогретую поверхность в центр вылейте тесто и половником его размажьте по кругу. Масса густая и сама растекаться с легкостью не будет.
12.Выпекайте на среднем огне, чтобы блинчики успели хорошо приготовиться в середине. Когда края зарумянятся, переворачивайте на другую сторону.
13.Снимите блин на блюдо. По желанию смажьте его сливочным маслом для более насыщенного вкуса. Первую лепешку попробуйте и можно отрегулировать количество соли-сахара по своим предпочтениям. Пока она нейтральным вкусом, чтобы можно было есть ее в качестве десерта со сладким наполнителем.
14.Поставьте на стол стопку этих пышных блинов и радуйте своих домочадцев прекрасной выпечкой. Всем приятного аппетита!
Блины на пшенной каше с живыми дрожжами (вкусно, как у бабушки)
Вы знаете, что блины на дрожжах можно сделать с добавлением пшенной каши? И получаются вкуснейшие лепешки, одни из лучших. Попробуйте один раз сделать такие и потом будете еще не раз возвращаться к этому рецепту.
Ингредиенты:
1.В миску покрошите живые дрожжи и залейте их полстаканом теплого молока (слегка подогретого). Для того, чтобы грибкам было что есть, добавьте одну ложку сахара и столько же муки.
2.Тщательно размешайте опару до однородности, чтобы дрожжи максимально растворились. Накройте тару и оставьте в тепле на 15 минут, чтобы появилась пенная шапочка.
3.В большой миске или кастрюле, где будете замешивать тесто, взбейте яйца с сахаром и солью. Не долго, одну минутку, чтобы все соединилось между собой.
4.В яичную смесь влейте растопленное масло и дрожжи, которые успели поработать и увеличить объем массы. Также налейте оставшееся молоко — оно должно быть теплым.
5.Теперь нужно добавить пшенную кашу. Заранее сварите ее до состояния размазни. Для этого берите соотношения крупы и молока 1:4. Тщательно размешайте всю массу, стараясь размять пшено.
Кашу можно сварить и на воде — это не принципиальный момент. Можно взять остатки каши, если такие есть в холодильнике.
6.Сейчас нужно ввести муку. Делайте это частями, чтобы не ошибиться с количеством. Миксером или блендером взбивайте тесто, чтобы оно было гладким и однородным, без комков муки и каши.
Готовое тесто должно быть средней густоты, чтобы свободно растекаться по сковороде.
7.Накройте смесь кухонным полотенцем и оставьте в тепле минут на 20, чтобы она поднялась под действием дрожжей. Размешайте ложкой, чтобы осадить массу.
8.Оставьте еще минут на 10-20 для повторного подъема. Хорошие живые дрожжи работают быстро и долго ждать не придется.
9.Приступаем к выпечке. Как и всегда, сковороду нужно разогреть очень хорошо, смазать растительным маслом. Если сковорода с хорошим покрытием, возможно, достаточно будет смазать только в самом начале. Если же блины будут прилипать, придется промазывать перед каждой заливкой теста.
10.Тесто нужно постоянно перемешивать, чтобы пшено не опускалось на дно. Зачерпните половником немного массы, налейте на сковороду и наклоняйте ее, чтобы жидкость растеклась равномерным слоем.
11.Сразу же пузырьки воздуха начнут лопаться и на поверхности блинчика появится ажурный узор. Такие лепешки с пшенкой не будут тонкими, они получатся пышными.
12.Готовьте на среднем огне. Когда верх блина подсохнет, на нем не останется жидкого теста, можно переворачивать, перед этим поддев края. Поджарьте вторую сторону и снимайте на тарелку.
13.Испеките таким образом все эти кружевные блины. Подавать их можно хоть с соленой (малосольная рыба, икра, мясо, грибы) начинкой, хоть со сладкой (мед, сгущенка, варенье). Попробуйте этот рецепт и напишите в комментариях, что же получилось.
Быстрые гречневые блины на сухих дрожжах
Хотите есть вкусные блины, но при этом получить меньше калорий? Тогда замените половину пшеничной муки на гречневую. Конечно, цвет такой выпечки будет более темным, сероватым. Но польза от нее будет гораздо больше.
Готовятся такие лепешки безопарным способом, тесто сразу замешивается, и ему нужно будет дать два раза подняться. Это самый быстрый способ приготовления. Результат при этом будет отличный. У Вас на столе появится стопка пышных дрожжевых блинов.
Ингредиенты:
1.Молоко должно быть теплым, чтобы разбудить дрожжи. Поэтому подогрейте его немного. Всыпьте в подготовленную жидкость сухие гранулы и растворите их, перемешивая. Дайте постоять минут 5 в тепле получившейся смеси.
2.Теперь всыпьте в это молоко сахар, соль, яйцо, растопленное сливочное масло. Тщательно перемешайте, чтобы все кристаллы растворились.
3.Осталось замесить тесто. Всыпьте гречневую и пшеничную муку (всего 2 полных стакана) и интенсивно все размешайте.
Даже если на этом этапе останутся комочки муки — ничего страшного. После расстойки теста они разойдутся.
4.Накройте емкость пленкой и замотайте полотенцем, чтобы тесту было теплее. И оставьте на 40-50 минут для подъема. Чем будет теплее, тем быстрее произойдет увеличение массы в два раза.
5.После первой расстойки перемешайте заготовку, чтобы осадить ее. Снова накройте и оставьте для второго поднятия на 30-40 минут (второй раз дрожжи будут работать быстрее).
6.Можно начинать этап выпечки. Сковороду разогрейте, смажьте маслом. Тесто перемешайте и зачерпните небольшое количество. Такие блины делают небольшими по размеру, иначе их сложно будет перевернуть.
7.Налейте в центр сковороды тесто и половником слегка размажьте его круговыми движениями. Готовьте на нагреве ниже среднего до румяности первой стороны. Затем аккуратно подденьте и переверните. Каждую сторону нужно пропечь в течении 1,5-2 минут.
8.Смажьте каждый блинчик растопленным сливочным маслом и складывайте их стопкой один на другой.
9.Ну а дальше уже подавайте их с любым наполнителем, который любите. Хотите — полейте медом, а хотите — сметаной. Приятного аппетита!
Рецепт кружевных блинов с кефиром и молоком (дрожжевое тесто)
Предлагаю сделать тонкие, кружевные, ажурные блинчики. Это очень удачный рецепт, проверенный. Здесь, кроме молока, понадобится кефир. Этот тандем и сделает Вашу выпечку бесподобной.
Ингредиенты:
1.Кефир подогрейте немного на небольшом огне, помешивая, чтобы он не свернулся. Добавьте в теплый продукт сахар, сухие дрожжи и хорошо размешайте венчиком.
2.Добавьте половину нормы муки (обязательно просейте!) и доведите массу до однородности.
3.Накройте пленкой опару и поставьте поближе к источнику тепла на 40 минут.
4.Когда заготовка поднимется и увеличится в объеме в два раза, можно делать тесто на блины. Яйца в отдельной мисочке слегка взбейте вместе с щепоткой соли и влейте эту смесь в опару, размешайте.
5.Оставшуюся муку добавьте в тесто, сделайте так, чтобы не было комочков.
6.Сейчас будет густая смесь. Чтобы сделать ее нужной консистенции, вливайте теплое молоко частями и перемешивайте. В конце добавьте растительное масло. Готовое тесто будет по консистенции походить на жидкую сметану.
7.Теперь можно начинать выпекать. Сковороду смажьте маслом и раскалите. Налейте дрожжевое тесто, распределите его по всей поверхности и жарьте с двух сторон до румяности. Огонь выставьте выше среднего, так как блины будут тонкими, их не нужно стараться пропечь в середине.
8.Как видите на фото, готовая выпечка получается очень тонкая и мега-ажурная. При этом блинчики мягкие и вкусные, их так и хочется съесть.
Арабские блинчики без яиц быстрого приготовления — простой рецепт ажурных блинов
Эти блины называются катаеф. Делаются быстро, получаются пышными. Они изначально предназначены для сладкой начинки, это арабский десерт. И у них есть особенность — они жарятся только с одной стороны, а потом склеиваются в виде конвертика. Внутрь можно положить любую сладкую начинку — ягоды, фрукты, творог с изюмом, масляный или заварной крем.
Ингредиенты:
1.Как видите, это не обычный рецепт. Здесь присутствуют и дрожжи, и разрыхлитель. В этом особенность. Вода и молоко должны быть теплыми. Для начала в воду положите сухие дрожжи и сахар. Размешайте и оставьте на 10 минут, чтобы грибки завелись.
2.Затем влейте в массу молоко и всыпьте разрыхлитель, перемешайте.
3.Точное количество муки сразу сказать сложно, потому что качество ее у всех разное. Ориентируйтесь по консистенции теста, оно должно быть жидковатое, как нежирная сметана. В среднем понадобится около 2 стаканов. Сделайте массу однородной венчиком или блендером.
4.Накройте готовое тесто полотенцем и оставьте на 15-30 минут, чтобы появилась пена и смесь увеличилась в объеме. И сразу можно выпекать эти блины без яиц.
5.Не буду подробно расписывать, что сковороду надо хорошо разогреть, смазать маслом. Об этом писала уже не раз в предыдущих рецептах. Налейте тесто и пеките блин на небольшом (!) огне, чтобы поверхность вся стала матовой, сухой. Переворачивать не нужно! На выпечку одной штуки нужно около 2,5-3 минут.
6.Снимите блинчик, он будет весь пористый и красивый. Пока горячий, скрепите края, чтобы получился кулечек. Но можно оставить и так. По желанию можно сделать такие лепешки маленького размера, как оладьи или панкейки.
7.Начините десерт по своему желанию любым сладким наполнителем, хоть вареньем. Это вкусно и просто! Попробуйте!
Заварные дрожжевые блины на молоке: видео-рецепт
Друзья, я нашла для вас интересный видео-рецепт заварных блинов на дрожжах. Мы часто готовим это блюдо с кипятком и с содой и получаем эластичные лепешки, дырчатые и мягкие.
Попробуйте сделать дрожжевой вариант. Он не менее вкусный, хотя отличается. Сделайте и решите, как же лучше?
Ингредиенты:
Вот такие разные бывают блины. Хотя все они сделаны на дрожжах и на молоке, все они пористые и ажурные, мягкие и вкусные, но все же отличаются. Выбирайте, какие сегодня у Вас будут лепешки: толстые или тонкие, гречневые, пшенные или просто пшеничные?
А еще попробуйте сделать блинчики на кефире с разными начинками. Как это сделать вкусно — читайте в статье по ссылке. Сохраняйте страницу в закладки, чтобы никогда не потерять отличные рецепты.
Блины на дрожжах – 10 пошаговых рецептов приготовления
Средняя 40 мин. 4 порц.
Дрожжевые блины получаются мягкими и пористыми. Выпечку можно делать более тонкой или толстой, в не зависимости от этого в нее все равно удобно заворачивать разнообразную начинку. На завтрак, обед или ужин по нашим 10 рецептам вы всегда сможете приготовить вкусные блинчики.
Пышные и толстые блины на дрожжах
Толстые и пышные блинчики пекут из густого дрожжевого теста, по консистенции напоминающего жирный кефир. Его необходимо правильно замесить, чтобы оно наполнилось воздухом.
Тонкие блины на дрожжах с дырочками
Кажется, что блины на дрожжах – это сложно и долго, но это абсолютно не так. Стоит один раз попробовать самостоятельно приготовить тонкие дрожжевые блинчики и этот рецепт станет одним из ваших любимых. Выпечка получается мягкой, нежной и ажурной.
Время готовки: 2,5 часа.
Время приготовления: 60 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Полстакана молока подогрейте до 37-38 градусов. В молоке растворите дрожжи, также добавьте столовую ложку сахара, перемешайте и оставьте в теплом месте на 10-15 минут.
2. В отдельной миске взбейте яйца с оставшимся сахаром и солью.
3. В яичную массу влейте остывшее растопленное сливочное масло, перемешайте.
4. Когда опара подойдет, влейте ее в основное тесто.
5. Оставшееся молоко подогрейте, влейте в тесто, всыпьте просеянную муку и вымесите тесто. Миску накройте полотенцем и оставьте на 1-1,5 часа в теплом месте.
6. Влейте в тесто растительное масло, перемешайте и можно приступать к выпечке.
7. Перед первым блином смажьте сковороду растительным маслом. Жарьте блинчики с обеих сторон по 1-2 минуты. Блинчики получаются тонкими с мелкими дырочками.
8. Подавайте их сразу на стол с вареньем, медом или сметаной.
Как испечь дрожжевые блины на воде?
Этот рецепт подойдет на тот случай, когда в холодильнике не оказалось молока или кефира. Тесто замешивается на воде и дрожжах, оно хорошо напитывается кислородом и блинчики получаются очень тонкими с большим количеством дырочек и хрустящей каемочкой.
Время готовки: 75 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 12.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. В миску просейте муку, всыпьте дрожжи, сахар и соль.
2. В сухие ингредиенты добавьте одно куриное яйцо.
3. Затем влейте в миску половину от общего количества воды и вымесите массу до однородности. Затем влейте оставшуюся воду и растительное масло, перемешайте.
4. Миску прикройте чистым полотенцем и оставьте на 45 минут. После этого можно приступать к выпечке блинов.
5. Хорошо прогрейте сковороду, смажьте ее растительным маслом, влейте тесто для первого блинчика. Жарьте блины с обеих сторон по 1-2 минуте. Блинчики получаются очень вкусными и тонкими.
Классический рецепт приготовления дрожжевых блинов на молоке
Классический рецепт приготовления дрожжевых блинов на молоке. Можно делать их толстыми или тонкими в зависимости от ваших предпочтений. Подавать блинчики можно с различными соусами и добавками.
Время готовки: 90 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 3.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Слишком жирное молоко можно разбавить водой. Влейте в миску теплое молоко, добавьте яйца и дрожжи, перемешайте.
2. Всыпьте в молочную массу сахар и соль, хорошо перемешайте.
3. Добавьте просеянную муку, замесите тесто. По консистенции оно должно напоминать жидкую сметану. В конце добавьте растительное масло и еще раз хорошо перемешайте. Накройте миску с тестом полотенцем и оставьте в тепле на 1 час.
4. Через час дрожжи начнут работать и тесто покроется пузырьками.
5. Подготовьте растопленное сливочное масло, чтобы смазывать блины.
6. Раскаленную сковороду смажьте растительным маслом перед первым блином, затем выпекайте блины без использования масла. Жарьте блинчики по 1-2 минуты с каждой стороны. Горячие блины промазывайте сливочным маслом.
Ажурные блины на кефире с сухими дрожжами
Восхитительные, мягкие с ажурными краями блины на завтрак или ужин со сметаной или ягодным вареньем. Тесто замешивается просто на кефире и быстродействующих дрожжах. По этому рецепту даже первый блин у вас не будет комом.
Время готовки: 80 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 5.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Просейте в миску половину от общего количества муки, добавьте к ней дрожжи, соль и сахар, перемешайте.
2. Кефир подогрейте в микроволновке до 38-40 градусов и влейте его в миску к остальным ингредиентам, перемешайте. Оставьте опару на 30 минут в телом месте.
3. В отдельной миске взбейте яйца. Через полчаса добавьте яичную массу в опару, перемешайте.
4. В миску просейте муку и замесите тесто. В последнюю очередь влейте в тесто тонкой струйкой кипяток, перемешайте быстрыми движениями. Затем влейте растительное масло и еще раз хорошо перемешайте тесто. Тесту дайте отдохнуть 20 минут и приступайте к выпечке.
5. Перед первым блинчиком смажьте сковороду растительным маслом. Тонкие блины жарьте по 1 минуте с каждой стороны.
6. Блинчики подавайте на стол в теплом виде.
Дрожжевые блины на сухих дрожжах как у бабушки
Трудно представить домашнюю кулинарию без ароматных блинчиков. Это одно из самых популярных и любимых блюд на завтрак, которое напоминает о детстве и каникулах у бабушки. Блинчики на сухих дрожжах получаются пышными, мягкими и вкусными.
Время готовки: 120 мин.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 10.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Отделите желтки от белков. Взбейте желтки с солью и сахаром. Белки поместите в холодильник.
2. Молоко прогрейте до 40-45 градусов и понемногу добавьте в него взбитые желтки, перемешайте.
3. В миску просейте муку через сито и добавьте сухие дрожжи.
4. Замесите жидкое тесто. В конце влейте растительное масло и еще раз хорошо перемешайте.
5. Тесто по своему усмотрению можно делать разной консистенции. Для более тонких блинов оно должно быть более жидким, для толстых – густым.
6. Благодаря дрожжам на поверхности теста будут появляться пузырьки.
7. Накройте миску полотенцем и оставьте тесто в теплом месте на 1,5 часа.
8. Периодически перемешивайте тесто, чтобы оно не «убежало».
9. Когда тесто хорошо подрастет, можно переходить к дальнейшим действиям.
10. Достаньте из холодильника белки, взбейте их до образования устойчивой пены и вмешайте в тесто.
11. Смешивайте тесто с белками аккуратными медленными движениями.
12. Сковороду поставьте на огонь и смажьте растительным маслом. Это необходимо сделать только перед первым блинчиком. Влейте тесто на сковороду и жарьте блины с обеих сторон по 1-2 минуты.
13. Теплые блинчики промазывайте сливочным маслом и посыпайте сахаром.
14. Складывайте блинчики стопкой и подавайте в теплом виде на стол.
Простой и вкусный рецепт дрожжевых блинов с манкой
Толстые, аппетитные с крупными дырочками блины на дрожжевом тесте с манкой подойдут для сытного ужина в сочетание с мясной или грибной зажаркой. Если вы любите эксперименты в кулинарии, то советуем попробовать этот несложный рецепт блинов.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Дрожжи растворите в теплом молоке, добавьте в дрожжевую массу сахар, перемешайте и оставьте на 15 минут в теплом месте. Затем разбейте в опару два яйца и хорошо перемешайте.
2. В отдельной миске смешайте просеянную муку и манку. Сухие ингредиенты постепенно всыпьте в опару и перемешивайте до однородности.
3. В полученное тесто добавьте растительное масло и теплую воду, смешайте.
4. Миску с тестом затяните пищевой пленкой и оставьте на 1,5-2 часа в теплом месте. Затем еще раз перемешайте тесто и приступайте к выпечке блинов.
5. Хорошо разогрейте сковороду, смажьте ее растительным маслом. Влейте немного теста и распределите его по дну. Жарьте блины с обеих сторон по 1-2 минуты.
6. Блинчики подавайте с добавками на ваш вкус.
Как приготовить воздушные дрожжевые блины на опаре?
Тесто для любой дрожжевой выпечки замешивается на опаре. Для этого дрожжи смешивают с теплым молоком, мукой и сахаром, выжидают время и добавляют оставшиеся ингредиенты. Блины на таком тесте получаются воздушными и мягкими.
Время готовки: 150 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Дрожжи разведите в 250 миллилитрах теплой воды, масса должна вспениться. Затем добавьте половину от общего количества муки и оставьте опару на час в теплом месте. Когда опара подойдет, добавьте 3 желтка, соль, сахар и остуженное растопленное сливочное масло, перемешайте.
2. Затем частями добавьте просеянную муку и хорошо вымесите тесто.
3. Разведите тесто теплым молоком до густоты жидкой сметаны, накройте миску полотенцем и оставьте в тепле на час. После того, как тесто подрастет, перемешайте его, чтобы оно немного осело и снова уберите в теплое место на полчаса. Повторите эту процедуру еще один раз. Затем добавьте в тесто взбитые белки и дайте ему еще полчаса на расстойку.
4. После этого можно приступить к жарке блинов. Перед первым блинчиком смажьте сковороду маслом. Жарьте блинчики по 1-2 минуты с каждой стороны до аппетитного румяного цвета.
5. Блинчики сложите стопкой и подавайте на стол в теплом виде.
Постные дрожжевые блины без яиц
Структура дрожжевых блинов мягкая и нежная, сами блинчики румяные с красивой ажурной сеточкой. Есть такое угощение одно удовольствие, подавать их можно со сметаной, медом или любым вареньем на ваш вкус.
Время готовки: 75 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. В миску влейте теплую кипяченую воду. Растворите в ней сухие дрожжи.
2. Также всыпьте в миску сахар, перемешайте и оставьте опару на 15 минут в теплом месте, чтобы дрожжи активировались.
3. Через 15 минут в опару добавьте просеянную муку и перемешайте.
4. Затем влейте теплую кипяченую воду, перемешайте, чтобы не было комков. Оставьте тесто на полчаса, прикрыв полотенцем.
5. После этого добавьте соль и растительное масло, еще раз перемешайте тесто.
6. Можно жарить блины. Вливайте тесто небольшими частями на хорошо разогретую сковороду и жарьте блинчики с обеих сторон до красивого румяного цвета по 1-2 минуты. Перед каждый блином дно сковороды смазывайте растительным маслом.
7. Блинчики подавайте на стол в теплом виде с соусами на свой вкус.
Как испечь блины на сыворотке с дрожжами?
Для замешивания теста на блины подходит не только молоко и вода, а также сыворотка. Блинчики получаются тонкими, быстро готовятся и не прилипают к сковороде. Хоть дрожжевое тесто на сыворотке требует дольше времени, но блины из него получаются очень вкусными.
Время готовки: 80 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 6-8.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Сыворотку слегка подогрейте и влейте в миску, всыпьте сахар и соль, перемешайте.
2. Раскрошите в миску дрожжи и растительное масло.
3. Просейте муку, хорошо перемешайте и оставьте тесто в теплом месте на 25-30 минут.
4. Когда тесто подойдет, можно приступать к жарке блинов.
5. Перед первым блином смажьте дно сковороды растительным маслом, влейте тесто и жарьте блин с обеих сторон. Дальше смазывать сковороду маслом не требуется.
6. Блинчики подавайте в теплом виде.