Как испечь хлеб на воде
Хлеб на воде в духовке
Хлеб, замешанный на воде по этому простому рецепту, получается вкусным, мягким, ароматным. Продукты для приготовления такого хлебушка всегда есть под рукой у каждой хозяйки. Этот домашний хлеб выпекается в духовке, а затем разлетается у домочадцев очень быстро. Попробуйте испечь этот незатейливый хлебушек и вы точно останетесь довольны!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Сначала насыпаем в миску муку. К муке добавляем сахар, соль, тщательно перемешиваем.
К получившейся смеси добавляем манную крупу.
Всыпаем дрожжи и перемешиваем.
Вливаем к мучной смеси воду комнатной температуры и растительное масло, начинаем сначала ложкой, а затем руками, замешивать тесто.
В процессе замеса смазываем руки растительным маслом. Если тесто немного липнет к рукам, то слегка присыпаем его мукой и продолжаем замес. Тесто должно получиться не крутым, оно будет мягким по консистенции. Тесто недолго держит круглую форму, слегка расплываясь по миске.
Ставим миску с тестом в теплое место и накрываем ее пленкой. Тесто, примерно, за 1-1,5 часа должно увеличиться в объеме в 2 раза.
Готовое тесто обминаем и выкладываем в форму, смазанную маслом. Даем тесту расстояться и увеличиться в объеме в течение 30-40 минут.
Форму с подошедшим тестом ставим в разогретую духовку и выпекаем замешанный на воде хлеб при температуре 190 градусов 35-40 минут. Перед тем как вынуть хлеб из духовки, смажем верхушку хлеба растительным маслом и поставим в духовку ещё на 5 минут. Маслице хорошо подрумянит верхнюю корочку и она станет золотистой.
Готовый хлеб вынуть из формы и охладить. Нарезать хлебушек и подать к первым или вторым блюдам, он прекрасно подходит и для бутербродов.
Попробуйте испечь в духовке хлеб, замешанный на воде по этому простому рецепту, и, я уверена, его оцените и вы, и вся ваша семья!
Белый хлеб на воде
В миске нагреть 300 мл. воды до комнатной температуры, всыпать соль и сахар, 1-2 столовые ложки муки и сухие дрожжи.
Венчиком перемешать до гладкости. И поставить в теплое место.
Минут через 20 опара пойдет пузырьками, значит работаем дальше.
Постепенно вводим муку и перемешиваем ложкой.
Теперь тесто выложить на рабочую поверхность, посыпанную мукой.
И замешиваем тесто до тех пор пока оно перестанет липнуть к рукам. Муки может пойти больше или меньше чем указанно в рецепте.
Миску смазать растительным маслом и выложить туда тесто. Накрыть пленкой и отставить на час примерно.
За это время тесто должно увеличиться в два или три раза.
Огнеупорную форму смазать маслом. Тесто вынуть из миски, обмять его и выложить в форму. Поставим в теплое место.
Тесто поднялось. Нагреваем духовку до 200 градусов, ставим тесто в уже разогретую духовку и выпекаем 35-40 минут.
Готовый хлеб вынуть из формы и выложить на решетку до полного остывания.
Хлеб на воде: как испечь в хлебопечке, в духовке и на сковороде
Как это ни странно, но самый вкусный домашний хлеб получается именно на простой воде. Причем печь такой хлебушек можно не только в хлебопечке или духовке, но и прямо на сковороде. Не верите? Попробуйте сами. Предлагаем подборку рецептов с пошаговыми фото, которые прекрасно демонстрируют весь процесс. Приблизительная калорийность на 100 г – 186 ккал.
Хлеб на воде в хлебопечке – фото-рецепт
Аромат свежеиспеченного хлеба, который наполняет дом с самого утра, способен задать позитивное настроение на целый день. Всего-то нужно, заложить продукты в хлебопечку и задать программу отложенного старта.
Важно: чтобы дрожжи не начали бродить раньше времени, закладка продуктов должна осуществляться строго по инструкции модели технического устройства. В фото-рецепте вначале жидкие, затем сыпучие.
Ингредиенты
Инструкция приготовления
Наливаем в ведерко воду.
Добавляем сливочное масло.
Кладем соль и сахар.
Всыпаем просеянную пшеничную муку.
Делаем в муке ямку и высыпаем туда дрожжи.
Ставим ведерко в хлебопечку. Включаем программу «Основной» со временем приготовления 2 часа 48 мин. В других моделях время программы может отличаться.
Простой хлеб на воде можно подавать к любым блюдам или делать из него бутерброды, тосты, сэндвичи. Мякиш мелкопористый, мало крошится.
Домашний хлеб на воде в духовке
Нет умной техники? Это не повод отказываться от выпечки домашнего хлеба. Предлагаем испечь румяный хлебушек практически без замеса на горячей воде. В рецепте используется минимум продуктов, вымешивать тесто руками не нужно.
Если строго следовать пошаговому рецепту, тесто взойдет всего за три часа при комнатной температуре.
Рецепт хлеба на воде на сковороде: лепешки вместо хлеба
Лепешками можно побаловать родных, даже когда дома нет разрыхлителя или дрожжей. По вкусу они напоминают лаваш, прекрасно заменят хлеб к первым блюдам. Благодаря некоторым секретам, у лепешек образуется пространство внутри, поэтому их можно фаршировать мясом, овощами, сыром или кремом.
15 простых способов приготовить домашний хлеб в духовке
Не представляешь свою жизнь без кусочка свежего ароматного хлеба? Тогда эта подборка специально для тебя! Рассказываем 15 классных рецептов, как сделать домашний хлеб в духовке самостоятельно. Ни одна магазинная буханка не сможет с ним сравниться!
1. Домашний хлеб на сухих дрожжах
Этот хлеб готовится без замеса и получается очень воздушным и ароматным.
Тебе понадобится: 500 г муки, 360 мл воды, по 1 ч.л. соли и сахара, 7 г сухих дрожжей.
Приготовление: Смешай муку с дрожжами, сахаром и солью, добавь теплую воду и перемешай до однородности. Продолжай мешать тесто около 5 минут, потом оставь на 1-1,5 часа в тепле, выложи в форму и оставь еще на 30 минут. Выпекай 30-40 минут при 200 градусах, и на первые 20 минут поставь на низ духовки емкость с водой.
2. Хлеб на свежих дрожжах в духовке
Из такого количества ингредиентов получатся две аккуратные буханки.
Тебе понадобится: 500 г муки, 300 мл воды, 10 г свежих дрожжей, 30 мл растительного масла, соль.
Приготовление: Добавь в теплую воду соль и дрожжи, и хорошо перемешай. Потом добавь масло, снова перемешай и введи в тесто просеянную муку. Вымеси его, оставь на 40 минут в тепле, раздели на 2 части и выложи в формы. Оставь в тепле еще на полчаса и выпекай 40-50 минут при 180-200 градусах.
3. Домашний хлеб без дрожжей
Альтернативный рецепт, еще и с овсяными хлопьями!
Тебе понадобится: 500 мл кефира, по 1 ч.л. соли и соды, 1 ст.л. меда, 3 ст.л. растительного масла, 4 стакана муки, 0,5 стакана овсяных хлопьев.
Приготовление: Смешай кефир, масло и мед, и постепенно введи сухие ингредиенты. Вымеси тесто руками, оставь его на 15 минут, раздели на части, сформируй буханки и выложи на пергамент. Сделай надрезы крестом сверху и запекай в духовке 40-45 минут при 200 градусах.
4. Домашний хлеб на молоке
Пушистый и нежный хлеб идеально подойдет даже к завтраку.
Тебе понадобится: 500 г муки, 5 г сухих дрожжей, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, 250 мл молока, 50 г сливочного масла.
Приготовление: Смешай сухие ингредиенты, добавь туда теплое молоко и мягкое масло. Вымешай однородное тесто и оставь на час в тепле. Выложи его в форму, оставь еще на 40 минут и выпекай полчаса при 180 градусах. Затем сразу достань хлеб из формы и охлади на решетке.
Крем для бисквитного торта: 15 самых вкусных рецептов (пошагово)
5. Хлеб на сметане в духовке
Перед приятной кислинкой сметанного хлеба невозможно устоять.
Тебе понадобится: 125 г сметаны, 100 мл воды, 2 ст.л. сливочного масла, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, 10 г сухих дрожжей, 2,5 стакана муки.
Приготовление: Разведи дрожжи, сахар и соль в теплой воде, и оставь на 15 минут. Добавь к нем теплую сметану и просеянную муку, замеси тесто и в конце добавь масло.
Оставь тесто на час в тепле, разомни, оставь еще на час и сформируй колобок. Выложи его на пергамент, еще раз оставь на 30 минут, сделай сверху косые надрезы и запекай 45 минут при 180 градусах.
6. Домашний хлеб из гречневой муки
Рекомендуем смешать гречневую муку с пшеничной для более удобной консистенции.
Тебе понадобится: 150 г гречневой муки, 150 г пшеничной муки, 220 мл воды, 1 ч.л. сухих дрожжей, 1 ч.л. соли, 1 ст.л. сахара, 2 ст.л. растительного масла.
Приготовление: Добавь в теплую воду дрожжи и сахар, перемешай и оставь на 15 минут. Туда же добавь масло, и потом – оба вида просеянной муки. В конце посоли тесто, вымеси его около 10 минут и оставь на час в тепле.
Раскатай тесто в пласт, скрути в рулет, защипни края и сделай сверху косые надрезы, чтобы получился батон. Оставь заготовку еще на полчаса и выпекай в духовке 30-40 минут при 180 градусах.
7. Домашний хлеб из кукурузной муки
Для еще более красивого золотистого оттенка добавь щепотку куркумы.
Тебе понадобится: 220 г кукурузной муки, 550 г пшеничной муки, 100 мл молока, 50 мл растительного масла, 20 г сухих дрожжей, 10 г соли, 20 г сахара, 320 мл воды.
Приготовление: Добавь в теплую воду сахар, соль, дрожжи и 2 ложки пшеничной муки, и оставь на 15 минут. Отдельно смешай кукурузную муку с маслом и молоком, и соедини с опарой.
Вымеси тесто, постепенно добавляя оставшуюся муку, и оставь его на час в тепле. Раздели на части по мере необходимости, выложи в форму и запекай в духовке около 40 минут при 180 градусах.
8. Хлеб из ржаной муки
Домашний ржаной хлеб очень сытный, полезный, и хорош даже при похудении.
Тебе понадобится: 600 г ржаной муки, 2 ч.л. сухих дрожжей, 1 стакан воды, 2 ст.л. меда, 1 ч.л. соли, специи.
Приготовление: Разведи в теплой воде дрожжи с медом, и постепенно добавь просеянную муку и другие сухие ингредиенты. Замеси однородное тесто и оставь его на 1,5 часа в тепле. Выложи тесто в форму, оставь еще на час и запекай 10 минут при 220 градусах, а потом еще 30-40 – при 180.
Пирог с капустой в духовке: 20 самых вкусных и быстрых рецептов
9. Домашний хлеб с сыром
Выбирай твердый сыр, чтобы он не слишком сильно плавился и не сделал мякиш мокрым.
Тебе понадобится: 400 г муки, 400 мл воды, 1 ст.л. сухих дрожжей, 250 г сыра, 1 ч.л. соли, щепотка сахара.
Приготовление: Разведи дрожжи и сахар в 100 теплой воды, и оставь на 15 минут. Долей остальную воду, добавь половину муки, посоли и перемешай. Оставь в тепле на 45 минут.
Потом добавь в опару оставшуюся муку, вымешай тесто, оставь еще на 45 минут, и добавь в него сыр. Выложи тесто в форму, еще немного присыпь мукой сверху, оставь на 20 минут, и потом выпекай в духовке 40 минут при 200 градусах.
10. Хлеб с отрубями в духовке
Отруби – это ценная клетчатка, которая так нужна нашему организму.
Тебе понадобится: 1 стакан воды, 4 ст.л. отрубей, 1,5 стакана муки, 2 ст.л. растительного масла, 18 г свежих дрожжей, 1 ст.л. сливочного масла, 2 ст.л. сахара, щепотка соли.
Приготовление: Смешай сахар и дрожжи с теплой водой и оставь на 15 минут. Добавь соль и отруби, и постепенно введи просеянную муку. В конце влей растительное масло, замеси тесто и оставь в тепле на час.
Смажь форму сливочным маслом, присыпь мукой и выложи в нее тесто. Выпекай хлеб около 40-50 минут при 200 градусах, и остуди на решетке.
11. Домашний хлеб с солодом
Главная сложность этого рецепта – только найти в магазине солод!
Тебе понадобится: 300 мл воды, 40 мл оливкового масла, 20 г сахара, 1 ч.л. соли, 300 г пшеничной муки, 150 г ржаной муки, 60 г солода, 7 г сухих дрожжей.
Приготовление: Смешай теплую воду, оливковое масло и солод. Добавь просеянную муку с солью и сахаром, и в самом конце – дрожжи. Замеси тесто, оставь его на 1,5 часа в тепле, и сформируй буханку. Дай ей еще 30 минут на расстойку и выпекай 40 минут при 200 градусах.
12. Домашний хлеб с зеленью
Изумительный весенний рецепт, который сойдет даже за самостоятельное блюдо.
Тебе понадобится: 350 г муки, 7 г сухих дрожжей, 220 мл воды, 20 г сахара, 1 ч.л. соли, 30 мл растительного масла, 100 г зелени, 3 зубчика чеснока, 80 мл оливкового масла.
Приготовление: Смешай дрожжи, сахар, немного муки и воду, и оставь опару на 15 минут. Добавь растительное масло, соль и оставшуюся муку, замеси мягкое тесто и оставь в тепле на час.
Измельчи зелень, чеснок и оливковое масло в блендере до однородности. Раскатай тесто в пласты, выложи туда начинку, сверни в рулет, разрежь его вдоль и скрути косой или жгутом. Выложи хлеб в форму, оставь на 40 минут и запекай еще 40 минут в духовке при 180 градусах.
Картофель, запеченный в духовке: 20 простых и вкусных рецептов
13. Домашний хлеб с вялеными помидорами
Вяленые помидоры словно созданы для домашней выпечки.
Тебе понадобится: 350 г муки, 200 мл воды, 10 вяленых помидоров, 1 ст.л. сахара, 2 ч.л. сухих дрожжей, 1 ч.л. соли, 2 ст.л. оливкового масла, специи.
Приготовление: Добавь дрожжи и сахар в теплую воду, размешай и оставь на 15 минут. Добавь просеянную муку, соль и специи, а в конце – оливковое масло. Замеси липкое тесто, раздели на части и оставь на час в тепле.
Нарежь вяленые томаты или пюрируй их по желанию. Равномерно вмешай часть в половину теста, раскатай обе половины пластами и положи друг на друга. Сверху выложи оставшуюся начинку, скрути рулет, залепи края, переложи в форму и оставь на полчаса. Выпекай 30-40 минут при 200 градусах.
14. Хлеб с манкой в духовке
Очень ароматный, с тончайшей корочкой и непривычной зернистой текстурой.
Тебе понадобится: 300 мл воды, 185 г манки, 340 г муки, 20 г свежих дрожжей, 2 ст.л. сливочного масла, 1 ст.л. сахара, 1,5 ч.л. соли.
Приготовление: Раствори дрожжи с сахаром в теплой воде и оставь на 15 минут. Добавь соль, просеянную муку и манку, замеси тесто и в конце вмешай мягкое сливочное масло.
Оставь тесто на час в тепле, сформируй буханки, выложи на пергамент и оставь еще на час. Поставь в духовку емкость с водой и выпекай хлеб 15 минут при 240 градусах. А потом убери воду и допеки еще 20-30 минут при 200 градусах.
15. Домашний хлеб с луком
Луковый хлеб съедается еще до того, как успеет остыть!
Тебе понадобится: 400 мл молока, 600 г муки, 1 яйцо, 11 г сухих дрожжей, 2 ч.л. сахара, 1,5 ч.л. соли, 1 луковица, 2 ст.л. сметаны, 5 ст.л. растительного масла.
Приготовление: Смешай теплое молоко, дрожжи, половину сахара и ложку муки, и оставь на 20 минут. За это время обжарь мелко нарезанный лук на 2 ложках масла с оставшимся сахаром и половиной соли.
Добавь в опару просеянную муку, остатки соли, сметану, еще 2 ложки масла и остывший лук. Замеси однородное тесто и оставь его в тепле на час. Разомни, оставь еще на 20 минут, выложи на пергамент, и снова ненадолго оставь на расстойку. Смажь оставшимся маслом, сделай надрезы и выпекай хлеб в духовке 35-40 минут при 180 градусах.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Домашний хлеб в духовке с обычными дрожжами на воде
Публикация в группе : Выпечка
Крошки домашнего хлеба, найденные при раскопках британскими археологами в иорданской Черной пустыне, позволили сделать сенсационное открытие — выпечка была произведена на 4000 лет раньше появления на планете земледелия. Приготовленное по древнему рецепту тесто имело характерные для действия обычных дрожжей пузырьки воздуха, которые и сегодня после запекания сдобы в духовке делают изделия пористыми, пышными и аппетитно хрустящими.
Как выбрать и использовать обычные дрожжи для выпекания хлеба
Старинная выпечка по своим вкусовым характеристикам скорее напоминала такие восточные хлебобулочные изделия, как лаваш или питу, поскольку основу для них готовили из перетертых до состояния муки растений и злаков, соединенных с водой. Разрыхление теста по методике брожения в пекарском деле было впервые применено древними египтянами.
Работа молочнокислых бактерий и дрожжевых грибов — сложный биохимический процесс, в результате которого выпечка становится пышной, мягкой, неповторимо вкусной и ароматной, с множеством воздушных пор.
Чтобы выбрать и правильно применить обычные дрожжи, необходимо принять во внимание характеристики компонента:
Домашний хлеб в духовке (с обычными дрожжами готовят как опарное, так и безопарное тесто) можно выпекать по разным методикам в зависимости от состава оформленной с использованием живых бактерий заготовки.
При выборе дрожжей необходимо учесть следующие нюансы:
При всей привлекательности продукции импортного производства лучшим вариантом станут отечественные дрожжи, в составе которых никогда не присутствует консервантов или «новомодных», но нежелательных для создания идеального х/б изделия добавок.
Домашний дрожжевой хлеб на воде, приготовленный в духовке
Базовый рецепт сдобы лучше всего подходит для овладения всеми тонкостями и секретами выпечки. Полученный опыт позволит приобрести практические навыки, чтобы потом создавать собственные кулинарные изыски.
Домашний дрожжевой хлеб в духовке, рецепт приготовления.
Какие ингредиенты понадобятся
В таблице представлен состав требуемых для приготовления продуктов:
Перечень компонентов | Количество |
Белый сахар | 2 ч. л. |
Масло подсолнечное | 60 мл |
Мука в/с (пшеничная) | 640 г |
Вода очищенная | 420 мл |
Дрожжи (сухие) | 2 ч. л. |
Соль поваренная | 1 ч. л. |
Пошаговый процесс приготовления
Поэтапное приготовление:
Домашний хлеб в духовке (с обычными дрожжами легче всего оформить эластичное и пышное тесто) лучше всего испечь в чугунной посуде. При этом рекомендовано периодически смазывать поверхность изделия небольшим количеством воды.
Что можно добавить
Состав рецепта допускается дополнить толчеными семенами кардамона, молотой смородиной, кедровыми орешками. Верхнюю корочку можно украсить зернами кунжута, обычную воду в составе рецепта заменить картофельным отваром.
Из ржаной муки
Испеченный по представленной методике хлеб известен под названием «Бородинский».
Именно такая сдоба приобрела огромную популярность среди российских потребителей, хорошо известна во многих странах ближнего и дальнего зарубежья.
Какие ингредиенты понадобятся
Для выпечки хлеба потребуются:
Пошаговый процесс приготовления
Очередность этапов создания выпечки:
Горячее изделие нужно немного остудить, потом достать из формы, выдержать на решетке для полного остывания.
Что можно добавить
Домашний хлеб Бородинский, испеченный в духовке с использованием обычных дрожжей, отличается особенным вкусом, если в состав рецепта на выбор включить слегка поджаренные в духовке семена подсолнечника, раскрошенные плоды орехов, замоченный в кипятке, затем подсушенный и обваленный в муке изюм (желательно сорта «Изабелла»).
Хлеб тыквенный
Представленная разновидность испеченных хлебобулочных изделий обладает способностью долго не черстветь.
Такой удивительный эффект обеспечен замещением обычной воды в составе рецепта мякотью тыквы.
Какие ингредиенты понадобятся
Для создания выпечки потребуются приведенные в таблице компоненты:
Перечень продуктов | Количество |
Для теста | |
Закваска | 160 мл |
Пюре овощное | 660 г |
Масло оливы | 4 ст. л. |
Мука в/с (желательно пшеничная) | 800 г |
Соль каменная | 20 г |
Состав закваски | |
Вода фильтрованная | 80 мл |
Дрожжи (сухие) | 14 г |
Мука в/с | 80 г |
Состав пюре | |
Мякоть зрелой тыквы | 1,2 кг |
Розмарин | 2 веточки |
Пошаговый процесс приготовления
Поэтапное приготовление выпечки:
Достать емкость с батоном из печи, убрать с изделия нитки, еще раз слегка обработать выпечку маслом, выложить её на решетку, оставить под тканью для остывания.
С травами
Домашний хлеб в духовке (с обычными дрожжами в тесте можно сочетать разнообразные компоненты, в том числе и душистые травы) допускается запекать в любых вариантах оформления теста, что зависит от состава используемых продуктов и личных предпочтений.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления потребуются:
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность этапов приготовления:
Достать подрумяненное изделие из печи, извлечь батон из формы, использовать по назначению после полного остывания.
С беконом и зеленым луком
Необычный состав предложенного рецепта сделает хлеб не только очень вкусным, но и питательным, подходящим для сытного и калорийного завтрака.
Какие ингредиенты понадобятся
Для создания блюда потребуются:
Пошаговый процесс приготовления
Очередность этапов приготовления:
Домашний хлеб в духовке (с обычными дрожжами в составе теста прекрасно сочетаются мясные компоненты) следует держать до получения румяной корочки. Остывшее изделие рекомендовано употреблять со сметаной, аджикой, супами либо другими блюдами по личным вкусам.
Полезные советы и рекомендации
Испечь качественный домашний хлеб — занятие непростое, требующее внимания и точного соблюдения технологического процесса.
Достичь желаемого результата без непоправимых при создании хлебобулочных изделий ошибок помогут следующие хитрости и важные кулинарные советы:
Домашний хлеб рекомендовано выпекать в духовке, руководствуясь проверенными рецептами, чтобы приготовленное с обычными дрожжами тесто не получило в готовом виде непредсказуемый и малоприятный вкус.
Видео о приготовлении домашнего хлеба в духовке
Рецепт приготовления хлеба без хлебопечки в духовке: