Как испечь лепешки на сметане
Лепешки на сметане – отличная альтернатива хлебу, добавка к супу, горячему основному блюду или соусу, аппетитный перекус для быстрого утоления голода. Изделия легко и просто приготовить своими руками в домашних условиях, потратив минимум продуктов.
Как приготовить лепешки на сметане?
Тесто на сметане для лепешек на сковороде или в духовке может быть замешено по элементарным рецептам, не требующим от повара особых кулинарных умений.
Лепешки на сметане на сковороде
Простые и быстрые лепешки из теста на сметане удастся испечь на сковороде, как на масле, так и в сухой емкости без жира. Если заменить маргарин таким же количеством сливочного масла, изделия будут еще нежнее и мягче. Подкорректировать можно и сладость теста, добавив больше или меньше сахара, или заменив его медом.
Деревенские лепешки на сметане в духовке
Приготовленные лепешки на сметане в духовке по следующем рецепту у многих вызовут ностальгические воспоминания о беззаботном детстве и угощениях, которыми потчевали бабушки в деревне. Пышные и румяные лепешки хороши к чаю с медом или вареньем, великолепно дополнят чашку молока, какао или компота.
Ржаные лепешки на сметане
Приготовленные лепешки на сметане без дрожжей в духовке из ржаной муки на порядок полезней изделий из пшеничной основы и имеют характерный вкус и аромат. Подобные изделия – находка для здорового и диетического питания, а также тех, кто не желает долго возиться с подготовкой и ждать расстойки дрожжевого теста.
Сырные лепешки на сметане
Лепешки с сыром на сметане готовятся с минимальным количеством муки, получаются нежными, мягкими и вкусными как в горячем, так и в уже остывшем виде. В качестве определяющей вкус добавки в тесто можно использовать совершенно любое ассорти из зелени: укропа, петрушки, кинзы, всех сортов базилика, шпината.
Лепешки со сметаной и сахаром
Приготовленные лепешки со сметаной и сахаром на сковороде особенно вкусны с молоком или какао. Их готовят из дрожжевого теста, благодаря чему они всегда удаются пышными и мягкими. Сметану для смазывания следует выбирать жирностью не менее 20% и наносить ее еще на горячие пышки, посыпая тут же обычным или коричневым сахаром.
Лепешки на кефире и сметане
Пышными и пористыми удаются бездрожжевые лепешки на сметане и кефире, в котором качественно гасится добавленная в состав пищевая сода, разрыхляя структуру теста. Для сладкой версии можно добавить в тесто немного сахара и дополнительно ароматизировать основу ванилином, корицей, другими пряными компонентами.
Мордовские лепешки на сметане
Мордовский рецепт лепешек на сметане отличается от других подобных аналогов большим количеством входящей в тесто сдобы. Для разрыхления здесь используется сода, которая гасится кислинкой сметаны и майонеза. Вместо сливочного масла можно использовать маргарин, а вот растительное масло ничем заменять не стоит, оно придаст тесту эластичности.
Кукурузные лепешки на сметане
Полезными и оригинальными на вкус получаются домашние лепешки на сметане из кукурузной муки. Подобная выпечка характерна для грузинской кухни и готовится в оригинале на воде и без соли. Но для улучшения вкусовых свойств изделий рецепт получил массу интерпретаций, где вода заменяется сметаной или другими молочными продуктами, приправляется по вкусу солью и по желанию сахаром.
Толстые лепешки на сметане и ряженке
Приятный привкус топленого молока приобретают приготовленные сдобные лепешки на сметане с добавлением ряженки. Если молочные продукты не кислые, то соду можно дополнительно погасить лимонным соком или яблочным уксусом. По готовности каждую лепешку можно промазать дополнительно растопленным сливочным маслом.
Лепешки из творога и сметаны
Пресные лепешки на сметане с творогом – идеальный вариант для сытного и питательного завтрака. Пышные изделия можно намазать маслом, дополнить вареньем, медом или джемом и подать с чашкой горячего кофе, чая или молока. По готовности каждую румяную лепешку можно дополнительно сдобрить сметаной и посыпать сахаром.
Лепешки на маргарине и сметане
Рецепт лепешек на сметане и маргарине позволит получить долго не черствеющие, удивительно мягкие и слегка рассыпчатые изделия, которые вкусны сами по себе или в сочетании с различными блюдами, соусами, сладкими добавками. Маргарин перед использованием следует хорошо охладить, а в идеале немного подморозить.
Лепешки на сметане
Лепёшки на сметане — отличная альтернатива хлебу. Их подают к горячим блюдам или же к чаю с мёдом, сгущённым молоком, сметаной, вареньем и т.п.
Такие лепёшки можно приготовить двумя способами: на дрожжах или с добавлением пищевой соды. Второй вариант более упрощённый, не нужно выжидать, пока подойдёт тесто, замесил – и пошёл сразу жарить. Какой бы вы способ ни выбрали, выпечка в любом случае получится очень вкусной, пышкой и мягкой. Я склоняюсь ко второму варианту и рекомендую попробовать и вам! Итак, начнём!
Ингредиенты
Подготовим продукты по списку к рецепту. Сметану можно использовать любой жирности, подойдёт как магазинная, так и фермерская. Пшеничную муку обязательно просеем через мелкое сито, дабы насытить её кислородом.
Также нам понадобится мерочный стакан объемом 200 мл.
В глубокую миску выльем сметану, добавим соль и пищевую соду. Тщательно перемешаем. Как видите, соду ничем гасить не нужно, достаточно будет кислоты используемого молочного продукта.
Вобьем куриное яйцо и ещё раз перемешаем, используя для этих целей венчик или обычную вилку.
Частями добавим просеянную пшеничную муку.
Замесим мягкое, но не липкое тесто. Накроем его полотенцем и дадим «отдохнуть» буквально 5-10 минут.
После чего разделим его на три равные части. Для более точного результата можно воспользоваться кухонными весами.
Каждый кусок теста раскатаем в лепёшку толщиной около 0,5 см. На поверхности заготовок сделаем частые проколы вилкой, чтобы во время выпечки тесто не надувалось.
Сковороду с растительным маслом отправим на огонь, подождём пару минут. Она должна хорошо прогреться. Выложим лепёшку.
Обжарим поочерёдно с двух сторон до золотистого цвета, по 2-3 минуты с каждой. Огонь при этом должен быть ниже среднего, иначе большая вероятность, что тесто внутри останется сырым.
Готовую выпечку переложим на плоскую тарелку, застеленную бумажным полотенцем.
Вот и всё. Вкусные, нежные и пышные лепёшки из теста на сметане с добавлением пищевой соды можем подавать на стол. Желательно успеть их попробовать, пока они горячие, как говорится, с пылу с жару.
Сметанные лепешки на сковороде: рецепт приготовления с фото
Приготовил : Ольга Макарова
04.10.2016 Время приготовления: 45 мин
Есть желание покормить семью вкусным и сладким блюдом? Простой рецепт, как приготовить сметанные лепешки в духовке, порадует домочадцев хорошей добавкой к чаю, поможет утолить голод при перекусах.
Вкусные и простые лепешки
Этот рецепт сметанных лепешек на сковороде без дрожжей достаточно прост. Можно назвать его классическим. Для приготовления нужно взять:
Муку заранее просеивают. Соединяют в миске сметану, яйца, соль, разрыхлитель, сахарную пудру и масло. Тщательно смешивают. Всыпают муку. Замешивают тесто, оно должно быть достаточно крутым. Раскатывают на доске, присыпанной мукой. Вырезают круги с диаметром около десяти сантиметров. Вилкой делают наколы в тесте.
Обжаривают сметанные лепешки без дрожжей на сковороде без добавления масла. За ними нужно следить, так как они очень быстро жарятся. Чтобы лепешки были мягче, укладывают их друг на друга и накрывают полотенцем.
Как приготовить «Сметанные лепешки в духовке»
1. Охладите сметану в холодильнике. Просейте муку, добавьте в нее соду и тщательно перемешайте. Возьмите глубокую миску, положите в нее сметану из холодильника, добавьте сахарный песок и взбейте любым способом.
2. Медленно всыпьте пару стаканов муки, заранее перемешанных с пищевой содой. Замесите тесто. Если оно оказалось недостаточно густым, добавьте еще муки.
3. Тесто разделите пополам. Раскатайте обе части в пол сантиметровые коржи. Для того чтобы тесто не прилипало используйте пергаментную бумагу.
4. При помощи стакана вырежьте круги по диаметру. Включите духовой шкаф для разогрева.
5. Противень уложите пергаментной бумагой для выпекания и смажьте его сливочным маслом. Сверху уложите круги теста по два друг на друга и оправьте форму для выпекания в духовой шкаф на среднюю полку.
6. Выпекайте при температуре 200-210 С в течение 10-15 минут, пока лепешки не подрумянятся. Достаньте лепешки из духового шкафа и охладите. При желании разрежьте готовые сметанные лепешки пополам и сделайте прослойку из конфитюра, сверху полейте шоколадом. Приятного аппетита.
Пышные лепешки
Эти сметанные лепешки на сковороде съедают очень быстро, так что стоит приготовить сразу большую порцию. Сами лепешки прекрасно идут с чаем или же кофе. Те, кто любит более сладкую выпечку, могут добавить немного больше сахара или же есть их с вареньем. Для этого рецепта нужно взять:
Яйца со сметаной взбивают при помощи венчика или же миксера. Добавляют сахар, маргарин. Отдельно соединяют соду, соль и муку, просеивают. Добавляют к сметане, вымешивают тесто и оставляют его минимум на пятнадцать минут. Если оно излишне мягкое, добавляют муку. Формируют шарики из теста, раскатывают их в лепешку. Обжаривают с двух сторон на сухой сковороде. Сметанные лепешки будут сочнее, если первую сторону обжаривать при накрытой сковороде, а вторую – без крышки.
Описание приготовления:
Для того, чтобы приготовить быстрый десерт на ужин или завтрак, нет необходимости проявлять все свое кулинарное искусство и тратить время, которого всегда не хватает. Быстро приготовленные сметанные лепешки в духовке можно подавать самостоятельным блюдом на скорый завтрак или к чаепитию на ужин. Для приготовления необходимо совсем немного продуктов: сметана и мука. Назначение: На завтрак / Для детей / На полдник Основной ингредиент: Молочные продукты / Мука / Сметана Блюдо: Выпечка / Лепешки География кухни: Русская кухня Диета: Вегетарианское питание
Лепешки с начинкой: вкусно и сытно
Данные лепешки на основе сметаны чем-то напоминают пирог, ведь они включают в себя сочную начинку. Для приготовления сметанных лепешек на сковороде нужно взять:
Эти лепешки получаются пышными и очень нежными. Также они имеют пряный вкус за счет сыра.
Бабушкин рецепт сдобных лепешек
Необходимые продукты для теста на сметане:
Инструкция по шагам:
Сметанные лепешки на сковороде: рецепт с фото
Сыр нужно натереть на крупной терке. Перекладывают его в миску, добавляют яйца и сметану. Тщательно вымешивают. Зелень мелко крошат. Прекрасно подходят укроп, петрушка и зеленый лук. Добавляют к сметане. Всыпают муку, снова вымешивают тесто.
На сковороде нагревают масло. Выкладывают тесто ровным слоем. Жарят десять минут, накрыв сковороду крышкой. После лепешку переворачивают, снимают крышку со сковороды и обжаривают до корочки со второй стороны. Этот рецепт сметанных лепешек на сковороде очень оригинальный: готовые изделия отличаются солоноватым привкусом и ароматом.
Лепешки на сметане, как у бабушки, жаренные на сковороде
Пожарить лепешки на сметане можно не только находясь дома. Такой способ приготовления подойдет для пикника на природе или даче.
Необходимые продукты для дрожжевого теста лепешек:
Пошаговая инструкция
Жарить на сильном огне не стоит, иначе есть риск, что внутри лепешки не пропекутся. Дать стечь жиру, выкладывая на бумажные салфетки. Можно употреблять в горячем виде.
Лепешки на дрожжах: классический рецепт
В этом варианте нужны дрожжи. Они позволяют получить пышное тесто. Ну и разумеется, нужно больше времени, чтобы опара успела приготовиться, а само тесто – подняться. Для приготовления вкусных лепешек по данному рецепту нужно взять следующие ингредиенты:
Муку заранее нужно просеять. В миску наливают теплую воду, вводят дрожжи. Размешивают до растворения, после всыпают две столовые ложки муки. Снова тщательно размешивают.
Отдельно смешивают муку, соль, сметану и сахар. Когда опара отстоится около тридцати минут, вводят к ней остальные ингредиенты. Сливочное масло растапливают, но не доводят до кипения, слегка остужают. Вливают в тесто и снова вымешивают.
Раскатывают тесто, вырезают лепешки. Дают им постоять еще минут пятнадцать. Обжаривают их с двух сторон на сковороде. Можно делать это и с добавлением масла, если хочется, чтобы лепешки были пожирнее. Подают такое блюдо к супам как замену хлебу.
Без добавления яиц
Необходимые продукты для приготовления:
Способ приготовления лепешки на сметане, как у бабушки:
Такие лепешки с сыром внутри можно подавать к обеденному столу в горячем или в холодном виде. А также можно разнообразить блюдо разными сортами сыра и специй.
Вкусные лепешки с начинкой из мяса
Эти лепешки можно есть и как дополнение к основному блюду, и как вкусную закуску. Они достаточно сытные. Рецепт приготовления сметанных лепешек на сковороде достаточно прост. Для данного блюда нужно взять следующие ингредиенты:
В миску кладут сметану, вбивают к ней яйца. Добавляют масло, соль и соду. Частями всыпают муку, вымешивают эластичное тесто. Накрывают его полотенцем, убирают заготовку на двадцать минут в холодильник.
Сыр трут на крупной терке. Лук чистят, нарезают полукольцами, которые затем делят пополам. Обжаривают на небольшом количестве растительного масла, пока он не станет золотистым.
Бекон и колбасу режут мелкими кубиками, отправляют на сковороду. Приправляют перцем. Обжаривают, пока ингредиенты не станут золотистыми.
Тесто вынимают из холодильника. Формируют восемь шариков, каждый раскатывают в лепешку. На середину кладут начинку из мяса, посыпают сыром. Формируют лепешку, чтобы начинка осталась внутри. Обжаривают каждую лепешку с двух сторон на сухой сковороде.
Готовим в духовке
Для тех, кто не любит жареное, есть вариант испечь лепешки в печи, как у бабушки или же в духовом шкафу.
Вам понадобятся:
Описание приготовления:
Испеченные лепешки в духовке можно разрезать посередине и промазывать джемом, маслом, сгущенным молоком, а сверху присыпать сахарной пудрой, или полить растопленным шоколадом.
Овощной вариант начинки
По такому рецепту сметанной лепешки можно сделать и овощное блюдо. Сами лепешки готовят так же. А для начинки нужно взять:
Кабачок и лук чистят, нарезают мелкими кубиками. На сковороде с растительным маслом обжаривают сначала лук. Когда он станет мягким, кладут кабачок. Слегка обжаривают. После добавляют нарезанные кубиками томаты. Тушат до готовности, приправляют солью.
Также укладывают на лепешку начинку, закрывают. Обжаривают до готовности на сухой сковороде. При желании овощи можно посыпать тертым сыром, чтобы начинка была сочнее и пикантнее.
По секрету всему свету
Вы когда-нибудь пробовали сметанные лепешки? Рецепт в духовке без дрожжей понравился многим хозяюшкам. Такая выпечка может быть сладкой, пресной, острой. Она подойдет в качестве угощения к чаю или дополнения к первым и вторым блюдам. Все зависит от выбранного рецепта приготовления. Давайте все это обсудим по порядку.
Основу теста, как вы уже догадались, составляет сметана. Кисломолочный продукт можно выбрать с любым процентом жирности, опираясь на личные вкусовые предпочтения. Только учтите: чем жирнее сметана, тем калорийнее получатся лепешки.
Далее добавляют столовую соду, щепотку соли и пшеничную муку высшего сорта. Всего из четырех компонентов можно приготовить удивительно вкусные лепешки, которые гармонично дополняют любую трапезу.
Если же вы хотите, то в тесто можно добавлять быстродействующие гранулированные или прессованные дрожжи, сахарный песок или мед, различные пряности, куриные яйца, сливочное масло, спред или маргарин для выпечки.
На заметку! Можно добавить непосредственно в тесто измельченную зелень, зерновой творог, острый перец, пряности, сухие итальянские или прованские травы, чеснок. Вкус у таких сметанных лепешек будет потрясающим.
Такие лепешки часто готовят с начинкой. Если вы готовите полноценное блюдо, добавьте мясные ингредиенты, сыр твердых сортов или творог, копчености, отварные яйца с рисом и т. п. Поскольку лепешки пропекаются в духовом шкафу буквально за 25-30 минут, все ингредиенты начинки желательно отдельно подвергнуть тепловой обработке.
Можно приготовить из сметанных лепешек изумительный десерт.
Разнообразие начинок:
Лепешки можно подавать к столу к первым и вторым блюдам вместо хлеба. К борщу или супу подойдут сметанные лепешки с добавлением измельченного чеснока. Только представьте, какой аромат будет разноситься по всему дому во время выпекания таких лепешек!
Сладкие лепешки с украшением из сахара
Такой вариант выпечки отлично идет с чаем. Его можно сочетать со сгущенным молоком. Для таких вкусных и простых лепешек нужно взять:
Молоко нагревают, но не кипятят. Вводят к нему дрожжи и примерно столовую ложку сахара, размешивают. Через минут пятнадцать вводят яйцо, соль, масло, сметану и муку. Замешивают тесто, накрывают полотенцем и оставляют в теплом месте, чтобы оно поднялось.
Делят тесто на 12 частей, раскатывают каждую в лепешку. Жарят заготовки на сковороде на небольшом количестве масла с двух сторон. Готовые лепешки смазывают сметаной и посыпают сахаром. Подают в теплом виде.
Вкусные лепешки – это не только замена хлебу. Это может стать и прекрасным десертом, и основным блюдом. Лепешки хороши сами по себе, а сметана, добавленная в тесто, позволяет получить пышное и нежное тесто. А разнообразные начинки позволяют каждому найти что-то на свой вкус.
Как приготовить без дрожжей
Чтобы тесто поднялось быстро не обязательно использовать только дрожжи, подойдут для теста кисломолочные продукты, такие как простокваша, кефир, испортившееся молоко или сметана.
Необходимые ингредиенты:
Рекомендации по приготовлению:
Вкусный рецепт: постные лепешки на сковороде
Замешиваем дрожжевое тесто
Процесс формирования изделий и их выпечка
По истечении указанного времени возвращаемся к нашему тесту:
Ароматные лепешки приготовились! Подавать их можно с сыром, беконом или овощами.
Сметанные лепешки: рецепт в духовке
Если вы хорошо помните советские времена, то наверняка вам известно, что все готовилось по установленным государственным стандартам, в том числе и магазинные сметанные лепешки. Предлагаем вам воспроизвести рецепт того времени и испечь необычайно вкусные лепешки.
На заметку! Добавьте чуть больше сахарного песка или меда, и у вас получится сладкая выпечка к чаю.
Из указанного количества ингредиентов у вас получится примерно 16 лепешек весом по 100 г каждая.
Ингредиенты:
Приготовление:
Лепешки на сметане «Налистники»
Эти лепешки получили свое название от того, что укладываются на весь лист (по возможности) и в таком виде выпекаются в духовке. Кушать их можно с любым блюдом. А можно макать налистники в сметану.
Бабушкины лепешки на рассоле
Вкусные лепешки можно приготовить не только на сметане, но и на рассоле. Для этого возьмите:
Процесс приготовления будет выглядеть так:
Устанавливаем противень в духовку на двадцать минут. Спустя это время будут готовы прекрасные, ароматные лепешки. Приятного аппетита!
Сладкие лепешки
Видеорецепт
Лепешки на сметане, жареные на сковороде, готовятся из доступных продуктов очень легко и быстро. Смотрите видео, замешивайте тесто и жарьте.
Вы узнали рецепт приготовления лепешек на сметане, жареных на сковороде. Рецепт очень простой, а ингредиенты всегда найдутся в холодильнике у каждой хозяйки. И если вам захочется чего-нибудь сладенького к чаю, или дома не окажется хлеба, вы всегда сможете воспользоваться этим быстрым рецептом. Готовьте и пишите в комментариях, понравились ли вам лепешки из теста на сметане.
Пошаговое приготовление
Варианты подачи блюда
Сладкие лепешки подавайте к чаю, какао или молоку с медом, вареньем, сгущенным молоком или джемом в теплом или полностью остывшем виде. Если лепешки перемазать сметанным кремом (сметану взбить с сахаром) и оставить немного постоять, то получится тортик к чаю. Если же вы пекли сметанные лепешки с небольшим количеством сахара, тогда подавайте их вместо хлеба к первым и вторым блюдам.