Как испечь ржано пшеничный хлеб
Пшенично-ржаной хлеб в духовке
Пшенично-ржаной хлеб в духовке
Предлагаю вам испечь замечательный домашний пшенично-ржаной хлеб в духовке. Хлебушек получается пышным, с хрустящей корочкой и очень вкусным.
Ингредиенты
Этапы приготовления
В теплую воду всыпать дрожжи, добавить сахар и 3 столовые ложки просеянной пшеничной муки.
Перемешать все венчиком, чтобы не было комочков.
Оставить дрожжевую смесь в теплом месте, прикрыв пищевой пленкой на 15 минут, до появления характерной «шапочки».
В опару добавить растительное масло и всыпать оставшуюся просеянную пшеничную муку с солью, немного перемешать.
Далее всыпать просеянную ржаную муку.
Продолжать замешивать тесто вначале ложкой, а потом руками.
Тесто должно получиться мягким, но довольно плотным. Миску присыпать мукой, поместить в нее тесто, накрыть пищевой пленкой.
Тесто выложить на присыпанный мукой стол, хорошенько его обмять и сформировать колобок. Противень присыпать мукой (можно застелить пергаментом) и поместить на него тесто. По желанию, сделать несколько надрезов сверху.
Тесто снова прикрыть пленкой и оставить в теплом месте еще на 30-40 минут.
Далее выпекать пшенично-ржаной хлеб в предварительно разогретой до 200-220 градусов духовке около 40-45 минут до легкой румяности.
Замечательный, очень вкусный пшенично-ржаной хлеб, приготовленный в духовке, остудить на решетке, нарезать на ломти и можно подавать к столу.
Хлеб ржано-пшеничный формовой в духовке
Давайте сегодня возьмем простой рецепт : ржано-пшеничного хлеба в и приготовим его в духовке. Многие домохозяйки мечтают печь свой домашний хлеб. Но, к сожалению, не каждая готова приобрести дорогостоящую хлебопечку. Поэтому многие пытаются воплотить в жизнь идею приготовления хлеба в духовке. Считается, что ржаной хлеб наиболее полезный из всех видов. Если есть ограничения по употреблению хлеба в связи с состоянием здоровья, а кушать его все равно хочется, то ржаной хлеб – как раз выход из сложившейся ситуации.
Основы выпечки хлеба
Список необходимых компонентов не такой уж и большой, в общем случае он выглядит так:
Такой состав подойдет для приготовления любого вида хлеба, и кукурузного, и ржаного, где главным ингредиентом будет мука. Но бывают случаи, когда заменяют дрожжи специальной закваской, воду – молоком, добавляют специальные травы, яйца, и другие продукты.
Рецепт ржано-пшеничного хлеба
До того, как начать печь хлеб, необходимо ознакомиться с самым простым рецептом его выпекания, изучить процесс замешивания теста, определить нужный температурный режим.
Также хотим познакомить вас с пирогом, который называется ачма, он из грузинской традиционной кухни, представляет собой слоеный сырный пирог.
Состав ржано-пшеничного хлеба:
Приготовление ржано-пшеничного хлеба:
Как правильно остужать хлеб после выпечки?
Этот метод относится к дрожжевому хлебу:
Теперь смело наслаждайтесь вкусом домашнего хлебушка. Вот такой опыт в применении рецепта ржано-пшеничного хлеба в духовке у вас получился. Приятного аппетита!
Проверенный временем рецепт вкусного пшенично-ржаного хлеба на дрожжах
У каждого есть хобби, кто-то ездит на рыбалку, кто-то увлекается фотографией, а я пеку хлеб. И в этой статье я поделюсь одним из своих лучших рецептов приготовления дрожжевого пшенично-ржаного хлеба.
Вы спросите, как кулинарная статья соотносится с основной тематикой этого блога? Отвечу так: я представляю вашему вниманию не просто рецепт, а технологию приготовления хлеба в домашних условиях, без использования специализированных кухонный устройств, таких как тестомешалки и хлебопечки. То есть испечь хлеб по моему рецепту сможет каждый.
Рецепт пшенично-ржаного хлеба на дрожжах
Для приготовления хлеба в домашних условиях вам понадобятся следующие ингредиенты:
Если вы любите белый хлеб, то обратите внимание на мой новый рецепт как испечь дома белый пшеничный хлеб без замеса.
Преимущества моего рецепта для приготовления хлеба
Главное преимущество моего рецепта — это его повторяемость. То есть, если вы будете придерживаться указанных пропорций, температурных режимов и временных интервалов, то вкусный и ароматный хлеб у вас обязательно получится.
А достигается эта повторяемость использованием обычных столовых приборов для определения необходимого количества исходных продуктов. То есть не граммы и миллилитры, а обычные стаканы и ложки, и это значительно упрощает процесс приготовления хлеба в домашних условиях.
Но если вы не верите ложкам и стаканам, то у меня есть замечательный рецепт ржаного хлеба где все пропорции указаны в граммах — https://moonback.ru/page/rye-bread-recipe.
При приготовлении хлеба вместо стакана в качестве мерной емкости я использую обычную чайную чашку объемом 200 мл.
Технология приготовления хлеба в домашних условиях
Я подробно опишу последовательность действий, пропорции исходных продуктов и временные интервалы при приготовлении хлеба.
Смешиваем соль и муку разных видов между собой
Для начала нужно взять муку и соль (пшеничная — 3 стакана, ржаная — 2 стакана, соль — 1 чайная ложка) и пересыпать их в емкость в которой вы будете вымешивать тесто. Многие в интернете рекомендуют муку просеивать через сито, чтобы она напиталась кислородом. Но я так не делаю.
Я в качестве емкости для замеса теста я использую небольшую пластмассовую миску.
После того как все сухие ингредиенты окажутся в миске их нужно тщательно перемешать между собой.
Готовим дрожжи для хлеба
Заполняем чашку на половину водой комнатной температуры и добавляем в нее столовую ложку сахара и чайную ложку сухих дрожжей.
И размешиваем до полного растворения.
Замешиваем тесто
В миску с мукой добавляем разведенные дрожжи, а потом еще две чашки воды и две столовых ложки подсолнечного масла.
И начинаем тщательно перемешивать тесто. Я делаю это обыкновенной столовой ложкой.
Через минуту «исчезает» вся жидкость:
Потом тесто превратится в густую липкую массу:
Но мы продолжаем месить, пока тесто не станет эластичным, будет тянуться как жевательная резинка и начнет отставать от краев миски:
Как правило такой эффект достигается через 5-10 минут интенсивного перемешивания. После чего тесто можно больше не месить.
Созревание теста для хлеба
Готовое вымешенное тесто накрываем крышкой и оставляем созревать. Рекомендуется поставить его в теплое влажное место без сквозняков.
По «умному» это называется расстойка теста. Во время этого процесса в тесте будет происходить брожение, и оно становится пышным и увеличивается в объеме.
Учитывая небольшое количество дрожжей в моем рецепте расстойка может занять 2-3 часа. Это время зависит от муки, дрожжей и температуры.
После того как объем теста увеличится в 2 раза процесс расстойки можно считать оконченным:
Обратите внимание как его стало много!
Выпекаем хлеб в электрической духовке
Я для выпечки хлеба использую электрическую духовку. Плюсом ее использования является наличие регулятора температуры.
Берем подходящую форму для выпекания и немного смазываем ее подсолнечным маслом:
Затем перекладываем в нее наше тесто, отправляем форму в духовку (духовку не включаем!) и оставляем в покое еще примерно на 30 минут:
Ждем, чтобы наше тесто опять поднялось (увеличилось в объеме):
После чего устанавливаем температуру в духовке 200 градусов:
И выпекаем наш хлеб в течении 45-50 минут до появления сверху темной корочки.
Зубочисткой или спичкой проткните хлеб, вытащите и убедитесь, что зубочистка (спичка) остается сухой и к ней не прилипает тесто. Это говорит о том, что хлеб полностью готов.
Как получить блестящую корочку на хлебе
Как только вы достали хлеб из духовки, то смажьте водой верхнюю корочку если хотите, чтобы она блестела. В некоторых источниках рекомендуют использовать кипяток.
Остывание хлеба после духовки
После того как хлеб испекся его нужно остудить. Если вы хотите получить мягкую корочку, то укутайте хлеб в полотенце (можно просто накрыть) и положите на деревянную разделочную доску.
Если хотите хрустящую корочку, то остужайте без полотенца. Я в таких случаях кладу хлеб на решетку в открытую духовку.
Хлеб остывает до комнатной температуры примерно за 3 часа. После чего его можно нарезать и подавать к столу:
Вкус хлеба
Окончательный свой настоящий вкус хлеб получает после полного остывания. Он сильно напоминает хлеб который много лет назад продавался в наших магазинах. Он не сладкий и не соленый, не кислый и не пресный, не сухой и не влажный. Он не является самостоятельным блюдом, а всего лишь просто хлеб, каким его и придумали наши далекие предки много веков назад.
Вполне естественно, что он принципиально отличается в лучшую сторону от того хлеба, что сейчас продается в магазинах, у него отменный вкус, отличная форма (посмотрите на срез на фотографии), он долго остается свежим и отлично режется ножом.
В моей семье он пришелся по вкусу и взрослым и детям.
Рецепт вкусного хлеба
Мой рецепт собирательный. У него нет какого-то одного первоисточника. Соотношение пшеничной и ржаной муки я выбирал исходя из личных вкусовых предпочтений.
Я беру лишь половину от рекомендованного производителем количества сухих дрожжей. Если расстойка теста у вас превышает 4 часа, то количество дрожжей нужно увеличить.
Тесто после замешивания у меня получается очень мягкое. Поэтому его нужно выпекать в форме. Если вам кажется, что готовый хлеб слишком влажный, то добавьте немного муки.
Рекомендую почитать статью о правильных пекарских процентах для хлебного теста — https://moonback.ru/page/bread-faq
Краткая инструкция по приготовлению дрожжевого пшенично-ржанного хлеба
Чтобы получить первоклассный хлеб в домашних условиях воспользуйтесь следующими рекомендациями:
Пшенично-ржаной хлеб в духовке
Пшенично-ржаной хлеб в духовке
Предлагаю вам испечь замечательный домашний пшенично-ржаной хлеб в духовке. Хлебушек получается пышным, с хрустящей корочкой и очень вкусным.
Ингредиенты
Этапы приготовления
В теплую воду всыпать дрожжи, добавить сахар и 3 столовые ложки просеянной пшеничной муки.
Перемешать все венчиком, чтобы не было комочков.
Оставить дрожжевую смесь в теплом месте, прикрыв пищевой пленкой на 15 минут, до появления характерной «шапочки».
В опару добавить растительное масло и всыпать оставшуюся просеянную пшеничную муку с солью, немного перемешать.
Далее всыпать просеянную ржаную муку.
Продолжать замешивать тесто вначале ложкой, а потом руками.
Тесто должно получиться мягким, но довольно плотным. Миску присыпать мукой, поместить в нее тесто, накрыть пищевой пленкой.
Тесто выложить на присыпанный мукой стол, хорошенько его обмять и сформировать колобок. Противень присыпать мукой (можно застелить пергаментом) и поместить на него тесто. По желанию, сделать несколько надрезов сверху.
Тесто снова прикрыть пленкой и оставить в теплом месте еще на 30-40 минут.
Далее выпекать пшенично-ржаной хлеб в предварительно разогретой до 200-220 градусов духовке около 40-45 минут до легкой румяности.
Замечательный, очень вкусный пшенично-ржаной хлеб, приготовленный в духовке, остудить на решетке, нарезать на ломти и можно подавать к столу.
Ржано-пшеничный хлеб. Рецепт в духовке на дрожжах, закваске в мультиварке, хлебопечке с отрубями, семечками, сухофруктами
Публикация в группе : Выпечка
Хлеб является неотъемлемой частью пищевого рациона. Продукт используют в питании преимущественно как дополнение к основным блюдам (супы, салаты, овощные рагу) для быстрого утоления голода. При чем наиболее сытным и питательным (при сравнении с пшеничным и ржаным) является ржано-пшеничный хлеб.
Рожь насыщает изделие питательными свойствами, а пшеница позволяет быстро утолить голод. Отмечено, что более полезным получается хлеб, сделанный самостоятельно в духовке или хлебопечке.
Классический рецепт на дрожжах в духовке
Ржано-пшеничный хлеб в духовке на дрожжах получается ароматным, а также с нежным мякишем и хрустящей корочкой.
Какие ингредиенты понадобятся
В состав теста ржано-пшеничного хлеба входят:
В данном рецепте форма для выпечки хлеба не требуется.
Пошаговый процесс приготовления
Шаги по оформлению ржано-пшеничного хлеба расположены в следующей очередности:
Готовый хлеб необходимо достать из духовки и оставить остужаться на противне, прикрыв плотной тканью. Время охлаждения составляет не менее 10 часов. Перекладывать изделие с противня в иную посуду не рекомендовано.
Ржано-пшеничный хлеб в духовке на закваске
Ржано-пшеничный хлеб в духовке на закваске можно приготовить с добавлением семян, сухофруктов и иных ингредиентов. При этом не обязательно использовать «сильную» закваску.
Благодаря пшеничной муке тесто хорошо поднимается и на «молодой» закваске.
Какие ингредиенты понадобятся
Для выпечки булки ржано-пшеничного хлеба на закваске понадобятся:
Из данного количества ингредиентов получается булка хлеба весом около 450 г.
Пошаговый процесс приготовления
При использовании готовой закваски процесс оформления ржано-пшеничного хлеба состоит из следующих этапов:
Готовый хлеб следует вместе с формой обернуть плотным полотенцем и оставить «отдыхать» приблизительно на 10-12 часов.
Ржано-пшеничный хлеб в мультиварке
Ржано-пшеничный хлеб можно оформить с применением мультиварки. В данном случае процесс делится на 3 основных этапа: замес теста (делается вручную); подъем теста (в мультиварке следует установить программу «йогурт» или «мультиповар» с температурой 30 градусов) и выпекание (мультиварку следует переключить на выпечку или оставить в программе мультиповар, но поменять температурный режим на указанный в рецепте).
По текстуре готовый хлеб получится нежнее, чем при выпекании в духовке.
Какие ингредиенты понадобятся
Для выпекания ржано-пшеничного хлеба в мультиварке нужно подготовить:
Для повышения питательной ценности хлеба в рецепт рекомендовано включить примерно 50 г семян подсолнечника, отрубей или льна. Для выпекания хлеба требуется подготовить специальную чащу для прибора вместительностью на 3 л.
Пошаговый процесс приготовления
При создании ржано-пшеничного хлеба в мультиварке следует придерживаться этапов.
Замес теста:
Подъем теста:
Выпечка хлеба:
После сигнала таймера чашу нужно извлечь из мультиварки и укутать полотенцем. Ржано-пшеничный хлеб должен «отдыхать» ориентировочно 8-10 часов.
Ржано-пшеничный хлеб в хлебопечке
Ржано-пшеничный хлеб (в духовке готовить изделие сложнее, чем в хлебопечке) при правильном оформлении может не черстветь до 5 дней. А солод, входящий в состав теста, придает выпечке более темный цвет и выраженный ржаной аромат.
Какие ингредиенты понадобятся
Для выпекания ржано-пшеничного хлеба с солодом нужно приобрести:
Если нужно испечь небольшой каравай хлеба, то количество ингредиентов следует уменьшать пропорционально.
Пошаговый процесс приготовления
Схема выпекания ржано-пшеничного хлеба с солодом в хлебопечке состоит из этапов:
Общее время выпекания хлеба в хлебопечке занимает приблизительно 3,5 часа. При этом устройство все этапы оформляет самостоятельно. После окончания программы прибор издает сигнал. Далее готовый хлеб нужно очень аккуратно извлечь из ведерка и укутать его плотной чистой тканью. Остужаться изделие должно не менее 6 часов.
Ржано-пшеничный хлеб с сухофруктами в духовке
Ржано-пшеничный хлеб с сухофруктами рекомендовано использовать в качестве завтрака или перекуса.
Изделие не только быстро утоляет голод, но и нормализует деятельность кишечника.
Какие ингредиенты понадобятся
Для создания ржано-пшеничного хлеба с добавлением сухофруктов понадобятся:
При желании в состав теста можно включить молотые орехи.
Пошаговый процесс приготовления
При выпекании ржано-пшеничного хлеба с добавлением сухофруктов в духовке, нужно соблюдать следующие шаги:
В завершении готовый хлеб (не извлекая из формы) нужно укутать полотенцем и дать ему «отдохнуть» около 8 часов.
Пикантный ржано-пшеничный хлеб в хлебопечке
Выпечка идеально подходит для приготовления бутербродов в праздники. Также хлеб можно подавать в качестве дополнения к первым и вторым блюдам.
Какие ингредиенты понадобятся
Перед началом оформления выпечки нужно подготовить:
При желании в тесто можно добавить около 2 г горчичного порошка.
Пошаговый процесс приготовления
При оформлении пикантного ржано-пшеничного хлеба в хлебопечке нужно соблюдать следующие шаги:
Готовый пикантный ржано-пшеничный хлеб следует остужать не меньше 10 часов, укутав чистой тканью.
Полезные советы и рекомендации
Ржано-пшеничный хлеб в духовке, мультиварке или хлебопечке можно приготовить в домашних условиях. При этом необходимо предварительно ознакомиться с основными тонкостями создания теста и оформления выпечки, иначе готовое изделие получится с липкой мякотью, а вкус и аромат мучной массы полностью не раскроется.
Основные правила оформления хлеба на дому:
Ржано-пшеничный хлеб после приготовления должен отдыхать в форме в прикрытом виде (изделие нужно накрыть плотным полотенцем) не менее 12 часов. Данные правила не изменяются от способа выпечки (духовка или микроволновка). При игнорировании пункта, мякиш изделия в процессе нарезания слипнется, даже если остальные правила по выпечке хлеба были соблюдены.
Видео о приготовлении ржано-пшеничного хлеба
Рецепт приготовления ржано-пшеничного хлеба: