Как испечь шарлотку со сливой
Шарлотка со сливами в духовке: 6 вкусных и быстрых рецептов
Думаю, что вы ни раз пекли дома шарлотку с яблоками. А вот со сливами пробовали делать такой пирог в духовке? Он получается тоже очень вкусным и пышным. А главное, что готовится он за считанные минуты, то есть быстро и просто. Когда фруктов много, то мы конечно же из них варим варенье, ну и балуемся ароматной выпечкой.
Шарлотка со сливами — это десерт, который не только выходит нежным, но еще и сочным. Выглядит нарядно и торжественно. Так что, если в вашем доме праздник, то вы можете приготовить такой тортик и нисколько не пожалеете об этом, гости останутся в полном восторге.
Рецептов приготовления как обычно множество, хочу поделиться с вами самыми лучшими, те которые испробовала я.
Если вы знаете, какие-то другие, то попрошу вас поделиться ниже под этой заметкой. Ну, а пока что выбирайте любой понравившийся вариант и творите на своей кухне. А после лакомитесь и облизывайте пальчики от такого сладко-кисленького лакомства. Угощайте свою любимую семейку.
А чтобы сделать эту выпечку еще интереснее, я нашла один способ приготовления совместно с яблоками, но вы можете взять кроме них абсолютно любые фрукты, к примеру персики или абрикосы.
Шарлотка со сливой в духовке: быстро и вкусно
Как обычно, начинаю с самого простого и классического рецепта, который как говорится будет без всего. Здесь нет ни сметаны, ни кефира, потому и без этих ингредиентов можно получить обалденную лакомку из слив.
А чтобы, сливовая шарлотка вышла воздушной и не опала, важно знать одно правило. А вот какое, об этом чуть ниже в процессе готовки. Так, что берите бегом ручку и записывайте все продукты, а может у вас хорошая память вы, итак, все запомните. Воспользуйтесь этим новым вариантом и кушайте на здоровье!
Нам понадобится:
Этапы:
1. Для того, что испечь шарлотку со сливами вам предстоит сначала завести тесто. В миске взбейте обычным венчиком сахарный песок и яйца. Чтобы сахарные крупинки слегка растворились. Затем добавьте стакан муки.
Муку просеивайте обязательно 2-3 раза через сито, чтобы насытить ее кислородом, это даст готовому изделию пышность.
Дальше тщательно столовой ложкой размешайте и получится однородная масса напоминающая густую сметану. И вот только теперь погасите в уксусе соду. Делайте это (вносите погашенную соду) именно на этом этапе, или вас ждать будет разочарование.
2. Сливы вымойте в проточной воде, затем разрежьте ягоды на половинки, удалите косточки. Порежьте на небольшие кусочки.
3. Затем возьмите противень или форму для выпекания и смажьте ее сливочным или растительным масло. На дно выложите ягоды и присыпьте их слегка сахаром. А после вылейте тестовую массу.
4. Духовку включите на 180 градусов и предварительно ее разогрейте. И только после этого ставьте лоток с содержимым. Пеките в районе 40 минут, готовность проверяйте деревянной шпажкой, проткните тортик, если палочка сухая, то можно вытаскивать и накрывать на стол.
5. Рекомендуется пирог остудить, а после порезать его на порционные кусочки. Вот так он выглядит в разрезе, что глаз не оторвать, а на вкус еще лучше. Приятного аппетита!
Совет! Верхушку можно присыпать кокосовой стружкой или сахарной пудрой.
Творожный пирог с яблоками и сливами
А теперь предлагаю совместить такую выпечку с полезным кисломолочным продуктом, ох, ваши детишки будут просто в восторге от такого десерта.
Получится будто пудинг, только с фруктовой начинкой внутри, и с роскошным пышным тестом. Налейте стаканчик крепкого чая или какао и веселые посиделки вам обеспечены. Результат всех сразит наповал своей неповторимостью и ароматом. К тому же в состав этого лакомства вносится еще и мед, что в свою очередь вносит цветочный оттенок во вкусе (если у вас на него аллергия, то не добавляйте).
Нам понадобится:
Этапы:
1. Поместите сахарный песок и два яйца в чашу кухонного комбайнера, это может быть блендер или миксер. Взбейте до однородной массы.
Следом добавьте сметану и конечно же творог, эти два ингредиента тоже взбейте до плотной консистенции.
2. Затем маленькими порциями вносите просеянную муку и разрыхлитель. Как добьетесь вновь однородной консистенции вылейте сливочное масло, две столовые ложки. Его необходимо растопить в микроволновке или на водяной бане. Перемешайте.
3. Фрукты помойте, и разрежьте на четвертинки. Уберите с яблочек семечки и плодоножку, а со сливы кости. Закиньте фрукты в тесто и выложите всю эту массу в силиконовую формочку или в любую форму для запекания, но чтобы она была смазана растительным маслом.
Верх полейте ароматным медком, это сделает шарлотку еще более неотразимой и привлекательной.
4. Духовой шкаф нагрейте заранее до температуры 180 градусов, через 15 минут засуньте подготовленный пирог и выпекайте его до коричневой корочки. А потом кушайте с любым напитком, разрезав на кусочки и позвав побольше друзей. Приятных открытий!
А ты знал? Иногда бывает так, что верх подгорает, а тесто еще не пропеклось, тогда постелите на поверхность пирога фольгу, она не даст верхушке подгореть.
Шарлотка из слив в духовке — классический рецепт
Отличным решением станет еще одна красавица на полдник, которая будет приготовлена по традиционной технологии. Вся такая выпечка готовится еще преимущественно с ванилином, если не любите, то можете заменить на корицу.
Нам понадобится:
Этапы:
1. Итак, в первую очередь соедините яйца с сахарным песком и тщательно перемешайте массу венчиком до однородного состояния.
2. Теперь влейте растительное масло в нужном количестве, и стелившийся кефир, берите его не из холодильника, а чтобы он был комнатной температуры. Далее добавьте лимонный сок и хорошо перемешайте обычной ложечкой.
Теперь отправьте в миску соль, ванилин, разрыхлитель и частями муку. Можно кстати, муку смешать с разрыхлителем и затем уже вносить. Так, даже будет правильнее, но итог в любом случае будет классным. Как только масса приобретет густую сметану, перестаньте вносить муку.
3. Сливы необходимо помыть в воде, затем высушить, обтерев их полотенцем. Разрежьте на произвольные кусочки.
Формочку для выпечки либо смажьте растительным маслом, либо же положите пергаментную бумагу. Заполните форму тестом, а резаные сливы уложите сверху, вот так как показано на этом фото.
5. Как видите фрукты получились вверху, и стали украшением этого сладкого десерта. Не хватает еще только сахарной пудры, присыпьте ею поверхность кулинарного изделия. Приятного аппетита!
Пышная шарлотка на кефире со сливами
Ну, а сейчас продемонстрирую еще один восхитительный шедевр. Поклонники песочного теста будут ахать, ведь здесь используется именно такое. Причем еще фишкой данного блюда является заливка, которая готовится на основе кефира. Вообщем не все так просто, но и не трудно.
Сливовый пирог будет с начинкой, которая будет таять во рту, вам точно это нужно попробовать. И тогда, вы ни раз еще захотите такое чудо испечь.
Нам понадобится:
Этапы:
1. В муку добавьте соль и сахар, затем сливочное масло с морозильной камеры натрите на крупной терке. При помощи рук перемешайте массу, чтобы получилась крошка.
2. Затем влейте один желток + холодная ледяная вода, прям из морозилки. Руками из этой крошки вымесите тесто.
3. Должен получиться шарик, но его структура теста на должна липнуть к рукам. Заверните в пленку и дайте шарику отдохнуть 30 минут в холодильнике.
4. А вы тем временем можете сделать пока начинку. В кефир добавьте яйца и оставшийся белок от теста. Затем крахмал и сахар, перемешайте.
Сливы вымойте и очистите от косточек. Затем порубите кухонным ножом на дольки.
5. Возьмите форму, смажьте ее маслом, чтобы ничего не подгорело, и в нее уложите тесто, которое достав из холодильника раскатайте в круг большего диаметра, чем форма.
Сделайте из теста бортики, они должны быть обязательно около 3-4 см.
На дно положите резаные сливы.
6. Затем вылейте кефирную смесь из яиц.
7. Выпекайте кулинарное изделие около 60 минут при температуре 180 градусов. Духовой шкаф должен быть предварительно разогрет.
За это время заливка должна загустеть и не липнуть к рукам, если ее потрогать. Если этого не произошло, то по истечении 60 минут, оставьте пирог еще постоять в духовке 15 минут.
Видео о том, как испечь самую воздушную сливовую шарлотку на сметане
Если вы до сих пор не научились готовить шарлотку, то надеюсь вам поможет в том разобраться один сюжет. К тому же хозяйка его делает в виде кекса, что несомненно радует всех. Ведь иногда все примитивное надоедает и хочется чего-нибудь интересного.
Нам понадобится:
Этапы:
Простой и вкусный рецепт шарлотки со сливой
Ну и еще один шедевр, который будет готовиться в керамической форме. Состав ингредиентов прост, и вам не составит никого труда найти их. Так что быстрее берите все необходимое и пеките и угощайте всех!
Нам понадобится:
Этапы:
1. Синенькие плоды помойте и порежьте на половинки, косточки выньте. Сбрызгните их ромом или коньячком.
Дальше заведите тесто, разбейте в миске два яйца, затем положите сахар и перемешайте обычной ложкой. После влейте йогурт, если его нет, то можно заменить на сметану. Добавьте муку с разрыхлителем. Размешайте, чтобы масса получилась без комочков.
2. Форму смажьте растительным маслом, на дно уложите половинки слив, а затем вылейте тесто. Выпекайте в духовке при температуре 180-200 градусов до полной готовности.
3. Ну, а потом остудите и подавайте к столу. Приятного аппетита! Вышло также красиво и привлекательно.
Вот такая на сегодня вышла заметка, надеюсь вы научились готовить пирог не только с яблоками, но, а также уже и шарлотку со сливами. Желаю вам сладкого чаепития и задорных посиделок в кругу близких и родных.
Шарлотка со сливами
Шарлотка со сливами
В сезон урожая слив нужно обязательно испечь шарлотку со сливами, ведь это так вкусно! Шарлотка со сливами получается настолько ароматной и сочной, что ее непременно захочется испечь еще не раз, тем более, времени для этого потребуется совсем немного. А добавленный шарик мороженого сделает из обычной шарлотки изысканный десерт.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Сливы помыть и слегка обсушить.
Вытащить косточки из слив.
Смазать изнутри форму для выпечки сливочным маслом и разложить в ней сливы.
Яйца разбить в миску и взбить их.
Добавить сахар и взбивать массу до светлого и пышного состояния.
Теперь добавить муку и снова взбить до гладкости.
Полученное тесто вылить на сливы в форму.
Шарлотка со сливами готова отправиться в духовку. Сверху можно присыпать сахарным песком (1-2 столовые ложки).
Форму с шарлоткой отправить в заранее нагретую до 190 градусов духовку примерно на 35-40 минут.
Готовую шарлотку со сливовой начинкой вытащить из духовки. Дать ей остыть прямо в форме.
Остывшую шарлотку переложить на блюдо и подавать на стол.
Можно добавить мороженое и полить сливовым соком, который вытечет из шарлотки.
Шарлотка со сливами – интересная вариация привычного яблочного пирога. Если следовать выверенным рекомендациям, вкусную выпечку с аппетитной сахарной корочкой сможет приготовить даже подросток, настолько рецепт простой и понятный.
Как приготовить шарлотку со сливами?
Перед тем, как сделать шарлотку со сливами, есть смысл изучить базовые рекомендации по приготовлению правильного теста. Этот пирог можно назвать бисквитным, ведь состав и принцип изготовления очень схожи.
Простой и вкусный рецепт шарлотки со сливами
Готовится простая шарлотка со сливой быстро вкусно и совершенно без хлопот. Базовое тесто дополняют разрыхлителем для уверенности в пышном результате и ванилин, который сделает основу ароматнее. Сливы используют твердые, возможно немного недозрелые, и приправляют тростниковым сахаром и корицей.
Яблочно-сливовая шарлотка – восхитительный пирог, в котором начинки больше чем теста. Сочное яркое лакомство каждому сладкоежке непременно понравится. Обязательно нужно добавить в рецепт корицу, она идеально сочетается с этими фруктами. Тесто можно дополнить лимонной цедрой. Форму используйте 20-22 см.
Шарлотка со сливами и грушами
Очень вкусной получится шарлотка со сливами, рецепт которой дополнен грушами. Такое фруктовое сочетание всегда выигрышно, потому пирог можно смело приготовить и к торжеству. Сливы не выпустят много сока, если их заранее хорошенько просушить и запанировать в крахмале. Груши лучше выбирать сладкие и не сильно сочные.
Шарлотка на кефире со сливами
Этот рецепт шарлотки со сливами в духовке реализуется быстрее, и пирог выпекается всего за полчаса благодаря добавлению кисломолочного ингредиента. Кефир в основе делает выпечку более пышной и пористой, а мякиш выходит невероятно нежным. Сливы можно использовать любые, но не слишком мягкие.
Шарлотка со сливами сметаной
Сметанный пирог «Шарлотка» со сливами получается необыкновенно нежным, мягким, и остается таковым даже на следующий день. В рецепте указан алкоголь и, если лакомство будет предназначено для детей, его лучше убрать или заменить искусственной ароматной отдушкой «Ром». Сливы лучше использовать твердых сортов и немного недозрелые.
Карамельно-сливовая шарлотка
Эта восхитительно пышная шарлотка со сливой в духовке отличается от других рецептов яркой, румяной, карамельной корочкой. Такого эффекта добиваются путем растапливания сахара в процессе выпекания. Для карамелизации лучше использовать тростниковый сахар, он имеет характерный аромат и лучше поддается расплавлению.
Шарлотка со сливами без яиц
Постная шарлотка получится пышной даже без сдобы, но учитывая отсутствие яиц и каких-либо молочных ингредиентов, пирог не будет долго оставаться свежим. Лакомство быстро черствеет, потому его не стоит готовить впрок и съесть желательно не до конца остывшим. Форма подойдет 20 см, если используется большего диаметра, время выпекания уменьшают на 10 минут.
Шарлотка с сливовым вареньем
Сливовая шарлотка, рецепт которой описан далее – внесезонное лакомство. Для реализации такой идеи понадобится заготовка с целыми дольками и фруктами в сиропе. Джем, повидло и прочие однородные лакомства для выпекания не подойдут, в таком случае лучше испечь корж и нанести на поверхность варенье для пропитки.
Шарлотка со сливами в мультиварке получается не хуже традиционно испеченного пирога, но нужно учитывать при изготовлении выпечки, что сахарной румяной корочки на поверхности не получится, потому фрукты лучше выложить красиво на поверхности. В мультиварке выпечные изделия готовятся дольше, но более равномерно, пирог точно полностью пропечется к определенному времени.
Шарлотка со сливами – сочная и вкусная
Упоминая такое блюдо как шарлотка, чаще всего имеют в виду классическую версию пирога с яблоками. Это всего лишь традиции, и умелые хозяйки очень любят их нарушать. Рецепты шарлотки не ограничиваются только этим фруктом. Например, в качестве наполнения могут быть груши, персики, абрикосы, вишня, черешня, смородина и так далее. Даже экзотический банан будет идеально сочетаться по вкусу с бисквитом. Рассмотрим подробнее несколько рецептов шарлотки со сливами.
В конце лета сочных слив в изобилии, и хозяйки делают много блюд и заготовок с ними: компоты, варенье, кетчуп, аджика. Этот сочный кисло-сладкий фрукт универсален в применении.
Прежде чем перейти к рецептам, необходимо обратить внимание на несколько важных моментов:
Перейдем к рецептам.
Шарлотка со сливами за 10 минут
Шарлотка со сливами в карамели
Для начинки:
Для теста:
Шарлотка со сливами в мультиварке
Недаром мультиварки пользуются широкой популярностью у хозяек – в них быстро и без хлопот можно приготовить множество блюд. А главное, бисквиты в ней равномерно пропекаются.
Этот рецепт подойдет даже тем, кто не очень «дружит» с тестом. В случае сомнений, воспользуйтесь рецептами, которые шли в комплекте с мультиваркой.
Шарлотка со сливами в мультиварке (видео)
Сливовая шарлотка с корицей и яблоками
Сливовая шарлотка с изюмом и имбирем
Состав теста стандартный:
Для начинки:
Рецептов шарлотки великое множество. Даже ее вариант со сливами можно приготовить как минимум пятью способами, которые подробно изложены выше. Смело экспериментируйте со специями и травами, каждый новый пирог не будет похож на предыдущий.
Поэтому данное блюдо не раз украсит праздничный стол и «подсластит» повседневную жизнь.
Шарлотка со сливами
Самые простые и доступные продукты превращаются в ароматную шарлотку, которая понравится тем, кто любит влажную выпечку. Пирог получается и нежным, и сочным одновременно. По этому рецепту шарлотку можно испечь с любыми сочными фруктами, но вкусней всего со сливами, они дают приятную кислинку.
Ингредиенты
Подготавливаем необходимые продукты по списку. Кефир должен быть теплым, так реакция с разрыхлителем пройдет активнее и даст пышность нашей шарлотке. Я беру с пометкой 2,5 %. Кстати, кефир можно заменить на сметану любой жирности.
В чашу миксера разбиваем куриные яйца, добавляем сахар и взбиваем все в пышную светлую массу. Необходимо, чтобы весь сахарный песок растворился.
Вливаем кефир и постное масло, слегка взбиваем.
В отдельную миску просеиваем муку с разрыхлителем (можно заменить содой, только гасить ее не требуется). Затем на малых оборотах миксера вмешиваем муку в кефирно-яичную смесь. Тесто готово, оно должно получиться вязким по консистенции.
Дно и бока формы, в которой будем выпекать шарлотку, смазываем кусочком сливочного масла. У меня разъемная форма диаметром 24 см.
Сливы промываем, сушим. Разрезаем на половинки и удаляем косточки. Выкладываем их поверх теста, сначала по большому кругу у края формы, затем в центре. При этом стараемся углубить сливу в тесто наполовину.
Духовку заранее разогреваем до 180 градусов, ставим в нее форму на 35–40 минут. Время выпекания может отличаться, ориентируйтесь на вашу технику.
Проверяйте шарлотку зубочисткой, важно не передержать ее в духовке. Если зубочистка выходит чистой с теста или на ней есть уже маленькие готовые крошки — выпечка готова. Даем пирогу остыть немного в форме, затем остужаем на решетке.
Пышная и вкусная шарлотка на кефире со сливами готова. Перед подачей по желанию посыпаем сахарной пудрой.
Шарлотку со сливами по данному рецепту можно испечь в мультиварке, в ней она получается не менее воздушной и нежной.