Как использовать карамель в торте

Каталог

Куда использовать мягкую карамель?

Мягкая карамель – это пластичная кондитерская масса, приготовленная из расплавленного сахара. Опытные кондитеры знают, куда использовать мягкую карамель, и активно применяют ее в своей работе. Если вы относите себя к категории профессионалов и ищете качественный, натуральный продукт для своих десертов, можете сразу перейти в наш каталог и выбрать товар, который вам нужен.
Если же вы новичок в кондитерском деле и не знаете, как правильно использовать пластичную карамель, мы с удовольствием поможем вам в этом разобраться.

Использование мягкой карамели

Из мягкой карамели удобно создавать оформление для десертов. Ее пластичность даже в охлажденном виде позволяет кондитеру формировать из нее разные фигуры, не обжигая при этом пальцы. Больше всего результаты подобного творчества нравятся детям – именно поэтому детские торты с оформлением из мастики и карамели пользуются такой популярностью. В то же время десерты с идеально ровным глянцевым покрытием смотрятся очень изысканно и смогут украсить любое важное торжество.

Карамель мягкая 500 грамм, Barry Callebaut

Карамель мягкая 500 грамм, Barry Callebaut

Чтобы не ограничивать свою фантазию на кухне, воспользуйтесь качественными пищевыми красителями – они позволят вам создать из мягкой карамели красивые, нестандартные десерты для праздника любой тематики.
Это лишь главные направления, куда можно использовать мягкую карамель, но ничто не мешает вам находить новые варианты применения этого продукта. Главное, чтобы он был свежим и не содержал вредных для здоровья ароматизаторов и красителей. Найти такую карамель можно в кондитерском магазине компании КондиPro.

Мягкая карамель от КондиPro

В каталоге КондиПро представлена высококачественная мягкая карамель, которую можно использовать в приготовлении и подаче как самых простых повседневных блюд, так и изысканных десертов. На весь наш товар можно оформить доставку по России и за ее пределы. Если у вас остались вопросы, свяжитесь с нами, и вы получите достоверную информацию по любому интересующему вас продукту.

Источник

Соленая карамель для торта. Рецепт с фото

Публикация в группе : Торты

Соленая карамель была изобретена во Франции в 1977 году и сразу завоевала популярность по всему миру. Известность продукт получил благодаря мягкому вкусу (соль маскирует горчинку, которая присутствует у всех сладостей). В кондитерской промышленности карамель используется для придания изделиям оригинального внешнего вида, а также она делает их вкус более эффектным. Например, продукт идеально подходит для приготовления торта «Сникерс».

Классический рецепт соленой карамели

Соленая карамель для торта по базовому рецепту получается не приторно сладкой и с приятным сливочным вкусом.

Как использовать карамель в торте. solenaya karamel dlya torta 1. Как использовать карамель в торте фото. Как использовать карамель в торте-solenaya karamel dlya torta 1. картинка Как использовать карамель в торте. картинка solenaya karamel dlya torta 1

Какие ингредиенты понадобятся

Для варки карамели с солью необходимо:

Также требуется подготовить тару с толстым дном.

Пошаговый процесс приготовления

Порядок дествий при создании карамели следующий:

Как использовать карамель в торте. solenaya karamel dlya torta 2. Как использовать карамель в торте фото. Как использовать карамель в торте-solenaya karamel dlya torta 2. картинка Как использовать карамель в торте. картинка solenaya karamel dlya torta 2

Готовую карамель слегка охладить перед использованием. Также продукт можно использовать для создания бутербродов.

Рецепт соленой карамели для торта на глюкозном сиропе

Карамель на глюкозном сиропе обладает более однородной и нежной текстурой, а также дольше хранится и не засахаривается. Ее удобно использовать для прослойки тортов.

Какие ингредиенты понадобятся

Для карамели с солью на глюкозном сиропе потребуются:

Вес соли при желании можно уменьшить до 3 г.

Пошаговый процесс приготовления

Порядок варки карамели с солью на глюкозном сиропе следующий:

Карамель можно сразу использовать для украшения или пропитки торта.

Рецепт соленой карамели для торта на обычном молоке

Соленая карамель для торта, сваренная на обычном молоке, не получится жидкой, если использовать продукт с жирностью не ниже 4%.

Какие ингредиенты понадобятся

Для создания карамели с солью на молоке необходимы:

Если карамель готовится для пропитки, то можно использовать молоко от 3,2 % жирности.

Пошаговый процесс приготовления

Схема варки карамели с солью на молоке следующая:

Готовую карамель переложить в подходящую емкость и дать ей слегка остыть перед использованием.

Рецепт соленой карамели с орехами для торта

Карамель с солью и обжаренными ядрами арахиса не только обладает невероятным вкусом, но и быстро утоляет приступ голода.

Как использовать карамель в торте. solenaya karamel dlya torta 5. Как использовать карамель в торте фото. Как использовать карамель в торте-solenaya karamel dlya torta 5. картинка Как использовать карамель в торте. картинка solenaya karamel dlya torta 5Соленая карамель для торта — рецепт приготовления с орехами.

Какие ингредиенты понадобятся

Для карамели с арахисом и солью нужно:

Дополнительно следует подготовить воду в количестве 30 мл.

Пошаговый процесс приготовления

Схема варки карамели с солью и ядрами арахиса следующая:

Если карамель используется для прослойки торта, то арахис рекомендовано нарезать мельче, но не до состояния крошки.

Рецепт соленой карамели для торта на кокосовом молоке

Соленая карамель на кокосовом молоке получается с экзотическим ароматом, ярким вкусом и с насыщенным цветом. Ее рекомендовано использовать для украшения и прослоек шоколадного торта.

Какие ингредиенты понадобятся

В состав карамели с солью на кокосовом молоке входят:

Для усиления сладкого аромата в состав продуктов следует включить ванильную пудру.

Пошаговый процесс приготовления

Шаги варки карамели с солью на кокосовом молоке следующие:

Как использовать карамель в торте. solenaya karamel dlya torta 7. Как использовать карамель в торте фото. Как использовать карамель в торте-solenaya karamel dlya torta 7. картинка Как использовать карамель в торте. картинка solenaya karamel dlya torta 7

Дать карамели охладиться перед использованием.

Рецепт соленой карамели для торта с минеральной водой

Минеральная вода снижает калорийность карамели и при этом вкус изделия только улучшается.

Какие ингредиенты понадобятся

Для карамели с солью с минеральной водой необходимо:

Заменять сливки менее жирными нельзя, так как тогда карамель получится очень жидкой.

Пошаговый процесс приготовления

Порядок пунктов при варке карамели на минеральной воде следующий:

Как использовать карамель в торте. solenaya karamel dlya torta 8. Как использовать карамель в торте фото. Как использовать карамель в торте-solenaya karamel dlya torta 8. картинка Как использовать карамель в торте. картинка solenaya karamel dlya torta 8

Готовую карамель переложить в подходящую посуду и дать ей слегка охладиться перед украшением торта.

Рецепт соленой карамели для торта на сливках с лимонной кислотой

Соленая карамель для торта с лимонной кислотой получается с идеально гладкой текстурой и особой кислинкой.

Какие ингредиенты понадобятся

В рецепт карамели с солью и лимонной кислотой входят:

Также понадобится примерно 60-65 мл чистой воды.

Пошаговый процесс приготовления

Варить карамель с солью и лимонной кислотой рекомендовано по пунктам:

Переложить карамель в подходящую емкость и дать ей слегка охладиться.

Рецепт соленой карамели на сметане для торта

Карамель на сметане получается более густой, также продукт реже сворачивается при добавлении в готовый сироп.

Как использовать карамель в торте. solenaya karamel dlya torta 9. Как использовать карамель в торте фото. Как использовать карамель в торте-solenaya karamel dlya torta 9. картинка Как использовать карамель в торте. картинка solenaya karamel dlya torta 9

Какие ингредиенты понадобятся

Для рецепта карамели с солью на сметане нужны:

Чтобы скрыть кислый аромат сметаны, в рецепт разрешено включать около 1 г ванильной пудры.

Пошаговый процесс приготовления

Варить карамель с солью на сметане рекомендовано по следующим шагам:

При желании в готовую карамель положить ванильную пудру и тщательно перемешать продукты.

Рецепт соленой карамели с желатином для торта

Карамель с желатином используют преимущественно для прослойки тортов.

Какие ингредиенты понадобятся

В состав карамели с желатином входят:

Также для замачивания желатина потребуется около 50 мл воды.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс варки карамели с солью и желатином следующий:

Переложить готовую карамель в форму и положить ее в холод, чтобы масса схватилась до желеобразного состояния. Карамель с желе используют для прослойки в виде пласта.

Как использовать соленую карамель, инструкции и варианты

Готовую соленую карамель можно использовать не только для украшения, но и прослойки тортов. При этом следует учитывать нюансы использования продукта.

Особенности применения соленой карамели для декора и прослойки торта:

НазначениеПримечания
ДекорДля декора торта желательно использовать еще не загустевшую карамель, тогда она как скатерть будет накрывать верхний слой изделия и в виде легких подтеков стекать по краям. Для этого нужно равномерно промазать верхний корж карамелью так, чтобы она слегка сбегала по краям, а после этого сразу убрать изделие в холодильник, чтобы карамель быстрее схватилась и полностью не стекла с торта.
ПрослойкаДля прослойки бисквита в торте, соленую карамель желательно готовить чуть жиже, чем для декора, тогда она лучше пропитает коржи. Но и слишком жидкой делать не следует, так как тогда получится сироп, а не карамель. Для пропитки, коржи после нанесения карамели нужно оставить в тепле примерно на 30 мин.

При желании в соленую карамель можно добавить пищевой краситель (особенно при использовании продукта для декора), тогда торт получится более красочным.

Полезные советы и рекомендации

Соленая карамель для торта готовится по специальной технологии. Если соблюдать все правила, она не закристаллизуется и будет иметь нужную текстуру.

Основные тонкости создания соленой карамели:

Карамель следует солить небольшими порциями, так как если переборщить соленого ингредиента, то продукт будет испорчен. Дополнительно количество соли нужно регулировать с учетом вкусовых качеств торта, для которого карамель готовится.

Видео о приготовлении соленой карамели для торта

Рецепт приготовления соленой карамели для торта:

Источник

Карамель для торта

Как использовать карамель в торте. karamel dlya torta. Как использовать карамель в торте фото. Как использовать карамель в торте-karamel dlya torta. картинка Как использовать карамель в торте. картинка karamel dlya torta

Во многих рецептах приготовления тортов или других десертов используется карамель. Если нет возможности купить её в готовом виде, то можно попробовать приготовить самостоятельно в домашних условиях. Придется немного повозиться, но результат того стоит.

Предлагаю вам один из базовых рецептов карамели для торта. После первого приготовления сможете сами регулировать её густоту, добавляя больше или меньше сливочного масла. Многие ваши пироги, торты и другие сладости приобретут новый вкус. Попробуйте!

Выход готовой карамели – 250 мл.

Ингредиенты

Как использовать карамель в торте. karamel dlya torta 1. Как использовать карамель в торте фото. Как использовать карамель в торте-karamel dlya torta 1. картинка Как использовать карамель в торте. картинка karamel dlya torta 1

Для приготовления карамели подготовьте необходимые ингредиенты.

Как использовать карамель в торте. karamel dlya torta 2. Как использовать карамель в торте фото. Как использовать карамель в торте-karamel dlya torta 2. картинка Как использовать карамель в торте. картинка karamel dlya torta 2

Отмеренный сахар насыпьте в посуду с толстым дном или в такую, чтобы он не пригорел. Поставьте на самый маленький огонь и дождитесь, чтобы сахарный песок стал таять. Мешать его не надо. Когда он начнет плавиться, можно немного его двигать по дну чаши.

Как использовать карамель в торте. karamel dlya torta 3. Как использовать карамель в торте фото. Как использовать карамель в торте-karamel dlya torta 3. картинка Как использовать карамель в торте. картинка karamel dlya torta 3

Дождитесь, когда сахар полностью расплавится. Делать огонь сильнее нельзя, иначе он сгорит.

Как использовать карамель в торте. karamel dlya torta 4. Как использовать карамель в торте фото. Как использовать карамель в торте-karamel dlya torta 4. картинка Как использовать карамель в торте. картинка karamel dlya torta 4

Отдельно нагрейте сливки до горячего состояния и влейте в сахар. При этом масса начнет пениться. Перемешайте ее и верните на огонь. Мешайте до тех пор, чтобы сахар растаял.

Как использовать карамель в торте. karamel dlya torta 5. Как использовать карамель в торте фото. Как использовать карамель в торте-karamel dlya torta 5. картинка Как использовать карамель в торте. картинка karamel dlya torta 5

Затем процедите карамель через сито, чтобы удалить те сахарные крупинки, которые все-таки останутся.

Как использовать карамель в торте. karamel dlya torta 6. Как использовать карамель в торте фото. Как использовать карамель в торте-karamel dlya torta 6. картинка Как использовать карамель в торте. картинка karamel dlya torta 6

В горячую карамель добавьте сливочное масло и перемешайте, чтобы оно полностью растаяло.

Как использовать карамель в торте. karamel dlya torta 7. Как использовать карамель в торте фото. Как использовать карамель в торте-karamel dlya torta 7. картинка Как использовать карамель в торте. картинка karamel dlya torta 7

Готовую карамель перелейте в подходящую посуду и остудите.

Как использовать карамель в торте. karamel dlya torta 8. Как использовать карамель в торте фото. Как использовать карамель в торте-karamel dlya torta 8. картинка Как использовать карамель в торте. картинка karamel dlya torta 8

При остывании она загустеет и станет пригодной к использованию.

Как использовать карамель в торте. karamel dlya torta 9. Как использовать карамель в торте фото. Как использовать карамель в торте-karamel dlya torta 9. картинка Как использовать карамель в торте. картинка karamel dlya torta 9

Такой карамелью можно наполнить капкейки, полить блинчики или украсить торт.

Для приготовления карамели используйте посуду пошире, чтобы сахар лежал более тонким слоем. Так будет его легче растопить. При этом меньше вероятность того, что он подгорит. И ни в коем случае не оставляйте приготовление без присмотра!

Для тех, кто занимается кондитерским делом или же просто любит готовить всякие вкусняшки, данный рецепт обязательно пригодится. Если вам необходима соленая карамель, то при процеживании добавьте пару щепоток морской соли.

Такая сладость придется по вкусу многим сладкоежкам. Спектр её применения очень широк. Её используют в качестве начинки для тортов и кексов, для приготовления конфет и пирожных, для основы в пирогах с использованием свежих фруктов. Даже в качестве топпинга для мороженого и блинчиков такая карамель подходит.

Источник

Карамельная глазурь: технология приготовления, подробные рецепты. Как правильно сделать карамельную глазурь для торта

Как использовать карамель в торте. e7d3e9652d2fe3279084ae09d217c848. Как использовать карамель в торте фото. Как использовать карамель в торте-e7d3e9652d2fe3279084ae09d217c848. картинка Как использовать карамель в торте. картинка e7d3e9652d2fe3279084ae09d217c848

Украшение – финальная часть создания десерта. Это едва ли не самый сложный этап работы, объединяющий навыки кулинарного и художественного мастерства. Как всякую науку, начинать постигать его нужно с азов. Например, научиться глазировать торты. Один из самых популярных вариантов – карамельная глазурь, которая выглядит как самодостаточное украшение торта или служит базой для оформления сложной презентации десерта.

Освоив технологию приготовления янтарной карамели, можно в домашних условиях создавать настоящие кондитерские шедевры.

Карамельная глазурь: основы технологии

Главный ингредиент карамельной глазури – сахар. В простых рецептах используют коричневый сахар. Продукт не требует обработки – окрашивание заливки происходит при растворении сахара в жидкости (молоко, сливки, вода).

Обычный сахар песок для приготовления карамельной глазури плавят в посуде с толстым дном на чуть большем, чем медленный огне. Карамель делают либо исключительно из сахарного песка, либо с добавлением небольшого количества воды.

Сахар высыпают в кастрюльку порциями, добавляя новые по мере плавления продукта. Главное в этом процессе – не перемешивать вязкую массу, чтобы не образовались твёрдые нерастворимые комки. Для равномерного плавления ёмкость разрешается лишь слегка шевелить и наклонять.

Важно не пережечь сахар. Когда кристаллики расплавятся, масса приобретёт красивый тёмно-янтарный цвет, огонь под кастрюлькой немедленно выключают. Если момент упущен, карамель станет горькой.

Для приготовления зеркальной карамельной глазури применяют кондитерский кукурузный сироп или глюкозу. Эти продукты можно купить или воспользоваться альтернативным вариантом, т. е. сварить инвертный сироп.

Как сделать инвертный сироп:

1. В кастрюлю с толстым дном влить 130 мл воды. Нагреть.

2. Всыпать 300 г сахара. Размешать. Довести на малом огне до кипения.

3. Добавить треть чайной ложки лимонной кислоты. Размешать.

4. Варить 15–20 минут.

Готовый инвертный сироп должен быть похож на густой жидкий мёд.

Карамельная глазурь: простой рецепт без желатина

Самый лёгкий в приготовлении вариант жидкой карамели для торта. Времени отнимает не более 20 минут, но глазурь получается удивительно нежной на вкус, с красивой глянцевой поверхностью и приятным ванильным ароматом.

Ингредиенты:

• сахар коричневый – ½ ст.;

• сливки (больше 30%) – 3 ст. л.;

• масло сливочное – 30 г;

• пудра сахарная – 1 ст.;

Технология приготовления:

1. В кастрюльке с толстым дном растапливают масло.

2. Вливают сливки. Размешивают.

3. В горячую жидкость всыпают сахар.

4. Варят при медленном кипении 2 минуты. Кристаллы сахара должны раствориться, смесь слегка загустеть.

5. Снимают глазурь с огня. Вмешивают ½ ст. сахарной пудры.

6. Смесь слегка остужают. Добавляют оставшуюся часть пудры и ванилин.

Готовую карамельную глазурь перед применением остужают до рабочей температуры.

Карамельная глазурь: рецепт с кукурузным крахмалом

Вкусная, удобная в работе, эластичная глазурь для украшения десертов. В рецепте указан листовой желатин, но его можно заменить обычным гранулированным или порошковым.

Ингредиенты:

• сахар обычный – 180 г;

• сливки (33–35%) – 150 мл;

• вода горячая кипячёная – 150 мл;

• кукурузный крахмал – 10 г;

• листовой кондитерский желатин – 5 г.

Технология приготовления:

1. В небольшом объёме холодной воды замачивают желатин.

2. Крахмал просеивают. Смешивают с холодными сливками.

3. Сахар частями всыпают в толстодонную кастрюлю (сковороду). Плавят на медленном огне до образования янтарно-коричневой карамели.

4. В горячую карамель очень осторожно, постоянно размешивая, наливают кипячёную воду. Дают закипеть и проваривают, пока масса не станет однородной.

5. Сливки с крахмалом немного нагревают. Тонкой струёй вливают в карамель, интенсивно помешивая лопаточкой.

6. Эмульсию остужают немного. Добавляют набухший желатин. Размешивают.

Готовую карамельную глазурь охлаждают и хранят в холодильнике. Перед применением подогревают до 27 градусов.

Зеркальная карамельная глазурь: классический рецепт

Необыкновенно красивое покрытие для тортов, не нуждающееся в дополнительном украшении. Зеркальная поверхность карамельной глазури в застывшем виде похожа на настоящий янтарь. В рецепте использован коричневый сахар, но можно заменить его обычным, расплавив, как в предыдущем варианте, на огне.

Ингредиенты:

• сахар коричневый – 250 г;

• пудра сахарная – 500 г;

• масло сливочное – 120 г;

Технология приготовления:

1. Сливочное масло растапливают на среднем огне.

2. Всыпают сахар. Перемешивают. Дожидаются закипания массы, убавляют огонь до минимума.

3. Масло с сахаром кипятят 2 минуты. Вливают понемногу молоко, всё время помешивая смесь. Дожидаются момента кипения и снимают с огня.

4. Молочно-масляную смесь чуть-чуть остужают. Всыпают частями сахарную пудру. Тщательно размешивают.

5. Ставят карамельную глазурь на ледяную баню. Помешивают периодически, пока масса не приобретёт эластичную текучую консистенцию.

Карамельная глазурь зеркальная на сливках

Благодаря жирным сливкам вкус жидкой карамели становится необычайно нежным. Текстура глазури очень эластичная, приятная в работе.

Ингредиенты:

• сахар коричневый – 250 г;

• пудра сахарная – 450 г;

• масло сливочное – 120 г;

• экстракт ванили – 1/3 ч. л.

Технология приготовления:

1. В кастрюльке с толстым дном растапливают масло. Добавляют сахар. Прогревают на среднем огне, пока не растворятся кристаллы.

2. Вливают сливки. Размешивают. Варят при медленном кипении 2 минуты.

3. Огонь выключают. В массу вмешивают ванильный экстракт. Остужают.

4. Ёмкость с горячей карамельной глазурью ставят на ледяную баню.

5. Частями вводят сахарную пудру, интенсивно перебивая блендером.

6. Готовую глазурь процеживают через мелкое сито.

Если эмульсия получится излишне густой, перед нанесением на торт в неё можно добавить немного тёплых сливок.

Зеркальная карамельная глазурь с молочным шоколадом и сгущёнкой

Потрясающе красивое украшение десертов с отражающей поверхностью приятного шоколадно-орехового цвета. Благодаря желатину глазурь хорошо застывает, имеет необыкновенно мягкий вкус.

Ингредиенты:

• инвертный сироп – 100 г;

• шоколад молочный – 100 г;

• молоко сгущённое (не варёное) – 70 г;

Технология приготовления:

1. Желатин заливают 60 мл воды. Оставляют набухать.

2. В кастрюльке с толстым дном плавят сахар.

3. Инвертный сироп соединяют с 50 мл воды. Ставят на медленный огонь. Постоянно помешивают, чтобы консистенция получилась однородной до момента закипания.

4. Выливают кипящий разбавленный водой инвертный сироп в расплавленный сахар тонкой струйкой. Массу всё время размешивают.

5. В чашу для блендера кладут кусочки молочного шоколада, вливают сгущёнку. Добавляют набухший желатин.

6. Заливают всё горячей жидкой карамелью. Перебивают эмульсию блендером на малых оборотах до однородности.

Если карамельная глазурь с шоколадом получилась прозрачной или цвет слишком тёмный, исправить ситуацию поможет белый пищевой краситель. Готовую эмульсию перед применением желательно сутки выдержать в холодильнике. Перед нанесением на торт подогреть до 32 градусов и перебить блендером.

Карамельная глазурь на варёной сгущёнке

В этом рецепте карамельной глазури можно использовать как варёное сгущённое молоко, так и обычные тянучки-ириски. Или, что ещё лучше, конфеты «Коровка» с начинкой из мягкой карамели. Вкус глазури получается в меру сладким, с приятным сливочным оттенком.

Ингредиенты:

• варёное сгущённое молоко – 250 г;

Технология приготовления:

1. Желатин заливают 50 мл сливок. Оставляют на 30 минут набухать.

2. Сгущёнку выливают в толстодонную кастрюлю. Всыпают сахар. Добавляют сливки. Перемешивают.

3. Смесь прогревают на среднем огне до растворения сахара.

5. Карамель чуть остужают. Добавляют набухший желатин. Перемешивают до однородности.

Готовую карамельную глазурь на варёной сгущёнке процеживают через сито. Накрывают пищевой плёнкой для исключения контакта с воздухом и оправляют настаиваться в холодильнике минимум на 8 часов. Перед нанесением на торт подогревают до 35 градусов.

Тонкости нанесения карамельной глазури на торт

Источник

Домашняя карамель

Как использовать карамель в торте. IMG 7859. Как использовать карамель в торте фото. Как использовать карамель в торте-IMG 7859. картинка Как использовать карамель в торте. картинка IMG 7859

Как использовать карамель в торте. IMG 7874. Как использовать карамель в торте фото. Как использовать карамель в торте-IMG 7874. картинка Как использовать карамель в торте. картинка IMG 7874

Как использовать карамель в торте. IMG 7876. Как использовать карамель в торте фото. Как использовать карамель в торте-IMG 7876. картинка Как использовать карамель в торте. картинка IMG 7876

Домашняя карамель

Домашняя карамель

Я уже не раз писала о том, как люблю карамель и всё карамельное! Когда я только научилась её готовить, я всюду пыталась её задействовать: в качестве начинки для капкейков, как прослойку для торта, в составе теста и кремов. Я даже карамельную глазурь освоила! Вот только для украшений из карамели ещё не добралась, и пока кажется, что это очень сложно. А ещё довольно часто я делаю карамель просто так: когда хочется сладкого, но при этом совсем не хочется или нет времени заморачиваться с чем-то долгим, трудоёмким и многокомпонентным. Поэтому сейчас я расскажу и покажу, как приготовить домашнюю карамель самым простым и быстрым способом, почти без плясок с бубном над ковшиком.

Как известно, карамель можно приготовить «сухим» и «мокрым» способами. В первом случае нужно просто растопить сахар в кастрюльке с толстым дном или на сковороде, а потом остановить процесс карамелизации горячими сливками, размешать и добавить масло. Во втором — сахар плавится вместе с водой, а далее — всё то же самое: сливки, масло, если хочется — соль. Да простят меня большие мастера кондитерского искусства за все эти упрощения, я пишу так, как понимаю сама, и ориентируясь на свой опыт. Первый способ, на мой взгляд, куда более долгий, потому как нельзя сразу высыпать весь сахар и ждать, пока он расплавится: тот сахар, что внизу, сгорит, пока верхний будет его догонять, и готовая карамель получится горькой. Всыпать сахар нужно по чайной ложечке, аккуратно вертеть кастрюльку, передвигая карамельную массу. Но если мне нужно не много карамели (не более, чем из 100 г сахара), я пользуюсь этим способом. Он хорош тем, что реже случается кристаллизация (когда готовый продукт как бы засахаривается, и в нём ощущаются микроскопические кристаллики сахара, похоже, будто ешь карамель с сахарной пудрой). Но если карамели мне требуется много (для начинки в пирожные, например), я делаю её с водой. Так намного быстрее и не нужно колдовать над кастрюлькой. Более того, по сути, единственное правило, чтобы карамель не пошла крупинками, — не мешать сахар, пока он на плите, вообще его не трогать! И всё получится!

Берём кастрюльку с толстым дном (а ещё лучше, чтобы и стенки были толстыми). Насыпаем в неё 225 г сахара, наливаем 60 г воды.

Как использовать карамель в торте. IMG 7792 2. Как использовать карамель в торте фото. Как использовать карамель в торте-IMG 7792 2. картинка Как использовать карамель в торте. картинка IMG 7792 2

Ставим на средний огонь, доводим до кипения и полного растворения сахара. Будут большие пузыри, а вода станет прозрачной. Ни в коем случае не мешаем, иначе сахар тотчас кристаллизуется!

Как использовать карамель в торте. IMG 7797. Как использовать карамель в торте фото. Как использовать карамель в торте-IMG 7797. картинка Как использовать карамель в торте. картинка IMG 7797

Увеличиваем огонь, содержимое кастрюльки по-прежнему не трогаем. Если видите маленькие кристаллики сахара, попавшие на стенки, возьмите кисточку, смочите её водой и очень аккуратно, не касаясь будущей карамели, снимайте их. Именно из-за этих коварных кристалликов карамель может получиться «с крупинками»: попав в готовый продукт, они вызовут кристаллизацию.

Как использовать карамель в торте. IMG 7799. Как использовать карамель в торте фото. Как использовать карамель в торте-IMG 7799. картинка Как использовать карамель в торте. картинка IMG 7799

Варим карамель до насыщенного янтарного цвета. У меня она сначала темнеет по бокам и ещё через минутку — в середине. Не передержите — слишком тёмная карамель горчит. Мне нравится посветлее.

Как использовать карамель в торте. IMG 7811. Как использовать карамель в торте фото. Как использовать карамель в торте-IMG 7811. картинка Как использовать карамель в торте. картинка IMG 7811

Пока варится карамель, нужно подогреть сливки. Для домашней карамели берём высокожирные сливки (33-35%). Их количество может быть разным: чем больше сливок — тем более жидким получится готовый продукт. Мой вариант на данное количество сахара и воды — 150 г. Так я получаю текучую ещё консистенцию, которая в холодильнике схватывается, а при надкусывании — немного тянется. Если положить до 100 г, а потом добавить орехи и убрать в холодильник — получится самый настоящий щербет!:) Итак, карамель достигла нужного цвета, снимаем её с плиты. И сразу же вливаем очень тёплые сливки.

Как использовать карамель в торте. IMG 7815. Как использовать карамель в торте фото. Как использовать карамель в торте-IMG 7815. картинка Как использовать карамель в торте. картинка IMG 7815

Осторожно! Масса будет очень сильно бурлить, и если кастрюлька низкая, может даже вылиться через край, учитывайте это!

Как использовать карамель в торте. IMG 7818. Как использовать карамель в торте фото. Как использовать карамель в торте-IMG 7818. картинка Как использовать карамель в торте. картинка IMG 7818

Размешиваем силиконовой лопаточкой.

Как использовать карамель в торте. IMG 7822. Как использовать карамель в торте фото. Как использовать карамель в торте-IMG 7822. картинка Как использовать карамель в торте. картинка IMG 7822

Добавляем 70 г хорошего, вкусного сливочного масла.

Как использовать карамель в торте. IMG 7832. Как использовать карамель в торте фото. Как использовать карамель в торте-IMG 7832. картинка Как использовать карамель в торте. картинка IMG 7832

Тщательно перемешиваем. Остужаем до комнатной температуры и, по желанию, добавляем 1-2 щепотки крупной морской соли. Перемешиваем.

Как использовать карамель в торте. IMG 7848. Как использовать карамель в торте фото. Как использовать карамель в торте-IMG 7848. картинка Как использовать карамель в торте. картинка IMG 7848

Наша карамель готова! Переливаем её в стеклянную банку. Храним в холодильнике. Там она загустеет, не пугайтесь, просто немного подогрейте её в микроволновке или на водяной бане.

Как использовать карамель в торте. IMG 7859. Как использовать карамель в торте фото. Как использовать карамель в торте-IMG 7859. картинка Как использовать карамель в торте. картинка IMG 7859

Эту карамель, как я уже говорила, можно добавлять в крем, в тесто, можно наполнять ею капкейки, кроме того, можно сделать из неё прослойку в муссовый торт, если добавить желатин. Можно даже полить ею готовый торт, как глазурью, правда, и в этом случае я бы подстраховалась и добавила немного желатина.

И ещё пару слов о кристаллизации. Честно говоря, не вижу в этом проблемы вселенского масштаба, у меня самой пару раз карамель по этому рецепту чуть-чуть засахаривалась, но всё равно прекрасно съедалась, в тесте, например, это не ощутимо совсем. Если, конечно, вы не на выставку готовите торт, а для себя и своих домашних. Тем не менее понятно, что по-хорошему кристаллизоваться она не должна, и если у вас это происходит постоянно, а вы при этом всё делаете правильно: у вас хорошая кастрюлька с толстым дном и стенками, вы не мешаете и никак не тревожите сахар на плите, следите за кристаллами на стенках и осторожно убираете их мокрой кистью, тогда или поменяйте-таки рецепт, варите «насухую», или попробуйте другую марку сахара, говорят, недостаточная степень его очистки тоже может влиять на качество готовой карамели.

По рецепту Андрея Рудькова с моими дополнениями.

Как использовать карамель в торте. avatar 1 597a4e6f36aa0 avatar. Как использовать карамель в торте фото. Как использовать карамель в торте-avatar 1 597a4e6f36aa0 avatar. картинка Как использовать карамель в торте. картинка avatar 1 597a4e6f36aa0 avatar

Автор: Tori Pteat

Как использовать карамель в торте. IMG 7859. Как использовать карамель в торте фото. Как использовать карамель в торте-IMG 7859. картинка Как использовать карамель в торте. картинка IMG 7859

Написать комментарий / Задать вопрос Отменить ответ

Чтобы оставить комментарий, вы должны авторизоваться.

73 комментария к посту «Домашняя карамель«

Столько раз пыталась сделать мягкую карамель, но получилось только по Вашему рецепту! Всё раньше кристаллизовалось, а Вы дали и верные пропорции, и указания. К сожалению, я пренебрегла нагреванием сливок — взяла комнатной температуры, и видимо поэтому получилась структура неоднородная, наверное свернулись. Я буду пробовать еще, но ваш рецепт — первый, где я чувствую, что получается близко к идеалу. Спасибо огромное!

Как использовать карамель в торте. photo. Как использовать карамель в торте фото. Как использовать карамель в торте-photo. картинка Как использовать карамель в торте. картинка photo

Здраствуйте! Я приготовила карамель,но немного передержала. Она немного горчит. Вы не знаете что можно добавить чтобы немного разбавить горечь? И я буду для торта её использовать. Я не могу переделать. Не знаете как решить? Пожалуйста ответьте

Как использовать карамель в торте. avatar 1 597a4e6f36aa0 avatar. Как использовать карамель в торте фото. Как использовать карамель в торте-avatar 1 597a4e6f36aa0 avatar. картинка Как использовать карамель в торте. картинка avatar 1 597a4e6f36aa0 avatar

К сожалению, я всё равно не знаю ответа( Как вы выкрутились?

Как использовать карамель в торте. photo. Как использовать карамель в торте фото. Как использовать карамель в торте-photo. картинка Как использовать карамель в торте. картинка photo

Посмотрев пару видео с ютуба начала варить карамель в итоге профукала всё! Попробую по вашему рецепту

Как использовать карамель в торте. avatar 1 597a4e6f36aa0 avatar. Как использовать карамель в торте фото. Как использовать карамель в торте-avatar 1 597a4e6f36aa0 avatar. картинка Как использовать карамель в торте. картинка avatar 1 597a4e6f36aa0 avatar

Самый лёгкий рецепт карамели, по которому у вас всё просто и быстро получится и вы гарантированно ничего не профукаете, — вот в этом рецепте у меня: https://pteat.ru/karamelnyj-krem/

Виктория, здравствуйте! Карамель получилась, спасибо за очередной удавшийся рецепт! Но есть такой вопрос… при добавлении сливок, они бурлили, как вы и предупреждали, и тут как запахло сыром я что-то сделала не так или сливки не те? Буду благодарна за подсказки

Как использовать карамель в торте. avatar 1 597a4e6f36aa0 avatar. Как использовать карамель в торте фото. Как использовать карамель в торте-avatar 1 597a4e6f36aa0 avatar. картинка Как использовать карамель в торте. картинка avatar 1 597a4e6f36aa0 avatar

У кого-то тут тоже пахло сыром, но в итоге всё хорошо получилось) Я не знаю, почему так, вполне вероятно, это нормальная реакция подобного сочетания продуктов на высокую температуру. Просто кто-то более чувствителен к запахам)

Как использовать карамель в торте. R5Qo2ziK. Как использовать карамель в торте фото. Как использовать карамель в торте-R5Qo2ziK. картинка Как использовать карамель в торте. картинка R5Qo2ziK

Огромное спасибо автору!! Теперь это мой любимый рецепт, делал уже около 10-ти раз.

Как использовать карамель в торте. avatar 1 597a4e6f36aa0 avatar. Как использовать карамель в торте фото. Как использовать карамель в торте-avatar 1 597a4e6f36aa0 avatar. картинка Как использовать карамель в торте. картинка avatar 1 597a4e6f36aa0 avatar

Пожалуйста!))) Рада, что всё получается и нравится!

Как использовать карамель в торте. avatar 1 597a4e6f36aa0 avatar. Как использовать карамель в торте фото. Как использовать карамель в торте-avatar 1 597a4e6f36aa0 avatar. картинка Как использовать карамель в торте. картинка avatar 1 597a4e6f36aa0 avatar

Масло отделилось, надо бы пробить блендером. А вообще в другой раз рецепт попробуйте другой — карамель как в сникерсе, например, на сайте есть. Или в карамельном креме, посмотрите, недавно выложила. Этот рецепт, в котором мы сейчас, был первым, из всех предложенных мной на сайте он самый менее удачный, так скажем. Впрочем, и он работает, у вас просто масло отделилось, такое бывает, как правило, если масло не очень качественное.

Спасибо огромное! Попробую по другому рецепту, тем более планирую печь сникерс.

Здравствуйте,я бы хотела узнать сколько можно хранить карамель? И что будет если сливки 33%, заменить на менее жирные?

Здравствуйте Виктория! Сделала по вашему рецепту карамель) на вкус понравилась, вопрос такой можно ли ее делать на растительных сливках, просто с ними получились какие то ошметки?

Как использовать карамель в торте. avatar 1 597a4e6f36aa0 avatar. Как использовать карамель в торте фото. Как использовать карамель в торте-avatar 1 597a4e6f36aa0 avatar. картинка Как использовать карамель в торте. картинка avatar 1 597a4e6f36aa0 avatar

Растительные сливки — это гадость. Я ничего не рекомендую с ними делать.

Добрый вечер, сколько карамель может храниться?

Виктория, здравствуйте! У меня к вам вопрос, или даже лучше сказать совет, просьба помощи, не знаю как выразиться. Делала карамель, но не мокрым, а сухим способом, и что-то наверно перепутала в ингредиентах, а точнее сливок взяла меньше чем надо, карамель получилась ну очень густой, сейчас поставила в холодильник и там она, судя по всему еще больше загустеет. Просто давно не делала, и видимо подзабыла соотношение ингредиентов. Можно ли как-то исправить ситуацию? Подогреть и добавить сливок горячих? Может есть какой-нибудь вариант немного разжижить её. Буду благодана за совет. Заранее спасибо.

Как использовать карамель в торте. avatar 1 597a4e6f36aa0 avatar. Как использовать карамель в торте фото. Как использовать карамель в торте-avatar 1 597a4e6f36aa0 avatar. картинка Как использовать карамель в торте. картинка avatar 1 597a4e6f36aa0 avatar

Сливки горячие добавьте.

Спасибо огромное))) С наступающим вас праздничком.

Как использовать карамель в торте. avatar 1 597a4e6f36aa0 avatar. Как использовать карамель в торте фото. Как использовать карамель в торте-avatar 1 597a4e6f36aa0 avatar. картинка Как использовать карамель в торте. картинка avatar 1 597a4e6f36aa0 avatar

[…] блоге уже есть хороший рецепт карамели. В последнее время я готовлю по нему реже, в основном, […]

Доброе утро! У меня есть вопрос, вот я хочу делать карамель как в ботончиках сникерс. Сколько мл.сливки добавить?

Как использовать карамель в торте. avatar 1 597a4e6f36aa0 avatar. Как использовать карамель в торте фото. Как использовать карамель в торте-avatar 1 597a4e6f36aa0 avatar. картинка Как использовать карамель в торте. картинка avatar 1 597a4e6f36aa0 avatar

Я скоро выложу карамель как в Сникерсе.

Спасибо Вам большое за рецепт! Карамель получилась просто идеальная! И по цвету, и по консистенции, и по вкусу! Некоторые моменты, что я сделала: насыпала сахар, налила воду и подождала, пока весь сахар впитает водичку, и только потом включила огонь; при закипания добавила немного лимонного сока. Как итог: ни одной крупинки сахара) на следующий день карамель также идеальная, чуть загустела, стала ириска-тянучка. Я довольна, ещё раз спасибо!))

Как использовать карамель в торте. avatar 1 597a4e6f36aa0 avatar. Как использовать карамель в торте фото. Как использовать карамель в торте-avatar 1 597a4e6f36aa0 avatar. картинка Как использовать карамель в торте. картинка avatar 1 597a4e6f36aa0 avatar

Спасибо за дополнения!

Как использовать карамель в торте. avatar 1 597a4e6f36aa0 avatar. Как использовать карамель в торте фото. Как использовать карамель в торте-avatar 1 597a4e6f36aa0 avatar. картинка Как использовать карамель в торте. картинка avatar 1 597a4e6f36aa0 avatar

Доброго времени суток, у меня тут назрел вопрос, я недавно вычитала где-то, что такую карамель можно сделать с молоком вместо сливок, вы не пробовали случайно так делать?

Как использовать карамель в торте. avatar 1 597a4e6f36aa0 avatar. Как использовать карамель в торте фото. Как использовать карамель в торте-avatar 1 597a4e6f36aa0 avatar. картинка Как использовать карамель в торте. картинка avatar 1 597a4e6f36aa0 avatar

Есть другой рецепт, именно на молоке, загуглите, я пробовала, но меня не очень устроил результат. Хотя знакомые работают с такой карамелью, довольны. Надо приноровиться, видимо.

Виктория, а можно ли карамель сделать постной, заменив сливки га растительные, масло скажем на какао-масло? Заранее спасибо.

Как использовать карамель в торте. avatar 1 597a4e6f36aa0 avatar. Как использовать карамель в торте фото. Как использовать карамель в торте-avatar 1 597a4e6f36aa0 avatar. картинка Как использовать карамель в торте. картинка avatar 1 597a4e6f36aa0 avatar

Екатерина, извините, не подскажу, такие вещи надо пробовать делать, но что-то мне подсказывает, что будет совсем-совсем не то. Какао-масло по свойствам совсем другое, нежели сливочное, у вас карамель дубовая будет. Но это только предположение. Есть желание, попробуйте на маленькой порции. Я всегда стараюсь так делать. Заодно нам расскажете)

Огромное спасибо за ряд полезных советов! Решена моя проблема — кристаллизация карамели!))

Как использовать карамель в торте. avatar 1 597a4e6f36aa0 avatar. Как использовать карамель в торте фото. Как использовать карамель в торте-avatar 1 597a4e6f36aa0 avatar. картинка Как использовать карамель в торте. картинка avatar 1 597a4e6f36aa0 avatar

Добрый вечер! Вчера сделала карамель по вашему рецепту. Получилась ну просто идеальная: и цвет, и вкус, и тягучая структура, все как мне нравится. Карамель остыла, я убрала на ночь в холодильник в закрытой баночке. На след. утро она меня разочаровала. Открываю банку, а она засахарилась. Такая же по вкусу, такая же тягучая, но неприятные крупинки очень даже ощущаются. Странно, ведь изначально никаких крупинок не было. Почему на след.день они образовались. Что могло произойти? Заранее благодарна за ответ)

Как использовать карамель в торте. avatar 1 597a4e6f36aa0 avatar. Как использовать карамель в торте фото. Как использовать карамель в торте-avatar 1 597a4e6f36aa0 avatar. картинка Как использовать карамель в торте. картинка avatar 1 597a4e6f36aa0 avatar

Здравствуйте. Мне очень жаль, что карамель вас разочаровала( Вероятно, остались нерастворённые кристаллики сахара, может, попали в карамель со стенок кастрюльки. Попробуйте добавлять сироп глюкозы (или инвертный) или лимонную кислоту. Или можно делать карамель сухим способом. Очень вкусно, но растопить без воды хотя бы 300 г сахара — та ещё задачка. С водой гораздо быстрее получается.

А сироп глюкозы добавлять на какой стадии приготовления?

Как использовать карамель в торте. avatar 1 597a4e6f36aa0 avatar. Как использовать карамель в торте фото. Как использовать карамель в торте-avatar 1 597a4e6f36aa0 avatar. картинка Как использовать карамель в торте. картинка avatar 1 597a4e6f36aa0 avatar

А в какой пропорции глюкозный сироп? Если на это количество ингредиентов?

Как использовать карамель в торте. avatar 1 597a4e6f36aa0 avatar. Как использовать карамель в торте фото. Как использовать карамель в торте-avatar 1 597a4e6f36aa0 avatar. картинка Как использовать карамель в торте. картинка avatar 1 597a4e6f36aa0 avatar

Вот не скажу( Я знаю, что так делают, но точных пропорций не знаю и не люблю советовать непроверенное. Понимаете меня?

Дело в том, что недели я эту карамельку уже делала но по другому рецепту, там схема приготовления была такая же как и у вас, но немного другие пропорции и карамель у меня получилась жидковатая, цвет был не янтарный, а больше похож на ириску и по вкусу тоже. Ваш рецепт мне понравился больше, т.к. как уже сказала и цвет был настоящий карамельный и тягучесть то что надо. И даже я не ожидала совсем, что на след день появятся эти крупинки(((

Я не не теряла надежды сделать свою идеальную карамель))) Попробовала добавить сироп глюкозы, но, увы((( та же проблема при остывании появляются противные крупинки. И вот я решила рискнуть и приготовить карамель «сухим» способом. Результат превзошел все мои ожидания! Наконец карамелька у меня получилась. Уже сутки стоит в холодильнике и ни одного кристаллика! Все-таки каждый выбирает для себя более подходящий рецепт. Вам спасибо за советы!

Как использовать карамель в торте. avatar 1 597a4e6f36aa0 avatar. Как использовать карамель в торте фото. Как использовать карамель в торте-avatar 1 597a4e6f36aa0 avatar. картинка Как использовать карамель в торте. картинка avatar 1 597a4e6f36aa0 avatar

Вот и славно!) Конечно, каждый выбирает для себя наиболее удобный способ. Мои знакомые девочки вообще варят карамель на молоке. А сухим я тоже, кстати, наловчилась, надо как-нибудь рассказать и об этом опыте. Спасибо вам за комментарий, рада, что, пусть путём проб, но вы всё-таки нашли свой рецепт)

Добрый день! А сколько надо лимонной кислоты?

Виктория, я так рада, что нашла ваш сайт:))) Столько полезного для себя нашла! По поводу карамели: чтобы сахар не кристаллизовался и не схватывался комками, можно добавить немного глюкозного сиропа, я в одном рецепте это нашла и периодически так делаю. Спасибо вам за ваш замечательный сайт!))))

Как использовать карамель в торте. avatar 1 597a4e6f36aa0 avatar. Как использовать карамель в торте фото. Как использовать карамель в торте-avatar 1 597a4e6f36aa0 avatar. картинка Как использовать карамель в торте. картинка avatar 1 597a4e6f36aa0 avatar

Здравствуйте. Спасибо, я тоже так делала, но однажды мне это не помогло, поэтому я не стала писать тут об этом. Не хочу советовать то, что у меня не сработало.

Как использовать карамель в торте. avatar 1 597a4e6f36aa0 avatar. Как использовать карамель в торте фото. Как использовать карамель в торте-avatar 1 597a4e6f36aa0 avatar. картинка Как использовать карамель в торте. картинка avatar 1 597a4e6f36aa0 avatar

Здравствуйте. Спасибо, я тоже так делала, но однажды мне это не помогло, поэтому я не стала писать тут об этом. Не хочу советовать то, что у меня не сработало.

Здравствуйте! мне очень нравятся ваши рецепты. Особенно ваш морковный торт покорил всех и вся в моей семье. Спасибо вам большое! На данный момент ищу рецепт карамели для капкейков. Делала по двум рецептам, но она застывает, когда охлаждается. А я хочу чтобы как бы вытекала из капкейка. У вас по этому рецепту какая она получается??
Спасибо заранее.

Как использовать карамель в торте. avatar 1 597a4e6f36aa0 avatar. Как использовать карамель в торте фото. Как использовать карамель в торте-avatar 1 597a4e6f36aa0 avatar. картинка Как использовать карамель в торте. картинка avatar 1 597a4e6f36aa0 avatar

Здравствуйте! Спасибо! Карамель можно сделать жиже, добавив больше сливок. Будет не как крем по консистенции, а как соус. Вообще в холодильнике она вся твердеет, там же масло. Но, постояв при комнатной температуре, она размягчится.

Спасибо большое! попробую!

Виктория, доброго времени суток.
Я новичок, нашла Ваш сайт вчера.
Ааааааагромное Вам спасибо.
Все просто и доступно, что и требуется новичкам ))
И отвечаете на вопросы сразу, что тоже очень радует.
Подскажите, эта карамель, если покрыть ею торт или рулет, при разрезании изделия, не будет тянуться за ножом и как правильно добавить желатин ((
извините, за такие не профессиональные вопросы

Как использовать карамель в торте. avatar 1 597a4e6f36aa0 avatar. Как использовать карамель в торте фото. Как использовать карамель в торте-avatar 1 597a4e6f36aa0 avatar. картинка Как использовать карамель в торте. картинка avatar 1 597a4e6f36aa0 avatar

Возьмите карамельную глазурь. Она точно не стечёт никуда, она предназначена именно для покрытия торта. http://pteat.ru/karamelnaya-glazur/

Добрый день
Подскажите, а соль на каком этапе добавлять? Очень хочу приготовить карамель по вашему рецепту.

Как использовать карамель в торте. avatar 1 597a4e6f36aa0 avatar. Как использовать карамель в торте фото. Как использовать карамель в торте-avatar 1 597a4e6f36aa0 avatar. картинка Как использовать карамель в торте. картинка avatar 1 597a4e6f36aa0 avatar

В конце, когда остынет, если хотите кристаллы чувствовать. И на этапе добавления масла, если просто солёную хотите, там написано)

Спасибо огромное! Наконец приготовила карамель. Это оказалось так легко и просто! И быстро! Я в восторге от ваших рецептов! Все получается с первого раза! И ещё очень нравится ийгуртовый мусс! Спасибо огромное за ваши рецепты и то что вы делитесь ими с нами!

Как использовать карамель в торте. avatar 1 597a4e6f36aa0 avatar. Как использовать карамель в торте фото. Как использовать карамель в торте-avatar 1 597a4e6f36aa0 avatar. картинка Как использовать карамель в торте. картинка avatar 1 597a4e6f36aa0 avatar

Не за что! Спасибо вам за добрые слова! Рецепты не мои по большей части, я иногда их видоизменяю, что-то добавляю… Но подробностями и нюансами приготовления делюсь, да, наверное, в этом и польза от блога.

Спасибо Вам огроное за такие подробные рецепты,я была на мастер-классе у одной особы и не получила никаких знаний совсем,а тут все здорово,к вам бы я пошла)))

Как использовать карамель в торте. avatar 1 597a4e6f36aa0 avatar. Как использовать карамель в торте фото. Как использовать карамель в торте-avatar 1 597a4e6f36aa0 avatar. картинка Как использовать карамель в торте. картинка avatar 1 597a4e6f36aa0 avatar

Екатерина, вам спасибо за добрые слова! Я сама учусь) Рада, что опыт, который я описываю, помогает другим.

А еще можно добавить 1-1,5 ч.л. яблочного уксуса в самом начале и тогда она точно не кристаллизуется. Ни вкуса ни запаха уксуса не ощущается.

Как использовать карамель в торте. avatar 1 597a4e6f36aa0 avatar. Как использовать карамель в торте фото. Как использовать карамель в торте-avatar 1 597a4e6f36aa0 avatar. картинка Как использовать карамель в торте. картинка avatar 1 597a4e6f36aa0 avatar

Да, я уже знаю. Или лимонной кислоты. Надо приписать.

Виктория, в очередной раз огромное спасибо Вам за такую простоту и вкусноту. Делала раньше с «плавкой» сахара, действительно, это муторно и получается совсем мало карамели. По Вашему рецепту вышло сразу и без всякий мороки. Вот теперь жду когда карамель остынет для капкейков ). Всех благ Вам и Вашей семье.

Как использовать карамель в торте. avatar 1 597a4e6f36aa0 avatar. Как использовать карамель в торте фото. Как использовать карамель в торте-avatar 1 597a4e6f36aa0 avatar. картинка Как использовать карамель в торте. картинка avatar 1 597a4e6f36aa0 avatar

Наталья, вам спасибо за отзыв и добрые слова) Я тут ещё один рецепт опробовала, коллега по хобби научила, тоже хороший, если удастся снять, покажу.

Как использовать карамель в торте. avatar 1 597a4e6f36aa0 avatar. Как использовать карамель в торте фото. Как использовать карамель в торте-avatar 1 597a4e6f36aa0 avatar. картинка Как использовать карамель в торте. картинка avatar 1 597a4e6f36aa0 avatar

Ой, я так рада))) Наталья, вы тут, по-моему, и так уже всё попробовали) Ну, ничего, я ещё наснимаю, просто в отпуске сейчас.

Доброе утро, Виктория.
Делала вчера карамель по вашему рецепту. У меня все пошло не так, но получилось очень вкусно.
Первое, когда я поставила варить сахар с водой, он сначала нормально начал варится. Но потом вся вода испарилась и сироп покрылся корокой засахарившегося сахара (я не мешала, из такого же количества сахара и воды варила инверторный сироп и все получилось). Может слишком широкий корш взяла и слишком сильный газ?
В какой-то момент пришлось мешать. Потому как корка прилипла к краям и не плавилась с остальным сиропом. Когда вся сахарная корка растворилась, я сняла сахар с огня, боялась переварить. Цвет был достаточно насыщенный.
Второе, когда влила сливки, они закипели, но карамель встала колом. Я ее не смогла размешать. Пришлось ставить опять на огонь-самый маленький и размешивать в кипящих сливках куски карамели. Растворялись они долго, я переживала что сахар подгорит и испортит вкус. Но все прошло норм. Растворилось все наконец. Добавила масло.
На вкус получилось так как я хотела. Пробовала давно десерт, сдобно-бисквитный пирог с яблоками, сверху плотно и много лепестки миндаля. И соус… я потом долго искала этот вкус. В итоге поняла что болбше всего в пироге мне понравилась карамель, хотя все вместе тоже очень вкусно, но тяжело(как пообедать). И вот начитавшись вашего классного и понятного по рецептам блога, решила сделать эту карамель. Ну очень вкусно.
И последнее, извините, за такие подробности, когда я убрала в маленьких баночках карамель в холодильник, а потом разогрела в горячей воде, у меня отделилось масло. Я как следует все перемешала, вроде стало норм, но она стала не такая однородная, масло полностью не вернулось в структуру и были мелкие жирные капельки.
Вот.
Т.к. у вас больше опыта, может подскажете в чем были косяки? Что б следущая партия чудесной карамели у меня получилась еще лучше.
Хотя повторюсь, на вкус она мега крутая получилась. На десерт(типа брауни) пошла на Ура.

Как использовать карамель в торте. avatar 1 597a4e6f36aa0 avatar. Как использовать карамель в торте фото. Как использовать карамель в торте-avatar 1 597a4e6f36aa0 avatar. картинка Как использовать карамель в торте. картинка avatar 1 597a4e6f36aa0 avatar

Ольга, я просто в шоке от ваших приключений на кухне!) Честно, такого с карамелью у меня ещё не бывало) Ну… есть подозрение, что огонь изначально был сильнее, чем нужно. Растворяем сахар и доводим до кипения на среднем огне. А уж потом увеличиваем и увариваем до янтарного цвета. Второе — посуда. Лучше если кастрюлька ваша будет с толстенными стенками. Я вообще в последнее время в старом казанке приспособилась варить. На фото он выглядел бы устрашающе, зато и инвертный, и карамель, и многое другое в нём получаются лучше. Сахар — третье. Я уже говорила, что качество сахара влияет на результат. Хотя немногие об этом знают и вообще задумываются. «Русский сахар» отлично подходит для карамели, и меня в супермаркетах не всегда понимают продавцы, почему я с таким отчаянным рвением выпытываю у них, на каких полках и есть ли вообще в наличии именно «Русский сахар»: «А чем он отличается-то?» А мешать не надо было. Даже когда казалось, что всё не так. От этого только хуже. И ещё маленький секретик. Добавьте немного лимонного сока, когда сироп закипит: он препятствует кристаллизации. Карамель у вас должна получиться, точно должна! Попробуйте ещё раз!

Спасибо, за ответ.
У меня тоже русский сахар. Значит дело в ковше. Попробую обычный взять, в котором варю сироп для белково-заварного крема.

Виктория, добрый день.
Ура у меня получилось как надо. Делала долго, но результат того стоит. Я варила сироп вначале на самом медленном огне, минут 5. Потом прибавила огонь не сильно и еще 5 минут,а потом прибавила на полную мощность и варила до янтарного цвета. Кисточкой убирала лишнее с бортов.
Ура. Очень вкусно и как надо:) наконец-то.
Спасибо за рецепт и подсказки:)

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *