Как использовать каштаны в быту
Как использовать каштаны: 10 способов применения
Осенняя пора — не причина, чтобы впадать в меланхолию. В конце концов, каждый сезон имеет свои преимущества!
Каштаны, которых в это время года под ногами пруд пруди, — серьезный повод, чтобы лишний раз выйти на прогулку в ближайший парк и подышать свежим воздухом, прихватив с собой удобную сумку или корзину. В корзину мы будем собирать каштаны, а затем — применять их в быту.
Для чистки зубов
Порошком, приготовленным из каштана, можно не только оздоровить десны, но и отбелить зубы на 1 тон! Достаточно очистить каштан от коричневой кожуры, белое ядро высушить и смолоть в муку — натуральное средство для гигиены полости рта готово.
Для принятия ванн
1 ст. л. подготовленного порошка из каштанов залейте 0,5 л воды и оставьте на ночь. На следующий день поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения и, процедив, влейте в ванну. Эта полезная добавка улучшает циркуляцию крови в коже, придает ей тонус, омолаживает.
Для стирки
Порошок из конских каштанов прекрасно подходит для стирки белья, действуя как мыльные орехи. Имеет еле уловимый приятный запах и ухаживает за кожей рук.
Для мытья волос
Вы удивитесь, но всего через месяц мытья волос порошком из конского каштана происходит нормализация работы сальных желез головы, прекращается выпадение волос, ускоряется их рост!
Для лица
Смешайте 2 ст. л. порошка из каштана с небольшим количеством воды до образования кашицы, нанесите на кожу, оставьте на 10 минут, затем тщательно смойте теплой водой. Отлично очищает и подтягивает!
Для душа
Если порошок из каштанов пригоден для чистки зубов, мытья волос, стирки, то уж как гель для душа точно подойдет. Приготовьте такую мыльную «болтушку», а для аромата добавьте пару капель любимого эфирного масла.
Для употребления в пищу
Употреблять в пищу можно лишь плоды съедобных видов каштана (конский каштан к ним не относится). Их жарят, пекут, перемолотые орехи добавляют в выпечку и используют как заменитель кофе.
Для борьбы с тлей
10 ст. л. порошка из конского каштана насыпьте в кастрюлю, добавьте такое же количество воды и варите в течение 20 минут. После охлаждения процедите и перелейте бутылку с распылителем.
Для массажа
Конский каштан — ценнейшее сырье для приготовления массажных смесей. Особенно он полезен тем, кто страдает варикозным расширением вен, радикулитом, артритом. Добавьте порошок каштана в любимое массажное масло. Можно взять обычное оливковое, кокосовое, кунжутное.
Для борьбы с молью
Мешочки с каштанами, разложенные на полках в шкафу, отпугнут бабочек моли, а также уничтожат их личинки. Не забудьте о кухонных тумбочках: оставьте несколько каштанов и там!
Каштаны обладают действительно выдающимися свойствами. А поиски их в шуршащей листве можно превратить в увлекательную игру с детьми!
При каких заболеваниях применяют конский каштан. Самые основные полезные свойства плодов
Здравствуйте, дорогие читатели. Конский каштан созревает осенью, его заготовку осуществляют с середины сентября, по октябрь. Ядра, которые находятся под защитой в своеобразных оболочках, напоминающих маленьких ёжиков, используются в качестве народных средств от множества заболеваний. Наиболее полезным считается сбор ядер в лесах, где дико растут каштановые деревья, нет вредного воздействия городских дорог, выхлопных газов. В мегаполисах, каштановое дерево встречается в озеленении парков, аллей или скверов. Коричневые ядра этого сорта в пищу не считаются пригодными, но благодаря их составу, применяются во многих домашних средствах.
Основной состав плодов конского каштана
Каждый орех, который вызревает на каштановом дереве, богат:
В процессе его переработки, когда удаляются гликозиды, остаётся только масса белого цвета, напоминающая порошок. Она содержит высокую концентрацию углеводов, белков, богата фосфором.
Своеобразный орех каштанового дерева богат не одними микро – и макроэлементами, под толстой защитной оболочкой, покрытой шипами содержится:
Конский каштан – лечебные свойства и применение плодов
Многие годы успешно используются для оздоровления организма коричневые плоды, похожие на орехи.
Вещества, заложенные природой идеальны в качестве натурального компонента для множества народных рецептов, так же они признаны медициной.
Вытяжка, которую получают из спелых каштанов, успешно снимает отёчность, оказывает тонизирующий эффект на сосудистую систему и вены.
Её применяют в профилактических целях и при лечении уже появившихся тромбов, в качестве средства, снижающего воспалительные процессы в организме.
Благодаря этим свойствам, она оказывает положительный эффект при натуральной терапии варикозного расширения вен.
Ядра производят мочегонный эффект, останавливают кровотечения, заживляют раны, порезы, являются природным средством от гипертонии.
Лечебные свойства
В фармацевтике используется, как эффективный компонент изготовления препаратов. Компоненты ядер присутствуют в составе продуктов от целлюлита.
Экстракт плодов является основой средств для ног, снижающих отёки. Благодаря полезным веществам, которыми богаты плоды (коричневые орешки, имеющие пятно серого цвета), его успешно применяют при следующих заболеваниях:
Вещества, которыми богаты каштаны, способны излечивать невралгические заболевания.
Полезные вещества, которые содержатся в коричневых ядрах, являются компонентами средств для ухода за кожей тела и лица. Часто этот природный источник полезных веществ, становится основой для масок для лечения волос.
Народная медицина богата рецептами с плодами и цветами каштана в составе. Из них готовятся настои, мази и отвары, которые используют употребления внутрь или применяя в качестве наружного средства.
Применение
Небольшие ядра несут огромную пользу для здорового функционирования организма. На их основе многие годы изготавливают средства для:
При каких болезнях применяют
Ядра каштана используют при терапии, направленной на борьбу с такими болезнями:
Основываясь на полезных свойствах каштановых плодов, их применяют в лечении:
1. Экстракт, полученный при обработке плодов, был признан за свои свойства для лечения гинекологических заболеваний.
2. Он является основой для препаратов, принимаемых при климаксе.
3. Вещества, получаемые из ядер, снимают воспалительный процесс в половых органах, используются для остановки маточных кровотечений.
Не обязательно добывать экстракт самостоятельно, порошок можно купить в аптеке. Он на вкус он немного горчит, имеет своеобразный запах. Но польза его для организма велика.
Наиболее ценный компонент – эсцин, является основой этого аптечного продукта. Именно он борется с отёками и снимает воспаление, оказывает лечебный эффект при варикозном расширении вен.
Форма выпуска не ограничивается только сухой смесью, существует экстракт, основанный на воде и спирте или с добавлением глицерина.
Активно применяется жидкий экстракт плодов для лечения венозной недостаточности, которая проявляется, как хроническое заболевание, грибковых поражениях.
В таком виде, полезные вещества защищают кожные покровы от вредного ультрафиолетового излучения.
При добавлении в ванну, экстракт поможет расслабить тело, снять мышечную усталость, устранит отёки в районе ног после тяжёлого дня.
Такой эффект происходит благодаря выведению лишней жидкости. Регулярное принятие ванн с добавлением экстракта каштана, укрепляет стенки сосудов, способствует более эффективному процессу регенерации повреждённых кожных покровов, улучшает кровоток.
Необходимо запомнить, что процедуру необходимо проводить не более десяти минут в день.
Ещё одно свойство экстракта из плодов конского каштана, которое широко используется – это повышение венозности культуристов.
Она важна для высоких оценок судей на соревнованиях. Поэтому, такие спортсмены занимаются развитием артерий и расширением сосудов.
Для предотвращения варикоза, используются аптечные продукты на основе каштановых ядер.
Противопоказания к применению
При неоспоримой пользе, плод может в особых случаях нанести организму вред. Об этом не стоит забывать при использовании препарата или средства на его основе.
В первую очередь, касается рецептов народной медицины и аптечных продуктов, которые принимаются внутрь.
С осторожностью лечение плодами следует производить при наличии:
Препараты на его основе придётся заменить на другие средства:
Рецепты с конским каштаном — настойки, настой, мазь
С древних времён для оздоровления организма каштан использовался сторонниками народной медицины. Можно приобрести уже измельчённые ядра в аптеке.
Для приготовления лечебных средств, коричневые каштановые орехи можно заготовить самостоятельно.
Эту процедуру производят в начале осени, плоды очищают от колючей кожуры и собирают, промывают от пыли и высушивают на воздухе в течение трёх – четырёх недель.
Для этого подходят веранды на даче или балконы с открытыми окнами, каштаны хорошо сохнут при условии того, что рассыпаны в один слой.
Заготовив плоды, впоследствии их берут за основу для следующих лекарственных препаратов.
Настойка из плодов каштана
Применяется настой для снятия спазмов сосудов, отёчности, борется с тромбофлебитом, устраняет чувство тяжести в ногах, болезненные ощущения во всех суставах.
Настой широко известен в качестве натурального лекарства при заболевании варикозом. Применяется для нормализации артериального давления при гипертоническом заболевании, в качестве натурального средства, которое снижает показатель на тонометре особо щадящим способом.
В качестве наружного препарата, используют для снятия боли с мест ушибов, предотвращения появления синяков, улучшения циркуляции крови.
Потребуется:
Приготовление:
По рецепту потребуется принимать 15 капель настоя, разведённого в стакане воды по три раза в день.
Мазь на жирной основе
Применяется, как природное болеутоляющее для позвоночника, лекарственное средство от геморроя.
Потребуется:
Приготовление:
Мазь против жировых отложений
В народной медицине эффективно используют дубильные вещества, которыми богаты ядра конского каштана в качестве средств по уходу за кожей тела. Помимо этого, они снижают вероятность появления тромбов, эффективно снимают отёки.
Потребуется:
Приготовление:
Используется для намазывания проблемных участков, потребуется повторение процедуры до трёх раз в день.
Спустя месяц терапии средством с маслом и каштаном, исчезнет эффект «корки апельсина», кожа постепенно разгладится, приобретёт упругость.
Настой из ядер конского каштана
Принимается при расстройствах ЖКТ, хроническом поносе, болезни почек или воспалении дыхательных путей.
Потребуется:
Приготовление:
Потребуется в сутки выполнять приём настоя по две столовые ложки, пять раз.
Способы использования каштанов в закладки 2
Существует два разных вида каштана: конский каштан и каштан благородный. Если благородный каштан можно употреблять в пищу, то конский для еды не пригоден. Но именно он чаще всего встречается в наших широтах. Значит ли это, что плоды конского каштана бесполезны? Наоборот, необходимо собирать конский каштан, применение которого бесценно в быту, для красоты и здоровья.
© Depositphotos
КОНСКИЙ КАШТАН: ПРИМЕНЕНИЕ
Для ног
Каштан применяют с 18 века. С тех пор целебные свойства каштана были изучены и на сегодняшний день в фармацевтике используется масса настоек и средств для здоровья. Без консультации врача принимать средства на основе конских каштанов категорически нельзя. А вот сделать настойку от усталости для ног очень даже можно.
Моя бабушка собирала каштаны и заливала их спиртом. Когда настойка была готова, бабуля натирала уставшие ноги ароматным средством из каштанов. Настойка на каштане благоприятно воздействует на сосуды и суставы, обладает противоотечным и противосудорожным эффектом. Вот тебе простой рецепт настойки на каштанах для растирания:
© Depositphotos
300 г очищенных плодов каштанов измельчи любым удобным способом, можно нарезать ножом. Залей каштаны 250 мл этилового спирта и 250 мл воды. Настаивай каштаны в темном месте 2 недели, каждый день встряхивай емкость с настойкой. Через 2 недели можно процедить каштаны и закрыть настойку крышкой. Растирать суставы и ноги рекомендуется 2 раза в день.
© Depositphotos
Для кожи и волос
Следует сделать заготовку из каштана в виде муки. Эту муку можно использовать для мытья волос и добавлять в средства по уходу за кожей. Чтобы приготовить муку, надо высушить каштаны и смолоть их в кофемолке. Для мытья головы понадобится 1–2 ст. л. каштановой муки. Мука хорошо пенится и удаляет грязь. Через 1 месяц натурального шампуня из каштанов нормализуется работа сальных желез и волосы станут меньше выпадать. Шевелюра обретет блеск и упругость, а со временем голову можно будет мыть реже.
© Depositphotos
С каштановой мукой полезно принимать ванны и делать скрабы для кожи. Для приема ванны надо смешать 1 ст. л. каштановой муки с 500 мл воды, смесь вскипятить и настоять 6–8 часов. Ванна с каштаном придает коже тонус и подтянутость, улучшает кровообращение.
© Depositphotos
Защита от насекомых
Чтобы избавиться от тли и моли в шкафу, помести мешочек с каштанами в шкаф для одежды и на полки с крупами. Запах каштана отпугнет непрошеных гостей. Можно сделать жидкое средство: 10 ст. л. порошка из каштанов надо залить 10 ст. л. воды и прокипятить смесь. Затем остудить ее и перелить в пульверизатор.
© Depositphotos
Зубной порошок
Мукой из каштана можно чистить зубы, это натуральная замена зубной пасты в тюбиках. Кроме того, порошок из каштана способен отбелить зубы на 1 тон.
Стирка и мытье посуды
В отличие от дорогих мыльных орехов, каштаны лежат у нас буквально под ногами. А мылятся они так же хорошо. Поэтому, каштаны прекрасно подходят для стирки и мытья посуды, ухаживая при этом за кожей рук.
© Depositphotos
Массаж
Японские медики советуют носить пациентам жилетки с конским каштаном. Такие жилетки улучшают состояние при заболеваниях дыхательных путей. В жилетку вшивается подкладка, которая состоит из маленьких кармашков, в них кладут каштаны. Для здоровья суставов носят браслеты, рекомендуется перебирать каштаны в руках. При болях в спине носят пояс с каштанами на пояснице. Также полезно лежать на коврике из каштанов и ходить по нему босиком. Такой коврик можно сделать самому. Нанизать каштаны на проволоку и соединить ее так, чтобы получился коврик. Порошок каштана можно добавить к крему для массажа.
© Depositphotos
Конский каштан обладает ценными свойствами для здоровья и красоты. Вот почему стоит каждый раз приносить хотя бы горсть каштанов домой. Бесценная заготовка пригодится и в быту. Подумать только, сколько своего можно сделать из простых каштанов, не говоря уже о том, что истинный каштан еще и готовят вкусно. А ты собираешь каштаны?
Каштан
Для многих осень ассоциируется с корзинкой каштанов – сладких и питательных. Уникальный вкус этих плодов ценится во всем мире, особенно на родине каштановых деревьев – в Японии и Китае. Но сразу же стоит предупредить: речь идет совсем не о тех плодах, которых полно под ногами в городских парках и дворах. Плоды далеко не всех каштанов съедобны. Некоторые сорта и вовсе ядовиты. Поэтому не спешите собирать и жарить плоды из парков.
Как распознать съедобные каштаны?
Каштаны настоящие (съедобные) – это большие лиственные теплолюбивые деревья из семейства буковых. Весной они радуют зеленью, а осенью – орехами. Да, эти коричневые глянцевые плоды, спрятанные за колючей зеленой кожурой, являются именно орехами. И по сравнению с другими плодами из этой группы, это довольно крупные орехи с нежной белой мякотью (под защитной оболочкой обычно прячется сразу по несколько орешков). Зависимо от вида они могут весить от 8 до 12 г.
Первое и самое очевидное подтверждение съедобности плодов – внешний вид защитной зеленой оболочки. Если она покрыта многочисленными тонкими светло-зелеными шипами, перед вами съедобные плоды. Кожура с относительно небольшим количеством толстых шипов – это декоративное растение.
Есть несколько сортов съедобных каштанов. Наиболее известные:
Химический состав плодов
Каштаны – богатый источник разнообразных витаминов и минералов. Больше всего в орехах витаминов группы В, аскорбиновой кислоты, меди, железа, марганца, фосфора и калия. Последний, например, важен для здоровой работы сердца, железо предотвращает анемию, а магний и фосфор являются важными компонентами костного метаболизма.
Кстати, наличие витамина С делает каштаны особенными. Дело в том, что этот витамин в орехах, как правило, не содержится, а в каштановых аскорбинки практически 72% от рекомендуемой суточной нормы. Этот мощный витамин-антиоксидант необходим для образования коллагена – белка, отвечающего за красоту и молодость организма. Он же стимулирует иммунитет, усиливая его реакцию на инфекции и свободные радикалы. Помимо этого, каштаны могут похвастаться щедрым количеством витаминов группы В и низким содержанием жиров. Почти половину суточных порций меди и марганца организм также может получить из 100-граммовой порции приготовленных каштанов.
В отличие от чрезвычайно калорийных грецких орехов или миндаля, каштаны в 100 граммах содержат всего 200 ккал. В то же время они богаты крахмалом, похожим на содержащийся в картофеле или кукурузе. И это также удивительно, поскольку крахмал – вещество, несвойственное для орехов и семян. Богаты плоды и углеводами, но это не должно пугать, поскольку углеводы в этих орехах правильные, то есть сложные (не вызывают скачков глюкозы и в умеренном употреблении не увеличат вес).
Еще одна удивительная характеристика каштанов – значительное содержание фолиевой кислоты, необходимой для создания эритроцитов и синтеза ДНК. Ну и как типичные орехи, плоды богаты мононенасыщенными жирными кислотами, который регулируют баланс «плохого» и «хорошего» холестерина, предотвращают заболевания коронарной артерии и возникновение инсультов.
А вот чего уж точно нет в каштанах, так это глютена, что не может не радовать лиц с целиакией. Люди с аллергией на пшеницу могут заменить обычную муку каштановой.
Калорийность | 213 ккал |
Белки | 2,42 г |
Жиры | 2,26 г |
Углеводы | 45,54 г |
Клетчатка | 8,1 г |
Витамин А | 28 МЕ |
Витамин С | 43 мг |
Витамин В1 | 0,238 мг |
Витамин В2 | 0,168 мг |
Витамин В3 | 1,179 мг |
Витамин В5 | 0,509 мг |
Витамин В6 | 0,376 мг |
Фолиевая кислота | 62 мкг |
Натрий | 3 мг |
Калий | 518 мг |
Кальций | 27 мг |
Медь | 0,447 мг |
Железо | 1,01 мг |
Магний | 32 мг |
Марганец | 0,952 мг |
Фосфор | 93 мг |
Цинк | 0,52 мг |
Преимущества для здоровья
Для зубов и костей
Общеизвестно, что для крепких зубов и костей человеку необходимы кальций и фосфор. Однако чтобы оба минерала «работали», необходим магний. Последний отвечает за формирование твердой эмали на зубах и защищает костную ткань от дегенерации и разрушения. Важно, что все три элемента присутствуют в составе каштанов. Правда, кальций представлен в небольших количествах.
Для кровеносных сосудов
Каштаны хоть и не принадлежат к жирной пище, но в химическом «разрезе» содержат незаменимые жирные кислоты, в том числе линолевую, пальмитиновую и олеиновую, отвечающие за прочность и эластичность кровеносных сосудов. Еще одна хорошая новость: эти орехи не только содержат низкую концентрацию холестерина, но и очищают сосуды от уже накопившихся излишков нездорового жира.
Для щитовидной железы
Щитовидная железа – крупнейшая железа эндокринной системы. Она вырабатывает два важных гормона: трийодтиронин и тироксин. Она же регулирует скорость, с которой тело использует энергию, синтезирует белки и регулирует чувствительность организма на гормоны. Эллаговая кислота, содержащаяся в каштанах, регулирует работоспособность щитовидки, в частности полезна при гиперактивности железы. Кислота подавляет чрезмерную секрецию щитовидки.
Для пищеварения
Каштаны содержат много клетчатки, которая необходима для здоровой циркуляции продуктов пищеварения в системе. Однако при недостаточном потреблении воды, клетчатка, наоборот, вызывает запоры. Но каштаны – уникальный продукт, в котором в адекватных пропорциях сочетаются пищевые волокна и вода, благодаря чему эти орехи просто идеальны для улучшения процесса переваривания пищи.
Для потери веса
Лишний вес – это не только эстетическая проблема. Разные степени ожирения вызывают нарушения в организме. Но похудение должно быть постепенным, дабы не послужить стрессом для организма. И каштаны как нельзя лучше подходят для программы правильного похудения. Они почти не содержат жиров, зато надолго обеспечивают сытость. Кроме того, служат отличным источником необходимых человеку минералов и витаминов, а также предотвращают накопление в тканях лишней жидкости.
Для сердца
Наряду с витамином В12 и фолиевой кислотой, витамин В6 регулирует уровни гомоцистеина – небелковой аминокислоты, избыток которой вызывает воспаления и повреждения кровеносных сосудов. Эта аминокислота может стать причиной закупорки артерий. Люди с высоким уровнем гомоцистеина подвержены повышенному риску возникновения сердечного приступа или инсульта. Каштановые орехи богаты компонентами, предотвращающими чрезмерную выработку гомоцистеина.
Мощный антиоксидант
Большое количество витамина С, галловой и эллаговой кислоты делают каштаны сильным и эффективным антиоксидантом. Вещества-антиокислители важны организму для выведения токсинов и противостояния свободным радикалам. Свободные радикалы образуются в организме в результате реактивного взаимодействия молекул с активным кислородом. Неконтролируемый рост свободных радикалов разрушает клетки организма, вызывает нарушения в структуре ДНК и в конечном итоге становятся причиной злокачественных образований.
Каштаны с их мощными антиоксидантными свойствами отвечают за детоксикацию организма и оптимизируют работу иммунной системы.
Профилактика образования камней
Оксалаты представляют собой ионы, которые повышают риск отложения камней в организме. В частности оксалат кальция является виновником камней в почках и желчном пузыре. Уровни оксалатов в организме напрямую зависят от концентрации этих веществ в пище. Отрадно, что каштаны принадлежат к продуктам с низким содержанием оксалатов. А магний, присутствующий в орехах, регулирует распределение кальция в организме: обеспечивает максимальное отложение минерала в костях с минимальным попаданием в кровоток, тем самым предотвращает образование камней.
Польза для беременных
Беременность – важное время для каждой женщины, когда надо наилучшим способом заботиться о себе и будущем ребенке. Плод, развиваясь, потребляет много питательных веществ, истощая тем самым организм матери. Так что правильное питание и регулярное пополнение полезных веществ жизненно необходимо для обоих организмов. И каштаны для этого неплохой выбор. Они снабжают минералами, важными для прочности костей, предотвращения отеков и спазмов, а еще укрепляют иммунитет и защищают от инфекций. А теперь еще одна радостная новость для будущих мам: каштаны облегчают тошноту в первом триместре беременности.
Лечение каштанами
Сильная диарея (например, при дизентерии) может стать причиной серьезного обезвоживания организма, а это уже большая проблема. В альтернативной медицине каштан часто упоминается как вяжущее средство. Исследователи после нескольких наблюдений согласились: кора дерева и его орехи помогают остановить диарею. Вода, в которой варились плоды (вместе с оболочкой) или кора, богата танинами, обладающими лечебными свойствами. Натуральное лекарство готовят из 3 столовых ложек измельченной коры либо орехов и 1 литра воды (варить 20 минут). Отвар принимают по 2-3 стакана в сутки. Но стоит заметить, что это народное средство не подходит малышам, поскольку танины плохо сказываются на несформировавшихся организмах.
Исследователи подтверждают, что в составе каштанов содержатся вещества, которые действуют на организм как отхаркивающие препараты. Эту способность каштана активно используют фармацевты и фитотерапевты, создавая сиропы от кашля с экстрактом этого растения.
А в Индии каштаны применяют для выведения из организма гельминтов.
Возможные побочные эффекты
Каштаны – чрезвычайно богатый источник водорастворимого витамина В6. Случаи передозировки водорастворимых витаминов бывают редко, поскольку эти вещества надолго не задерживаются в организме. Но регулярное употребление В6 в течение длительного времени может вызвать нарушения в работе мозга и расстройства нервной системы.
Каштаны – аллерген из группы орехов, который в некоторых случаях может спровоцировать анафилактический шок.
Как правильно выбрать и хранить
На евразийском континенте каштаны появляются на рынках с октября и не теряют своей популярности до марта. Но все же пик продаж приходится на декабрь. Покупая сырые орехи, лучше отдать предпочтение большим и свежим экземплярам. Чтобы проверить свежеть плодов придется разрезать один из них и оценить мясистость и цвет ядра под кожицей. Не стоит брать орехи с зеленоватой прожилкой между внешней оболочкой и ядром. Хорошие каштаны должны быть достаточно тяжелыми (как для своего размера).
Когда речь заходит о правилах хранения, то к каштанам скорее подойдут рекомендации те же, что и для фруктов или овощей, нежели каноны, применяемые для орехов. То есть плоды придется упаковать в герметический контейнер и поместить в холодильник, где они сохранят свежесть еще несколько недель.
Что приготовить
В былые времена коренные жители американского континента употребляли каштаны в качестве одного из основных продуктов питания (подобно тому, как сегодня – картофель).
Ныне одними из наиболее популярных в мире являются жареные каштаны. Чтобы орех не «взорвался» во время жарки на кожуре делают несколько небольших разрезов. В Японии популярным блюдом осени является рис с каштанами, приготовленными на пару. В Корее готовят десерт из каштанов, фруктового мармелада, кедровых орехов и клейкого риса. Это лакомство корейцы подают к новогоднему столу. Американцы на День благодарения в качестве варианта начинки для традиционной индейки также используют каштаны. В Тоскане из высушенных и измельченных плодов готовят каштановую муку. Она, как и пшеничная, подходит для хлеба, пирожков, пончиков или блинов, ее используют как загуститель в соусах, супах и других блюдах. В странах Западной Европы популярны глазурованные каштаны и масло из этих орехов. Из жаренных и измельченных плодов делают заменитель кофе.
Конский каштан и съедобный: есть ли разница?
А вот известный конский каштан – не только несъедобный, но и принадлежит к другому семейству деревьев. И сразу стоит сказать, что съедобные каштаны, или как их порой называют «хлебные деревья», «водятся» только в теплых регионах – они не переносят холодные зимы.
И хоть конский каштан и не годится в пищу, он обладает другими преимуществами. Целебные свойства этого растения полезны для лечения варикозного расширения вен, тромбофлебита и других болезней сосудов. Спелые плоды конского каштана используют для массажа ног, а перебирая в руках несколько плодов, можно снять нервное напряжение.
В холодное время года, кажется, все северное полушарие окутывает сладкий и богатый аромат жареных каштанов. Эти плоды в течение многих веков в разных культурах были ценным продуктом питания. Предполагают, что китайцы употребляют эти орехи вот уже шесть тысяч лет, европейцы – около трех тысяч лет. Древние греки любили каштаны даже больше чем миндаль, фундук или грецкие орехи. Не менее популярен этот продукт и сегодня. Правда, в наше время благодаря многим исследованиям о его полезных свойствах известно куда больше, чем представителям древних цивилизаций.