Как использовать казан на мангале

Полное руководство о том, как прокалить чугунный казан

Казан – традиционная посуда для приготовления плова, шурпы и других вкусных среднеазиатских блюд. Технология производства казана также традиционна, и эта посуда, в отличие от современной, не готова к использованию сразу после магазина и первой мойки.

Подготовка к первому использованию

Как использовать казан на мангале. obzhech kazan 4. Как использовать казан на мангале фото. Как использовать казан на мангале-obzhech kazan 4. картинка Как использовать казан на мангале. картинка obzhech kazan 4Какой бы материал ни был у вашего казана, его нужно отмыть после магазина. Используйте доступные вам чистящие средства. Важно снять консервационную смазку, что нанёс завод. Эта смазка, попав в еду, не принесет ничего хорошего.

Для чугунного казана потребуется обязательно сделать обжиг.

В отличие от алюминиевой посуды, где защитная плёнка окислов образуется даже при комнатной температуре, чугун нуждается в защите. Без защитной пленки чугунная посуда ржавеет.

Как очистить казан от ржавчины можно прочитать тут.

Как использовать казан на мангале. obzhech kazan 5. Как использовать казан на мангале фото. Как использовать казан на мангале-obzhech kazan 5. картинка Как использовать казан на мангале. картинка obzhech kazan 5Кроме того, к необработанному чугуну пища пригорает и довольно серьёзно. Защитная пленка выступит таким антипригарным покрытием по технологиям прошлого.

И последнее, без защитной пленки у чугунной посуды в блюдо попадает неприятный железный привкус.

Как же заполучить эту нужную защитную плёнку?

Это можно добиться благодаря традиционному прокаливанию чугунного казана с маслом.

Прокаливание относится исключительно к чугунной посуде.

Правильное прокаливание

Прокаливание и чистка солью не рекомендуется проводить дома на кухне и вообще в помещении. Раскалённое масло и соль могут привести к ожогам, порчи мебели, пожару, а едкий дым пропитает всю вашу квартиру.

Правильным будет перенести эти процедуры на открытый воздух.

Сначала очистим

Чугун имеет пористую поверхность и вымыть начисто такую посуду у вас не получится. Сложности добавляет ржавчина в труднодоступных порах. Она не позволит образоваться пленки в этом месте. Нужно найти способ качественно очистить.

Традиционно чугунные казаны чистят солью.

Итак, у вас уже помытый казан, есть очаг для казана, дрова, 1-2 кг поваренной соли на 10 литров объема казана и удобная железная шумовка.

Процесс небыстрый и займёт 2 часа вашего времени.

Как использовать казан на мангале. obzhech kazan. Как использовать казан на мангале фото. Как использовать казан на мангале-obzhech kazan. картинка Как использовать казан на мангале. картинка obzhech kazan

Берегите кожу и глаза от раскалённой соли.

Сейчас поверхность очищена и не имеет никакой защиты. Нужно сразу перейти к обжигу, иначе посуда быстро заржавеет.

Обжиг в масле

Как использовать казан на мангале. obzhech kazan 6. Как использовать казан на мангале фото. Как использовать казан на мангале-obzhech kazan 6. картинка Как использовать казан на мангале. картинка obzhech kazan 6

Обжиг казана с маслом иногда называют «воронением», но это неверно. Здесь не образуется окислов железа и создается гладкая плёнка пригоревшего к чугуну масла.

Не пугайтесь что пригоревшего: это никак не почувствуется в блюде.

Для обжига используется или растительное масло (кунжутное, льняное, подсолнечное) или животный жир (свиной, говяжий или бараний).

Потребуется 0,1-0,3 литра масла на 10 литров объёма казана. Очаг для казана, немного дров и верная шумовка тоже потребуются.

Приступим к образованию пленки:

Сам обжиг займет 20-30 мин. И потребует вашего активного участия

В протёртом начисто казане первым делом кипятится вода. Если вода не получится мутной, посуду можно смело использовать для блюд.

Как прокалить на кухне

Как использовать казан на мангале. obzhech kazan. Как использовать казан на мангале фото. Как использовать казан на мангале-obzhech kazan. картинка Как использовать казан на мангале. картинка obzhech kazan

Мы относимся крайне негативно к проведению этих процедур дома.

Это связано и с противным запахом на всю квартиру, и пожарной опасностью, и угрозой ожогов.

Мы считаем, нет никаких причин что оправдают обжиг чугунной посуды в квартире.

Но если вы решили крепко, у нас есть несколько советов, как снизить вред:

Если вы прокаливаете в духовке:

Видео

Для тех кому видеоряд удобнее, рекомендуем этот ролик к просмотру:

Нужно ли обжигать алюминиевый котёл

Алюминий активный металл. И на открытом воздухе при любых условиях образуется защитная оксидная пленка.

При первом использовании вам потребуется очистить такой казан от консервационной заводской смазки. С этим справится бытовая химия.

Как правильно мыть казан написано в этой статье.

Для создания масляного антипригарного слоя нужно повторить процедуру, что и для чугунной посуды, но жар держите слабый.

Пожалуйста, соблюдайте пожарную безопасность. Правильно обработанный казан прослужит долго и не раз порадует вкусными блюдами.

Источник

Как выбрать надежный казан для костра из чугуна или алюминия – важные моменты и обзор моделей

Чтобы выбрать практичный и долговечный казан для костра, нужно учесть ряд факторов, и это не только материалы и форма.

Особенности формы казана для готовки на костре

Казан для приготовления на костре легко узнать по форме дна – оно закругленное, полусферическое, плавно переходящее в стенки корпуса, не устойчивое. Именно таким и должен быть традиционный казан, а более ровное или абсолютно плоское дно – издержки адаптации этой востребованной посуды под кухонные плиты.

Как использовать казан на мангале. kazan dlia kostra 1. Как использовать казан на мангале фото. Как использовать казан на мангале-kazan dlia kostra 1. картинка Как использовать казан на мангале. картинка kazan dlia kostra 1

Закругленная форма нижней части способствует равномерному нагреву корпуса. Что в свою очередь обеспечивает равномерное приготовление блюда. Это важно, ведь в большой емкости сложно добиться, чтобы все продукты прогревались одинаково.

Что касается объема, тот этот фактор зависит от количества еды, которое планируется готовить. Для плова или харчо на два-три человека вполне хватит пятилитрового казана. Есть и трехлитровые, но готовить в них не всегда удобно.

Для большой компании продаются казаны для костра на 10-20 литров и более. Покупать с большим запасом нет смысла, небольшие порции в объемной посуде получатся невкусными, а плов вообще может разочаровать – слипнется или пригорит.

Не стоит покупать слишком мелкий казанок, если планируете готовить харчо и другие жидкие блюда. Хорошо, если глубина не меньше верхнего диаметра. Иначе жидкости будут быстро выкипать. Если нужен казан исключительно для плова на костре, то глубина должна составлять одну треть от диаметра верхнего ободка. Неглубокие модели хороши для жарки.

Выбирая казан для приготовления на костре, обратите внимание на ручки. Они должны быть литыми. Не забывайте, что посуда будет контактировать с огнем или находиться вблизи пламени, поэтому не должно быть никаких деталей из дерева, пластика и других уязвимых материалов.

Ручки в казане служат также фиксаторами для подвешивания над костром. Поэтому лучше, если их будет не две, а четыре. Также четыре ручки удобнее – можно взяться с любого места, даже если посуду повернули во время готовки.

Как использовать казан на мангале. kazan dlia kostra 2. Как использовать казан на мангале фото. Как использовать казан на мангале-kazan dlia kostra 2. картинка Как использовать казан на мангале. картинка kazan dlia kostra 2

У моделей, подходящих для подвешивания над костром, есть длинная верхняя ручка-дуга. Как правило, она крепится к обычным и снимается. Хорошо если есть съемная ручка для корпуса. Но это не критично, так как всегда можно купить дополнительное приспособление.

Какой материал лучше – чугун или алюминий

В производстве казанов для приготовления на костре и мангале используют чугун, литой алюминий и голубую сталь (углеродистую). Эти материалы выдерживают высокие температуры и прямой контакт с огнем. Никаких декоративных покрытий корпуса снаружи не допускается – они все равно обгорят. Только специальные жаростойкие и огнестойкие составы. Внутри дно и стенки тоже не покрывают антипригарными материалами.

Особенности чугунной костровой посуды

Дороже всех стоит чугунный казан для костра, но он же и наиболее привлекателен. Чугун при береженом отношении практически вечен. Он способен выдерживать длительное воздействие высоких температур, прямой контакт с пламенем, не прогорает. Чугунный корпус долго остывает, обеспечивая томление после снятия с огня и длительное сохранение блюда горячим.

Особенность материала – естественное противопригарное покрытие. Фишка в том, что масло попадает в поры чугуна, где под воздействием высоких температур полимеризуется, образуя гладкую пленку на поверхности. Чтобы получить антипригарный эффект, чугунную посуду прокаливают (способы прокаливания в домашних условиях мы описали ранее) перед первым приготовлением.

Смысл подготовки – удалить защитное техническое покрытие и грязь и создать чистое и безопасное пищевое. Все чаще производители делают прокаливание в условиях завода, поэтому, если указано «естественное масляное покрытие», возиться не придется. Внимательно читайте инструкцию! Рекомендуем изучить, как мыть чугунную посуду, чтобы она служила долго и не разочаровывала.

Как использовать казан на мангале. kazan dlia kostra 3. Как использовать казан на мангале фото. Как использовать казан на мангале-kazan dlia kostra 3. картинка Как использовать казан на мангале. картинка kazan dlia kostra 3

Минусы казанов из чугуна:

Важный момент – крышка. Лучше если она будет изготовлена из литого алюминия или дерева. Чугунная крышка очень тяжелая (неудобно готовить и утяжелит всю посуду, добавив нагрузку на подставку) и хрупкая. Если упадет, может расколоться.

Доступный и практичный алюминий

Казан из литого алюминия во многом не хуже чугунного, но легче по весу и не такой хрупкий. Хороший литой алюминий (зависит от сплава!) тоже не боится огня, быстро и равномерно нагревается и пусть не так долго, как чугун, но продолжительное время сохраняет накопленное тепло. И веский аргумент в пользу выбора – доступная цена.

Как использовать казан на мангале. kazan dlia kostra 4. Как использовать казан на мангале фото. Как использовать казан на мангале-kazan dlia kostra 4. картинка Как использовать казан на мангале. картинка kazan dlia kostra 4

При выборе алюминиевого казана для костра обратите внимание на кованный алюминий. Это относительно новая технология. В процессе производства изделия после обработки в печах прессуют под давлением в 5000 тонн. В итоге структура металла становится плотной и волокнистой, а посуда получается более устойчивой к деформации. Однако специалисты не советуют приобретать кованный казан для готовки на костре.

Важно, чтобы алюминиевый казанок был толстым, не имел покрытий и дефектов. Сплав должен быть устойчив к пламени. О чем обязан предупредить производитель.

Что же лучше выбрать

Мнения о том, какой казан лучше для костра – алюминиевый или чугунный, часто расходятся. Сторонники традиций высказываются исключительно в пользу чугуна. Чаще всего по причине того, что не приемлют нового. Да, чугун более устойчив к огню и выдерживает больше циклов приготовления. Однако сегодня мало кто готовит на костре каждый день, поэтому не стоит гнаться за вечностью.

Учтите, что не все алюминиевые и чугунные казаны подходят для приготовления на костре и уличных печах. Ищите совместимость в инструкции производителя, задайте вопрос продавцу. Иначе легко испортить дорогостоящую посуду буквально в первый же день после покупки.

Как использовать казан на мангале. kazan dlia kostra 5. Как использовать казан на мангале фото. Как использовать казан на мангале-kazan dlia kostra 5. картинка Как использовать казан на мангале. картинка kazan dlia kostra 5

Важно внимательно осмотреть товар при покупке. Поверхность внутри и особенно снаружи должна быть гладкой и равномерной. Не допустимы даже намеки на трещинки. Желательно, чтобы дно было утолщенным, ведь в этой зоне контакт с пламенем больше.

Чем казан для пикника отличается от домашнего

Казан для приготовления плова и других блюд на костре в домашних условиях, например, во дворе или на даче, не всегда годится для пикника. Для стационарных условий можно приобрести массивную чугунную посуду. Ведь ее не нужно перевозить, поднимая тяжести и подвергая риску раскола.

Туристам для приготовления на природе больше подходят легкие котелки из штампованного алюминия или титана. Но в таком не приготовить настоящих плов. Только кашу. Если вы часто готовите на природе, читайте в другой нашей инструкции, какую посуду выбрать для костра.

Обзор казанов для приготовления на костре

Чтобы помочь вам выбрать алюминиевый или чугунный казан для костра, мы подготовили небольшой обзор заслуживающих внимания моделей.

Чугунный литой казан литой с алюминиевой крышкой и дужкой от «Камская посуда». Толщина 4 мм. Вместительность – 7 литров. Подходит для печи и подставки для костра, можно подвешивать за дужку.

Как использовать казан на мангале. kazan dlia kostra 21. Как использовать казан на мангале фото. Как использовать казан на мангале-kazan dlia kostra 21. картинка Как использовать казан на мангале. картинка kazan dlia kostra 21

«Везувий» с литыми ручками объемом 18 л изготовлен из чугуна. Вес изделия – 14,5 кг. Диаметр верхнего ободка – 48 см, глубина – 20 см. Корпус защищен от коррозии жаропрочной эмалью, подходит для приготовления на отрытом огне. Нуждается в предварительном прокаливании.

Как использовать казан на мангале. kazan dlia kostra 22. Как использовать казан на мангале фото. Как использовать казан на мангале-kazan dlia kostra 22. картинка Как использовать казан на мангале. картинка kazan dlia kostra 22

«Катюша» подойдет для повседневной готовки для семьи, объем этого казанка всего лишь 3 л, а высота10,5 см. Его можно подвешивать, устанавливать на подставку или печь. Крышка изготовлена из алюминия. Дужка съемная.

Как использовать казан на мангале. kazan dlia kostra 23. Как использовать казан на мангале фото. Как использовать казан на мангале-kazan dlia kostra 23. картинка Как использовать казан на мангале. картинка kazan dlia kostra 23

Казан из чугуна для открытого огня Brizoll КТ08 объемом 8 л подходит для костра и мангала. Крышка чугунная. Дно устойчивое, поэтому модель подойдет для плиты и духового шкафа.

Как использовать казан на мангале. kazan dlia kostra 24. Как использовать казан на мангале фото. Как использовать казан на мангале-kazan dlia kostra 24. картинка Как использовать казан на мангале. картинка kazan dlia kostra 24

Алюминиевый литой казан «Биол» с двумя ручками и дужкой для треноги вмешает 20 литров. Ориентирован для приготовления на костре и мангале. Перед использованием необходимо прокалить одним из способов.

Как использовать казан на мангале. kazan dlia kostra 25. Как использовать казан на мангале фото. Как использовать казан на мангале-kazan dlia kostra 25. картинка Как использовать казан на мангале. картинка kazan dlia kostra 25

Подставки для приготовления на костре

Для приготовления блюд над костром нужна подставка, ведь посуду не ставят прям в огонь. Подставки бывают двух видов – на одни казан устанавливают, как на плиту, а на другие – подвешивают.

Для нечастой готовки можно сделать подставку своими руками из кирпича или колесных дисков. Для регулярной готовки на природе или дома лучше купить готовую подставку-треногу для костра. Они бывают разной высоты и различаются по диаметру – важно, чтобы он подходил под имеющийся казанок. Идеальный вариант – сразу поискать казан для костра с треногой в комплекте.

Если планируете готовить плов или наваристые супы на даче весь сезон, лучше приобрести специальную печь для казана. Такой вариант более безопасен и удобен, чем обычный костер, но основные принципы и преимущества приготовления остаются неизменными.

Источник

Как установить казан на мангале

Казан и мангал были созданы друг для друга. В какой-то момент их развела судьба. Мангал оквадратился, потолстел в стенках. Казан потерял напловник и обзавёлся банальной крышкой.

Давайте же их опять сведём вместе. Научимся устанавливать казан на огне мангала. Ортодоксальные гурманы пусть закупают свои специальные печи, где казан погружают по самые ручки.

Допустим, что делать молодой девушке, которая ищет подарок своему мужу. Что подарить, например, в 25 лет? 25 лет, больше ничего не надо. Пеньюар пусть подарит – наденет на себя и радуется жизни. Себя и пеньюар – это понятно, но хочется чтобы что-то осталось.

Как люди устанавливают казан на мангале

Сейчас у многих на дачах и загородных домах есть обычный прямоугольный мангал. Без излишеств и аксессуаров, чтоб только готовить шашлыки на шампурах. Казан если и размещают на мангале, то кто во что горазд и насколько хватило смекалки.

На кирпичах

На решётке для гриля

На подвесном крюке

Раньше такой крюк деревянным делали. Сейчас металла в избытке.

Как использовать казан на мангале. kazanmangal4. Как использовать казан на мангале фото. Как использовать казан на мангале-kazanmangal4. картинка Как использовать казан на мангале. картинка kazanmangal4 Казан подвешенный на крюк над мангалом.

На специальной подставке

Виды подставок под казан в продаже

Стоит уточнить, что в магазинах сейчас нет выбора подставок для казанов. В основном их делают штучно и кустарно.

Держатель для казана вещь вроде бы простая, но не очень. Бывает разной.

П-образная подставка

Вот красивый вариант П-образной подставки как раз где она не на жаровне. Ведь казаны бывают не только с плоским дном, в основном дно круглое и казан просто так на стол не поставить.

Как использовать казан на мангале. kazanmangal7. Как использовать казан на мангале фото. Как использовать казан на мангале-kazanmangal7. картинка Как использовать казан на мангале. картинка kazanmangal7 П-образная подставка под казан на жаровню. Фото https://mos-mangal.ru/shop/podstavka-pk-1-pod-kazan/

О-образная подставка

Г-образная подставка

Ш-образная подставка

Подвесы и треноги

Варианты самодельный подставок

Стоит попробовать готовить на мангале что-нибудь кроме шашлыков и остановиться будет невозможно. Только не надо говорить, что, ой, как всё сложно. Люди же пробуют и делают.

Как использовать казан на мангале. kazanmangal14 1. Как использовать казан на мангале фото. Как использовать казан на мангале-kazanmangal14 1. картинка Как использовать казан на мангале. картинка kazanmangal14 1 “Правильная подставка под казан, кателок или сковороду на мангал! Сегодня сделал сам!” Фото Антон Кравченко https://vk.com/wall188506418_719 Как использовать казан на мангале. kazanmangal15 1. Как использовать казан на мангале фото. Как использовать казан на мангале-kazanmangal15 1. картинка Как использовать казан на мангале. картинка kazanmangal15 1 “Подставка под казан. Устанавливается на кирпичный мангал. мммммм какой будет вкусный плов.” Фото Лестницы Магнитогорск https://vk.com/wall-147914193_429 Как использовать казан на мангале. kazanmangal16 1. Как использовать казан на мангале фото. Как использовать казан на мангале-kazanmangal16 1. картинка Как использовать казан на мангале. картинка kazanmangal16 1 “Принадлежности для мангала. Подставка под казан.” Фото Творческая мастерская СВАРГА в Тольятти https://vk.com/wall-170297499_738 Как использовать казан на мангале. kazanmangal17 1. Как использовать казан на мангале фото. Как использовать казан на мангале-kazanmangal17 1. картинка Как использовать казан на мангале. картинка kazanmangal17 1 Шикарный держатель казана из Краснодара. Фото Instagram.com/vkuznitse.ru https://www.instagram.com/p/BahP_DvAz1f/

Источник

Как обжечь новый казан правильно перед первым использованием

Как использовать казан на мангале. 0 kak obzhech kazan. Как использовать казан на мангале фото. Как использовать казан на мангале-0 kak obzhech kazan. картинка Как использовать казан на мангале. картинка 0 kak obzhech kazan

Сегодня готовить ничего не будем, а будем обжигать казан подаренный мне на день рожденья. Посуда новая, обработана техническим маслом для защиты от ржавчины. Покажу вам простой способ обжига безо всякой воды и теории. Мы не будем использовать соль, я вообще не знаю зачем это нужно находясь на природе. Соль применяется для обработки в квартире, чтобы в ней задерживался дым, исходящий от казана

Для обжига потребуется

Как обжечь казан перед первым использованием на костре

Как использовать казан на мангале. 1 kak obzhech kazan. Как использовать казан на мангале фото. Как использовать казан на мангале-1 kak obzhech kazan. картинка Как использовать казан на мангале. картинка 1 kak obzhech kazan

Наша цель, прокалить казан и сжечь техническое масло, которым он обработан со всех сторон

Ставим его на костер без крышки

Как использовать казан на мангале. 2 kak obzhech kazan. Как использовать казан на мангале фото. Как использовать казан на мангале-2 kak obzhech kazan. картинка Как использовать казан на мангале. картинка 2 kak obzhech kazan

Смотрите внимательно, слева появилась матовая серая часть, нам нужно добиться того, чтобы он целиком стал такого же цвета

Как использовать казан на мангале. 3 kak obzhech kazan. Как использовать казан на мангале фото. Как использовать казан на мангале-3 kak obzhech kazan. картинка Как использовать казан на мангале. картинка 3 kak obzhech kazan

Чтобы этого добиться быстрее, казан следует наклонять боком к огню

Как использовать казан на мангале. 4 kak obzhech kazan. Как использовать казан на мангале фото. Как использовать казан на мангале-4 kak obzhech kazan. картинка Как использовать казан на мангале. картинка 4 kak obzhech kazan

Осталось совсем немного и обжигание будет завершено

Как использовать казан на мангале. 5 kak obzhech kazan. Как использовать казан на мангале фото. Как использовать казан на мангале-5 kak obzhech kazan. картинка Как использовать казан на мангале. картинка 5 kak obzhech kazan

Даем ему остыть, наливаем в него литр воды

Как использовать казан на мангале. 6 kak obzhech kazan. Как использовать казан на мангале фото. Как использовать казан на мангале-6 kak obzhech kazan. картинка Как использовать казан на мангале. картинка 6 kak obzhech kazan

Трем губкой внутри казана, смываем масляный нагар

Как использовать казан на мангале. 7 kak obzhech kazan. Как использовать казан на мангале фото. Как использовать казан на мангале-7 kak obzhech kazan. картинка Как использовать казан на мангале. картинка 7 kak obzhech kazan

Промываем все участки включая ушки

Как использовать казан на мангале. 8 kak obzhech kazan. Как использовать казан на мангале фото. Как использовать казан на мангале-8 kak obzhech kazan. картинка Как использовать казан на мангале. картинка 8 kak obzhech kazan

Выливаем грязную воду, наливаем еще, моем таким образом 3 раза

Как использовать казан на мангале. 9 kak obzhech kazan. Как использовать казан на мангале фото. Как использовать казан на мангале-9 kak obzhech kazan. картинка Как использовать казан на мангале. картинка 9 kak obzhech kazan

Ставим промытый казан обратно на огонь, ждем пока он обсохнет

Как использовать казан на мангале. 10 kak obzhech kazan. Как использовать казан на мангале фото. Как использовать казан на мангале-10 kak obzhech kazan. картинка Как использовать казан на мангале. картинка 10 kak obzhech kazan

Если вы заметите, то он немного порыжел внутри, так и должно быть, теперь надо прокалить его с маслом

Как использовать казан на мангале. 11 kak obzhech kazan. Как использовать казан на мангале фото. Как использовать казан на мангале-11 kak obzhech kazan. картинка Как использовать казан на мангале. картинка 11 kak obzhech kazan

Наливаем пол стакана масла, ждем, когда оно закипит

На форумах пишут что делать это лучше льняным маслом, но если нет возможности его приобрести, то подойдет и растительное

Как использовать казан на мангале. 12 kak obzhech kazan. Как использовать казан на мангале фото. Как использовать казан на мангале-12 kak obzhech kazan. картинка Как использовать казан на мангале. картинка 12 kak obzhech kazan

Теперь ложкой или шумовкой, зачерпываем горячее масло со дна и поливаем стенки казана

Как использовать казан на мангале. 13 kak obzhech kazan. Как использовать казан на мангале фото. Как использовать казан на мангале-13 kak obzhech kazan. картинка Как использовать казан на мангале. картинка 13 kak obzhech kazan

Проливать надо все доступные участки включая ушки и выемку для крышки, это обеспечит нержавеющий слой на посуде

Как использовать казан на мангале. 15 kak obzhech kazan. Как использовать казан на мангале фото. Как использовать казан на мангале-15 kak obzhech kazan. картинка Как использовать казан на мангале. картинка 15 kak obzhech kazan

Сливаем использованное масло, наливаем еще, добавляем порезанную на четыре части луковицу

Как использовать казан на мангале. 16 kak obzhech kazan. Как использовать казан на мангале фото. Как использовать казан на мангале-16 kak obzhech kazan. картинка Как использовать казан на мангале. картинка 16 kak obzhech kazan

Обжариваем лук в кипящем масле, попутно поливая им стенки. Этим действием мы настраиваем казан на приготовление первых продуктов

Как использовать казан на мангале. 17 kak obzhech kazan. Как использовать казан на мангале фото. Как использовать казан на мангале-17 kak obzhech kazan. картинка Как использовать казан на мангале. картинка 17 kak obzhech kazan

Лук стал золотистого цвета, процесс прокаливания и обжигания подошел к концу

Как использовать казан на мангале. 18 kak obzhech kazan. Как использовать казан на мангале фото. Как использовать казан на мангале-18 kak obzhech kazan. картинка Как использовать казан на мангале. картинка 18 kak obzhech kazan

Выливаем содержимое, споласкиваем, посуда готова к работе

Теперь после приготовления никогда не пользуйтесь моющим средством, только легкое споласкивание и протирка губкой. С каждым разом масляный слой будет становится гуще, а пища вкуснее и аппетитнее

Как обжечь чугунный казан в домашних условиях

Как использовать казан на мангале. 19 kak obzhech kazan. Как использовать казан на мангале фото. Как использовать казан на мангале-19 kak obzhech kazan. картинка Как использовать казан на мангале. картинка 19 kak obzhech kazan

Требуемый инвентарь:

Как использовать казан на мангале. 20 kak obzhech kazan. Как использовать казан на мангале фото. Как использовать казан на мангале-20 kak obzhech kazan. картинка Как использовать казан на мангале. картинка 20 kak obzhech kazan

Тщательно моем казан средством для посуды. Делаем мы это только 2 раза, один сейчас, второй после обжигания, больше моющими средствами к нему не прикасаемся.

Поле каждой готовки смываем водой с легким поглаживанием губкой. Так как после всех процедур на нем будет тонкий защитный слой который смывать нельзя

Как использовать казан на мангале. 21 kak obzhech kazan. Как использовать казан на мангале фото. Как использовать казан на мангале-21 kak obzhech kazan. картинка Как использовать казан на мангале. картинка 21 kak obzhech kazan

Засыпаем пачку соли в чугунный казан

Соль нужна лишь для того чтобы впитывать в себя дым, исходящий от сгорания промышленного масла

Как использовать казан на мангале. 22 kak obzhech kazan. Как использовать казан на мангале фото. Как использовать казан на мангале-22 kak obzhech kazan. картинка Как использовать казан на мангале. картинка 22 kak obzhech kazan

Жарим помешивая соль, прокаливаем казан в домашних условиях 30-40 минут на огне выше среднего

Как использовать казан на мангале. 23 kak obzhech kazan. Как использовать казан на мангале фото. Как использовать казан на мангале-23 kak obzhech kazan. картинка Как использовать казан на мангале. картинка 23 kak obzhech kazan

Приподнимаем емкость, прокаливаем бока со всех четырех сторон где находятся ушки, по 5 минут

Как использовать казан на мангале. 24 kak obzhech kazan. Как использовать казан на мангале фото. Как использовать казан на мангале-24 kak obzhech kazan. картинка Как использовать казан на мангале. картинка 24 kak obzhech kazan

Казан полностью обожжен, даем ему остыть до комнатной температуры

Важно!
Нельзя ставить горячий чугун под холодную воду, есть риск того что он лопнет

Как использовать казан на мангале. 25 kak obzhech kazan. Как использовать казан на мангале фото. Как использовать казан на мангале-25 kak obzhech kazan. картинка Как использовать казан на мангале. картинка 25 kak obzhech kazan

Использованную соль я залил водичкой, посмотрите какой темной она стала. Она впитала в себя всю гарь, которая могла осесть в ваших легких и на стенах кухни

Как использовать казан на мангале. 26 kak obzhech kazan. Как использовать казан на мангале фото. Как использовать казан на мангале-26 kak obzhech kazan. картинка Как использовать казан на мангале. картинка 26 kak obzhech kazan

Моем чугунный казан чистящим средством в последний раз

Как использовать казан на мангале. 27 kak obzhech kazan. Как использовать казан на мангале фото. Как использовать казан на мангале-27 kak obzhech kazan. картинка Как использовать казан на мангале. картинка 27 kak obzhech kazan

Ставим на плиту, включаем газ на всю, необходимо полностью избавиться от влаги после мытья

Как использовать казан на мангале. 28 kak obzhech kazan. Как использовать казан на мангале фото. Как использовать казан на мангале-28 kak obzhech kazan. картинка Как использовать казан на мангале. картинка 28 kak obzhech kazan

Наливаем подсолнечное масло, доводим до горячего состояния

Как использовать казан на мангале. 29 kak obzhech kazan. Как использовать казан на мангале фото. Как использовать казан на мангале-29 kak obzhech kazan. картинка Как использовать казан на мангале. картинка 29 kak obzhech kazan Как использовать казан на мангале. 30 kak obzhech kazan. Как использовать казан на мангале фото. Как использовать казан на мангале-30 kak obzhech kazan. картинка Как использовать казан на мангале. картинка 30 kak obzhech kazan

Аккуратно, шумовкой, обливаем стенки казана, делаем это 10-15 минут

Как использовать казан на мангале. 31 kak obzhech kazan. Как использовать казан на мангале фото. Как использовать казан на мангале-31 kak obzhech kazan. картинка Как использовать казан на мангале. картинка 31 kak obzhech kazan

Чтобы не забрызгать плиту, смачиваем тряпочку и протираем ею выемку и ушки

Как использовать казан на мангале. 32 kak obzhech kazan. Как использовать казан на мангале фото. Как использовать казан на мангале-32 kak obzhech kazan. картинка Как использовать казан на мангале. картинка 32 kak obzhech kazan

Заключительным этапом придаем первый вкус казану, делается это луком

Режем не очищая на четвертинки, кидаем в горячее масло

Как использовать казан на мангале. 33 kak obzhech kazan. Как использовать казан на мангале фото. Как использовать казан на мангале-33 kak obzhech kazan. картинка Как использовать казан на мангале. картинка 33 kak obzhech kazan Как использовать казан на мангале. 34 kak obzhech kazan. Как использовать казан на мангале фото. Как использовать казан на мангале-34 kak obzhech kazan. картинка Как использовать казан на мангале. картинка 34 kak obzhech kazan

Теперь этим лучком промазываем наш чугунный казанчик минут 5-7. После остывания сливаем, споласкиваем водичкой и готово

Прокалка с обжигом прошла успешно, аппарат готов к работе

Совет по уходу за чугуном

Видео рецепт

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *