Как использовать лецитин в кулинарии

Соевый лецитин в кулинарии

Лецитин – один из самых интересных органических веществ. Его без преувеличения называют топливом для нашего организма, так как основа лецитина – фосфолипиды, строительный материал для мембран и клеток.

Это вещество открыл, а также впервые описал его свойства, исследуя яичный желток, французский химик Теодор Гобли в 1859 году. Собственно, отсюда и название (яичный желток на греческом – lecithos).

В общем, лецитин – неотъемлемая часть обмена веществ человеческого организма. Кроме этого, он есть в составе многих продуктов, а с недавних пор существует и как отдельная биологически активная добавка.

Какой бывает лецитин

Лецитин, употребляющийся в пищевой промышленности, в основном растительного происхождения. Он добывается из соевого и подсолнечного масел. Соответственно бывает:

Лецитин подсолнечный или соевый чаще всего используется в пищевой промышленности.

Натуральный соевый лецитин – самый популярный эмульгатор, употребляющийся в продуктах питания. Он помогает веществам смешиваться и взаимодействовать нужным образом.

Лецитин соевый: состав

Главные составляющие соевого лецитина – это фосфолипиды.

Чем полезен лецитин

Соевый лецитин – популярное вещество в молекулярной кухне

Он используется для создания разных видов пены: эспумы, меренги, густой пены. Важно, чтобы при этом в массе не было жира.

Рассмотрим простой рецепт пены с использованием лецитина

1) Лецитин растворяется в жидкости с помощью венчика. Потом ему нужно дать настояться.

2) Полученная жидкость взбивается блендером до образования пены.

3) Нужно подождать две минуты и собрать пену ложкой.

Эмульгатор соевый лецитин: польза и вред

Про соевый лецитин отзывы бывают разными. Многие до сих пор считают, что эмульгатор соевый лецитин причиняет вред, хоть это вещество и является неотъемлемой частью нашего организма. Люди с опасением относятся к пищевым добавкам группы Е и генно-модифицированным организмам. Некоторые родители сомневаются, можно ли давать соевый лецитин ребенку. Но никаких противопоказаний, кроме индивидуальной чувствительности к нему, нет. Лецитин соевый е476 вред не приносит, если им не злоупотреблять.

Напротив, соевый лецитин имеет множество полезных свойств:

u не дает холестерину забивать сосуды;

u имеет свойства антиоксиданта;

u ускоряет процессы расщепления жиров.

Люди покупают лецитин соевый в аптеках и заказывают по интернету, используя его как лекарство и употребляя как пищевую добавку.

Источник

Соевый лецитин: польза, вред и возможности применения пищевой добавки

Соевый лецитин играет серьезную роль в развитии тела и организма человека. Достаточное количество его помогает обеспечить полноценное выполнение организмом его защитных функций и способность к восстановлению. При недостатке вещества ускоряются процессы старения, человек становится более подверженным болезням. Однако нужно знать, что у этого компонента могут быть противопоказания.

Более подробно о пользе, вреде всем известного эмульгатора — соевого лецитина — расскажем в нашей статье!

Выбор и использование продукта

Лецитин – вкусовая и биологическая добавка, производится при низких температурах из очищенного масла сои. Это вещество находится во всех тканях организма человека, животных, птиц, рыб, растений.

Как использовать лецитин в кулинарии. CHem polezen soevyiy letsitin poleznyie svoystva pishhevoy dobavki dlya organizma. Как использовать лецитин в кулинарии фото. Как использовать лецитин в кулинарии-CHem polezen soevyiy letsitin poleznyie svoystva pishhevoy dobavki dlya organizma. картинка Как использовать лецитин в кулинарии. картинка CHem polezen soevyiy letsitin poleznyie svoystva pishhevoy dobavki dlya organizma

Однако наиболее важен он для человека, так как в печени его 50%, в спинном мозге – 30, в нервной системе – 17%. Наибольшее количество лецитина — в нашем сердце.

Соевый лецитин — это пищевая добавка Е322. Ее получают из переработанных растительных масел. Представляет собой жирную субстанцию, лишенную цвета, вкуса и запаха.

Добавка применяется для придания определенных свойств продуктам питания. Ее добавляют в шоколад, кетчупы и другие соусы, готовые жидкие супы.

Лецитин — одна из составляющих кондитерского жира, благодаря ей увеличивается его плотность, пластичность, расслаивание. Он позволяет наполнить низкую жирность маслянистостью.

Применяют добавку для ускорения растворения сухого молока и повышения срока хранения молочных продуктов. Мороженое и холодные десерты под влиянием этого компонента превращаются в однородную массу.

Состав и калорийность

Эмульгатор соевый лецитин входит в состав многих витаминов и биологически активных добавок — например, Эссенциале Форте Н, являющийся гепатопротектором печени.

Как использовать лецитин в кулинарии. Sostav i pishhevaya tsennost soevogo letsitina osnovnyie momentyi. Как использовать лецитин в кулинарии фото. Как использовать лецитин в кулинарии-Sostav i pishhevaya tsennost soevogo letsitina osnovnyie momentyi. картинка Как использовать лецитин в кулинарии. картинка Sostav i pishhevaya tsennost soevogo letsitina osnovnyie momentyi

Чтобы выбрать добавку правильно, учтите наличие или отсутствие аллергии на сою.

Если ее нет, лучше использовать компонент на основе соевого лецитина, в котором содержится больше полезных веществ, чем в эмульгаторе на подсолнечном масле.

Обращайте внимание, чтобы БАД не содержал ГМО. Маслянистая добавка считается лучше гранулированной.

Лецитин в порошке более удобен – можно добавлять его в пищу или растворять в напитках.

Калорийность лецитина составляет 763 ккал/100 граммов. Соевый лецитин полностью состоит из жиров, в нем нет белков и углеводов.

Как использовать лецитин в кулинарии. Polza i vred soevogo sousa dlya zdorovya cheloveka osnovnyie momentyi 1. Как использовать лецитин в кулинарии фото. Как использовать лецитин в кулинарии-Polza i vred soevogo sousa dlya zdorovya cheloveka osnovnyie momentyi 1. картинка Как использовать лецитин в кулинарии. картинка Polza i vred soevogo sousa dlya zdorovya cheloveka osnovnyie momentyi 1

А все ли вы знаете о пользе, вреде соевого соуса? Несколько интересных фактов о продукте расскажем на нашем сайте!

В следующей статье вы узнаете все о пользе, вреде популярного во многих странах подсластителя под названием Сукралоза.

А как действует на организм человека такой заменитель сахара, как Сукразит? Обсудим пользу, возможный вред продукта вот здесь: https://foodexpert.pro/produkty/dobavki/sukrazit.html.

Полезные свойства

Вещества в составе лецитина ответственны за передачу нервных импульсов. Будучи липотропными, они способствуют сжиганию жира.

Как использовать лецитин в кулинарии. Poleznyie svoystva soevogo letsitina i osobennosti primeneniya dobavki. Как использовать лецитин в кулинарии фото. Как использовать лецитин в кулинарии-Poleznyie svoystva soevogo letsitina i osobennosti primeneniya dobavki. картинка Как использовать лецитин в кулинарии. картинка Poleznyie svoystva soevogo letsitina i osobennosti primeneniya dobavki

Холин и инозитол в составе помогают защитить кровеносные сосуды, желчный пузырь и печень от плохого холестерина, вредных бляшек.

В натуральном виде добавка окисляет и растворяет находящийся в организме лишний жир. Она предупреждает образование камней в желчном пузыре, обладая желчегонным действием.

Соевый лецитин применяется в косметологии – он предотвращает испарение влаги из кожи, не давая ей возможности стареть.

Медицина также активно использует это вещество, выпуская его в форме таблеток, растворов, капсул, гранул, гелей. Особенно полезным оно может быть для людей в возрасте, недоношенных деток и тех, кто подвергается высоким физическим и умственным нагрузкам.

Такие препараты показаны при гастрите, гастродуодените, колитах, они назначаются диабетикам, так как могут улучшить производство инсулина. Препараты с данным веществом полезны после инсульта, при болезнях сердца, сосудов, печени.

Антиоксидант лецитин улучшает память, выводит из организма токсины. Он может благотворно влиять и при заболеваниях кожи.

Лецитин полезен при гинекологических болезнях, заболеваниях молочных желез. Он повышает сексуальную активность. Особенно показан он тем, кто проживает или работает в условиях с повышенным радиоактивным фоном, поскольку выводит соли тяжелых металлов и радионуклиды.

Особенности влияния на организм

На разные категории лиц употребление соевого лецитина может влиять по-разному, польза и возможный вред его отличаются:

Как использовать лецитин в кулинарии. Rekomendatsii po upotrebleniyu soevogo letsitina i himicheskiy sostav dobavki. Как использовать лецитин в кулинарии фото. Как использовать лецитин в кулинарии-Rekomendatsii po upotrebleniyu soevogo letsitina i himicheskiy sostav dobavki. картинка Как использовать лецитин в кулинарии. картинка Rekomendatsii po upotrebleniyu soevogo letsitina i himicheskiy sostav dobavki

    Взрослые мужчины и женщины. Для взрослых людей актуальны все перечисленные полезные свойства.

Мужчинам такой компонент помогает улучшить потенцию, женщинам – противостоять гинекологическим заболеваниям, поддержать организм при климаксе.

Беременные и кормящие женщины. При беременности и лактации употребление лецитина иногда может быть целесообразно, но принимать его стоит только по рекомендации врача, иначе возможны серьезные осложнения.

Дети. Детям лецитин особенно полезен, в частности, недоношенным. Дефицит его может спровоцировать головные боли, раздражительность и плаксивость, проблемы с речью, ухудшение внимания, агрессивность, плохой иммунитет.

Пожилые люди. Преклонный возраст может быть одним из основных показаний к дополнительному приему препарата. Он поддерживает организм, замедляет процессы старения, улучшает память, предотвращая старческое слабоумие.

Противопоказания

Наряду с дефицитом лецитина опасен и его избыток, который может угнетать работу эндокринной системы. При повышенной чувствительности к продукту возможна аллергическая реакция. В редких случаях могут проявиться тошнота, диспепсия, повышенное слюноотделение.

Исследования показывают, что это вещество приносит организму значительно меньше вреда, чем другие медикаменты, если принимать его по рекомендации врача и следовать инструкции.

Осторожность при приеме препарата нужна тем, кто страдает желчнокаменной болезнью, так как он усиливает желчевыделение, что провоцирует движение желчных камней.

То же самое касается беременных и кормящих женщин.

Рекомендации по употреблению

Норма вещества для здорового человека составляет 5-7 граммов.

Как использовать лецитин в кулинарии. Kak pravilno upotreblyat soevyiy letsitin i est li protivopokazaniya k ego primeneniyu. Как использовать лецитин в кулинарии фото. Как использовать лецитин в кулинарии-Kak pravilno upotreblyat soevyiy letsitin i est li protivopokazaniya k ego primeneniyu. картинка Как использовать лецитин в кулинарии. картинка Kak pravilno upotreblyat soevyiy letsitin i est li protivopokazaniya k ego primeneniyu

Добавка в виде порошка обычно рекомендуется к употреблению трижды в день по чайной ложке во время еды.

Лекарство можно добавлять в еду или питье, но оно не должно быть слишком горячим.

Учтите, что продукты, содержащие соевый лецитин, подходят не всем.

Диабетикам запрещены кондитерские изделия, хлеб рекомендуется исключить худеющим, а заправки с соевым лецитином, не стоит включать в меню при повышенной кислотности и заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Список продуктов, с которыми рекомендуется мешать добавку, есть в инструкции к препарату. Его можно уточнить у врача.

Как использовать лецитин в кулинарии. Agar agar kak primenyaetsya naturalnaya pishhevaya dobavka v kulinarii. Как использовать лецитин в кулинарии фото. Как использовать лецитин в кулинарии-Agar agar kak primenyaetsya naturalnaya pishhevaya dobavka v kulinarii. картинка Как использовать лецитин в кулинарии. картинка Agar agar kak primenyaetsya naturalnaya pishhevaya dobavka v kulinarii

На страницах нашего сайта вы также узнаете о пользе, вреде агар-агара — натуральной пищевой добавки, которая активно используется в молекулярной кухне!

Читайте в следующей статье о полезных свойствах гималайской розовой соли и о способах применения этого продукта.

А чем полезна фруктоза? Рекомендации по употреблению и полезные советы по применению ищите тут: https://foodexpert.pro/produkty/dobavki/fruktoza.html.

Как использовать в кулинарии

В течение многих лет лецитин применяется для загущения соусов, при изготовлении майонеза. Немыслима без него и кондитерская отрасль.

Как использовать лецитин в кулинарии. Primenenie soevogo letsitina v kulinarii interesnyie retseptyi. Как использовать лецитин в кулинарии фото. Как использовать лецитин в кулинарии-Primenenie soevogo letsitina v kulinarii interesnyie retseptyi. картинка Как использовать лецитин в кулинарии. картинка Primenenie soevogo letsitina v kulinarii interesnyie retseptyi

При его добавлении в шоколад он связывает сахар, какао-порошок и какао-масла. Применяется для изготовления всевозможных салатных заправок, для придания правильной текстуры хлебобулочным изделиям.

В молекулярной кухне вещество используется для изготовления пены.

Ее можно приготовить самостоятельно. Нужно взять 100 мл основы (сок, алкоголь или любой другой напиток) и 1,2 грамма соевого лецитина.

Первое, что нужно сделать – растворить лецитин в жидкости, размешать венчиком или блендером. Температура может быть комнатной либо более высокой, как горячая водопроводная вода. После смешивания нужно дать раствору настояться в течение нескольких часов.

Взболтайте его блендером, чтобы образовалась пена. Это может занять несколько минут. Затем в течение двух минут дайте пене стабилизироваться. Соберите ее ложкой. В зависимости от того, какую жидкость вы используете, держать форму пена может от получаса до нескольких часов, но чем раньше ее применить, тем лучше.

Рассмотрим рецепт вегетарианского масла, лишенного растительных жиров, куда входит это вещество в жидком виде.

Ингредиенты будут следующими: четверть стакана и столовая ложка несладкого соевого молока, чайная ложка яблочного уксуса, половина стакана плюс две ст. л. топленого кокосового масла комнатной температуры, столовая ложка рапсового масла, четверть ч. л. соли, 1/4 чайной ложки ксантановой камеди, чайная ложка соевого лецитина в жидком виде.

Как готовить масло:

    В миске небольшого размера взбейте соевое молоко, соль и уксус. Оставьте массу настаиваться в течение 10-15 минут. Она должна загустеть и получить консистенцию, похожую на простоквашу.

Кокосовое масло нужно растопить в микроволновке или дать ему остыть при комнатной температуре.

Перемешайте кокосовое и рапсовое масла в кухонном комбайне. Добавьте туда остальные компоненты, еще раз взбейте в комбайне.

Теперь масло готово. Можно употреблять его с тостами и чаем или добавлять в другие блюда.

А из этого виде вы узнаете еще один интересный рецепт с использованием соевого лецитина:

Соевый лецитин – продукт, незаменимый во многих отраслях и случаях. Конечно, с ним нужна осторожность, тогда он принесет только пользу. Учтите возможные противопоказания, оцените ценность и потенциальную опасность этого компонента.

Источник

Чем полезен лецитин и в каких рецептах используется

Соевый лецитин – это вещество, которое добывают из соевых бобов. Очень часто используется в качестве эмульгатора, для приготовления жидких смесей из труднорастворимых друг в друге веществ (например, вода и масло) и для образования насыщенных вкусом пен.

Как использовать лецитин в кулинарии. chefs shop. Как использовать лецитин в кулинарии фото. Как использовать лецитин в кулинарии-chefs shop. картинка Как использовать лецитин в кулинарии. картинка chefs shop

Что такое лецитин в кулинарии

Лецитин выглядит как желтоватый порошок, по текстуре и цвету очень похож на семолу (итальянская мука грубого помола). Добывают его из сои, рапса, хлопка, морских водорослей, молока и подсолнечника. Но основным источником, как уже стало понятно, является именно соя.

Как использовать лецитин в кулинарии. lecitin chefs shop com. Как использовать лецитин в кулинарии фото. Как использовать лецитин в кулинарии-lecitin chefs shop com. картинка Как использовать лецитин в кулинарии. картинка lecitin chefs shop com

Основные свойства лецитина в кулинарии

2. Растворение (как сказано выше, вода+масло)

4. Стабилизация (мороженое)

5. Модифицирование вязкости

Как использовать лецитин в кулинарии. chefs shop com. Как использовать лецитин в кулинарии фото. Как использовать лецитин в кулинарии-chefs shop com. картинка Как использовать лецитин в кулинарии. картинка chefs shop com

Польза соевого лецитина

2. Лецитин заставляет вас думать! Да-да, благодаря основному веществу, которое находятся в лецитине – фосфатидилхолину – он стимулирует выработку холина. Холин чрезвычайно важен для предотвращения потери памяти в настоящем времени и даже в старости.

3. Знали ли вы, что печень на 50% состоит из лецитина? Думаем, здесь даже не надо уточнять степень его важности 🙂

Источник

Соевый лецитин.

Лецитин — это мощный эмульгатор, стабилизирующий полярные и неполярные компоненты. Эта особенность объясняется строением молекулы, одновременно являющейся полярной и неполярной. Полярная часть является гидрофильной (влаголюбивой), а неполярная — гидрофобной. Несмотря на то, что это свойство делает лецитин идеальным эмульсификатором для смеси воды и жиров, он широко используется и в молекулярной гастрономии, позволяя создавать легкие, воздушные пены и муссы. Лецитин — натуральное соединение, входящее в состав желтков, но для изготовления промышленного лецитина используется соя, что делает блюда на его основе доступными для вегетарианцев.

Лецитин- общий термин для описания широкого спектра фосфолипидов. Несколько его видов входят в состав желтка. Именно они в сочетании с липопротеинами объясняют свойства яиц загущать и стабилизировать соусы.
Кроме желтков, лецитин содержится также в авокадо и соевых бобах.

Как использовать лецитин в кулинарии. adec6a 500ef63ecbf14b5f80a13d90140fdd52. Как использовать лецитин в кулинарии фото. Как использовать лецитин в кулинарии-adec6a 500ef63ecbf14b5f80a13d90140fdd52. картинка Как использовать лецитин в кулинарии. картинка adec6a 500ef63ecbf14b5f80a13d90140fdd52

Функции Лецитина:

Лецитин на протяжении столетий использовался для загущения соусов и приготовления майонеза. Соевый лецитин известен благодаря его использованию в кондитерском деле. В шоколаде он связывает гидрофильные сахар и какао-порошок и гидрофобные какао-масла.
Кроме этого, лецитин используется для эмульсификации готовых заправок для салатов (включая майонез) и для улучшения текстуры хлебобулочных изделий.

Применение лецитина:

В молекулярной гастрономии лецитин используется для создания легких пен из практически любых жидкостей.

Пример этому — замороженное пармезановое облако- творение Феррана Адриа и команды el Bulli. Для его создания он смешал 0.52 % соевого лецитина с пармезановой водой. И заморозил получившуюся пену.
Шафрановый английский крем с кофейной пеной — творение шефа Алехандро Диджилио, которое можно повторить даже в домашних условиях. Все, что вам понадобится наверняка уже есть на полке кухонного шкафа.
Этот десерт — потрясающий контраст вкусов и текстур.

Как использовать лецитин в кулинарии. adec6a 6980bec0ccd149788b59dc0571a51d7d. Как использовать лецитин в кулинарии фото. Как использовать лецитин в кулинарии-adec6a 6980bec0ccd149788b59dc0571a51d7d. картинка Как использовать лецитин в кулинарии. картинка adec6a 6980bec0ccd149788b59dc0571a51d7dКак использовать лецитин в кулинарии. adec6a 849a73ac52cc427da2d77dc07a96e051. Как использовать лецитин в кулинарии фото. Как использовать лецитин в кулинарии-adec6a 849a73ac52cc427da2d77dc07a96e051. картинка Как использовать лецитин в кулинарии. картинка adec6a 849a73ac52cc427da2d77dc07a96e051

Свойства соевого лецитина:

Технически лецитин не является гидроколлоидом, поэтому большинство свойств, которые мы обычно обсуждаем, к нему не применимы.

Температура: Соевый лецитин лучше растворяется в теплой воде, хотя функционирует вне зависимости от температуры жидкости. Возможно, вам понадобится больше усилий, чтобы растворить его в холодной воде, но все равно за вас это будет делать блендер.
Внешний вид: Соевый лецитин продается в виде порошка, гранул или жидкости. Всегда храните его запечатанным в сухом месте.
Вкус: Отличный

Взаимодействие и толерантность:

Кислотность: лецитин образует связи при ph выше 4.0
Другие свойства: Из-за уникальной структуры лецитин формирует защитную оболочку вокруг гидрофильных ингредиентов. Наличие другого поверхностно активного вещества или эмульгатора может привести к разрушению структуры. Заметим, что оливковое масло содержит натуральные эмульгаторы, поэтому его избыток может привести к тому, что лецитин не будет работать.Избыточное количество лецитина также пагубно сказывается на его действии. В случае проблем постарайтесь использовать меньшее количество.

Взаимодействие с другими ингредиентами:

Нет определенной связи между лецитином и другими текстурами, однако стабилизаторы или загустители (такие как ксантановая камедь) замедляют движение молекул, увеличивая время существования пены.

Как использовать соевый лецитин:

Концентрация: от 0,2 до 1%. В концентрации от 2 % лецитин может использоваться для улучшения текстуры хлебобулочных изделий.

Дисперсия: Аккуратно перемешайте в жидкости. Используйте погружной блендер. Затем, держа блендер под наклоном, чтобы он одновременно захватывал как воду, так и воздух, взбейте пену

Источник

Что такое Е322 и опасна ли эта добавка

Поклонники здорового питания негодуют. «Везде одни Е и пальмовое масло: только химия, никакой натуральности!» Добавки с буквой Е можно найти практически в любом продукте. Иногда за ними скрываются полностью безопасные вещества, а другие Е могут существенно навредить здоровью. Под кодом Е322 зашифрован эмульгатор соевый лецитин (lecithin), используемый при производстве кондитерских изделий, выпечки, других продуктов. Зачем его применяют? Опасен ли он?

Что такое эмульгатор Е322

Соевый лецитин — это вещество натурального происхождения, получаемое из сои. Его используют как для производства некоторых лецитиновых препаратов, так и в кулинарии. Вещество придает продуктам вязкость. А еще оно обладает антиокислительными свойствами, помогает немного продлить срок годности еды.

Но, несмотря на натуральность самого вещества, получают его химическим путем. Берется глицерин, особым образом нагревается до 200 °C, смешивается с жирными кислотами. В результате получается густая прозрачная жидкость желтого оттенка без запаха и вкуса. При попытке смешивания с водой или спиртом она остается плавать на поверхности, но хорошо растворяется в масле и эфире. Не распадается при гидролизе или высоких температурах.

Большую часть химического состава эмульгатора лецитина Е322 составляют фосфолипиды. А еще жирные кислоты, углеводы, эфиры, пигменты, стеролы, витамины.

Применение Е322

Компонент относится к категории официально разрешенных пищевых добавок в России, на Украине, во многих других европейских странах. Вещество активно используется при пищевом производстве. Благодаря особым химическим свойствам оно помогает увеличить срок годности продукта, придать ему нужную консистенцию.

Особенно часто соевый лецитин используют в пищевой промышленности при производстве шоколада. При добавлении эмульгатора можно:

Добавляют соевый лецитин Е322 и в другие продукты. Пекарям эмульгатор помогает приготовить тесто, которое не прилипнет к форме и хорошо отстанет после выпекания. Если продукт нужно обжарить во фритюре, при добавлении соевого лецитина горячее масло не будет сильно разбрызгиваться. Если необходимо, чтобы жиры дольше оставались в жидком состоянии, не кристаллизовались, Е322 поможет добиться желаемого эффекта. Еще одна очевидная причина использования лецитина заключается в том, что он обладает сильными антиокислительными свойствами. А это значит, что хлеб, выпечка, сладкие изделия будут храниться дольше.

Влияние на организм человека

От эмульгатора соевого лецитина есть польза и вред. Выше мы уже упоминали, что на основе лецитина изготавливаются биологически активные добавки. Но это не значит, что вещество полностью безвредно. Есть несколько важных нюансов, о которых обязательно нужно упомянуть.

Большая часть сои, выращиваемой в разных государствах, относится к категории генно-модифицированных растений. Это уменьшает конечную стоимость сои, но такой продукт не слишком полезен для человеческого организма.

Производители хороших БАДов используют для изготовления лецитина высококачественную сою без ГМО. Но делают ли это все фабрики пищевой промышленности? Если использовать не генно-модифицированную сою, итоговый продукт будет стоить дороже, чем мог бы. В погоне за прибылью производители берут изготовленный из ГМО-сои эмульгатор.

Лецитин жизненно важен для организма, фосфолипиды входят в состав каждой клетки. От концентрации вещества в теле человека зависит работа нервной системы, печени, желчного пузыря, сердечно-сосудистой системы.

Но добавление соевого лецитина Е322 может быть вредно, даже если вещество сделано без ГМО. Соя содержит натуральные фитоэстрогены, которые в больших количествах могут повлиять на организм. Это особенно актуально для женщин с нестабильным гормональным фоном, а также мальчиков или молодых мужчин. А у людей с непереносимостью соевый эмульгатор может вызвать сильную аллергическую реакцию.

Но не переживайте! В продуктах питания содержится не так много лецитина, чтобы он мог положительно или отрицательно повлиять на работу организма. А вот с лецитиновыми добавками нужно быть аккуратнее.

Другие факты о влиянии Е322 на человека вы можете узнать из видео:

Использование в пищевой промышленности

Рассмотрим подробнее продукты, для изготовления которых используется эмульгатор.

Шоколад

Эта еда выпускается в форме плиток, поэтому производителям важно, чтобы растопленная шоколадная масса хорошо легла в формы, не образуя полостей или пустот. Нужной вязкости помогают добиться эмульгаторы. Для производства продукта премиум-класса используют масло какао-бобов, но итоговая стоимость продукта отличается от привычного масс-маркета. Большинство фабрик заменяют часть какао-масла на соевый лецитин. Вопрос в соотношении веществ. Если в рецепте указано большее содержание какао-масла, чем лецитина, шоколад получится хороший.

Но есть производители, которые категорически против использования лецитина. На это есть 3 причины:

Хорошие шоколатье категорически против использования соевого лецитина в качестве эмульгатора в шоколаде. Но это один из способов сделать конечную продукцию дешевле, многие производители вряд ли от него откажутся, поэтому мы рекомендуем не экономить и купить качественный шоколад с маслом какао.

Другие кондитерские изделия

Если из шоколада делается не плитка, а глазурь для другого десерта, она должна равномерно покрыть поверхность десерта, не собираясь в комки. А застывшая глазурь должна быть устойчива к влаге и другим внешним факторам. Неприятно, если при перевозке шоколад на десерте покроется трещинами от тряски или пятнами из-за появившегося конденсата. Соевый лецитин помогает избежать этих неприятностей — его используют как для улучшения консистенции жидкой глазури, так и для стабилизации ее состояния после застывания.

Маргарины и спреды

В составе этих продуктов тоже присутствует эмульгатор Е322. Согласно рецепту, для получения маргарина необходимо сделать эмульсию из фракционированных и гидрогенизированных растительных масел. Но растительные и животные жиры почти не смешиваются с водой, поэтому для получения смеси используется соевый лецитин. Вещество необходимо не только на этапе изготовления эмульсии, но и при застывании. Эмульгатор позволяет добиться нужной консистенции и не позволяет жирам слишком быстро кристаллизоваться.

Хлеб и хлебобулочные изделия

Е322 используется и в пекарном деле, причем его используют не только для продления срока годности готовой выпечки. Важно, чтобы у хлеба и хлебобулочных изделий были ровные края без сорванной корочки, заломов и защипов. Использовать пекарскую бумагу в промышленных масштабах неудобно, да и из-за складок хлеб или булочка будут не такими ровными. Можно взять силиконовые формы, но они будут слишком быстро изнашиваться. Эмульгатор помогает избежать этих проблем. После выпечки тесто легко отстанет от металлической формы, в результате хлебобулочное изделие будет равномерно румяным и красивым.

Детское питание и смеси

Да, эмульгатор лецитин используется даже в еде для самых маленьких. Здесь он нужен как загуститель, чтобы кашка, пюре или молочная смесь не были слишком жидкими. Для производителя это плюс, да и стоят такие смеси дешевле. Но для растущего малыша эмульгатор — не самый лучший продукт.

Из-за фитоэстрогенов соевый лецитин может повлиять на эндокринную систему ребенка, приводя к очень неблагоприятным последствиям. А у особо чувствительных грудничков такие смеси или пюре вызовут сильную аллергию.

Выход только один: купить дорогую, но качественную детскую смесь, если нет возможности кормить грудью, а пюре делать самим при помощи блендера.

Чем Е322 отличается от E476

Официально добавка E476 называется полиглицерин. Если для изготовления Е322 используется соя, то для получения полиглицерина требуется касторовое масло. Оно выступает заменителем природного лецитина, который содержат соевые бобы. По свойствам Е476 очень похож на соевый лецитин. Разница лишь в исходных ингредиентах и конечной стоимости: касторовый эмульгатор еще дешевле, чем соевый.

Недобросовестные компании используют в процессе производства и соевого лецитина Е 322, и добавки Е 476 генно-модифицированные компоненты. Их вред официально не доказан, но мировое сообщество настаивает на том, чтобы в составе еды не было ГМО и лишней химии (в том числе Е476).

Непищевые продукты с лецитином

Вещество используется не только в кулинарии, но и для производства косметики. Зачем оно там нужно?

Шампуни, маски и кремы — это эмульсии, которые невозможно получить без использования специального эмульгатора. В противном случае вода и частички жира просто не смешаются. Лецитин не только позволяет получить однородную смесь, но и сохраняет ее структуру в будущем. В косметике вещество выступает одновременно в роли эмульгатора и стабилизатора.

Косметика с лецитином отличается выгодной ценой и безопасна для организма. Аллергия на нее возникают очень редко, поэтому можно спокойно покупать такие шампуни, маски и другие косметические средства.

Лецитин — это фосфолипид, без которого невозможно здоровье мозга, печени и всего организма. Но не каждый лецитин одинаково полезен. Соевый используется при производстве шоколада, хлеба и другой еды, снижая цену продукта. Но полезна ли такая еда? Большинство стран разрешают применение соевого лецитина, поэтому есть блюда с ним или отказываться — решать только вам. Главное — употреблять все в меру. Тогда вреда точно не будет.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *