Как использовать новую эмалированную кастрюлю
Рекомендации по использованию эмалированной посуды
При покупке посуды для кухни, каждая хозяйка надеется, что она будет приносить пользу в течение многих лет. Яркий и блестящий внешний вид обновки радует глаз, поэтому первое использование новой эмалированной кастрюли или сковородки вызывает только положительные эмоции и желание готовить как можно больше вкусных блюд. А для того чтобы посуда с эмалированным покрытием сохранила свои свойства и безупречный вид, необходимо следовать советам по ее правильной эксплуатации и уходу.
Преимущества и недостатки эмалированной посуды
Посуда с эмалированным покрытием есть на каждой кухне. Наибольшее распространение получили кастрюли различных форм и размеров, но также в обиходе широко применяются эмалированные сковороды, тазы, миски и кружки. Подобные изделия изготавливаются из металлов (чугун, сталь ли всевозможные сплавы), на которые сверху наносится несколько слоев эмали. Покрытие защищает металл от коррозии и имеет либо монотонную окраску, либо различные декоративные рисунки и узоры.
Преимущества эмалированной посуды:
Недостатки эмалированной посуды:
Советы по выбору
Главным критерием выбора эмалированных изделий является качество их покрытия. Даже покупая продукцию известного завода, имеющую неплохие отзывы, стоит внимательно изучить ее внешний вид. В зависимости от технических условий производства, металлическую посуду либо окунают в эмаль, либо наносят ее методом напыления.
В первом случае слой покрытия будет толще, но устойчивость к ударам и перегреву ниже. Во втором случае эмаль тоньше и имеет более гладкую поверхность, но она менее устойчива к истиранию.
Выбирая новую кастрюлю или сковородку, следует внимательно осмотреть эмалированное покрытие как на внутренней, так и на внешней стороне изделия. Эмаль должна быть гладкой на ощупь и иметь ровную поверхность. Наличие царапин, шероховатостей и пятен недопустимо, поскольку это может привести к разрушению покрытия в процессе эксплуатации. Сколы на внутренней поверхности представляют повышенную опасность, поскольку приготовленная в такой посуде пища может нанести ощутимый вред здоровью человека.
На некоторых видах эмалированной посуды, например кастрюлях, ковшах и чайниках, сверху может быть металлический ободок, на котором отсутствует слой эмали. При покупке изделия следует внимательно осмотреть эту область на предмет наличия следов ржавчины. Признаки начинающейся коррозии свидетельствуют о нарушении технологического процесса производства или неправильном хранении продукции, поэтому от покупки такой посуды лучше отказаться.
Советы по эксплуатации
Покупка нового качественного изделия далеко не всегда является гарантией его длительной эксплуатации в будущем. Сохранить привлекательный внешний вид и прочность покрытия помогут рекомендации по использованию эмалированной посуды:
Советы по уходу
Срок службы эмалированной посуды зависит от правильного и бережного ухода за ней. В случае появления загрязнений, справиться с ними можно одним из перечисленных способов:
Новая эмалированная кастрюля первое использование Приготовление пищи
Уход за новой посудой
Новую посуду рекомендуется промывать теплой водой с мылом или можно добавлять пищевую соду, после чего необходимо хорошенько просушить ее в проветриваемом помещении. Эмалированную сковороду, кастрюлю, миску и другую посуду кипятят в воде с пищевой содой в соотношении 1 столовая ложка на 2 литра воды.
Способ закалки стеклянной посуды. На дно кастрюли следует насыпать слой песка, поместить в нее посуду, налить холодную воду и прокипятить 15 минут, потом добавить горсть поваренной соли и снова прокипятить 30 минут. Когда кастрюля полностью остынет, из нее вытащить посуду и сполоснуть. После такой обработки стеклянная посуда не лопнет от резкой перемены температуры.
У новой эмалированной посуды следует закаливать покрытие. Для этого в нее налить подсоленную воду до краев из расчета 5 чайных ложек соли на 1 л воды, довести до кипения и дать ей остыть.
Чтобы закалить новые стаканы, необходимо уложить их в кастрюлю с водой, перекладывая между ними бумагу, и поставить на огонь. Снять кастрюлю, когда вода закипит. Стаканы извлечь из кастрюли, когда вода полностью остынет.
Новые противни нужно обработать уксусом, наждаком, помыть, высушить, и затем нанести на них тонкий слой растительного масла, после чего поместить противни в горячий духовой шкаф до тех пор, пока масло не обгорит. На противне должна образоваться тонкая пленка, которая будет предохранять металл от ржавчины, да и тесто не прилипнет к нему.
За новыми сковородами также нужно применить особый уход. Если хотите, чтобы сковорода служила долго и пища в ней не пригорала, сковороду необходимо прокалить: в сковороду насыпать немного соли и поставить на сильный огонь. Когда соль начнет потрескивать, снять сковороду и хорошенько протереть ее суконной или шерстяной тряпкой. Затем налить в нее немного растительного масла и опять прокалить, а когда остынет, протереть чистой белой бумагой.
Эмалированные кастрюли. Как сохранить эмаль
Нарядные эмалированные кастрюли украсят любую кухню.
Да и суп, сваренный в такой посуде, вкуснее, чем в кастрюле из нержавейки, — пища не соприкасается с металлом. По этой причине эмалированные кастрюли считаются одними из самых безопасных для здоровья.
Но все это — пока эмаль целая. А появились внутри сколы — в пищу могут попасть вредные вещества. Кстати, и витамин С при готовке в кастрюле со сколами разрушается за 1 минуту. Чтобы любимые эмалированные кастрюли служили дольше, не ленитесь соблюдать простые правила.
Эмалированные кастрюли: бережем эмаль
1. Новую кастрюлю обязательно залить до краев водой, добавить соль (3 ст.л. на 1 л воды) и прокипятить. Дать остыть, затем слить воду — так эмаль закаляется. И можно на долгое время предотвратить разрушение эмали.
2. При готовке и подаче блюда на стол не надо стучать по краю кастрюли половником или ложкой, чтобы не повредить покрытие и не появилось разрушение эмали. Выделите под эмалированные кастрюли отдельный угол в кухонном шкафу — чтобы случайно не стукнуть их о другую посуду.
3. Поскольку покрытие чувствительно к перепадам температур, никогда не заливайте холодную воду в разогретую кастрюлю и кипяток — в холодную посуду. Старайтесь не готовить в кастрюлях с эмалью густую кашу. В 9 случаях из 10 она пригорит из-за высокой теплопроводности покрытия.
4. Даже если приходится кипятить в такой посуде молоко, сначала обязательно обдайте ее водой и ставьте на маленький огонь. Если пища все же пригорела, не пользуйтесь для чистки проволочной губкой или — хуже того — ножом, так будет разрушение эмали! Куда проще залить кастрюлю холодной водой, добавить 5 ч.л соды и забыть про нее на час-полтора. А можно еще на малом огне прокипятить в посуде с пригоревшей кашей воду и полстакана уксуса.
Эмалированные кастрюли, безусловно, требуют ухода за собой. Впрочем, как и посуда из других материалов. Содержите свою кухню в чистоте и уюте и пусть в вашем доме будут мир и процветание!
Кастрюля
Кастрю́ля — ёмкость (обычно металлическая) для приготовления пищи методом варки на открытом огне или в духовом шкафу. Как правило, эта ёмкость, в отличие от горшка. обладает ручками и крышкой.
Ценятся кастрюли с толстым или двойным дном — в таких пища меньше пригорает.
История
До XVIII века русские повара использовали при приготовлении пищи глиняные горшки и чугунные котлы.
Первые кастрюли появились в России в начале XVIII века, и связаны с эпохой преобразований Петра Великого. Делались они из чугуна.
В конце XVIII века стали использоваться железные кастрюли с длинной ручкой, прародители нынешних сотейников.
В начале XIX века сразу в нескольких странах Европы появились первые эмалированные кастрюли.
Нержавеющая сталь, основной материал, из которого сегодня производится профессиональная наплитная посуда, была изобретена в 1921 году во Франции. [1]
Виды кастрюль
В настоящее время промышленостью изготавливаются различные виды кастрюль: с рисунком и без, маленькие и большие, круглые и овальные. Кроме того, для производства кастрюль используют разные виды металлов: алюминий, нержавеющую сталь, огнеупорное стекло и керамику, тефлоновое и эмалированное покрытие. Ценятся кастрюли с толстым или двойным дном, так как в них пища меньше пригорает.
Алюминиевая кастрюля
До недавнего времени это были самые популярные кастрюли — алюминий довольно хороший проводник тепла, и поэтому вода в них закипает быстрее, чем, например, в эмалированных. Однако у алюминия существует ряд отрицательных качеств. Во-первых, алюминий — мягкий металл, он легко соскребается со стенок и попадает в пищу, что может способствовать развитию различных заболеванийШаблон:Нет АИ. Во-вторых, еда очень часто пригорает ко дну, что, в свою очередь, вызывает трудности при чистке посуды.
В алюминиевой посуде не следует готовить щи, молоко, кисель или мясо в кисло-сладком соусе, так как они содержат кислоту и щелочь. которые негативно реагируют с алюминием. В результате в пищу могут попасть вредные для здоровья соединения.
Эмалированная кастрюля
Массивные кастрюли из чугуна или железа. на которые в 2-3 слоя наложена стекловидная эмаль. вещество, защищающее металл от коррозии.
Новые эмалированные кастрюли имеют привлекательный внешний вид, ухудшающийся через некоторое время пользования, так как эмаль, в процессе эксплуатации, очень легко отходит от стенок кастрюли и может попасть в пищу, неблагоприятно сказываясь на здоровье. Однако, чем толще и массивнее посуда, тем лучше она сопротивляется ударам.
В эмалированной посуде еда пригорает сильнее, чем в других видах кастрюль. При приготовлении в такой кастрюле у еды может появиться неприятный привкус и запах.
Однако без эмалированной посуды не обойтись при варке щей, борщей, приготовлении овощных рагу, мясных и грибных супов. Ни в какой другой посуде не получатся такие кисели и компоты, как в эмалированной.
Огнеупорная керамика
Очень изысканные кастрюли, которые обеспечивают приготавливаемой в них пищи особый тонкий вкус, который сохраняется довольно долго. Сравнительно недорогая посуда, однако обладающая некоторыми недостатками — она хуже по сравнению с металлами проводит тепло, хрупкая и бьющаяся.
Существуют также разновидности посуды из огнеупорного фарфора или стеклокерамики. Это посуда прочнее и лучше всего подходит для использования в СВЧ-печах. Однако она значительно дороже.
Кастрюли с тефлоновым покрытием
В настоящее время это самые распространенные кастрюли. Они очень практичны и удобны в использовании. Пища в таких кастрюлях никогда не приобретет постороннего запаха или вкуса. В тефлоновой посуде лучше, чем в алюминиевой или эмалированной, варить борщи, кисели, тушить овощи, кипятить молоко. Пища, приготовенная в такой ёмкости, всё же не будет экологически чистой. Дело в том, что основным составляющим тефлона является синтетический полимер — пефлюороктановая кислота, которая оказалась сильнейшим канцерогеном. Само присутствие этого канцерогена в новой сковороде никакой опасности для здоровья не представляет, но вот если разогреть ее выше 200 С, то этот полимер разлагается на летучие вещества, попадает в готовящиеся продукты и в дыхательные пути, а оттуда и в организм.
Такую посуду очень легко чистить, она не требует никакого особого ухода. Единственный недостаток — такие кастрюли очень чувствительны к царапинам.
Кастрюли из нержавеющей стали
Посуда из нержавеющей стали помогает пище дольше оставаться горячей. Особенно ценятся кастрюли со слоеным дном, которое состоит из нескольких слоев разных металлов: алюминия, меди (или бронзы), которые имеют высокую теплопроводность. Благодаря этому тепло распределяется равномерно, блюда не подгорают, готовятся быстро.
Ручки некоторых кастрюль не нагреваются благодаря оригинальным вкладышам.
Эта посуда, как и тефлоновая, неприхотлива в уходе — она очень легко моется и всегда выглядит, как новая. Кроме того, посуда из нержавеющей стали гораздо долговечнее тефлоновой.
Стеклянные кастрюли
Стеклянные кастрюли долговечны, позволяют готовить в них любые блюда, но требуют применения рассекателей пламени.
Кастрюли, кастрюльки как ухаживать за вами (советы)
Эмалированная посуда красива, удобна и легко чистится. Ее можно использовать при приготовлении различных блюд, как супы, бульоны или компоты.Но при использовании такой посуды необходимо знать несколько правил. Так как правильное использование такой посуды даст Вам возможность пользоваться ею долгое время. Итак, что надо знать:
— что при резком изменении температуры эмаль трескается и поэтому не нужно ставить пустую кастрюлю на раскаленную плиту, а горячую на холодную и мокрую подставку
— если еда в кастрюле пригорела, то переложив ее в другую посуду не спешите наливать в кастрюлю холодную воду, а подождите, чтобы немного остыла. А после в кастрюлю с пригоревшими остатками пищи налить воды, добавить ложку соды или порошка и дать постоять ( можно, также и довести до кипения эту смесь). Затем вымыть в чистой воде
— эмалированную посуду надо мыть водой с мылом, а сильно загрязненную почистить с содой или специальным моющим средством, но не металлической щеткой
— эмалированную посуду категорически запрещено металлической щеткой, так как металл повреждает покрытие и посуда становится непригодной к использованию.
Посуда из нержавеющей стали
При уходе за такой посудой нет ничего сложного, но перед употреблением надо ознакомиться с рекомендациями производителя, которые будут необходимы при использовании. Что надо знать:
— перед первым применением посуды из нержавеющей стали обязательно вымыть горячей водой с добавлением моющего средства. Если на поверхности есть стикеры, то удалить их можно, смочив теплой водой и применив неострый, желательно пластиковый предмет. В последующем мыть следует сразу после использования, не позволяя остаткам еды застывать на стенках
— не применяйте при мытье металлические губки, едкие и щелочные очистители, абразивные моющие средства, так как быстро посуда потеряет свой презентабельный вид
— чтобы посуда из нержавеющей стали со временем не утратила свой блеск, то каждый раз после мытья надо вытирать ее насухо, таким образом, вы исключите появление темных пятен или разводов. А, если все же появились цветные разводы и пятна, то устранить их можно посредством 4,5%-ого раствора лимонной кислоты или уксуса. После обработки насухо вытереть обрабатываемую емкость
Это конечно же, не вся посуда, которую мы можем приобрести на рынке, есть посуда и из других материалов, но о ней поговорим в следующий раз. А. сейчас хочу Вам предложить посетить магазин Электротехника и товары для дома. Здесь можете приобрести эмалированные кастрюли. а также сделать выбор других товаров для дома или электротехники. Посетите сайт магазина и посмотрите каталог товаров. Заходите и сделайте свой выбор.
7 советов по уходу за эмалированной посудой
Чистые и ухоженные столовые приборы – это первое, что бросается в глаза гостям, садящимся за стол. Хозяйка, поддерживающая в идеальном порядке кухонную утварь, всегда будет на хорошем счету. Да что там гости, обычный семейный обед или ужин будет приятнее есть из красивой посуды. Эмалированная тара универсальна в применении на различных нагревающих поверхностях, а также в духовке. Однако она имеет один существенный недостаток – требует особого обращения, иначе может прийти в негодность. Сохранить внешний вид и целостность посуды можно, следуя советам.
Подготовка к первому использованию
После покупки новой эмалированной кастрюльки многие перед готовкой просто промывают ее. Но этого может быть недостаточно. Опытные повара используют простой прием.
После первичной обработки моющим средством, они проводят кипячение, солевым раствором для закалки эмали. Для этого нужно всыпать в кастрюльку две столовых ложки обычной поваренной соли из расхода на три литра воды. После этого кастрюлю накрывают крышкой и дают покипеть пятнадцать минут. Затем снимают с плиты и дают остыть изделию. После того как раствор остыл его сливают, а посуду промывают обычной теплой проточной водой.
Избегания резкого перепада температур
Плохо на такую посуду влияет резкий перепад температуры. Изделие, покрытое эмалью, сразу же реагирует на такие изменения, и могут появиться микротрещины на поверхности. Это приводит к потере внешнего вида. В трещинах накапливаются остатки еды, на которых размножаются бактерии.
Чтобы этого избежать нельзя в холодную посуду наливать горячую воду или еду. Для этого просто ополосните изделие хорошо теплой водой, а затем уже наливайте кипяток. И наоборот не наливайте холодные, а тем более ледяные жидкости в теплую емкость.
Если Вы снимаете горячую кастрюлю с плиты и Вам необходимо вылить содержимое, то после выливания не мойте и не замачивайте посуду в холодной воде. Подождите минуту – две, чтобы емкость остыла немного, и не было резкого перепада температуры.
Народные средства для мытья посуды – польза, экономия или пустая трата времени
Соблюдение температурных границ
Нельзя замораживать продукты или жидкость в эмалированной емкости. Заморозка приводит к механическим напряжениям и вызывает растрескивание эмали. Даже эмалированный судочек не рекомендуется хранить в морозилке при особо низких температурах, так как коэффициент температурного расширения металла не совпадает с тем же коэффициентом у эмали, что приводит к ее отслаиванию и растрескиванию.
Следует избегать и чрезмерно высоких температур, при которых металл накалится и покрытие облущится. Нельзя класть пустую емкость на нагревательную поверхность. Также рекомендуется использовать рассеиватель тепла на конфорке. Если Вы запекаете в такой емкости, то следите за тем чтобы дно не оставалось сухим.
Бережная транспортировка и хранение
Эмаль боится механических повреждений. Чтобы сохранить ее целостность нужно следовать простым правилам. Хранить и перевозить утварь с эмалированным покрытием следует отдельно от твердых и острых вещей.
Чтобы сэкономить место можно сложить посуду одну в одну переложив салфетками или полотенцами. Нельзя упускать, во избежание отколов, особенно на внутренней поверхности. Испорченная таким образом кастрюлька уже не может полноценно служить для хранения жидких продуктов. На месте скола происходит нежелательный контакт пищи с металлом.
Бережная чистка
Чистить эмалированную поверхность рекомендуется исключительно мягкой губкой с чистящим средством. Металлическую губку или щетку категорически нельзя использовать, так как металл оставляет на поверхности царапины.
Если у Вас пригорела еда, не отдирайте ее силой. Залейте емкость теплой водой и добавьте одну столовую ложку соды, затем поставьте на огонь и прокипятите пять минут. После дайте остыть жидкости и слейте ее. Потом удалите загрязнение неабразивными средствами (мягкая губка с мыльным раствором).
7 полезных советов по чистке кастрюль без царапин
Также можно использовать мелкую соль для более эффективной чистки.
Восстановление изначального цвета
Если внутренняя поверхность под воздействием еды потемнела, ее можно восстановить.
Для этого нужно залить емкость теплой водой и добавить одну столовую ложку уксуса из расхода на один литр воды, и прокипятить 15-20 минут.
Также вместо уксуса можно использовать пол-лимона или использовать обычную лимонную кислоту. Важно соблюдать пропорции одна чайная ложка лимонной кислоты на два литра воды. Если насыпать больше, то кислота разъест эмаль.
Исключение легко подгорающих продуктов
Нежелательно кипятить молоко или варить молочные каши, это же можно отнести и к другим кашам на воде. Эти продукты быстро подгорают. Подгоревшую еду очень сложно убирать и можно повредить поверхность. Такая емкость чаще используется для приготовления первых блюд, компотов, запекания. При готовке избегайте ударов ложкой или лопаткой по эмали.
6 советов по уходу за пенопластовыми потолками
7 советов по уходу за смородиной после сбора урожая
Ранункулюс: 8 советов по посадке и уходу
5 советов по уходу за вишней осенью
Цветы Анемоны: 9 советов по посадке и уходу
6 советов по уходу за тыквой для лучшего урожая
Сколько грамм в 1 столовой ложке и таблицы быстрых измерений
Посуда из алюминия: правила использования
Запах из пластиковых контейнеров: 7 способов убрать
4 способа отмыть тару для воды от зелени и загрязнений
Преимущества эмалированной посуды и правила ухода за эмалированной посудой
Эмалированная посуда заслуженно занимает почетное место на кухнях многих хозяек. Эта посуда делается из чугуна или сплавов различных металлов, после чего наносится несколько слоев эмали, которая защищает металл от окисления, а пищу – от попадания в нее сплавов металлов. Чем толще и тяжелее посуда, тем лучше, тогда нагревание происходит равномерно, а посуда лучше противостоит ударам и повреждениям.
Современная эмалированная посуда имеет ряд несомненных преимуществ перед кастрюлями и сковородками другого типа. Высокотехнологичное производство эмалированной посуды позволяет получать очень прочные покрытия, более устойчивые к температурным перепадам и механическим воздействиям. Однако эмалевое покрытие все же требует более бережного обращения.
Эмалированная посуда обладает целым рядом достоинств:
• не требует особого ухода и легко моется;
• эмалевая поверхность не удерживает болезнетворных микробов и бактерий;
• на поверхности посуды не остается запах пищи;
• эмалевая поверхность позволяет хранить приготовленную пищу длительное время без какого-либо вреда для здоровья человека.
Благодаря этим своим качествам эмалированная посуда очень подходит для тех, кто заботится своем здоровье. Такая посуда также рекомендуется для приготовления пищи для детей.
При эксплуатации эмалированной посуды нужно помнить о хрупкости эмалированного покрытия. Несмотря на свой вес и массивность, такая посуда довольно уязвима. Она не выносит падений, перегрева. Чаще всего сколы эмали могут образоваться на краях кастрюль, когда вы стучите ложкой по краю, так что лучше этого не делать.
Рекомендации по эксплуатации и уходу за эмалированной посудой:
При первом использовании новой эмалированной посуды рекомендуется вымыть ее горячей мыльной водой.
Чтобы продлить срок службы эмалированной посуды, соблюдайте простые правила: при использовании эмалированной посуды избегайте резких перепадов температуры, от этого трескается эмалированное покрытие. Эмаль может потрескаться, когда при жарке в эмалированной посуде не все ее дно покрыто жиром. Эмаль иногда также может потрескаться в результате неравномерного нагревания дна кастрюли, поэтому не ставьте большую кастрюлю на маленькую конфорку.
Постарайтесь не пользоваться острыми предметами при приготовлении пищи, а также не ударять ложкой о край кастрюли, стряхивая остатки пищи. Соблюдение этих простых правил поможет Вам продлить срок службы эмалированного покрытия.
Народные средства по уходу за эмалированной посудой:
1. если образовались пятна от пригоревшей пищи, можно посыпать дно солью и через пару часов удалить нагар губкой.
2. в подгоревшей кастрюле можно прокипятить содовый раствор (1 чайная ложка на литр воды).
3. темный налет очистит сода или кожура кислых яблок, которые долго кипятят в кастрюле.
4. для повседневной чистки такой посуды подойдут горчица, сода, мелкая соль, мыло; не используйте для чистки наждачную бумагу, металлические щетки, абразивные вещества.