Как использовать плоды барбариса тунберга
Уникальные свойства ягод барбариса ✔
Множество полезных свойств барбариса делают растение уникальным. Оно признано как официальной медициной, так и лекарственной. Однако это его не единственная ипостась. Садоводы-любители и профессионалы с удовольствием используют его для декорирования парков и садовых участков. Кустарник хорош во все времена года.
Весной, в период цветения, он привлекает своим ароматом пчел, в период созревания радует глаз буйством кроны разнообразных цветов, в зависимости от сорта, а осенью дарит замечательные плоды – красивые, пикантные и полезные.
Химический состав ягод
Сравнительно небольшая по размеру ягода барбариса содержит великое множество химических элементов, важных для человеческого организма. Благодаря этому барбарис считается одним из лидеров среди лекарственных растений.
Ягоды барбариса содержат следующие вещества:
Калорийность барбариса свежесорванного составляет около 30 ккал на 100 граммов, сушеного – чуть больше 150 ккал на 100 граммов.
Ягоды барбариса
Продолговатые, круглые – красные, темно-синие или свело-бежевые, в зависимости от сорта, плоды барбариса отличаются неповторимым кисло-сладким вкусом, что делает их привлекательными для использования в кулинарии – не только в кондитерском искусстве (конфеты, варенье, пастила, цукаты, мармелад и напитки), но и для приготовления маринадов и соусов. В сушеном виде используется как приправа к мясным блюдам.
Внутри каждой ягоды находятся семена, достигающие 5 мм. На Кавказе принято добавлять ягоды в плов.
Приятный аромат и кислинка плодов нашли применение даже в ликероводочном производстве. Вкус барбариса ни с чем не сравним и придает очарование блюдам.
Также, ягоды входят в состав косметических средств. Они обладают антисептическим и противовоспалительным действием, тонизируют кожу. Причем целебными свойствами обладают не только плоды, но и листья, и корни растения.
Настои помогают осветлять кожу, удаляют пигментные пятна и борются с морщинами на лице. Тонизирующие вещества оздоравливают и укрепляют волосы, убыстряют их рост и помогают при перхоти.
Чем полезно растение
Целебную силу барбариса трудно переоценить. Известно, что он использовался еще в Древней Греции. Снадобье из него очищало кровь. Тибетские монахи считали его эликсиром молодости.
В наши дни всевозможные настойки и отвары из ягод, листьев и корней принимают для лечения:
Заготовка растения на зиму
Когда собирать барбарис
Лучшее время для сбора урожая – поздняя осень, когда все плоды окончательно созрели. Недозрелые плоды ядовиты и опасны для здоровья, так как в них слишком много алкалоидов.
Собрав ягоды с куста, их необходимо вымыть проточной холодной водой и просушить. Для этого подойдет любой контейнер с сетчатым дном – сито, решето или пластиковый поднос с дырочками. Ягоды укладывают в один слой, аккуратно размещая, во избежание повреждения кожуры. С особой бережностью надо отнестись к плодам, если они уже были прихвачены морозом.
Сушка ягод, листьев и корней на зиму
Сушка плодов барбариса ничем не отличается от сушки других ягод. Противень с плодами, уложенными в один слой, помещают в духовку, разогретую до 40-50 градусов, постепенно увеличивают температуру до 60 градусов. Проверить готовность легко. Горсть ягод сжать в ладошке. Если они не слипаются, то — готовы.
Полезные свойства сохраняются до двух лет. Хранить лучше всего в стеклянной посуде с крышкой или в берестяных туесках.
Листья барбариса вместе с веточками собирают поздней весной или в начале июня. Листочки в это время еще очень нежные. Обычно нарезают веточки с листьями длиной не более 10 см. Лучше всего это сделать после дождя, когда смыта возможная пыль.
Веточки раскладывают на ровной поверхности в тени, лучше это сделать под навесом, так как на естественную сушку уйдет не меньше недели. После этого сухие листья можно разложить в тканевые мешочки. Как и ягоды они сохраняют целебные свойства два года.
Корни барбариса заготавливают поздней осенью. Для этого используют треть всех корней кустарника Их очищают от земли и раскладывают в темноте на просушку. Это довольно длительный процесс. Для его ускорения можно поместить корни в духовку. Даже при низкой температуре (до 50 градусов по С), они просохнут гораздо скорее. Сохраняются корни в течение трех лет, не теряя лекарственных свойств. Корни, высушенные по правилам, остаются яркого желтого цвета.
Применение барбариса
Этот уникальный кустарник полезен с «головы до пят», то есть – и корни, и ягоды, и листья – все годится для приготовления целебных отваров.
Отвар из плодов
Ягодный отвар — великолепное средство при авитаминозе. Готовится он очень легко, как обычный чай. Ягоды барбариса (большую ложку свежих или высушенных плодов заливают чашкой кипящей воды и настаивают под крышкой до полного остывания. Напиток пьют трижды в день. Он принесет облегчение и при простуде. В чашку с чаем можно добавить ложечку меда.
Такое питье полезно и при:
Отвар из листьев
Две большие ложки сушеных листьев заливают чашкой кипятка и настаивают в стеклянной посуде под крышкой до полного остывания. Затем процеживают. Средство готово к применению. Оно поможет при:
Отвар из корня
Корень барбариса (половину маленькой ложечки измельченных корней) залить чашкой воды и поставить на плиту. После 30 минут кипения на медленном огне, процедить. Долить кипяченой водой до первоначального объема. Снадобье принимать по маленькой ложечке несколько раз в день.
Облегчение наступит при:
Барбарис для похудения
Благодаря тому, что в плодах содержится большое количество витамина С, пектинов, органических кислот и микроэлементов, всего того, что повышает перистальтику, их используют с целью похудения. К этому надо прибавить отсутствие жиров и низкое содержание углеводов.
Употребление свежих плодов или настоя из сушеных — восполняет полезные вещества в организме, недостаток которых ощущается во время специальных диет. Однако от барбариса не стоит ожидать чудес и мгновенного похудения. Процесс протекает мягко, постепенно освобождая организм от шлаков.
С целью избавления от лишнего веса можно готовить настойку, отвар или чай.
Настойка из листьев на водке (горсть листочков залить половиной стакана и убрать в темное место на 15 дней). Принимать по половине маленькой ложечки несколько раз в день.
Отвар из плодов. Можно приготовить из свежих или сушеных ягод. Большую горсть поместить в кастрюлю и залить половиной литра кипящей воды. Варить на маленьком огне четверть часа. Затем укутать кастрюлю и оставить настаиваться несколько часов. После остывания долить до первоначального объема кипяченой водой и принимать три раза в день после еды по 50 мг.
Чай из ягод. Барбарис сушеный (маленькую ложечку ягод залить чашкой кипятка и настоять). Пить в течение дня.
Противопоказания употребления барбариса
Используя ягоды барбариса или другие части растения в лечебных целях, надо помнить, что они могут нанести вред при длительном использовании. Кишечник отреагирует запором.
Кроме того, настои и плоды нельзя применять при наличии:
Из всего вышесказанного следует, что барбарис – растение полезное, богатое витаминами и микроэлементами, но во всем должно присутствовать чувство меры. Если возникают сомнения, то лучше посоветоваться с лечащим врачом, а не заниматься самолечением.
В конце концов, даже, если по медицинским показаниям лечение с его помощью невозможно или нежелательно, то высадка кустарника на садовом участке принесет массу положительных эмоций и создаст неповторимую атмосферу. При большом желании изредка можно сварить компот из спелых плодов или приготовить плов с добавлением ягод – это точно не навредит!
Полезные свойства и противопоказания плодов барбариса, правила применения
Полезные свойства и противопоказания к употреблению плодов барбариса интересуют множество людей. Это низкокалорийный продукт, который отличается прекрасными вкусовыми качествами. В составе присутствует множество витаминов, кислот, клетчатки. Также ягоды содержат ценные микроэлементы, дубильные вещества, эфирные масла и смолы. Уникальный состав продукта позволяет применять его для лечения разных патологий.
Химический состав барбариса
Это растение отличается целебными свойствами, поскольку оно имеет уникальный состав. В народной медицине активно используют плоды, листья, кору и даже корни барбариса. Культура содержит много витаминов: А, Е, К, С. В продукт входят такие вещества:
Кора и корни культуры включают важные алкалоиды. К ним относят пальмитин, ятрорицин, берберин. В составе присутствуют дубильные компоненты. Многообразие ингредиентов позволяет активно применять растение для лечения разных патологий.
Калорийность плодов
Ягоды отличаются небольшой калорийностью. В 100 граммах плодов присутствует всего 29 килокалорий.
Полезные свойства для организма человека
Барбарис приносит человеческому организму большую пользу. Все части растения отличаются полезными свойствами. Применение плодов или листьев позволяет добиться таких эффектов:
Женского
Барбарис приносит женскому организму большую пользу. Диета на основе этого растения способствует быстрому избавлению от избыточного веса. Стоит учитывать, что свежие плоды провоцируют усиление аппетита. Потому их лучше принимать в виде сока или компота.
При употреблении ягод удается улучшить состав крови. Благодаря этому существенно замедляется старение. Это делает кожу более здоровой и красивой.
Мужского
Ягоды могут использовать и мужчины, для улучшения состояния своего здоровья. Плоды барбариса часто применяются для борьбы с кожными патологиями.
Мужчины нередко сталкиваются с такими нарушениями, как псориаз или экзема. Чтобы добиться терапевтического действия, барбарисовый отвар кладут в крем. После чего им обрабатывают пораженные участки тела.
Также средство успешно укрепляет иммунную систему. Мужчины часто вынуждены тратить много энергии, что влечет ослабление защитных сил. С помощью барбариса можно избавиться от подобных проблем.
Детского
Врачи рекомендуют детям ограничивать употребление барбариса. Дело в том, что ягоды способны провоцировать аллергию. Также не стоит употреблять препараты с содержанием этого вещества. Однако, несмотря на это, ягоды приносят пользу детям, которые страдают сахарным диабетом. Это растение способствует снижению содержания глюкозы в крови.
Что применяют в народной медицине
Барбарис считается универсальным растением, которое часто применяется в домашних рецептах. При этом целители используют самые разные элементы культуры.
Ягоды
Плоды активно добавляют в состав медикаментозных препаратов. Эти средства помогают справляться с артериальной гипертензией, диабетом, тонзиллитом. Их активно применяют для терапии патологий печени. Ягоды помогают лечить язвенную болезнь, цингу и малярию. С их помощью удается справиться с анорексией.
Свежие плоды часто применяются для борьбы с поражениями почек, воспалительными процессами в мочевом пузыре, ревматизмом. С их помощью удается побороть алкогольную зависимость.
Сок свежих плодов способствует стимуляции аппетита и обладает слабительными свойствами.
Листья
Отвар из листьев показан при пищеварительных проблемах и воспалениях в желудочно-кишечном тракте. Применение средства оправдано при поражениях желчного пузыря, болезнях сердца, гепатите. Спиртовой настой на основе этого продукта способствует остановке кровотечений. Средство увеличивает свертываемость крови.
Цветки
Эта часть растения тоже может применяться для терапии различных патологий. Отвар цветков барбариса помогает справиться с поражениями сердца.
Кора, корни и ветви
Довольно часто используется кора растения. Для этого ее смешивают с кипятком и настаивают в термосе. Готовый состав способствует лечению панкреатита, гепатита, холецистита. Также он помогает справиться с поражениями почек и мочевого пузыря.
Концентрированный отвар барбарисовой коры способствует устранению цинги и малярии. Также средство успешно справляется с лихорадкой.
Довольно часто в медицине используют корень растения. Он обладает целым рядом лечебных свойств:
Из веток барбариса часто готовят растворы. Из них делают примочки и компрессы. Готовые средства способны купировать воспаления и справляться с воспалительными поражениями горла и десен. Настойки на основе барбарисовых веток устраняют симптомы простуды.
Лечебные рецепты на основе барбариса
Существует немало составов из барбариса, которые применяются для лечения различных недугов.
Чай для желудка
Чтобы восстановить функции органов пищеварения, можно сделать целебный чай. Для этого нужно взять 150 грамм плодов и добавить 500 миллилитров воды. После этого емкость с отваром варить 30 минут. Жидкость профильтровать через сито. Пить чай каждый день. Разовая доза – 50-60 миллилитров.
Отвар для сердца
Чтобы справиться с заболеваниями сердца, можно сделать полезный отвар. Для этого 1,5 большой ложки цветков растения залить 250 миллилитрами кипятка и варить на слабом огне четверть часа. Оставить на 2 часа. Готовое средство пить по 1 небольшой ложке. Это делают трижды в сутки.
Также можно сделать отвар из ягод. Для этого стоит взять 70 грамм сырья и поместить в кастрюлю. Добавить 500 миллилитров воды и проварить. Настаивать 3 часа и профильтровать. Пить 3 раза в день. Разовая доза – 30 миллилитров.
Настой для печени
Средство помогает нормализовать функции печени. Чтобы получить лечебный отвар, стоит взять 100 грамм сушеных листьев, добавить кипяток и оставить на 50 минут настаиваться. Готовое средство профильтровать и принимать каждый день по 5 раз. Курс лечения – 25 суток.
Морс для иммунитета
Ягоды укрепляют иммунную систему. Потому из них часто делают лекарства для повышения защитных сил организма. Чтобы сделать лечебный морс, рекомендуется взять 50 грамм плодов и добавить воды. Дождаться кипения и настаивать несколько дней. Готовый состав пить перед едой. Терапия длится 20-30 суток.
Лечение диареи
Многие люди сталкиваются с нарушениями стула. При развитии диареи полезно употреблять отвар барбариса. Спелые плоды растения отличаются вяжущими характеристиками. Они успешно очищают кишечник от вредных бактерий.
Устранение метаболического синдрома
При развитии метаболического синдрома стоит пить отвары, сделанные на основе цветков или листьев барбариса. Чтобы стимулировать расщепление жиров и активизировать метаболические процессы в организме, достаточно принимать 300-400 миллилитров отвара в день.
Природный антибиотик
Барбарис относится к натуральным антибиотикам. Из него делают лекарства, которые помогают справиться с патологиями почек и печени. Также средство успешно справляется с патогенной микрофлорой и помогает лечить опасные бактериальные инфекции.
Преимущества использования в косметологии
Натуральная косметика на основе барбариса обеспечивает прекрасный уход за кожей и волосами. Его часто добавляют в косметические средства. Для этого можно воспользоваться такими рецептами:
Высокой эффективностью обладают и маски на основе ягод этого растения:
Противопоказания к употреблению продукта
При длительном употреблении средств из барбариса есть риск появления запоров. Плоды запрещено есть людям, которые страдают высокой кислотностью желудка. Также их не используют при тромбофлебите. К противопоказаниям относят и предынфарктное состояние.
В гинекологии барбарис не применяют при кровотечениях, обусловленных нарушением работы яичников. Вещества из корней и коры растения повышают свертываемость крови и способствуют сужению сосудов. Потому их нельзя принимать при поражениях сердца и сосудов, высокой склонности к появлению тромбов, спазмах сосудов.
Не принимают барбарис при кровотечениях во время климакса. Настой из листьев запрещено пить при беременности. Вещества из барбариса снижают давление, потому их не употребляют при гипотонии. Также к ограничениям относят цирроз печени и возраст менее 12 лет.
Барбарис – целебное растение, которое помогает справляться со множеством патологий. Чтобы лечение было максимально эффективным, необходимо четко придерживаться инструкции по употреблению этого средства.
Как использовать плоды барбариса тунберга
Барбарис: польза и вред для организма
Термин «барбарис» часто ассоциируется с конфетами, но так называют ягоды, обладающие полезными свойствами. Их употребляют в свежем, сушеном и замороженном виде, используют для приготовления алкогольных и безалкогольных напитков, варений, мармелада и даже оригинальных приправ.
Барбарис содержит витамины (А, С, Е, группы В), каротин, алкалоиды, пектины, танин, углеводы (фруктозу, глюкозу, сахарозу, клетчатку), органические кислоты (винную, яблочную, лимонную), дубильные вещества, эфирные масла.
Из 22 алкалоидов, входящих в состав ягод, наиболее ценны берберин и бербамин, которые благодаря желчегонному действию облегчают работу желчного пузыря и печени.
Калорийность свежих плодов низкая – 30 килокалорий на 100 грамм. При сушке она существенно возрастает и достигает 150 килокалорий.
Чем полезны ягоды барбариса для организма человека?
При термической обработке барбариса ягоды не теряют полезных свойств. Они оказывают общеукрепляющее, противовоспалительное, бактерицидное, антисептическое, седативное, нейропротекторное, вяжущее, кровеостанавливающее, мочегонное и желчегонное действие.
При регулярном употреблении продукт улучшает общее состояние здоровья:
● повышает защитные силы организма;
● купирует болевые ощущения и воспаления;
● избавляет от головных, желудочных и сердечных болей;
● понижает температуру тела;
● стимулирует выработку желудочного сока;
● устраняет желудочные спазмы;
● восстанавливает функционирование органов пищеварения;
● очищает кишечник от шлаков;
● регулирует функционирование селезенки и печени;
● снимает интоксикацию, избавляет от тошноты и рвоты;
● лечит простудные заболевания;
● успокаивает нервы;
● укрепляет кости и повышает их плотность;
● затормаживает развитие артрита;
● растворяет камни;
● нормализует сон и устраняет бессонницу;
● сводит к минимуму риск образования опухолей и способствует их рассасыванию.
Выясним, чем полезен барбарис для кровеносной системы.
Витаминные ягоды:
● понижают артериальное давление;
● нормализуют сердечный ритм;
● очищают кровь и повышают ее свертываемость;
● укрепляют капилляры и останавливают кровотечения;
● растворяют холестериновые бляшки;
● предотвращают возникновение сердечно-сосудистых заболеваний.
Вы всегда можете заказать правильное питание в Elementaree, что избавит от лишних забот. Наши курьеры доставят готовые продуктовые наборы, из которых за четверть часа вы приготовите вкусные и питательные блюда. Все ингредиенты проходят двойной контроль качества.
Особенности воздействия ягод на женщин и мужчин
Несомненную пользу окажет барбарис для женского организма. Он поможет избавиться от косметически дефектов и улучшить состояние здоровья. Ягоды придают лицу естественный цвет и ровный рельеф, избавляют от угревой сыпи, устраняют менструальные боли, останавливают маточное кровотечение, облегчают проявления менопаузы. Они замедляют процессы старения, благодаря чему удается выглядеть на несколько лет моложе.
Целебные ягоды помогут обрести сбросить лишний вес и обрести идеальную фигуру. Они ускоряют метаболизм, что способствует расщеплению жировых отложений, притупляют аппетит и позволяют легче переносить диету.
Окажется полезным барбарис и для мужчин. Он усиливает мужскую силу, лечит импотенцию, эффективно борется с простатитом, ускоряет заживление ран, обеспечивает быстрое восстановление после физических нагрузок.
Польза ягод барбариса при различных патологиях
Особенную пользу ягоды барбариса принесут людям, страдающим заболеваниями:
● сердечно-сосудистой системы (анемией, гипертонией, варикозом, тромбозом);
● желудочно-кишечного тракта (гепатитом, энтеритом, гастритом с пониженной кислотностью, язвой, диспепсией, дискинезией желчных путей, желчнокаменной болезнью, холециститом);
● органов дыхания (бронхитом, синуситом, плевритом);
● мочеполовой системы (циститом, уретритом, пиелонефритом);
● опорно-двигательного аппарата (ревматизмом, артритом, остеопорозом);
● кожного покрова (дерматитом, экземой, псориазом).
Стоит включить барбарисовые плоды в рацион при мигренях, авитаминозе, простудных заболеваниях, лихорадке, хронической диарее, дизентерии, холере, малярии, сальмонеллезе, амебиазе, кандидозе, конъюнктивите, подагре, судорогах, эпилепсии, невралгических расстройствах, депрессии, апатии, онкологии.
Не стоит сомневаться, полезен ли барбарис для диабетиков, так как он способен повышать чувствительность к инсулину и быстро понижать концентрацию сахара в крови.
Противопоказания к употреблению ягод
Противопоказан продукт при:
● индивидуальной непереносимости;
● повышенной кислотности желудка;
● серьезных патологиях сердца;
● повышенной свертываемости крови;
● тромбофлебите;
● пониженном давлении;
● циррозе печени;
● желчекаменной болезни;
● кровотечениях при менопаузе;
● беременности;
● кормлении грудью.
При беременности барбарис тонизирует матку, что может привести к выкидышу либо преждевременным родам. Поэтому беременным женщинам лучше исключить свежую ягоду из своего меню. Зато отвар из сушеных плодов будет полезен будущей матери и младенцу. Он избавит от токсикоза и отечности, предотвратит развитие анемии и авитаминоза.
Барбарис является аллергенным продуктом. Детям можно давать его только после достижения 12-летнего возраста.
Чрезмерное употребление барбариса, помимо пользы, может принести и вред – спровоцировать головокружение, тошноту, диарею, судороги.
Употреблять в пищу можно только спелые ягоды. Недозревшие плоды способны вызвать отравление организма из-за повышенной концентрации алкалоидов.
Барбарис
Общее описание
Ареал произрастания барбариса распространяется практически на все континенты, кроме Антарктиды и Австралии, хотя преимущественно распространены на Северном полушарии, в его горных районах. Его разводят в садах, а неокультуренный иногда встречается в средней и южной Европе, Кавказе, Крыму, Восточной Сибири, Персии, Северной Америке, в горах Заилийского Алатау,которые расположены в Казахстане.
Как выбрать
В пищу можно употреблять только созревшие плоды барбариса, т.к. недоспелый плод очень ядовит. Созревший плод барбариса должен иметь вытянутую, эллиптическую форму ягоды красного либо черного цвета.
Как хранить
В кулинарии
Плоды барбариса довольно часто используют в кулинарии. Из них получаются отличные джемы, вареньz, компоты, соки, желе и сиропы. Хорошо просушенные и перемолотые ягоды используют, как приятную кислую приправу к мясным блюдам. Кавказские народы добавляют барбарис во время приготовления купата и плова. Из кисловатых ягод готовят ликеры и вина. Немного недозрелые ягоды барбариса солят и маринуют. Барбарис относиться к медоносным растениям. Пчелиный мед из его пыльцы имеет золотисто-желтый цвет и нежный вкус. Листья барбариса используют при изготовлении маринадов. Из древесины, коры и корней получают чудесную, довольно стойкую краску, наподобие гуммигута.
Калорийность барбариса
Ягоды барбариса считаются низкокалорийным и диетическим продуктом. В 100 г барбариса содержится 29 кКал. А энергетическая ценность желе из барбариса – 218 кКал на 100 г, поэтому его чрезмерное употребление может негативно сказаться на фигуре. Но калорийность компота из барбариса всего 112 кКал на 100 г.
Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Зола, гр | Вода, гр | Калорийность, кКал |
1 | 9.5 | 0.7 | 85 | 29.5 |
Полезные свойства барбариса
Состав и наличие полезных веществ
Плоды барбариса содержат в себе каротиноиды (ксантофилл, лютеин, хризантемаксантин, зеаксантин, ауроксантин, флавоксантин, капсантин и т.д.), углеводы, дубильные вещества, пектиновые вещества, золу, органические кислоты, макро- и микроэлементы, витамины Е, С и бета-каротин. Листья и корни барбариса содержат в себе 11 алкалоидов (основными являются берберин, оксиакантин, пальматин, колумбамин, ятрорицин). Также в листьях барбариса содержатся витамины С, Е, К, яблочная и лимонная кислота, каротиноиды, алкалоиды, смолистые и дубильные вещества.
Полезные и лечебные свойства
Помимо чудесного внешнего вида барбарис обладает целебной силой. Её использовали уже в древней Греции в качестве средства, очищающего кровь. В монастырях Тибета барбарис считался растением, которое продлевает молодость. Барбарис повсеместно применяли и на Руси. Настойку из корней, стеблей и коры использовали при кровотечениях, воспалительных процессах, лечении простуд. Жаропонижающими, противомикробными, кровеостанавливающими свойствами обладает сок, полученный из ягод барбариса. Также он используется для выведения токсинов, очищения организма, замедления процессов старения.
При болезнях печени, ревматизме, воспалении мочевого пузыря и почек следует употреблять в пищу свежие спелые плоды барбариса. В барбарисе содержится алкалоид берберин, который обладает сильным желчегонным свойством. Также это вещество может помочь избавиться от алкогольной зависимости и табакокурения.
В официальной медицине применяют спиртовую настойку барбариса; его назначают при гепатитах, в случаях маточных кровотечений, при желчнокаменной болезни. Такую настойку можно приготовить и в домашних условиях. Для этого нужно 20 г барбарисовых листьев залить 70% спиртом (100 г) и настаивать 10-15 дней в теплом и сухом месте, до получения жидкости темно-желтого цвета. Готовая настойка обладает слегка кислым вкусом.
Также существует препарат под названием берберин, название происходит от вещества со сходным названием, которое выделяется из барбариса. Этот препарат показан при желчнокаменной болезни и холецистите. Итальянские ученные в сотрудничестве с врачами установили, что берберин практически незаменим людям при увеличении почек у малярийных больных. Индийские врачи считают берберин полезным в лечении лейшманиоза.
При лечении злокачественных опухолей рекомендуют специальный травяной сбор, содержащий в себе корень барбариса. Кора из корней барбариса входит в состав холелитина, препарата, который назначается для лечения желчнокаменной болезни, обострений желтухи, холецистита. В Китае стволовую кору используют как примочку при воспалениях глаз, а кору с корня барбариса как возбуждающее дыхание, вяжущее и противораковое средство. Болгары используют кору барбариса при болезнях почек и радикулите. В Польше используют барбарис для лечения гиповитаминоза. Немцы употребляют барбарис в виде настойки либо отвара при заболеваниях ЖКТ, слизистой рта, легких. Во Франции барбарис – бактерицидное, гипотензивное и противолихорадочное средство.
Очень вкусный и полезный витаминный и оздоровительный чай на основе спелых плодов барбариса и листьев. Его легко приготовить, для этого нужно листья и плоды (по 1 ч. л.) залить стаканом крутого кипятка и настаивать около часа. Употреблять рекомендуется трижды в день около двух недель для получения стабильного, положительного результата.
Использование в косметологии
В косметологии барбарис используют в виде отваров и настоев. Ними протирают кожу для устранения мелких дефектов кожи, разглаживания морщин и придания ей упругости. Также применяют при изготовлении масок для укрепления волос и избавления от перхоти.
Для изготовления маски для волос нужно заварить горсть барбариса литром кипящей воды, настоять около 45 минут, хорошо остудить и процедить. Волосы нужно ополаскивать после каждого мытья в течение 2 месяцев.
Омолаживающую маску для лица можно изготовить таким способом: среднее зеленое яблоко и 4 столовых ложки барбариса перемолоть, добавить столовую ложку муки и столько же сметаны, хорошо перемешать и нанести на лицо на 15 минут. Смывать такую маску следует отваром ромашки либо заваркой зеленого чая.
Опасные свойства барбариса
Барбарис имеет выраженную способность стимулировать мышечную активность, из-за чего не следует его употреблять в период беременности, т.к. существует реальная угроза выкидыша. В период лактации женщинам также не следует употреблять его в пищу.
Если вы употребляете успокоительные средства, то отнеситесь к употреблению ягоды с осторожностью, т.к. она обладает сильным седативным эффектом. Врачи предупреждают, что переедание ягод барбариса или лекарств, сделанных на основе его коры, могут привести к отравлению, которое сопровождается головокружением, тошнотой, судорогами, носовым кровотечением, отеками кожи.
Употребление барбариса или настоек на его основе противопоказано при циррозе печени, желчнокаменной болезни, климактерических кровотечениях, гепатите сложных форм. Помните, что нельзя употреблять недозревшие ягоды, т.к. они ядовиты.
О полезных свойствах барбариса и изготовлении из него целебных отваров расскажет биолог Михаил Гордеев.
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!