Как использовать сметану с истекшим сроком

Что приготовить из старой сметаны: 5 потрясающе простых рецептов

Не спешите выбрасывать старую сметану — на ее основе можно приготовить вкусную выпечку, сделать оладушки или сырные пышки. Некоторые хозяйки специально применяют в тесто молочный продукт с истекшим сроком годности, считая, что из него мучные кулинарные изделия получаются более пышными и рассыпчатыми.

Оладушки на кислой сметане

Как использовать сметану с истекшим сроком. imagetools0. Как использовать сметану с истекшим сроком фото. Как использовать сметану с истекшим сроком-imagetools0. картинка Как использовать сметану с истекшим сроком. картинка imagetools0

Если не знаете что приготовить на ужин, то оладушки – вариант.

Таким образом испечь все оладьи и подать со свежей сметаной, сгущенкой, медом или любым вареньем, джемом.

Сметанный кекс с орехами

Как использовать сметану с истекшим сроком. imagetools1 14. Как использовать сметану с истекшим сроком фото. Как использовать сметану с истекшим сроком-imagetools1 14. картинка Как использовать сметану с истекшим сроком. картинка imagetools1 14

Не хотите жарить оладушки, можно заняться выпечкой. Из просроченной сметаны получится ароматный кекс к чаю, который можно дополнить орехами, изюмом или цукатами.

Для этого понадобится:

Готовый кекс остужаем, посыпаем сахарной пудрой.

Рассыпчатое печенье на сметане

Как использовать сметану с истекшим сроком. imagetools2 8. Как использовать сметану с истекшим сроком фото. Как использовать сметану с истекшим сроком-imagetools2 8. картинка Как использовать сметану с истекшим сроком. картинка imagetools2 8

Ароматное домашнее печенье на сметане понравится и взрослым и детям.

Печенье получается рассыпчатым, с приятным запахом.

Сырные пышки

Как использовать сметану с истекшим сроком. imagetools3 7. Как использовать сметану с истекшим сроком фото. Как использовать сметану с истекшим сроком-imagetools3 7. картинка Как использовать сметану с истекшим сроком. картинка imagetools3 7

На сметане можно приготовить не только сладкие блюда.

Предлагаем рецепт сырных пышек, для которых потребуется:

Такие пышки можно есть как в горячем, так и в холодном виде.

Хрустящий пирог с яблоками

Как использовать сметану с истекшим сроком. blobid1578591726801. Как использовать сметану с истекшим сроком фото. Как использовать сметану с истекшим сроком-blobid1578591726801. картинка Как использовать сметану с истекшим сроком. картинка blobid1578591726801

Вынуть, дать остыть и снять пробу.

Зная эти рецепты, вы всегда сможете найти применение даже старой сметане, при этом порадовав домочадцев вкусненьким. Приготовление займет немного времени, а аромат быстро соберет всех к столу.

Источник

8 видов невероятно вкусной выпечки, которую можно сделать из старой сметаны

Сметана – это основа, из которой состоят многие блюда. Из неё получается вкусная выпечка: бисквиты, оладьи, пирожки. Истекший срок годности (если он не превышает двух недель) – не проблема. Так что, не расстраивайтесь, если она оказалась прокисшей. Расскажем вам о самых проверенных рецептах.

Румяные оладьи

Как использовать сметану с истекшим сроком. blobid1572537079936. Как использовать сметану с истекшим сроком фото. Как использовать сметану с истекшим сроком-blobid1572537079936. картинка Как использовать сметану с истекшим сроком. картинка blobid1572537079936

Из прокисшей сметаны получается воздушный десерт. Приготовление его занимает мало времени. Ингредиенты блюда просты, поэтому оладьи – это прекрасный вариант завтрака. В качестве дополнения вместе с десертом подают сгущённое молоко, джем или варенье.

Итак, нам понадобятся:

Все ингредиенты, кроме сметаны и муки, соединяем и взбиваем до состояния однородной массы. Затем в полученную консистенцию добавляем основу блюда: сметану и просеянную муку. Всё вымешиваем, перекладываем с помощью ложки в раскалённую сковороду и обжариваем с двух сторон. Получаем вкусные оладьи, которые придутся по вкусу всем членам семьи.

Хрустящее печенье с ягодами

Как использовать сметану с истекшим сроком. imagetools9. Как использовать сметану с истекшим сроком фото. Как использовать сметану с истекшим сроком-imagetools9. картинка Как использовать сметану с истекшим сроком. картинка imagetools9

Испечь такое печенье не сложно. Десерт получается нежным, воздушным и хрустящим. По вкусу блюдо не уступает выпечке, основу которой составляет свежая сметана.

Для приготовления десерта потребуются такие ингредиенты, как мука, сахар, маргарин, ягоды и, собственно, сама сметана. Иногда добавляют разрыхлитель, яйца и сливочное масло. Чтобы печенье получилось хрустящим, делайте основу из замороженного маргарина.

Для того чтобы приготовить печенье, натрите маргарин и перемешайте его с мукой. Далее добавьте сметану и взбейте массу до тестообразного состояния. Уберите полученную смесь в морозильную камеру на полчаса. Затем добавьте сахар, ягоды и раскатайте тесто до толщины 0,5 см. Сформируйте из массы плоские ломтики и выложите их на противень. Выпекайте печенье в течение 20 минут при 180 градусах.

Ароматные кексы с миндалем

Как использовать сметану с истекшим сроком. imagetools8. Как использовать сметану с истекшим сроком фото. Как использовать сметану с истекшим сроком-imagetools8. картинка Как использовать сметану с истекшим сроком. картинка imagetools8

Кексы с миндалём относятся к изысканным видам выпечки. Основой десерта всё также остаётся прокисшая сметана. Ингредиенты такого десерта:

Смешиваем яйца, соль, сахар и взбиваем до состояния белой пены. Затем в полученную массу добавляем сметану, муку и растопленный маргарин. Перемешиваем ингредиенты до однородного состояния. Добавляем в тесто молотый миндаль и кофе. Выкладываем смесь в формы и выпекаем в течение 30 минут при 180 градусах. Изысканный десерт готов к подаче!

Сырные пышки

Как использовать сметану с истекшим сроком. blobid1572549717436. Как использовать сметану с истекшим сроком фото. Как использовать сметану с истекшим сроком-blobid1572549717436. картинка Как использовать сметану с истекшим сроком. картинка blobid1572549717436

Простота этого рецепта позволяет привлечь к процессу приготовления и детей. Вам потребуются сметана, мука, дрожжи, маргарин, яйца, тёртый сыр и соль. Рецепт очень прост!

Добавьте в сметану растопленный маргарин, соль, муку и дрожжи. Натрите сыр, перемешайте его с массой. Вымесите тесто и раскатайте его с помощью скалки до толщины 2 см. Вырежьте небольшие круги, используя в качестве трафарета стакан. Смажьте полученные фигурки яичным желтком. Выпекайте блюдо в духовке до тех пор, пока поверхность пышек не станет золотистого цвета. Лакомство готово!

Объемный бисквит

Как использовать сметану с истекшим сроком. imagetools7 1. Как использовать сметану с истекшим сроком фото. Как использовать сметану с истекшим сроком-imagetools7 1. картинка Как использовать сметану с истекшим сроком. картинка imagetools7 1

Такой бисквит подойдёт для торта. Из-за сметанной основы его консистенция отличается пышностью и отсутствием сухости. А такие добавки, как банан или цукаты, придадут особенные вкусовые нотки.

Для его создания понадобятся:

Взбиваем яйца и сахар (оба вида) до однородного состояния. Добавляем в массу сметану, пекарский порошок и муку (её просеиваем частями). Полученное тесто выливаем в форму и запекаем в течение получаса.

Булочки с изюмом и сахарной пудрой

Как использовать сметану с истекшим сроком. imagetools5 1. Как использовать сметану с истекшим сроком фото. Как использовать сметану с истекшим сроком-imagetools5 1. картинка Как использовать сметану с истекшим сроком. картинка imagetools5 1

Чтобы булочки получились пышными и нежными, используйте для приготовления дрожжевое тесто. А изюм и сахарная пудра придадут выпечке ароматность и сытность. В классическом рецепте используется мука, яйца, сметана, сода, сахар, уксус и соль.

Смешайте в ёмкости яйца, сахар, соль и сметану. С помощью уксуса погасите соду и влейте её в смесь. Добавьте муку (лучше всыпать частями) и замесите тесто. Оно получается мягким и нежным. Поставьте приготовленную массу на 1,5 часа в тёплое место. Затем сформируйте объемные шарики. В отдельной чашке смешайте сметану, изюм и сахар. В каждом шарике сделайте углубление, выложите в центр смесь из сметаны, а бока смажьте яичным желтком и посыпьте сахарной пудрой. Выпекайте в течение 20-25 минут.

Вкусный пирог с яблоками

Как использовать сметану с истекшим сроком. imagetools6 1. Как использовать сметану с истекшим сроком фото. Как использовать сметану с истекшим сроком-imagetools6 1. картинка Как использовать сметану с истекшим сроком. картинка imagetools6 1

Сметанная основа превращает пирог в нежный десерт, который буквально тает во рту. Готовится блюдо быстро и просто. Его подают различными добавками, например, с мороженым.

Универсальный набор ингредиентов:

Соотношение продуктов зависит от количества порций. Также можно добавить сахарную пудру, изюм и молоко.

Нарежьте яблоки на тонкие ломтики. Яйца и сахар взбейте. Добавьте к массе сметану, разрыхлитель, муку и перемешайте. Смажьте форму маслом и выложите в неё кусочки фруктов одним слоем. Сверху покройте яблоки тестом. Далее чередуйте слои (тесто – яблоки). Затем поставьте форму в разогретую духовку и выпекайте в течение 30 минут.

Запеканка

Как использовать сметану с истекшим сроком. 7 64. Как использовать сметану с истекшим сроком фото. Как использовать сметану с истекшим сроком-7 64. картинка Как использовать сметану с истекшим сроком. картинка 7 64

Запеканка – популярное блюдо. Классической считается творожная запеканка с изюмом. Для того чтобы десерт получился мягким и сочным, используйте свежий творог.

Ингредиенты классической запеканки:

Чтобы запеканка сохранила форму и сочность, добавьте к ингредиентам, которые перечислены выше, манную крупу. Перемешайте яйца, сахар, манную крупу, творог и сметану. Всыпьте в массу щепотку соли и соду. Вылейте смесь в форму. Запекайте блюдо до готовности.

Данные рецепты вполне просты, а ингредиенты для них найдутся в каждом доме. Не бойтесь экспериментировать и радуйте себя и своих близких вкусной выпечкой!

Источник

Что приготовить из старой сметаны: 27 идей

Общие рекомендации

Даже у самой ответственной хозяйки иногда случаются мелкие неприятности в виде испортившихся продуктов. В таких случаях возникает вполне логичен вопрос о целесообразности их дальнейшего использования. Сметану, от которой исходит выраженный гнилостный запах, нужно без сожалений выбросить. Если же срок ее хранения истек всего пару дней назад и она не успела покрыться плесенью и приобрести горький привкус, то ее можно добавлять в различные блюда.

Как использовать сметану с истекшим сроком. 663 41. Как использовать сметану с истекшим сроком фото. Как использовать сметану с истекшим сроком-663 41. картинка Как использовать сметану с истекшим сроком. картинка 663 41

Конечно, прокисшая сметана (что приготовить, фото и рецепты будут рассмотрены чуть ниже) не годится для заправки супов и салатов. Она обязательно должна проходить предварительную термическую обработку. Из продукта, просроченного не более, чем на две недели, может получиться вполне достойная домашняя выпечка. Скисшую сметану часто добавляют в тесто для пирожков, кексов, тортов и печенья.

Как использовать сметану с истекшим сроком. 663 1. Как использовать сметану с истекшим сроком фото. Как использовать сметану с истекшим сроком-663 1. картинка Как использовать сметану с истекшим сроком. картинка 663 1

Оладьи

Любое количество оставшейся сметаны можно свободно смешивать с другими кисломолочными продуктами: старым молоком, ряженкой, варенцом, кефиром и т.д. Это – отличная основа для оладушек. Для теста ещё понадобятся: 3 яйца, 4 столовые ложки сахара, капелька соды с уксусом, полстакана муки. Вымешивать до появления пузырей, потом сразу выпекать на сковороде, смазанной сливочным маслом.

Как использовать сметану с истекшим сроком. 663 2. Как использовать сметану с истекшим сроком фото. Как использовать сметану с истекшим сроком-663 2. картинка Как использовать сметану с истекшим сроком. картинка 663 2

Чтобы испечь очень вкусные сдобные булочки, нужно

Как использовать сметану с истекшим сроком. 663 48. Как использовать сметану с истекшим сроком фото. Как использовать сметану с истекшим сроком-663 48. картинка Как использовать сметану с истекшим сроком. картинка 663 48

Для теста:

Для начинки:

Для сметанной заливки:

Читайте также: Заварной крем: 15 рецептов на любой вкус

Печенье

Этот рецепт хорош, если у вас завалялась целая упаковка сметаны (0,5 л). К ней ещё нужны: ложка подсолнечного масла, яйцо, чуть-чуть соли и соды, по одному стакану малины (можно мороженой), муки и сахара. Сначала высыпаем соду в сметану и даём постоять ей 15 минут. Затем высыпаем остальные компоненты и месим до однородности. Раскатываем блин из теста, нарезаем его квадратиками или кружочками. В центр каждой печенюшки поместим ягоды малины и чуть присыплем сахаром. Выпекать при 180 0С – 20 минут.

Как использовать сметану с истекшим сроком. 663 3. Как использовать сметану с истекшим сроком фото. Как использовать сметану с истекшим сроком-663 3. картинка Как использовать сметану с истекшим сроком. картинка 663 3

Готовим печенье из сметаны на сковороде для детей — так просто, что пеки хоть каждый день

Приберегла для своей копилки интересный рецепт. Печенье, изготовленное по нему быстро готовится на сковороде.

Но важно учесть один факт: огонь при выпекании должен быть минимальным! Иначе внутри оно не пропечется, а снаружи успеет пригореть.

Как использовать сметану с истекшим сроком. 663 4. Как использовать сметану с истекшим сроком фото. Как использовать сметану с истекшим сроком-663 4. картинка Как использовать сметану с истекшим сроком. картинка 663 4

Возьмем:

Первым делом берем яичко и делим его на белок и желток. Из белка можно успеть сделать себе маску, а вот желток пойдет в пищу.

К нему добавляем сахар и сметану. Размешиваем до растворения сахара. Мне это удобно делать венчиком или силиконовой лопаткой.

Как использовать сметану с истекшим сроком. 663 5. Как использовать сметану с истекшим сроком фото. Как использовать сметану с истекшим сроком-663 5. картинка Как использовать сметану с истекшим сроком. картинка 663 5

Затем вливаем растительное масло. Вы можете взять любое любимое вами, хоть подсолнечное, хоть оливковое или кунжутное. Но обратите внимание на то, чтобы оно было без запаха.

Перемешивая жидкие ингредиенты вводим муку и разрыхлитель.

Как использовать сметану с истекшим сроком. 663 6. Как использовать сметану с истекшим сроком фото. Как использовать сметану с истекшим сроком-663 6. картинка Как использовать сметану с истекшим сроком. картинка 663 6

В итоге сначала доводим массу до консистенции густой сметаны, а затем продолжаем вымешивать тесто руками.

Получается эластичное и податливое тесто. Раскатываем его в пласт толщиной до 1 см. Берем формы и вырезаем печенюхи.

Как использовать сметану с истекшим сроком. 663 7. Как использовать сметану с истекшим сроком фото. Как использовать сметану с истекшим сроком-663 7. картинка Как использовать сметану с истекшим сроком. картинка 663 7

Переходим ко второму ответственному этапу — начнем их выпекать.

Достаем сковороду с толстым дном.

Печенье кладем на сухую сковороду и включаем самый медленный нагрев плиты. Печем заготовки до появления аппетитной корочки с обеих сторон.

Как использовать сметану с истекшим сроком. 663 8. Как использовать сметану с истекшим сроком фото. Как использовать сметану с истекшим сроком-663 8. картинка Как использовать сметану с истекшим сроком. картинка 663 8

Чем шире у вас диаметр сковороды, тем больше печенья она поместит в себя и вы быстрее закончите с готовкой.

Оладьи с творогом

А вот отличный способ усовершенствовать привычный рецепт. К тесту на кислой сметане можно добавить начинку из глазурованного творожного сырка. Выкладываем прямо на сковороде в центр пожаренного с одной стороны оладушка кусочек сырка и убавляем огонь, давая время сырку расплавиться, а потом покрываем это место капелькой теста и переворачиваем оладьи, чтобы подрумянились с другой стороны. Получится сладкий пирожок.

Как использовать сметану с истекшим сроком. 663 9. Как использовать сметану с истекшим сроком фото. Как использовать сметану с истекшим сроком-663 9. картинка Как использовать сметану с истекшим сроком. картинка 663 9

Жареные пирожки

Этот рецепт наверняка пополнит коллекцию хозяек, которые пытаются выяснить, что приготовить из прокисшей сметаны. Чтобы замесить тесто для домашних пирожков, заранее перепроверьте, есть ли в вашем распоряжении:

В качестве начинки для таких пирожков идеально подходит картофельное пюре, смешанное с обжаренным луком. Любители сладкой выпечки могут нафаршировать их джемом, густым вареньем или повидлом.

Сметанные кексы

Для них нужны: 200 мл сметаны, по стакану муки и сахара, пол чайной ложки соды, 2 яйца и стакан пожаренного и порубленного мелко миндаля. Растворяем сахар в сметане, потом добавляем все остальные ингредиенты и вымешиваем жидкое тесто. Его выпекать в формочках при 200 0С полчаса. Орехи попробуйте заменить изюмом, мармеладом, кусочками шоколада, щербета и т.д.

Как использовать сметану с истекшим сроком. 663 15. Как использовать сметану с истекшим сроком фото. Как использовать сметану с истекшим сроком-663 15. картинка Как использовать сметану с истекшим сроком. картинка 663 15

Техника приготовления дрожжевого теста

Булочки из теста на сметане получаются нежными и воздушными лишь в том случае, если правильно выполнять каждый этап их приготовления. Для создания дрожжевой основы необходимо сливочное масло, поэтому следует достать его из холодильника заранее, чтобы к его звездному часу оно уже было изрядно размягченным.

Далее можно заняться приготовлением опары. Для этого необходима достаточно большая и глубокая миска с теплой водой, в которую высыпаются сухие дрожжи и одна чайная ложка сахара. При этом желательно позаботиться об отсутствии сквозняков. Буквально через 20 минут на поверхности этой массы должна появиться густая пенная шапка.

Как использовать сметану с истекшим сроком. 663 16. Как использовать сметану с истекшим сроком фото. Как использовать сметану с истекшим сроком-663 16. картинка Как использовать сметану с истекшим сроком. картинка 663 16

Теперь можно приступать к замешиванию теста. Для этого следует тщательно перемешать яйца, сахар, масло и сметану. Затем влить опару и еще раз перемешать. Не стоит злоупотреблять яйцами и сахаром. Лучше остатками присыпать ароматные булочки на сметане.

Мука (обязательно просеянная) подсыпается постепенно. Кстати, опытные хозяйки рекомендуют месить тесто только руками в приподнятом настроении – только в этом случае булочки на сметане получаются особенно вкусными. Как только дрожжевое тесто перестанет липнуть к посуде и рукам, необходимо сформировать из него колобок и 2-3 раза хорошенько ударить об стол. Затем поместить в небольшую миску, накрыть чистым кухонным полотенцем и поставить в тепленькое местечко.

Несладкие калачики

Как использовать сметану с истекшим сроком. 663 17. Как использовать сметану с истекшим сроком фото. Как использовать сметану с истекшим сроком-663 17. картинка Как использовать сметану с истекшим сроком. картинка 663 17

Этот диетический рецепт вам понравится, его калорийность всего: 265 ккал на 100 г.

К 220 г сметаны добавляем щепотку соды, 2 яйца, 400 г муки и пару столовых ложек сливочного масла.

Топим масло, а потом миксером смешиваем с яйцами, вводим остальные компоненты и вымешиваем нежное тесто, из которого нужно скрутить жгуты для формирования калачиков. Выпекать при 200 0С 20 минут.

Ну очень вкусные булочки на сметане с дрожжами

Этот рецепт приготовления вкусных и ароматных булочек мало чем отличается от предыдущего способа, разве что одной маленькой, но очень значимой хитростью. Тесто готовится так же – можно купить в магазине специальную дрожжевую основу, из которой необходимо раскатать пласт и сформировать небольшие медальоны. Для таких булочек понадобится жирная и густая сметана.

Как использовать сметану с истекшим сроком. 663 18. Как использовать сметану с истекшим сроком фото. Как использовать сметану с истекшим сроком-663 18. картинка Как использовать сметану с истекшим сроком. картинка 663 18

В каждом дрожжевом кругляше делается небольшое углубление, в которое кладется сметана. Края плотно защипываются и сверху на булочку можно положить еще чуть-чуть сметаны. Противень смазывается небольшим количеством растительного масла – пергамент будет здесь неуместен, так как в процессе приготовления будет выделяться сироп, который может склеить непосредственно саму булочку с бумагой.

Сырные пышки на сметане

Как использовать сметану с истекшим сроком. 663 19. Как использовать сметану с истекшим сроком фото. Как использовать сметану с истекшим сроком-663 19. картинка Как использовать сметану с истекшим сроком. картинка 663 19

Если к сметане (220 г) найдётся кусочек сыра (100 г), то к завтраку очень просто напечь ароматные пышки.

Нужны дрожжи (10 г), щепотка соли, пачка (250 г) маргарина, 2 желтка и 2,5 стакана муки. Топим маргарин и смешиваем с солью и сметаной. Сыр трём меленько и вместе с дрожжами и мукой соединяем с маргарином и сметаной.

Замешанное тесто пару-тройку раз раскатываем в блин, складываем вчетверо и снова раскатываем. Потом прикрываем от пересыхания и даём 40 минут настояться. Потом снова раскатываем большой блин и нарезаем его прямоугольниками или кружками. Выпекаем при 200 0С полчаса, предварительно смазав пышки яичным желтком.

Пончики медовые

Наверное, в каждом рецепте изделий на сметане, стоит писать в характеристике: пышные, воздушные, нежные. Это справедливо и что касается пончиков.

Как использовать сметану с истекшим сроком. 663 22. Как использовать сметану с истекшим сроком фото. Как использовать сметану с истекшим сроком-663 22. картинка Как использовать сметану с истекшим сроком. картинка 663 22

Ингредиенты:

Приготовление:

Как использовать сметану с истекшим сроком. 663 23. Как использовать сметану с истекшим сроком фото. Как использовать сметану с истекшим сроком-663 23. картинка Как использовать сметану с истекшим сроком. картинка 663 23

Пончики получаются такими пышными, что их можно начинить кремом. Сверху поливаем глазурью или посыпаем сахарной пудрой.

Бисквит

Этот рецепт потребует стакана сметаны и минимум времени. Ещё подготавливаем стакан сахара, 1 чайную ложку соды, 2/3 стакана муки, полстакана манки, 5 столовых ложек растительного масла. Сахар с содой подмешиваем к сметане, потом даём им 7–10 минут, чтобы подняться. Затем добавляем муку, манку и масло. По желанию можно добавить в тесто изюм, цукаты, фрукты из компота или ягоды. Вкусно с бананом, размятым в кашицу, который вмешивается в тесто. Выпекать в форме при 180 0С 25 минут.

Как использовать сметану с истекшим сроком. 663 24. Как использовать сметану с истекшим сроком фото. Как использовать сметану с истекшим сроком-663 24. картинка Как использовать сметану с истекшим сроком. картинка 663 24

Очень вкусный рецепт без яиц на скорую руку в духовке

Нашла еще один очень вкусный и простой рецепт сметанного печенья. Оно готовится без яиц. И, на мой взгляд, получается всегда и у всех.

Внутри оно получается мягкое, а при откусывании хрустит. Также изюминка этого рецепта — слоистость теста.

Как использовать сметану с истекшим сроком. 663 25. Как использовать сметану с истекшим сроком фото. Как использовать сметану с истекшим сроком-663 25. картинка Как использовать сметану с истекшим сроком. картинка 663 25

Возьмем:

За пару часов до начала готовки достаем масло из холодильника. Оно должно размягчиться. Если этого не произошло, помогаем ему стать мягче в микроволновке или на плите.

Начнем с того, что сметана — это кисломолочный продукт. А значит ее кислоты должно хватить для гашения соды. Помните, что я говорила использую не совсем свежий продукт. Так вот это позволяет сделать печенье более пышными.

В сметану высыпаем соду и перемешиваем.

Как использовать сметану с истекшим сроком. 663 26. Как использовать сметану с истекшим сроком фото. Как использовать сметану с истекшим сроком-663 26. картинка Как использовать сметану с истекшим сроком. картинка 663 26

Берем глубокую миску, выкладываем в нее мягкое сливочное масло и выливаем гашеную содой сметану.

Как использовать сметану с истекшим сроком. 663 27. Как использовать сметану с истекшим сроком фото. Как использовать сметану с истекшим сроком-663 27. картинка Как использовать сметану с истекшим сроком. картинка 663 27

Затем порционно просеиваем муку.

Как использовать сметану с истекшим сроком. 663 28. Как использовать сметану с истекшим сроком фото. Как использовать сметану с истекшим сроком-663 28. картинка Как использовать сметану с истекшим сроком. картинка 663 28

Замешиваем тесто. Оно должно получиться мягкое и слоистое. Делать это нужно быстро, ведь оно не любит длительного замешивания. Помещаем его в целлофановый пакет и кладем в холодильник на полчаса.

Как использовать сметану с истекшим сроком. 663 29. Как использовать сметану с истекшим сроком фото. Как использовать сметану с истекшим сроком-663 29. картинка Как использовать сметану с истекшим сроком. картинка 663 29

Затем достаем и вынимаем из пакета. Раскатываем тесто тонким пластом толщина которого примерно 0,8-1 см. Сверху тесто засыпаем сахаром и ванилином. По желанию можно добавить какао, корицу, изюм или кокосовую стружку.

Теперь режем тесто на квадратики примерно 3*3 см.

Как использовать сметану с истекшим сроком. 663 30. Как использовать сметану с истекшим сроком фото. Как использовать сметану с истекшим сроком-663 30. картинка Как использовать сметану с истекшим сроком. картинка 663 30

Перекладываем их на застеленный пергаментом противень.

Как использовать сметану с истекшим сроком. 633 31. Как использовать сметану с истекшим сроком фото. Как использовать сметану с истекшим сроком-633 31. картинка Как использовать сметану с истекшим сроком. картинка 633 31

И выпекаем в духовке при 180 градусах 15-20 минут.

Как использовать сметану с истекшим сроком. 663 32. Как использовать сметану с истекшим сроком фото. Как использовать сметану с истекшим сроком-663 32. картинка Как использовать сметану с истекшим сроком. картинка 663 32

Печенье получается мягкое и в меру сладкое.

Булочки с изюмом и корицей

Для 12 булочек нам нужны:

Смешиваем все ингредиенты с рубленным маргарином и замешиваем тугое тесто, из которого формуем булочки. Выпекать 12 минут при 230 0С. Ещё горячими поливаем их глазурью (полстакана сахарной пудры смешать с парой ложек молока), посыпаем корицей.

Как использовать сметану с истекшим сроком. 633 33. Как использовать сметану с истекшим сроком фото. Как использовать сметану с истекшим сроком-633 33. картинка Как использовать сметану с истекшим сроком. картинка 633 33

Сметанные булочки на сковороде

Как использовать сметану с истекшим сроком. 663 34. Как использовать сметану с истекшим сроком фото. Как использовать сметану с истекшим сроком-663 34. картинка Как использовать сметану с истекшим сроком. картинка 663 34

Сметану для теста я беру любой жирности, чаще всего это домашний продукт. Добавляю для пышности разрыхлитель, а при желании можно насыпать соду. Так как сметана кислая, то можно соду и не гасить. Тесто на сметане замешивается быстро, я его не оставляю для отдыха. Пшеничную муку беру высшего сорта, чтобы получилась вкусная и пористая выпечка. Для вырезания кружочков беру сухой стакан. Можно использовать другую круглую форму, желательно с острыми краями. А чтобы тесто не липло к форме, я окунаю стакан в муку.

Сахарную пудру делаю с помощью блендера, она понадобится для посыпки готовых булочек. Жарятся булочки на сковороде на умеренном огне. Так как тесто не на дрожжах, то заготовки нужно хорошо прожарить с каждой стороны, чтобы они не получились сырыми внутри. Эти булочки на сметане такие мягкие и нежные, что каждый попросит еще. К булочкам я подаю горячий черный или зеленый чай.

Яблочный пирог

Как использовать сметану с истекшим сроком. 663 35. Как использовать сметану с истекшим сроком фото. Как использовать сметану с истекшим сроком-663 35. картинка Как использовать сметану с истекшим сроком. картинка 663 35

Кроме стакана (200 г) сметаны нам ещё понадобится:

Первыми смешиваем яйца, сметану и сахар. Потом постепенно вводим все остальные компоненты. Последними добавляем яблоки, предварительно очищенные от кожуры и семечек и порезанные кубиками или ломтиками. Выкладываем все в форму и выпекаем при 180 0С 40 минут.

Рыбный пирог

Как использовать сметану с истекшим сроком. 663 36. Как использовать сметану с истекшим сроком фото. Как использовать сметану с истекшим сроком-663 36. картинка Как использовать сметану с истекшим сроком. картинка 663 36

Многие молодые хозяйки огорчаются, обнаружив, что в их холодильнике прокисла сметана. Что приготовить из этого подпортившегося продукта, знают опытные кулинары. Одним из таких блюд является пирог с рыбной начинкой. Подобная выпечка не только позволит утилизировать не слишком свежую кисломолочку, но и станет прекрасным дополнением к семейному ужину. Чтобы угостить свою семью таким домашним лакомством, вам понадобится:

Как правило, для этих целей используют тунец, горбушу, сайру, лосося или сардины.

Определившись, что приготовить из прокисшей сметаны, следует получше разобраться, в какой последовательности нужно замешивать тесто для пирога. Для этого в одной посудине соединяют сырые куриные яйца, соль и майонез. Туда же добавляют пищевую соду и сметану. И только после этого в будущее тесто начинают понемножку вводить предварительно просеянную белую муку. Получившуюся массу вымешивают, стараясь добиться максимальной однородности. На дно смазанной жаропрочной формы выкладывают половину готового теста. Сверху распределяют рыбную начинку. Затем все это покрывают остатками теста и помещают в духовку. Выпекают пирог при двухстах градусах. Как правило, этот процесс занимает не меньше получаса.

Манник

Как использовать сметану с истекшим сроком. 663 37. Как использовать сметану с истекшим сроком фото. Как использовать сметану с истекшим сроком-663 37. картинка Как использовать сметану с истекшим сроком. картинка 663 37

Для этого простейшего в приготовлении рецепта равно хорошо подойдут и кефир, и сметана (по 400 мл) – что отыщется в холодильнике. Ещё понадобятся:

Все ингредиенты смешиваем миксером в однородную текучую массу, а потом заливаем в форму. Выпекать 40 минут при 180 0С.

Сметанник

Как использовать сметану с истекшим сроком. 663 42. Как использовать сметану с истекшим сроком фото. Как использовать сметану с истекшим сроком-663 42. картинка Как использовать сметану с истекшим сроком. картинка 663 42

Очень популярный пирог наших бабушек – пробуем! Нужен стакан сметаны, а ещё:

Яйца взбалтываем со сметаной и сахаром, после чего вводим по очереди все остальные компоненты. Идеальное тесто только чуть гуще сметаны. Можно ввести любые добавки: шоколад, орехи, изюм, чернослив и т.д. Лучше всего выпекать в форме с отверстием по центру, в течение 50 минут при 180 0С.

Вкусный пирог с яблоками

Как использовать сметану с истекшим сроком. 663 43. Как использовать сметану с истекшим сроком фото. Как использовать сметану с истекшим сроком-663 43. картинка Как использовать сметану с истекшим сроком. картинка 663 43

Сметанная основа превращает пирог в нежный десерт, который буквально тает во рту. Готовится блюдо быстро и просто. Его подают различными добавками, например, с мороженым.

Универсальный набор ингредиентов:

Соотношение продуктов зависит от количества порций. Также можно добавить сахарную пудру, изюм и молоко.

Нарежьте яблоки на тонкие ломтики. Яйца и сахар взбейте. Добавьте к массе сметану, разрыхлитель, муку и перемешайте. Смажьте форму маслом и выложите в неё кусочки фруктов одним слоем. Сверху покройте яблоки тестом. Далее чередуйте слои (тесто – яблоки). Затем поставьте форму в разогретую духовку и выпекайте в течение 30 минут.

Тарталетка из кабачков

Как использовать сметану с истекшим сроком. 663 44. Как использовать сметану с истекшим сроком фото. Как использовать сметану с истекшим сроком-663 44. картинка Как использовать сметану с истекшим сроком. картинка 663 44

Эта вкуснота хороша и в холодном виде, и в горячем. К стакану сметаны нужно подготовить ещё:

Теста раскатываем в блин и устилаем форму (подойдёт диаметр 26 см). Дно хорошо накалываем вилкой и выпекаем 10 минут при температуре 180 0С. Потом выкладываем на тесто порезанные кружками кабачки, следующий слой из обжаренного с грибами лука, а потом смазываем все это смесью из зелени сметаны и сыра. Сверху можно посыпать панировочными сухарями и чуть подсолить. Снова ставим в духовку и при 190 0С печём 25 минут.

Что можно испечь из кислой сметаны: лучшие рецепты

Если сметана немного подкисла, в этом нет ничего страшного и даже из такого продукта можно приготовить вкусные и ароматные десерты на любой вкус. Использовать можно только немного подкисшую сметану, у которой нет горького вкуса и неприятного запаха. Если же она испортилась уже давно, то в таком случае лучше ее выбросить и не рисковать здоровьем своих родных и близких.

Сметанные кексы с орехами

Как использовать сметану с истекшим сроком. 663 49. Как использовать сметану с истекшим сроком фото. Как использовать сметану с истекшим сроком-663 49. картинка Как использовать сметану с истекшим сроком. картинка 663 49

Нежные, воздушные кексы – идеальное решение для чаепития. Такую выпечку любят абсолютно все люди, а на их приготовление нужно совсем немного времени.

Ингредиенты:

Время приготовления: 35 минут.

Калорийность на 100 грамм: 307 ккал.

Если орехов в доме нет, но есть различные сухофрукты и изюм, то можно экспериментировать и готовить нежные кексы с их добавлением.

Несладкие калачики

Как использовать сметану с истекшим сроком. 663 50. Как использовать сметану с истекшим сроком фото. Как использовать сметану с истекшим сроком-663 50. картинка Как использовать сметану с истекшим сроком. картинка 663 50

Те люди, которые следят за своей фигурой и стараются есть как можно меньше сладкой выпечки, могут легко и быстро приготовить калачики.

Ингредиенты:

Время приготовления: 40 минут.

Калорийность на 100 грамм: 265 ккал.

Готовить такую выпечку лучше всего при не очень высокой температуре – до 180 градусов. Тесто хорошо поднимется и подрумянится и калачи получатся легкими, воздушными.

Чизкейк

Как использовать сметану с истекшим сроком. 663 45. Как использовать сметану с истекшим сроком фото. Как использовать сметану с истекшим сроком-663 45. картинка Как использовать сметану с истекшим сроком. картинка 663 45

Вкусные домашние чизкейки у каждой хозяйки получаются по-своему. Вот ещё рецепт в вашу копилку. Нужно 4 стакана сметаны и пачка (250 г) песочного печенья, а к ним:

Крошим все наше печенье и смешиваем с размягчённым маслом. Посыпаем корицей. Все выкладываем в форму и утрамбовываем. Перетираем сахар с яйцами и сметаной и добавляем к ним ванилин с крахмалом, высыпаем цедру. Густую смесь распределяем поверх печенья. Печём 50 минут при температуре 180 0С. Оставляем в печи до полного остывания. Потом на ночь убираем в холодильник. Утром можно резать и подавать к завтраку.

Мягкое печенье на сметане без масла и маргарина, быстро и вкусно

То самое печенье из моего детства. Получается мягким и нежным. Очень вкусно припевать его молоком, тогда оно будто тает во рту. Готовится довольно быстро.

Бабуля ни разу не готовила его с какао, может потому что в то время его не было в широком доступе. Но в рецепте указала его количество, вдруг захотите добавить. Я тоже буду готовить без него.

Для того, чтобы лакомство сильнее поднялось, используйте сметану комнатной температуры, а не холодную.

Как использовать сметану с истекшим сроком. 663 46. Как использовать сметану с истекшим сроком фото. Как использовать сметану с истекшим сроком-663 46. картинка Как использовать сметану с истекшим сроком. картинка 663 46

Возьмем:

Для быстроты приготовления давайте возьмем миксер. В глубокую чашку вбиваем яйца и добавляем к ним сахар. Взбиваем до полного растворения сахарных кристалликов.

В эту белую массу добавляем 150 г сметаны (лучше заранее достать ее из холодильника). Сразу вводим не гашенную соду. Присаливаем щепотью соли и снова перемешаем миксером.

Нам нужна однородная блестящая красивая масса.

Затем порциями просеиваем муку в эту же смесь. На этом этапе вводим какао, если пожелаете.

И включаем миксер соединяя муку и жидкие ингредиенты. Как только техника станет тяжело ходить по тесту до продолжаем замешивать его руками.

Но долго этого делать не стоит, иначе переложим муки и оно будет твердое. В итоге тесто получается мягкое, эластичное и податливое.

Из него формируем шар. Теперь у нас есть два варианта действий: можем сразу его раскатать и начать готовить печеньки. А можем положить в целлофан и убрать в холодильник на полчаса. Это делается для увеличения слоистости массы.

Я обычно даю ему отдохнуть в холодильнике.

За это время подготовим рабочую поверхность. Кто-то посыпает стол мукой, кто-то использует специальные силиконовые коврики с разметкой. Бабушка для этой цели имела квадратную большую плоскую доску и всегда раскатывала тесто только на ней.

Достаем тесто из холодильника и снимаем пакет. Он нужен был нам для того, чтобы поверхность теста не зачерствела.

Заранее нужно подготовить формы или стакан, которыми вы будете придавать форму десерту. У меня есть покупные в виде фигурок, а иногда просто использую рюмку.

Берем тесто и раскатываем пласт, шириной около 1 см. Вырезаем печенье так, как вы привыкли.

Берем плоский противень и на него кладем бумагу для выпечки. Если у вас пергамент не вощеный. То лучше промазать его маслом. Иначе печеньки могут потом не отлипнуть.

Раскладываем полуфабрикаты на небольшом расстоянии друг от друга, потому что при выпекании они будут подниматься.

Включаем духовку на разогрев до 180 градусов. Через 10 минут отправляем печенье выпекаться на 25-30 минут. Оно сверху может остаться светлым. Но лучше достать противень и проверить зубочисткой готовность десерта. Если зубочистка после протыкания выпечки осталась сухой, то оно очно готово. Зажаривать его не нужно, иначе потеряется мягкость.

Затем достаем его и перекладываем на плоское блюдо.

По желанию можно украсить его сахарной пудрой, глазурью или корицей. Или полить сверху сгущенкой.

Как использовать сметану с истекшим сроком. 663 47. Как использовать сметану с истекшим сроком фото. Как использовать сметану с истекшим сроком-663 47. картинка Как использовать сметану с истекшим сроком. картинка 663 47

Печенье долго остается мягким и нежным. Долго не черствеет, что очень нравится деткам.

Рогалики с начинкой и сахарные палочки — классическая формовка домашнего печенья

Кстати, песочное тесто на сметане с маслом очень любили наши бабушки. Да-да, это советская классика.

Как использовать сметану с истекшим сроком. 663 51. Как использовать сметану с истекшим сроком фото. Как использовать сметану с истекшим сроком-663 51. картинка Как использовать сметану с истекшим сроком. картинка 663 51

Чего только не лепили изобретательные хозяйки. Присмотритесь к новой интересной версии «Сахарные трубочки» — в изящном видео ролике. Крупные планы, умелые женские ручки и уютная музыка. Вдохновляет к успеху, правда?

И, конечно же, трубочки из длинных треугольников, да с начинкой из сладенькой всячины, что оказалась под рукой.

Признайтесь, ваша мама или бабуля тоже делали такие.:)

На большую компанию нам нужны:

Для посиделок поменьше поделите все ингредиенты пополам.

Как сделать ностальгическое чудо.

Работает только с холодным маслом! Натираем подмороженный кусок на терке. Добавляем остальные ингредиенты, а муку просеиваем и всыпаем порциями. Замешиваем тесто руками. Аккуратно, без фанатизма, пока не перестанет прилипать к ладошкам. Даем постоять заготовке в холоде от 15 минут.

Достаем и делим на 6-7 частей. Раскатываем каждый шарик тонкими пластами круглой формы. Режем на сектора и распределяем начинку с широкого края, как на фото ниже.

Как использовать сметану с истекшим сроком. 663 52. Как использовать сметану с истекшим сроком фото. Как использовать сметану с истекшим сроком-663 52. картинка Как использовать сметану с истекшим сроком. картинка 663 52

Сворачиваем рогалики. Запекаем при 180 до легкого зарумянивания. Займет 25-30 минут.

Маска для волос

В сметане столько полезного для роста волос, а ещё она снимает воспаление, увлажняет сухие кончики, помогает бороться с зудом и перхотью. Маску из неё приготовить проще простого: смешиваем ложку сметаны с ложкой горчицы, добавляем пару желтков, тщательно перешиваем – готово! Наносить на только что вымытые волосы и держать полчаса под пакетом, укутав голову полотенцем.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *