Как использовать сныть для здоровья
Сныть-трава: необыкновенно полезные свойства
Сныть обыкновенная – необыкновенное растение. Трава, которой на протяжении нескольких лет питался преподобный Серафим Саровский, среди разводчиков огородных культур считается сорняком. В чем же ее секрет? Давайте разбираться вместе.
Сныть-трава. Что это за растение?
Сныть обыкновенная на латинском называется Aegopodium podagraria. «Aegopodium» дословно переводится как «козья нога». Такое название закрепил за ней Карл Линней из-за внешнего сходства очертаний листочков с отпечатком козьего копытца. Второе слово «podagraria» происходит от греческого «ποδάγρα», что переводится как «ножной капкан». Это связано с тем, что издавна известно применение сныти при болях в ногах.
Что же касается русского названия «сныть», то существует мнение, что это видоизмененное слово «снедь», что означает «еда». Действительно, встречаются также названия сныти такие как «снить», «снитка», «снедь-трава». Питательные свойства сныти были известны на Руси очень давно. До наших дней дошла поговорка «Дожить бы до сныти!» Все дело в том, что молодые листья и побеги этой травы использовались в пищу после долгой зимы, когда все запасы зерна и прочих продуктов были уже на исходе. Сныть и квасили, и солили, варили с ней щи и сушили впрок.
Говоря о питательных свойствах сныти, нельзя не вспомнить о постническом подвиге преподобного Серафима Саровского. Живя отшельником в глуши леса на холме возле реки Саровки в пяти верстах от монастыря, батюшка Серафим на протяжении нескольких лет не брал у братии даже хлеба. Все удивлялись, чем же он питался. Эту тайну он открыл незадолго до смерти в 1832 году. Оказалось, что батюшка собирал сныть, клал в горошочек, добавив немного воды, и ставил в печь. По его словам, кушанье выходило славное. А на зиму он сушил эту травку. Тем и кормился тысячу дней.
До нас также дошел исторический факт того, что во время Великой Отечественной Войны работники общепита выезжали на заготовку сныти для московских столовых.
В наши дни также в научной литературе можно найти сведения о питательных свойствах сныти. В Большой Медицинской Энциклопедии это растение упоминается в статье «Зелень пищевая» наряду с привычными нам укропом и петрушкой.
Как узнать сныть среди разнотравья нашей местности?
Цветы у сныти мелкие, белые, собранные в соцветие «зонтик» с большим количеством лучей. Цветет она в первые месяцы лета (июнь-июль). После цветения образуются мелкие коричневые плоды продолговатой формы, приплюснутые по бокам.
Корневища у растения длинные и ползучие. Именно с этим и связана вездесущесть сныти. Сколько бы огородники не пытались вывести ее со своих участков, она обязательно приползет от соседей, либо просто с улицы. Длинные корневища напоминают толстые нити, из-за чего бытует еще одно объяснение названия растения «с ниткой». Эти нити расползаются во все стороны и даже на глубину до метра вглубь земли. Если дать им волю, то сныть заполонит весь участок, а культурные растения просто не смогут развиваться. Вот почему она так нелюба огородникам, и они ведут непримиримую борьбу с ней.
Химический состав сныти
Полезные и питательные свойства сныти обусловлены ее химическим составом, который максимально приближен к формуле крови человека. В связи с этим люди могут долгое время принимать ее в пищу, а передозировка ее просто невозможна.
Молодые листья и побеги сныти содержат большое количество аскорбиновой кислоты (витамина С). Поэтому применение ее в пищу помогало и помогает людям справиться с весенним авитаминозом и предотвратить развитие цинги. Также сныть содержит яблочную, лимонную кислоты, холин, каротин, биофлаваноиды, кумарины, углеводы, белки, минеральные соли, эфирные масла и смолы. Среди минеральных солей соли калия, кальция, железа, меди, кобальта, марганца, бора и титана. Благодаря такому насыщенному химическому составу сныть обладает большим спектром действия, куда входят:
Применяется сныть как внутрь, так и наружно при следующих заболеваниях:
В народной медицине сохранились рецепты применения сныти при различных недугах. С древних времен ее использовали для лечения подагры – болезни суставов, вызванной отложением солей мочевой кислоты внутри сустава из-за нарушения обмена веществ. Для этого использовались припарки из травы сныти. Эти припарки также можно использовать и при лечении артритов, артрозов и ревматизма. Благодаря противовоспалительному и обезболивающему действию, значительно облегчается состояние при данных заболеваниях. Здесь возможно также делать компрессы из свежих листьев, а не только из сушеного сырья.
Этими же действиями обусловлена возможность применения сныти при лечении воспаления скелетных мышц – миозите, а также кожных заболеваний, таких как экссудативный диатез и рожистое воспаление
Также наружно сныть может применяется как противогрибковое средство в виде настоев и в составе мазей.
Что касается внутреннего применения сныти, то здесь не менее обширный перечень заболеваний. Большое содержание витамина С оказывает стимулирующее действие на иммунную систему, в результате чего достигается общеукрепляющий эффект. Молодые листья в сыром виде — противоцинготное средство. Для этого необходимо медленно разжевывать листья.
Доказано положительное действие сныти на работу желудочно-кишечного тракта, печени и почек. Благодаря мочегонному эффекту, сныть помогает бороться с отеками и может применяться в качестве вспомогательного средства при высоком давлении.
Высокое содержание железа в траве сныти делает возможным применение ее при железодефицитной анемии. Для этого траву необходимо добавлять в пищу в виде салатов, либо делать отвары.
Цитотоксическое действие этого растения позволяет использовать его для профилактики образования опухолей. А детоксикационное действие помогает справиться с интоксикацией организма, вызванной химиотерапией, и любыми другими токсинами.
Сныть помогает бороться с тромбами, препятствуя их появлению, а также растворяя уже образовавшиеся.
Входящий в ее состав кумарин способствует активации процессов расщепления липопротеинов низкой плотности, засоряющих кровеносные сосуды. Таким образом сныть может применяться при атеросклерозе.
Также есть данные о применении корневищ сныти в борьбе с депрессией, неврозами и бессонницей в виде ванн с отваром.
Сныть имеет лишь одно противопоказание – это индивидуальная непереносимость.
Рецепты из сныти
На основе сныти можно приготовить сок, настой, отвар из корневищ. Вот несколько рецептов:
И, конечно, невозможно обойти стороной кулинарные рецепты со снытью.
Салат из сныти
Листья и стебли промыть и мелко нарезать. Яйцо отварить и измельчить при помощи вилки. Смешать с листьями. Посолить и заправить майонезом.
Суп со снытью зеленый
Из куриных шеек (9шт) сварить бульон (4 литра воды). Картофель порезать, добавить в бульон. Затем натертую морковь. И, наконец, зелень – верхушки молодой крапивы и листья сныти. Можно заправить сметаной.
Икра из сныти
Тщательно вымытую и осушенную траву сныти (500 гр.) мелко порезать, пересыпать солью (2ст.ложки) и утрамбовать в стерильную банку до выделения сока. Хранить в холодильнике. Использовать как приправу для супов и мясных блюд.
Начинка для пирожков из сныти
1 кг травы сныти опустить в кипяток до размягчения. Мелко нарезать. Добавить 3 стакана вареного риса и 3 яйца. Посолить во вкусу. Начинять пирожки.
Запеканка из сныти
Сныть порезать, быстро отварить, смешать с растительным маслом. Если день не постный, то масло можно использовать сливочное. Выложить на противень, посыпанный панировочными сухарями. Сверху также присыпать сухарями. Запекать в духовке.
Мясо со снытью, тушеное
Небольшие куски мяса запанировать в муке, и обжарить на быстром огне с мелко нарезанным луком. Залить горячей водой и тушить около часа. Сныть мелко порезать и добавить к мясу. Тушить еще около часа. Примерно за 10 минут до готовности добавить мелко нарезанный щавель, соль и специи.
Вот такая она, сныть обыкновенная – кладезь полезных свойств и подспорье в кулинарии средь сорной травы.
Как восстановить защитные свойства желудка при рефлюксной болезни
Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) сопровождается развитием воспалительного процесса в нижних отделах пищевода. Главной причиной развития гастроэзофагита является хронический заброс (рефлюкс) желудочного содержимого в пищевод. В отличие от желудка, стенки которого покрыты специальным защитным слизистым слоем, стенки пищевода не имеют подобной защиты и максимально уязвимы перед воздействием соляной кислоты, содержащейся в желудочном соке. Рефлюксная болезнь желудка опасна тем, что хроническое раздражение слизистой оболочки пищевода желудочным содержимым, может со временем приводить к формированию онкологии пищевода.
Причины развития и предрасполагающие факторы
Гастроэзофагеальный рефлюкс относится к наиболее распространенным патологиям пищеварительной системы, которые потенциально могут провоцировать эрозивно-язвенное поражение слизистой оболочки пищевода и развитие онкологии органа. Для заболевания свойственно хроническое течение, при этом существенно ухудшается качество жизни человека с ГЭРБ, вплоть до частичной утраты трудоспособности. К предрасполагающим факторам развития данного заболевания, можно отнести:
В 80% случаев, хронический заброс желудочного содержимого в пищевод происходит по причине слабости нижнего пищеводного сфинктера. При нормальном тонусе сфинктера исключена вероятность обратного заброса (рефлюкса) пищевого комка.
Клинические симптомы
Для гастроэзофагеального рефлюкса характерны типичные симптомы, при возникновении которых не рекомендовано откладывать визит к гастроэнтерологу. К таким симптомам можно отнести:
Регулярно возникающая изжога (чаще 2-х раз в неделю). Усиление изжоги наблюдаются после приема пищи, особенно при наклонах туловища и в положении лёжа.
Нередко, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь протекает нетипично, и сопровождается болью за грудиной, дискомфортом и тяжестью в животе после приёма пищи, повышенным слюноотделением (особенно в ночное время суток), охриплостью голоса, неприятным запахом изо рта, сухим кашлем и частыми эпизодами бронхоспазма. Не исключено и бессимптомное течение ГЭРБ, но такой вариант патологии является наиболее опасным для здоровья человека.
Методы диагностики
Основным, и наиболее точным методом выявления гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, является эзофагогастродуоденоскопия. Эта методика представляет собой эндоскопическое исследование слизистой оболочки пищевода с помощью специального зонда, на конце которого располагается камера. Информация с камеры передается на монитор и оценивается врачом в режиме реального времени. Во время исследования можно выявить очаги воспалительного процесса на слизистой оболочке, наличие эрозий и язв, пищеводные грыжи, полипы, стриктуры, а также очаги злокачественного перерождения.
Для оценки сократительной способности нижнего пищеводного сфинктера используется такое функциональное исследование, как манометрия. При подозрении на такое заболевание, как пищевод Баррета, рекомендовано выполнить гастроскопию с забором фрагментов слизистой оболочки (биопсией). Менее часто, в диагностике ГЭРБ используется методика рентгенографии. Эта диагностическая процедура не позволяет выявить патологические изменения в слизистой оболочке пищевода, за исключением язв и грыж.
Лечение
Немедикаментозное лечение признаков и симптомов рефлюкс-эзофагита включает комплекс мероприятий по нормализации массы тела, рациональное дробное питание, временный или полный отказ от употребления жареной и жирной пищи, цитрусовых, кофе, специй и приправ, соусов, алкоголя. После приема пищи категорически запрещено выполнять наклоны туловища и находиться в положении лёжа. Медикаментозная терапия данного заболевания, включает прием антацидных препаратов, обволакивающих средств, H2 гистаминовых блокаторов и ингибиторов протонной помпы. При неэффективности консервативной терапии, назначается оперативное вмешательство, цель которого — ушивание нижнего пищеводного сфинктера.
С лечебно-профилактической целью рекомендован прием метапребиотика Стимбифид Плюс, который имеет трёхкомпонентный состав. Эффект метапребиотика обусловлен содержанием фруктополисахаридов, лактата кальция и фруктоолигосахаридов. Эти компоненты по отдельности и в совокупности стимулируют рост собственной кишечной и желудочной микрофлоры человека, нормализуют пищеварения, уменьшают интенсивность воспалительного процесса в пищеводе при ГЭРБ, положительно влияют на кислотность желудка и усиливают защитные свойства ЖКТ. Оценить преимущества метапребиотика по сравнению с пробиотиками и пребиотиками, поможет сравнительная таблица.
Профилактика
При врожденной слабости нижнего пищеводного сфинктера, человек автоматически попадает в группу риска по развитию ГЭРБ. При наличии факторов риска, рекомендовано отказаться от употребления алкоголя и табакокурения, минимизировать или полностью исключить жареную пищу из рациона, избегать подъема тяжестей и наклонов туловища непосредственно после приема пищи.
При соблюдении режима и правильных пищевых привычках, прогноз относительно выздоровления является благоприятным.
Выстраиваем защиту
Вы обращали внимание, что некоторые люди могут спокойно сидеть на сквозняке, гулять в мороз в легкой куртке, купаться в холодной реке, общаться с простуженными друзьями, и при этом – не заболевают? В то время как другие берегутся изо всех сил, носят в период эпидемий марлевые маски, кутаются в теплые свитеры и шерстяные носки, и всё равно не вылезают из простуд? С чем это связано? Все дело в иммунитете!
Наш иммунитет – это основной механизм защиты организма от вирусов и бактерий. Развитие иммунной системы в процессе эволюции и обусловило саму возможность существования человека. Иммунитет бывает врожденный и адаптивный (приобретенный).
Врожденный иммунитет — это способность организма распознавать и обезвреживать различные бактерии и вирусы по общим признакам. Как понятно из названия, это базовое свойство организма, которое он получает при рождении. Адаптивный иммунитет распознает более специфические, индивидуальные патогены, он формируется в процессе столкновения с ними, после болезней или прививок.
Признаки иммунного сбоя
Иммунная система формируется у человека еще в утробе матери, и немало зависит от наследственности. Но и весьма значительную роль в работе иммунитета играет образ жизни. И если с наследственностью мы сделать ничего не можем, то укрепить иммунитет, выполняя определенные правила, — в наших силах!
Как укрепить иммунитет?
Закаливание
Закаливание – это, по сути, тренировка иммунной системы. Главный принцип закаливания: умеренность, постепенность и регулярность.
Начните с малого: больше гуляйте, чаще проветривайте квартиру, ходите по дому босиком, обтирайтесь смоченными прохладной водой губкой или полотенцем, умывайтесь прохладной водой. Потом можно переходить к более серьезным процедурам: обливанию холодной водой, контрастному душу. Контрастный душ, кстати, очень полезен и для тренировки сердечно-сосудистой системы, улучшения состояния кожи, профилактики целлюлита. Только не забывайте про осторожность и постепенность! Если у вас уже есть проблемы с сердечно-сосудистой системой, предварительно проконсультируйтесь с вашим кардиологом.
Очень важна регулярность закаливающих процедур, отсутствие между ними больших перерывов.
Начинать закаливающие процедуры можно только, если вы полностью здоровы. В идеале – после консультации с врачом.
Питание
Для укрепления организма необходимо сбалансированное питание, богатое витаминами и микроэлементами. Для того чтобы вы получали все необходимые вещества и микроэлементы, питание должно быть максимально разнообразным. Ежедневно в рационе должны присутствовать все основные группы продуктов: молочные, крахмалистые, овощи, фрукты, источники сложных углеводов, белка и жиров. Сложные углеводы содержатся в крупах, макаронах, картофеле, хлебе с отрубями и в бездрожжевых хлебцах из цельного зерна. Они долго усваиваются, в отличие от простых углеводов, которые содержатся в сахаре, печенье, тортах и прочих сладостях. Также человеку необходимы неперевариваемые углеводы – клетчатка или пищевые волокна. Они создают ощущение сытости, и, кроме этого, полезны для пищеварения. Такие углеводы содержатся в овсянке, в хлебе из муки грубого помола.
Помимо этого нашему организму необходимы жиры, поскольку они помогают усваивать витамины А и Е. Если в организме недостаточное количество жиров, хуже выглядит кожа, страдает печень, перестают вырабатываться половые гормоны. Жиры бывают насыщенными и ненасыщенными. Последние лучше усваиваются, соответственно, они более полезны. Их хорошо получать из жирных сортов рыбы, авокадо, миндаля, оливкового масла. Разумеется, употребление продуктов, содержащих скрытые неполезные жиры, такие, как майонез, колбаса, торты, стоит ограничивать.
Ешьте как можно больше овощей и фруктов, желательно в термически необработанном виде для большей сохранности витаминов.
Витамины и пробиотики
Многочисленные исследования показывают, что в России, да и в других странах тоже, подавляющее большинство людей страдает от гиповитаминоза – нехватки витаминов. Как известно, витамины не образуются в организме человека, за исключением витамина D и витаминов, синтезируемых бактериями кишечника, поэтому должны постоянно присутствовать в составе пищи. Но даже при самом рациональном питании (а будем откровенны – у большинства из нас питание далеко не идеально сбалансированное) рацион человека сегодня «недоукомплектован» витаминами на 20–30%. Усвояемость витаминов из «искусственных» препаратов зачастую выше, чем из обычной еды.
Соответственно, необходимо регулярно принимать поливитаминные препараты. В период болезней, стрессов, депрессий, повышенной нагрузки, беременности, при курении и злоупотреблении алкоголем, приеме антибиотиков потребность в витаминах возрастает. Продолжительность приема поливитаминов определяется врачом, и обычно составляет 1–3 месяца, курс желательно повторять 2–4 раза в год. Витамины лучше усваиваются, если суточную дозу разделить на несколько приемов, основной прием препаратов лучше назначить на первую половину дня, так как вечером и ночью обмен веществ в организме замедляется. Поскольку человек всегда получал витамины из пищи, лучше принимать витаминные препараты во время еды, так они усваиваются полнее.
Помимо витаминов, для укрепления иммунной системы важны пробиотики. Пробиотики – это лекарственные препараты или биологически активные добавки к пище, которые содержат в составе живые микроорганизмы, являющиеся представителями нормальной микрофлоры человека. Они призваны восстановить нарушенный баланс микроорганизмов, населяющих различные слизистые человека, и поэтому применяются для лечения и профилактики иммунодефицита, дисбактериозов и связанных с ними заболеваний.
Пробиотики стимулируют иммунную систему на всех уровнях, что доказано многочисленными клиническими исследованиями. Пробиотики и витамины не стоит назначать себе самостоятельно, лучше, если это сделает врач.
Режим и физическая активность
Для нормальной работы всего организма и хорошего самочувствия человека очень важен режим.
Старайтесь вставать и ложиться в одно и то же время, высыпаться. Больше отдыхать, гулять на свежем воздухе. Необходимо заниматься спортом, делать зарядку.
Регулярная физическая активность благотворно влияет на иммунитет. Во время активной физической нагрузки повышается общий тонус организма, улучшается настроение, что способствует большей активности и приливу энергии, кровь обогащается кислородом, улучшаются сон и аппетит. Физические нагрузки помогают избавиться от стресса, в организме вырабатываются эндорфины («гормоны счастья»).
И обязательно гуляйте на свежем воздухе. Если позволяет погода, постарайтесь проводить на улице не менее часа в день. В идеале – в светлое время суток, ведь солнце необходимо не только для выработки витамина D, без солнечного света понижается уровень серотонина (еще одного «гормона счастья») в крови, который отвечает за наше хорошее настроение. Осенью и зимой проблема нехватки солнечного света особенно актуальна – мы встаем затемно, выходим с работы уже после захода солнца. Пользуйтесь любой возможностью поймать дневной свет: гуляйте во время обеденного перерыва, обязательно планируйте прогулки на выходных.
Отказ от вредных привычек
Вредные привычки – курение, алкоголь, злоупотребление лекарственными и наркотическими препаратами – очень сильно ослабляют иммунную систему организма, ухудшают функционирование многих органов, губят сосуды, мозг, легкие, повышают риск развития заболеваний. По сути, если вы постоянно себя травите курением, алкоголем и пр., сложно ожидать от организма хорошего состояния. Алкоголь и никотин угнетают иммунитет, в результате чего он перестает выполнять свои защитные функции. Кстати, ослаблять иммунитет могут и многие лекарственные препараты, поэтому, во-первых, не стоит бездумно принимать таблетки без назначения врача, во-вторых, если вы принимаете лекарства, усильте меры по укреплению иммунной системы.
Позитивный жизненный настрой
Между физической и эмоциональной составляющими у людей есть теснейшая взаимосвязь. Если человеку жизнь не приносит радость и удовольствие, то запускаются биологические механизмы самоуничтожения. Будьте позитивны, радуйтесь каждому дню — для этого всегда есть повод. Умение позитивно воспринимать любую действительность — это без преувеличения залог здоровья и долголетия.
Надеемся, что наши советы помогут вам стать более здоровыми, и предстоящий осеннее-зимний сезон принесет вам только радость, а не болезни!
Слабительные средства при запорах у взрослых, виды
Задержка опорожнения — довольно распространенная проблема. Запор может быть самостоятельным функциональным нарушением со стороны кишечника или симптомом определенных заболеваний. В случаях, когда не удается найти изменения в кишечнике и других органах, говорят о первичном запоре.
Восстановить нормальную работу кишечника позволят такие меры, как соблюдение комплексных рекомендаций и прием слабительных для взрослых. Препараты классифицируются на несколько групп и помогают сравнительно быстро восстановить процесс очищения кишечника, избавляют от плотных каловых масс и улучшают самочувствие.
Некоторые препараты действуют в момент приема, другие разрешены к длительному применению и помогают нормализовать работу кишечника в долгосрочной перспективе. Сегодня на рынке лекарственных средств можно встретить такие группы слабительных:
объемные — увеличивающие объем содержимого кишечника.
Каждая группа препаратов позволяет решать конкретные проблемы, вызвавшие задержку стула.
Стимулирующие слабительные
Стимулирующие перистальтику слабительные от запоров носят такое название потому, что раздражают рецепторы кишечника. Они воздействуют непосредственно на нервные окончания слизистых оболочек кишки, причем некоторые из них (касторовое масло) активизируют моторику тонкого кишечника, другие активизируют толстую кишку. К последним относят препараты на основе сенны, крушины, серы и др. Выделяют и лекарства, которые приобретают активную форму под влиянием ферментов кишечника. Они работают и в толстом, и в тонком кишечнике.
Следует помнить, что стимулирующие препараты при неумелом применении могут быть причиной развития серьезных побочных эффектов. К основным осложнениям относят собственно сам эффект: может начаться диарея, сопровождающаяся спастическими болями в животе. Из-за поноса в организме уменьшается объем жидкости, количество солей — ионов калия, натрия. Поэтому длительно поддерживать такое состояние с помощью стимуляторов кишечника ни в коем случае нельзя.
Главный гастроэнтеролог Главного медицинского управления Минушкин О. Н. в своей работе подчеркивает, что «раздражающие слабительные, которые реализуют эффект своего действия через рецепторный аппарат, в конечном итоге приводят к зависимости работы кишечника от их приема, к откладыванию меланина в эпителиоцитах и меланозу, дистрофическим изменениям слизистой и токсическому влиянию на почки и печень. Конечным эффектом является «инертная кишка»» (Минушкин О. Н., 2003, с. 52).
Инертная кишка, о которой идет речь, — это так называемый феномен ленивого кишечника. Из-за чрезмерного стимулирования толстая кишка теряет тонус, ей требуется все больше стимулирующего вещества. Без слабительного она попросту теряет способность сокращаться и продвигать каловые массы.
Такой запор будет прогрессировать, и это необратимый процесс. Врачи не назначают стимулирующие препараты сроком более чем на 2 недели в связи с быстрым привыканием. А в большинстве случаев целесообразно подобрать более безопасное слабительное.
Размягчающие слабительные
К таким препаратам относят следующие:
масла: вазелиновое, миндальное;
Размягчающие вещества способствуют пропитыванию кала водой, делают его консистенцию мягче, облегчают продвижение каловых масс. Такие слабительные буквально смазывают слизистые оболочки кишечника. Однако сегодня препараты этой группы применяются сравнительно редко, что связано с побочными эффектами на фоне их приема.
В работе доктора медицинских наук, профессора Минушкина О. Н. об этом есть следующая информация: «Издержки препаратов, размягчающих фекальные массы (или «смазывающих») снижают абсорбцию жирорастворимых витаминов» (Минушкин О. Н., 2003, с. 52).
Объемные слабительные
Многие специалисты считают объемные слабительные препаратами выбора: именно их назначают людям с запором в первую очередь, если не удается справиться с симптомом путем коррекции образа жизни и соблюдения диеты.
Такие эффективные слабительные задерживают воду в кишечнике, набухают, увеличивают объем содержимого кишки, растягивая ее стенки. Избыточное растяжение способствует усилению перистальтики и ускоряет процесс опорожнения.
Группа препаратов включает в себя следующие подвиды:
слабительные на основе растительных волокон;
осмотические препараты на основе макрогола, лактулозы, солей.
Такие препараты не оказывают системного действия, не всасываются и не попадают в кровь. Врачи отмечают их эффективность. Например, доктор медицинских наук, профессор Григорьева Г. А. указывает, что «слабительные, увеличивающие объем кишечного содержимого и понижающие его вязкость, способствуют физиологическому функционированию кишечника (Григорьева Г. А., 2003, с. 12).
Рассмотрим подробнее каждый из подвидов объемных слабительных.
Избавьтесь от проблем с кишечником
Натуральный британский препарат не вызывает привыкания и действует сразу
На основе полиэтиленгликоля (ПЭГ), или макрогола
ПЭГ считается плохо всасывающимся веществом, что делает его способным удерживать воду в просвете кишки. При этом макрогол не приводит к обезвоживанию, он только задерживает всасывание воды. В результате стул приобретает более жидкую консистенцию, увеличивается частота дефекаций.
У макрогола есть и побочные эффекты: гипотония кишечника, которая развивается медленно, а также потенцирование недержания кала. Поэтому принимать такие препараты рекомендовано не дольше 14 дней.
Солевые слабительные
В таких слабительных используются концентрированные соли:
Подобные слабительные от запоров действуют на уровне тонкого кишечника. Они повышают осмотическое давление, что позволяет привлечь и удержать жидкость в просвете кишки. Под влиянием солей кал становится жидким, а стул — частым. Такой эффект и не позволяет постоянно принимать солевые слабительные, поскольку это чревато нарушениями солевого обмена и снижением качества жизни человека.
Людям с болезнями почек и сердечно-сосудистой системы также не рекомендуется использовать солевые слабительные без согласования с врачом. Обычно именно такие препараты применяют в рамках подготовки к эндоскопическим обследованиям.
На основе лактулозы
Лактулоза оказывает слабительный эффект опосредованно, через полезную флору кишечника. Компонент выступает пищей для бифидобактерий и лактобактерий. Последние выделяют вещества с эффектом, напоминающим эффект от осмотических слабительных. При этом обильного жидкого стула не наблюдается, поскольку лактулоза действует на уровне толстого кишечника.
При однократном применении слабительный эффект наступит через 1−2 дня, но при систематическом может появляться уже через 2−4 часа. Лактулоза не всасывается в кишечнике и не оказывает системного действия, но иногда приводит к вздутию живота.
На основе пищевых волокон
Пищевые волокна (клетчатка) — это составляющая растительной пищи. В больших количествах клетчатка содержится в отрубях, свежих овощах и фруктах, ягодах, морской капусте. Также ее много в оболочке семян льна и подорожника (псиллиум), отрубях.
Именно такие компоненты и являются основой объемных слабительных. Некоторые из средств с подобным действием имеют в составе целлюлозу.
Клетчатка разбухает в просвете кишечника, увеличивает объем каловых масс. Это приводит к раздражению стенок кишечника из-за растяжения. Нерастворимые пищевые волокна мягко стимулируют стенки и улучшают перистальтику. Поскольку пищевые волокна активно впитывают воду, при приеме слабительных на их основе важно пить достаточно жидкости.
Такие препараты можно по праву считать слабительными мягкого действия — они не провоцируют так называемый драстический эффект, а их прием не сопровождается болями и спазмами. Однако они могут начать работать не сразу, обладают отсроченным действием.
К существенному преимуществу таких слабительных средств относят возможность длительного или даже постоянного применения. Кроме того, у этих препаратов минимум противопоказаний, они не вызывают привыкания и действуют максимально физиологично.
Выбирая между препаратами на основе отрубей и слабительными на основе псиллиума, следует учесть, что прием первых может сопровождаться повышенным газообразованием. Поэтому в большинстве случаев целесообразнее использовать БАД на основе семян подорожника. Один из таких препаратов — «Фитомуцил Норм».
Преимущества препарата «Фитомуцил Норм»
Английский препарат представляет собой объемное слабительное на основе оболочки семян подорожника блошиного и мякоти плодов сливы домашней. Он содержит растительные растворимые и нерастворимые волокна. Первые впитывают воду в кишечнике и превращаются в гель, размягчают каловые массы, увеличивают их объем, а нерастворимые стимулируют перистальтику кишечника.
За счет этого препарат восстанавливает нормальную моторику, естественный ритм работы кишечника. При этом прием биодобавки не сопровождается спазмами и болями, диареей и другими побочными эффектами.
Основные преимущества «Фитомуцила Норм»:
отсутствие привыкания: препарат не оказывает стимулирующего действия на рецепторы кишечника;
минимум противопоказаний: к таковым относятся только кишечная непроходимость, острые воспалительные заболевания кишечника, аллергические реакции;
возможность длительного применения без последствий для здоровья;
эффект — не эпизодическая помощь, а регуляция работы кишечника, нормализация процессов опорожнения;
отсутствие побочных эффектов в виде спазмов и болей, частого жидкого стула.
Слабительное выпускается в виде порошка в пакетиках или банке. Пакетики удобно брать с собой в дорогу, а банку можно использовать дома. Принимать «Фитомуцил Норм» рекомендуется утром и вечером за 10−15 минут до еды по 1 пакетику порошка, растворить который можно в стакане любого негазированного и безалкогольного напитка — воды, компота, кефира, сока и пр.
Принимать препарат можно длительно по согласованию с врачом. Специалист расскажет о том, какое слабительное поможет в конкретном случае, и разработает оптимальную схему применения.
Важно проконсультироваться с врачом по поводу слабительного для взрослых. Могут существовать определенные ограничения, и только специалист подскажет, как справиться с проблемой. Статья имеет ознакомительный характер. Авторы не несут ответственности за качество оказания услуг третьими лицами и за возможные осложнения.
Минушкин О. Н. Осложнения фармакотерапии запоров // Приложение РМЖ «Болезни Органов Пищеварения». — 2003. — № 2. — С. 52.
Григорьева Г. А. Запор (от симптома к диагнозу, от диагноза к лечению) // Приложение РМЖ «Болезни Органов Пищеварения». — 2003. — № 1. — С. 12.