Как использовать старое сливочное масло
Как использовать старое сливочное масло
Вот что делать «бедному крестьянину», не специалисту в вопросах питания, однако решившему самостоятельно разобраться: полезно или нет сливочное масло? Очень авторитетные ученые грозно предупреждают: ни-ни! Вредно! И приводят массу убедительных аргументов.
Другие, ничуть не менее авторитетные, утверждают ровно обратное, причем приводят не менее убедительные доводы в пользу сливочного масла: оно необходимо и полезно. В меру, разумеется.
Со всеми этими доводами можно ознакомиться в популярной литературе, в интернете – и запечалиться: кому же верить-то? Мы и так уже вслед за «продвинутыми» странами дошли до полной жирофобии. Потому предлагаем обратиться к здравому смыслу.
Сливочное масло – достаточно древний продукт, ему минимум полторы тысячи лет. Т.е. оно из тех времен, когда продукты появлялись и утверждались в разных кухнях на основании одного только «естественного отбора» – без теоретических обоснований и дискуссий шибко ученых диетологов. И давным-давно человеческий организм к маслу привык, включил в обмен веществ, а потому до недавних десятилетий сливочное намазывали на бутерброды, готовили на нем – и не боялись почему-то.
Поскольку вряд ли в обозримом будущем ситуация изменится, что же нам делать? Отказаться от любимых бутербродов или рецептов с применением сливочного масла? А между тем в приватном разговоре один из знакомых специалистов, в свое время работавший в лаборатории, изобретавшей питание для наших космонавтов – т.е. человек, в теме разбирающийся, сказал однозначно: если уж и намазывать на хлеб-булку, то только сливочное масло, никак не маргарины-спреды.
И, коли мы решили не отказываться от сливочного, то давайте не будем забывать о способах обезопасить себя от некачественного масла. Первый из них – внимательно читать этикетки, даже напечатанные «слепым» шрифтом, и доверять проверенным маркам – они все-таки есть, пусть и не всегда отечественные.
Второй – старый добрый способ перетапливания масла, что позволяет очистить его и, не беспокоясь, готовить на нем некоторые блюда. Потому что, если уж обращаться к цифрам, сливочное масло содержит в 100 граммах в среднем 750 килокалорий, топленое – 885, а растительные жиры – более 900 ккал (кроме оливкового – 824).
И, не собираясь повторять массу ученых доводов pro и contra, напомним только, что сливочное масло – это полторы сотни ПОЛЕЗНЫХ жирных кислот, а 20 из них – незаменимы для нашего организма. А потому – давайте будем перетапливать сливочное масло и хотя бы иногда готовить на нем. Потому что топленое масло, в отличие от обычного сливочного, имеет гораздо более высокую температуру горения – более 200 градусов, кроме того, в нем практически нет воды, а значит, оно не будет пениться и «стрелять». И еще – оно долго хранится, 3-4 месяца.
В интернете множество статей о способах получения масла гхи (аюрведа). Мы же приведем три простых способа перетапливания: на огне, на водяной бане и в духовке.
В первом варианте нарезанное на куски сливочное масло выкладываем в толстостенную сковороду или кастрюлю, огонь у нас маленький, меньше среднего, и на нем масло постепенно растапливается. Появляющуюся пену снимаем деревянной ложкой. Спустя 40-60 минут (это зависит от количества масла), когда масло станет прозрачным, а на дне образуется белая взвесь – снимаем с огня, даем ему минут 15-20 остыть – и переливаем осторожно в банку или контейнер – разумеется, без образовавшегося осадка.
Во втором варианте кладем кусочки масла в эмалированную посуду (миску, кастрюльку) и ставим на водяную баню. Когда вода будет кипеть, а масло растопится и дойдет до легкого волнения – переводим регулятор на малый огонь. И на этом огне оставляем масло на 1,5-2 часа, до достижения им прозрачности. Периодически снимаем пену и образовавшиеся твердые частицы. Остужаем, переливаем.
Еще один способ – перетапливание масла в духовке. Для этого выбираем посуду из толстого металла, лучше всего – чугунный или дюралевый казан, гусятницу. Нарезаем масло, кладем в посуду и помещаем в духовку, нагретую до 150°. Посуда не должна быть заполнена, иначе часть масла окажется на стенках духовки. Крышка нам не нужна.
В любом варианте топленому маслу мы даем застыть при комнатной температуре, закрываем и убираем в холодильник. После чего добавляем его в каши, картошку, пасту – и жарим на нем, вдыхая его ореховый аромат. Из 1 кг сливочного масла получается около 700 г топленого.
Чтобы убедиться, что масло очищено от воды и примесей, можно на короткое время включить сильный огонь. Качественно перетопленное сливочное масло в этом случае не кипит и не дает пены. Но помним: на сильном огне масло можно держать не более 10-15 секунд, иначе масло может омылиться – и зачем тогда были все наши труды?
Если наше топленое масло имеет солнечно-желтый цвет, приятный ореховый аромат и вкус, если при готовке (жарке) оно не горит и не пенится – значит, мы все сделали правильно.
Как использовать масло, если истек срок годности: 10 вариантов
Это может случиться с каждым: купили пачку масла в полной убежденности, что оно будет использовано для конкретного рецепта или просто чтобы пополнить запасы. И забыли о нем в холодильнике, загруженном другими продуктами, а нашли только тогда, когда закончился срок годности. И не всегда понятно, что делать с маслом, когда истек срок годности, когда жалко его выбрасывать. Даже если его не рекомендуется использовать его для пищевых целей, можно использовать остальные свойства этого ингредиента для других целей. Открываю 10 самых удивительных вариантов того, как использовать прогорклое масло в домашних условиях.
Свойства масла
Сливочное масло — это продукт питания, полученный в процессе переработки сливок коровьего молока или его сыворотки. Существую отдельные его виды, изготовленные из молока козы или овцы, а также типы, которые отличаются по ряду особенностей, таких как процент жирности, процесс изготовления и другие. При этом функция сливочного масла всегда одна: добавочный ингредиент для приготовления блюд разных кухонь мира, в основном для первых и вторых блюд, десертов и выпечки, и для создания знаменитого соуса бешамель.
Масло питательно и полезно из-за содержания жирорастворимых витаминов А, Е, К и небольшого количества витамина D, таких минералов, как кальций, фосфор, цинк и селен. В нем особенно много таких жирных кислот, как холестерин, поэтому желательно употреблять его в умеренных количествах. Однако, этот компонент также становится помощником во время ухода за домом и телом, даже когда истек срок действия сливочного масла.
Как хранить сливочное масло
Хранить сливочное масло надо в холодильнике, чтобы сохранить его текстуру. Ведь при комнатной температуре оно становится достаточно мягчим, а некоторых случаях превращается в жирную жижу. Если хранить его в таком варианте, оно очень быстро прогоркнет и станет непригодным для употребления в пищу. При правильном хранении, а именно в холодильнике при температуре не ниже 4°С по цельсию в своей оригинальной упаковке или закрытым в емкости, защищенное от микробов и других загрязнений, сливочное масло можно хранить достаточно долго: от нескольких недель до нескольких месяцев, без опаски, что оно прогоркнет.
При этом важно контролировать срок годности, учитывая надпись на упаковке «лучше использовать до«, чтобы не столкнуться с его неожиданной порчей. При этом считается, что потенциально масло можно добавлять в выпечку максимум в течение 1 месяца после истечения сроков годности, при условии, что нет явных признаков гнили, плесени, неприятного запаха, изменения цвета или особых изменений вкуса и аромата. В любом случае, употребление незначительно просроченного масла, если оно в хорошем состоянии, не вызовет серьезных последствий и его можно положить обратно в холодильник и использовать для выпечки. Если же присутствует один из признаков испорченного продукта, масло становится несъедобным и лучше поберечь свое здоровье! 😉
10 способов использования испорченного сливочного масла
Если обнаружили сливочное масло с истекшим сроком годности или близким к этому, и при этом оно не хранилось в плотно закрытом контейнере, не стоит рисковать и пробовать его на вкус. Ведь есть по крайней мере 10 способов, чтобы утилизировать его с творческой альтернативой. Например, использовать как средство для ухода за телом и домом, для устранения неудобств в повседневной жизни:
1. Удалить пятна с деревянных поверхностей, не портя древесину. Нужно равномерно нанести масло на деревянные поверхности, не прилагая чрезмерных усилий, воспользовавшись чистой тряпкой или губкой. Оставить действовать минимум на 2 часа, а затем убрать мягкой, слегка влажной тканью, чтобы убрать всю влажность, а затем дать просохнуть. Пятна на дереве исчезнут и оно будет спасено.
2. Смазать скрипящие двери. Свойства масла дарят прекрасное природное средство для решения проблемы скрипа дверей в доме. Этот продукт является отличной смазкой, когда срок его годности истек. Надо просто растереть его вдоль петли для дверей и ворот (если живете в частном доме). Неприятный шум будет полностью предотвращен и ситуация с раздражающим звуком предотвращена.
3. Ударить пятна от чернил и напитков. Масло становится отличным помощником при удалении пятен с пластиковых предметов, сумок, кошельков и кожаных курток и прочих вещей. Метод использования очень прост: втираем небольшое количество масла в испачканный участок и оставляем действовать на несколько часов или на целый день. Затем очищаем все влажной тканью.
4. Удалить пятна дегтя или битума из тканей. Даже самые сложные пятна на всех видах тканей от масла, смолы или битума можно удалить благодаря сливочному маслу, благодаря тому, что срок его годности истек. Прежде чем приступить к стирке в стиральной машинке, достаточно втереть немного масла в эти пятна, которые будут смягчены и затем их будет легко устранить. Конечно, здесь важно использовать качественный стиральный порошок, который также способен справляться с загрязнениями. При этом есть возможность немного сэкономить и в этот раз отказаться от покупки Vanish.
5. Смазывание лопаты для снега. Использование сливочного масла с истекшим сроком годности поможет убирать снег легко и быстро. Для этого достаточно натереть маслом лопату, чтобы создать смазывающий эффект, который сделает удаление снега с дороги и придомовой территории более быстрым и комфортным.
6. Удаление остатков клея с кожи. Если на кожу и пальцы попал супер клей и ПВА, его очень сложно убрать, и это доставляет не совсем приятные ощущения. На помощь в данном случае придет сливочное масло, ведь его свойства помогут удалить эти раздражающие остатки, которые часто доставляют дискомфорт по окончании работы с поделками. Надо просто втирать масло в течение нескольких минут в испачканный участок, а затем смыть все теплой водой с мылом.
7. Убрать неприятные запахи с рук. После приготовления пищи на коже рук остаются запахи всех продуктов питания, с которыми мы соприкасались, но традиционные средства не всегда справляются с задачей устранения неприятных запахов. Убрать их можно, просто втирая небольшое количество прогоркшего масла в кожу, а затем промыть все теплой водой с ароматным мылом.
8. Смягчить и отшелушить кожу. Испорченное сливочное масло становится ценным союзником в области косметологии. Благодаря витаминному составу оно эффективно отшелушивает мертвые клетки кожи, увлажняет и хорошо питает ее, делая мягче. Масло можно использовать вместо химических средств для снятия макияжа. Для этого надо растопить его на водяной бане или в микроволновой печи, охладить до комнатной температуры и использовать вместо мицеллярной воды или в качестве лосьона для очистки лица от декоративной косметики. Другая область применения — это укрепление ногтей. Для этого надо растопить масло, добавив в миску сок лимона, а затем распределить его по пальцам, надеть напальчники для маникюра и оставить действовать на ночь. Затем вымыть руки с мылом.
9. Снять застрявшее на пальце кольцо. Чаще всего для этих целей используется мыло. Однако сливочное масло с истекшим сроком годности идеально подходит для того, чтобы «стащить» слишком узкое кольцо с пальца. Надо взять небольшой кусочек масла и смазать кольцо. И уже через несколько секунд ожидания оно легко соскочит. Этот принцип также применятся в тех случаях, когда цепочки, ожерелья или браслеты в шкатулке для украшений скрутились вместе так, что их сложно распутать. Смазывание их небольшим количеством масла позволит быстрее «освободить из плена» ювелирные изделия.
10. Предотвратить образование гематом и синяков. Если нанести сливочное масло с истекшим сроком годности на болящие из-за незначительных гематом и синяков участки кожи легкими массажными движениями, это избавит от боли и предотвратит образование синяка.
Все эти 10 средств очень эффективны и могут быть использованы в тех случаях, когда у сливочного масла истек срок годности, и очень не хочется его выбрасывать. В таком случае его лучше продолжить хранить в холодильнике, переложив в пакет, контейнер с плотно закрывающейся крышкой или завернув в пищевую пленку. А затем по мере необходимости использовать в том или ином случае.
Это интересно: что произойдет, если съесть старое сливочное масло
Уверены, некоторые вещи в вашем холодильнике обновляются даже чаще, чем раз в неделю. Например, молоко, которое вы по утрам наливаете в кофе, яйца, без которых сложно представить себе завтрак, или йогурты, использующиеся в качестве здорового перекуса. Впрочем, у вас вполне могут быть свои варианты.
Но что насчет сливочного масла?
Если вы только сейчас подумали о том, что упаковка масла может валяться в холодильнике месяцами, а вы используете его все с той же беспечностью, что и в первый день покупки — то все нормально. Мы тоже там были (да и, что скрывать, бываем до сих пор). Другой вопрос, насколько все это безопасно.
Во-первых, знайте что вы не одиноки (достаточно почитать форумы, чтобы это понять). Во-вторых, на наше счастье, ученые исследовали этот вопрос, так что готовы дать на него обоснованный ответ. Тщательно контролируя сливочное масло, хранящееся в холодильнике, исследователи обнаружили, что оно может лежать там около 6 месяцев без появления бактерий, а также без изменения вкуса и текстуры.
В другом исследовании ученые обнаружили, что через 10 месяцев на охлажденном масле все еще не хватало бактерий, чтобы они могли нам хоть сколько-нибудь навредить. Получается, что в холоде масло действительно может храниться не просто долго, но очень долго.
Но что произойдет, если кто-нибудь — просто представим — съест сливочное масло четырехлетней давности?
Так что худшее, что может случиться, это разного рода неприятные пищеварительные проблемы вроде болей в животе, тошноты и диареи. Кроме того, с «возрастом» содержание витаминов Е и В в масле снижается, так что вы точно не получите от него особой пользы.
К слову, как и в случае с большинством продуктов, вы сможете понять, что масло испортилось, когда посмотрите на него: оно будет нетипично пахнуть, станет более темным по цвету и кисловатым на вкус.
Можно ли использовать старое сливочное масло в выпечку?
Можно ли использовать старое сливочное масло в выпечку?
Смотря насколько оно старое. Если на нём есть плесень, зелень или ощущается очень неприятный запах, то скорее всего такое масло использовать нельзя. Ну а если оно просто слишком длительно хранилось, но не имеет неприятных внешних признаков, то я такое масло перетапливала и использовала, всё было нормально.
Если масло не пахнет совсем уж подозрительно, то вполне возможно. А если совсем прогоркло, то не стоит, ибо неизвестно к чему это приведет, может и вкус у теста испортить)
простроченное масло просто так точно не нужно употреблять, а после термообработки ничего страшного не случится с вами.
Если оно просто долго лежало и можно так сказать заветрилось, то можно. Но если оно уже приобрело прогорклый запах. То этот запах передастся выпечке и будет сильно в ней ощущаться. Так что выпечка будет не то чтобы испорчена, но вот есть ее уже не будет хотеться.
Если оно не испорчено, ( нет постороннего запаха, вкуса, нет следов плесени) то можно,
Не думаю, что такое масло можно использовать в пищу. Хотя дело ваше, конечно.
Без масла плов не приготовишь. Даже используя внутренний жир бараний, приходится добавлять растительное масло.
Без масла, сваренное на воде, это не плов, это- каша.
Я очень люблю подсолнечное растительное масло,оно очень ароматное и вкусное.Оливковое например не моя стихия, как и соевое.И именно салат из огурцов получается наиболее вкусным,когда его заправишь маслом подсолнечным, но не рафинированным,и получается вкус семечек и огурца.
Можно такой салатик заправить маслом кедровым,тоже неплохо получается.Кстати неплохо в данном салате будет и кукурузное масло, но конечно оно на любителя.Кто является любителем соевого масла,могут заправить салат им.Есть любители и арахисового масла,и им тоже можно заправлять любые салаты из овощей.
Все и всегда конечно индивидуально,вариантов много, но мы выбираем для себя,то что нам по вкусу.
Для этого возьмите обычное сливочное масло (100г), достаньте его их холодильника, пусть полежит, «согреется».
А пока измельчите филе сельди(30-50г), лучше-миксером, затем смешайте с мягким маслом, поперчите, 1/2 чайной ложки готовой горчицы добавьте, можно немного чесночного сока влить, лимонного сока, свежего эстрагона (если есть), посолите, если кажется несолёным.
Всё очень хорошо перемешать, выложить на пищевую плёнку, сформировать «колбаску» и убрать в холодильник до употребления.
То, что мне известно:
утром (учитывая ночное насыщение соками) собрать верхние мягкие побеги, порезать и может быть измельчить блендером, залить растительным маслом и так подержать хотя бы часов пять, потом отжать.
Если травы хорошо измельчаются, то протереть и полученное пюре смешать со сливочным маслом, получается зеленое ароматное
14 неожиданных способов использования сливочного масла
Обычно дома мы держим масло только на кухне для приготовления пищи. Но Вы, наверное, не знаете, что этот продукт может помочь Вам с обычными домашними делами и за ее пределами. Сегодня мы покажем Вам 14 неожиданных способов, как использовать сливочное масло для решения некоторых бытовых проблем.
Удаление водяных разводов с деревянных поверхностей
Влага может оставить пятна от воды на деревянных поверхностях. Обычно мы покупаем дорогие средства, чтобы их удалить. Но есть и гораздо более дешевое решение: оставить немного масла на пятне на ночь и просто очистить его утром вместе с пятном.
Распутывание бус
Узлы на ожерельях, как правило, трудно распутать, и чем больше ожерелье, тем легче появляются узлы и тем труднее он них избавиться. Для упрощения этой сложной задачи, протрите цепь небольшим количеством масла и смажьте им узел. Масло поможет ослабить металл, сделает его скользким и даст Вам возможность его легко распутать.
Сохранение лука
Иногда нам нужно использовать только половину лука. Чтобы предотвратить прорастание второй половины или ее порчи, намажьте немного масла на половину, которую вы хотите сохранить на потом.
Полировка кожаных изделий
О кожаных изделиях нужно так же заботиться, как и о коже, чтобы они выглядели новыми и чистыми. Используйте ткань, чтобы протереть маслом кожаные изделия: обувь, ремни, мебель и многое другое. Масло — это идеальное средство для полировки кожи.
Чтобы не «сбежала» вода
Иногда вода сбегает, когда находится на плите. Простой секрет, чтобы предотвратить это: положите небольшой кусочек сливочного масла в воду и попрощайтесь с проливаниями.
Удаление чернильных пятен с пластмассовых изделий
Чернильные пятна на пластике могут быть большой проблемой. Решение заключается в применении масла — жир из масла размягчает пятно, а соль помогает избавиться от него. Для этого положите сливочное масло на пластиковую поверхность и поставьте на солнечный свет на весь день, потом просто счистите чернила.
Сделайте бритье более легким
Большинство людей бреют различные части тела, чтобы иметь гладкую кожу и выглядеть лучше. Но кремы для бритья достаточно дороги и могут вызвать раздражение. Есть один дешевый секрет, который не стоит много — наносить масло на участок, который будете брить. Это сделает процесс бритья более быстрым, а Вашу кожу гладкой.
Удалите жевательную резинку
Попытка удалить жевательную резинку, запутавшуюся в волосах, может быть весьма проблематичной, а иногда даже требует поездки в салон красоты. Оказывается, чтобы исправить эту досадную неприятность, нужно просто нанести на волосы большое количество сливочного масла, жиры в масле помогут высвободить резинку. Оставьте масло на волосах в течение нескольких минут, прежде чем снимать резинку.
Снимите застрявшее кольцо
Кольцо может застрять на пальце из-за отека, высокой температуры и других факторов. Натирание небольшого количества масла на палец поможет кольцу легко соскользнуть.
Сохраните сыр
Сыр является одним из тех продуктов, которые имеет ограниченный срок годности, а сохраняя его в холодильнике, мы подвергаем его влиянию определенных факторов, которые могут ускорить его порчу. Эффективный способ продлить жизнь сыра — нанести на него немного масла и хранить в закрытом герметичном контейнере.
Смажьте скрипучие двери
Со временем в процессе открывания и закрывания двери может появиться неприятный скрип, который раздражает. Намажьте маслом дверные петли, чтобы избавиться от этих надоедливых скрипучих шумов.
Удалите липкие следы
Часто достаточно трудно устранить остатки липких веществ с поверхности. Простая идея заключается в том, чтобы мягко протереть поверхность маслом и затем смыть мылом и водой.
Разрежьте липкие продукты
Глотайте таблетки с легкостью
Многие люди считают, что глотать таблетки трудно. Чтобы облегчить эту процедуру, положите немного сливочного масла на таблетки и проглотите их вместе с водой.