Как использовать старый хлеб рецепт
Что можно приготовить из черствого черного хлеба: рецепты первых и вторых блюд, десертов и кваса
Хлеб стоит намного дешевле творога, мяса или рыбы, из-за чего многие хозяйки относятся к нему пренебрежительно, без сожаления выбрасывая засохшую буханку. Но на самом деле этот продукт важен и ценен, о чем говорят даже пословицы. К тому же караваю можно дать вторую жизнь, превратив его в первые и вторые блюда, напитки и десерты. Сегодня мы расскажем читателям сайта «Новый Домострой», что можно приготовить из черствого черного хлеба, приведем 10 простых рецептов.
Кулинарные секреты
Мы уже рассказывали, как правильно хранить хлеб, а также о его сроках годности. Сейчас лишь напомним, что заплесневелые хлебобулочные изделия есть нельзя. Их придется выкинуть, даже если это очень жалко и стыдно делать. А вот черствую краюху ржаного хлеба необходимо оставить. Из нее на самом деле можно приготовить множество закусок и сладких блюд.
Нередко черствый хлеб можно восстановить, сделав его снова мягким. Для этого существует простой способ: сбрызнуть хлеб водой и на несколько минут отправить в разогретую духовку. Кстати, на этом принципе и основаны многие рецепты блюд из засохшего ржаного хлеба.
Самое простое блюдо из черствого ржаного хлеба – это ржаные гренки. Для их приготовления слегка обжарьте ломтики на смазанной маслом сковороде, затем натрите чесноком, разрезав его зубчики на половинки. Такие гренки можно подать в качестве закуски к пиву или как дополнение к борщу, другому супу.
Ниже вы найдете рецепты, по которым из черствого черного хлеба можно сварить суп, приготовить основное блюдо, сделать десерт. Завершит подборку рецепт хлебного кваса.
Кстати, квас можно делать не только из хлеба, но и из ягод, кофе, березового сока и других продуктов. Рецепты необычных квасных напитков мы собрали в специальном материале.
Тюря – крестьянский суп из ржаного хлеба
Суп нужно перемешать, подождать 5 минут, чтобы хлеб размок, затем его можно будет подать к столу. Едят тюрю холодной.
Кулеш с черствым хлебом
Хлеб можно не обжаривать, а просто подсушить, тогда кулеш можно будет заправить сметаной. Это традиционное блюдо русской кухни, сытное, полезное, но незаслуженно забытое.
Латышский хлебный суп
При подаче супа к столу разложите по тарелкам ржаные сухарики. Дополнительно суп можно посыпать рубленым зеленым луком.
Дрочена из черствого ржаного хлеба с укропом
Вынув дрочену из духовки, смажьте ее сливочным маслом, после чего ее можно будет подать к столу. Дрочена – блюдо русской и белорусской кухонь, иногда ее называют драченой или дараченой. По сути, это печеный омлет. В состав его могут входить не только хлеб, но и мука, картофель, сало и другие продукты.
С черствым черным хлебом можно пожарить и обычную яичницу.
Яйца по-итальянски
Закуску можно подавать к столу теплой и охлажденной. Она имеет благородный вкус, так что ваши гости даже не сразу догадаются, что это кушанье сделано из экономии.
Мягкие тосты из засохшего черного хлеба
Это сытное, недорогое и вкусное блюдо можно готовить на завтрак. Задача окажется по плечу даже малоопытному кулинару.
Тосты из черствого бородинского хлеба с салом по-белорусски
Украсьте бутерброды круглыми дольками маринованных огурцов, подайте к столу. Такие тосты можно есть отдельно или с супом. Они станут идеальной закуской к водке.
Хлебная бабка
При подаче к столу посыпьте лакомство сахарной пудрой и корицей.
Десерт из черствого черного хлеба «Фермерская дочь» (другое название – «Амброзия»)
Десерт нужно остудить в холодильнике в течение нескольких часов. За это время хлеб пропитается ягодным сиропом. Рецепт этого лакомства из крошек черствого хлеба относится к прибалтийской кухне.
Хлебный квас
Квас будет готов через 8 часов. Употребить его желательно в течение 3-4 суток, максимум – пяти.
Хлеб – главное блюдо на столе, но иногда его не успевают съесть, пока он свежий и мягкий. Это не беда. Ведь из засохшего черного хлеба можно сделать много вкусного. У рачительной хозяйки буханка никогда не пропадет, ей найдется применение, даже если она зачерствела.
Как использовать старый хлеб: 5 ценных советов и рецепты
Хорошая хозяйка знает больше десятка блюд, в которые можно добавить подсохший хлеб, и еще столько же способов его «реанимировать». Мы собрали для вас несколько идей, как подарить черствому батону вторую жизнь. А еще подготовили подборку классных рецептов: теплый салат с лососем и чиабаттой, медовые тосты с инжиром, панцанелла… Эти блюда точно стоит попробовать!
Итак, если зачерствела буханка или батон, попробуйте сделать.
Панировочные сухари
Старый хлеб подойдет тут как нельзя кстати. Приготовление домашней панировки не займет много времени, к тому же вы сможете регулировать степень помола, чтобы подобрать нужную панировку для разных блюд.
Например, панировка мелкого помола, которую можно сделать из засохшего батона, отлично подойдет для свинины или овощей. Для этого кусочки батона нужно подсушить в духовке при 150 градусах в течение 10 минут, а затем измельчить в блендере или натереть на мелкой терке. Хранить такую панировку следует в герметичном контейнере.
Хлебные чипсы
Из старого хлеба можно сделать и закуску — ароматные хрустящие чипсы. Для этого хлеб нужно разрезать очень острым ножом на тонкие ломтики. Затем смешать оливковое масло со свежими травами, например, розмарином или базиликом, мелко нарезанным чесноком и хлопьями перца чили. Разложить ломтики на противне, сбрызнуть маслом с травами, приправить солью и перцем и убрать в духовку примерно на 10 минут, пока чипсы не станут золотисто-коричневого цвета.
Брускетта
Из черствого хлеба можно приготовить и брускетту. Эта итальянская классическая закуска готовится из чиабатты, но можно использовать и обычный хлеб.
Как приготовить основу для брускетты? Нарежьте буханку на широкие ломтики и выложите на противень. Сначала нужно немного поджарить кусочки в духовке, затем выключить ее и оставить ломтики в духовом шкафу на ночь. На следующий день полить их оливковым или чесночным маслом, положить в контейнер и плотно закрыть его.
На ломтики хлеба можно выложить мелко нарезанные томаты со свежим базиликом и посыпать сверху тертым пармезаном, другой вариант — брускетта с ветчиной-прошутто или с кремом авокадо и орешками. А вот классический вариант довольно прост: это поджаренный хлеб, смазанный оливковым маслом и натертый зубчиком чеснока.
11 блюд из старого хлеба и почему не стоит его выкидывать
Итак, какие блюда я делаю из хлеба:
1. Старый черный хлеб просто идеален для того, чтобы его натереть чесночком и поджарить на сковородке. Готовый продукт немного помазать майонезом: придаёт аппетит любому блюду! Даже пресной лапше!
2. Собственные универсальные сухарики «кириешки». Тут все просто: мелко режем хлеб на кусочки какие вам угодно. Далее нужно взять суповой кубик, сделать бульон и замочить минут на 5 кусочки в этом бульоне. Потом просушить в духовке минут 15. Продукт подойдет и для супа, и просто «погрызть».
5. Когда я делаю котлеты я добавляю 40% хлеба. Получается намного больше котлет, и они намного сытнее. Для котлет лучше всего свежий хлеб на мой взгляд.
6. В летнее время я делаю «полугреческий салат»: старый хлеб, помидоры и зеленый лук. Можно еще и чеснока добавить. Помидоры дают сок и пропитывают хлеб.
7. Один раз у меня не хватало муки для какого-то блюда, но была старая советская кофемолка и черствый хлеб. Ничего так мука получилась. Вполне себе едабельно.
8. Хлеб «естся» хоть с чем: с солью, с сахаром, с маслом, с икрой (кабачковой и баклажановой), с вареньем. Уникальный продукт.
9. В 90х, когда ничего не было я делал печенья: старый хлеб посыпал сахаром, сверху добавлял варенье и сушил в духовке. А что поделать? Муки не было.
10. Старый черствый хлеб можно добавить практически в любой суп: минут за 5 до окончания варки.
Но если вы вдруг захотели хлебушка, а у вас только старый и черствый, то тут есть один способ: добавьте небольшое количество воды в хлеб (просто возьмите ложку и полейте воду). Положите кусок хлеба в микроволновку и включите секунд на 30. Вода прекрасно пропитает, а пар который будет испаряться «взбодрит» кусок хлеба.
Дочитал до котлет и заплакал. Жена в котлеты вместо хлеба добавляет немного кабачков, процентов так 15. Котлеты становятся очень сочными, вкус как будто усиливается, в отличии от хлеба, который размывает и приглушает вкус
Доведём счёт до дюжины? Ещё вариант может не «бедного» рецепта, но способ использования старого хлеба (батона). «Картошка» делается из полсушеггого батона, масла сливочного, сахара, молока и какао.
Дмитрий Анатольевич, да Вы совсем охренели!
Хлеб надо хранить в холодильнике, тогда дольше сохранится.
Была надежда увидеть новый интересный рецепт английского пудинга или митлофа 🙁
Ещё вкусно чёрствый хлеб поломать/порезать на маленькие кусочки, добавить чутка сливочного масла, посыпать сверху жирным слоем сыра и запечь в микроволновке до растекания сыра.
5. Когда я делаю котлеты я добавляю 40% хлеба. Получается намного больше котлет, и они намного сытнее. Для котлет лучше всего свежий хлеб на мой взгляд.
У Лазерсона на канале неплохой рецепт есть таких котлет.
чего нищего,фуярю на хлебзав,оч много старого хлеба
Не, ну так-то распечатать и в госдуре, к примеру, распространить. А еще лучше в буфете подавать им.
А вообще чот не смешно ((
Ответ на пост «Шубохранилище»
Проба пера по мотивам фото, хлеб «ржаной», очень нежный и воздушный.. вкусно!
Шубохранилище
Хлеб на сковороде. Рыба в печи. Старинные рецепты
Вот, кстати, чумы. В этом, первом, я и готовил.
Очищаем нашего щекура с хвоста. Затем убираем его в холодное место и переходим к лепешкам.
Мука всегда есть в традиционном чуме. Кочевники возят ее с собой. Мастхэв для оленеводов. Мы закидываем в кадушку 350 гр муки. Двигаемся дальше.
Соль. 1 чайная ложка. Я уже насыпаю на глаз, потому что лепешки эти видел, как готовят, с детства. У меня бабушка народа Коми, и эти лепешки она готовила, скажем так, регулярно. Вот гляньте, я тут готовил еще ряпушку по-зырянски. Это довольно известное ямальское блюдо. Но двигаемся дальше.
Важно добавить в тесто 1 стакан кипятка. Сегодня у меня не просто кипяток, а бурлящий поток с советской тундровой печки и чайника того же возраста.
Все, замешиваем тесто.
А теперь убираем наше тесто в холод на 20 минут.
Вернули тесто с с холода.
Делаем вот такую колбасу и делим ее на 6 частей, по числу наших хлебных лепешек.
Так, теперь ставим сковородку на нашу буржуйку, наливаем масло и.
Жарим до приятных внешне боков)
Все, хлеб готов, возвращаемся к рыбе! Гляньте, какая жара в чуме от печки, я весь мокрый)))
И. ДА! Нанизываем на ветку)))
Ветка, ребята, ветка))
В общем, шампур как шампур. Нанизываем и в печь. Прям внутрь.
Ну вот, наверное, и все) Передаю привет Кулинарной Мастерской и призываю подписываться на мой ютуб канал) Вы же знаете, как приятно нам, кулинарным блогерам, которых уже больше, чем таксистов)) Ах, кстати, вот что получилось в итоге:
Черного, белого, только не горелого
Мурманские хлебопеки используют проверенные временем способы выпечки и самые современные технологии.
Город рос быстро, его население уже приближалось к ста тысячам, и хлеба, чтобы накормить мурманчан, требовалось все больше. Потому необходимость в хлебозаводе была очень большая.
Место выбрали для него не случайно, над Семеновским озером, из которого в те времена самотеком текла питьевая вода для нужд города. А хлебопекарному предприятию ее нужно было много.
В годы Великой Отечественной войны хлебозавод № 1 не останавливал работу, несмотря на то, что бомбили постоянно. После Победы потребовалось два года, чтобы полностью восстановить производство, первую послевоенную продукцию получили здесь только в 1947 году.
Тогда же была смонтирована печь, которая спустя более чем 70 лет по-прежнему в работе. Это так называемая тупиковая печка с каменным подом. Тесто в нее загружается, а готовый хлеб вынимается с одной стороны. Металлические формы, подвешенные на цепи, крутятся внутри, и хлеб пропекается со всех сторон. Затем пекари просто вываливают буханки из форм и раскладывают на лотки. В этой печке в основном выпекается ржаной хлеб.
Но жизнь не стоит на месте, и как бы ни хороша была старая, проверенная временем печка, предприятие оснащается современным оборудованием. Новые печи также работают на дизельном топливе, они ротационные, быстро реагируют на изменение температурных режимов, легко нагреваются, печь хлеб в них можно как большими, так и малыми партиями, менять ассортимент, выставляя разную температуру и влажность.
Экскурсию по заводу нам проводит заместитель генерального директора компании «Хлебопек» Елена Болдырева. Рассказывает, что по-прежнему здесь ценят классические виды продукции: черный формовой хлеб и нарезные батоны.
Хотя, и это хлебопеки замечают, вкусы у людей меняются. Если раньше большая часть населения покупала обычный черный или белый хлеб, иногда серый, то сейчас больше любят пшеничный, цельнозерновой, с добавками отрубей и семечек.
В цехе звучит громкий звонок. Это значит, что очередная партия хлеба готова, пора вынимать из печи. Мы спешим посмотреть на это завораживающее действо. В воздухе царят хлебные ароматы!
По пути проходим цех формовки, там уже готовы новые формы, заполненные подошедшим тестом. Сейчас они пойдут в печь на смену готовым, пышущим жаром буханкам.
Беседуем о том, как определить качество хлебобулочных изделий. Говорят, что если на буханку сильно надавить, а потом отпустить, она должна снова подняться и принять первоначальную форму. Так ли это?
На «Хлебопеке» говорят, что даже в маленькой комнате можно делать хлеб, но выпекать качественный, хороший, в соответствии со всеми стандартами можно только на крупном предприятии. Завод работает круглосуточно. Хлеб печется в любое время дня и ночи.
В хлебопеки пойдете?
Работников, как и на других производствах, на «Хлебопеке» не хватает, не очень хочет молодежь идти в горячий цех, предпочитает более легкий труд. Хотя костяк коллектива из давно работающих людей сохраняется.
— Кто хочет, кто хорошо работает, получают 50-60 тысяч и больше, есть доплаты за ночные смены. Каждый получает по труду. Если человек ответственный, работящий, мы его без всякого образования возьмем. Сначала поручим самые простые работы, а если захочет, со временем он получит настоящую профессию.
10 отличных вариантов использования чёрствого хлеба
С каждым из нас порой случаются неприятные оплошности и, купив, казалось бы, свежий хлеб на следующий день он может зачерстветь, испортив вам настроение и завтрак. Но не спешите его выбрасывать, вы всегда успеете это сделать, сначала попробуйте вернуть его к жизни и сотворить с ним новые блюда, которые скроют несвежесть мучного изделия. Конечно, если ваш хлеб покрылся плесенью, то его нельзя употреблять в пищу и стоит выбросить!
Сухарики и гренки
Самый простой вариант использования черствого хлеба – сделать сухарики. Если у вас остался белый хлеб, нарежьте его брусочками и посушите в духовке до золотистого цвета. Если у вас остались кусочки ржаного или темного белого хлеба, то нарезав его, посыпьте мелкой солью и поставьте в духовку. Такие соленые сухарики можно есть вместо снеков, подавать к супам и борщам или добавлять в салаты.
Вкусными из черствого черного хлеба получаются гренки с чесноком. Для этого нужно хлеб нарезать квадратами или треугольниками, натереть чесноком и обжарить на растительном масле. Из белого хлеба делают сладкие гренки. Для этого кусочки сбрызгивают молоком, обжаривают на растительном масле и в горячем виде посыпают сахарной пудрой.
Тосты и горячие бутерброды
Зачерствевший хлеб – замечательная основа для горячих бутербродов.
Из черствого хлеба утром можно приготовить тосты. Если хотите сухие тосты, тогда используйте тостер или погрейте хлеб на сковороде без масла и крышки. А если нравятся промасленные, то обжаривайте на сливочном масле. Тосты можно смазывать медом, сливочным сыром, джемом, ореховой пастой.
Быстрая пицца
Если хочется пиццы, а нет ни готовой основы в морозильнике, ни желания самостоятельно приготовить тесто, то можно нарезать квадратиками черный хлеб, плотно уложить его на противень, смазать томатной пастой, положить любую начинку и посыпать сыром.
Такая пицца получится не менее вкусной, чем оригинальная. Через 15 минут она будет дымиться у вас на столе.
Панировка
Из черствого белого хлеба получится отличная панировка. Нужно лишь мелко раскрошить кусок хлеба и поставить в духовой шкаф до приготовления.
Так, можно панировать продукты, добавлять панировку в качестве клеящего вещества в фарш, запеканки, пудинги. Панировку можно использовать для начинки пирогов и штруделей, чтобы они при приготовлении выделяли меньше жидкости.
Хлебная выпечка
Остатки черствого хлеба можно использовать и для выпечки. Например, из белого хлеба можно приготовить шарлотку с яблоками к чаю. Рецепт точно такой же, как у стандартной шарлотки, только вместо муки добавляются тонкие бруски хлеба без корочек.
Такой пирог можно делать не только с яблоками, но и с любыми ягодами и фруктами. Он получается более плотный по консистенции, чем привычная шарлотка, но достаточно вкусный.
Яичница с хлебом
Остатки черного хлеба можно использовать для приготовления яичницы или омлета. Нарежьте хлеб без корочек, обжарьте его на сливочном масле и залейте яйцами. Получается сытный и вкусный завтрак.
По вкусу в такую яичницу можно добавлять помидоры, различные специи и травы, а также зелень и лук.
Запеканки
Из черствого хлеба можно готовить различные запеканки. Это делается быстро и очень просто. Например, попробуйте приготовить сладкую запеканку с морковью.
Черствые кусочки хлеба надо замочить в молоке, затем отжать и смешать с натертой морковью, сахаром по вкусу, взбитым яйцом. Далее нужно перемешать все до однородности и запекать как любую запеканку. То же самое можно делать с яблоком, сухофруктами.
И несколько оригинальных рецептов
Хлебный мусс
Из черствого хлеба можно приготовить вкусный и аппетитный десерт. Такое лакомство заставит вас по-другому посмотреть на хлеб в принципе.
Ингредиенты:
⚫ Черствый ржаной хлеб 80 г
⚫ Молотая корица 0,5 г
⚫ Кипяченая вода 200 мл
⚫ Ягодный сироп по вкусу
Способ приготовления:
1 Хлеб нарежьте кубиками и залейте водой комнатной температуры.
2 Добавьте молотую корицу, сахар-песок и немного ягодного сиропа. Хорошенько размешайте.
3 Желатин выложите в небольшую миску. Залейте холодной водой в соотношении 1 к 4. Оставьте на 40 минут.
4 Затем подогрейте желатин на водяной бане и перелейте в хлебную смесь.
5 С помощью миксера взбейте до воздушной массы. Перелейте в форму.
6 Отправьте в холодильник на пару часов.
7 Подавайте с ягодным сиропом.
Ореховый воздушный пирог
Советуем побаловать домашних вот таким крутым ореховым пирогом. Он понравится всем без исключения. Ну и что, что у вас хлеб черствый?
Ингредиенты:
⚫ Черствый ржаной хлеб 6 ломтиков
⚫ Сахар-песок 1 стакан
⚫ Грецкие орехи 1 стакан
Способ приготовления:
1 Духовку разогрейте до 160 градусов.
2 Хлеб измельчите в мелкую крошку.
3 Яичные белки отделите от желтков.
4 Белки взбейте с 1/2 чайной ложки соли.
5 Желтки взбейте с сахаром добела.
6 Орехи порубите и слегка поджарьте на сухой горячей сковороде.
7 Смешайте взбитые желтки, рубленые орехи, ржаную крошку и тщательно перемешайте.
8 Аккуратно добавьте взбитые белки и хорошенько перемешать.
9 Перелейте тесто в форму для выпекания.
10 Отправьте в духовку на 50–60 минут.
Яблочная запеканка
Вот такая экспресс-запеканка из яблок и черствого хлеба спасет ваш завтрак, если приготовить решительно нечего. Берите на заметку!
Ингредиенты:
⚫ Черствый белый хлеб 300 г
⚫ Молотая корица 1 ч. л.
Способ приготовления:
1 Разогрейте духовку до 200 градусов.
2 Хлеб нарежьте на средние ломтики.
3 Яйца разбейте в миску. Добавьте молоко. Размешайте.
4 Обмакните ломтики хлеба в яично-молочной смеси.
5 Выложите хлеб в форму для выпекания, смазанную маслом, ровным слоем.
6 Поверх хлеба выложите яблоки, нарезанные ломтиками.
7 Посыпьте корицей и добавьте сахар.
8 Повторите все слои еще раз. Пусть верхний слой будет хлебным.
10 Выпекайте 10–15 минут.
11 Подавайте к столу.
Горячий бутерброд с помидором и сыром
Если хлеб слегка черствый и для обычных бутербродов не подходит, то приготовьте из него горячий бутерброд. Так даже вкуснее!
Ингредиенты:
⚫ Черствый хлеб (пшеничный или ржаной) 4 ломтика
⚫ Сливочное масло 3 ст. л.
Способ приготовления:
1 Разогрейте духовку до 180 градусов.
2 Ломтики хлеба обжарьте на сливочном масле.
3 На 2 ломтика хлеба выложите ломтик сыра или натрите его на терке и посыпьте хлеб.
4 Поверх сыра выложите помидоры, нарезанные круглыми ломтиками.
5 Посыпьте рубленой зеленью.
6 Накройте 2 ломтика хлеба другими ломтиками.
7 Запекайте в духовке 5-10 минут.
8 Подавайте к столу.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов