Как использовать закваску для кваса

Как сделать настоящий русский квас

Как использовать закваску для кваса. effbd5270175476d14b975e542dcc16e. Как использовать закваску для кваса фото. Как использовать закваску для кваса-effbd5270175476d14b975e542dcc16e. картинка Как использовать закваску для кваса. картинка effbd5270175476d14b975e542dcc16e

Из подсохшей белой булки получаются превосходные французские тосты, но буханка зачерствевшего, тёмного и тяжёлого ржаного хлеба была рождена совсем для других кулинарных изысков. В этом материале мы решили рассказать вам о тонкостях приготовления старейшего славянского ферментированного напитка, русского кваса. Мы расскажем не только о его древнейшей форме, когда народный пробиотик готовили на основе ржаных сухарей и ферментированного солода позже, а и про современные способы его изготовления, более понятный опытным пивоварам.

Секрет идеального кваса лежит между выбором качественных ингредиентов и правильной, медленной, обязательно двойной ферментацией – дрожжами и бактериями рода Lactobacillus. Первые вносят большой вклад во вкус и аромат напитка, насыщают его углекислотой, тем самым делая его устойчивым к скисанию. Но куда более важную роль играют лактобактерии, которые преобразуют доступный в квасном сусле сбраживаемый сахар в молочную кислоту. Правильный уровень кислотности очень важен для баланса вкуса кваса и отчасти его целебных свойств.

Запустить молочнокислое брожение можно многими способами, но самый простой и доступный – ржаная закваска. С неё и начнём.

Закваска из ржаной муки

Это один из вариантов стартера. От многих других он отличается начальным подкислением смеси не сладким ананасовым соком. В нём содержится немного фруктозы, которая помогает кормить дружественные нам лактобактерии, но прежде всего он понижает pH закваски на старте, делая её не пригодной средой для размножения патогенной микрофлоры. Сок можно добыть самостоятельно в период сезона или скидок на заморский фрукт. Если такой возможности нет, используйте обычную, обязательно не хлорированную чистую воду.

Саму закваску готовить очень просто. Для этого нужна лишь качественная ржаная мука и немного терпения:

Если вы собираетесь использовать закваску часто, и она будет храниться при комнатной температуре, каждый день нужно убирать половину смеси и подкармливать оставшуюся часть водой (1 часть на 1 часть оставшегося стартера) и ржаной мукой (2 части на 1 часть оставшегося стартера). Удаление части культуры гарантирует отсутствие накопления закваской побочных продуктов ферментации. При хранении в холодильнике стартер можно подкармливать только раз в неделю, руководствуясь теми же принципами, только добавлять воду и муку следует до изъятия необходимого количества культуры, что необходимо для вывода стартера из «спящего режима».

Как использовать закваску для кваса. bread kvass 2. Как использовать закваску для кваса фото. Как использовать закваску для кваса-bread kvass 2. картинка Как использовать закваску для кваса. картинка bread kvass 2

Идеальный стартер для кваса готов, осталось приготовить для него идеальный хлеб.

Рецепт квасного хлеба

Квасной хлеб – самая сложная часть приготовления кваса из-за необходимости поддерживать определенную постоянную температуру при затирании солодовой муки. К сожалению, пивное оборудование для этого не подходит. Лучше всего это сделать в мультиварке или на водяной бане с утеплением ёмкости с тестом. Также можно пробовать затирание солодовой муки в духовке.

Приготовьтесь потратить на приготовление хлеба много времени, поскольку он требует внимания каждый 1-2 часа, а некоторые процессы его производства достаточно трудоёмки. Но результат того стоит – такого ароматного бездрожжевого хлеба, идеально подходящего для вкусного и полезного кваса, вам не найти. Итак, нам понадобится:

Как приготовить:

Как использовать закваску для кваса. bread kvass 3. Как использовать закваску для кваса фото. Как использовать закваску для кваса-bread kvass 3. картинка Как использовать закваску для кваса. картинка bread kvass 3

Теперь у нас есть всё для приготовления настоящего русского хлебного кваса.

Хлебный квас на ржаной закваске

Если вы пока не готовы к приготовлению настоящего квасного хлеба, возьмите буханку хорошего ржаного хлеба, можно подсушенного. Только его следует обязательно нарезать на небольшие кубики (3х3 см) и подрумянить в разогретой до +180 о С духовке в течение 10-15 минут – так напиток получится вкуснее и ароматнее.

Обратите внимание, в следующих двух рецептах мы не будем использовать коммерческие штаммы дрожжей. С ними напиток получается слишком жёстким, алкогольным (больше положенных для кваса по ГОСТу 1,2%) и может иметь неприятные вкусы побочных продуктов брожения. Вместо этого мы предлагаем положиться на дикие дрожжи, которые плотно заселяют не обработанный диоксидом серы изюм или просто находятся в окружающем нас воздухе. Если вы опасаетесь заражения, не располагаете натуральным изюмом или сомневаетесь в микрофлоре воздуха в вашем доме, используйте щепотку любых элевых дрожжей из нашего каталога.

Ингредиенты:

Как приготовить:

После розлива квас из ржаного хлеба следует выдержать в холодильнике в течение 3-7 дней и можно приступать к дегустации. Он будет пригоден для питья следующие 2-3 недели, в течение которых напиток постепенно будет набирать терпкости, поскольку это живой продукт и лактобактерии продолжают свою активность, пусть и очень медленно в условиях низких температур.

Осадок, который остался на дне ёмкости, где бродил квас, можно использовать как стартер для новой партии напитка. Его безопасно использовать для старта ферментации 2-3 раза, после чего штаммы дрожжей и бактерий мутируют, сообщая напитку неприятные вкусы и ароматы. Если вы решили использовать осадок как стартер, не забудьте вовремя приготовить квасное сусло, чтобы оно было готово как раз к тому моменту, когда предыдущая партия кваса отбродила и готова к снятию с осадка и розливу.

Как использовать закваску для кваса. bread kvass 4. Как использовать закваску для кваса фото. Как использовать закваску для кваса-bread kvass 4. картинка Как использовать закваску для кваса. картинка bread kvass 4

Квас из ферментированного ржаного солода на закваске

Другой вариант приготовления квасного сусла «по классике» подразумевает использование ферментированного ржаного солода. Он проходит дополнительный процесс сушки, обычно на четвертый день прорастания зерна. Сушка осуществляется в вакууме при температуре +55..+68 о С, в результате чего в солоде значительно увеличивается содержание сбраживаемых сахаров и свободного аминного азота. Сильно изменяется вкус и цвет такого солода, благодаря чему он становится идеальным сырьём для выпечки и изготовления аутентичного кваса. В остальном технология приготовления напитка мало чем отличается от готовки традиционного хлебного кваса на закваске.

Ингредиенты:

Как приготовить:

После розлива квас из ферментированного солода следует выдержать в холодильнике в течение 3-7 дней и можно приступать к дегустации. Он будет пригоден для питья следующие 2-3 недели, в течение которых напиток постепенно будет набирать терпкости, поскольку это живой продукт и лактобактерии продолжают свою активность, пусть и очень медленно в условиях низких температур.

По схожей технологии можно приготовить квас и из жидкого ржаного солодового экстракта. На 5 литров воды нужно взять около 500 г экстракта, который нужно растворить в тёплой воде, а затем ферментировать в течение 48 часов ржаной закваской. Получается очень приятный, но простой по вкусу напиток.

Царский квас из солода на кислом заторе

Пивоваров со стажем может заинтересовать другой принцип приготовления кваса, когда молочнокислое брожение осуществляется бактериями из кислого затора, а не закваски. Небольшого количества кислого затора для снижения pH сусла применяется повсеместно при производстве гозе, бельгийских кислых элей, берлинер вайссе и даже некоторых терпких IPA. Молочную кислоту продуцируют бактерии Lactobacillus delbruckii, вырастить колонию которых очень просто.

Для приготовления кислого затора базовый солод, в котором бактерии L. Delbruckii содержатся естественным образом, добавляют к небольшому количеству готового пивного сусла как питательной среды. Молочнокислая ферментация должна происходить при достаточно высокой температуре (+35..+48,9 о C) и строго в бескислородной среде – L. Delbruckii является термофильной и анаэробной бактерией. Проще всего это сделать в герметичном термосе с эпизодическим подогревом затора.

Как использовать закваску для кваса. bread kvass 5. Как использовать закваску для кваса фото. Как использовать закваску для кваса-bread kvass 5. картинка Как использовать закваску для кваса. картинка bread kvass 5

Царский квас – это современный взгляд на древний напиток. Квасное сусло будем получать стандартным настойным методом затирания ячменного и ржаного солода с добавлением ржаного хлеба. В итоге имеем достаточную плотность, чтобы получить невероятные для кваса 4% алкоголя, но с положенной кислотностью благодаря кислому затору.

Как приготовить:

Хлеб нарезать на небольшие кубики (3х3 см), смешать с солодом, водой (до 21 л общего объёма) и нагреть до +67 о С. Покупной хлеб обязательно предварительно подрумянить в разогретой до 180 о С духовке в течение 10-15 минут. Выдержать 90-минутную температурную паузу, профильтровать и добавить кислый затор. Варить сусло 60 минут с добавлением хмеля, затем охладить и ферментировать при температуре +18 о С. Карбонизировать на своё усмотрение.

Кислый затор (1,9 л):

Смешать DME с водой, чтобы получить примерно 1,9 л конечного объёма. Довести смесь до кипения и охладить до +49 о С. Добавить базовый солод, герметично закрыть и оставить на 2-4 дня при температуре +35..+48,9 о С. При более длительном брожении и при более высоких температурах затор получится более кислым.

Источник

Закваска для кваса — 7 рецептов в домашних условиях

Легкая 30 мин. 1 порц.

Как использовать закваску для кваса. 6 5 85. Как использовать закваску для кваса фото. Как использовать закваску для кваса-6 5 85. картинка Как использовать закваску для кваса. картинка 6 5 85

Благодаря закваске можно приготовить прекрасный и освежающий напиток, который будет особенно сильно радовать летом. Предлагаем вам вариант приготовления из ржаной муки, с сухими дрожжами, без дрожжей, для белого кваса, с изюмом, с хмелем и из сухарей.

Закваска для кваса из ржаной муки в домашних условиях

В особенно жаркие дни очень хочется холодного кваса. Его очень просто можно приготовить из закваски. которая состоит всего из трёх ингредиентов: ржаная мука, сахарный песок и вода. Все ингредиенты соединяются друг с другом и бродят около 5 дней.

Как использовать закваску для кваса. 1 5 102. Как использовать закваску для кваса фото. Как использовать закваску для кваса-1 5 102. картинка Как использовать закваску для кваса. картинка 1 5 102

Как использовать закваску для кваса. 1 1 102. Как использовать закваску для кваса фото. Как использовать закваску для кваса-1 1 102. картинка Как использовать закваску для кваса. картинка 1 1 102

Как использовать закваску для кваса. 1 2 103. Как использовать закваску для кваса фото. Как использовать закваску для кваса-1 2 103. картинка Как использовать закваску для кваса. картинка 1 2 103

Как использовать закваску для кваса. 1 3 104. Как использовать закваску для кваса фото. Как использовать закваску для кваса-1 3 104. картинка Как использовать закваску для кваса. картинка 1 3 104

Как использовать закваску для кваса. 1 4 103. Как использовать закваску для кваса фото. Как использовать закваску для кваса-1 4 103. картинка Как использовать закваску для кваса. картинка 1 4 103

Как использовать закваску для кваса. 1 5 102. Как использовать закваску для кваса фото. Как использовать закваску для кваса-1 5 102. картинка Как использовать закваску для кваса. картинка 1 5 102

Закваска для кваса с сухими дрожжами

Для приготовления этой закваски нам понадобится хлеб, сахарный песок, вода и сухие дрожжи. Для начала из хлеба делаются сухари, к ним добавляется сахар и кипяток. После того как всё остынет, насыпаются дрожжи, перемешивается и оставляется для брожения на 3 дня.

Время готовки: 3 дня.

Время приготовления: 40 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Бородинский хлеб разрезаем на небольшие кусочки. Укладываем их на противень и отправляем в духовку на 20 минут при 180 о С. Они должны приобрести румяный цвет. Главное, чтобы сухари не подгорели. Как использовать закваску для кваса. 2 1 100. Как использовать закваску для кваса фото. Как использовать закваску для кваса-2 1 100. картинка Как использовать закваску для кваса. картинка 2 1 100

2. Перекладываем готовые хлебные сухари в стеклянную банку. Заполняем где-то на половину. Далее добавляем к ним 3 столовые ложки сахара. Как использовать закваску для кваса. 2 2 100. Как использовать закваску для кваса фото. Как использовать закваску для кваса-2 2 100. картинка Как использовать закваску для кваса. картинка 2 2 100

3. Кипятим воду и постепенно заливаем её в банку, чтобы она не лопнула. Как использовать закваску для кваса. 2 3 100. Как использовать закваску для кваса фото. Как использовать закваску для кваса-2 3 100. картинка Как использовать закваску для кваса. картинка 2 3 100

4. Спустя какое-то время хлеб должен был впитать всю воду. Поэтому подливаем ещё немного, чтобы образовалась жидкость. Перемешиваем. Как использовать закваску для кваса. 2 4 102. Как использовать закваску для кваса фото. Как использовать закваску для кваса-2 4 102. картинка Как использовать закваску для кваса. картинка 2 4 102

5. Даём жидкости остыть. Она должна быть тёплой. Добавляем чайную ложку дрожжей и хорошо перемешиваем. Как использовать закваску для кваса. 2 5 100. Как использовать закваску для кваса фото. Как использовать закваску для кваса-2 5 100. картинка Как использовать закваску для кваса. картинка 2 5 100

6. Накрываем банку марлей или хлопковым полотенцем и закрепляем с помощью резинки. Отправляем в тёплое и тёмное место на трое суток. Спустя это время можем начинать готовить вкусный и освежающий квас. Приятного аппетита! Как использовать закваску для кваса. 2 6 74. Как использовать закваску для кваса фото. Как использовать закваску для кваса-2 6 74. картинка Как использовать закваску для кваса. картинка 2 6 74

Как приготовить закваску для кваса без дрожжей?

Для этого рецепта понадобится только чёрный хлеб, сахарный песок и вода. Для начала из хлеба делаются сухари, к ним заливается тёплая вода с сахаром. Брожение занимает 3 дня. По итогу должна получится мутная жидкость с кислым запахом.

Время готовки: 3 дня.

Время приготовления: 25 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Чёрный хлеб нарезаем на достаточно крупные кусочки. Из них мы будем готовить сухари для будущей закваски. Как использовать закваску для кваса. 3 1 105. Как использовать закваску для кваса фото. Как использовать закваску для кваса-3 1 105. картинка Как использовать закваску для кваса. картинка 3 1 105

2. Противень застилаем пергаментной бумагой и выкладываем на него кусочки хлеба. Разогреваем духовку до 180 о С и сушим в ней сухари около 20 минут. Следим, чтобы хлеб не подгорел. Даём остыть. Как использовать закваску для кваса. 3 2 106. Как использовать закваску для кваса фото. Как использовать закваску для кваса-3 2 106. картинка Как использовать закваску для кваса. картинка 3 2 106

3. На дно трёхлитровой стеклянной банки кладём готовые сухари из чёрного хлеба. Заливаем их 250 мл тёплой воды. Далее добавляем чайную ложку сахара и слегка перемешиваем. Накрываем банку марлей или хлопковым полотенцем и ставим для брожения в тёплое место на трое суток. Как использовать закваску для кваса. 3 3 105. Как использовать закваску для кваса фото. Как использовать закваску для кваса-3 3 105. картинка Как использовать закваску для кваса. картинка 3 3 105

4. За это время закваска должна приготовиться. От неё будет исходить кислый запах, а её цвет станет мутным. Это именно то, что нам нужно для приготовления кваса. Как использовать закваску для кваса. 3 4 105. Как использовать закваску для кваса фото. Как использовать закваску для кваса-3 4 105. картинка Как использовать закваску для кваса. картинка 3 4 105

5. Теперь можно приступать к приготовлению кваса. Подаём его холодным и храним в холодильнике. Приятного аппетита! Как использовать закваску для кваса. 3 5 100. Как использовать закваску для кваса фото. Как использовать закваску для кваса-3 5 100. картинка Как использовать закваску для кваса. картинка 3 5 100

Пошаговый рецепт приготовления закваски для белого кваса

Для приготовления такой закваски понадобится только 2 ингредиента: ржаная мука и вода. На её приготовление уйдёт 5 дней, в течение которых иногда необходимо добавлять ещё немного муки.

Время готовки: 5 дней.

Время приготовления: 15 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Для приготовления закваски берём стеклянную банку объёмом 700 мл и засыпаем в неё 150 грамм муки. Заливаем её 200 мл тёплой воды. Как использовать закваску для кваса. 4 1 105. Как использовать закваску для кваса фото. Как использовать закваску для кваса-4 1 105. картинка Как использовать закваску для кваса. картинка 4 1 105

2. Всё тщательно перемешиваем до образования однородной массы и закрываем банку крышкой, но неплотно. Отправляем в тёплое тёмное место на трое суток, чтобы началось брожение. Как использовать закваску для кваса. 4 2 104. Как использовать закваску для кваса фото. Как использовать закваску для кваса-4 2 104. картинка Как использовать закваску для кваса. картинка 4 2 104

3. За это время на поверхности массы должны появиться мелкие пузырьки. Как использовать закваску для кваса. 4 3 104. Как использовать закваску для кваса фото. Как использовать закваску для кваса-4 3 104. картинка Как использовать закваску для кваса. картинка 4 3 104

4. Добавляем ещё одну ложку ржаной муки и хорошо перемешиваем. При необходимости доливаем немного воды. Как использовать закваску для кваса. 4 4 104. Как использовать закваску для кваса фото. Как использовать закваску для кваса-4 4 104. картинка Как использовать закваску для кваса. картинка 4 4 104

5. Таким же образом закрываем банку крышкой и ставим в тёмное тёплое место на двое суток для дальнейшего брожения. Как использовать закваску для кваса. 4 5 106. Как использовать закваску для кваса фото. Как использовать закваску для кваса-4 5 106. картинка Как использовать закваску для кваса. картинка 4 5 106

6. В течение этого времени ещё пару раз добавляем ложку муки с водой и повторяем предыдущие действия. Готовая закваска должна увеличится в 2 раза, и она должна приобрести пористый вид. Теперь можно приступать к приготовлению кваса в соотношении 2 столовые ложки закваски на литр воды. Подаём готовый напиток к столу охлаждённым. Приятного аппетита! Как использовать закваску для кваса. 4 6 72. Как использовать закваску для кваса фото. Как использовать закваску для кваса-4 6 72. картинка Как использовать закваску для кваса. картинка 4 6 72

Простой и вкусный рецепт закваски для кваса с изюмом

Для приготовления этой закваски понадобится изюм, мёд или сахар, ржаная мука и вода. Для начала изюм закладывается в банку, к нему добавляется мёд, вода, мука, всё перемешивается, накрывается марлей и ставится в тёплое место для брожения. Периодически добавляется ещё мука и вода.

Время готовки: 3 дня.

Время приготовления: 25 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Изюм кладём в небольшую ёмкость, заливаем кипятком и даём постоять примерно 5 минут. Как использовать закваску для кваса. 5 1 103. Как использовать закваску для кваса фото. Как использовать закваску для кваса-5 1 103. картинка Как использовать закваску для кваса. картинка 5 1 103

2. Далее выкладываем его на бумажное полотенце и перебираем. Затем режем его на более мелкие кусочки. Это делается для того, чтобы процесс брожения запустился быстрее. Как использовать закваску для кваса. 5 2 102. Как использовать закваску для кваса фото. Как использовать закваску для кваса-5 2 102. картинка Как использовать закваску для кваса. картинка 5 2 102

3. Перекладываем изюм в литровую стеклянную банку, добавляем чайную ложку мёда или сахарного песка и заливаем всё половиной стакана тёплой воды. Хорошо перемешиваем. Как использовать закваску для кваса. 5 3 101. Как использовать закваску для кваса фото. Как использовать закваску для кваса-5 3 101. картинка Как использовать закваску для кваса. картинка 5 3 101

4. Затем насыпаем в банку просеянную муку. Можно использовать как ржаную, так и цельнозерновую. Всё тщательно перемешиваем. Должна получится консистенция густой сметаны. Как использовать закваску для кваса. 5 4 101. Как использовать закваску для кваса фото. Как использовать закваску для кваса-5 4 101. картинка Как использовать закваску для кваса. картинка 5 4 101

5. Накрываем банку несколькими слоями марли, закрепляем резинкой и убираем в тёмное тёплое место на сутки. Как использовать закваску для кваса. 5 5 101. Как использовать закваску для кваса фото. Как использовать закваску для кваса-5 5 101. картинка Как использовать закваску для кваса. картинка 5 5 101

6. Спустя день закваска должна начать пузыриться. Добавляем туда ещё 4 столовые ложки муки и тёплой воды, пока консистенция не будет похожа на густую сметану. Снова накрываем марлей и отправляем бродить на ещё сутки. Как использовать закваску для кваса. 5 6 75. Как использовать закваску для кваса фото. Как использовать закваску для кваса-5 6 75. картинка Как использовать закваску для кваса. картинка 5 6 75

7. Снова делаем «подкормку» закваски. Так же добавляем 4 столовые ложки ржаной муки и тёплую воду. Всё хорошо перемешиваем. Накрываем марлей, закрепляем резинкой и ставим банку в тёплое тёмное место на ещё один день. Как использовать закваску для кваса. 5 7 56. Как использовать закваску для кваса фото. Как использовать закваску для кваса-5 7 56. картинка Как использовать закваску для кваса. картинка 5 7 56

8. Закваска готова. Можем начинать готовит квас. Подаём напиток к столу охлаждённым. Приятного аппетита! Как использовать закваску для кваса. 5 8 42. Как использовать закваску для кваса фото. Как использовать закваску для кваса-5 8 42. картинка Как использовать закваску для кваса. картинка 5 8 42

Закваска для кваса с хмелем в домашних условиях

Для приготовления нам понадобится хмель, вода, картофель, мёд и ржаная мука. Сначала готовится вода их хмеля к которой затем добавляется мёд. Спустя двое суток к ней отправляется картофель и мука. Остальное брожение занимает примерно сутки при комнатной температуре.

Время готовки: 3 дня.

Время приготовления: 35 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. В кастрюлю наливаем литр воды и высыпаем хмель. Полностью топим его в воде и доводим до кипения. Как использовать закваску для кваса. 6 1 87. Как использовать закваску для кваса фото. Как использовать закваску для кваса-6 1 87. картинка Как использовать закваску для кваса. картинка 6 1 87

2. Даём воде покипеть 2-3 минуты и снимаем кастрюлю с огня. Оставляем, пока вода полностью не остынет. Как использовать закваску для кваса. 6 2 85. Как использовать закваску для кваса фото. Как использовать закваску для кваса-6 2 85. картинка Как использовать закваску для кваса. картинка 6 2 85

3. Процеживаем воду из хмеля через сито. Как использовать закваску для кваса. 6 3 85. Как использовать закваску для кваса фото. Как использовать закваску для кваса-6 3 85. картинка Как использовать закваску для кваса. картинка 6 3 85

4. Теперь переливаем её в отдельную ёмкость, добавляем столовую ложку мёда и тщательно перемешиваем. Накрываем всё пищевой плёнкой и оставляем на столе при комнатной температуре на 2 дня. Как использовать закваску для кваса. 6 4 85. Как использовать закваску для кваса фото. Как использовать закваску для кваса-6 4 85. картинка Как использовать закваску для кваса. картинка 6 4 85

5. За это время вода из хмеля должна была приобрести тёмный насыщенный цвет. Как использовать закваску для кваса. 6 5 85. Как использовать закваску для кваса фото. Как использовать закваску для кваса-6 5 85. картинка Как использовать закваску для кваса. картинка 6 5 85

6. Картофель чистим, нарезаем небольшими кусочками и варим. Как использовать закваску для кваса. 6 6 63. Как использовать закваску для кваса фото. Как использовать закваску для кваса-6 6 63. картинка Как использовать закваску для кваса. картинка 6 6 63

7. Оставляем немного воды и перебиваем всё блендером до получения пюре. Как использовать закваску для кваса. 6 7 47. Как использовать закваску для кваса фото. Как использовать закваску для кваса-6 7 47. картинка Как использовать закваску для кваса. картинка 6 7 47

8. Переливаем хмелевую воду с мёдом в ёмкость побольше и добавляем туда горячую картошку. Всё хорошо перемешиваем. Как использовать закваску для кваса. 6 8 24. Как использовать закваску для кваса фото. Как использовать закваску для кваса-6 8 24. картинка Как использовать закваску для кваса. картинка 6 8 24

9. Далее добавляем ржаную или цельнозерновую муку и хорошо перемешиваем. При необходимости добавляем ещё муки. Консистенция должна получится достаточно густая, похожая на тесто для оладьев. Как использовать закваску для кваса. 6 9 13. Как использовать закваску для кваса фото. Как использовать закваску для кваса-6 9 13. картинка Как использовать закваску для кваса. картинка 6 9 13

10. Накрываем закваску хлопковым полотенцем и оставляем на сутки при комнатной температуре. Как использовать закваску для кваса. 6 10 8. Как использовать закваску для кваса фото. Как использовать закваску для кваса-6 10 8. картинка Как использовать закваску для кваса. картинка 6 10 8

11. Спустя это время она должна начать сильно пузыриться, а сверху получится пена. Закваска готова. Можно приступать к приготовлению кваса. Подаём его к столу охлаждённым. Приятного аппетита! Как использовать закваску для кваса. 6 11 6. Как использовать закваску для кваса фото. Как использовать закваску для кваса-6 11 6. картинка Как использовать закваску для кваса. картинка 6 11 6

Как приготовить закваску для домашнего кваса из сухарей?

Для этого рецепта нам понадобятся ржаные сухари, свежие дрожжи, сахар и горячая вода. Сначала хлеб подсушивается в духовке и складывается в банку. Сверху всё посыпается сахаром и заливается кипятком. Затем вода остывает и туда добавляются разведённые дрожжи. Процесс брожения занимает сутки.

Время готовки: 1 день.

Время приготовления: 35 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Ржаной хлеб нарезаем на небольшие кусочки и кладём их на противень. Разогреваем духовку до 180 о С и сушим в ней сухари примерно 20 минут. Наблюдаем, чтобы они не подгорели. Как использовать закваску для кваса. 7 1 62. Как использовать закваску для кваса фото. Как использовать закваску для кваса-7 1 62. картинка Как использовать закваску для кваса. картинка 7 1 62

2. Берём трёхлитровую банку и на её дно выкладываем готовые ржаные сухари. Засыпаем всё сахаром. Как использовать закваску для кваса. 7 2 64. Как использовать закваску для кваса фото. Как использовать закваску для кваса-7 2 64. картинка Как использовать закваску для кваса. картинка 7 2 64

3. Кипятим воду и заливаем её в банку «по плечики». Даём ей остыть. Как использовать закваску для кваса. 7 3 64. Как использовать закваску для кваса фото. Как использовать закваску для кваса-7 3 64. картинка Как использовать закваску для кваса. картинка 7 3 64

4. В это время берём свежие дрожжи и растворяем их в ¼ стакана тёплой воды. Отправляем их в банку, когда температура воды достигнет 30-35 градусов. Как использовать закваску для кваса. 7 4 63. Как использовать закваску для кваса фото. Как использовать закваску для кваса-7 4 63. картинка Как использовать закваску для кваса. картинка 7 4 63

5. Накрываем банку с содержимым несколькими слоями марли и закрепляем её с помощью резинки. Оставляем в тёмном тёплом месте на сутки. Как использовать закваску для кваса. 7 5 63. Как использовать закваску для кваса фото. Как использовать закваску для кваса-7 5 63. картинка Как использовать закваску для кваса. картинка 7 5 63

6. Спустя это время на дне должна образоваться гуща, которая и выступит в качестве закваски. Можем приступать к приготовлению кваса. Подаём его к столу охлаждённым. Приятного аппетита!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *