Как использовать замороженные помидоры черри
Хозяйке в копилку советов — что можно приготовить из замороженных помидор
Можно ли замораживать помидоры и как именно
Некоторые хозяйки считают, что томаты слишком сочные, чтобы заготавливать их таким образом. Действительно, когда они оттаивают, наблюдается излишняя водянистость, плюс немного теряется вкус. Но это если хранить такие заготовки слишком долго и использовать потом свежими. Если же готовить (тушить, жарить, варить), то замороженные томаты почти ничем не отличаются от свежих. Они насыщают блюдо таким же вкусом и запахом.
Замораживать овощи можно разными способами. По большому счету, все зависит от того, сколько места вы готовы отвести под них. Если имеется большая камера, то можно просто разложить помидоры по пакетикам и заморозить целиком. Такие овощи потом пойдут на фарширование, а если это черри, то их сразу кладут целыми в блюда.
Меньше места, но не меньше пользы, принесут томаты, если их порезать кольцами или кубиками. Или сделать пюре, перетерев плоды, и выложив его порционно в небольшие емкости. Томатный сок также можно заморозить. Разлив по небольшим бутылкам.
Еще одно неоспоримое преимущество заготовки томатов при помощи морозилки – это сроки хранения. Ни один свежий овощ не пролежит столько, сколько помидоры в камере – почти год. Конечно, консервацию иногда хранят и дольше, но это совсем другой разговор, как и вкус.
Что можно приготовить из замороженных помидор
Как мы уже отмечали, томаты из морозилки подойдут только для тех блюд, которым нужна термообработка. В свежем виде плоды не используют не потому, что нельзя. Просто после того, как овощи растают, они теряют и внешний вид, и плотную текстуру. Да и вкус совсем не такой, какой должен быть у свежих плодов.
В отношении же всех горячих блюд для замороженных помидоров нет ограничений. Можете спокойно использовать их для приготовления:
Из замороженных томатов можно сделать даже томатный сок, если осенью не было времени его заготовить.
Что можно приготовить из замороженных помидоров
А когда год выдается особенно урожайным, то все стремятся заготовить их по максимуму, засолить, закрутить в собственном соку. Но есть еще один замечательный способ — это заморозить томаты в сыром виде. А зимой из них можно готовить пиццу, добавлять в гуляш или в супы. В общем, наслаждаться дарами природы круглый год.
В принципе, можно просто взять и заморозить овощи, а можно предварительно прочитать статью и не совершать некоторых ошибок.
Замороженные помидоры на зиму в сыром виде для пиццы и других блюд
Такой вариант заготовки особенно хорош для разного рода пицц и пирогов. Плоды лучше использовать не слишком сочные.
Если вы будете замораживать много, то для этого можно использовать пищевую пленку. Очередность такая: доска, пищевая пленка, слой помидорок, затем пищевая пленка и так далее. Либо заморозить часть, достать, затем сделать следующую партию. В общем, выбирайте то, что удобно вам.
1. Томаты моем и очень хорошо просушиваем. Затем нарезаем их колечками толщиной около 5-6 мм.
2. Берем большой пакет или досочку, раскладываем его и поверх выкладываем наши ломтики так, чтобы они не касались друг друга.
В противном случае у вас все слипнется и будет неудобно потом доставать овощи.
3. Выложили одним слоем и убираем в морозилку. Когда овощи затвердеют, складываем их в пакет.
Если вы решили заготовить много плодов, то снова выкладываем слой из долек и опять замораживаем. И так до тех пор, пока все не будет переработано.
Довольно просто. Думаю, у вас не возникнет трудностей.
Салат из замороженных помидоров
Помидоры замораживают в целом виде в картонных коробках или в банках, залитыми томатным соком. Замороженные томаты используют для приготовления салатов и других блюд, крупные плоды — для первых и вторых блюд.
Кожица замороженных помидоров твердая, сухая — не годится к употреблению. Но ее легко можно удалить, предварительно погрузив замороженные помидоры на несколько секунд в горячую воду.
С помидоров, предназначенных для салата, снимают кожицу, не полностью размораживают их, а затем нарезают тонкими кружочками, пока они еще полутвердые.
Помидоры для тушения или запекания также не следует полностью размораживать.
Салат из помидоров
Замороженные помидоры положить на несколько секунд в горячую воду, очистить от кожицы и, когда станут слегка мягкими, нарезать тонкими кружочками. «Лук мелко порубить, посыпать им помидоры, приправить по вкусу солью и перцем. Оставить в салатнике до тех пор, пока совсем не разморозятся. Употреблять вместе с соком, образовавшимся при оттаивании помидоров.
На 500 г помидоров — 1 головка лука, соль и перец по вкусу.
Салат из помидоров с солеными огурцами
Приготовить, как указано выше, добавить очищенные огурцы, нарезанные тонкими кружочками.
На 500 г помидоров — 1 головка лука, 2 соленых огурца, соль и перец по вкусу.
Салат из помидоров в желе
Приготовить салат, как указано в рецепте «Салат из помидоров», плотно уложить в салатник. Желатин замочить в холодной воде, а затем растворить в 1/4 стакана горячей воды (можно добавить томатный сок). Холодным раствором желатина залить салат и вымешать. Когда салат совсем остынет, употреблять его в виде гарнира к копченостям или мясу (можно сбрызнуть уксусом или соком из лимона).
На 300 г помидоров — 20 г желатина, 1 головка лука, соль и перец по вкусу.
Помидоры очистить от кожицы, ошпарив их предварительно кипятком, и мелко нарезать. Прибавить мелко нарубленные лук и чеснок, посолить, размешать, оставить в прикрытой банке до тех пор, пока совсем не разморозятся (около 2 ч). Протереть через сито, влить в стаканы. Подавать вместо супа или к мясным блюдам.
На 400 г помидоров — 2 головки лука, 1 долька чеснока, соль по вкусу.
Холодный суп из помидоров
Нарезанные ломтиками помидоры варить 15 мин в 1/4 л воды. Сваренные помидоры протереть через редкое сито. Пюре вскипятить с 1 л воды, постоянно помешивая, прибавить рис и варить. Когда рис будет готов, добавить сметану и остальные овощи. Суп подавать в холодном виде.
На 750 г помидоров — 30 г риса, 1/2 стакана сметаны, соль, эстрагон, зеленый лук, петрушка, укроп.
Рис всыпать в подсоленный кипяток и варить 20 мин до мягкости. Помидоры очистить от кожицы, ошпарив предварительно кипятком, разрезать пополам, уложить разрезанной стороной на сковороду с разогретым маслом и жарить до мягкости. Сваренный рис процедить, заправить маслом, щепоткой перца и мелко нарезанной зеленью петрушки. На остальном разогретом масле приготовить яичницу. Рис уложить на круглом блюде в виде большой лепешки, на него положить жареные помидоры, на каждый помидор — немного яичницы. Посыпать блюдо зеленью петрушки.
На 200 г помидоров — 250 г риса, 4 яйца, 70 г масла, 1 ложечка нарубленной зелени петрушки, щепотка соли и перца.
Мелко нарезанный лук обжарить на растительном масле, затем положить половинки помидоров (очищенные от кожицы) и запечь (по 5 мин с обеих сторон). Добавить соль и перец, посыпать зеленым луком, зеленью петрушки, укропом. Подавать в качестве гарнира к мясным блюдам.
На 400 г помидоров — 3 головки лука, растительное масло, зелень лука, зелень петрушки или укропа, соль и перец по вкусу.
Отличный, проверенный способ заморозки томатов кусочками дома
Невероятной красоты заготовка получается по этому рецепту. Хорошие, довольно крупные брусочки замороженных помидоров и зелени очень сильно будут выручать вас зимой. Ведь их смело можно добавлять во все первые и вторые блюда. Кусочек лета холодной зимой!
1. Хорошо промываем и просушиваем овощи и зелень.
2. Нарезаем помидоры кусочками, а зелень мелко шинкуем. Смешиваем все вместе в глубокой емкости.
3. Берем силиконовые формы для выпечки и наполняем их нашей смесью.
Убираем в холодильник на пару часов. После чего вынимаем содержимое форм и складываем все в обычный пакет. Так и храним дальше в морозильнике.
Замораживаем помидоры, пропущенные через мясорубку для борща
Если вы кладете в борщ томаты, то такая заготовка сэкономит ваше время этой зимой. Вам нужно будет лишь достать ее из морозилки и добавить в блюдо. Формы для хранения можете использовать разные, в данном случае объем составляет 250 мл.
1. Чистые вымытые помидоры режем кусками, удаляя ненужные, подпорченные части. И пропускаем их через мясорубку или блендер.
2. Зелень шинкуем и отправляем в томатную смесь, все перемешав.
3. Наполняем получившейся массой наши формы и убираем их в холодильник для заморозки, прикрыв крышками.
Достаем уже тогда, когда в этом возникнет необходимость.
Лучший рецепт заготовки томатных кубиков в формочках для льда
Это очень классный рецепт. Все его составляющие остаются на ваше усмотрение, ну естественно кроме помидоров. Очень ароматная паста, которую смело можно добавлять во все блюда, начиная от соусов, заканчивая всевозможными кушаньями как повседневного, так и праздничного стола.
1. Томаты очищаем и нарезаем кусочками. Складываем в чашу блендера, добавляем по своему усмотрению чеснок, зелень, соль и специи. Наливаем немного оливкового масла и все хорошо перебиваем до состояния пасты.
2. Наполняем ей наши формочки для льда и убираем в холодильник для заморозки. Затем можно хранить так, либо вытащить замороженную массу и переложить в пакет.
Рецепт «Замороженные помидоры»:
Помидоры помыть, отобрать ровненькие и нарезать кружочками (хорошо пойдут в пиццу). Их нужно разложить одним слоем, ни в коем случае не друг на друга, иначе кружочки слипнутся.
А “страшненькие” нарезать кубиками или соломкой (пойдут для приготовления блюд и салатов)
Контейнеры поставить в морозилку до полного замерзания, затем переложить в пакетики.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Где использовать замороженные помидоры черри
Подготовка
Можно ли замораживать помидоры? Конечно, да! Некоторые могут возразить, что глубокая заморозка нарушает структуру овоща, делает его слишком мягким после разморозки и лишает основных вкусовых качеств. На самом деле, эти страхи преувеличены. Помидор почти не теряет своих полезных и приятных свойств.
Что вам понадобится для заморозки? Только любое количество помидор и в некоторых случаях – приправы по желанию. Плоды должны быть спелые, но плотные. Естественно, нельзя допускать повреждений, особенно подгнивших боков. Обязательно помойте помидоры под холодной проточной водой.
Для заморозки выбирайте спелые томаты небольшого размера, с плотной мякотью
Подготовьте подходящую тару для хранения. Это могут быть герметичные пакеты или специальные пластиковые ёмкости, выдерживающие низкие температуры.
Варианты заморозки
Целые помидоры с кожурой
Отберите крепкие, мясистые томаты небольших размеров. Лучший сорт для этого – толстокожие сливки или другие, похожие на них. В таких помидорах маленькие семенные камеры с небольшим количеством семян. Также идеально для такой заморозки подходят маленькие помидоры черри.
Промойте томаты и разложите их в один слой на подходящем поддоне. Установите морозильную камеру на режим максимального замораживания и поместите в неё поддон с помидорами.
После того как томаты полностью промёрзнут, достаньте их и переложите в удобную тару.
Помидоры, замороженные целиком в кожуре
Такие помидоры прекрасно сохранятся на протяжении всей зимы. Их можно использовать для приготовления первых, вторых блюд и салатов. Достаньте томаты из морозилки, оставьте на 10–15 минут при комнатной температуре. Шкурка легко снимется, и вы нарежете овощ так, как вам нужно.
Обратите внимание! После того как помоете томаты, дайте им хорошо высохнуть или протрите их насухо. Лишняя влага при заморозке возьмётся коркой льда и испортит плоды.
Помидоры дольками без кожуры
Для такого варианта подойдут помидоры с небольшими недостатками: немного мятые, битые по бокам, или чуть подгнившие. Но в общем, плоды должны быть плотными, толстошкурыми. Повреждённые участки срежьте острым ножом и аккуратно снимите кожицу. Мякоть не должна расползаться, когда вы будете нарезать томаты на дольки или кружочки.
Нарежьте подготовленные помидоры на кусочки
Нарезанные плоды разложите слоями на разделочной доске или в поддоне, перестилая пищевой плёнкой. Каждый слой должен быть тонким, в один ряд долек. Поставьте в морозилку на максимальную заморозку.
Через 48 часов можете достать помидоры, переложить их в более подходящие ёмкости и сложить обратно.
Такие помидоры после разморозки можно использовать в супах, омлетах, пицце, яичнице, но не для салатов.
Заморозка в «таблетках»
А этот способ отлично подойдёт, если у вас осталось много «некондиционных» помидор (битых, мятых, слишком крупных для консервирования и заморозки целиком, мягких сортов), а заморачиваться с ними уже совсем не хочется.
Помойте помидоры, очистите от повреждённых участков и нарежьте их кусками. Пропустите через мясорубку или измельчите в блендере. Очищать предварительно плоды от кожуры или нет, зависит от вашего желания, — принципиальной разницы нет.
Измельчите помидоры в мясорубке или блендере
Полученную массу разложите по маленьким ёмкостям. Для этого подойдут формочки для кексов, коктейльного льда или фигурного мороженого. Можно использовать детские пластиковые «пасочки» для куличиков и даже отрезать дно у пластиковых бутылок.
Разложите формочки с томатной массой на поддон и поместите в морозильную камеру, установленную на режим быстрой глубокой заморозки.
Разложите томатную массу по формочкам и заморозьте
После того, как томатные таблетки полностью замёрзнут, вытащите их из форм и сложите в пластиковые пакеты или специальные ёмкости. Масса легко отделится от стенок формы, если вы опустите её дно на пару секунд в горячую воду. Силиконовую форму достаточно просто вывернуть.
Один из самых любимых нами овощ – это помидор. Его используют в кулинарии во многих блюдах, причем как в первых, так и вторых. А еще многие любят томатный сок. При низком гемоглобине очень полезно кушать салаты из свежих помидор и пить свежевыжатый томатный сок.
Из помидоров готовят лечо, аджику, кетчуп, томатную пасту да и просто борщ. На зиму хозяйки по-разному консервируют помидоры, а также замораживают. И сегодня я хочу рассказать вам, как заморозить помидоры на зиму свежими.
Мой рецепт заморозки помидоров и томатного сока очень прост, в чем вы сами сможете убедиться.
Допустим, мы хотим на завтрак, пожарить яичницу с помидорами. Летом – это несложно, а вот зимой цены на свежие овощи высокие, да и вкус парникового помидора другой. Вот здесь нам и пригодиться заготовка из помидоров в виде кружочков. Если учесть, что нам нужно овощ нарезать кольцами, для этой заготовки помидоры берем не крупные, лучше всего подходят сливки. Мытые нарезаем на разделочной доске кружочками 7-8 мм.
Укладываем на тарелку затянутую в полиэтиленовый кулек и ставим в морозильную камеру для заморозки на 3 часа.
Замороженные полуфабрикаты ссыпаем в кулек и сохраняем в морозилке.
А вот для приготовления рагу, например, нам нужны нарезанные помидоры без шкурок, то в этом случае подойдет второй вариант заморозки. Нам понадобятся помидоры среднего размера и твердые на ощупь. Закипятим в кастрюльке воду, это необходимо, чтобы шкура с помидор легко очищалась. Опускаем помидоры в кипящую воду.
Из моего опыта знаю, что варить их нужно не более двух минут, чтобы помидоры не переварились.
С помощью шумовки достаем помидоры из воды. Оставляем остывать. Остывшие помидоры с помощью ножа очищаем от кожицы. Нарезаем крупным кубиком 1,5 см.
Укладываем тем же способом на тарелку и ставим в морозильную камеру на 3 часа замораживаться. Достаем и ссыпаем в кулек. Итак, вопрос о том, можно ли замораживать помидоры решен, а теперь я расскажу, как заготовить томатный сок способом заморозки. Очень удобно замораживать свежевыжатый томатный сок небольшими порциями. Об этом я расскажу в третьем способе заморозки. Помытые помидоры нарезаем дольками.
Измельчаем любым удобным для вас способом: с помощью сита, блендера, соковыжималки. Для замораживания томатного сока, обычно я использую формочки для льда, можно взять одноразовые стаканчики или формочки для кексов. Свежевыжатый разливаем по формочкам и ставим в морозильную камеру до полного застывания.
В летнюю и осеннюю пору, когда помидоров очень много, они входят в состав практически каждого блюда, приготовленного в это время. В зимний период помидоры тоже встречаются на полках магазинов и на рынке. Но они не идут ни в какое сравнение с помидорами, выращенными летом на домашней грядке.
Так что вполне закономерно, что хозяйки стараются сделать больше заготовок из выращенных овощей, и помидоров в частности. И поэтому не удивительно, что многие хозяйки интересуются как заморозить помидоры на зиму.
Из помидоров готовят разные соленья, маринады, зимние салаты. Безусловно, они обладают замечательным вкусом, тем не менее, в их составе содержится намного меньше витаминов и других полезных веществ, нежели в свежих овощах. Так что в наше время стало популярно замораживать помидоры на зиму. Ведь замороженные помидоры сохраняют свой аромат и вкус, а главное – в их составе сохраняются практически все витамины и полезные вещества. Помидоры замораживают как в целом виде, так и нарезанными кусочками, даже в виде томатного пюре.
Стоит упомянуть о том, что помидоры занимают одно из первых мест среди овощей по содержанию минеральных веществ и витаминов. В составе помидор содержится яблочная, лимонная, фосфорная кислота, витамины А, В, С, D, железо, магний, серу, соли кальция. В помидорах отсутствуют вещества пурины, негативно воздействующие на обменные процессы в организме и при своем распаде выделяющие мочевую кислоту. Можно даже сказать, что помидоры в некоторой степени диетический продукт. Чтобы знать, как заморозить помидоры на зиму в свежем виде правильно, нужно знать несколько важных правил.
Как заморозить помидоры на зиму – рецепты и методы заморозки
Предлагаем вашему вниманию наиболее популярные методики.
Заморозка кружочками
Нарезанные для заморозки томаты
Приступаем к заморозке. Выберите мясистые плоды с толстой кожурой, нарежьте их на кружочки толщиной 8-10 мм, чтобы томаты лучше сохраняли форму, выложите на плоскую тарелку или разделочную доску и поместите в морозильную камеру. Через 4-5 часов переложите в пакет.
Замораживаем целые помидоры
Чтобы заморозить томаты целиком, вымытые и высушенные плоды выложите на специальный коврик или разделочную доску на расстоянии нескольких мм друг от друга.
Важно, чтобы помидоры не соприкасались между собой. Положите в морозильную камеру.
Через 3-4 часа переложите заморозку в пакеты для хранения. Использовать эти томаты можно в разных блюдах. Достаете, размораживаете, чистите и режете, как вам нравится.
Заморозка кусочками
Вы сэкономите время на кухне зимой, если заморозите томаты сразу порезанными на кусочки. Делаете по уже известной и понятной схеме: режете, подмораживаете 3-4 часа, перекладываете в тару для хранения.
Заготовка фаршированных помидоров
Еще один способ, который поможет сэкономить время – это заморозка фаршированных помидоров. У томата срежьте со стороны плодоножки «крышечку» и выньте мякоть. В получившийся «контейнер» положите начинку.
На разделочной доске помидоры положите в морозильник до полной заморозки на 5-6 часов. После этого раскладывайте по фасовочным пакетам.
Заморозка томатного сока и пасты
Плоды, потерявшие товарный вид и не подходящие для заготовки целиком и кусочками, замораживают в виде сока, пасты в баночках, стеклянных (стерилизованных) или пластиковых бутылках, пакетах того объема, который используется за 1 раз после размораживания.
При наполнении тары главное – оставить свободное пространство, чтобы при замерзании емкость не лопнула. При заморозке в пакетах для надежности используйте два целлофановых пакета вместо одного.
Справка. Преимущества этого способа хранения: сок не кипятится и не закручивается в банки, паста расфасовывается порциями.
Замораживаем томаты для пиццы
Томаты для пиццы замораживайте кольцами или тонкими ломтиками. Поместите нарезанные овощи на подложке в морозильную камеру на 3-4 часа.
Достаньте, аккуратно разделите слипшиеся кусочки и сложите в пакет. При приготовлении пиццы разложите на тесто начинку, сверху добавьте томаты и тертый сыр.
Томатное пюре, замороженное в формах
Можно ли морозить томатное пюре, прошедшее термообработку? Да. Кипящее пюре разлейте в силиконовые формочки для льда или кексов необходимого размера, дайте остыть и поставьте в морозильник на 3-4 часа. После этого застывшие фигурки переложите в тару для хранения.
Чтобы лучше сохранить форму, каждый «томатик» оберните пищевой пленкой. Такое пюре добавляют в рагу, суп или мясо.
Бланшированные помидоры в морозилке
Перед заморозкой овощи бланшируют. Для этого у каждого плода удалите ножку и на противоположной стороне сделайте надрез виде буквы «Х». Затем томаты погрузите в кипяток на 1 минуту. Как только кожура начинает в месте надреза заворачиваться, выньте и поместите их в ледяную воду.
После этих процедур помидоры легко чистятся пальцами. Далее переложите очищенные плоды на противень, разделочную доску или плоскую тарелку и поставьте в морозильную камеру на 2-3 часа. Только после этого разложите по пакетам и уберите на хранение.
Заготовка мякоти овощей
Мягкие помидоры очистите от кожуры, пропустите через мясорубку или измельчите блендером, разлейте в одноразовые стаканчики или другие формочки. В таком виде храните в морозилке.
Как заморозить помидоры Черри
Все способы заморозки подходят и для миниатюрных Черри. Потребуется только «ювелирная» техника нарезки овощей.
Подготовка помидоров к процессу заморозки
Для заморозки подходят практически все зрелые помидоры. Какой сорт выбирать решать вам, это также зависит от способа и вида замораживания. Помидоры должны быть полностью созревшими, но не перезрелыми, без разных повреждений и других негативных проявлений.
Для замораживания следует выбирать крепкие томаты с целой кожурой. Не стоит замораживать незрелые томаты, так как никакого толку от этого не будет, они попросту получатся горькими на вкус. Помидоры нужно отсортировать по степени зрелости после чего тщательно промыть под проточной водой, выложить на полотенце и обсушить. А теперь давайте узнаем, как правильно заморозить помидоры на зиму.
Видео о том, как правильно заморозить помидоры в домашних условиях
Посмотрите видео, чтобы у вас точно не осталось вопросов по поводу заморозки томатов на зиму. Все очень доступно и понятно. Там также представлен еще один интересный способ хранения в пакете. Возможно, он вам также придется по душе.
Я думаю, это стоит того, чтобы потратить совсем немного времени на заготовку овощей. Ведь это совсем несложно, но как же в будете хвалить себя зимой, когда у вас всегда под рукой будут вкусные помидоры. Поэтому не бойтесь, у вас все получится! Пробуйте и выбирайте свой любимый вариант.
Как заморозить целые помидоры
Приготовленные помидоры следует выложить на лоток в один слой и поставить на несколько часов в морозильную камеру, чтобы они немного замерзли. После этого помидоры нужно разложить по порционным пакетам, удалить из них воздух, завяжите или запаяйте.Можно для этого использовать специально предназначенные для замораживания овощей пакеты. Упакованные таким образом помидоры нужно снова поместить в морозильную камеру.
Помидоры в целом виде можно замораживать с кожурой и без нее. Для того чтобы заморозить помидоры без кожуры, следует поступить следующим образом. На поверхности приготовленных и чистых помидор нужно сделать острым ножом крестообразный разрез, затрагивая при этом только кожуру. Затем на 4-5 минут опустить их в кипяток, после чего на такое же время положить в холодную воду. В конце такой процедуры кожура легко удаляется с плодов, для этого всего лишь нужно осторожно поддеть кончиком ножа и потянуть.
Как заморозить свежие помидоры на зиму
Процедура замораживания томатов несколько различается в зависимости от того, для каких целей будут потом использоваться готовые овощи.
Как заморозить помидоры целиком
В целом виде замораживают лишь томаты с плотной мякотью небольшого и среднего размера. Идеально для этих целей подойдут разнообразные сливки.
Это самый простой рецепт заморозки помидоров на зиму, особенно если не снимать с них кожуру. Достаточно лишь промыть плоды и хорошо их высушить. Затем их закладывают порционно в небольших количествах в пакеты. Хорошо подойдут для этих целей пакеты с zip-застежкой. Но и обыкновенные пакеты для завтраков тоже сгодятся. Из них выпускают максимально воздух и завязывают или застегивают пакеты, после чего помещают в морозильную камеру.
Похожим образом можно заморозить половинки помидоров для фарширования.
Как заморозить протертые помидоры в формах
Урожай с собственного огорода редко бывает в идеальном состоянии. Все поврежденные по разным причинам помидоры можно хорошенько промыть, обрезать с запасом все поврежденные места и заморозить далее уже в виде пюре или сока.
Как заморозить помидоры, перекрученные через мясорубку
Этот рецепт заморозки помидоров поможет утилизировать плоды, с которыми уже нет особого времени возиться, а выбрасывать жалко.
Таким же образом можно приготовить свежеотжатый томатный сок, разлить его по пластиковым бутылкам, не доливая доверху, и тут же заморозить.
Как заморозить помидоры для борща
Если у вас нет достаточного количества подходящих контейнеров с крышкой для заморозки и хранения протертых томатов, то можно воспользоваться следующим рецептом, который покажет, как легко и красиво заморозить помидоры на зиму.
Как заморозить помидоры для пиццы
Похожим способом можно заморозить томаты для пиццы.
- Промытые и высушенные помидоры нарезают с помощью острого ножа на кружочки толщиной не менее 8 мм.
Заморозка помидоров на зиму кусочками
Аналогичным образом замораживают помидоры, нарезанные разной величины кусочками. Если томаты при нарезке оказались слишком сочными, то лучше перед раскладыванием на заморозку дать им немного полежать, чтобы стек лишний сок. Возможно даже замораживать их в отдельных небольших емкостях, типа формочек для кексов и тому подобного.
Заморозка нарезанных кружочками помидоров
Как замораживать помидоры на зиму в домашних условиях. Взять помытые и высушенные помидоры и нарезать их острым ножом на кружочки, толщиной 10 миллиметров. Выстелить лоток пленкой и выложить кружочки помидор одним слоем, чтобы они не касались друг друга. Можно сделать несколько слоев, но для этого нужно будет каждый слой перелаживать пленкой, чтобы они не смерзлись между собой.
Способы заморозки
Целыми плодами
Это наименее трудоемкий процесс, который займет немного времени. Если вы раздумываете, можно ли замораживать помидоры черри, то можете смело хранить их целиком. Подойдут и такие сорта, как «сливки», некрупные и мясистые.
Размораживать помидоры для использования зимой нужно при комнатной температуре, не подвергая термической обработке или подогреву. Плоды подойдут для приготовления соусов, для вторых блюд и фаршировки.
Можно употреблять размороженные помидоры в свежем виде, но все будет зависеть от качества хранения, формы и консистенции плодов. Если овощи правильно сохраняли, они сберегут свой вкус даже после обработки холодом.
Как заморозить помидоры на зиму в измельченном виде (в виде пюре)
Для такого способа замораживания подходят сочные помидоры, а также переспелые, но ни в коем случае не порченные.
Предварительно помытые и очищенные от кожуры помидоры нужно порезать на несколько частей и измельчить на мясорубке или в блендере. Вместе с помидорами можно прокрутить также перец и зелень. Образовавшуюся томатную смесь разложить по пластиковым контейнерам, закрыть плотно крышкой и поместить в морозилку.
В данном случае нужно не забывать тот факт, что во время замораживания жидкость имеет свойство расширяться, так что не заполняйте контейнеры полностью. Для этого можно использовать силиконовые формы для выпекания, формочки для замораживания льда.
Как правильно заморозить помидоры на зиму и как их можно использовать в дальнейшем
Разрезать помидор на необходимое количество частей можно и после оттаивания, при этом кожица с овоща снимется сама собой. Этот способ подойдёт, если нужно заготовить полуфабрикат для блюд, в которых используются бланшированные очищенные от кожицы томаты. Тем, что очень хочет зимой полакомиться салатом из свежих помидоров, можно попробовать сделать следующее:. Если перечисленные выше варианты касались заготовки ингредиентов для кулинарии, то фаршированные помидоры — это полноценный полуфабрикат, из которого буквально за считанные минуты можно приготовить оригинальное и питательное блюдо.
Узнайте, как правильно хранить помидоры в домашних условиях. Томатное пюре чаще готовится способом закрутки, но в этом случае в блюдо обязательно нужно добавлять соль, сахар, уксус и другие консерванты, иначе содержимое банки забродит.
Заморозка же позволяет сохранить пюре из помидоров в натуральном виде.
Как размораживать замороженные помидоры
Для того, чтобы в процессе заморозки и последующего хранения, помидоры не «потянули» других ненужных запахов, их следует хранить в плотно закрытой таре. Также следует строго соблюдать принципы продуктового соседства. Если позволяет место в морозильной камере, то можно поместить помидоры на полку к другим овощам, в плотно закрытой емкости.
Важно помнить, что размороженные овощи нельзя подвергать повторной заморозке. Если вы будете при замораживании помидор соблюдать все правила, то они ни в коем случае не смерзнуться и не превратятся в один ледяной ком, а будут иметь замечательный внешний вид. Тогда зимой нужно будет их только вынуть из морозильной камеры и использовать во время приготовления того или иного блюда.
Что может быть лучше свежезамороженных помидор в зимнее время, только свежие помидоры, которые продаются в магазинах и супермаркетах, но стоят уйму денег. Сегодня мы с вами сделаем отличную заготовку на зиму — замороженные помидоры
! С удовольствием представляю вашему вниманию несколько вариантов заморозки томатов.
Как заморозить помидоры на борщ
Можно сделать заправку для борща со свеклой. А можно для борща заморозить лишь помидоры. Главное иметь в морозильной камере свободное место
Этот вариант заморозки томатов невероятно удобный, потому что мы избегаем консервации и делаем заготовку порционную, что немаловажно. Ведь часто нам нужно небольшое количество
А приходится открывать целую банку томатной заготовки. Иногда остатки в банке просто пропадают, не дождавшись своего часа.
Итак, предлагаю сделать заморозку томатного сока. Первое что нужно сделать – выжать сок из помидоров. В данном случае помидоры могут быть сочными. Тогда из них получится отменный сок. Из мясистых томатов тоже получится, но при этом будет много мякоти, что также очень хорошо.
Полученный томатный сок переливаем в формочки. У меня силиконовые небольшого размера для кексов. Как оказалось они хороши для заморозки сока. Его в будущем можно добавлять в небольшую кастрюлю супа или рагу. В общем, придумаем, куда это томатное «мороженое» использовать зимой. А сейчас делаем полуфабрикат. Ставим в морозильную камеру наполненные формочки. Даем хорошо застыть. Затем перекладываем из формочек кусочки в пакет или емкость. Храним всю зиму и достаем при необходимости. Бросаем брикеты в горячие блюда незадолго до окончания приготовления.
Вот так выглядит моя заготовка помидоров.
Инвентарь для приготовления замороженных помидор:
Приготовление замороженных помидор.
Шаг 1: выбираем и подготавливаем помидоры
Для качественной заморозки, без больших потерь вкусного и очень полезного сока надо выбирать твердые сорта помидор, с толстой шкуркой, мясистые и желательно, чтобы они были немного не доспевшими и мало сочными. Для заморозки идеально подходят томаты, которые в простонародье называют «сливки», они небольшого размера и идеально быстро замораживаются. Для начала переберите помидоры и удалите порченные, давленные, гнилые и сильно мягкие.
Затем уложите их в дуршлаг и тщательно промойте под холодной проточной водой так чтобы вся пыль и грязь хорошенько смылась. Подержите томаты минут 15
в дуршлаге для того чтобы слилась вся вода, обсушите их кухонными бумажными полотенцами и уложите в сухую чистую глубокую миску. Помидоры подготовлены, можно преступить к заморозке.
Шаг 2: замороженные помидоры — рецепт первый
Первый рецепт очень легкий и простой. Подготовленные обсушенные помидоры, уложите небольшими порциями в вакуумные пакеты закройте пластмассовый замочек, слегка придавливая его пальцами рук, оставив небольшое пространство для тонкой трубочки, через которую дети часто пьют сок. Вставьте трубочку в отверстие и высосите весь воздух с пакета. Когда в пакете не останется воздуха, зажмите пальцем конец трубочки, через который вы высасывали воздух, медленно вытаскивая ее из пакета. Пальцами рук выталкивайте оставшийся воздух, вытащив трубочку, плотно закройте пакет с помидорами и положите в морозильную камеру. Помидоры будут заморожены через 2 — 4 часа,
в зависимости от размера плодов. Для такой заморозки желательно, чтобы диаметр помидор не превышал
3 — 4 сантиметра
. Такие помидоры сохраняют свои свойства и витамины в течение
7 — 9 месяцев
. Такой вид замороженных томатов подходит для приготовления фаршированных помидор, салатов, и любых других блюд.
Шаг 3: замороженные помидоры — рецепт второй
. Затем обсушите кусочки томатов бумажными кухонными полотенцами, уложите на противень, заморозьте в морозильной камере в течение
4 часов.
Затем доставая их небольшими частями из морозильной камеры, уложите помидоры в герметичные пакеты средними порциями, и закройте пакеты как написано в первом рецепте. Затем пакет с томатами отправьте обратно в морозильную камеру. Такие помидоры хранятся в морозильной камере в течение
1 года
и сохраняются все свои витамины и полезные вещества. Такой вид помидор подходит для приготовления салатов, супов, соусов и любых других блюд.
Шаг 4: замороженные помидоры — рецепт третий
Третий способ заморозки немного кропотливый и требует небольших усилий с вашей стороны. Для этого вам потребуется предварительно охлажденная вода или 2 килограмма льда на 5 литров обычной холодной воды. Лично я предварительно охлаждаю воду в морозилки налив ее в обычные 1,5 литровые пластмассовые бутылки от минералки. На 5 килограмм помидор надо, примерно, 5 бутылок с охлажденной водой.
Аккуратно при помощи шумовки уложите в кипяток помидоры, и оставьте их пропарится на 1 минуту.
За это время в глубокую миску вылейте охлажденную воду с пластмассовых бутылок и затем той же шумовкой вытащите томаты и переложите их в миску с холодной водой.
Дайте им постоять в охлажденной воде 1 — 2 минуты.
Поочередно вытащите из воды плод за плодом и аккуратно снимите с каждого томата шкурку при помощи ножа.
И теперь можно действовать по желанию, вы можете вырезать у помидор плодоножки, нарезать их дольками или измельчить мелкими кусочками как вам больше нравится.
В основном я замораживаю такие помидоры целиком.
Целые плоды без шкурки уложите на противень, застеленный полиэтиленовой пленкой, и поставьте в морозильную камеру на 4 — 6 часов,
в зависимости от их размера, до полной заморозки. Затем замороженные томаты, вынимая частями из морозилки, уложите в герметические пакеты, и закройте их как описано в первом рецепте. Желательно чтобы в одном пакетике было от 5 до 8 плодов. Уложите помидоры в морозильную камеру и ждите зимы. Такие помидоры хранятся 1 год, из них можно готовить соусы, подливы, маринады для мяса, пиццу, супы и многие другие блюда.
Шаг 5: размораживаем замороженные помидоры
Для того, чтобы разморозить замороженные помидоры не надо прилагать много усилий. Если вас не поджимает время, и вы располагаете им свободно, просто достаньте нужное вам количество помидор в пакете с морозилки и оставьте их размораживаться в холодильнике на нижней полке, где происходит меньшая циркуляция холодного воздуха в течение 3- 4 часов.
Если все же время у вас мало и надо срочно, что то приготовить, пакетики с помидорами уложите в глубокую миску с холодной водой, через
30 минут
они оттают и будут пригодны для употребления или приготовления ваших любых кулинарных задумок. Ни в коем случае не вытаскивайте помидоры из герметичных пакетов, размораживайте томаты только в них, какой бы вид размораживания вы не выбрали.