Как исправить пересоленную жареную картошку
Пересолила жареную картошку как исправить
Если пересолили жареную картошку
В итоге хочется дать совет. Не стоит солить картошку во время ее готовки. Лучше это сделать на завершающем этапе, чтобы ее можно было проверить на соль.
Сейчас, наверно, трудно даже представить, как раньше люди жили без картошки. А ведь в России она появилась относительно недавно — ее завез к нам Петр I, и с тех пор картошка стала частью традиционной русской кухни.
Количество блюд, которые можно приготовить из картофеля, просто огромно. Наверно, нет на свете человека, который бы не любил жареную картошечку или картофельное пюре. Но что же делать, если вдруг блюдо получилось пересоленным? Можно, конечно, все списать на влюбленность, но не оставлять же голодными всю семью! Можно ли как-то спасти пересоленную картошку? А давайте попробуем!
Как избежать пересола
Чем переделывать уже сделанное, проще этого не допустить — то есть всегда внимательно относиться к процессу досаливания блюда и соблюдать несложные правила:
Как спасти пересоленный картофель
Можно добавить несоленых грибов — например, свежих шампиньонов, и пожарить их вместе с картошкой.
Сметана и свежая зелень тоже может спасти пересоленную картошку.
Ну и последний способ — пожарить еще немного пресной картошки и смешать ее с пересоленной.
И еще несложный совет — возьмите за правило солить жареную картошку после того, как она будет окончательно готова.
Вот, собственно, и все способы спасения пересоленной картошки. Готовьте с удовольствием, и такая неприятность, как пересол, будет случаться с вами очень редко!
Что делать, если картошка пересолена
Сейчас, наверно, трудно даже представить, как раньше люди жили без картошки. А ведь в России она появилась относительно недавно — ее завез к нам Петр I, и с тех пор картошка стала частью традиционной русской кухни.
Количество блюд, которые можно приготовить из картофеля, просто огромно. Наверно, нет на свете человека, который бы не любил жареную картошечку или картофельное пюре. Но что же делать, если вдруг блюдо получилось пересоленным? Можно, конечно, все списать на влюбленность, но не оставлять же голодными всю семью! Можно ли как-то спасти пересоленную картошку? А давайте попробуем!
Как избежать пересола
Чем переделывать уже сделанное, проще этого не допустить — то есть всегда внимательно относиться к процессу досаливания блюда и соблюдать несложные правила:
- Всегда немного недосаливайте блюдо — досолить можно после, когда блюдо будет почти готово. Это можно сделать даже в процессе еды — вспомните, для этих целей в столовых всегда стоят солонки.
Как спасти пересоленный картофель
Можно добавить несоленых грибов — например, свежих шампиньонов, и пожарить их вместе с картошкой.
Сметана и свежая зелень тоже может спасти пересоленную картошку.
Ну и последний способ — пожарить еще немного пресной картошки и смешать ее с пересоленной.
И еще несложный совет — возьмите за правило солить жареную картошку после того, как она будет окончательно готова.
Вот, собственно, и все способы спасения пересоленной картошки. Готовьте с удовольствием, и такая неприятность, как пересол, будет случаться с вами очень редко!
Что делать если пересолила картошку: вареную, жареную или пюре
Один из универсальных продуктов, который есть в закромах у каждой хозяюшки на протяжении всего года – картофель. Не удивительно, ведь из корнеплода можно приготовить что угодно – рагу, драники, добавить в салат или суп, просто поджарить. В процессе готовки случаются непредвиденные ситуации, например – вы добавили в блюдо слишком много соли. Можно ли каким-либо образом исправить ситуацию?
Пересолила картошку: что делать и как исправить?
Корнеплод можно приготовить разными способами – запечь, сварить или поджарить. Благодаря специям вы можете придать ему нужный вкус и аромат. Ну конечно же, ни одна хозяюшка не обойдется без соли, ведь без неё блюдо будет пресным и безвкусным. Если вы не досолили блюдо, ситуацию легко исправить. А что делать, если вы добавили слишком много соли? Неужели придется выбросить еду и начать готовить заново?
Прежде всего, не стоит паниковать, ведь при желании ситуацию можно исправить. Конечно же, если вы добавили очень много соли, то скорее всего, блюдо придется выбросить и приготовить новое. Но все же в большинстве случаев вы сможете его реанимировать.
Если у вас есть время и желание, вы можете поджарить отдельно пару картофелин без добавления соли, затем добавить их в сковороду с блюдом и перемешать.
Что делать, если пересолила тушеную картошку? Если вы добавили слишком много соли в отваренный картофель, слейте с кастрюли воду и тщательно её промойте 1-2 раза. Вливаем в емкость воду и ставим на огонь, варим еще 10 минут.
Пересоленную отваренную картошку целиком рекомендуем добавить в салат или другую закуску, так как ситуацию уже нельзя исправить. Или же вы можете подать отваренный и очищенный картофель со сметаной, зеленью.
Пересоленное пюре: что делать?
Несмотря на то, что вы добавили совсем немного соли, блюдо оказалось слишком соленым. Приготовьте отдельно еще немного пюре и смешайте его с пересоленным. Если на это нет времени и желания, добавьте в блюдо кусочек сливочного масла, сметану или молоко.
Сколько соли использовать?
Все зависит от того, какую соль вы используете. Например, если она мелкозернистая, достаточно совсем немного. Крупная соль менее соленая. Рекомендуем использовать солонку, так вы точно не пересолите блюдо. Не существует конкретных рекомендаций, касающихся количества соли, так как многое зависит от ваших предпочтений и вида используемого продукта.
Можно ли добавлять сахар?
Многим сразу же приходит в голову идея добавить в блюдо сахар. Не делайте этого, так как картошка станет приторно-соленой и вряд ли её можно будет чем-либо спасти.
Если даже после использования наших советов на практике блюдо все еще солоноватое, важно правильно выбрать то, с чем вы будете его подавать. Выбирайте несоленые салаты и овощи. И помните, что добавлять соль желательно в конце приготовления, в небольших количествах.
Что делать, если пересолено блюдо
Пересолить суп, мясное блюдо или кашу нетрудно: достаточно бывает всего одного неловкого движения рукой. А вот исправить получившуюся неприятность куда сложнее. Как можно спасти пересоленную еду? Что делать, если пересолено то или иное блюдо? Давайте узнаем об этом подробнее прямо сейчас.
Пересоленные блюда есть практически невозможно, но просто выбрасывать еду, на приготовление которой ушло много времени, сил и денег, — это не самое лучшее решение. Гораздо лучше попробовать блюдо спасти, тем более, что способы для этого имеются в довольно большом количество. Методы «спасения» будут зависеть от того, какое именно блюдо оказалось пересоленным.
Что делать, если пересолен суп?
Если вы пересолили суп, то вы можете выбрать самый простой путь — разбавить его чистой кипяченой водой. Однако, в зависимости от степени пересола, воды может понадобиться довольно много, а это не в лучшую сторону изменит вкус супа. К тому же от добавления воды суп может помутнеть.
В связи с этим рекомендуется не разбавлять пересоленный суп водой, а добавлять в него различные «поглотители» соли, которые помогут снизить соленость супа. К примеру, вы можете опустить в ваш суп марлевый мешочек, наполненный рисом: сварите рис в супе до готовности и выньте. Рис впитает в себя лишнюю соль.
Еще один популярный «солепоглотитель» для супа — сырой картофель. Опустите в суп несколько сырых картофелин и проварите в течение 5-10 минут. Следите, чтобы картофель не разварился, иначе ваш суп может помутнеть. Менее эффективна, по сравнению с картофелем и рисом, но все же довольно действенна лапша, поэтому можете попробовать спасти свой пересоленный суп с ее помощью.
Что делать, если пересолено мясное или рыбное блюдо?
Если вам не повезло пересолить блюдо из мяса или рыбы, то дело обстоит сложнее. Вы можете попытаться исправить ситуацию, приготовив какой-нибудь несоленый соус на свой вкус или гарнир. Также к мясному или блюду можно добавить немного томатов, зелени или лимонного сока — эти продукты имеют свойство несколько нейтрализовать соленый вкус пищи.
Чтобы исправить вкус чересчур соленого мясного или рыбного блюда, вы можете еще попробовать потушить это блюдо с несолеными овощами. Овощи «возьмут» лишнюю соль, а блюдо приобретет нормальный вкус. Как вариант, вы можете использовать пересоленное мясо или рыбу для начинки пирогов, добавив, опять же, несоленые овощи.
Что делать, если пересолен гарнир?
Если вы пересолили кашу, вам на помощь придет следующая хитрость. Крупяную кашу, например, рисовую или гречневую, несколько раз промойте холодной водой, дайте жидкости стечь. Верните кашу в кастрюлю, добавьте немного кипяченой воды и сливочного масла. Поставьте на маленький огонь и варите под крышкой до тех пор, пока вода не выпарится. Теперь ваша каша должна стать менее соленой.
Пересоленные овощи, отваренные на гарнир целиком, вы можете спасти, если сольете воду, в которой они варились, и вместо нее нальете в кастрюлю свежую (кипяченую). Проварите овощи в течение нескольких минут после закипания, а затем выключите огонь и оставьте на 10-15 минут. Лишняя соль «уйдет» в воду.
Если чересчур соленым оказалось у вас картофельное пюре (или пюре из других овощей), то вы можете попробовать несколько способов исправления ситуации. Например, добавьте в пюре молоко и сливочное масло или же просто смешайте ваше пересоленное пюре с порцией несоленого. Разумеется, в последнем случае несоленое пюре придется сварить отдельно.
Жареный картофель на гарнир спасается тоже добавлением к нему несоленой порции картофеля. Еще вы можете попробовать добавить в картофель зелень и сметану — это уменьшит соленый вкус.
Как видите, практически любое пересоленное блюдо вполне можно исправить, если использовать некоторые кулинарные хитрости. Однако, как известно, любую проблему всегда легче предотвратить, чем решать, а потому старайтесь солить блюда в конце приготовления, добавлять соль понемногу и обязательно учитывать исходную соленость используемых продуктов.
Что делать если Пересолили жареную картошку?
Что делать если Переперчил жареную картошку?
Предлагаем вам 5 способов, которые помогут снизить градус остроты и спасти обед или ужин.
Что делать если Пересолила картошку с грибами?
Пересолила тушеную картошку что делать
Как убрать лишнюю соль из пюре?
Пересолили пюре: что делать
Что делать если Пересолил тушеную картошку с мясом?
Как убрать вкус острого перца?
Поэтому для нейтрализации пряности в большинстве своих блюд они используют лимонную кислоту, уксус или даже кетчуп. Одна ложка может сотворить настоящее чудо и сделать вкус сбалансированным. Он и другие подсластители добавляют другой оттенок вкуса, который может нейтрализовать пряность.
Как избавиться от жжения от острого перца?
Вымойте руки с жидким мылом. Твёрдое тоже подойдёт, но жидкое лучше растворит капсаицин – то самое вещество в перце, которое вызывает жжение. Опустите руки в крепкий алкогольный напиток на несколько минут (пиво не подойдёт, но можно также взять спиртовой лосьон или тоник). Лучше, чтобы жидкость была холодной.
Как исправить пересоленный картофель?
Проще всего исправить недоваренную картошку. Если вовремя заметили свой промах, нужно переложить клубни в кастрюлю с кипящей пресной водой и сварить до готовности. Полностью сваренные пересоленные картофелины разрезают на кружки или дольки, выкладывают на сковородку, заливают соусом и 15–20 минут тушат на среднем огне.
Что делать если вы Пересолили кашу?
Если каша получилась чрезмерно соленой, простой способ исправить – промыть холодной водой. А также можно предварительно прокипятить ее не более двух минут в несоленой воде. После промывки оставьте ее в воде на 15-30 минут, чтобы усилить эффект опреснения. Отстаивая ее в холодной воде, 2-3 раза поменяйте воду.
Что делать если картофельное пюре получилось слишком жидким?
Здравствуйте, загустить жидкое пюре можно поставив на самый минимальный огонь, при этом помешивая пюре, через какое то время должно стать менее жидким. Наталья В. Спасибо! Можно еще добавить немного крахмала.
Что делать если Пересолил гороховое пюре?
Легкий пересол можно исправить добавками в пюре муки, жиров, сметаны, взбитого яичного белка. Залейте водой пересоленные овощи — отваренные целиком свеклу, морковь и картофель — доведите до кипения и подержите в воде несколько минут, лишняя соль должна уйти.
Как убрать лишнюю соль из плова?
Если плов слегка пересолен, попробуйте добавить что-нибудь кислое: лимонный сок, винный или яблочный уксус. Это поможет отвлечь вкусовые рецепторы. Можно достать часть пересоленного риса шумовкой, промыть в холодной воде и добавить назад. После этого нужно будет прогреть блюдо.
Что делать если сильно Пересолила запеканку?
Чтобы исправить подпорченное солью блюдо, следуйте нашим простым советам.
Что делать если пересолила картошку: вареную, жареную или пюре
Что делать, если картошка пересолена
Сейчас, наверно, трудно даже представить, как раньше люди жили без картошки. А ведь в России она появилась относительно недавно — ее завез к нам Петр I, и с тех пор картошка стала частью традиционной русской кухни.
Количество блюд, которые можно приготовить из картофеля, просто огромно. Наверно, нет на свете человека, который бы не любил жареную картошечку или картофельное пюре. Но что же делать, если вдруг блюдо получилось пересоленным? Можно, конечно, все списать на влюбленность, но не оставлять же голодными всю семью! Можно ли как-то спасти пересоленную картошку? А давайте попробуем!
Как избежать пересола
Чем переделывать уже сделанное, проще этого не допустить — то есть всегда внимательно относиться к процессу досаливания блюда и соблюдать несложные правила:
- Всегда немного недосаливайте блюдо — досолить можно после, когда блюдо будет почти готово. Это можно сделать даже в процессе еды — вспомните, для этих целей в столовых всегда стоят солонки.
Как спасти пересоленный картофель
Можно добавить несоленых грибов — например, свежих шампиньонов, и пожарить их вместе с картошкой.
Сметана и свежая зелень тоже может спасти пересоленную картошку.
Ну и последний способ — пожарить еще немного пресной картошки и смешать ее с пересоленной.
Вот, собственно, и все способы спасения пересоленной картошки. Готовьте с удовольствием, и такая неприятность, как пересол, будет случаться с вами очень редко!
Что делать если пересолила картошку: вареную, жареную или пюре
Один из универсальных продуктов, который есть в закромах у каждой хозяюшки на протяжении всего года – картофель. Не удивительно, ведь из корнеплода можно приготовить что угодно – рагу, драники, добавить в салат или суп, просто поджарить. В процессе готовки случаются непредвиденные ситуации, например – вы добавили в блюдо слишком много соли. Можно ли каким-либо образом исправить ситуацию?
Пересолила картошку: что делать и как исправить?
Корнеплод можно приготовить разными способами – запечь, сварить или поджарить. Благодаря специям вы можете придать ему нужный вкус и аромат. Ну конечно же, ни одна хозяюшка не обойдется без соли, ведь без неё блюдо будет пресным и безвкусным. Если вы не досолили блюдо, ситуацию легко исправить. А что делать, если вы добавили слишком много соли? Неужели придется выбросить еду и начать готовить заново?
Прежде всего, не стоит паниковать, ведь при желании ситуацию можно исправить. Конечно же, если вы добавили очень много соли, то скорее всего, блюдо придется выбросить и приготовить новое. Но все же в большинстве случаев вы сможете его реанимировать.
Если у вас есть время и желание, вы можете поджарить отдельно пару картофелин без добавления соли, затем добавить их в сковороду с блюдом и перемешать.
Что делать, если пересолила тушеную картошку? Если вы добавили слишком много соли в отваренный картофель, слейте с кастрюли воду и тщательно её промойте 1-2 раза. Вливаем в емкость воду и ставим на огонь, варим еще 10 минут.
Пересоленную отваренную картошку целиком рекомендуем добавить в салат или другую закуску, так как ситуацию уже нельзя исправить. Или же вы можете подать отваренный и очищенный картофель со сметаной, зеленью.
Пересоленное пюре: что делать?
Несмотря на то, что вы добавили совсем немного соли, блюдо оказалось слишком соленым. Приготовьте отдельно еще немного пюре и смешайте его с пересоленным. Если на это нет времени и желания, добавьте в блюдо кусочек сливочного масла, сметану или молоко.
Сколько соли использовать?
Все зависит от того, какую соль вы используете. Например, если она мелкозернистая, достаточно совсем немного. Крупная соль менее соленая. Рекомендуем использовать солонку, так вы точно не пересолите блюдо. Не существует конкретных рекомендаций, касающихся количества соли, так как многое зависит от ваших предпочтений и вида используемого продукта.
Можно ли добавлять сахар?
Многим сразу же приходит в голову идея добавить в блюдо сахар. Не делайте этого, так как картошка станет приторно-соленой и вряд ли её можно будет чем-либо спасти.
Если даже после использования наших советов на практике блюдо все еще солоноватое, важно правильно выбрать то, с чем вы будете его подавать. Выбирайте несоленые салаты и овощи. И помните, что добавлять соль желательно в конце приготовления, в небольших количествах.
Что делать, если пересолено блюдо
Пересолить суп, мясное блюдо или кашу нетрудно: достаточно бывает всего одного неловкого движения рукой. А вот исправить получившуюся неприятность куда сложнее. Как можно спасти пересоленную еду? Что делать, если пересолено то или иное блюдо? Давайте узнаем об этом подробнее прямо сейчас.
Пересоленные блюда есть практически невозможно, но просто выбрасывать еду, на приготовление которой ушло много времени, сил и денег, — это не самое лучшее решение. Гораздо лучше попробовать блюдо спасти, тем более, что способы для этого имеются в довольно большом количество. Методы «спасения» будут зависеть от того, какое именно блюдо оказалось пересоленным.
Что делать, если пересолен суп?
Если вы пересолили суп, то вы можете выбрать самый простой путь — разбавить его чистой кипяченой водой. Однако, в зависимости от степени пересола, воды может понадобиться довольно много, а это не в лучшую сторону изменит вкус супа. К тому же от добавления воды суп может помутнеть.
В связи с этим рекомендуется не разбавлять пересоленный суп водой, а добавлять в него различные «поглотители» соли, которые помогут снизить соленость супа. К примеру, вы можете опустить в ваш суп марлевый мешочек, наполненный рисом: сварите рис в супе до готовности и выньте. Рис впитает в себя лишнюю соль.
Еще один популярный «солепоглотитель» для супа — сырой картофель. Опустите в суп несколько сырых картофелин и проварите в течение 5-10 минут. Следите, чтобы картофель не разварился, иначе ваш суп может помутнеть. Менее эффективна, по сравнению с картофелем и рисом, но все же довольно действенна лапша, поэтому можете попробовать спасти свой пересоленный суп с ее помощью.
Что делать, если пересолено мясное или рыбное блюдо?
Если вам не повезло пересолить блюдо из мяса или рыбы, то дело обстоит сложнее. Вы можете попытаться исправить ситуацию, приготовив какой-нибудь несоленый соус на свой вкус или гарнир. Также к мясному или блюду можно добавить немного томатов, зелени или лимонного сока — эти продукты имеют свойство несколько нейтрализовать соленый вкус пищи.
Чтобы исправить вкус чересчур соленого мясного или рыбного блюда, вы можете еще попробовать потушить это блюдо с несолеными овощами. Овощи «возьмут» лишнюю соль, а блюдо приобретет нормальный вкус. Как вариант, вы можете использовать пересоленное мясо или рыбу для начинки пирогов, добавив, опять же, несоленые овощи.
Что делать, если пересолен гарнир?
Если вы пересолили кашу, вам на помощь придет следующая хитрость. Крупяную кашу, например, рисовую или гречневую, несколько раз промойте холодной водой, дайте жидкости стечь. Верните кашу в кастрюлю, добавьте немного кипяченой воды и сливочного масла. Поставьте на маленький огонь и варите под крышкой до тех пор, пока вода не выпарится. Теперь ваша каша должна стать менее соленой.
Пересоленные овощи, отваренные на гарнир целиком, вы можете спасти, если сольете воду, в которой они варились, и вместо нее нальете в кастрюлю свежую (кипяченую). Проварите овощи в течение нескольких минут после закипания, а затем выключите огонь и оставьте на 10-15 минут. Лишняя соль «уйдет» в воду.
Если чересчур соленым оказалось у вас картофельное пюре (или пюре из других овощей), то вы можете попробовать несколько способов исправления ситуации. Например, добавьте в пюре молоко и сливочное масло или же просто смешайте ваше пересоленное пюре с порцией несоленого. Разумеется, в последнем случае несоленое пюре придется сварить отдельно.
Жареный картофель на гарнир спасается тоже добавлением к нему несоленой порции картофеля. Еще вы можете попробовать добавить в картофель зелень и сметану — это уменьшит соленый вкус.
Как видите, практически любое пересоленное блюдо вполне можно исправить, если использовать некоторые кулинарные хитрости. Однако, как известно, любую проблему всегда легче предотвратить, чем решать, а потому старайтесь солить блюда в конце приготовления, добавлять соль понемногу и обязательно учитывать исходную соленость используемых продуктов.
Пересолил жаренную картошку что делать
Разбавьте блюдо водой
Спасти пересоленное блюдо можно, добавив в него чистую воду. Налейте в блюдо сначала 2-4 ст.л. воды, доведите до кипения и попробуйте. При необходимости добавьте еще немного воды, закипятите и снова попробуйте. Такой способ подойдет для улучшения вкуса соусов и подливок ко вторым блюдам. А вот пересоленный суп спасать таким образом не стоит – от воды он помутнеет и потеряет вкус.
Общие рекомендации
Лучше всего попытаться предупредить появление проблемы, чем потом бороться с ее последствиями. Поэтому стоит помнить о следующих правилах и рекомендациях:
Немного внимательности и соблюдение вышеуказанных правил позволит человеку никогда не задумываться о том, что делать, если пересолил блюдо.
Вопрос знатокам: Сильно пересолила гречку, а сварила много. Что делать?
Предлагаем ознакомиться Роза флорибунда сюрприз
С уважением, Елена
Что делать, если пересолила жареную картошку: советы
Картофель – сам по себе солевой абсорбент. Обычно именно его используют, чтобы избавиться от лишней солености в блюдах. Поэтому ответ напрашивается сам по себе. Что делать, если пересолила жареную картошку:
Другие овощи и продукты хорошо перетянут соль на себя
Ещё картошки
Сбалансируйте вкус приготовленного пюре с помощью дополнительной порции отваренной картошки. В этом случае овощ измельчается на мелкие кусочки, отваривается до готовности и перетирается в пюре. Солить не нужно! Просто смешайте пресное пюре с пересоленным.
Совет: Пока варите вторую порцию пюре, первую следует обмотать полотенцем, чтобы картошка не остыла.
Дополните пресным гарниром или «игристым»
Если вы пересолили основное блюдо, и его уже нельзя исправить, подайте это блюдо с простым гарниром – кашей из круп, несоленым пюре или тушеными без соли овощами. Все вместе получится более гармоничным по вкусу. Если нет времени на приготовление гарнира, подайте к пересоленному блюду игристое вино или шампанское – содержащиеся в нем пузырьки нейтрализуют лишнюю соленость прямо на языке, а парочка бокалов и вовсе позволит забыть о неудавшемся блюде.
Теперь вы знаете, как можно спасти пересоленное блюдо. Однако все же будьте умеренны – лучше недосолить, чем потом исправлять вкус готового блюда!
Популярные публикации
Последние комментарии
У любого человека будь он опытным поваром или начинающим кулинаром бывают промахи. Много объяснений можно найти пересоленному блюду. Ведь соль отличается и по помолу и по своему происхождению. Так морская соль мягче на вкус, чем озёрная. С каменной солью нужно быть осторожным. Лишняя щепотка может испортить блюдо.
Как спасти пересоленный картофель
Можно добавить несоленых грибов — например, свежих шампиньонов, и пожарить их вместе с картошкой.
Сметана и свежая зелень тоже может спасти пересоленную картошку.
Ну и последний способ — пожарить еще немного пресной картошки и смешать ее с пересоленной.
И еще несложный совет — возьмите за правило солить жареную картошку после того, как она будет окончательно готова.
Вот, собственно, и все способы спасения пересоленной картошки. Готовьте с удовольствием, и такая неприятность, как пересол, будет случаться с вами очень редко!
У любого человека, будь он опытным поваром или начинающим кулинаром, бывают промахи. Много объяснений можно найти пересоленному блюду. Ведь соль отличается и по помолу и по своему происхождению. Так, морская соль мягче на вкус, чем озёрная. С каменной солью нужно быть осторожным. Лишняя щепотка может испортить блюдо. Если вы пересолили блюдо, то не надо отчаиваться. Есть несколько способов, как исправить данный промах.
Что делать, если пересолила суп
Самый простой способ убрать лишнюю соль из супа, положить в него пакетик риса. Сейчас в продаже можно встретить рис, который варится в пакетах, а можно завернуть рис в марлю. Рис впитает в себя лишнюю соль.
Хорошо впитывает в себя соль и картофель. Положите несколько сырых целых картофелин в кастрюлю, проварить около 5 минут (главное чтобы картофелины не развалились), а затем удалите.
Если в доме нет риса и картофеля, то вполне может сгодится и мука. Поступают с ней как с рисом, кладут в марлю и опускают в воду, но у этого способа есть один недостаток. От муки суп становится мутным. Если вы всё же решились на вариант с мукой и суп стал мутным, чтобы его осветлить можно добавить мясной фарш, либо взбитый яичный белок, и процедить бульон, в случае готового супа белок следует просто удалить с поверхности (так же, как пену удаляют с бульона).
Если к столу вы решили подать прозрачный бульон, а он оказался пересолен, можно добавить туда немного лапши, она возьмёт в себя лишнюю соль. Только не разварите лапшу, бульон станет мутный, а перед подачей к столу её можно просто выкинуть.
Существует более экзотичный способ избавиться от лишней соли в первом блюде. Побороть соль можно, добавив в бульон кусочек сахара рафинада. При необходимости добавить ещё сахара.
Не лучшая идея, разбавить бульон водой, потому как бульон станет водянистым, мутным и потеряет свой вкус, аромат и полезные свойства. Как вариант, можно разбавить вторым, пресным бульоном, если у вас имеется на это время.
Соль из второго блюда убрать сложнее. Для этого используются кулинарные хитрости с сочетанием приправ. Чтобы блюдо не казалось слишком соленым, надо добавить в него что-нибудь кислое, пряное или сладкое. Кислота и сладость уравновешивают соль.
Полезно будет знать 16 хитрых способов использования поваренной соли на кухне, где с ней не страшно переборщить.
Что делать, если пересолила мясо
Убрать лишнюю соль из мяса можно, добавив пресно-мучной соус, либо соус на основе масла, который заберёт излишки соли. Делается это либо при тушении, либо при подаче блюда к столу, но не во время приготовления. Возможно исправить положение приготовив к пересоленному мясу пресный, ничем не приправленный гарнир.
Если вы пересолили сырой котлетный фарш, то можно его реанимировать добавив немного пресного отварного риса.
Если ничего не помогло, мясное блюдо для вас потеряно. Поэтому мясо всегда лучше недосаливать, особенно фарш для пирогов, котлетное и кусковое мясо.
Что делать, если пересолила мясо птицы (курица, индейка)
Как исправить пересоленное блюдо, чтобы оно стало нормальным
Не спешите выкидывать в мусорное ведро готовое пересоленное блюдо, ситуацию еще можно исправить и сделать еду нормальной. Как этого добиться и что использовать расскажут лучшие кулинарные способы опытных хозяек. Благодаря применению маленьких хитростей на практике никто не догадается, что вы совершили оплошность, поскольку сама пища обретет нормальный приятный вкус.
Пересолила капусту, что делать
Нередко хозяйки задаются вопросом о том, что делать, если пересолила капусту в процессе ее приготовления. В данной ситуации речь идет о квашеном продукте. Справиться с неприятностью помогут методы, описанные ниже.
Добавление порции воды
Такой вариант оптимален для использования на начальном этапе приготовления овоща.
Важно! Оценить степень солености квашеной капусты помогает проба ее сока. Если данный показатель оказался неприемлемым, нужно начинать решать, что делать, если пересолил продукт.
Желательно отлить 1/3 рассола и добавить к капусте обычную воду. Не стоит пытаться убрать весь сок, так как из-за этого овощ станет абсолютно пресным.
Новая порция воды должна быть тщательно перемешана с оставшимся в емкости рассолом.
Добавление куриного яйца
Этот прием используют на завершающем этапе приготовления квашеной капусты.
Следует разбить яйцо в марлю или пакет. После его помещают в тару, в которой находится соленый овощ. Продукт должен провести там около 15 минут. За это время яйцо вберет в себя часть лишней соли.
Что делать если пересолила картошку: вареную, жареную или пюре
Один из универсальных продуктов, который есть в закромах у каждой хозяюшки на протяжении всего года – картофель. Не удивительно, ведь из корнеплода можно приготовить что угодно – рагу, драники, добавить в салат или суп, просто поджарить. В процессе готовки случаются непредвиденные ситуации, например – вы добавили в блюдо слишком много соли. Можно ли каким-либо образом исправить ситуацию?
Пересолила картошку: что делать и как исправить?
Корнеплод можно приготовить разными способами – запечь, сварить или поджарить. Благодаря специям вы можете придать ему нужный вкус и аромат. Ну конечно же, ни одна хозяюшка не обойдется без соли, ведь без неё блюдо будет пресным и безвкусным. Если вы не досолили блюдо, ситуацию легко исправить. А что делать, если вы добавили слишком много соли? Неужели придется выбросить еду и начать готовить заново?
Прежде всего, не стоит паниковать, ведь при желании ситуацию можно исправить. Конечно же, если вы добавили очень много соли, то скорее всего, блюдо придется выбросить и приготовить новое. Но все же в большинстве случаев вы сможете его реанимировать.
Если у вас есть время и желание, вы можете поджарить отдельно пару картофелин без добавления соли, затем добавить их в сковороду с блюдом и перемешать.
Что делать, если пересолила тушеную картошку? Если вы добавили слишком много соли в отваренный картофель, слейте с кастрюли воду и тщательно её промойте 1-2 раза. Вливаем в емкость воду и ставим на огонь, варим еще 10 минут.
Пересоленную отваренную картошку целиком рекомендуем добавить в салат или другую закуску, так как ситуацию уже нельзя исправить. Или же вы можете подать отваренный и очищенный картофель со сметаной, зеленью.
Пересоленное пюре: что делать?
Несмотря на то, что вы добавили совсем немного соли, блюдо оказалось слишком соленым. Приготовьте отдельно еще немного пюре и смешайте его с пересоленным. Если на это нет времени и желания, добавьте в блюдо кусочек сливочного масла, сметану или молоко.
Сколько соли использовать?
Все зависит от того, какую соль вы используете. Например, если она мелкозернистая, достаточно совсем немного. Крупная соль менее соленая. Рекомендуем использовать солонку, так вы точно не пересолите блюдо. Не существует конкретных рекомендаций, касающихся количества соли, так как многое зависит от ваших предпочтений и вида используемого продукта.
Можно ли добавлять сахар?
Многим сразу же приходит в голову идея добавить в блюдо сахар. Не делайте этого, так как картошка станет приторно-соленой и вряд ли её можно будет чем-либо спасти.
Если даже после использования наших советов на практике блюдо все еще солоноватое, важно правильно выбрать то, с чем вы будете его подавать. Выбирайте несоленые салаты и овощи. И помните, что добавлять соль желательно в конце приготовления, в небольших количествах.
«Шелковый» путь
Если у вас нет времени на варку новой порции картофеля или овощей, дополните пюре растопленным сливочным маслом и молоком. Молока необходимо 2-3 столовые ложки, масла – около 50 грамм. За счет жидких компонентов пюре станет более воздушным и приобретет шелковистую консистенцию. Приятный сливочный привкус сбалансирует чрезмерную солоноватость.
Куда девать остатки пересоленного картофеля
Даже если хозяйка решила не рисковать и сварила или поджарила для гостей новую порцию картофеля, пересоленную пищу выбрасывать не стоит. Варёный или жареный картофель добавляют в салаты и винегреты.
На основе варёной картошки делают начинки для пирогов и вареников:
Такое тесто универсально. Из него делают клёцки: раскатывают колбаской, нарезают кусочками, варят в подсоленной воде и подают с жареным луком, грибами или любой подливой. Из того же теста лепят кнедлики со сливами или вишнями (внутрь обязательно кладут кусочек сахара-рафинада), отваривают и подают с сухарной крошкой, жареной на сливочном масле, и со сметаной. Подходит тесто и для картофельных зраз с капустой, грибами или мясом. Зразы обваливают в панировке и жарят на растительном масле.
Картофельное тесто — основа для зразов с капустой
Пересоленные крупы
Что делать, если пересолила гречку, рис, пшено, плов
Пересоленную гречку либо другую крупу откидывают на дуршлаг и промывают холодной водой. Дают воде полностью стечь, перекладывают в посуду, доливают немного кипяченой воды (чтобы не подгорало), чуть-чуть сливочного масла и ставят томиться на маленький огонь до выпаривания жидкости и подогрева блюда.
Пересолен рис? Не беда, промойте его несколько раз в холодной воде.
Пересоленный плов, тоже можно вернуть к жизни. Добавьте в него отдельно сваренного риса и овощей без соли, можно только специй немного подсыпать, и перемешать с соленым. Суть другого способа, избавится от пересола в плове, состоит в добавлении размоченного изюма. Перемешайте и дайте блюду постоять 15 минут, изюм возьмёт соль в себя.
Что делать, если пересолила мясо
Убрать лишнюю соль из мяса можно, добавив пресно-мучной соус, либо соус на основе масла, который заберёт излишки соли. Делается это либо при тушении, либо при подаче блюда к столу, но не во время приготовления. Возможно исправить положение приготовив к пересоленному мясу пресный, ничем не приправленный гарнир.
Если вы пересолили сырой котлетный фарш, то можно его реанимировать добавив немного пресного отварного риса.
Если ничего не помогло, мясное блюдо для вас потеряно. Поэтому мясо всегда лучше недосаливать, особенно фарш для пирогов, котлетное и кусковое мясо.
Что делать, если пересолила овощи, картошку
Разминаем пересоленное, в пюре, и добавляем в него жирного масла, яичного белка, муки, либо сметаны. Если данный способ не помогает, и дело совсем плохо, добавьте в полученное пересоленное овощное пюре свежего, не солёного пюре из таких же овощей и хорошенько перемешайте.
Если пересолена картошка
Картофельное пюре можно спасти, добавив в него порцию не соленого пюре и хорошо перемешать.
Пересоленая жареная картошка реанимируется двумя способами. Добавлением сметаны и зелени, или поджариванием порции пресной картошки и смешиванием с пересоленной.
Отварная картошка избавляется от лишней соли промыванием её в холодной воде. Затем добавляется ещё немного воды в картошку и проваривается до момента закипания, без добавления соли.
Идеальные технологии приготовления фарша для котлет
Мясной
Ингредиенты для увеличения объема следует добавлять в начале приготовления фарша. Специи и соль неизменно кладут в конце приготовления.