Как исправить перестоявшее дрожжевое тесто

Как спасти перестоявшее тесто

Это случается даже с лучшими из нас. Вы ждете много часов, пока ваше тесто созреет до такой степени, чтобы его можно было испечь, а затем, вдруг забываете о нём (особенно во время подготовки к праздникам), и оно становится перезревшим. Возможно, вы даже пробовали испечь перестоявшее тесто в надежде, что оно волшебным образом вернётся к жизни. Но вместо чуда вы получаете бледный плоский хлеб, который пахнет спиртом. Однако, перестоявшее тесто не должно умереть на дне мусорного ведра. Предлагаем ознакомиться с методикой возвращения к жизни перезревшего теста.

Конечной целью расстойки хлеба является увеличение объёма сформованного куска теста за счет производства углекислого газа. Больший объём углекислого газа, полученного в процессе ферментации, формируется на заключительной стадии расстойки. А наибольшее увеличение объема происходит во время выпечки, когда тесто удваивается по объему в духовке. Для полноценного роста тесто должно быть достаточно прочным, чтобы удерживать газ, который оно произвело. Клейковина (глютен) делает тесто эластичным, чтобы оно могло расширяться вокруг пузырьков, при этом не разрываясь. Расстойка, которая начинается после того, как тесто сформовано и помещено в расстоечную корзину или на плоскую поверхность, оказывает некоторое влияние на вкус и текстуру. При этом процесс расстойки является ключевым фактором в создании формы и объема, формирования корочки и мякиша хлеба.

Когда углекислый газ создаёт большее давление, чем может выдержать тесто, клеточные мембраны разрываются, газ высвобождается и тесто опадает. Перестоявшее тесто не сможет сильно вырасти во время выпечки, так же, как и недозревшее. Такие заготовки разрушаются из-за того, что структура глютена ослабла, а производство газа увеличилось. Если заготовки сформованы не очень плотно, они не могут произвести достаточное количество углекислого газа, чтобы затем расширяться.

Самое сложное заключается в том, что пекарь должен научиться делать — это распознавать, что тесто достигло максимального уровня расстойки и спасти его, если оно перестояло. Этот навык требует практики и обучения на нескольких ошибках.

Общепринятая точка зрения гласит, что перестоявшее тесто не спасти и его нужно выбросить. Но эксперименты хлебной лаборатории Modernist Cuisine показали обратное. Пекари этого проекта смогли реанимировать одну и ту же партию теста 10 раз подряд, прежде, чем оно серьезно потеряло в качестве.

Их метод восстановления перестоявшего теста работает для многих видов хлеба, в том числе для деревенских, французских постных хлебов и влажного теста (с небольшой потерей объема). Этот метод также работает для фермерского хлеба и большинства ржаных видов хлеба, которые содержат определенную долю хлебной муки. Также пекари смогли восстановить и тесто для пиццы, хотя и получили более бледную корку после выпекания.

Как исправить перестоявшее дрожжевое тесто. broken dough 2. Как исправить перестоявшее дрожжевое тесто фото. Как исправить перестоявшее дрожжевое тесто-broken dough 2. картинка Как исправить перестоявшее дрожжевое тесто. картинка broken dough 2

Сложнее этот метод реализовать с хлебом на закваске. Вы можете попытаться оживить опарное тесто, только если оно созревало небольшое количество времени в тепле. Те виды хлеба, которые расстаивались в холодильнике всю ночь, обладают чуть большей кислотностью и содержат в составе молочнокислые бактерии в большой концентрации. Если удалить газ и переформовать такое тесто, оно останется жёстким и не вырастет в духовке так, как нужно. Такой хлеб сильно потеряет во вкусе, получится более кислым, что нравится не всем людям, однако всё равно будет спасён.

Ошибки при выпечке хлеба неизбежны. Если это — перерасстойка, не выбрасывайте тесто. Воспользуйтесь этим пошаговым руководством по восстановлению перезревшего теста.

Как исправить перестоявшее дрожжевое тесто. 1. Как исправить перестоявшее дрожжевое тесто фото. Как исправить перестоявшее дрожжевое тесто-1. картинка Как исправить перестоявшее дрожжевое тесто. картинка 1

Выполните тест кончиком пальца, чтобы убедиться, что ваше тесто перестояло. Тест включает в себя мягкое нажатие пальцем на поверхность теста в течение 2 секунд. Посмотрите, как быстро его форма восстанавливается. Если вмятина была большой и не вернулась в исходное положение, скорее всего, тесто уже перестояло.

Как исправить перестоявшее дрожжевое тесто. 2. Как исправить перестоявшее дрожжевое тесто фото. Как исправить перестоявшее дрожжевое тесто-2. картинка Как исправить перестоявшее дрожжевое тесто. картинка 2

Извлеките тесто из корзины или другой тары, в котором происходила его расстойка.

Как исправить перестоявшее дрожжевое тесто. 3. Как исправить перестоявшее дрожжевое тесто фото. Как исправить перестоявшее дрожжевое тесто-3. картинка Как исправить перестоявшее дрожжевое тесто. картинка 3

Дегазируйте тесто, плотно прижимая его к поверхности стола. Приложите такое же давление, как и при формовании теста.

Как исправить перестоявшее дрожжевое тесто. 4. Как исправить перестоявшее дрожжевое тесто фото. Как исправить перестоявшее дрожжевое тесто-4. картинка Как исправить перестоявшее дрожжевое тесто. картинка 4

Снова придайте тесту форму и верните его в корзину для расстойки.

Источник

Что делать, если дрожжевое тесто перестояло?

Как исправить перестоявшее дрожжевое тесто. esli testo perestoyalo. Как исправить перестоявшее дрожжевое тесто фото. Как исправить перестоявшее дрожжевое тесто-esli testo perestoyalo. картинка Как исправить перестоявшее дрожжевое тесто. картинка esli testo perestoyalo
Если тесто перестояло – что с ним делать? Этот вопрос мне задали недавно читатели в комментариях к статье Что делать, если дрожжевое тесто не поднимается?

Да, иногда случается наоборот: ваш замес поднимается слишком хорошо и быстро, да так, что вы не успеваете или забываете вовремя отправить его на выпечку в печь. Что делать в этом случае – если дрожжевое тесто перестояло? Стоит ли ставить в духовку перестоявшее тесто? Не изменится ли его вкус, не будет ли оно слишком кислым? Не опадет ли слишком высокая буханка хлеба, оказавшись в духовке?

Естественно, очень жаль потраченных сил и продуктов, совсем не хочется их выбрасывать. Но, к счастью, это и не понадобится: слишком расстоявшееся тесто можно спасти. Итак, что нужно сделать, если наше тесто перестояло положенный для подъема срок?

Если вы видите, что тесто, поставленное на расстойку, поднялось слишком высоко над формой, что оно стало слишком объемным, не спешите выпекать его. Выложите его из формы на стол, посыпанный мукой, легко и быстро обомните и снова верните в форму.

Дайте ему для подъема 20 минут (каждый следующий подъем происходит быстрее, чем предыдущий). Не пропустите нужный момент! Поставьте хлеб в духовку, когда масса поднимется не больше чем на 3-4 см над краем формы.

Ниже я покажу вам небольшой эксперимент: выпекая две буханки хлеба, я дам одной из них возможность перестоять и подняться слишком высоко. Посмотрим, что из этого получится: будет ли буханка из перестоявшего теста хуже той, которую отправили на выпечку вовремя.

Как сохранить перестоявшее тесто

Как исправить перестоявшее дрожжевое тесто. esli testo perestoyalo 1. Как исправить перестоявшее дрожжевое тесто фото. Как исправить перестоявшее дрожжевое тесто-esli testo perestoyalo 1. картинка Как исправить перестоявшее дрожжевое тесто. картинка esli testo perestoyalo 1
Готовое к выпечке тесто для белого несладкого хлеба я делю на две части и подготавливаю две одинаковые прямоугольные формы.

Как исправить перестоявшее дрожжевое тесто. esli testo perestoyalo 2. Как исправить перестоявшее дрожжевое тесто фото. Как исправить перестоявшее дрожжевое тесто-esli testo perestoyalo 2. картинка Как исправить перестоявшее дрожжевое тесто. картинка esli testo perestoyalo 2
Формы смазываю маслом и помещаю каждую часть в свою посуду. Обратите внимание, что в формах есть достаточно места для подъема. Потому что если хлеб заполняет лоток полностью (или почти полностью), то он будет выпадать из формы, даже не перестаивая. В этом случае начните с того, что вам нужны формы большего размера.

В общем говоря, любую выпечку, для которой используется 3,5 стакана муки или меньше, можно помещать в форму размером 21х10 см. Если же для вашего хлеба понадобилось более 3,5 стаканов муки, то ему будет легче правильно подняться в форме размером 23х12 см.

Как исправить перестоявшее дрожжевое тесто. esli testo perestoyalo 3. Как исправить перестоявшее дрожжевое тесто фото. Как исправить перестоявшее дрожжевое тесто-esli testo perestoyalo 3. картинка Как исправить перестоявшее дрожжевое тесто. картинка esli testo perestoyalo 3
Далее оставляем хлеб подниматься в теплом месте. Традиционно его накрывают чистым полотенцем. Однако я нашла хороший способ использовать в качестве крышки пластиковую шапочку для душа: она не только сохраняет тепло, но и сберегает влажность, что очень важно при расстойке. А также не препятствует подъему в высоту.

Как исправить перестоявшее дрожжевое тесто. esli testo perestoyalo 4. Как исправить перестоявшее дрожжевое тесто фото. Как исправить перестоявшее дрожжевое тесто-esli testo perestoyalo 4. картинка Как исправить перестоявшее дрожжевое тесто. картинка esli testo perestoyalo 4
Приблизительно через 40 минут мои хлебы поднялись на 4 см выше края лотков. Если поставить их в разогретую духовку, они поднимутся еще немного и превратятся в красивые в меру пышные батоны. Но так мы поступим только с одним из них.
Представим, что вы засиделись в соцсетях, или пришлось вывести собаку на прогулку, или встретить ребенка из школы – и время было пропущено…

Как исправить перестоявшее дрожжевое тесто. esli testo perestoyalo 5. Как исправить перестоявшее дрожжевое тесто фото. Как исправить перестоявшее дрожжевое тесто-esli testo perestoyalo 5. картинка Как исправить перестоявшее дрожжевое тесто. картинка esli testo perestoyalo 5
Прошло еще полчаса… Опа! Вот что произошло со второй буханкой за это время: она возвышается на добрых 10 см над краем лотка!

Как исправить перестоявшее дрожжевое тесто. esli testo perestoyalo 6. Как исправить перестоявшее дрожжевое тесто фото. Как исправить перестоявшее дрожжевое тесто-esli testo perestoyalo 6. картинка Как исправить перестоявшее дрожжевое тесто. картинка esli testo perestoyalo 6
Что случится, если эту буханку отправить прямо в печь в таком виде? Это я покажу вам немного позднее. А сейчас нужно проводить аварийно-спасательные работы)).

Как исправить перестоявшее дрожжевое тесто. esli testo perestoyalo 7. Как исправить перестоявшее дрожжевое тесто фото. Как исправить перестоявшее дрожжевое тесто-esli testo perestoyalo 7. картинка Как исправить перестоявшее дрожжевое тесто. картинка esli testo perestoyalo 7
Во-первых, выкладываем тесто на посыпанный мукой (или смазанный маслом) стол и вымешиваем в достаточной степени, чтобы удалить из него весь образовавшийся углекислый газ. Это даже как-то приятно – нажимать на тесто, чтобы из него вышел воздух, как из мячика)).

Как исправить перестоявшее дрожжевое тесто. esli testo perestoyalo 8. Как исправить перестоявшее дрожжевое тесто фото. Как исправить перестоявшее дрожжевое тесто-esli testo perestoyalo 8. картинка Как исправить перестоявшее дрожжевое тесто. картинка esli testo perestoyalo 8
Далее, снова придаем ему овальную форму и помещаем в лоток для выпечки.

Как исправить перестоявшее дрожжевое тесто. esli testo perestoyalo 9. Как исправить перестоявшее дрожжевое тесто фото. Как исправить перестоявшее дрожжевое тесто-esli testo perestoyalo 9. картинка Как исправить перестоявшее дрожжевое тесто. картинка esli testo perestoyalo 9
Снова накрываем крышкой и даем ему еще 20 минут. Следим за тем, чтобы тесто поднялось не более чем на 4 см над краем формы. Как только буханка поднимется до нужного уровня, отправляем ее в разогретую печь.

Как исправить перестоявшее дрожжевое тесто. esli testo perestoyalo 10. Как исправить перестоявшее дрожжевое тесто фото. Как исправить перестоявшее дрожжевое тесто-esli testo perestoyalo 10. картинка Как исправить перестоявшее дрожжевое тесто. картинка esli testo perestoyalo 10
Теперь сравним результаты выпечки в первом и втором случае. Вот наши два батона, бок о бок. Слева – буханка, испеченная в надлежащее время. Справа – забытая буханка, которую пришлось перемесить и дать ей еще раз подняться перед выпечкой.

Обратите внимание на буханку справа – она выглядит немного более пышной – благодаря дополнительной активности дрожжей при втором подъеме. А на вкус? Уверяю вас, что нет существенной разницы между этими двумя батонами.

Можно ли специально дать тесту дополнительный подъем? Конечно, это не повлияет на качество испеченного хлеба. Поэтому если в ваши планы не вписывается немедленная выпечка, устройте хлебу еще один подъем.

Как исправить перестоявшее дрожжевое тесто. esli testo perestoyalo 11. Как исправить перестоявшее дрожжевое тесто фото. Как исправить перестоявшее дрожжевое тесто-esli testo perestoyalo 11. картинка Как исправить перестоявшее дрожжевое тесто. картинка esli testo perestoyalo 11
А насчет того, что бы случилось, если бы перестоявшее тесто отправилось прямиком в духовку? Вот результат…((

В печи хлеб поднялся еще немного, и у него не хватило сил удержать форму с равномерно пористой текстурой – буханка опала! Справедливости ради скажу, что на вкус это не повлияло: получился такой же вкусный, но некрасивый батон.

Подведя итог, скажу: можно ли спасти перестоявшее тесто? Однозначно – можно. Просто следуйте инструкциям выше, и вы сможете превратить эту потенциальную кулинарную катастрофу в совершенно чудесный каравай!

Источник

Как исправить перестоявшее дрожжевое тесто

Друзья, привет! Давно хочу поднять тему переброженного теста, подробнее рассказать о том, что происходит внутри теста, кода начинается вот это пере, и почему, собственно, оно начинается, как при этом выглядит, кто виноват и что делать.

Как исправить перестоявшее дрожжевое тесто. IMGP25445 c85d95f9fff0ed7913d389453932014d. Как исправить перестоявшее дрожжевое тесто фото. Как исправить перестоявшее дрожжевое тесто-IMGP25445 c85d95f9fff0ed7913d389453932014d. картинка Как исправить перестоявшее дрожжевое тесто. картинка IMGP25445 c85d95f9fff0ed7913d389453932014d

Как исправить перестоявшее дрожжевое тесто. IMG 20190603 201203 7c673f3009b21964dbb015a9d8105a3a 1. Как исправить перестоявшее дрожжевое тесто фото. Как исправить перестоявшее дрожжевое тесто-IMG 20190603 201203 7c673f3009b21964dbb015a9d8105a3a 1. картинка Как исправить перестоявшее дрожжевое тесто. картинка IMG 20190603 201203 7c673f3009b21964dbb015a9d8105a3a 1

Тесто недобродило и тесто подошло

Как исправить перестоявшее дрожжевое тесто. IMGP5487 018c755bc419ccf9fca7e9ecffde8718. Как исправить перестоявшее дрожжевое тесто фото. Как исправить перестоявшее дрожжевое тесто-IMGP5487 018c755bc419ccf9fca7e9ecffde8718. картинка Как исправить перестоявшее дрожжевое тесто. картинка IMGP5487 018c755bc419ccf9fca7e9ecffde8718

Тесту важно дать подняться после замеса перед формовкой, это нужно и для вкуса, и для аромата, и для пышности, и для объема, эта технология актуальна для 99% всех хлебных рецептов не просто так. Если тесто не выбродило на этапе ферментации, то вам сложно будет довести его до нужной кондиции на расстойке (время расстойки в таком случае сильно увеличивается) и хлеб получится с грубым резиновым мякишем (в той или иной степени). Подробнее об этом читайте в этой статье.

Как исправить перестоявшее дрожжевое тесто. Screenshot 20181010 111646 2f22a788ffaf1d36a5c28f634a23ddef. Как исправить перестоявшее дрожжевое тесто фото. Как исправить перестоявшее дрожжевое тесто-Screenshot 20181010 111646 2f22a788ffaf1d36a5c28f634a23ddef. картинка Как исправить перестоявшее дрожжевое тесто. картинка Screenshot 20181010 111646 2f22a788ffaf1d36a5c28f634a23ddef

Тесто перебродило

Как исправить перестоявшее дрожжевое тесто. IMGP94590 27d5fa38109b0ea8799e90115cb69547. Как исправить перестоявшее дрожжевое тесто фото. Как исправить перестоявшее дрожжевое тесто-IMGP94590 27d5fa38109b0ea8799e90115cb69547. картинка Как исправить перестоявшее дрожжевое тесто. картинка IMGP94590 27d5fa38109b0ea8799e90115cb69547

Давайте разберемся, как понять, что тесто перебродило:

На что обратить внимание, чтоб скорректировать:

Что же происходит внутри теста, когда оно перебраживает?

Но вернемся к варианту, когда закваска хорошо работает, а тесто иной раз перебраживает. По ходу брожения и перебраживания происходит вот что:

Как исправить перестоявшее дрожжевое тесто. hp1yF71ZBHI fd1b9f1b2110d00411b243d5163a8504. Как исправить перестоявшее дрожжевое тесто фото. Как исправить перестоявшее дрожжевое тесто-hp1yF71ZBHI fd1b9f1b2110d00411b243d5163a8504. картинка Как исправить перестоявшее дрожжевое тесто. картинка hp1yF71ZBHI fd1b9f1b2110d00411b243d5163a8504

Высокая кислотность активизирует фермент протеазу, который разрушает клейковину теста, в результате каркас теста слабеет еще больше, структура теста становится еще более дряблой, все больше уходит эластичность и упругость.

Интересно, что к перекисанию теста и накоплению уксуса причастны и дрожжжи. Они тоже расщепляют сахар и могут производить фруктозу (у них есть свой собственный фермент инвертаза, который локализуется на мембране клетки), фруктоза в результате тесной дружбы с кислородом превращается в уксус, который губительно действует и на клейковину, и на саму дрожжевую клетку, повреждая ее мембрану. В результате и клейковина слабеет, и дрожжевая активность сильно снижается. Если, например, сильное перекисание/перезевание закваски происходит регулярно, а дрожжи регулярно страдают от высокой кислотности, это неизбежно приводит к ослаблению закваски. Это, кстати, одна из самых распространенных причин, почему закваски слабеют, если их вести неправильно и держать впроголодь.

Что делать, если тесто перебродило

Как исправить перестоявшее дрожжевое тесто. IMGP2446. Как исправить перестоявшее дрожжевое тесто фото. Как исправить перестоявшее дрожжевое тесто-IMGP2446. картинка Как исправить перестоявшее дрожжевое тесто. картинка IMGP2446

Конечно, тесто перебраживает/перекисает не моментально, степень переброженности и разрушения бывает разной и потому есть разные способы его спасти. Иногда достаточно плотно сложить/обмять тесто, выпустить скопившийся газ, стянуть в тугой шар, охладить, чтоб замедлить коней ферменты и перейти к следующему этапу. Но, если вы понимаете, что тесто сильно перебродило и пострадало уже на этапе брожения, возможно стоит пересмотреть планы на него.

Как исправить перестоявшее дрожжевое тесто. IMGP0760. Как исправить перестоявшее дрожжевое тесто фото. Как исправить перестоявшее дрожжевое тесто-IMGP0760. картинка Как исправить перестоявшее дрожжевое тесто. картинка IMGP0760

Если не хотите пиццу, разделите тесто на куски, совсем чуток округлите (даже не обязательно) и испеките без формовки и расстойки.

Если тесто перебродило на расстойке, пекла бы не надрезая. Если перебродило не очень сильно, возможно, ограничилась бы множеством мелких надрезов, например, изрисовала бы корку колосками или длинными полосами, похожими на ветви плакучей ивы.

Как исправить перестоявшее дрожжевое тесто. IMG 3193. Как исправить перестоявшее дрожжевое тесто фото. Как исправить перестоявшее дрожжевое тесто-IMG 3193. картинка Как исправить перестоявшее дрожжевое тесто. картинка IMG 3193

Друзья, если вы осилили все 10 тыс. знаков этой статьи, я вас поздравляю, жажды знаний и любви к хлебу у вас так много, что все ваши хлебные мечты обязательно сбудутся! Обнимаю вас и спасибо за это 🙂

Источник

Что делать если дрожжевое тесто перестояло?

Как исправить перестоявшее дрожжевое тесто. answer avatar. Как исправить перестоявшее дрожжевое тесто фото. Как исправить перестоявшее дрожжевое тесто-answer avatar. картинка Как исправить перестоявшее дрожжевое тесто. картинка answer avatar

Если дрожжевое тесто перестояло, можно попробовать все исправить, но идеального теста, поверьте уже не получится. Чтобы его исправить, нужно добавить туда молока, воды, немного разбавленных дрожжей и досыпать муки. Но у реанимированного теста в любом случае останется кисловатый привкус. Поэтому, советую, лучше этого не допускать.

Как исправить перестоявшее дрожжевое тесто. answer avatar. Как исправить перестоявшее дрожжевое тесто фото. Как исправить перестоявшее дрожжевое тесто-answer avatar. картинка Как исправить перестоявшее дрожжевое тесто. картинка answer avatar

да ничего страшного не произойдет, максимум оно просто не так поднимется.

Как исправить перестоявшее дрожжевое тесто. answer avatar. Как исправить перестоявшее дрожжевое тесто фото. Как исправить перестоявшее дрожжевое тесто-answer avatar. картинка Как исправить перестоявшее дрожжевое тесто. картинка answer avatar

Я добавляла немного молока и муки-и очень хорошо вымешивала! но тесто уже все равно не то- стало очень густым и не воздушным!

Как исправить перестоявшее дрожжевое тесто. answer avatar. Как исправить перестоявшее дрожжевое тесто фото. Как исправить перестоявшее дрожжевое тесто-answer avatar. картинка Как исправить перестоявшее дрожжевое тесто. картинка answer avatar

Как исправить перестоявшее дрожжевое тесто. answer avatar. Как исправить перестоявшее дрожжевое тесто фото. Как исправить перестоявшее дрожжевое тесто-answer avatar. картинка Как исправить перестоявшее дрожжевое тесто. картинка answer avatar

Как исправить перестоявшее дрожжевое тесто. answer avatar. Как исправить перестоявшее дрожжевое тесто фото. Как исправить перестоявшее дрожжевое тесто-answer avatar. картинка Как исправить перестоявшее дрожжевое тесто. картинка answer avatar

Как исправить перестоявшее дрожжевое тесто. answer avatar. Как исправить перестоявшее дрожжевое тесто фото. Как исправить перестоявшее дрожжевое тесто-answer avatar. картинка Как исправить перестоявшее дрожжевое тесто. картинка answer avatar

Как исправить перестоявшее дрожжевое тесто. answer avatar. Как исправить перестоявшее дрожжевое тесто фото. Как исправить перестоявшее дрожжевое тесто-answer avatar. картинка Как исправить перестоявшее дрожжевое тесто. картинка answer avatar

Обычно соду добавляют в тесто, чтобы оно было мягким и пышным. Но обязательно перед тем, как добавить соду в тесто необходимо её погасить уксусом. В следствии чего выделяется углекислый газ и наше тесто становится пышным, мягким. Вот это и есть домашний разрыхлитель.

Если вы готовите тесто на основе кефира, сметаны, то лучше добавлять соду, так как в кефире есть уже кислота и соду нет надобности гасить уксусом.

Сам разрыхлитель состоит из соды, лимонной кислоты, муки (крахмала) и его можно добавлять в тесто без дрожжей при выпечке тортов, печенья, кексов.

Так что можно использовать соду или разрыхлитель, что вам по душе, вреда никакого не будет.

Как исправить перестоявшее дрожжевое тесто. answer avatar. Как исправить перестоявшее дрожжевое тесто фото. Как исправить перестоявшее дрожжевое тесто-answer avatar. картинка Как исправить перестоявшее дрожжевое тесто. картинка answer avatar

Жидкое тесто бывает разным, с разными ингредиентами.

Его можно приготовить для :

Я очень люблю готовить торты для своей семьи.

Особенно для своей доченьки, поскольку она сладкоежка и высокий ценитель всех моих кулинарных произведений.

Вот пример простого и безумно вкусного тортика.

Даже неопытные в выпечки хозяюшки смогут его смело приготовить.

Источник

Можно ли хранить дрожжевое тесто в холодильнике и как это делать

Как исправить перестоявшее дрожжевое тесто. lazy placeholder. Как исправить перестоявшее дрожжевое тесто фото. Как исправить перестоявшее дрожжевое тесто-lazy placeholder. картинка Как исправить перестоявшее дрожжевое тесто. картинка lazy placeholder
Если тесто перестояло – что с ним делать? Этот вопрос мне задали недавно читатели в комментариях к статье Что делать, если дрожжевое тесто не поднимается?

Да, иногда случается наоборот: ваш замес поднимается слишком хорошо и быстро, да так, что вы не успеваете или забываете вовремя отправить его на выпечку в печь. Что делать в этом случае – если дрожжевое тесто перестояло? Стоит ли ставить в духовку перестоявшее тесто? Не изменится ли его вкус, не будет ли оно слишком кислым? Не опадет ли слишком высокая буханка хлеба, оказавшись в духовке?

Естественно, очень жаль потраченных сил и продуктов, совсем не хочется их выбрасывать. Но, к счастью, это и не понадобится: слишком расстоявшееся тесто можно спасти. Итак, что нужно сделать, если наше тесто перестояло положенный для подъема срок?

Если вы видите, что тесто, поставленное на расстойку, поднялось слишком высоко над формой, что оно стало слишком объемным, не спешите выпекать его. Выложите его из формы на стол, посыпанный мукой, легко и быстро обомните и снова верните в форму.

Дайте ему для подъема 20 минут (каждый следующий подъем происходит быстрее, чем предыдущий). Не пропустите нужный момент! Поставьте хлеб в духовку, когда масса поднимется не больше чем на 3-4 см над краем формы.

Ниже я покажу вам небольшой эксперимент: выпекая две буханки хлеба, я дам одной из них возможность перестоять и подняться слишком высоко. Посмотрим, что из этого получится: будет ли буханка из перестоявшего теста хуже той, которую отправили на выпечку вовремя.

Как сохранить перестоявшее тесто

Как исправить перестоявшее дрожжевое тесто. lazy placeholder. Как исправить перестоявшее дрожжевое тесто фото. Как исправить перестоявшее дрожжевое тесто-lazy placeholder. картинка Как исправить перестоявшее дрожжевое тесто. картинка lazy placeholder
Готовое к выпечке тесто для белого несладкого хлеба я делю на две части и подготавливаю две одинаковые прямоугольные формы.

Как исправить перестоявшее дрожжевое тесто. lazy placeholder. Как исправить перестоявшее дрожжевое тесто фото. Как исправить перестоявшее дрожжевое тесто-lazy placeholder. картинка Как исправить перестоявшее дрожжевое тесто. картинка lazy placeholder
Формы смазываю маслом и помещаю каждую часть в свою посуду. Обратите внимание, что в формах есть достаточно места для подъема. Потому что если хлеб заполняет лоток полностью (или почти полностью), то он будет выпадать из формы, даже не перестаивая. В этом случае начните с того, что вам нужны формы большего размера.

Качество готового теста, простоявшего без «внимания» больше трех часов ухудшается.

Потому не желательно его передерживать, откладывая приготовление из него изделий. Перед изъятием уже готового дрожжевого теста из емкости, в которой оно поднималось, следует аккуратно отделить его при помощи ножа от стенок посуды, а при помощи деревянной лопатки – от дна. И только после этого тесто выложить на поверхность разделочной доски или стола, присыпанную мукой.

В противном случае на посуде останутся драгоценные кусочки теста, которые уйдут «в никуда». Да и посуду отмывать будет сложнее. Непосредственно перед тем, как отправить противень или форму с заготовками (сырые пироги, булочки, пирожки) из дрожжевого теста в духовку, обязательно нужно дать им минимум четверть часа расстояться. Иначе в процессе выпекания изделие плохо поднимется и не до конца пропечется.

> Прокисло тесто, что делать»> Прокисло тесто, что делать

Очень часто случается так, что в выходной день вы приготовили тесто и решили порадовать домочадцев своими фирменными вкусными домашними пирожками. И вдруг в самый неподходящий момент вас вызывают на работу в срочном порядке.

Опытная хозяйка обязательно тесто уберет в холодильник, если отлучается на короткое время, или в морозилку, чтобы наверняка не прокисло. А молодые и неопытные хозяйки могут забыть, что тесто в их отсутствие может скиснуть, если оставить его на столе на длительный срок. И все же, если прокисло тесто, что делать с ним, знает не каждая, даже опытная хозяюшка.

Ana’s food blog

Как исправить перестоявшее дрожжевое тесто. lazy placeholder. Как исправить перестоявшее дрожжевое тесто фото. Как исправить перестоявшее дрожжевое тесто-lazy placeholder. картинка Как исправить перестоявшее дрожжевое тесто. картинка lazy placeholder

Ингредиенты:

В этом рецепте важно найти муку подходящего качества. Основной показатель, на который можно ориентироваться — количество белка, нам нужна та, что на 12 гр, и из твердых сортов пшеницы. Хлебопекарная, итальянская — сорт 00, просто высший сорт — попробуйте поэкспериментировать. В зависимости от производителя, даже на одни и те же 12 гр. белка, может быть различно соотношение составляющих этого самого белка.

Чтобы не углубляться в теорию — в белке пшеницы присутствует две составляющие — глютенин и глиадин. При взаимодействии с водой, они формируют цепочки глютена (клейковину).

Глютенин отвечает за прочность теста. Глиадин — за его эластичность. Если в муке больше глиадина (на те же 12 гр. белка), то тесто будет липким и вязким при использовании нормы в 200 гр. В таком случае используйте больше муки (добавляйте по 1 ст.л.), или попробуйте добавить другую — был у меня случай, когда от вымешивания тесто лишь сильнее разжижалось, и это не прикольно…

Если белка в муке меньше 12 гр. — тоже добавляйте больше муки — по 1 ст.л. за раз, каждый раз хорошенько вмешивая её в тесто.

Если добавляете больше муки, тесто будет грубее, и немного другой текстуры после выпечки. Это не хорошо и не плохо — если понравится — запишите, сколько грамм муки конкретно этого производителя и марки нужно, и в следующий раз просто сразу добавляйте весь объем. Если не понравится — ищите другую муку.

У меня мука — Allinson, хлебная, 12 гр. белка.

Как исправить перестоявшее дрожжевое тесто. lazy placeholder. Как исправить перестоявшее дрожжевое тесто фото. Как исправить перестоявшее дрожжевое тесто-lazy placeholder. картинка Как исправить перестоявшее дрожжевое тесто. картинка lazy placeholder

Приготовление:

Как исправить перестоявшее дрожжевое тесто. lazy placeholder. Как исправить перестоявшее дрожжевое тесто фото. Как исправить перестоявшее дрожжевое тесто-lazy placeholder. картинка Как исправить перестоявшее дрожжевое тесто. картинка lazy placeholder

И пару ньюансов по работе с тестом:

Чесночные сухарики

И все же есть другое предложение, если прокисло дрожжевое тесто, что делать с ним. Присыпьте тесто мукой и аккуратно выложите на теплый противень в виде небольших батончиков. Затем положите противень в духовку, нагретую до 150 градусов, на 40 минут. Когда будут батоны готовы, остудите их и положите в холодильник на пять часов. Остывшие батоны необходимо нарезать кубиками или палочками, затем опустить их в миску с приготовленной заранее приправой.

Для приготовления приправы раздавите несколько долек чеснока и мелко нарежьте их, затем опустите в небольшое количество горячего оливкового масла и дайте 30 минут настояться. Дополнительно налейте туда половину стакана слегка подсоленной воды. Аромат чеснока перебьет кисловатый привкус теста.

После того, как положили кубики в миску с маслом и чесноком, посолите сверху и быстро перемешайте, затем можно побрызгать водой, если они будут суховаты. Осталось выложить кубики или палочки на противень и сверху присыпать мелко натертым сыром. Не забывайте помешивать сухарики, чтобы не пригорели. Через 20 минут ароматные хрустящие сухарики будут приятно радовать вас и ваших домочадцев. Такие гренки можно положить в тарелочку горохового супа, который приобретет пикантный вкус чеснока и сыра. А можно порадовать супруга, предложив к пиву ваш шедевр, который он оценит по достоинству. Ведь ваши сухарики намного полезней тех, которые продают в магазине.

Как исправить перестоявшее дрожжевое тесто. lazy placeholder. Как исправить перестоявшее дрожжевое тесто фото. Как исправить перестоявшее дрожжевое тесто-lazy placeholder. картинка Как исправить перестоявшее дрожжевое тесто. картинка lazy placeholder Как исправить перестоявшее дрожжевое тесто. lazy placeholder. Как исправить перестоявшее дрожжевое тесто фото. Как исправить перестоявшее дрожжевое тесто-lazy placeholder. картинка Как исправить перестоявшее дрожжевое тесто. картинка lazy placeholder Как исправить перестоявшее дрожжевое тесто. lazy placeholder. Как исправить перестоявшее дрожжевое тесто фото. Как исправить перестоявшее дрожжевое тесто-lazy placeholder. картинка Как исправить перестоявшее дрожжевое тесто. картинка lazy placeholder Как исправить перестоявшее дрожжевое тесто. lazy placeholder. Как исправить перестоявшее дрожжевое тесто фото. Как исправить перестоявшее дрожжевое тесто-lazy placeholder. картинка Как исправить перестоявшее дрожжевое тесто. картинка lazy placeholder Как исправить перестоявшее дрожжевое тесто. lazy placeholder. Как исправить перестоявшее дрожжевое тесто фото. Как исправить перестоявшее дрожжевое тесто-lazy placeholder. картинка Как исправить перестоявшее дрожжевое тесто. картинка lazy placeholder Как исправить перестоявшее дрожжевое тесто. lazy placeholder. Как исправить перестоявшее дрожжевое тесто фото. Как исправить перестоявшее дрожжевое тесто-lazy placeholder. картинка Как исправить перестоявшее дрожжевое тесто. картинка lazy placeholder Как исправить перестоявшее дрожжевое тесто. lazy placeholder. Как исправить перестоявшее дрожжевое тесто фото. Как исправить перестоявшее дрожжевое тесто-lazy placeholder. картинка Как исправить перестоявшее дрожжевое тесто. картинка lazy placeholder

Причины, почему липнет тесто

Причин, почему липнет тесто, несколько:

Первая и вторая причины относятся к нарушению технологического процесса (в основном при замесе). Поэтому очень важно соблюдать все рекомендации, указанные в рецепте. Более того, если тесто перестояло, то исправить ошибку уже невозможно. Перебродившие дрожжи не только нарушают структуру теста, но и дают резкий запах, который не перебить никакими пряностями. То же касается изделий, приготовленных на закваске.

Недомесив тесто, тоже можно получить клейкую массу. Однако исправить данную проблему проще. Достаточно просто добавить еще муки и вымесить повторно. Также при вымешивании всегда необходимо присыпать стол мукой.

Ну и, конечно, для приготовления выпечки необходимо покупать только качественные продукты. © https://ydoo.info/qa/pochemu-testo-lipnet-k-rukam-i-chto-delat.htmlОсобенно это касается дрожжевых изделий и сдобы. Кроме того, если использовать свежие муку, дрожжи, молоко и яйца, тесто лучше поднимется.

Как исправить перестоявшее дрожжевое тесто. lazy placeholder. Как исправить перестоявшее дрожжевое тесто фото. Как исправить перестоявшее дрожжевое тесто-lazy placeholder. картинка Как исправить перестоявшее дрожжевое тесто. картинка lazy placeholder

Как исправить перестоявшее дрожжевое тесто. lazy placeholder. Как исправить перестоявшее дрожжевое тесто фото. Как исправить перестоявшее дрожжевое тесто-lazy placeholder. картинка Как исправить перестоявшее дрожжевое тесто. картинка lazy placeholder Как исправить перестоявшее дрожжевое тесто. lazy placeholder. Как исправить перестоявшее дрожжевое тесто фото. Как исправить перестоявшее дрожжевое тесто-lazy placeholder. картинка Как исправить перестоявшее дрожжевое тесто. картинка lazy placeholder Как исправить перестоявшее дрожжевое тесто. lazy placeholder. Как исправить перестоявшее дрожжевое тесто фото. Как исправить перестоявшее дрожжевое тесто-lazy placeholder. картинка Как исправить перестоявшее дрожжевое тесто. картинка lazy placeholder Как исправить перестоявшее дрожжевое тесто. lazy placeholder. Как исправить перестоявшее дрожжевое тесто фото. Как исправить перестоявшее дрожжевое тесто-lazy placeholder. картинка Как исправить перестоявшее дрожжевое тесто. картинка lazy placeholder

Если дрожжевое тесто стало кислым

Модератор: Катюня

Если дрожжевое тесто стало кислым

Сообщение tais_afinskaya » 04 ноя 2012, 10:48

Re: Если дрожжевое тесто стало кислым

Сообщение tais_afinskaya » 05 ноя 2012, 01:01

Сообщение kikimora » 05 ноя 2012, 13:06

Re: Если дрожжевое тесто стало кислым

Сообщение tais_afinskaya » 06 ноя 2012, 16:18

Сообщение kikimora » 07 ноя 2012, 00:40

Тесто для лепки: что делать, если оно засохло, и когда его на самом деле пора выкидывать

Как исправить перестоявшее дрожжевое тесто. lazy placeholder. Как исправить перестоявшее дрожжевое тесто фото. Как исправить перестоявшее дрожжевое тесто-lazy placeholder. картинка Как исправить перестоявшее дрожжевое тесто. картинка lazy placeholder

Вероятно, у людей, которые говорят, что Плей-До может служить вечно, просто нет детей. В реальности дети могут долго играть тестом, раскидывать его, забывать убрать или неплотно закрывать банку после уборки. В результате масса засыхает и портится. Из нее становится сложно лепить, она крошится и не держит форму.

Но, к счастью, это проблему легко решить. Представители компании Hasbro, которая производит популярное тесто для лепки, дают такой совет: «Чтобы снова сделать ваше Плей-До мягким, попробуйте постепенно добавлять в него по капле воды, параллельно разминая руками. Также вы можете завернуть ваше тесто во влажное бумажное полотенце, положить обратно в банку, закрыть крышкой и оставить так на ночь».

Если тесто довольно много времени провело на воздухе, на нем могут образоваться рыхлые белесые пятна. Звучит так себе, но это тоже поправимо. Плей-До сделано преимущественно из воды, соли и муки. На открытом воздухе вода испаряется, а соль остается. Так что, если на ваших скульптурах из теста появились белые «наросты», — поздравляем, ваш ребенок вырастил свои первые солевые кристаллы.

Как исправить перестоявшее дрожжевое тесто. lazy placeholder. Как исправить перестоявшее дрожжевое тесто фото. Как исправить перестоявшее дрожжевое тесто-lazy placeholder. картинка Как исправить перестоявшее дрожжевое тесто. картинка lazy placeholder

Используйте это в качестве образовательного момента — расскажите ребенку, что произошло. Кстати, несмотря на то, что ваше тесто засохло, это еще не повод его выкидывать — просто добавьте туда воды описанным выше способом.

Но что делать, если на тесте выросло что-то мохнатое, мягкое или разноцветное? Скорее всего, это плесень. Если на массе для лепки появились пятна серого, желтого, зеленого или розового цвета, то, возможно, это грибок. Не опасный, но все же в этих случаях лучше выкинуть Плей-До.

Вот вам краткий список случаев, когда массу для лепки на основе муки, соли и воды точно пора выкинуть:

Тесто для блинов

Подогреть в глубокой кастрюле 1/10 потребного количества молока, растворить в молоке дрожжи, всыпать муку (1/4 потребного количества) и хорошо перемешать. Накрыть кастрюлю полотенцем и поставить в теплое место на 1,5 часа. После поднятия опары и появления на ней пузырьков прибавить яичные желтки, растопленное масло, сахар, соль, остальную муку и молоко. Все хорошо перемешать и на 1,5—2 часа поставить в теплое место.

В поднявшееся тесто осторожно ввести взбитые охлажденные в пышную пену белки яиц и сливки, мешая тесто снизу вверх.

Что делать с прокисшим дрожжевым тестом

Форум хабаровских родителей ХабМама

Правильное тесто и качественная лепка. Как сделать домашние пельмени

Как исправить перестоявшее дрожжевое тесто. lazy placeholder. Как исправить перестоявшее дрожжевое тесто фото. Как исправить перестоявшее дрожжевое тесто-lazy placeholder. картинка Как исправить перестоявшее дрожжевое тесто. картинка lazy placeholder
Тесто, мясо, кипяток – что может быть проще пельменей. И в то же время: что может быть сложнее. Пельмени – целый мир, в котором есть свои правила и ловушки. Большое значение имеют тонкости и нюансы: какой температуры должна быть вода для замеса теста, как добиться того, чтобы пельмени не разлеплялись при варке. АиФ.ru подробно рассказывает о кулинарных приемах, с помощью которых вы получите идеальные пельмени.
Лук обычно режут, так как в мясорубке он может дать слишком много сока.

Фарш нужен несколько более жидкий, чем для котлет. Поэтому можно добавить немного бульона или молока.

Фарш, как и тесто, нужно вымешивать, чтобы мясо дало клейкость, тогда начинка станет сочной.

Тесто

0,5-0,75 стакана холодной воды

Смешать воду и яйцо, посолить. Муку просеять, сделать из нее горку, в ней ямку и залить туда жидкость. Перемешать.

Вода для замеса должна быть очень холодной, лучше всего остудить ее в холодильнике. Вода комнатной температуры делает тесто тугим и жестким. С ледяной — оно получается мягче и легче раскатывается.

Если кажется, что воды в тесте мало, нужно добавлять по капельке, брызгая на тесто и хорошо вымешивая его.

Если тесто жидковато, то можно добавлять муку, потихоньку подпыляя ее на поверхность, где месите. Не спешите с мукой также как и с водой.

Не забывайте солить.

Вымешивайте тесто тщательно. Лучше всего – руками, так тесто лучше чувствуется. Готовое тесто эластичное. При нажатии оно поднимается вновь.

После вымешивания тесто нужно завернуть в пищевую пленку и отправить отдыхать в холодильник, не меньше, чем на час, но лучше – на полтора.

Раскатка

Раскатанное тесто очень быстро подсыхает. Оптимально разделить тесто на 3-4 части. Но если лепщиков пельменей несколько или вы сами лепите с космической быстротой, то можно раскатывать сразу большие пласты. Если же скорость лепки средняя – то лучше раскатать небольшой кусочек.

Жалейте муку. Если тесто хорошо вымешано, в нем достаточно муки, оно не пристает к рукам, то на раскатке старайтесь использовать как можно меньше муки. Тогда тесто будет хорошо слепливаться.

Толщина раскатки – не менее 2 мм. Тоньше – тесто может рваться. Но, конечно, если вы мастер лепки пельменей…

Нарезка на кружочки

Удобно нарезать кружки из теста, двигаясь все время по краю раскатанного пласта. Так обрезков меньше остается.

Обрезки

Их можно собрать со всех порций теста и раскатать еще один раз, не больше. Вы сразу поймете, что тесто тут получается гораздо грубее, чем при первой раскатке. Из него можно сделать большие пельмени или вареники.

Будьте готовы к тому, что тесто, раскатанное из обрезков, будет хуже лепиться.

Лепка

Не растягивайте середину кружка теста, тяните всегда края. Так в середине у вас не будет истонченного тест и пельмени не развалятся.

Кружок теста берем и переворачиваем, начинку кладем на ту сторону, что лежала на столе, там тесто самое липкое.

Залепляйте края тщательно, скручивающими движениями. Хотя если тесто было сделано правильно – оно не будет разлепляться.

Начинки не должно быть слишком много, иначе будет трудно слепить качественный пельмень. На 2 см кружок – примерно половина чайной ложки фарша.

Чтобы пельмени не разлеплялись

Надо делать качественное тесто и не жалеть сил на его замес. Это самое главное.

Если все же тяжело лепится или вы переборщили с мукой при раскатке, а может быть тесто подсохло, можно смочить край кружка обычной водой. Поможет также капля желтка.

Заморозить

Варка

Воду посолить и довести до кипения. Потом закладывать пельмени, слегка привернув огонь, чтобы сильно не бурлило. Обычные пельмени варятся минут десять. Важно не передержать.

Не мешайте часто, можете порвать тесто.

Вынимайте аккуратно, шумовкой.

Для подачи используют совершенно разные вещи, все зависит от вкуса: масло, сметану, черный перец, уксус, соевый соус, кетчуп, майонез, различные соусы…

—> Слоеный пирог

Как исправить перестоявшее дрожжевое тесто. lazy placeholder. Как исправить перестоявшее дрожжевое тесто фото. Как исправить перестоявшее дрожжевое тесто-lazy placeholder. картинка Как исправить перестоявшее дрожжевое тесто. картинка lazy placeholder

Как исправить перестоявшее дрожжевое тесто. lazy placeholder. Как исправить перестоявшее дрожжевое тесто фото. Как исправить перестоявшее дрожжевое тесто-lazy placeholder. картинка Как исправить перестоявшее дрожжевое тесто. картинка lazy placeholder

Краткий ответ:

Тесто для оладий

Растворить дрожжи в половине нагретого потребного количества молока и всыпать половину нормы муки. Перемешанную опару закрыть полотенцем и поставить в теплое место на 1—1,5 часа. Когда опара поднимется, добавить в нее сырые желтки, сахар, соль, перемешать, всыпать остальную муку, снова перемешать, влить немного растопленного масла и остальное теплое молоко. Тесто перемешать и поставить, накрыв салфеткой, в теплое место на 1 — 1,5 часа.

В поднявшееся тесто влить взбитые на холоде белки в плотную пышную пену и осторожно перемешать. Через 10—15 минут оладьи можно жарить на сильно разогретой сковороде.

Ингредиенты:

Мгновенное тесто для пирожков (без расстойки и долгого замешивания) в закладки 3

Здравствуйте, дорогие читатели моего канала! Рада приветствовать вас на своей кухне)

Если вы до сих пор не знакомы с таким видом дрожжевого теста, то я настоятельно рекомендую вам его попробовать. Это настолько удобно и быстро, что его сможет приготовить даже самая занятая хозяйка. Тесто замешивается очень быстро и не требует расстойки, и к тому-же оно настолько приятное в работе, что из него хочется печь снова и снова.

В составе теста нет ни молока, ни яиц и поэтому вкуснее всего из него получаются именно жареные пирожки. По вкусу тесто очень мягкое, воздушное и великолепно сочетается с любой начинкой.

В конце публикации я покажу, какие из этого теста получаются замечательные пирожки)

Приступим к приготовлению)

Быстро начинаем замешивать тесто сразу ложкой, а затем руками.

Возможно, у многих могут возникнуть сомнения, что дрожжи под действием горячей воды могут погибнуть. Но, уверяю вас, это не так) Дрожжи у нас уже замешаны с водой и мукой, поэтому кипяток на них никак не повлияет, а вот само тесто, благодаря завариванию, получится необыкновенно мягкое и нежное.

В процессе замешивания муку добавляем небольшими порциями, т.к. мука у всех разная и кому-то её понадобится больше или меньше.

Тесто замешивается очень быстро, не липнет к рукам и получается живое и податливое.

Как я ранее сказала, расстойка в данном случае не нужна.
Тесто готово к дальнейшей работе сразу же после замешивания.
И теперь покажу, как из этого теста я готовлю пирожки.

Итак, сразу скажу, мука нам больше не понадобится

. Смазываем руки растительным маслом и отщипываем от теста кусочки весом примерно по 60 г. Для удобства можно воспользоваться весами, а можно на глаз). Кусочки теста формуем вот в такие колобки ↓↓↓↓

В качестве начинки я обжарила лук, морковь и капусту, а ещё добавила немного томатного соуса.

Вариант 1. Сделать панировку

Статья по теме 3 рецепта вкусных блюд из черствого хлеба. Экономная кулинария Самый простой и, пожалуй, лучший способ. Зачерствевшей кулич нарезать ломтиками, оставить окончательно засыхать до вечера. А потом размолоть в блендере, если его нет – натереть на терке. И все – получаются отличные панировочные сухари, сладкие и ароматные. Отбивные в них, конечно, лучше не обваливать, но вот использовать такие сухари для подготовки форм для выпечки, для сырников или сладких овощных котлет – просто отлично.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *