Как изготавливают лапшу быстрого приготовления

Как делают лапшу быстрого приготовления: состав и технология

Лапша быстрого приготовления была создана в Японии Андо Момофуки после второй мировой войны с целью накормить обнищавшее население страны. После чего она покорила азиатские страны, а затем и весь мир. В Японии её признали одним из самых значимых изобретений столетия. В России её начали изготавливать в девяностых годах. Одними из самых популярных производителей в нашей стране были и остаются Доширак, Ролтон и Анаком.

Как изготавливают лапшу быстрого приготовления. 0 min 5. Как изготавливают лапшу быстрого приготовления фото. Как изготавливают лапшу быстрого приготовления-0 min 5. картинка Как изготавливают лапшу быстрого приготовления. картинка 0 min 5

Многие из потребителей задумываются из чего делают Анаком (Доширак, Ролтон)? Как и любые макаронные изделия такую лапшу готовят из хлебопекарной пшеничной муки высшего сорта и воды, особенность в том, что в такую лапшу добавляются крахмал, яичный порошок и загуститель.

Процесс производства

Для начала мука на специальных установках просеивается и в нее добавляются дополнительные ингредиенты, которые улучшают свойства лапши и делают ее эластичной и плотной. Затем полученная сухая смесь поступает в машину, которая замешивает тесто. Туда же на данном этапе поступает вода с солью. Воды нужно минимальное количество, чтобы замешанное тесто получилось тугим и упругим. Тесто вымешивается около 15 – 20 минут. После чего оно доходит еще минут 5.

Далее производство продолжается на раскаточных валах. Предварительно готовое тесто раскатывается в пласт толщиной 1 см, а затем, проходя еще шесть «скалок», тесто становится толщиной 1 мм.

Как изготавливают лапшу быстрого приготовления. 3 min 1. Как изготавливают лапшу быстрого приготовления фото. Как изготавливают лапшу быстрого приготовления-3 min 1. картинка Как изготавливают лапшу быстрого приготовления. картинка 3 min 1 Резка уже волнистой лапши

Производство Доширака (Анакома, Ролтона) имеет отличие от обычных макарон тем, что эти производители делают лапшу волнистой. Таким образом, следующий этап – это нарезка теста на полоски шириной 1 мм, а, чтобы придать характерные волны, тесто нарезается на специальном станке, где лента, на которой лежит заготовка, движется по двум волам, скорость вращение одного из них выше, чем у второго, так тесто тормозиться и начинает закручиваться.

Почему время заваривания несколько минут?

Как же делают Доширак, что его не нужно варить, а достаточно просто залить кипятком и оставить на несколько минут? Объяснение кроется в особом технологическом процессе.

Первый этап термической обработки – паровой. При температуре 100 градусов Целься лапшу обдают паром около 5 минут. Такое приготовление имеет свои преимущества перед варкой в воде, во-первых, продукт сохраняет свою форму и не разваривается, а во-вторых, он не впитывает в себя лишнюю воду, что позволяет увеличить срок хранения.

Затем подсоленной водой с лапши смывают, выделившийся крахмал. После чего её пропитывает растительным маслом и разрезают на брикеты.

Как изготавливают лапшу быстрого приготовления. 8 min. Как изготавливают лапшу быстрого приготовления фото. Как изготавливают лапшу быстрого приготовления-8 min. картинка Как изготавливают лапшу быстрого приготовления. картинка 8 min Подготовка к обжарке

Следующий этап термической обработки – раскладывание на мини-сковородки и обжаривание во фритюре при температуре 150 градусов 4 минуты. Таким образом, лапша уже готова к употреблению и ее не надо варить. Обжарка «запечатывает» продукт и дает ему возможность храниться от трех месяцев до года.

После обжарки во фритюре, происходит охлаждение до температуры 26-33 градуса. Затем лапша быстрого приготовления проходит контроль качества на наличие брака. После чего продукт кладется в емкость для продажи, в форме чаши, прямоугольного контейнера или в пакет. Туда же укладываются дополнительные ингредиенты – бульон, соус, сублимированные овощи и сухая смесь приправ и специй.

Как изготавливают лапшу быстрого приготовления. 7 min 1. Как изготавливают лапшу быстрого приготовления фото. Как изготавливают лапшу быстрого приготовления-7 min 1. картинка Как изготавливают лапшу быстрого приготовления. картинка 7 min 1 Соус на основе масла

Соус изготавливается на основе масла, воды, соли, туда же добавляются усилители вкуса, крахмал, стабилизаторы и консерванты. Сублимированные овощи изготавливаются путем их специальной сушки, благодаря чему, они восстанавливают свою форму и вкусовые свойства после контакта с горячей водой.

Как изготавливают лапшу быстрого приготовления. 6 min. Как изготавливают лапшу быстрого приготовления фото. Как изготавливают лапшу быстрого приготовления-6 min. картинка Как изготавливают лапшу быстрого приготовления. картинка 6 min Цех контроля и упаковки

После упаковки, ее взвешивают, чтобы выявить недовес или перевес. Бракованный экземпляр изымается. Последний этап контроля – металлодетектор, на случай попадания в продукцию металлических предметов производства, например, болта с какого-либо механизма. Брак также изымается.

Вред лапши быстрого приготовления

Производство лапши быстрого приготовления включает в себя обжарку во фритюре, так образовываются трансжиры, которые вредны для человека. Узнав из чего делают Анаком, Доширак и Ролтон, стало ясно, что в составе продукта есть вредные ингредиенты, такие как усилители вкуса, консерванты, стабилизаторы и большое количество соли — все это очень опасно, если есть такую лапшу каждый день.

Как изготавливают лапшу быстрого приготовления. 9 min. Как изготавливают лапшу быстрого приготовления фото. Как изготавливают лапшу быстрого приготовления-9 min. картинка Как изготавливают лапшу быстрого приготовления. картинка 9 min

Это может вызвать появление лишнего веса, так как в лапше содержатся быстрые углеводы, из-за которых чувство насыщения наступает быстро, но и голод приходит через час, два. Усилители вкуса вызывают чувство голода еще во время еды и человек может съесть больше, чем требует организм. Трансжиры и лишняя соль отрицательно влияют на сердечно-сосудистую систему организма, а пищевые искусственные добавки провоцируют высыпания на лице.

Чтобы минимизировать вредность продукта, нужно его правильно выбрать.

Упаковка должна быть целой и недеформированной. Пластиковая упаковка лучше защищает лапшу от механических воздействий, чем полиэтиленовый. Также лапшу в пакете легко повредить, после чего в нее могут попасть вредные бактерии, микробы и плесень.

Как изготавливают лапшу быстрого приготовления. 10 min. Как изготавливают лапшу быстрого приготовления фото. Как изготавливают лапшу быстрого приготовления-10 min. картинка Как изготавливают лапшу быстрого приготовления. картинка 10 min Состав лапши и маркировка

На упаковке должны быть: маркировка, состав, дата изготовления, срок годности и способ приготовления. Качественная лапша должна содержать натуральные компоненты, то есть если на упаковке заявлен вкус курицы, в составе должно быть высушенное куриное мясо или куриный бульон. Искусственных ингредиентов должно быть минимальное количество.

Запах брикета с сухой лапшой должен быть свежего растительного масла. Если запах прогорклый, то нарушена технология производства, такой продукт не следует употреблять в пищу.

Цвет сухой лапши – желтоватый или кремовый. Белый цвет – показатель добавления красителя.

При заваривании лапша должна хорошо развариться, но не потерять свою форму и структуру. При этом она не должна слишком сильно увеличиваться в объеме.

Горьковатый вкус говорит о том, что была нарушена технология производства или не соблюдались условия хранения. Самое главное, сохранение уровня влажности, ведь если он повысится, то в пакете появится плесень.

Источник

Из чего на самом деле изготовляют лапшу быстрого приготовления?

Как изготавливают лапшу быстрого приготовления. 11067409 900. Как изготавливают лапшу быстрого приготовления фото. Как изготавливают лапшу быстрого приготовления-11067409 900. картинка Как изготавливают лапшу быстрого приготовления. картинка 11067409 900

Вряд ли среди интернет-пользователей найдется человек, который хотя бы раз в жизни не пробовал лапшу быстрого приготовления. Одни, удовлетворив интерес, больше никогда и не покупают «эту гадость», другие вынуждены периодически питаться дошираками и роллтонами из-за их дешевизны, а третьи делают это регулярно и не заморачиваются раздумьями на тему своего здоровья. Так вот, скажу вам, зря!

Не стоит есть лапшу быстрого приготовления даже иногда. И вот почему! Но, обо всем по порядку.

Придумали жареную лапшу, которую достаточно было залить водой, китайцы – у них ее продавали как уличную еду. Вид она имела обычных кусочков теста из рисовой муки, которые обжаривались почти до коричневого состояния. Во время китайско-японской войны японцы заинтересовались такой едой, позволявшей быстро и очень дешево накормить много солдат. Уже после Второй мировой войны, когда в Японии была сильная нехватка продуктов, бизнесмен по имени Андо Момофуки вспомнил, как его мама кормила большую семью такой самодельной лапшой. И он построил первый завод по ее производству. Идея понравилась и корейцам. А чтобы еще больше удешевить производство, они ввели многие новшества – и та волнистая лапша, что продается у нас на прилавках, совершенно не похожа на исходник ни по виду, ни по составу.

А знаете, почему она волнистая? Все просто — так ее кажется больше! Если бы ее спрессовать в брусок — размер был бы в два спичечных коробка.

В Россию такая лапша под названием «досирак» была завезена в 1994 году корейцами, они сейчас и владеют всеми заводами по ее производству. Так как это название у русских вызывало не очень приятные ассоциации, то его поменяли на доширак.

Так из чего и как ее делают

Многие слышали, что особенно вредными являются добавки, помещенные в пакетики. В одном – специи (там ни грамма натурального продукта – соль, глутамат натрия и вкусовые вещества), а в другом – масло (оно сделано их трансжиров и также приправлено химическими усилителями вкуса). А мол, сама лапша – макароны как макароны.

Но это совсем не так!

Для нее берут зерно самого низкого сорта (даже скотине такое не дают). Помол очень мелкий – получается порошок противного серого цвета. Кстати, на тех заводах, которые у нас выпускают быструю лапшу, в цехах по изготовлению теста, работают только корейские рабочие и только в противогазах – настолько вредны там пыль и воздух, даже при мощной очистительной системе. Не верьте рекламе – никакой муки высшего сорта и яичного порошка нет и в помине. А наших работников не пускают, чтобы не видели, что и как используется.

Как изготавливают лапшу быстрого приготовления. 11067872 900. Как изготавливают лапшу быстрого приготовления фото. Как изготавливают лапшу быстрого приготовления-11067872 900. картинка Как изготавливают лапшу быстрого приготовления. картинка 11067872 900

К этой серой муке добавляется премикс – биохимическая минеральная добавка, по сути, измельченный в порошок комбикорм с разными добавками (аминокислоты, ферменты (энзимы), вкусо-ароматические добавки, химико-терапевтические препараты).

Третий компонент – эмульгатор-загуститель, его добавляют, чтобы тесто было тугое.

А чтобы придать лапше красивый вид макарон на яйцах, в состав добавляет краситель Е-150 или так называемый сахарный колер.

Как изготавливают лапшу быстрого приготовления. 11068059 900. Как изготавливают лапшу быстрого приготовления фото. Как изготавливают лапшу быстрого приготовления-11068059 900. картинка Как изготавливают лапшу быстрого приготовления. картинка 11068059 900

Как изготавливают лапшу быстрого приготовления. 11068368 900. Как изготавливают лапшу быстрого приготовления фото. Как изготавливают лапшу быстрого приготовления-11068368 900. картинка Как изготавливают лапшу быстрого приготовления. картинка 11068368 900

Вот из всего этого и замешивается тугое тесто, которое раскатывается в большой лист. Его пропускают через специальную машину, которая делает отдельные спиральки, вторая машина – режет на полосы, третья – на порционные куски.

А дальше – брусочки обрабатываются паром, проходят через сушилку и потом пропускаются через раскаленное пальмовое масло с добавлением транс-жиров. Их вредность давно доказана – это сильные канцерогены, провоцирующий рак.

Как изготавливают лапшу быстрого приготовления. 11068736 900. Как изготавливают лапшу быстрого приготовления фото. Как изготавливают лапшу быстрого приготовления-11068736 900. картинка Как изготавливают лапшу быстрого приготовления. картинка 11068736 900

Плюс – лапша быстрого приготовления – очень калорийный продукт. Почти 450 Ккал в одной порции. Это как за раз съесть целую упаковку майонеза!

Как изготавливают лапшу быстрого приготовления. 11069056 900. Как изготавливают лапшу быстрого приготовления фото. Как изготавливают лапшу быстрого приготовления-11069056 900. картинка Как изготавливают лапшу быстрого приготовления. картинка 11069056 900

Еда такая очень быстро усваивается – буквально уже через 25-30 минут опять появляется чувство голода и надо идти заваривать еще одну порцию – это же так быстро! Вот этот ход изготовители дошираков украли у McDonald’s – у них гамбургер быстро насыщает, но еще человек не успел далеко отойти от ресторана – он уже опять хочет кушать.

В общем, как поется в песенке «думайте сами, решайте сами» – покупать дешевую быструю лапшу, а потом дорогие лекарства, или…

Источник

Вся правда о лапше быстрого приготовления

Как изготавливают лапшу быстрого приготовления. b14990c9. Как изготавливают лапшу быстрого приготовления фото. Как изготавливают лапшу быстрого приготовления-b14990c9. картинка Как изготавливают лапшу быстрого приготовления. картинка b14990c9

Лапша быстрого приготовления была признана лучшим японским изобретением 20 века, обогнавшим по значимости караоке и компакт-диск. В 1958 году предприниматель и изобретатель Момофуко Андо придумал промышленный способ производства варёной в курином бульоне и высушенной лапши, которую можно приготовить дома за несколько минут. Сам Момофуко Андо прожил до 97 лет и каждый день съедал минимум одну порцию своей лапши.

Первоначально лапша быстрого приготовления была дорогостоящим эксклюзивным продуктом — она стоила примерно в шесть раз дороже, чем традиционные разновидности лапши соба и удон. И только индустриальная революция сделала этот продукт массовым: ежегодно в мире заваривается 100 миллиардов порций лапши! Такую лапшу удобно хранить, готовить, и она вкусная.

Как делают лапшу быстрого приготовления

Для лапши быстрого приготовления используют пшеничную муку высшего сорта, перед подачей в производство она просеивается (все процессы автоматизированы). После просеянная мука подаётся в производственный цех, к ней добавляют яичный порошок.

Как изготавливают лапшу быстрого приготовления. b7b53e59. Как изготавливают лапшу быстрого приготовления фото. Как изготавливают лапшу быстрого приготовления-b7b53e59. картинка Как изготавливают лапшу быстрого приготовления. картинка b7b53e59

Мука в тестомесильной машине для приготовления лапши Ролтон

Затем смесь поступает в тестомесильную машину, дозируется, перемешивается с водой из собственной артезианской скважины и солью – получается крутое тесто. Процесс перемешивания проходит в течение 15 минут и, как только тесто готово, подаётся в специальную ёмкость, где пару минут «созревает»: в домашних условиях хозяйки точно так же готовят лапшу.

Как изготавливают лапшу быстрого приготовления. bd3ae5c9. Как изготавливают лапшу быстрого приготовления фото. Как изготавливают лапшу быстрого приготовления-bd3ae5c9. картинка Как изготавливают лапшу быстрого приготовления. картинка bd3ae5c9

Раскатка теста для будущей лапши Ролтон

Дальше смесь поступает на раскатку на специальные валы, которые выполняют функцию скалки: тесто сначала раскатывается на два толстых листа, а затем, поступая от одного вала к другому (всего их семь), становится все тоньше и тоньше, пока не станет толщиной чуть меньше миллиметра. Такое тесто нужно разрезать на тонкие нити – это делают с помощью круглых ножей продольной резки. Здесь лапша и становится волнистой: под ножами проходит стык двух конвейеров, которые вращаются с разной скоростью – один быстрее другого. Так, разрезанные нити лапши ненадолго скучиваются, а волнистость сохраняется.

Как изготавливают лапшу быстрого приготовления. bb37c157. Как изготавливают лапшу быстрого приготовления фото. Как изготавливают лапшу быстрого приготовления-bb37c157. картинка Как изготавливают лапшу быстрого приготовления. картинка bb37c157

Формирование лапши быстрого приготовления

Чтобы готовая лапша готовилась за секунды с помощью кипятка, ее нужно предварительно сварить. Варят её не в котле с кипящей водой, а паром под давлением. Этот процесс пропаривания очень важен для текстуры лапши, чтобы в дальнейшем готовый продукт не превратился в «кашу». После пропаривания нити лапши дополнительно промываются слегка подсоленной водой, чтобы смыть излишки крахмала, которые выступают на поверхности нитей в процессе пропаривания.

Как изготавливают лапшу быстрого приготовления. bb2db4d3. Как изготавливают лапшу быстрого приготовления фото. Как изготавливают лапшу быстрого приготовления-bb2db4d3. картинка Как изготавливают лапшу быстрого приготовления. картинка bb2db4d3

Сушка лапши быстрого приготовления Ролтон

Следующий этап – сушка лапши, чтобы она могла долго храниться. Сушка в масле позволяет убирать из лапши почти всю влагу — ее влажность не превышает 3%. Сначала нити нарезают на брикеты, которые по размерам подходят к ячейкам фритюра. Они могу быть квадратными, круглыми или прямоугольными. На каждую ячейку, наполненную лапшой, подаётся воздух, он распределяет лапшу по всей поверхности ёмкости. Уложенные и нарезанные нити поступают в ёмкость с горячим маслом – фритюр, где происходит сушка в растительном масле. Весь процесс занимает около трёх минут. Ячейки опрокидывают, чтобы достать из них горячие брикеты и отправить сухую лапшу в камеру охлаждения, где благодаря потокам воздуха она остывает до 30-33 градусов.

Как изготавливают лапшу быстрого приготовления. bbc6dbd4. Как изготавливают лапшу быстрого приготовления фото. Как изготавливают лапшу быстрого приготовления-bbc6dbd4. картинка Как изготавливают лапшу быстрого приготовления. картинка bbc6dbd4

Ячейки с приготовленной лапшой быстрого приготовления

Вся готовая лапша на выходе проходит контроль: сотрудники следят, чтобы брикеты были одинаковы по цвету и форме. Отдельно контролируется вес брикета, содержание влаги (как уже говорили – влажность брикета менее 3%).

Как изготавливают лапшу быстрого приготовления. b6e80dd8. Как изготавливают лапшу быстрого приготовления фото. Как изготавливают лапшу быстрого приготовления-b6e80dd8. картинка Как изготавливают лапшу быстрого приготовления. картинка b6e80dd8

Пакетики с сушеными овощами для лапши Ролтон

Как изготавливают лапшу быстрого приготовления. bfae8dbc. Как изготавливают лапшу быстрого приготовления фото. Как изготавливают лапшу быстрого приготовления-bfae8dbc. картинка Как изготавливают лапшу быстрого приготовления. картинка bfae8dbc

Упакованные брикеты с готовой лапшой быстрого приготовления Ролтон

Далее на упаковку наносится маркировка, продукция упаковывается в транспортную тару – гофрокороба и передаётся на склад. Срок хранения лапши быстрого приготовления – два года (согласно ГОСТу).

Как изготавливают лапшу быстрого приготовления. b8d83a5a. Как изготавливают лапшу быстрого приготовления фото. Как изготавливают лапшу быстрого приготовления-b8d83a5a. картинка Как изготавливают лапшу быстрого приготовления. картинка b8d83a5a

Склад готовой продукции на фабрике « Маревен »

Как готовить лапшу быстрого приготовления

Обратите внимание на способ приготовления, который обязательно указан на упаковке и следуйте ему. Почему это важно? Очень часто в состав продукта могут входить дополнительно сушеные овощи, специи, которые необходимо заваривать кипятком вместе с брикетом лапши. Следуйте рекомендуемой инструкции по количеству добавляемой воды, чтобы получить вкусный продукт. Лапшу можно приготовить как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира и даже десерта! Главное, покупайте продукт крупных производителей и известных брендов, которые дорожат своей репутацией и гарантирует качество и безопасность продукции.

Мифы о лапше быстрого приготовления

Лапша содержит большое количество трансжиров

Показатели содержания трансжиров в продуктах питания в России строго нормированы Техническим регламентом таможенного союза. В лапше быстрого приготовления образуется такое же количество трансизомеров, как и при жарке картофеля на подсолнечном масле на сковороде дома.

Лапша содержит глутамат

На сегодня нет ни одного научного исследования, которое бы подтверждало вредность глутамата для человека. Иначе он был бы запрещен. Согласно документу CODEX ALIMENTARIUS Всемирной организации здравоохранения, нет установленного ограничения в использовании глутамата в продуктах питания – как для безопасной пищевой добавки. Глутамат действительно делает продукт более привлекательным, вкусным, при этом содержится и в обычных продуктах – молоке, сыре, мясе, помидорах и пр. То есть тех продуктах, которые мы считаем натуральными и полезными.

Лапша очень калорийная

Основной компонент лапши – это пшеничная мука, в которой, действительно, высокое содержание углеводов, а также растительное масло, которое используется для сушки. Калорийность обычного крекера около 400 ккал на 100 г продукта, который съедается очень незаметно! Вроде бы, в 100 граммах СУХОЙ лапши быстрого приготовления содержатся 440 ккал (примерно одинаково у всех производителей). Но важно отметить, что популярная пачка лапши содержит всего 60 г, в которые нужно добавить до 350 мл кипятка для получения готового блюда. Соответственно, общая его калорийность получается на уровне обычного обеда – 240 ккал.

Источник

Производственный процессКак делают лапшу быстрого приготовления

Путь от муковоза до покупателя

Как изготавливают лапшу быстрого приготовления. 6X6d8H34jEdaKWBYYeOafA default. Как изготавливают лапшу быстрого приготовления фото. Как изготавливают лапшу быстрого приготовления-6X6d8H34jEdaKWBYYeOafA default. картинка Как изготавливают лапшу быстрого приготовления. картинка 6X6d8H34jEdaKWBYYeOafA default

В 2018 году недалеко от Капчагая построили большой завод по производству лапши быстрого приготовления. Сейчас с его конвейеров выходит 30 миллионов упаковок лапши быстрого приготовления в месяц. В год здесь производят более 33 тысяч тонн продуктов — большая их часть экспортируется в Узбекистан, Таджикистан, Афганистан, Кыргызстан и Туркменистан.

Мы побывали на производственной линии лапши быстрого приготовления BigBon и теперь рассказываем, почему она волнистая, зачем на заводе лаборатория и сколько времени нужно, чтобы изготовить одну порцию.

Как изготавливают лапшу быстрого приготовления. 5Dlk IYqKRZVv8OOtWsgVg. Как изготавливают лапшу быстрого приготовления фото. Как изготавливают лапшу быстрого приготовления-5Dlk IYqKRZVv8OOtWsgVg. картинка Как изготавливают лапшу быстрого приготовления. картинка 5Dlk IYqKRZVv8OOtWsgVg

Как изготавливают лапшу быстрого приготовления. TjeApUYqpAMisUYEN6 4eg. Как изготавливают лапшу быстрого приготовления фото. Как изготавливают лапшу быстрого приготовления-TjeApUYqpAMisUYEN6 4eg. картинка Как изготавливают лапшу быстрого приготовления. картинка TjeApUYqpAMisUYEN6 4eg

Как изготавливают лапшу быстрого приготовления. mmLadqyvRDWnnG6eS7emYw. Как изготавливают лапшу быстрого приготовления фото. Как изготавливают лапшу быстрого приготовления-mmLadqyvRDWnnG6eS7emYw. картинка Как изготавливают лапшу быстрого приготовления. картинка mmLadqyvRDWnnG6eS7emYw

Зона хранения

Здесь принимают, растаривают и предварительно заготавливают муку — основной продукт, без которого дальше ничего не получится. Процесс практически полностью автоматизирован, работает только один человек. Мука поступает в мешках по 50 килограммов, но одновременно осуществляется перекачка из муковозов.

Как изготавливают лапшу быстрого приготовления. pFAqYI7J2OD65IfB 8AylQ. Как изготавливают лапшу быстрого приготовления фото. Как изготавливают лапшу быстрого приготовления-pFAqYI7J2OD65IfB 8AylQ. картинка Как изготавливают лапшу быстрого приготовления. картинка pFAqYI7J2OD65IfB 8AylQ

Чтобы мука не портилась, она хранится в специальных силосах вместимостью по 40 тонн. Хранение в таких силосах обеспечивает муке необходимые параметры по влажности, цвету и вкусовым качествам. Перед подачей муки на производство ее просеивают и дополнительно проверяют через магнитные металлоуловители, чтобы исключить попадание инородных предметов на данном этапе.

Как изготавливают лапшу быстрого приготовления. zYdCnXYpYBGqzdej2L5G A. Как изготавливают лапшу быстрого приготовления фото. Как изготавливают лапшу быстрого приготовления-zYdCnXYpYBGqzdej2L5G A. картинка Как изготавливают лапшу быстрого приготовления. картинка zYdCnXYpYBGqzdej2L5G A

Как изготавливают лапшу быстрого приготовления. VrnW7tOstUgV2gOQFhcvjA. Как изготавливают лапшу быстрого приготовления фото. Как изготавливают лапшу быстрого приготовления-VrnW7tOstUgV2gOQFhcvjA. картинка Как изготавливают лапшу быстрого приготовления. картинка VrnW7tOstUgV2gOQFhcvjA

Как изготавливают лапшу быстрого приготовления. . Как изготавливают лапшу быстрого приготовления фото. Как изготавливают лапшу быстрого приготовления-. картинка Как изготавливают лапшу быстрого приготовления. картинка

Замес теста

После дополнительного контроля — просеивания и проверки через магнитные уловители — мука поступает в тестомес. Перед этим в нее по специальным трубам добавляют вкусовой рассол, который хранится в стоящих рядом баках.

Процесс замеса практически не отличается от домашнего: сперва добавляется мука и жидкий вкусовой рассол, потом замешивается тесто — только не руками, а посредством тестомесильной машины. За день через такие тестомесы проходит до 25 тонн муки.

Раскатка

Готовое тесто спускается вниз, дозируется, прессуется и попадает на валы для раскатки. После каждого вала срабатывают датчики толщины, реагируя на которые вал либо ускоряет работу, либо замедляется. Так пласт в 1,5 сантиметра превращается в тонкую пластинку в 1 миллиметр.

После этого движущиеся с разной скоростью конвейеры направляют ее к ножам: нити сминаются, и образуется волна. При помощи делителей нити расходятся на дорожки и поступают на этап пропаривания.

Как изготавливают лапшу быстрого приготовления. . Как изготавливают лапшу быстрого приготовления фото. Как изготавливают лапшу быстрого приготовления-. картинка Как изготавливают лапшу быстрого приготовления. картинка

Как изготавливают лапшу быстрого приготовления. qiCmVWQDuJB 0ZKHOcza6A. Как изготавливают лапшу быстрого приготовления фото. Как изготавливают лапшу быстрого приготовления-qiCmVWQDuJB 0ZKHOcza6A. картинка Как изготавливают лапшу быстрого приготовления. картинка qiCmVWQDuJB 0ZKHOcza6A

Пропаривание и обжарка

Нить проходит несколько этапов, для каждого этапа подобрано определенное давление. Температура контролируется датчиками, которыми управляет оператор — пропаривание происходит при температуре около 100 градусов. Здесь происходит гидротермическая обработка лапши для укрепления нитью формы. По окончании процесса пропаривания лапшу можно будет легко заваривать просто кипятком, так как она уже предварительно сварена. К тому же пропаривание не дает лапше превратиться в кашу.

После всех этапов пропаривания нить лапши по конвейеру поступает на участок пропитки вкусовым рассолом. После того, как лапша прошла через пропиточный раствор, она обрабатывается воздушными ножами для удаления излишней влаги и попадает на участок поперечной резки, где специальными дозаторами формируются порции лапши одинакового веса (брикеты).

Источник

Производство лапши быстрого приготовления от А до Я

Лапша быстрого приготовления в отечественных магазинах стала реализовываться сравнительно недавно (приблизительно двадцать лет назад). За очень короткий период она перешла в разряд наиболее популярных продуктов питания.

Как изготавливают лапшу быстрого приготовления. 3466. Как изготавливают лапшу быстрого приготовления фото. Как изготавливают лапшу быстрого приготовления-3466. картинка Как изготавливают лапшу быстрого приготовления. картинка 3466

Основными ее преимуществами являются следующие: быстрота приготовления, низкая стоимость и отличные вкусовые качества. Именно поэтому стоит обратить внимание на целесообразность ведения бизнеса по производству подобных изделий, спрос на которые характеризуется стабильностью.

Потенциальные возможности

Производство лапши быстрого приготовления в последние годы развивается все больше. Несмотря на определенное снижение динамики роста рассматриваемого рынка, развитие данной сферы обеспечивается за счет переключения постоянных потребителей на другие виды изделий, а также внедрения новых разновидностей продукции.

Так, популярностью у покупателей в последнее время пользуется китайская лапша в коробочках. Это недорогое, но в то же время сытное и вкусное блюдо. Оно никогда не надоедает из-за добавления к готовому изделию разнообразных соусов и начинок.

Как изготавливают лапшу быстрого приготовления. 3467. Как изготавливают лапшу быстрого приготовления фото. Как изготавливают лапшу быстрого приготовления-3467. картинка Как изготавливают лапшу быстрого приготовления. картинка 3467

Сложность реализации лапши, не требующей варки, заключается в отрицательном отношении покупателей. Считается, что она наносит вред здоровью. Производители продуктов быстрого приготовления стремятся изменить существующее негативное представление покупателей, постоянно повышая качество продукции и используя передовые технологии.

По мнению многих предпринимателей, этот сегмент рынка обладает весьма обширным потенциалом развития. По данным проведенных исследований, ежегодно продуктов с возможностью быстрого приготовления во всех странах реализуется на сумму более пятидесяти миллиардов долларов. На рынке РФ эта цифра приближается к рубежу в сто пятьдесят миллионов долларов США. Рассматриваемый сегмент остается наиболее динамично развивающимся в пищевой отрасли.

Актуальность производства

Сегодня в России лапшу с возможностью быстрого приготовления выпускает около двадцати заводов. Наиболее известными среди них являются «Доширак» и «Роллтон». Однако на данный рынок регулярно выходят новые участники, что свидетельствует о росте потребления продукта.

Производитель лапши быстрого приготовления всегда старается расширить ассортиментный перечень своей продукции. По данным проведенных исследований, наибольшим покупательским спросом пользуются изделия со вкусами грибов и курицы, а также бекона. Их покупатели приобретают по дороге на работу или домой в ближайших магазинах или на рынках.

Сырье

Производство лапши быстрого приготовления отличается положительным моментом. Это отсутствие в рецептуре специфических компонентов. Исходное сырье и составляющие лапши обладают устойчивой ценой и характерны доступностью. Это является условием для стабильной себестоимости продукции, которая для конечного продукта (шестидесятиграммовой упаковки) составляет от 10 до 15 руб.

Этапы технологического процесса

Производство лапши быстрого приготовления состоит из ряда выполняемых последовательно операций. На первоначальном этапе замешивается тесто.

Как изготавливают лапшу быстрого приготовления. 3468. Как изготавливают лапшу быстрого приготовления фото. Как изготавливают лапшу быстрого приготовления-3468. картинка Как изготавливают лапшу быстрого приготовления. картинка 3468

Для него необходима мука, полученная из особых сортов пшеницы. Следующим шагом является производство тонких макарон, которые впоследствии подвергаются термической обработке паром. Затем полуфабрикат сушится, жарится и расфасовывается.

Отличия в приготовлении

Производство лапши быстрого приготовления на первый взгляд кажется весьма простым. Потребители, как правило, полагают, что продукт, выпускаемый различными компаниями, отличается только вкусовыми добавками и внешним видом упаковки. Однако существует единственное, но в то же время ключевое различие. Оно заключено в одной из операций технологической цепочки. Ею является обжаривание лапши в масле.

Некоторые производители для данного технологического этапа используют только дорогостоящее пальмовое масло. Другие же для снижения себестоимости продукта применяют масло подсолнечное. Более дорогой продукт, используемый для обжарки, позволяет предлагать покупателям лапшу приятного золотистого цвета и лучших вкусовых качеств. При этом срок хранения значительно увеличивается и составляет один год.

Продукт быстрого приготовления, который относится к классу «эконом», сохраняет свои потребительские свойства в течение трех месяцев, а иногда и меньше.

Оборудование

В рецептуру макаронных изделий, готовящихся без варки, включена мука, а также очищенная вода, подсолнечное или пальмовое масло, специи, а для некоторых видов и яичный порошок. Оборудование для производства лапши быстрого приготовления представляет собой специальные автоматизированные линии.

Как изготавливают лапшу быстрого приготовления. 3469. Как изготавливают лапшу быстрого приготовления фото. Как изготавливают лапшу быстрого приготовления-3469. картинка Как изготавливают лапшу быстрого приготовления. картинка 3469

Эти машины максимально упрощают все этапы получения готового продукта, начиная с замеса теста и заканчивая упаковкой. Такие линии бывают двух видов – с воздушной или масляной сушкой лапши. В перечень автоматизированного оборудования входит мешалка для жидкости и баррель для дозировки, двухвалковый смеситель, а также подающее устройство, катальная комплексная и непрерывная машины, гофрированный аппарат и паровой туннель, резак, распыляющий вкусовые добавки, формирующий агрегат и отопительный прибор, конвейер, предназначенный для охлаждения, и упаковывающий автоматический прибор.

Одна линия позволяет производить и упаковывать лапшу различных размеров и массы. Применяемое оборудование может быть использовано не только для выпуска быстро готовящихся макаронных изделий, но и обычных, которые требуют варки.

На современном рынке предлагаются линии для приготовления лапши как отечественного, так и импортного (в основном китайского) производителя. Специалисты рекомендуют покупать зарубежное оборудование. Оно более качественное.

Можно приобрести бывшие в использовании приборы. Такое оборудование, например, американского производства стоит около 70 000 долларов. В то же время китайские новые линии значительно дешевле. Их стоимость составляет двадцать тысяч долларов.

Производственный процесс

На первом этапе изготовления лапши быстрого приготовления замешивается тесто. При этом используется специальное оборудование, которое имеет механизм для подачи муки. Оно также оснащено миксером, предназначенным для создания соленого водного раствора, вертикальной тестомешалкой и панелью контроля.

Этот аппарат смешивает все ингредиенты, входящие в рецептуру лапши, в нужных количествах, и производит замешивание теста. На следующем этапе технологического процесса машиной нарезаются из приготовленной массы тонкие полоски, формируется так называемая волна.

Как изготавливают лапшу быстрого приготовления. 3470. Как изготавливают лапшу быстрого приготовления фото. Как изготавливают лапшу быстрого приготовления-3470. картинка Как изготавливают лапшу быстрого приготовления. картинка 3470

Далее полуфабрикату предстоит термическая обработка в паровом туннеле при значительной температуре, доходящей до 95-100 градусов по Цельсию. После этого производится продольная нарезка лапши. Далее макаронные изделия попадают в жарочный аппарат, состоящий из огнеупорного корпуса, специальных фильтров, теплообменника, емкости для масла и помпы для его циркуляции.

В данном оборудовании производится обжарка продукта. Температура данного процесса составляет 140-150 градусов. Эта стадия технологического процесса позволяет выпарить из теста воду и устранить посторонние привкусы и запахи у готового продукта.

Как изготавливают лапшу быстрого приготовления. 3471. Как изготавливают лапшу быстрого приготовления фото. Как изготавливают лапшу быстрого приготовления-3471. картинка Как изготавливают лапшу быстрого приготовления. картинка 3471

После обжаривания все поступает в прохладительный тоннель. В этом аппарате снижается температура лапши. Завершается технологический процесс упаковкой готового продукта.

Развитие бизнеса

Производство и продажа продуктов для быстрого приготовления весьма рентабельна. При грамотно поставленном деле период окупаемости проекта составит менее одного года. Для того чтобы в короткие сроки получить более высокую прибыль рекомендуется ознакомиться с книгой Н. Мрочковского и А. Парабеллума «Быстрые результаты чужими руками». Данный труд является настоящей находкой не только для бизнесменов, но и для тех, кто только планирует ими стать. Изучение книги позволит грамотно распределить собственное время, избавиться от рутины и больше зарабатывать.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *